Рецепты на зиму из овощей с майонезом


Хотите разнообразить заготовки на зиму, прибавить им новый, пикантный вкус? Тогда введите нехарактерный компонент – майонез.

Баклажанный салат-закуска с добавлением майонеза

На порцию салата потребуется: 6 кг баклажанов, 200 мл классического жирного майонеза, 2,5 кг репчатого лука, стакан постного масла, черный перец (молотый), 80-100 гр соли, 0,5 мл уксуса.

Переходим к приготовлению. Вымытые, очищенные от кожуры баклажаны, нарезать брусочками 1,5×1,5, посолить и отставить. С солью нужно поосторожнее, поскольку в дальнейшем вы будете класть майонез, в котором также содержится соль. Заготовку легко пересолить.
Предварительно очищенный лук мелко рубим и слегка обжариваем на растительном масле.
Баклажаны к тому времени пустили сок, овощ необходимо отжать и немного обжарить на масле.

Складываем пассерованные ингредиенты в глубокую кастрюлю, добавляем майонез, уксус, перчим, хорошо смешиваем и тушим 15 минут. При желании можно добавить в салат чеснок, который добавит характерный аромат и особую пикантность. Если будете класть чеснок, пропустите его через чеснокодавку.

Готовый салат плотно укладываем в банки объемом 0,5-0,7 л, стерилизуем 30 минут. Закатываем. Несмотря на незамысловатые составляющие, салат имеет особый вкус. Его можно есть, как отдельную закуску, намазывать массу на хлеб.

Зимний салат из кабачков и майонеза

Помните несравненный вкус магазинной икры из кабачков, данный рецепт позволит приготовить зимнюю закуску гораздо вкусней. Секрет кроется в майонезе, который кладут в салат.

Возьмите 3 кг молодых кабачков, 5 средних морковок, 500 г лука репчатого, по 250 г майонеза, рафинированного масла, уксуса, 100г сахара, столько же молотого перца, соль.

Чистые, очищенные от кожуры овощи натирают на мелкой терке или прокручивают на мясорубку с мелким ситом кабачок и лук, а морковь потереть. Делайте, как больше нравится. Теперь по аналогии, как в рецепте с баклажанами, все продукты поместить подходящую емкость, смешиваем. Салат складываем в банки, стерилизуем около получаса. Банки с закатанным салатом укутать на ночь.

Салат из зеленых помидор с майонезом

Пожалуй, самая оригинальная заготовка на зиму. На 3 кг недозревших помидор взять по 1 кг толстокорого перца, морковки и лука, по 250 г готового томата и майонеза (67%), по стакану сахара и масла (оливкового), из приправ – соль, перец, головка чеснока.

Овощи продолговато порезать, заправить майонезом, специями, влить масло. Потушить 10-15 минут, потом влить томат и варить еще около часа. В готовый салат выдавить чеснок и закатать.

Баландина Евгения, специально для сайта Заготовки для зимовки .

© 2015 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

В рубрике «Заготовки» — салат на зиму. Здесь я постарался собрать самые вкусные рецепты заготовок для зимнего хранения.

Это не сложные рецепты, и их может сделать даже начинающий кулинар, которые позволят сохранить урожай, сделать прекрасные блюда, и использовать в зимнее время, дожидаясь новых, свежих овощей со своей грядки.

Большинство салатов готовятся с тепловой обработкой, поэтому могут храниться достаточно долго.


Ну, а теперь, рецепты лучших салатов на зиму.

Содержание:

  1. 10 рецептов салатов из капусты
  2. Салат из кабачков с майонезом на зиму
  3. 9 рецептов зимних салатов из свеклы
  4. 8 простых рецептов салатов на зиму из баклажанов
  5. 19 рецептов салатов из помидоров
  6. Салат из кабачков на зиму от Ирины Хлебниковой – видео рецепт
  7. 8 рецептов салатов из кабачков на зиму
  8. Зимний овощной салат
  9. 14 рецептов салатов из огурцов
  10. Салат овощной на зиму «Берегись водка» видео рецепт
  11. 6 рецептов кабачков и кабачковой икры на зиму
  12. Салаты из огурцов на зиму, пальчики оближешь
  13. Простой салат из огурцов без стерилизации «Тещин язык»
  14. Советы, как приготовить и сохранить заготовки на зиму

10 рецептов салатов из капусты


10 рецептов очень вкусных, популярных закусок, которые украсят ваш стол и разнообразят меню в зимнее время года. Читать далее….

Салат на зиму из кабачков с майонезом


Ингредиенты:


Приготовление:


Кабачки нужно порезать небольшими брусочками, если у вас кабачок старый, то его, конечно, очистите от кожуры.


Положите их в большую посуду.


Морковь почистите и натрите на терке, отправьте её сверху на кабачки.


Лук нарежьте кубиками и также его к салату.


Добавьте все специи, соль, сахар, масло, уксус, майонез.

Все очень хорошо перемешайте, разложите по банкам.


В большую кастрюлю налейте воды, дно застелите полотенцем, стерилизуйте в ней ваши банки с салатом 40 минут.


По окончании закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем остывать.

9 рецептов зимних салатов из свеклы


Свеклу употребляют в сыром, термически обработанном виде, ее листья, богатые витамином А используют для салатов, приготовления супов. Очень полезен для здоровья свекольный сок, но и в консервированном виде она сохраняет много полезных веществ для здоровья. Читать далее….

8 простых рецептов салатов на зиму из баклажанов


Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.

Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение. Читать далее….

19 рецептов салатов из помидоров


Нет, наверное, ни одного дачника, который не высаживал бы на своем огороде помидоры, каких сортов этот овощ только не бывает. Помидоры не только красного цвета, но и розового, желтого, коричневого, черного и конечно же зеленого. Читать далее….

Салат на зиму из кабачков от Ирины Хлебниковой – видео рецепт

8 рецептов салатов из кабачков на зиму


Кабачки относятся к семейству тыквенных, цветом бывают от белого, желтого, зеленого до почти черного. Это низкокалорийный овощ, хорошо его использовать для приготовления блюд при диетах. Читать далее….

Зимний овощной салат


Необходимые продукты:


  • Огурцы – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 неполный ст.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Уксусная кислота – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Огурцы замочить в холодной воде на 1 – 2 часа.
  • Помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
  • Морковь отварить и почистить.
  • Перец – отделить плодоножки и очистить от семян.
  • Лук очистить и помыть.


  • Порезать все овощи на кусочки средней величины, сложить в большую кастрюлю.
  • Добавить соль, масло, уксус, сахар и все хорошо перемешать.


  • Поставить кастрюлю на огонь и после того как салат закипит, поварить 30 минут.
  • Готовый салат плотно разложить в простерилизованные банки и закатать.
  • Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

14 рецептов салатов из огурцов


Салат из огурцов на зиму готовят многие. Очень популярное блюдо, рецептов которого великое множество. Совсем скоро наступит пора созревания этих вкусных и полезных овощей, хотя может у кого они уже появились в теплицах. Читать далее….

Салат овощной на зиму «Берегись водка» видео рецепт

6 рецептов кабачков и кабачковой икры на зиму


Предлагаем вам несколько рецептов как заготовить кабачки на зиму. Читать далее….

Салаты из огурцов на зиму, пальчики оближешь


Осталось совсем немного времени, когда свежие огурчики с грядки порадуют нас своим вкусом, поэтому стоит поторопиться, что бы зимой открыв баночку, можно было насладиться летним ароматом. Читать далее….

Простой салат на зиму из огурцов без стерилизации «Тещин язык»


Выход такого салата из предложенных ингредиентов 4 литра

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец сладкий — 4 шт.
  • Перец горький – 1 — 2 шт.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Уксус 6% — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Огурцы нужно помыть, подержать в холодной воде 1 час, нарезать кружочками
  2. Помидоры, перцы, чеснок – промыть, очистить и перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере
  3. Складываем в кастрюлю огурцы, заливаем овощным пюре
  4. Добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем
  5. Ставим на средний огонь и доводим до закипания
  6. Убавляем огонь и варим 30 минут
  7. За 5 минут до окончания вливаем уксус, размешиваем
  8. Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками
  9. Укрываем одеялом и оставляем до полного остывания

Советы, как приготовить и сохранить заготовки на зиму

Несколько советов, которые вам помогут приготовить вкусные овощные заготовки и сохранить их в течение всей зимы:

  1. Используйте только чистые, стерилизованные банки и крышки
  2. Воду для маринадов старайтесь использовать отстоенную заранее
  3. Готовьте салаты в небольших банках, на 1 – 2 раза, если салат остался несъеденным храните его в холодильнике не более 3 – 5 дней
  4. Не используйте для заготовок аспирин, для лучшей сохранности ваших консервов используйте лимонную кислоту, уксус или сок смородины, только при использовании сока, обязательно простерилизуйте свою продукцию
  5. Заготовки с майонезом также у вас прекрасно сохранятся, если вы салаты простерилизуете не менее 15 минут
  6. Майонез можно добавлять практически во все салаты и закуски, но лучше всего он подходит для кабачков, сладких перцев, баклажанов и помидор
  7. Если вам показалось, что лечо получилось слишком острым, 2 – 3 ст. л. сахара из расчета на 1 литр помогут исправить это, проварив лечо 5 минут
  8. Мультиварка помогает вам быстро, не требуя особого внимания приготовить салат, однако не забывайте, что агрегаты имеют разную мощность, поэтому периодически посматривайте за процессом приготовления
  9. При использовании приправ, специй, соли, сахара старайтесь больше ориентироваться на свой вкус, чтобы потом не пенять на рецепт, сегодня даже соль у различных производителей имеет разный вкус
  10. И как бы это сегодня не звучало неправдоподобно, но старайтесь не производить таких заготовок в полнолуние. Доказано, что полная фаза луны плохо влияет на качество таких заготовок

Если у вас есть свои оригинальные рецепты салатов, можете поделиться с читателями в комментариях, буду вам очень признателен


Консервирование зеленых, ароматных огурцов – самый приятный процесс после утомительного сезона борьбы на грядках с сорняками, жарой и вредителями. Осталось подобрать самые интересные рецепты и наслаждаться зимними морозными вечерами плодами своего труда. Огурцы – универсальные овощи, замечательно сочетаемые с разными ингредиентами. Невероятно, но из них умелые хозяйки умудряются приготовить даже варенье! Ну, это отдельная тема, конечно, но вот подобрать интересное консервирование можно, воспользовавшись несколькими несложными в выполнении рецептами.

Огурцы «Ностальгия», консервированные с сахаром

Любимая консервация наших бабушек. Рецепт настолько прост, что даже первый опыт обычно заканчивается отличным результатом: получаются изумительные хрустящие огурчики. Еще одна их особенность – если все сделать правильно, то хранятся они очень долго. Просмотрев многочисленные отзывы, можно узнать, что взрывались банки с консервацией только благодаря ошибкам в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 5 г горчицы в зернах;
  • 1 лавровый лист;
  • зонтик укропный;
  • по 10 г вишневого и смородинового листа;
  • 20 г чеснока;
  • 10 г душистого перца (горошком);
  • огурцы (сколько поместится в банки);
  • 20 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1,25 л воды;
  • 250 мл уксуса.


Приготовление:

  1. Тщательно промыть огурцы под проточной водой. Замочить на два часа, чтобы исчезла горечь.
  2. Совсем чуть-чуть отрезать кончики огурцов: так они лучше промаринуются.
  3. Положить на дно чистых стеклянных банок приправы, заполнить емкости огурцами.
  4. В сотейник налить воду, положить специи (сахар, соль), включить огонь и вскипятить жидкость. Влить уксус, после того, как закипит, вылить маринад в банки.
  5. Стерилизовать в слегка кипящей воде банки (0.7 л) четверть часа.

Охлаждение воздушное, в перевернутом виде.

«Привет, Болгария» (с луком и морковью)

Уже само название объясняет, откуда к нам пришел такой замечательный рецепт. Одно небольшое отступление от темы – болгары уверены, что именно первый сбор урожая огурцов гарантирует превосходный вкус и длительный срок хранения. Конечно, не у каждого есть возможность проверить, так ли это, за неимением личного огородного участка, поэтому придется верить им на слово и закрывать в банки то, что есть под рукой. Главное, чтобы огурцы были свежие и твердые.

Ингредиенты:

  • 180 г уксуса;
  • 140 г сахара;
  • 60 г соли (йодированную брать не рекомендуется);
  • 2 л воды;
  • 8 укропных свежих зонтиков;
  • 400 г лука;
  • 350 г моркови;
  • огурцы (на такое количество продуктов – около полутора килограммов).


Приготовление:

  1. Замочить красивые небольшие огурцы в холодной воде (лучше всего подойдет колодезная). В течение 6 часов несколько раз воду сменить.
  2. Банки тщательно промыть с содой, ошпарить кипящей водой.
  3. Помытые огурцы избавить от хвостиков.
  4. Очищенные морковь с луком измельчить (лук кольцами, морковь – небольшими кубиками одинакового размера).
  5. Уложить красиво в банки овощи и укропные зонтики. Если огурцы слишком длинные, можно разрезать пополам.
  6. Вскипятить маринад (соль, воду, сахар), уксус добавить в самом конце.
  7. Быстро залить наполненные овощами стеклянные емкости, сразу укупорить крышками металлическими, перевернуть и тепло укутать.

«Для деток»

Такие огурчики очень нравятся детям, ведь ароматные кружочки так интересно кушать. Да и для взрослых это отличное решение, если нужно быстро сделать салат: готовые нарезанные огурцы соединить с колбасой, луком и горошком, обильно полить майонезом и можно подавать к столу. Поскольку заливаются они маринадом с маслом, то и салат можно сделать с заправкой на масле.

Ингредиенты на одну баночку (0,5 л):

  • 30 мл масла растительного;
  • 20 мл уксуса;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 2 веточки укропа;
  • 15 г чеснока;
  • 40 г моркови;
  • 400 г огурцов.


Приготовление:

  1. Прежде всего подготовить банки: промыть и обдать кипящей водой.
  2. Огурцы (подойдут разного размера) вымачивать несколько часов в холодной воде.
  3. Очищенную морковку порезать кружочками, положить вместе с чесноком и укропом на дно банок.
  4. Заполнить емкости кружочками огурцов.
  5. Засыпать каждую поллитровую баночку сахаром, солью, влить холодную воду и уксус. Сверху осторожно налить масло растительное.
  6. Простерилизовать в медленно кипящей воде не больше четверти часа, укупорить, перевернуть для воздушного охлаждения.

Эту заготовку не следует укутывать!

Салат из огурцов на зиму (с майонезом)

Попробовав такую заготовку, сразу не догадаешься, что приготовлена она именно из огурцов. Свежий, слегка сладковатый вкус огурцов отлично гармонирует с пикантностью лука и моркови. Благодаря использованию майонеза салат получается необычайно нежным.

Ингредиенты:

  • 4 кг переросших огурцов;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 250 гр. майонеза;
  • 500 гр. моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 250 мл уксуса 9%-ного;
  • 175 гр. сахарного песка;
  • 1 уп. черного перца;
  • 40 гр. соли.

Приготовление:

  1. Для салата потребуется взять переросшие, но не горькие огурцы. Такие плоды содержат меньше влаги, поэтому и по структуре, и по вкусу похожи на молодые кабачки. Срежьте кожицу и нарежьте огурцы соломкой.
  2. Морковь нужно очистить, а после этого измельчить при помощи терки.
  3. Репчатый лук очистите, затем порежьте средним кубиком.
  4. Все подготовленные овощи переложите в глубокую посуду, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
  5. Переложите готовый салат в стерильные двухлитровые банки, поместите их в кастрюлю, залейте холодной проточной водой по плечики. Стерилизуйте заготовку на протяжении 40 мин. от момента закипания жидкости.
  6. После этого можно приступить к укупорке банок, для этой цели необходимо использовать стерильные крышки.

Если вы используете для консервирования стеклянную тару меньшего объема, то время стерилизации сокращается, для пол-литровых банок понадобится 10 мин., а для литровых – 20 мин.

Огурцы «Нежинские» с растительным маслом

По этому рецепту удастся приготовить сочные, пикантные огурцы с приятной кислинкой. Стоит отметить, что такая заготовка на зиму не требует стерилизации, что существенно упрощает процесс консервирования.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых огурцов;
  • 2 кг лука репчатого;
  • 190 мл рафинированного растительного масла;
  • 90 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 8 шт. черного перца горошком.


Приготовление:

  1. Огурцы промойте, после этого обсушите при помощи полотенца. Нарежьте их в виде кружков толщиной 0,5 см.
  2. Репчатый лук следует очистить, а затем порезать тонкими кольцами.
  3. Возьмите алюминиевую кастрюлю переложите туда овощи, добавьте необходимое количество соли и сахара, хорошенько все перемешайте.
  4. Теперь овощи нужно отставить в сторонку, чтобы выделится сок. Для этого потребуется примерно 30 мин.
  5. Кастрюлю с овощами поставьте на умеренный огонь, доведите до кипящего состояния.
  6. После того как содержимое кастрюли закипит, добавьте необходимое количество уксуса и рафинированного масла. Проварите все 7 мин.
  7. В подготовленные стерильные банки поместите тушеные овощи, слегка прижимая их ложкой. Положите в каждую банку несколько горошин перца, а после этого закатайте салат жестяными крышками.
  8. Дайте заготовке остыть в перевернутом виде.

«Ассорти» на зиму с помидорами и луком

Баночка с таким «Ассорти» прекрасно дополнит как на будничное, так и на праздничное меню. Овощи в этой заготовке сохранили свою сочность и яркий вкус благодаря особому маринаду.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг плотных спелых томатов;
  • 700 гр. лука репчатого;
  • 7 шт. перца горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 мл уксуса яблочного;
  • 120 гр. сахара;
  • 190 мл кукурузного масла;
  • 30 гр. соли.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую емкость и смешайте в ней растительное масло с солью, сахарным песком, перцем, а также лавровым листом.
  2. Теперь полученную смесь следует довести до кипения. После закипания маринада уберите емкость с огня, добавьте уксус.
  3. Огурцы промойте, а лук очистите. Нарежьте все небольшими кубиками.
  4. Помидоры разрежьте на четвертинки.
  5. Подготовленные овощи залейте приготовленным маринадом, тщательно перемешайте, проварите на протяжении 30 мин., постоянно помешивая.
  6. Горячий салат разложите в стерильную тару и закатайте.

Для приготовления «Ассорти» следует брать небольшие, плотные, но не переспелые помидоры, именно такие плоды сохранят свою изначальную форму после консервации.

«Пикули»

Прежде всего нужно заметить, что консервировать по этому рецепту лучше тонкошкурые огурцы. На семена также обратите внимание: чем они мельче, тем лучше подойдут. Чаще всего такими свойствами обладают тепличные овощи. Случается, что огурцы внутри пустые, их консервировать можно, но потом они могут в банках сморщиться и потерять не только товарный вид, но и вкусовые качества. Почему это происходит? Все очень просто: это неминуемый процесс в развитии плода, когда после длительной пересушки грунта его слишком щедро увлажнили. Поливайте растения равномерно, тогда не случится никаких проблем.

Ингредиенты:

  • 900 г огурцов;
  • 500 мл уксуса яблочного;
  • 300 г лука репчатого;
  • 10 г перца-горошка черного;
  • 340 г сахара;
  • 15 г кориандра;
  • 60 г соли.


Приготовление:

  1. С помощью специальной шинковки или острого ножа порезать мытые огурцы пластиками по 5 мм толщиной.
  2. В чистой емкости соединить лук с огурцами, посолить, оставить под гнетом не меньше, чем на три часа.
  3. Промыть холодной водой овощи и слегка отжать.
  4. В большую кастрюлю положить сахар, перец, влить уксус. Довести до кипения, добавить овощи, посыпать кориандром.
  5. Вскипятить все вместе, овощи разложить в банки. Заливать сверху осторожно маринадом, если наблюдается осадок, стараться, чтобы он не попал в стеклянную посуду. Если этого не сделать, огурцы через некоторое время станут мягкие. Укупорить крышками металлическими, сразу же вынести в подвал.

«Вырви глаз» (лучший способ)

Когда мы консервируем овощи, стараемся подобрать лучшие способы. А ведь часто на срок годности можно повлиять не только длительностью стерилизации. Как это не покажется маловероятным, но состав маринада и приправа к нему также способны увеличить продолжительность хранения. Если воспользоваться этим рецептом, получатся пикантные, изумительно острые огурчики – идеальный вариант для любителей этого хрустящего ароматного овоща.

Ингредиенты:

  • 130 г сахара;
  • 120 мл уксуса;
  • 74 г соли;
  • 1 литр воды;
  • 60 мл водки;
  • по 15 г эстрагона, и базилика;
  • 10 шт. кориандра;
  • по 2 шт. лаврового листа, веточек петрушки и укропных зонтиков;
  • 10 г корня хрена (можно добавить небольшой лист);
  • 40 г стручков перца красного горького;
  • 30 горошин перца черного;
  • по 4 листика смородины и вишни;
  • 70 г чеснока;
  • огурцы (сколько понадобится на банку 3 литра).


Приготовление:

  1. Подготовить огурцы к консервированию путем замачивания на 6 часов. Воду менять не менее трех раз.
  2. Приготовить ледяную воду и налить в большую емкость. Огурцы ошпарить кипятком и сразу отправить в воду охлаждаться. Для более удобной работы можно это делать с помощью большого дуршлага: в нем легко можно поливать огурцы кипящей жидкостью.
  3. В стеклянную посуду для консервирования кладется сухая смесь из приправ, чеснок, листья, перцы, хрен, все дополняется измельченной петрушкой.
  4. Укладываются плотными рядами огурцы.
  5. Далее необходимо сварить рассол из воды и сахара с солью. Сразу снять с огня и вылить в банку с огурцами.
  6. Подождать несколько минут, рассол отправить обратно в кастрюлю. Опять довести до кипения.
  7. Влить в стеклянную емкость с огурцами водку и уксус, залить до верха кипящим рассолом и сразу укупорить крышками.

Поставить в перевернутом виде охлаждаться под теплым одеялом на сутки.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму (видео)

Хочется напомнить, что существуют разные виды огурцов, даже белые. Поэтому легко превратить процесс консервирования огурцов в творческую работу, укладывая в банки разноцветные овощи. Ведь так замечательно под Новый год открыть баночку с разноцветным изумительным чудом и полакомиться вместе с друзьями, непременно поделившись своими хитростями и секретами приготовления такой вкуснятины! Конечно, любителям кислых блюд придется прибегать к помощи других рецептов. Но если вы обожаете острые пикантные овощи, данные рецепты именно для вас!

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с обязательными мясом или рыбой в качестве ингредиентов, они были не только и не столько закуской, сколько полноценным основным блюдом — по крайнейц мере, в большинстве случаев.

Без майонеза, запущенного в массовое производство во времена Анастаса Микояна, просто нельзя представить советскую кухню. По торжественным случаям все салаты — бессменный новогодний Оливье, Селедку под шубой, Мимозу — обильно сдабривали майонезом. Можно продолжить смысловой ряд: по будням заливали майонезом вареное яйцо, майонез клали в суп вместо сметаны, мазали на бутерброды, запекали под майонезом мясо и даже пекли майонезное печенье.

Сейчас, особенно в крупных городах России, восприятие майонеза в качестве обязательного ингредиента салатов ушло в прошлое. Однако же в наследство от советского времени нам осталось несколько классических рецептов салатов с майонезом. В России салаты с майонезом до сих пор остаются почти обязательными на праздничном столе именинника. Да и Новый год без Оливье — и не Новый год вовсе.

Добавим напоследок, что салаты с майонезом готовят отнюдь не только в нашей стране. Американцы добавляют его в салат Уолдорф, немцы с севера Германии — в картофельный салат.

Читайте также: