Рецепты осенних перец лука помидорами


  • Калорийность на 100 г — 25 ккал.
  • Количество порций — 5 л
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг (большой и красный)
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — 0,5 стакана
  • Соль — 3 столовые ложки полные, но не с горкой
  • Чёрный свежемолотый перец

Приготовление зимнего и сочного салата с перцем и помидорами

  1. Перец болгарский — помыть, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками или дольками (но не длинными). Положить в таз, где будите всё готовить. Можно в кастрюлю складывать или ведро, если это всё туда вместится, но лучше таз, так всё лучше и быстрее потушится.
  2. Помидоры — помыть, удалить «попки» и нарезать дольками и потом можно ещё раз их пополам. Сильно измельчать помидоры не нужно. Положить их к перцу.
  3. Морковь – моем, очищаем. Натереть на крупной тёрке и высыпать в тазик.
  4. Лук репчатый — разрезать на четыре части и потом дольками четвертинками нарубать (можно кубиками измельчить). Его к остальным овощам присоединить.
  5. В таз с измельчёнными овощами добавить стакан растительного масла, соли, сахара, немного чёрного перца, перемешать и довести до кипения. Тушить примерно 40 минут, бывает и час надо пока всё хорошо стушится.
  6. В готовые овощи добавить пол стакана уксуса и всё перемешать.
  7. Расфасовывать всё в горячем виде по простерилизованным банкам (лучше использовать пол-литровые) и закатать крышками (тоже простерилизовать). Баночки перевернуть вверх дном и накрыть одеялом, так дать сутки постоять и после чего можно их относить в подвал или на балкон, кто где хранит консервы.


Количество овощей потом можно будет класть разное, например, больше перца и меньше моркови. Сахар и соль «пристрелять» по вкусу.

Можно в готовые овощи выложить два стакана отварного риса и перемешать, получится также очень вкусно.

Готовый салат можно будет измельчить в блендере и использовать как соус к спагетти или макаронам.



Лечо из перца и помидоров – это вкусная зимняя овощная приправа. Лечо можно кушать с мясом, картошкой, кашами или просто, положив закуску на ломоть хлеба.

Необходимые продукты для лечо:

  • помидоры (очищенные и нарезанные) - 1 кг;
  • перец болгарский (нарезанный) - 1,5 кг;
  • лук - 5 - 6 шт. (средней величины);
  • растительное масло - 125 мл;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар – 1/2 стакана (стакан - 250 мл);
  • соль - 1 ст. л.

Время: приготовление - 15 мин; подготовка - 15 мин.

Как приготовить лечо из перца и помидоров с луком:

Берём для закуски спелые, не водянистые помидоры.

Помидоры вымываем, снимаем с них шкурку, нарезаем кусочками, прокручиваем их через мясорубку.
Совет: можно приготовить немного лишней томатной массы, вскипятить её, держать горячей в кастрюльке на случай, если придётся добавить в последнюю баночку.

Болгарский перец вымываем, разрезаем пополам. Выбрасываем из стручков семена, вырезаем из него перегородки.

Режем перец соломкой толщиною примерно в один сантиметр.
Очищаем лук. Затем разрезаем луковицы на четвертинки. Четвертинки лука разрезаем поперёк.
Подготовительная работа закончена. Теперь помидорную массу наливаем в посуду, в которой будем готовить закуску. Это может быть эмалированная кастрюля или широкая эмалированная миска. Посуду берём с таким учётом, чтобы в неё поместился весь нарезанный перец.
Насыпаем в кастрюльку с помидорной массой сахар по рецепту.
Добавляем в кастрюльку соль.
Вливаем в будущее лечо масло.
Засыпаем в кастрюлю нарубленный лук.
Перемешиваем лук, варим его с томатной массой одну минутку.
Затем засыпаем в кастрюльку нарезанный перец. Периодически перемешиваем овощи, доводим до кипения. Варим 15 минут.

Вылавливаем кусочек перчика, пробуем. Как только перчик размягчится, лечо готово.
В самом конце варки добавляем уксус. Как только смесь прокипит вместе с уксусом, домашнее лечо из перца и помидоров с луком на зиму готово.
Банки для консервации предварительно вымываем и обязательно стерилизуем. Осторожно заполняем банки. Лечо, которое слегка кипит, выкладываем в горячие банки. Заполнив доверху баночки, укупориваем герметично, переворачиваем.
Ставим банки на горлышко, укутываем тёплым одеялом.

Рецепт этих изумительных помидоров на зиму мне подсказали в прошлом году и я закатала на пробу пару баночек. И поняла, что сладкие помидоры с луком и перцем имеют одно нехорошее свойство – банку открыл, и ее уже нет, смели на ура! Поэтому в этот раз я решила закатывать 1,5 литровые банки, хоть какой то шанс, что останется еще на разик.

Именно резанные помидоры в сочетании со сладким маринадом и кисловатым привкусом по своей природе дают необыкновенное ощущение волшебного вкуса, который так хочется повторить. Уверена, что эти помидорки, называемые так же «пальчики оближешь» (правда закатывают целыми) станут фаворитами и на ваших столах. Попробуйте данный рецепт, и вы станете делать такие закатки ежегодно.

Для сладких помидорок выбирайте плотные, мясистые сорта, лучшим выбором станут сливовидные томаты или другие крепкие, не рыхлые и не мягкие. Такие помидоры не превратятся в кашицеобразные при мариновании, хорошо сохранят свою форму. Еще хочу добавить, если вы выращиваете красные, розовые и желтые сорта, то закладывайте их в банки по отдельности.

Еще момент – в рецепт можно добавить по 1-2 гвоздички и по щепоточке корицы в каждую банку. Возможно в следующем году я так попробую.

Рецепт рассчитан на пять литров помидорок с маринадом. У меня же было три 1,5 литровые банки, и маринада оказалось немножко в избытке. Поверьте, это лучше, чем когда его вдруг не хватает на последнюю баночку. Вы можете рассчитать количество маринада на имеющееся количество томатов и банок. Сколько бы не было сделано сладких помидоров, они скушаются очень быстро.


Ингредиенты (на 5 литровых банок):


  • Помидоры – 3 кг
  • Лук репчатый – 3 шт. крупных светлых луковиц
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 9 шт.
  • Растительное масло по – 1 ст. л на банку

Для маринада (расчет на 2 л готового):

  • Вода – 2л
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 50 г
  • Уксус яблочный 6% – 120 мл

Приготовление:

  1. Подготавливаем банки: помыть с моющим средством, затем с содой, стерилизовать не менее 15 минут, крышки кипятить не менее 3 минут, просушить на чистом полотенце;
  2. Моем и просушиваем на полотенце овощи;
  3. Нарезаем томаты на 2 части, отрезая место от плодоножки. Крупные экземпляры можно порезать на 4 части;

  4. Нарезаем сладкий перчик на 4 части, очищая от семян и прожилок и шинкуем соломкой;

    Нарезаем лук полукольцами;

  5. На дно банки выкладываем по 3 горошины душистого перца, немного лука и наливаем по 1 ст. л растительного масла;

  6. Выкладываем слой помидорок, срезом вниз, стараясь класть горизонтально;

  7. Выкладываем далее слой лука и сладкого перчика, затем снова помидоры и лук с перцем, завершаем укладку томатами;

  8. Точно таким же образом заполняем остальные банки, в моем случае это три 1,5 литровые;

  9. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем сразу сахар и соль, перемешиваем до растворения, доводим до кипения, вливаем уксус и выключаем. Сразу заливаем все банки маринадом по самый край;

  10. В широкую кастрюлю укладываем полотенчико, наливаем воды половину обьема, ставим банки без крышки в холодную воду;

  11. Стерилизуем заполненные банки после закипания 15 минут. Воды должно быть более, чем на половину высоты банок. Прикрываем прокипяченными крышками в последние три минуты. Мне пришлось проводить процесс стерилизации дважды, так как три полуторалитровые баночки не поместились;

  12. Простерилизованные баночки осторожно вытаскиваем. Закатываем крышки, переворачиваем и укутываем до полного остывания теплым одеяльцем.

Сладкие помидоры с луком и перцем готовы! Они прекрасно сохраняются в темном месте, при комнатной температуре. После открывания, начатые банки стоит хранить в холодильнике.

Об авторе: Артем


Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Ингредиенты

Перец болгарский - 500 г

Лук репчатый - 1 кг

Растительное масло - 120 мл

Перец черный молотый - 1 ч.л.

  • 70 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все продукты и приготовим на зиму салат из перца, помидоров, лука и моркови.


Помидоры вымоем, вырежем плодоножки и нарежем помидоры на небольшие кусочки, лучше - на восемь частей каждый помидор. Выложим помидоры в кастрюлю или казан с антипригарным дном.


Лук репчатый очистим от верхнего слоя и нарежем лук полукольцами. Выложим лук к помидорам.


Болгарский перец разных цветов чистим от семян и нарезаем кружочками или полукружочками. Добавляем перец к остальным ингредиентам.


С моркови снимем кожуру при помощи овощечистки, затем натрем морковь на крупной терке. Выложим морковь в кастрюлю.


Самое время добавить специи: соль, перец черный молотый и сахар.

ВАЖНО: можно добавить и лавровый лист, и смесь трав, если вы любите.

Хорошо перемешаем сырые компоненты салата.


Вливаем в кастрюлю растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь и готовим салат, не мешая, минут 30. Овощи пустят сок и станут мягкими, я люблю, чтобы овощи сохраняли форму и небольшую хрусткость, а не разваливались.


В готовый салат вливаем уксус и готовим салат еще 10 минут.


Стерилизуем банки удобным способом: я отправляю помытые с содой банки в разогретую до 160 градусов С духовку на 10 минут. Крышки и резинки к ним заливаю кипятком на 20 минут.

Распределяем готовый салат из перца, помидоров, лука и моркови по стерилизованным банкам.


Плотно закручиваем, закупориваем банки крышками. Оставляем остывать под полотенцем или одеялом на ночь.


На зиму салат из перца, помидоров, лука и моркови отправляем на хранение в прохладное место.


А зимой открываем баночку ароматного овощного салата и вспоминаем лето.


Рекомендую также попробовать похожие рецепты салатов на зиму:

  • Салат из помидоров и лука на зиму
  • Лечо из перца, помидоров и лука
  • Лечо с морковью и луком
  • Лечо с помидорами, перцем и морковью
  • Овощное рагу из кабачков, сладкого перца и помидоров на зиму


  • 689

136

241

Фотоотчеты по рецепту

























Спасибо за рецепт. Свой потеряла) Вот краткий рецепт для удобства:
Перец болгарский- 500г
Помидоры - 1 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Раст. масло - 120 мл
Сахар - 130 г
Соль - 1,5 ст.л.
Перец чер.мол. - 1 ч.л.
Уксус 9% - 60 мл

Помидоры нарезать на на восемь частей.
Лук репчатый нарезать полукольцами. Болгарский перец нарезать кружочками или полукружочками. Морковь нарезать на крупной терке. Добавить специи: соль, перец черный молотый и сахар. Перемешать.
Влить в кастрюлю растительное масло. Кастрюлю на медленный огонь и готовить салат, не мешая, минут 30. Овощи пустят сок и станут мягкими.
В готовый салат влить уксус и готовить салат еще 10 минут.



Лечо из перца и помидоров – это вкусная зимняя овощная приправа. Лечо можно кушать с мясом, картошкой, кашами или просто, положив закуску на ломоть хлеба.

Необходимые продукты для лечо:

  • помидоры (очищенные и нарезанные) - 1 кг;
  • перец болгарский (нарезанный) - 1,5 кг;
  • лук - 5 - 6 шт. (средней величины);
  • растительное масло - 125 мл;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар – 1/2 стакана (стакан - 250 мл);
  • соль - 1 ст. л.

Время: приготовление - 15 мин; подготовка - 15 мин.

Как приготовить лечо из перца и помидоров с луком:

Берём для закуски спелые, не водянистые помидоры.

Помидоры вымываем, снимаем с них шкурку, нарезаем кусочками, прокручиваем их через мясорубку.
Совет: можно приготовить немного лишней томатной массы, вскипятить её, держать горячей в кастрюльке на случай, если придётся добавить в последнюю баночку.

Болгарский перец вымываем, разрезаем пополам. Выбрасываем из стручков семена, вырезаем из него перегородки.

Режем перец соломкой толщиною примерно в один сантиметр.
Очищаем лук. Затем разрезаем луковицы на четвертинки. Четвертинки лука разрезаем поперёк.
Подготовительная работа закончена. Теперь помидорную массу наливаем в посуду, в которой будем готовить закуску. Это может быть эмалированная кастрюля или широкая эмалированная миска. Посуду берём с таким учётом, чтобы в неё поместился весь нарезанный перец.
Насыпаем в кастрюльку с помидорной массой сахар по рецепту.
Добавляем в кастрюльку соль.
Вливаем в будущее лечо масло.
Засыпаем в кастрюлю нарубленный лук.
Перемешиваем лук, варим его с томатной массой одну минутку.
Затем засыпаем в кастрюльку нарезанный перец. Периодически перемешиваем овощи, доводим до кипения. Варим 15 минут.

Вылавливаем кусочек перчика, пробуем. Как только перчик размягчится, лечо готово.
В самом конце варки добавляем уксус. Как только смесь прокипит вместе с уксусом, домашнее лечо из перца и помидоров с луком на зиму готово.
Банки для консервации предварительно вымываем и обязательно стерилизуем. Осторожно заполняем банки. Лечо, которое слегка кипит, выкладываем в горячие банки. Заполнив доверху баночки, укупориваем герметично, переворачиваем.
Ставим банки на горлышко, укутываем тёплым одеялом.

среда, 7 сентября 2016 г.


Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.

На днях я уже делались с вами еще одним рецептом лечо - со сладким перцем и томатами (по рецепту моей бабушки). А сегодня рецепт от моей мамули - заготовка проверена на протяжении уже многих лет и всегда получается на 5+. Кстати, если я люблю кушать такое лечо просто с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам, то моя мама называет его заправкой и кладет в борщ. И на самом деле вы тоже можете добавить это сочное и ароматное лечо в первое блюдо - получится очень вкусно, гарантирую.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые - все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки - это немного).


Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры - можно в кухонном комбайне или через мясорубку.


Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат - буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.


Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо - это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.


Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим - того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.


Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.


Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).


Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.


Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.


Сами половинки нарезаем произвольно - именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).


Ну вот, морковь с лучком готовы - они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).


Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять - они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.


Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.


Туда же кладем кусочки перца.


Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.


Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен - найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.


Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим еще буквально пару минут.


Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово - закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем - минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.


Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать - винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой - что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?


Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.


Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо - для пробы.


Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!

Читайте также: