Рецепты с картошкой картошка кебаб

Друзья, я всех приветствую у себя в гостях и сегодня будем учиться готовить узбекское национальное блюдо — Казан-Кебаб с картошкой. Этот подробный фото рецепт мне прислал мой постоянный читатель и подписчик Роман Н., за что ему большое спасибо за сам рецепт и за активное участие в процветание блога.

Рецептов приготовления Казан-Кебаб существует множество и готовят его из разного мяса. Телятина, свинина, баранина, даже курицу можно использовать. Конечно не все со мной сейчас согласятся и будут утверждать, что настоящий Казан-Кебаб по-узбекски, готовится только из баранины или телятины. Конечно, если Вам нравится такое мясо, то да, а если нет, то смело берите любимое и в этом не будет ошибки. Только некоторые шаги приготовления от выбранного мяса, будут отличаться.


Бесспорно блюдо это считается мужским, оно очень сытное, питательное, ну и конечно очень вкусное. Оно очень простое в приготовлении и считается, что любой мужчина должен уметь его готовить: неважно зимой или летом, дома на улице или в квартире, на природе в поле или в лесу.

Давайте для начала разберем принципы приготовления казан-кебаб по-узбекски, а уже после подробные шаги с фото…

Как готовить узбекский казан-кебаб. Принципы приготовления:

1. Казан-кебаб не относится к диетическим блюдам))) и для его приготовления используют большое количество масла, жира, на котором сначала обжаривается до хрустящей корочки картошка, а затем мясо. Картофель должен плавать в масле и жарится во фритюре на сильном огне. На этом этапе нужно картофель запечатать в корочку, внутри он может и будет оставаться сырым, главное чтобы в дальнейшем, когда будем тушить его с мясом, он не развалился.


2. Мясо для блюда, нарезается крупными кусочками и солится за 2 часа до самого приготовления. Так сказать, маринуется в соли. Мясо может быть на косточке или вперемешку с ребрышками. Оно должно быстро схватиться и на нем также должна образоваться легкая корочка. Все это время под казаном должен быть максимальный огонь.


Мясо свинины порезанное для казан-кебаб

3. В конце, когда мясо будет на половину готово, добавляют лук, соль и специи. На мясо выкладывают полу готовый картофель, выливают стакан воды и накрывают крышкой. Теперь огонь должен быть чуть ниже среднего. Под крышкой вода будет выпариваться и мясо с картофелем полностью приготовятся на пару. Вы только представьте какой будет картошка, которая готовится на пару вперемешку со всеми ароматами специй и лука. Пишу, а у самого слюнки текут)! Нет, так нельзя, пойду перекушу чего-нибудь!

Пошаговый рецепт казан-кебаб с картошкой и свининой

По данным Википедии, Кебаб переводится как жареное мясо, а казан-кебаб — жареное мясо в казане. Традиционно считается что кебаб должен готовится из баранины, но как известно, обычаи и традиции бывают разные, то и кебаб готовят из разного мяса: говядины, телятины, козлятины, свинины, курицы. А если человек не есть мясо, если он вегетарианец? То и на этот случай есть свой кебаб, а готовится он из тофу и фалафель.


А сейчас мы плавно переходим к рецепту казан-кебаб и будем готовить его из свинины и что нам для этого понадобится…

Ингредиенты для казан-кебаб из свинины:

  • Свинина — 1.5 кг.
  • Картофель — 1.5 кг.
  • Лук — 2 головки
  • Перец черный — 0.5 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 0.5 стакана

Казан кебаб — как приготовить из свинины. Шаги приготовления:

1. Картофель старайтесь брать среднего и одинакового размера, но если попадется крупный, то просто сделайте на нем несколько разрезов. Так как картофель Вы будете чистить заранее и для того чтобы он не потемнел, будете складывать его в холодную воду, то перед самым приготовление, перед тем как его уже положить в казан, в раскаленное масло, протираем его насухо бумажными полотенцами.

В казан или другую посуду, желательно чтобы она была с толстым дном, наливаем большое количество растительного масла и как следует его раскаляем. Нагреть его нужно до такой степени, что когда положим в него картофель, он должен моментально за скворчать. Солить и перчить на этом этапе картофель НЕ нужно, точно также НЕ нужно добиваться полного приготовления. Главное — это зажарить его до легкой золотистой корочки, а уже в дальнейшем доведем его до готовности на пару.


2. Мясо заранее присыпьте солью и пускай замаринуется пару часов.

Когда картофель зарумянился достаем его из казана и посыпаем солью, а в казан, в это же масло, опускаем просоленное мясо, его нужно крупно порезать. Если будете использовать разные части (шея, ребра и т. п.), то это только приветствуется.


3. Когда мясо зарумянилось отправляем к нему лук, порезанный полукольцами и жарим до прозрачности.

Важно. Мясо не должно тушиться, если чувствуете, что в нем много влаги, протрите его на сухо бумажными полотенцами. Опять же если чувствуете, что мясо не жарится, а варится, то жарьте в масле небольшими партиями. Огонь при этом всегда максимальный, оно должно моментально схватиться в корочку!


На этом этапе самое время посолить лук и добавить специи. Помните, только что молотые специи всегда ароматнее и блюдо с ними получается вкуснее!

4. Когда мясо будет достаточно обжарено достаем его из казана и убираем почти все масло. В таком большом количестве оно нам в готовом блюде не нужно. Огонь делаем ниже среднего.

Обратно выкладываем мясо с луком, а сверху выкладываем слой картофеля.


Выливаем пол стакана воды, накрываем крышкой и готовим на пару еще минут 40, до готовности. Вот теперь из казана будут доносится такие ароматы, что усидеть Вам будет не просто.

Готовый казан-кебаб красиво выкладываем на блюдо и посыпаем мелко порезанной зеленью. Из-за того что мы заранее запекли картофель, он хорошо держит форму, но при этом хорошо пропекся внутри. А мясо на столько нежное, что просто тает во рту.

Рекомендую попробовать приготовить по данному рецепту и самому убедиться в изумительности данного блюда.

Как приготовить казан кебаб из баранины с картошкой

Сказать честно, я уже и не помню когда и где попробовал впервые блюдо под этим чудным названием — казан-кебаб, тем более из какого мясо оно тогда было. Могу лишь сказать то, что оно не оставило меня равнодушным и я стал интересоваться его правильным приготовлением. Правильным подразумевается узбекским.


Раньше, когда во всю процветали уличные базары, существовали заведения, где готовили еду лица узбекской национальности. Это уже сейчас называют такие заведения узбечками и разбросаны они почти на каждом углу, а раньше их можно было сосчитать по пальцам.

Вот тогда то, мне кажется, я и попробовал Казан-Кебаб впервые и был он точно из баранины. Сейчас конечно я могу приготовить его одной левой, так как готовлю уже не один год и конечно расскажу сейчас все секреты приготовления.


1. Не важно из какого мяса готовишь казан кебаб, начинаешь готовить с запекания картофеля в большом количестве масла. Масло должно быть качественное и проверенное, а картофель перед приготовлением, должен быть сухой. Масло максимально разогрето и жарим до полу готовности картофеля, снаружи корочка — внутри еще сырая. Полу-готовую картошку снимаем с огня и солим.


2. Мясо необходимо нарезать крупными кусками и обжарить частями, до золотистого цвета на том же масле. А если мясо Вы решили помыть, то обязательно протрите его на сухо полотенцами. В противном случае мясо будет не жарится, а варится. Мясо убираем из казана.


3. Все масло сливаем и оставляем совсем капельку. Для приготовления уже самого блюда нужно буквально 50 мл. масла (2-3 столовых ложки). Выкладываем картофель и приправляем его сладким и жгучим перцем. Сверху выкладываем слой жареной баранины и также приправляем его, только уже солью, молотым перцем и зирой.

Важно. Ни одно правильное узбекское блюдо не готовится без зиры.

4. Накрываем казан крышкой и томим на медленном огне в районе 1 часа. Готовое блюдо выкладываем на блюдо и подаем к столу.


Может показаться, что казан-кебаб приготовленный из свинины очень похож на кебаб из баранины. Да, шаги приготовления очень похожи, но вкус готовых блюд совершенно разный. Я рекомендую попробовать каждый и уже потом определить для себя свой любимый.

Если Вам понравился рецепт, можете поделиться им со своими друзьями в соц. сетях. Для этого просто кликните по нужно кнопочке вначале или в конце статьи. А я с Вами на сегодня буду прощаться, пока и до следующих встреч.

Возвращаемся к узбекской кухне и сегодня у нас в номере самое простое блюдо, которое многим понравится за его вкус. Продуктов в нём минимум: картошка с мясом, ну и специи с приправами. Причём мясо может быть любое говядина, свинина, курица или как у меня баранина. Картошку лучше выбирать одинакового размера, которая меньше разваривается.

Специи можно взять на свой вкус, но зира (кумин) должна присутствовать обязательно, так как казан-кебаб блюдо узбекское. Остальные приправы по желанию. Могу посоветовать поступить проще, сходить на рынок и Вам наберут те приправы, которые нужны для наилучшего аромата.


Готовить казан-кебаб будем в казане, так как стенки в нём должны быть полностью нагреты, а для этого нужен хороший огонь. На сковороде такое блюдо готовить конечно можно, но получится совсем не тот результат, потому как нагревается только дно. Поэтому, стоит заранее запастись данной посудой и печью под него. А после того, как Вы приобретёте казан, Вам откроется много интересных блюд.

Предлагаю приготовить и попробовать настоящий узбекский плов из говядины, басму и лагман. Также, если Вас заинтересует грузинская кухня, предлагаю такие, как оджахури, аджапсандали и чахохбили. Все эти блюда лучше готовить в казане. Получается гораздо вкуснее, чем на плите.

Скажу сразу, казан-кебаб очень сытное и далеко не диетическое кушанье. В нём много масла, жира, на котором обжариваются все продукты. Делается этот процесс постепенно, сначала жарится картофель, а затем мясо. Затем продукты соединяются и запекаются. Получается до того вкусно и ароматно, что сразу охота попробовать.

На чём вы будете готовить решать только Вам, это может быть кулинарный жир, растительное масло, либо курдючное сало. Также можете смешать данные продукты. Любые из них отлично подходят для запекания.

Как приготовить казан-кебаб по узбекски из баранины с картошкой?

В настоящей узбекской кухне кебаб готовится из баранины, поэтому и было решено выбрать именно её. А самое интересное то, что мясо лучше всего покупать с косточкой, тогда блюдо получается ещё вкуснее. Ну давайте уже перейдём к рецепту.

Ингредиенты;

  • Баранина – 1,5 кг.;
  • Картошка – 1,5-2 кг.;
  • Масло растительное – 300 мл.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как видно продуктов взято, совсем не густо, но Вы можете регулировать количество мяса или картошки. В зависимости от того какая у вас семья.


1. В начале всего приготовления необходимо подготовить все ингредиенты. Картошку почистить от кожуры и вымыть. Затем вытереть её от воды.

Выбирать её лучше среднего размера и одинаковую. Но, если попадается большая, разрезать её не нужно, достаточно просто сделать небольшие надрезы вдоль и поперёк овоща. Не бойтесь, всё хорошо пропечётся и будет мягким.

2. Баранину тщательно вымываем и нарезаем на большие кусочки. Мельчить мясо не нужно, достаточно сделать такое, как на фото ниже.


Мясо лучше покупать на кости, это залог вкусного блюда, как говорят наши друзья узбеки. Я например, выбрал рёбра, но также можно взять другую часть туши, которая Вам по душе.

3. Осталось вскипятить воду, взять с собой все ингредиенты и идти разжигать огонь в печи.

4. В горячий казан наливаем масло и хорошенько разогреваем.

Проверить, что масло или жир уже разогрелся и на нём пора обжаривать главные продукты, можно путём закидывания в него щепотки соли. Если оно начало шипеть, значит уже можно готовить.


5. Закидываем в казан картошку, но не всю сразу, а партиями, чтобы она покрылась золотистой корочкой.


Если забросить картошку всю сразу, она холодная и казан остынет, а значит такого результата как хрустящая корочка нам не добиться. Поэтому будет лучше разделить её на 2-3 раза. И ещё, не нужно добиваться того, чтобы она полностью сготовилась, внутри она должна остаться сырой, ведь у нас ещё будет время, при запекании её с мясом.


6. Картофель с золотистой корочкой достаём из казана и сразу же посыпаем солью. Причём делать это нужно при обжарке каждой партии.


7. Следом за картошкой, отправляем жарится наши кусочки мяса.

Важно! Огонь в печи обязательно должен быть сильным, чтобы на мясе появилась сразу корочка. Для этого его нужно жарить, а не тушить или варить. Поэтому обжариваем баранину также партиями.


Во время обжарки видно, как кусочки вначале начинают белеть, а затем появляется корочка, которая нам так необходима.


8. Каждую партию мяса доставшую из казана, немного подсаливаем и посыпаем приправами. Не бойтесь, их можно насыпать много, они придадут блюду не только вкус, но и обалденный аромат.


9. Всё, обжарка мяса и картофеля сделана, настаёт важный момент. В казане осталось много масла, его обязательно нужно убрать, но не всё. Остаться должно совсем немного, буквально 70-80 мл.


Некоторые кулинары полностью избавляются от жира, а затем наливают новое масло. Но в узбекской кухне такой процесс считается не правильным, так как масло пропитано соками мяса, а значит на нём, нужно готовить дальше. Да и блюдо будет намного вкуснее.


10. Далее в казан отправляем весь картофель.


11. Сверху накладываем кусочки мяса. Таким образом сок из баранины, выделившийся из-за пара пропитает всю нашу картошку.


12. Осталось создать пар, для этого берём чуть меньше стакана воды и с краю стенок казана медленно разливаем по всей окружности.


Самый вкусный казан-кебаб в казане на костре

13. Ну вот, пар создали, теперь, накрываем блюдо тарелкой.

Она не даст пару высоко подниматься, из-за чего мясо и картошка хорошо пропекутся.


14. Затем закрываем казан-кебаб крышкой и оставляем запекаться от 40 минут до 1 часу. Огонь в печи делаем самый минимум, горящих палок не должно быть. Остаться должны только угли. Если чувствуете что они прогорают, подкиньте 1-2 дровишки, но большое пламя делать не нужно.


15. Всё, у меня прошло около 50 минут, пора смотреть, что получилось, ведь картофель с мясом уже стали мягкими. Можно начинать пробовать.

Кстати, чуть не забыл сказать, что аромат, который исходит от данного блюда, так завораживает, что съесть всё охота, ещё после обжарки.


16. Ну вот и готово узбекское блюдо в казане на костре. Не правда ли, что казан-кебаб получился очень вкусный. Это кушанье можно оценить, только в одном случае приготовить его и попробовать.

Друзья и гости моего блога, предлагаю провести эксперимент и приготовить блюдо с разными видами мяса. Не думайте, что получится одинаково. Вкус, скажу я Вам сильно отличается, если готовить со свининой или говядиной. Вообщем пробуйте, а в комментариях напишите, как прошёл эксперимент и какой вариант вам больше понравился. Также делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. Для этого кликните на кнопочку в начале и в конце статьи. На сегодня всё, приятного аппетита!

Традиционное универсальное блюдо для дорогих гостей. Подают в большом блюде ляган, которое ставится в центр дастархана. Ляганы используются, как правило, при сервировке праздничного стола, но их можно увидеть и в повседневных застольях, когда собирается большая семья. А блюдо готовят не только на огне.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
177 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 24 / 45 / 31
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить продукты. В блюдо Казан Кебаб используется мясо молодого животного, так будет меньше специфического запаха баранины. Можно также взять другое мясо, но восточные народы отдают предпочтение именно баранине. Лучше подходит корейка, седло, как наиболее мясистые и нежные части первого сорта.

Шаг 2:


Мясо вымыть и обсушить, при необходимости нарезать достаточно крупными кусками, толщиной около 2,5 - 3 см. Так мясо останется сочным и ему потребуется меньше времени на готовку.

Шаг 3:


Приготовить нарезку. Картошку почистить и оставить целой, клубни желательно выбрать правильной формы, примерно одинакового среднего размера. Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками не особо мелко. Чеснок можно оставить целыми зубчиками или нарезать.

Шаг 4:


Нагреть казан, налить около 1 стакана рафинированного масла и хорошо его накалить. Картофель хорошо обсушить, затем обжаривать по 1-2 клубня за раз, чтобы масло не теряло температуру, до золотистого цвета.

Шаг 5:


Шумовкой доставать обжаренный картофель и сразу, горячий присыпать солью. Так обжарить весь картофель.

Шаг 6:


Аналогично поочерёдно обжарить все кусочки мяса. Из-за сравнительно невысокого содержания жира баранье мясо на огне довольно быстро становится сухим, поэтому его никогда сильно не зажаривают, только чтобы поверхность запечаталась.

Шаг 7:


Горячие кусочки посолить и посыпать чёрным перцем, растёртой в руках зирой. И мясо и картофель пока внутри конечно сырые, но обжариванием создана корочка, которая сохранит всю сочность внутри при дальнейшей готовке.

Шаг 8:


Для обжаривания использовалось много масла, для дальнейшего приготовления столько не нужно, поэтому часть отлейте. Оставить необходимо так, чтобы дно казана было скрыто на 1 - 1,5 см.

Шаг 9:


Теперь в казан возвращаем продукты, укладывая их слоями - первым будет картошка.

Шаг 10:


На картошку кладём кусочки мяса.

Шаг 11:


Слой мяса присыпать овощами: лук, морковь, зубчики чеснока и сухие специи. Эти овощи в дальнейшем есть не будем, нужны будут соки и ароматы, которые они отдадут нижним слоям. И конечно, чтобы всё хорошо запекалось, необходимо создать пар. Для этого аккуратно по стеночкам влейте немного воды.

Шаг 12:


Теперь надо всё накрыть керамической тарелкой, чтобы температура была выше и влага меньше испарялась, а затем закрыть плотно крышкой. Нагрев делаем ниже среднего и томим примерно около 1 часа или чуть больше. Открывать крышку без надобности не нужно, раз проверить наличие жидкости, при необходимости чуточку добавить воды. Готовность проверить проколов картошку шпажкой.

Шаг 13:


Подавать горячим, выложив на большое блюдо ляган. В центр кладём мясо, вокруг выкладываем картошку, помидоры, нарезанные огурцы и большое количество и разнообразие зелени. Также подайте узбекские лепёшки.

Баранина, наверное, лучшее мясо в плане сочетания с приправами.

Практически нет таких душистых трав, которые к нему не подходят, а учитывая его специфический запах, большинство поваров советуют не жалеть приправ, поскольку они не только маскируют недостатки, но и помогают раскрыть лучшие черты продукта.

Казан - Кебаб традиционно готовят на открытом огне, но если такой возможности нет, на плите получается тоже вкусно.


Вкусное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты для «Люле Кебаб из картофеля»:

  • Картофель (картофель) — 500 г
  • Сало (сало) — 50 г
  • Перец душистый (перец душистый) — 5 г
  • Соль (соль) — 1 ст. л.
  • Зира (Зира) — 2 г
  • Куркума (куркума) — 5 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
904.5 ккал
белки
13 г
жиры
47.2 г
углеводы
109.4 г
Порции
ккал
150.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
7.9 г
углеводы
18.2 г
100 г блюда
ккал
150.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
7.9 г
углеводы
18.2 г

Рецепт «Люле Кебаб из картофеля»:


Сало порезать маленькими кубиками. Картофель отварить в соленой воде. Когда будет готовым пропустить через мясорубку, это очень важно. Потом добавить приправы соль и сало. Хорошенько перемешать картофель.


Шампуры оставить в воде на30 минут. Руки размазать растительном маслом и взять немножко из картошки в размере больших куриных яиц и на шампуры.


Разогреть духовку 320 градусов. Картошку поставить в духовку до румяности. Люле кебаб из картофеля готова!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гуляш овощной с копченой курицей

  • 21
  • 85
  • 2948

Картофельно-овощное пюре "Светофорчик"

  • 35
  • 48
  • 5226

Баклажаны с овощами

  • 25
  • 27
  • 3263

Цветная капуста в кляре

  • 216
  • 3629
  • 455814

Баклажаны в тмине и кунжуте

  • 43
  • 219
  • 20810

Цветная капуста, запеченная в духовке

  • 5
  • 104
  • 2584

Овощи с минтаем в сметанно-соевом соусе

  • 48
  • 371
  • 3944

Капуста со сливочным маслом

  • 53
  • 145
  • 13444

Икра кабачковая домашняя

  • 7
  • 104
  • 9121

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лесная поляна"

  • 88
  • 220
  • 284100

Куриные рафаэллки

  • 53
  • 286
  • 15347

Итальянское печенье

  • 45
  • 401
  • 22105

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



19 июля 2014 года Один Три #



5 июня 2014 года Арина А #


3 июня 2014 года Wera13 #





1 июня 2014 года LadyOnline #


1 июня 2014 года Svetlr #


1 июня 2014 года mtata #



31 мая 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)


31 мая 2014 года skyfuntik #


31 мая 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)


31 мая 2014 года Oleg812 #





31 мая 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: