Рецепты вареников с картошкой на кефире на пару



Этот рецепт вареников предложила нам гостья сайта Ирина в комментариях, а мы воспроизвели такие вареники, сфотографировали и продегустировали, и вы не ошибетесь, выбрав для вареников на пару именно этот рецепт. Тесто обалденно пушистое, вареники просто тают во рту :)

Ингредиенты для вареников

Тесто для вареников


  • 0,5 л кефира 3,2% жирности,
  • мука чуть более 3 стаканов,
  • сода 1 ч.л без верха,
  • соль по вкусу.

Для начинки
3 средних картофелины,
50 г сливочного масла,
50 мл молока или питьевых сливок,
1 луковица репчатого лука,
соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления вареников

  1. Ставим варить картошку для начинки в подсоленной воде.
  2. Готовим тесто для вареников. Взбиваем пол-литра кефира, добавив соль и соду. На этом первом этапе можно добавить в тесто для вареников и 1 яйцо, с тестом будет легче работать, оно будет более клейкое, но в то же время вареники получатся более плотные. Нам же нужна воздушность, поэтому от яйца отказываемся.
  3. Постепенно вмешиваем просеянную муку и аккуратно, но быстро замешиваем очень мягкое тесто. 3 стакана муки уйдет точно, остальное количество муки добавляйте в зависимости от густоты вашего кефира, а если добавляли яйцо, то тесто может взять и все 4 стакана муки. Пробуйте на соль, тесто должно получиться вкусное. Замешивать не туго, только перестанет липнуть к рукам, припорошенным мукой - сразу стоп. Собираем тесто в комок, накрываем пищевой пленкой и пусть постоит минут 10, мука набухнет.
  4. Готовим начинку для вареников. Обжариваем мелко нарезанный лук в небольшом количестве сливочного масла на медленном огне до готовности. С готового картофеля сливаем воду, заливаем молоко, доводим его до кипения и тщательно разминаем картофель толкушкой в однородное пюре. Не стоит использовать в качестве помощника кухонный комбайн, он сделает не пюре, а размазню. Добавляем в картошку обжаренный лук и масло, перемешиваем, при необходимости досаливаем и перчим начинку. Охлаждаем немного.
  5. Вот и тесто подошло. Отщипываем от него кусочки размером с грецкий орех, нежно пальцами или очень аккуратно скалкой с ледяной водой (без муки) придаем форму лепешки. Не нужно раскатывать тонко, тесто легко рвется. Выкладываем на тесто чайную ложку с горкой начинки, заворачиваем пополам и прочно, но аккуратно защипываем края вареника. Вареники должны получиться размером с детскую ладошку :) Лепим вареники, пока не закончатся тесто и картошка.

  6. Дно пароварки смазываем растительным маслом, чтобы вареники не прилипали. Готовим вареники на пару 10 минут.

Подаем готовые вареники горячими, со сметаной и острым перцем. Приятного аппетита!

PS: Получается 18-20 крупных вареников. Кефир со слов Ирины можно заменить сывороткой, но мы, честно говоря, не пробовали с заменой :)


Эта простая еда очень часто готовилась в украинских селах, так как для неё использовались самые обычные продукты, которые постоянно имелись в каждой семье: мука, кислое молоко для замешивания теста и любая простая начинка, будь то картошка, капуста или творог.

Речь идёт о варениках. Приготовить настоящие украинские пышные вареники на пару на кефире не составит особого труда, если следовать нашему рецепту.

По правилам заправлялись такие пышные вареники обжаренными шкварками или подсолнечным маслом с луком. А те, что с творогом, конечно же, сливочным маслом и сметанкой.

Сразу хотим успокоить тех, кто опечален отсутствием пароварки, в селах их и в помине не было, но мудрые хозяйки сооружали всё из подручных средств, подобным образом поступим и мы с вами.

  • На тесто
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • Кефир (или кислое молоко) – 200 мл;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Соль кухонная – 3/4ч.л.;
  • На начинку
  • Картошка – 250 гр;
  • Лук репчатый или стерлинг – 1 гол.;
  • Сливочное масло – 20-30 гр;
  • Растительное масло – 50-70 мл.


Приготовление

Готовим начинку. Наши вареники будут с картошкой.

Поставим на огонь кастрюльку с водой и примемся чистить картошку. Очищенные и промытые клубни нарезаем не мелко и засыпаем в уже закипевшую воду, добавляем лавровый лист и варим до готовности.


Не теряя времени, займёмся приготовлением кефирного теста на вареники. Для этого в объёмную миску засыпаем просеянную муку и перемешиваем её с пищевой содой и солью.


После чего делаем в муке по центру углубление и в него выливаем кефир (или кислое молоко) обязательно не холодный, а комнатной температуры. И тут же начинаем замешивать тесто. Вы видите, как появляются пузырьки, значит, процесс идёт правильно.


Возьмите себе на заметку ещё такой факт: чем дольше стоял кефир при комнатной температуре и больше прокис тем лучше он сработает для того чтобы наши варенечки были действительно мягкими и пышными.

Тесто для вареников на кефире готово и мы оставляем его на время.


А сами займёмся изготовлением импровизированной пароварки. Для этого нам понадобиться кастрюля, миска, совпадающая по диаметру с диаметром кастрюли и марля.

В кастрюлю наливаем примерно 2/3 воды. Складываем вдвое марлю и обвязываем ею верх кастрюли жестко (марля не должна провисать).


Отправляем кастрюлю на огонь (следите, чтобы не касался марли) и накрываем миской.

К этому времени уже сварилась картошка. Сливаем с неё воду и превращаем в пюре, солим и добавляем сливочное масло. Начинка готова. Оставляем остывать и приступаем к изготовлению заправки.

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Отправляем жариться на растительном масле.


Раскатываем тесто на толстые колбаски и делим на кусочки.


Руками превращаем кусочки теста в лепёшки (не тонкие 2-3 мл). Раскладываем начинку и формируем вареники.


Вода в нашей пароварке уже кипит. Выкладываем вареники (они не должны соприкасаться) и накрываем сверху миской. Готовим примерно 5-7 минут. Аккуратно снимаем миску от себя, чтобы не обжечься паром. И выкладываем вареники, сразу поливая их уже готовой заправкой.


И вот они настоящие паровые украинские вареники с картошкой уже готовы к дегустации. Можно приготовить такие вареники с другой начинкой: с творогом, вишнями, грибами, отварным мясом. Попробуйте это простое, вкусное и бюджетное блюдо!

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Я очень люблю баловать свою семью вкусными и полезными блюдами. Что-то необычно приготовленное привлекает внимание детей, поэтому, для своего сыночка я много экспериментирую. На днях готовила зеленые вареники с картошкой. Ребенок, как и вся семья, оценил яркость и вкус блюда. Вареники на кефире и шпинате отлично поднимаются на пару и приобретают красивый цвет майской зелени. Я делюсь проверенным рецептом с пошагово отснятыми фото, для иллюстрации.

для теста:

— яйцо — 1 штука;
— соль — 0,5-1 ч. ложка;
— кефир (1%) — 1 стакан;
— шпинат (свежий или замороженный) — 50 грамм;
— сода — 1 ч. ложка;
— мука пшеничная в/с — 300-350 грамм.

для начинки:

— картофель — 4-5 клубней;
— соль — 1 ч. ложка;
— вода — 1 стакан;
— сметана или сливки — 1 ст. ложка.

Как приготовить вареники с картошкой на пару

Основой любых вареников является правильно приготовленное тесто и начинка. Но не менее важно, чтобы вареники имели красивый внешний вид и были вкусными, пышными и готовыми внутри. Поэтому, ниже будет подробная инструкция, как сделать яркие зеленые вареники так, чтобы чтобы все просили сделать их еще и еще раз.

Как сделать зеленое тесто для вареников на кефире и шпинате

Шпинат взбить с частью кефира в блендере. Смешать яйцо, соль, соду, теплый кефир. Добавить взбитый шпинат. Добавляя просеянную муку, замесить тесто. Подробный пошаговый фото-рецепт зеленого теста для пышных вареников на кефире можно изучить отдельно.


Как готовить картофельную начинку для вареников

Картофель отварить до готовности. Слить всю жидкость. Измельчить до однородного состояния, с добавлением сметаны. Более подробно приготовление начинки из картофеля изложено в пошагово оформленном фото-рецепте.

Как лепить вареники с картошкой

Тесто на кефире разрезать на две части. В разрезе оно имеет очень красивый зеленый цвет и структуру, как показано на фото.


Одну часть теста отложить, а вторую раскатать скалкой в пласт, толщиной около 6-7 миллиметров. Вырезать из пласта теста небольшие кружочки, диаметров около 4-5 сантиметров.


В мультиварку налить воду до минимальной отметки. Включить программу «Пароварка». Пока вода закипает, начинаем лепить вареники.

В центр каждого круга выкладываем картофельную начинку. Правильно приготовленная начинка хорошо удерживает форму, не рассыпается и не вытекает из вареника.


Прячем начинку внутри вареника, помогая пальцами, и защипываем края.


Я люблю делать небольшую «косичку» на краю вареника.

Как сварить вареники с картошкой на пару в мультиварке

На решетку мультиварки выкладываем вареники. Варить на пару нужно 10 минут.


Открыв крышку мультиварки, мы увидим очень красивые зеленые и пышные вареники. Их можно вынимать на тарелочку и подавать к столу.


Я подаю зеленые вареники с картофельной начинкой вместе с луковой икрой, которая отлично дополняет данное блюдо.


Обязательно приготовьте по-моему рецепту пышные зеленые вареники с картошкой на пару. Они очень-очень полезные, аппетитные, сытные и яркие. Готовьте с любовью и вкусных вам вареников!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.



Это наше коронное семейное блюдо. Готовится быстро. От момента, когда я беру в руки миску для замеса теста и до готовности последнего вареника (всего получается примерно 18-20 вареников с кулачок) проходит 40 минут.

Если кто-то очень сильно голоден
, то первая партия вареников выходит за 12-20 минут. Все зависит от сноровки хозяйки.

Нюанс, варю на пару, при этом никакие пароварки не нужны, только ухудшают внешний вид вареника. Старый дедовский способ. Нужна марля, кастрюля большого диаметра и миска примерно такого же диаметра или еще одна кастрюля для того, чтобы накрыть сверху.


Итак, набираем воду, накрываем кастрюлю марлей (закрепляю обычной бельевой резинкой). Сверху накрываю второй кастрюлей/миской и, пока вода закипает и образовывается нужный нам пар, готовлю тесто и начинку.

Тесто:
0,5 литра кефира/сыворотки
1 яйцо
1 ч. ложка соды
мука (сколько вберет тесто)


Наливаю в миску кефир, вбиваю яйцо, кладу муки (примерно столько, чтобы, когда размешаю ложкой, тесто было чуть гуще очень густой сметаны, но не крутое,) и бросаю соду. Все размешиваю ложкой.


На доску насыпаю муку. Выкладываю туда тесто и постепенно вмешиваю туда муку до тех пор, пока тесто перестанет быть жидким. При этом оно должно быть достаточно молодым, чтобы вареники не получились сбитыми.

  • Поделиться


Начинка любая сладка, соленая - любая на ваш вкус.

Я лблю делать либо творожную, либо на зиму специально заготавливаю вишни в собственном соку (можно замороженные), черника у меня есть замороженная, тушеная капуста замечательно подходит, картошка отварная, мак перетертый с сахаром.

Затем начинаем лепить. Делаем быстро, а то вода уже закипает.

! Важно! Я никогда для паровых вареников не раскатываю тесто.

Я отрываю небольшие кусочки теста и формирую из них шарики (По размеру не больше среднего куриного яйца).. Сформировала примерно 6-7 шариков (зависит от диаметра вашей кастрюли - сколько туда поместится вареников).

  • Поделиться


А дальше беру шарик и формирую в нем большими пальцами выемку. Получается не ровненький кружочек, как при раскатывании скалкой и вырезании стаканом, а такая пиалочка из теста. Так удобнее начинку залепливать (особенно вишни - сок не вытекает). Положила на донышко "пиалочки" начинку, залепила - вареник готов к варке.

Залепила первую партию вареников и сразу же кладу их на марлю и накрываю миской/кастрюлей. Класть вареники желательно так, чтобы они по возможности между собой не соприкасались. Вырастут и слипнутся боками и будут уже не такие красивые.

Вот только положила вареники, чтобы варить. В этот раз у меня кастрюля диаметром поменьше. Помещается только 4 вареника. Но чаще варю на большей катрюле, где помещается 6-7 вареников.

  • Поделиться


Пока варится первая партия, готовлю вторую.
Пока вы слепите вторую партию, первая будет уже готова. По сути так и таймер не нужен. Но, если кому-то важно, то вареники на пару варятся примерно 4 минуты. Желательно не передерживать. (1 минуту передержать не страшно
, но не более).

А вот уже сваренные вареники:

  • Поделиться


Как только следующая партия для варки готова. Я снимаю готовые вареники (если они со сладкой начинкой смазываю их сливочным маслом и посыпаю сахаром, если с соленой начинкой, то могу смазать обжаркой (обжариваю лук в достаточном количестве постного масла и немного подсаливаю), после этого укладываю в то блюдо, в котором они будут красоваться на столе.
Укладываю следующую партию на пар и начинаю готовить очередную партию.
И так пока все вареники не будут готовы.

Часто за один раз готовлю таким образом вареники с несколькими начинками.

Как правило, такими 4-мя варениками уже можно наесться.


  • Поделиться
  • Нравится 0

У нас в меню вареники с начинкой из вареного картофеля и лука. Готовить их будем на пару.

    1 ч. 10 мин. Порций 6 Не сложно

Приготовление вареников на пару мало чем отличается от готовки обычных вареников. Стоит отметить, что вареники на пару никогда не расклеиваются, начинка не «выпазит» наружу. И хотя процесс готовки таких вареников занимает побольше времени, они всегда получаются аппетитными и вкусными. Тесто для вареников замесим на воде. Нужно просеять в миску муку, смешать ее с солью (0,5 ч. ложки). Затем разбить в муку одно куриное яйцо и влить воду. Замесить эластичное тесто. Начинку готовим для вареников так, как в нашем рецепте.

Пошаговый рецепт


Очищаем картофельные клубни, разрезаем их пополам и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Присаливаем по вкусу. Варим картофельные клубни до готовности. Полностью сливаем картофельный отвар. Картофель остужаем.


За это время обжарим на сковороде в растительном масле лук, измельченный мелкими кусочками. Обжаренный лук добавляем к картофелю.


Картофель с луком «превращаем» в пюре. Начинка для вареников готова.


Тесто раскатываем в тонкие пласты, их которых кулинарным кольцом вырезаем круглые заготовки для вареников.


В центр каждой заготовки помещаем картофельную начинку. Скрепляем края.


Вареники помещаем на решетку пароварки, смазанную растительным маслом.


Готовим вареники на пару 20-25 минут. Приятного всем аппетита!


С рецептом пышных украинских вареников, приготовленных на пару, меня познакомили давно. Знатное блюдо, о котором упоминал Гоголь в «Ночи перед Рождеством». Соседка, научившая меня рецепту, очень точно объясняет, что настоящий вареник готовится исключительно на пару. А то, что мы варим в воде – это пельмень с начинкой. Если честно, то я люблю все виды блюда. Но попробовать паровую варку предлагаю обязательно. Следуйте пошаговому рецепту, и вам не будет стыдно даже перед Н.В. Гоголем. А уж перед домочадцами тем более.

Как приготовить вареники на пару

Варить вареники в пароварке сплошное удовольствие. Отлично приспособлена мультиварка, имеющая функцию варки с помощью пара. Но и в кастрюле, имея специальную вставку, приготовить блюдо не составит проблем. Но если и этого не имеется, не теряйтесь, замените на марлю. В рецепте я покажу, как сделать.

Воздушное тесто можно сделать на кефире, молоке, но самое лучшее выходит на дрожжах. Не вареники – песня, но слишком много возни. Мы пойдем быстрым путем и замесим тесто на кефире.

Начинки для паровых вареников

С начинками тоже можно размахнуться. В ягодный сезон готовят с клубникой, черешней и вишней и прочей свежей ягодой. Зимой используют замороженную. Кладут творог, картошку, лучок, грибы, капусту квашеную и свежую жареную.

Рецепт вареников на пару на кефире

  • Кефир – 200 мл.
  • Яичный желток.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Сода – 1/3 маленькой ложки.
  • Мука – 350-400 гр.
  • Любая начинка. У меня летняя, из вишни. Для нее я взяла 250 гр. ягод без косточек, столовую ложку картофельного крахмала и сахар.


Соедините в мисочке желток и кефир, посолите, взбейте венчиком.

Насыпьте в миску просеянную муку, отправьте к ней желтковую смесь, размешайте. Продолжайте работать ложкой, вымешивая массу.



Переложите тестовую массу на стол. Вновь вымешивайте, но уже руками. Масса должна получиться мягкой, не забивайте её мукой, тогда тесто станет пышным. В идеале, тесто должно легко отрываться от рук, но не липнуть.

В тесте не будет чувствовать ни запаха, ни вкуса соды, поскольку в кислой среде она погасится.

Готовой кефирное тесто прикройте полотенцем или пленкой и оставьте «отдыхать» минут на 20.


Дошедшее тесто поделите на части, раскатайте каждую в колбаску и порежьте кусочками.


Раскатайте небольшими овальными лепешками, выложите начинку.

В моем случае, отдавая дань лету, я положила немного сахара, сверху ягодки вишни, подсыпала крахмал.


Слепите вареник, плотно закрепив края, чтобы развалился при варке.

Для варки на пару берите кастрюлю литров на пять, не меньше. Обвяжите марлей, как на фото. Привязывайте крепко, чтобы под тяжестью вареником марля не провисла сильно. Хвостики марли могут обгореть, поэтому спрячьте их под резинку.


Воду наливайте сантиметров на 10 ниже уровня натянутой марли. Когда она закипит, разложите заготовки и накройте глубокой тарелкой или крышкой. Диаметр крышки должен совпадать с кастрюлей, поскольку нужно удержать пар внутри.

Между заготовками сделайте расстояние, соприкасаясь, они могут прилипнуть. Учитывайте, что во время варки они станут пышными и увеличатся в размере.


Варка в пароварке не сложна, разложите заготовки и варите до готовности. Переворачивать нет необходимости.

Сколько варить на пару:

Достаточно 5 минут, поскольку начинка уже готова, а тесто варится чрезвычайно быстро.

С рецептами другого теста можно познакомиться в моих статьях о варениках:

Видео-рецепт настоящих украинских пышных вареников, приготовленных на пару. Тесто на дрожжах. Пусть вам всегда будет вкусно!

Кто не любит пышные, тающие во рту вареники из нежного кефирного теста с ароматной картофельной начинкой? Вполне возможно, что именно этот рецепт вареников станет вашим любимым.


Ингредиенты

Кефирное тесто для вареников:

  • 700-800 гр муки
  • 0,5 л кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • 1,5 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли (без горки)

Картофельная начинка для вареников:

  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 50 гр сливочного масла
  • соль, перец по вкусу


Вы знаете, что есть способ приготовления вареников, при котором они никогда не слипнутся, тесто будет мягким и нежным, а начинка – сочной? Оказывается, этот способ использовали еще наши бабушки. Правда, в те далекие времена у них не было кухонной чудо-техники, и они находили выход, используя подручные материалы. Заинтриговала? А ничего сложного и нет! Этот способ – варка на пару. И даже если у вас нет фабричной пароварки, можно позаимствовать опыт у старшего поколения. Предлагаю на ваш выбор рецепты настоящих украинских пышных вареников на пару с несколькими вариантами начинки, которые меня научила готовить моя бабушка.

Особенности теста

Оно несколько отличается от обычного теста на вареники, которые варят в воде. Чтобы они не казались полусырыми, тесто замешивают на кисломолочных продуктах и добавляют в него соду или разрыхлитель. Оставляют на полчаса подниматься. За это время кислота реагирует с щелочью, образуются пузырьки углекислого газа, которые прекрасно разрыхляют тесто и делают его мягким и нежным, а главное – способствуют быстрому приготовлению.


Особенности начинки

А вот тут-то особенностей никаких нет. Начинка ничем не отличается от той, которую кладут в обычные вареники. Хотя для ягодной именно способ приготовления на пару подходит намного больше: ведь вареники не развариваются и ягоды не вываливаются. Вы можете использовать как один вид ягодной или фруктовой начинки, так и комбинированную. Попробуйте начинку из:

  • вишни;
  • клубники;
  • земляники;
  • черники;
  • малины;
  • голубики;

  • крыжовника;
  • брусники;
  • шелковицы;
  • смородины;
  • тыквы;
  • черешни;

  • яблок;
  • груш;
  • распаренных сухофруктов;
  • или добавьте их к творогу.

Традиционная соленая начинка – из картошки, капусты, грибов, подсоленного творога, мяса, субпродуктов. Итак, приступим!

Рецепт вареников на кефире с вишней (на пару)

Ингредиенты

Кефир любой жирности1 стак.
Мука пшеничная450 г
Сахар1 ст. л.
Пищевая сода1 ч. л.
Поваренная соль1/4 ч. л.
Вишня с косточкой250-300 г

Алгоритм приготовления

Займитесь тестом для вареников с вишней, готовящихся на пару

  1. Влейте в миску полный стакан кефира любой жирности.

  2. Подсолите щепоткой соли.

  3. Подсластите 1 ст. л. сахара.

  4. Всыпьте 1 ч. л. пищевой соды, все перемешайте.

  5. Добавьте по частям 400 г муки, просеивая ее через сито, и замесите тесто. Отставьте в сторону на полчаса. А пока очистите вишни от косточек, слейте образовавшийся сок, промокните бумажным полотенцем.

Вылепите вареники

  1. Оторвите или отрежьте от теста кусочек размерами 2х2х2 см и раскатайте или разровняйте пальцами в кружок диаметром около 8-10 см. Но помните, что от толщины раскатанного теста зависит, сколько вы будете варить вареники на пару.

  2. Положите в центр 3 вишенки и насыпьте 1/4 ч. л. сахара (если они кислые).

  3. Сложите кружок пополам, соедините края и защепите.

  4. Сформированные вареники выкладывайте на поднос, слегка посыпанный мукой.
  5. Наберите воды ниже решетки пароварки и поставьте кипятиться. Если нет пароварки, воспользуйтесь мантоваркой или обычной кастрюлей. Последнюю наполните водой, а сверху поставьте сито, дуршлаг или натяните марлю и зафиксируйте ее резинкой. Что бы вам не служило пароваркой, вы должны подобрать высокую крышку, которой будете герметично накрывать вареники.


Видео приготовления вареников с вишневой начинкой

Узнайте, как смастерить самодельную пароварку и приготовить в ней вареники. Такая технология под силу любому.

Приготовьте и вареники с черешней. Они будут хорошо сочетаться с «вишневыми».

Рецепт вареников на кефире с клубникой (на пару)

Ингредиенты

Мука пшеничная3 стак.
Простокваша1 стак.
Пищевая сода1/2 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Поваренная соль1/4 ч. л.
Яйцо1 шт.
Свежая клубника150 г

Алгоритм приготовления

  1. Займитесь тестом для вареников с клубникой, готовящихся на пару. Влейте в миску стакан простокваши.
  2. Вбейте 1 яйцо.

  3. Подсолите щепоткой соли.

  4. Подсластите 1 ч. л. сахара.

  5. Всыпьте 1/2 ч. л. пищевой соды, все перемешайте.

  6. Добавьте по частям 3 стакана муки, просеивая ее через сито, и замесите тесто. Поставьте в холодильник на полчаса.

  7. Порежьте на сантиметровые кубики свежую клубнику, высыпьте в миску. Непосредственно перед лепкой вареников добавьте к ней 2 ст. л. сахара и размешайте.
  8. Раскатайте тесто в не очень тонкий пласт (0,4 см).

  9. Вырежьте кружки стаканом с широким горлышком.

  10. В центр кружков положите по 1 ст. л. клубничной начинки и вылепите вареники.

  11. Сформированные вареники выложите на поднос, пересыпанный мукой.

  12. Вскипятите воду в пароварке или мультиварке и готовьте вареники с клубникой на пару около 7 минут, разложив их на решетке на расстоянии друг от друга.

  13. Выложите готовые изделия на глубокое блюдо.

Видео приготовления вареников с клубничной начинкой

Узнайте, как вырезать кружки стаканом и как лепить вареники из таких больших кружков теста.

Для разнообразия слепите вареники с творогом. Они будут прекрасно сочетаться с «клубничными». Не хотите долго играться – используйте творог для приготовления ленивых вареников.

Рецепт вареников на кефире с картошкой (на пару)

Ингредиенты

Кефир любой жирности0,5 л
Картофель10 клубней
Мука пшеничная0,8 кг
Пищевая сода1 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Растительное дезодорированное масло4 ч. л.
Поваренная соль1 ч. л.
Яйцо1 шт.
Сливочное масло50 г

Алгоритм приготовления

  1. Займитесь тестом для вареников с картошкой, готовящихся на пару. Влейте в миску 0,5 л кефира любой жирности.

  2. Всыпьте 1 ч. л. пищевой соды.

  3. Подсолите 1 ч. л. соли.

  4. Подсластите 1 ч. л. сахара.

  5. Вбейте 1 яйцо.

  6. Влейте 4 ч. л. растительного дезодорированного масла, все перемешайте.

  7. Добавьте по частям 5 стаканов муки, просеивая ее через сито, и замесите тесто. Отставьте в сторону на полчаса.

  8. Отварите в кастрюле в подсоленной воде 10 средних картошин до разваривания. Слейте, растолките. Добавьте 50 г сливочного, слегка подогретого, масла, перемешайте.
  9. Разделите тесто на 4 приблизительно равные части.

  10. Скатайте четверть теста в жгут и порежьте на небольшие одинаковые кусочки.

  11. Кусочки раскатайте скалкой или разровняйте пальцами в кружки диаметром около 8-10 см.

  12. Положите в каждый по 1 ст. л. картофельного пюре.

  13. Сложите кружки пополам, соедините края и защепите.

  14. Сформированные вареники выложите на поднос, пересыпанный мукой.

  15. Вскипятите воду в пароварке, разрозненно разложите вареники на решетке и готовьте около 6 минут.

  16. Выложите готовые изделия на глубокое блюдо.

Видео приготовления вареников с картофельной начинкой

В видео вам предложат один из вариантов фигурной лепки вареников. Расскажут, как вместо пароварки использовать мантоварку.

Если у вас лимит времени, сварите из картошки ленивые вареники.

Особенности подачи

К любому виду готовых вареников стоит добавить сливочного масла: оно предотвратит слипание и улучшит вкус. Для сладких вареников можно использовать соус на основе:

  • пюре из тех самых ягод или фруктов, из которых состоит начинка;
  • сметаны с сахаром;

  • меда;
  • сливок;
  • йогурта;
  • варенья и т. д.


Для вареников с картошкой подойдут:

  • сметана без сахара;
  • натуральный йогурт;
  • пассерованный лук вместе с маслом;

  • тертый сыр или брынза;
  • шкварки вместе с топленым смальцем;
  • поджаренный мелконарезанный бекон.

Читайте также: