Рецепты заготовок на зиму из баклажанов от ирины хлебниковой

Рецепт закуски баклажаны как грибы я первый раз увидела лет так 20 назад. В то время мне это название показалось смешным, однако я все же приготовила по тому рецепту квашеные баклажаны (рецептом обязательно поделюсь). И как-то с тех пор я забыла про эту закуску, пока снова не стала искать, что бы такое новое приготовить из моих любимых синеньких. Но, оказывается, с тех пор появилось огромное количество рецептов баклажан как грибы, и все они разные, но вкусные.

Именно поэтому и решила посвятить всю подборку рецептов про баклажаны с грибным вкусом. Можно такие баклажаны готовить и на зиму, и как холодную закуску. А приготовленные таким образом, они действительно напоминают грибы, и по виду, и по вкусу.

Баклажаны как грибы на зиму

Очень вкусная заготовка, доступные ингредиенты.


Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • перец чили — 1/3 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 50 гр.
  • растительное масло — 200 мл.


Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 10 ст. л.
  • вода — 2,4 литра
  • душистый перец — 2-3 шт.
  • гвоздика — 2- 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 6-7 шт.
  1. Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту — соль, сахар, перчик, гвоздику и лавровый лист. Уксус добавляем в самом конце. Кстати, уксуса я часто кладу немного меньше, чем в рецептах, но это можно регулировать самим.
  2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.


3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. Посыпаем мелко рубленным укропом. А в завершение вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.


4. Осталось разложить по банкам и простерилизовать минут 15 в кастрюле с кипящей водой.

Баклажаны как грибы пальчики оближешь — рецепт на зиму с фото

Немного другая интерпретация заготовки из баклажанов, в которой мы добавляем репчатый лук. Я люблю готовить различные заготовки количеством поменьше, но по разным рецептам. Казалось бы, почти одни и те же ингредиенты, но немного другой маринад и лук делают свое дело — вкусы заготовок разные. Эта закуска с укропчиком и чесночком украсит ваше меню по любому поводу.


Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 300 гр.
Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус — 150 мл.
  • вода — 3 литра
  • растительное масло — 350 мл
  • кориандр горошком — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 6-7 шт.
  1. Баклажаны нужно нарезать небольшими квадратиками примерно размером 1-1,5 см.


2. Лук можно нарезать полукольцами. Чеснок меленько рубим. Укроп также нарезаем довольно мелко.

3. Готовим маринад, в кипящую воду по очереди отправляем специи и соль, уксус вливаем в самом конце.

4. Нарезанные баклажаны опускаем в кипящий маринад и варим 5-10 минут под крышкой. Затем перемешиваем, таким образом баклажаны, которые были вверху и возможно не проварились, окажутся внизу. Варим еще 5 минут.


Важно баклажаны не переварить, иначе они напомнят не грибы, а кашу

5. Воду из кастрюли сливаем, а в горячие баклажаны добавляем нарезанные репчатый лук, чеснок, укроп.


6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и вливаем растительное масло в горячую смесь. Накрываем на 5 минут крышкой.


7. Раскладываем в подготовленные банки и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

Банки с заготовками, где несколько ингредиентов, я всегда стерилизую. Так более надежно.

Как грибы жареные баклажаны

Ингредиенты в этой закуске простые и доступные. Тем не менее, эти баклажаны съедаются сразу, во-первых, потому, что вкусно, а во-вторых, этот рецепт не для заготовки на зиму.


Ингредиенты:

  • баклажаны — 3-4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка и укроп- пучок
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. В этом рецепте баклажаны нам нужно будет нарезать пальчиками. Для этого каждый баклажан вдоль разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем пальчиками толщиной примерно 1,5 см. Баклажаны складываем в миску.


2. Взбиваем венчиком яйца и этой смесью заливаем баклажаны. Накрываем крышкой и ставим примерно на 1 час в холодильник. За этот час баклажаны перемешиваем несколько раз, чтобы они хорошенько пропитались яичной смесью.

Яичная смесь обволакивает баклажаны пленкой, в результате при жарке они потребуют намного меньше масла


3. Пока баклажаны отдыхают в холодильнике, мы работаем. Нарезаем репчатый лук кубиками. Чеснок натираем на терке, можно пропустить через пресс. Мелко нарезаем также и зелень.

4. Достаем баклажаны из холодильника и обжариваем на растительном масле на среднем огне. Когда баклажаны поджарятся с одной стороны, добавляем репчатый лук и обжариваем все вместе до красивого золотистого цвета. Перед самым окончанием жарки, овощи солим и перчим по вкусу. Ароматы идут отменные, других специй здесь не потребуется.


5. Выкладываем овощи в миску, сверху посыпаем чесноком и рубленной зеленью. Перемешиваем и даем немного постоять, чтобы чеснок отдал свой аромат.


6. По желанию можно сверху полить немного лимонным соком для придания блюду небольшой кислинки.

Правда, похожи на грибы?

Баклажаны как грибы жареные в сметане

Блюдо, конечно, не совсем диетическое. Но если боитесь поправиться, сметану можно использовать нежирную. А получается вкуснятина, попробуйте приготовить.


Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • приправа из сушеных грибов
  • зелень петрушки и/или укропа
  • растительное масло для жарки
  1. Начинаем готовить конечно же, с нарезания овощей. Баклажаны и репчатый лук нарезаем кубиками.


2. Как и в предыдущем рецепте, взбиваем яйца и заливаем яичной смесью баклажаны. Оставляем пропитаться на часик.

3. Обжариваем баклажаны вместе с луком на растительном масле до золотистой корочки на среднем огне. Масла после яичной заливки потребуется меньше, а чтобы овощи не пригорели, нужно будет постоянно помешивать.


4. Огонь убавляем до минимума и добавляем сметану. Тушим еще 5-7 минут до мягкости овощей.


5. Солим и перчим. Рекомендую добавить домашнюю приправу из сушеных грибов. Я каждый год готовлю такую приправу из лисичек. Она придаст аромат и усилит вкус баклажанов как грибов. После этого томим еще пару минут и вкуснейшее блюдо готово. Остается посыпать баклажаны рубленой зеленью.


Баклажаны как грибы от Ирины Хлебниковой

Немного другой способ приготовления баклажанов с помощью маринада с рубленым чесноком и зеленью — очень аппетитный рецепт от Ирины Хлебниковой.

Жареные баклажаны со вкусом грибов

Вкуснейшая закуска, которая готовится быстро и просто. По желанию можете сюда добавить и лук.


Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки, сельдерея и базилика
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимон — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  1. Баклажаны нарезаем пальчиками — баклажан разрезаем пополам и затем каждую половинку поперек. Как и в предыдущих рецептах, взбиваем слегка яйца и заливаем яичной смесью баклажаны. Оставляем пропитываться на час в холодильнике.


2. В отдельной посуде готовим заправку. Смешиваем мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок и заправляем все это соком лимона.


3. Баклажаны обжариваем на растительном масле до красивой золотистой корочки.


4. Чтобы удалить лишний жир, можно баклажаны выложить на бумажную салфетку.


5. Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и добавляем заправку с зеленью и чесноком. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.


6. Даем немного всем ингредиентам «подружиться», отправляем ненадолго в холодильник и наслаждаемся.

Квашеные баклажаны как грибы

Не могла не поделиться еще одним замечательным рецептом с давних времен. Мои гости не смогли угадать, что это блюдо из баклажанов. По вкусу эту закуску не отличишь от соленых, хрустящих грибков.


Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • зелень укропа
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • черный перец горошком
  • листья смородины
  • растительное масло для жарки

Баклажаны для этого рецепта я стараюсь подбирать молодые, размером поменьше. Баклажаны будем нарезать кружочками.

  1. Слегка обжариваем баклажаны на растительном масле.

2. Готовим маринад. В кипящую воду кладем соль, черный перец горошком и варим 3 минуты.

3. В кастрюлю на дно кладем листья смородины, укроп и выкладываем слой из баклажанов.

4. Сверху пересыпаем мелко нарезанным чесноком и рубленным укропом. Так чередуем все слои.

5. Заливаем баклажаны маринадом, сверху кладем тарелку и какой-нибудь груз (гнет). Рассол должен покрывать все слои баклажан.

При комнатной температуре кастрюля должна постоять 2-3 дня, а затем ее необходимо вынести на холод или баклажаны переложить в банки и хранить в холодильнике.

Я надеюсь, что вам понравились предложенные рецепты и вы пополните ими свою коллекцию. А если захотите поделиться новыми рецептами со своими друзьями, буду благодарна.


Баклажан – низкокалорийный и очень нужный овощ. Благодаря высокому содержанию калия и других важных микроэлементов, он весьма полезен людям, страдающим сердечными недугами. Также эти овощи нужно употреблять в пищу, чтобы укреплять кровеносные сосуды и иммунитет. К тому же баклажаны, заготовленные на зиму в виде икры, салатов, маринованных рулетиков или квашеные целиком – это всегда беспроигрышная закуска! Они могут быть как превосходным самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу и к птице. Предлагаем на ваш выбор 5 рецептов заготовки баклажанов на зиму.

Салат из баклажанов по-восточному

Время готовки – 4 ч. (с нарезкой, маринованием и стерилизацией).

Порций – 2-2,5 литра.

В заготовках баклажаны отлично сочетаются со многими другими овощами: морковью, луком, томатами, сладкой паприкой. Этот овощной салат с баклажанами, приправленный кинзой, соевым соусом, чесноком и острым перцем – прекрасный вариант маринованных баклажанов с нотками восточной экзотики. Вкуснота неимоверная, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления










Салат овощной с баклажанами «Десяточка»


Свое название салат получил от того, что все ингредиенты сюда добавляются в равном количестве: по 10 штук. Согласитесь, весьма удобно заготавливать овощи на зиму таким нехитрым способом. К тому же салат «Десяточка» получается очень вкусным. Обязательно приготовьте его, добавляя по вкусу свои любимые специи. На выходе из указанного количества получится 2-2,5 л. салата.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст.
  • Баклажаны – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Томаты спелые – 10 шт.
  • Кориандр (зерна) – 1 ст.л.
  • Зелень базилика, петрушки и укропа – 1 пучок.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи хорошо промойте, лук очистите. Нарежьте овощи кольцами или полукольцами, не толще 0,7-1 см.
  2. Готовим салат в большой кастрюле, укладывая слоями. Первый слой – томаты, затем – нарезанный лук, потом баклажаны и напоследок – перец. Слои чередовать, пока не уложите все овощи. Каждый овощной слой понемногу присыпайте солью и сахаром.
  3. Сверху залейте овощи водой, уксусом и растительным маслом в указанном количестве.
  4. Тушите овощи на несильном огне под крышкой после закипания 20-25 минут.
  5. По стерилизованным банкам разложите полностью готовый салат, закатайте.
  6. Банки переверните вверх дном, укройте теплым пледом.
  7. Остывший салат храните в прохладном и темном месте.

Баклажаны, квашеные целиком


Квашеные целиком баклажаны в стеклянных банках – еще один прекрасный способ заготовить эти овощи на зиму. Вкус у такой закатки получается остренький, чесночный. Кушайте заквашенные баклажаны как самостоятельное блюдо или же нарезайте на кусочки для каких-либо салатов. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст.
  • Баклажаны – 10-11 кг.
  • Чеснок – 300-400 гр.
  • Зелень сельдерея – 300-400 гр.
  • Лист лавровый – 10 гр.
  • Соль для варки на 1 литр – 60 гр.
  • Соль для заливки на 1 литр – 70 гр.
  • Соль для чеснока – 55 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для маринования подходят баклажаны небольшие и крепкие, молодые. Вымойте их и срежьте плодоножки.
  2. Немного надрежьте каждый баклажан вдоль, с одной стороны.
  3. Закипятите воду в большой кастрюле, проварите в ней баклажаны 7-10 минут, не более, чтобы убрать горечь. Перед тем, как будете заливать воду в кастрюлю для варки баклажанов, измерьте ее количество и добавьте нужное количество соли (60 граммов на каждый литр).
  4. Остуженные и обсушенные баклажаны сложите плотно в большую кастрюлю, накройте плоской тарелкой, а сверху на тарелку уложите гнет, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Пусть полежат под гнетом 1-1,5 часа.
  5. Очистите и мелко нарубите чеснок, размешайте с солью. Натрите этой смесью баклажаны в местах надреза.
  6. На дно стеклянных простерилизованных банок уложите листики лавра, зелень сельдерея, а сверху плотно разместите баклажаны (наподобие того, как вы укладываете в банку огурцы для маринования).
  7. Воды для заливки берите столько, сколько нужно, чтобы залить каждую банку под самое горлышко. На каждый литр кипяченой остуженной воды требуется добавить 70 граммов соли и размешать.
  8. Остывшей соленой водой залейте баклажаны, накройте банки капроновыми крышками, оставьте в помещении на 5 дней. За это время баклажаны должны хорошо просолиться.
  9. Затем храните квашеные баклажаны в банках под капроновыми крышками в темном, прохладном месте (не теплее +8 градусов).

Баклажаны с грибным вкусом


Многие любят баклажаны, которые по вкусу похожи на маринованные грибы. «Синенькие» овощи, заготовленные по этому рецепту, действительно напоминают чуть-чуть скользкие, хорошо просоленные лесные грибочки. Рекомендуем приготовить!

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5-2,7 л.
  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Чеснок – 5-8 зубчиков.
  • Зелень укропа – 300 гр.
  • Лист лавровый – 10 гр.
  • Масло растительное – 350 мл.
  • Уксус 9% – 10-12 ст.л.
  • Соль – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры. Нарезать небольшими ровными кубиками.
  2. В большую кастрюлю влейте воду и уксус, добавьте нужное количество соли, закипятите рассол.
  3. Далее нужно переложить кубики баклажанов в рассол, довести до кипения и поварить 5-10 минут, помешивая.
  4. Затем оставьте кусочки баклажанов в дуршлаге на полчаса, чтобы вся жидкость с них полностью стекла (вместе с жидкостью уйдет и горечь, если вам попался горький сорт баклажанов).
  5. Пока баклажаны находятся в дуршлаге, почистите и измельчите чеснок (можно брать и больше чеснока, чем указано в рецепте, если любите ярко выраженный чесночный вкус).
  6. Мелко нашинкуйте вымытую зелень укропа.
  7. Смешайте в миске укроп с чесноком и нужным количеством растительного масла.
  8. Выложите отцеженные баклажаны плотным слоем в эмалированную кастрюльку или в стеклянную банку. Залейте маслом с чесноком и укропом.
  9. Поместите баклажаны в холодильник на 6 часов. После этого срока их можно кушать.
  10. Если хотите заготовить такие баклажаны на зиму, тогда нагрейте их в кастрюльке до кипения и тут же разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
  11. Остуживайте банки, укутав чем-то теплым.
  12. Храните закатки в холодном, темном помещении.

Баклажаны по-корейски, заготовленные на зиму


Если летом и осенью вы не поленитесь и заготовите на зиму баклажаны в достаточном количестве, тогда в холодное время года вам будет чем порадовать себя и свою семью! А баклажаны по-корейски обязательно напомнят вам о теплом лете своим остреньким вкусом и пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,2 кг.
  • Баклажаны – 4,5 кг.
  • Перец болгарский – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 1,3 кг.
  • Чеснок – 120-150 гр.
  • Перец красный молотый – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 350 мл.
  • Уксусная эссенция 70% – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек. Нарезать красивой соломкой и посолить. Пусть постоят с солью 1 час.
  2. За это время начистим морковь и нашинкуем ее очень тонкой, длинной соломкой на специальной терке для корейской моркови.
  3. Нарежем соломкой вымытый и очищенный от семян перец болгарский.
  4. Лук очистим, нарежем полукольцами.
  5. Чеснок пропустим через пресс.
  6. Все овощи, кроме баклажанов, уложим в большую кастрюлю и хорошо перемешаем.
  7. Зальем уксусной эссенцией, приправим молотым красным перцем, немного подсолим и дадим настояться 5 часов (более нежный вкус у этого салата получится, если вы не будете добавлять красный перец или же слегка приправите его черным молотым перцем).
  8. За это время обжарьте баклажаны в растительном масле в глубокой сковороде. Через 5 часов добавьте их к остальным овощам и хорошо перемешайте, добавьте оставшееся растительное масло.
  9. Переложим готовые баклажаны по-корейски в стерилизованные банки, заполняя их до плечиков.
  10. Поставим банки на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой (но не с кипятком, иначе банки лопнут). На дно кастрюли постелите чистую тряпочку или кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули. Банки 0,5 литра стерилизуйте 15-20 минут, 1 литр – 25-35 минут. Под кастрюлей сделайте несильный огонь.
  11. Через указанное время вынимайте банки из кастрюли и закатывайте.
  12. Остуживайте закатки, укрыв их чем-то теплым.
  13. Остывшие банки выносите на хранение в темное, холодное место.

В рубрике «Заготовки» — салат на зиму. Здесь я постарался собрать самые вкусные рецепты заготовок для зимнего хранения.

Это не сложные рецепты, и их может сделать даже начинающий кулинар, которые позволят сохранить урожай, сделать прекрасные блюда, и использовать в зимнее время, дожидаясь новых, свежих овощей со своей грядки.

Большинство салатов готовятся с тепловой обработкой, поэтому могут храниться достаточно долго.


Ну, а теперь, рецепты лучших салатов на зиму.

Содержание:

  1. 10 рецептов салатов из капусты
  2. Салат из кабачков с майонезом на зиму
  3. 9 рецептов зимних салатов из свеклы
  4. 8 простых рецептов салатов на зиму из баклажанов
  5. 19 рецептов салатов из помидоров
  6. Салат из кабачков на зиму от Ирины Хлебниковой – видео рецепт
  7. 8 рецептов салатов из кабачков на зиму
  8. Зимний овощной салат
  9. 14 рецептов салатов из огурцов
  10. Салат овощной на зиму «Берегись водка» видео рецепт
  11. 6 рецептов кабачков и кабачковой икры на зиму
  12. Салаты из огурцов на зиму, пальчики оближешь
  13. Простой салат из огурцов без стерилизации «Тещин язык»
  14. Советы, как приготовить и сохранить заготовки на зиму

10 рецептов салатов из капусты


10 рецептов очень вкусных, популярных закусок, которые украсят ваш стол и разнообразят меню в зимнее время года. Читать далее….

Салат на зиму из кабачков с майонезом


Ингредиенты:


Приготовление:


Кабачки нужно порезать небольшими брусочками, если у вас кабачок старый, то его, конечно, очистите от кожуры.


Положите их в большую посуду.


Морковь почистите и натрите на терке, отправьте её сверху на кабачки.


Лук нарежьте кубиками и также его к салату.


Добавьте все специи, соль, сахар, масло, уксус, майонез.

Все очень хорошо перемешайте, разложите по банкам.


В большую кастрюлю налейте воды, дно застелите полотенцем, стерилизуйте в ней ваши банки с салатом 40 минут.


По окончании закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем остывать.

9 рецептов зимних салатов из свеклы


Свеклу употребляют в сыром, термически обработанном виде, ее листья, богатые витамином А используют для салатов, приготовления супов. Очень полезен для здоровья свекольный сок, но и в консервированном виде она сохраняет много полезных веществ для здоровья. Читать далее….

8 простых рецептов салатов на зиму из баклажанов


Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.

Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение. Читать далее….

19 рецептов салатов из помидоров


Нет, наверное, ни одного дачника, который не высаживал бы на своем огороде помидоры, каких сортов этот овощ только не бывает. Помидоры не только красного цвета, но и розового, желтого, коричневого, черного и конечно же зеленого. Читать далее….

Салат на зиму из кабачков от Ирины Хлебниковой – видео рецепт

8 рецептов салатов из кабачков на зиму


Кабачки относятся к семейству тыквенных, цветом бывают от белого, желтого, зеленого до почти черного. Это низкокалорийный овощ, хорошо его использовать для приготовления блюд при диетах. Читать далее….

Зимний овощной салат


Необходимые продукты:


  • Огурцы – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 неполный ст.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Уксусная кислота – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Огурцы замочить в холодной воде на 1 – 2 часа.
  • Помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
  • Морковь отварить и почистить.
  • Перец – отделить плодоножки и очистить от семян.
  • Лук очистить и помыть.


  • Порезать все овощи на кусочки средней величины, сложить в большую кастрюлю.
  • Добавить соль, масло, уксус, сахар и все хорошо перемешать.


  • Поставить кастрюлю на огонь и после того как салат закипит, поварить 30 минут.
  • Готовый салат плотно разложить в простерилизованные банки и закатать.
  • Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

14 рецептов салатов из огурцов


Салат из огурцов на зиму готовят многие. Очень популярное блюдо, рецептов которого великое множество. Совсем скоро наступит пора созревания этих вкусных и полезных овощей, хотя может у кого они уже появились в теплицах. Читать далее….

Салат овощной на зиму «Берегись водка» видео рецепт

6 рецептов кабачков и кабачковой икры на зиму


Предлагаем вам несколько рецептов как заготовить кабачки на зиму. Читать далее….

Салаты из огурцов на зиму, пальчики оближешь


Осталось совсем немного времени, когда свежие огурчики с грядки порадуют нас своим вкусом, поэтому стоит поторопиться, что бы зимой открыв баночку, можно было насладиться летним ароматом. Читать далее….

Простой салат на зиму из огурцов без стерилизации «Тещин язык»


Выход такого салата из предложенных ингредиентов 4 литра

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец сладкий — 4 шт.
  • Перец горький – 1 — 2 шт.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Уксус 6% — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Огурцы нужно помыть, подержать в холодной воде 1 час, нарезать кружочками
  2. Помидоры, перцы, чеснок – промыть, очистить и перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере
  3. Складываем в кастрюлю огурцы, заливаем овощным пюре
  4. Добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем
  5. Ставим на средний огонь и доводим до закипания
  6. Убавляем огонь и варим 30 минут
  7. За 5 минут до окончания вливаем уксус, размешиваем
  8. Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками
  9. Укрываем одеялом и оставляем до полного остывания

Советы, как приготовить и сохранить заготовки на зиму

Несколько советов, которые вам помогут приготовить вкусные овощные заготовки и сохранить их в течение всей зимы:

  1. Используйте только чистые, стерилизованные банки и крышки
  2. Воду для маринадов старайтесь использовать отстоенную заранее
  3. Готовьте салаты в небольших банках, на 1 – 2 раза, если салат остался несъеденным храните его в холодильнике не более 3 – 5 дней
  4. Не используйте для заготовок аспирин, для лучшей сохранности ваших консервов используйте лимонную кислоту, уксус или сок смородины, только при использовании сока, обязательно простерилизуйте свою продукцию
  5. Заготовки с майонезом также у вас прекрасно сохранятся, если вы салаты простерилизуете не менее 15 минут
  6. Майонез можно добавлять практически во все салаты и закуски, но лучше всего он подходит для кабачков, сладких перцев, баклажанов и помидор
  7. Если вам показалось, что лечо получилось слишком острым, 2 – 3 ст. л. сахара из расчета на 1 литр помогут исправить это, проварив лечо 5 минут
  8. Мультиварка помогает вам быстро, не требуя особого внимания приготовить салат, однако не забывайте, что агрегаты имеют разную мощность, поэтому периодически посматривайте за процессом приготовления
  9. При использовании приправ, специй, соли, сахара старайтесь больше ориентироваться на свой вкус, чтобы потом не пенять на рецепт, сегодня даже соль у различных производителей имеет разный вкус
  10. И как бы это сегодня не звучало неправдоподобно, но старайтесь не производить таких заготовок в полнолуние. Доказано, что полная фаза луны плохо влияет на качество таких заготовок

Если у вас есть свои оригинальные рецепты салатов, можете поделиться с читателями в комментариях, буду вам очень признателен

Консервированные маринованные огурцы

Замечательные консервированные маринованные огурцы. Хрустящие, в меру соленые, в меру острые и очень пряные. Частичка лета в банке. Вкусно!

Четыре Популярных Салата на Зиму без Стерилизации

Замечательные салаты на зиму - Кубанский, Донской, Десяточка и Овощное Ассорти. Попробуйте приготовить! .

Маринованные Кабачки на Зиму

Яркая и вкусная консервация на зиму из кабачков. Попробуйте приготовить! Заказать мою кулинарную книгу можно здесь .

Овощное Ассорти на Зиму

Замечательное овощное ассорти на зиму - помидоры, огурцы и сладкий перец. Попробуйте приготовить! На четыре 1,5-литровых банки: огурцы - 2-3 .

Салат из кабачков на зиму по рецепту моей свекрови

Замечательный салат из кабачков на зиму по рецепту моей свекрови. Попробуйте приготовить! 1 кг кабачков 1,5 кг помидоров 4 крупных болгарских .

Салат Охотничий на Зиму

Замечательный салат "Охотничий". Попробуйте приготовить! 1 кг капусты 1 кг моркови 1 кг огурцов 1 кг болгарского перца 1 кг лука 3 кг помидоров 200 г .

Салат из Баклажанов По-Татарски на Зиму

Консервируем замечательный салат из баклажанов по-татарски. Попробуйте приготовить! 2 кг баклажанов 3 л томатного сока или 3 кг помидоров и 1 .

Заготовка Помидоров На Зиму

Вот так я заготавливаю помидоры на зиму. Попробуйте! Видео снято по вашим просьбам. Вся консервация на канале здесь .

Соленые огурцы на зиму по маминому рецепту

Замечательные соленые огурцы по маминому рецепту. Попробуйте приготовить! На 3-х литровую банку: около 1,5 кг огурцов 3 ст. ложки с горкой соли .

Лечо на Зиму ✧ Простой Рецепт без Уксуса и Стерилизации

Замечательное лечо на зиму. Попробуйте приготовить! 2 кг помидоров 3 кг болгарского перца 1 ст. сахара (1 стакан = 200 мл) 1 ст. растительного масла .

Маринованные Огурцы Сухой Стерилизации на Зиму

Замечательные маринованные огурцы. Попробуйте приготовить! На 1-литровую банку: огурцы 1-2 черешка хрена 1-3 листа черной смородины 2-3 .

Салат из огурцов на зиму

Замечательный огуречный салат на зиму. Попробуйте приготовить! 4 кг огурцов 0,5 кг лука большой пучок укропа 3 ст. ложки соли 6 ст. ложек сахара .

Сладкие маринованные помидоры

Замечательные сладкие маринованные помидоры. Попробуйте приготовить! На 3-х литровую банку или на три банки по 1 л: примерно 1,7 кг помидоров .

РЕЦЕПТ БОМБА. КАБАЧКИ "КРОВАВАЯ МЭРИ" на Зиму Заготовка Маринованных Кабачков ✧ Ирина Кукинг

Рецепт заготовки вкуснейших маринованных кабачков на зиму с томатной пастой. Друзья, подписывайтесь на наш канал здесь вы .

Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса

Замечательные консервированные помидоры по маминому рецепту без уксуса. Попробуйте приготовить! Помидоры - около 600 г на 1 литровую банку .

Лечо из Огурцов на Зиму

Очень простой и удобный рецепт лечо из огурцов. Попробуйте приготовить! 2,5 кг огурцов 2 кг помидоров 1 головка чеснока 5 лавровых листов 7 .

Лечо на зиму, простой и вкусный рецепт

Замечательное лечо консервируем на зиму Попробуйте приготовить! Помидоры - 2 кг перец болгарский - 3 кг лук репчатый - 10-12 шт. 1 стакан .

Аджика домашняя, рецепт острой приправы на зиму

Замечательная домашняя аджика на зиму. Попробуйте приготовить! 1,2 кг помидоров 0,5 кг моркови 0,5 кг болгарского перца 0,5 кг яблок 2 головки .

Яблочная Начинка Для Пирогов На Зиму

Сегодня покажу как я готовлю начинку из яблок для пирогов на зиму. Такая заготовка прекрасно хранится и год, и два. Попробуйте приготовить!

Маринованные помидоры "Пальчики оближешь"

Замечательные маринованные помидоры "Пальчики оближешь". Попробуйте приготовить! На 8 литровых банок: помидоры - около 5 кг 5 средних .

Консервированные кабачки на зиму "Тещин язык"

Замечательные консервированные кабачки на зиму "Тещин язык". Попробуйте приготовить! 1 кг кабачков 1 кг помидоров 1 крупный болгарский перец .

Вкуснее огурцов не найти- Этот рецепт самый вкусный .Огурцы на зиму!

Самая лучшая оценка - лайК, репосТ или комМентарий. Для сотрудничества пишем по адресу: [email protected] РЕЦЕПТ НАПИСАН НИЖЕ ВСЕМ !

Сладкие Маринованные ОГУРЧИКИ на Зиму Мамин Рецепт 🥒 Заготовки на ЗИМУ ✧ Ирина Кукинг

Семейный рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму. Его можно разнообразить, добавляя ингредиенты на свой вкус. Друзья, подписывайтесь .

Огурцы в Томатной Заливке

Очень вкусные маринованные огурцы в томатной заливке на зиму. Попробуйте приготовить! На 1 л банку: около 500 г огурцов 1-2 зубчика чеснока 1 .

ПОВТОРЯЮ КАЖДЫЙ ГОД. Лучшие БАКЛАЖАНЫ на зиму (съедаются первыми)

Домашняя консервация: простой рецепт баклажанов на зиму, который я повторяю каждый год. Закуска из баклажан всегда съедается первой и просто .

Помидоры с Сельдереем на Зиму

Замечательные консервированные помидоры с сельдереем на зиму. Попробуйте приготовить! На 3-х литровую банку: помидоры 1 крупный болгарский .

Маринованный болгарский перец на зиму

Замечательный болгарский перец на зиму. Попробуйте приготовить! На 1 кг болгарского перца: 200 мл воды 100 мл 9% столового уксуса 100 г сахара .

Жареные Баклажаны с Чесноком на Зиму

Консервируем замечательные жаренные остренькие баклажаны на зиму. Попробуйте приготовить! 3 кг баклажанов 4 головки чеснока 2 стручка .

Заморозка зелени на зиму

По многочисленным просьбам показываю как я замораживаю зелень на зиму. Попробуйте!

Маринованные помидоры с хреном (мой фирменный рецепт)

Замечательные маринованные помидоры с хреном. Попробуйте приготовить! На 8 литровых банок: около 5 кг помидоров пучок петрушки 50 г корня .

Кабачковая икра на зиму! Простой рецепт заготовки и консервации!

Ну очень простой рецепт заготовки! Кабачковая икра на зиму! Очень актуальна заготовка кабачков на зиму, особенно в виде вкуснейшей икры, которая .

Они такие вкусные, что невозможно устоять. Баклажаны на зиму

Вкуснейшие, пикантные, остро - сладкие баклажаны на зиму. От них невозможно оторваться. Они могут украсить любой праздничный стол. Любителям .

Варенье из черной смородины по рецепту моей свекрови

Замечательное варенье из черной смородины по рецепту моей свекрови. Попробуйте приготовить! 10 объемов черной смородины 10 объемов сахара .

Всю Зиму жалела, что сделала мало! Заготовки на зиму!

Салат на зиму «Шарлотта». Он получается настолько вкусный, что одной порцией такого салата просто невозможно ограничиться. Подавать можно в .

Пластовой яблочный мармелад

Замечательный натуральный пластовый яблочный мармелад. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - .

Квашеная капуста на зиму

Замечательная квашеная капуста на зиму. Попробуйте приготовить!

Вяленые Томаты ✧ Вяленые Помидоры

Замечательные вяленые помидоры (томаты). Попробуйте приготовить! Дегидратор Dream Vitamin DDV-10 от RawMid - Канал .

Кабачки как грибы. ОЧЕНЬ ВКУСНО. Мамины рецепты

Готовим вкусные кабачки как грибы, простой рецепт заготовки на зиму. Эти кабачки подойдут к любому гарниру! Кабачки – это такие овощи, которые .

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ "ДЕСЯТКА" НА ЗИМУ, СУПЕР РЕЦЕПТ | Irina Belaja

Супер рецепт салата из Баклажанов на зиму, это семейный рецепт, проверенный годами. Салат очень похож на лечо, только с баклажанами.

Мятный сироп

Замечательный мятный сироп на зиму, очень просто и вкусно. Попробуйте приготовить! 150 г свежей мяты 500 г сахара 250 мл воды 1/4 ч. ложки .

Вишневое Варенье и Мой Секретик Как Его Сделать Густым

Замечательное вишневое варенье. Попробуйте приготовить! Заказать мою кулинарную книгу можно здесь - или .

Фаршированные Баклажаны на Зиму

Замечательные фаршированные баклажаны на зиму. Попробуйте приготовить! Конкурс от "Москвички" - На три литровые банки: .

Клубничное Варенье "Пятиминутка" ✧ Делюсь своими секретами приготовления

Ароматное, яркое и очень вкусное клубничное варенье. Самое любимое в нашей семье. Попробуйте приготовить! На 1 кг очищенной клубники 0,5 кг .

Пастила

Замечательная домашняя пастила. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - .

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ по семейному рецепту "Хрустящие"!

Сегодня предлагаю вам рецепт маринованных огурцов, которые готовила еще моя мама. Огурчики получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, .

Заготовки на зиму. Невероятно вкусные баклажаны по - грузински.

Заготовки на зиму. Невероятно вкусные баклажаны по - грузински. Продолжаю заготовки на зиму.Готовлю очень вкусные баклажаны по-грузински.

Улетный САЛАТ НА ЗИМУ "Кубанский" с капустой и огурцами - полюбите сразу!

Обязательно приготовьте такой салат если ни на зиму, то хотя бы как закуску - объедение! ▷Закуска из баклажан "КОБРА"(и на зиму) - гости сметут .

Персиковое Варенье Мой Вариант Приготовления

Очень вкусное, ароматное варенье из персиков. Попробуйте приготовить! Заказать мою кулинарную книгу можно здесь .

Маринованный перец простой и быстрый рецепт

Замечательный простой и быстрый рецепт маринованного перца. Попробуйте приготовить! На 3 кг болгарского перца около 2,5 л маринада Для .

Заправка для БОРЩА на зиму.

Борщевая заправка. Рецепт еще одной заготовки, которая облегчит жизнь хозяюшкам - заправка для борща на зиму. Вам останется лишь сварить .

Готовим С Ириной Хлебниковой HD 05:33

Описание:

Консервируем замечательный салат из баклажанов по-татарски. Попробуйте приготовить!
2 кг баклажанов
3 л томатного сока или 3 кг помидоров и 1 стакан воды
1,5 кг болгарского перца
2 стручка острого перца
4 головки чеснока
2 ст. ложки с горкой соли
1 стакан сахара
2 стакана растительного масла
1 стакан уксуса 9%
(1 стакан = 250 мл)
выход - 11 банок по 0,65 л
Еще много рецептов различной консервации здесь - https://www.youtube.com/watch?v=S9XQq9xqePo&list=PL6qtETDDG6aMQ9zOtP3FmKcLJZyTJW2UG
#баклажаны #назиму #консервация
♥ Facebook - https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
♥ Группа в Facebook - https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
♥ Страница ВК - https://vk.com/id177754890
♥ Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
♥ Instagram - https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/

Подписывайтесь на наш Telegram канал @thewikihow открыть

Зимний рацион в каждой семье немыслим без сезонной консервации. Хозяйки обязательно делают заготовки на зиму: маринованные баклажаны и помидоры, салаты на зиму, соки из овощей и фруктов. Наша рецептурная подборка овощных миксов станет аппетитным и вкусным дополнением к гарнирам зимой.

Салат из огурцов и помидоров: YouТube / Вкус Блаженства

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Салаты на зиму из овощей — классика жанра. Знакомый каждому из нас с детства салат из огурцов и помидоров на зиму закрывали наши мамы и бабушки. Со временем менялась рецептура, добавлялись ингредиенты, но вкус любимого салата из далекого прошлого остался неизменным. Для приготовления нам понадобится:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Салаты на зиму из помидоров и огурцов очень просты в приготовлении, единственное, что нужно сделать профессионально — это нашинковать овощи. Для этой заготовки необходимо:

  1. Овощи помыть и нарезать: огурцы — кружками; помидоры — дольками; лук — полукольцами.
  2. Сложить в миску овощи, добавить остальные ингредиенты по рецептуре. Дать настояться массе 30 минут, чтобы получить сок. Специфика этого салата в том, что он не предполагает процесса тушения на огне.
  3. Перекладываем в ранее подготовленные банки и стерилизуем 20 минут. Не забудьте дно кастрюлю устелить тканевой салфеткой, чтобы не треснули банки.
  4. Укупорить заготовки и укутать теплым одеялом.

Этот салат на зиму— универсальная консерва, которая порадует зимним днем.

Зимние салаты из кабачков со свеклой

Вкусные салаты на зиму получаются из недорогих овощей. Кабачок — полезный продукт, который не требует дорогостоящих вложений, к тому же легко усваивается и насыщает организм питательными веществами. Предлагаю вам оригинальный рецепт из этого полезного овоща.

Новые салаты на зиму привлекают своей экспериментальной составляющей. Поэтому готовим салат с кабачками и свеклой. Это вариант закуски придется к столу, на котором есть рыбные блюда.

Понадобится набор недорогих продуктов:

  • свекла и кабачки — по 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • 9% уксус — 30 г;
  • масло подсолнечное — 100 мл.

Салат из кабачков и свеклы: YouТube / Готовим с Мариной Ломака

Вкусный салат на зиму из свеклы и кабачков создаем по такому алгоритму:

  1. Мельчим на крупной терке основные ингредиенты — кабачки и сырую свеклу, полукольцами режем лук.
  2. Масло, уксус, соль и сахар вводим в подготовленную овощную смесь, перемешиваем ее и оставляем на 30 минут.
  3. Перекладываем в кастрюлю и тушим на минимальных показателях огня 40 минут.
  4. Горячую массу раскладываем в ранее подготовленные емкости, закатываем и укутываем теплым пледом.

Этот салат на зиму — отличная закуска под селедку.

Зимний салат из кабачков и болгарского перца

В народе этот салат имеет еще одно оригинальное название — «Парамониха», а вариантов рецептов этой закуски — бесчисленное множество. Все потому, что салат обладает яркой кисло-сладкой ноткой, которая подчеркивает свежесть главных ингредиентов. Чтобы сделать такую заготовку, возьмите в одинаковом количестве (по 1 кг) базовые продукты — перец сладкий, морковь, томаты, кабачки и лук. Кстати, кабачки в этом рецепте легко заменить огурцами.

Для маринада на это количество овощей нужно:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • сахар — 150 г.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • масло растительное — 0,3 л;
  • уксус 9% — 60 мл
  • лист лавровый – 3 шт.
  • перец (горошком) – 5 шт.

Салат из кабачков: YouТube / Готовим с Ириной Хлебниковой

Алгоритм действий, как всегда, прост и традиционен:

  1. Овощи тщательно моем.
  2. Салаты на зиму из овощей получаются вкусными и презентабельными, если они качественно нашинкованы. Поэтому эта часть приготовления любой салатной заготовки отнимет у вас чуть больше времени. В нашем случае все подготовленные овощи режем кубиками. С томатов предварительно убираем кожуру.
  3. Перекладываем в кастрюлю нарезанные овощи.
  4. Добавляем, согласно рецептуре, растительное масло, соль, сахар. Смесь тушим на плите 30 минут.
  5. Лавровый лист, перец горошком добавляем по окончании тушения и вливаем уксус, кипятим 5 минут.

Раскладываем в подготовленную тару, укупориваем.Тщательно укутываем.

Салат-ассорти на зиму

Рецепты салатов на зиму немыслимы без баклажанов. Поделюсь любимым рецептом заготовок с этим овощем и не только с ним. Консервированные салаты на зиму из баклажан для любителей острого — великолепное дополнение к пресному гарниру.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны — 3 шт. (700–800 г);
  • помидоры — 3 шт. (500 г);
  • перец сладкий крупный — 4 шт. (600–700 г);
  • лук репчатый крупный — 4 шт. (400–500 г);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец острый — ⅓ стручка;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% —1 ст. л.;
  • масло растительное — 100 мл.

Делаем салат по такому стандарту:

  1. Главный компонент — вымытые баклажаны нарежьте кружочками. Посолите и дайте стечь жидкости, чтобы ушла горечь.
  2. Остальные ингредиенты пошинкуйте таким образом: помидоры — дольками; перец сладкий — соломкой; горький — произвольными мелкими кусочками; лук — полукольцами, чеснок выдавите через пресс.
  3. Нарезанные овощи сложите в кастрюлю с подогретым маслом. Задача — протушить полуфабрикат полчаса. Доводите до кипения массу и уменьшаете до минимума огонь. Перед выключением добавьте чеснок, соль, сахар, уксус.
  4. Выложите салат в банки, загерметизируйте.

Готовый салат-ассорти с острым перцем укутать одеялом до полного остывания.

Каждая хозяйка создает собственные шедевры, делая заготовки на зиму. Салаты — один из лучших способов поэкспериментировать.

Пикантный салат на зиму из баклажан и болгарского перца

Острота, пряный аромат и пикантность, которыми обладает этот микс из баклажанов, прибавит зимнему меню аппетитности и яркости. Поэтому сделайте отменную заготовку из баклажан с болгарским перцем. В этом ассорти сладость и острота сбалансированы, поэтому он нравится всем без исключения.

Нам понадобится простой набор овощей:

  • баклажаны — 1 кг;
  • болгарский перец — 400 г;
  • перец горький — 1 шт.;
  • растительное масло — 100 г;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл.

Салат из баклажанов: YouТube / Вкус Блаженства

Учтите, что работаем только с хорошо вымытыми овощами и со стерелизованными банками. Порядок действий следующий:

  1. Базовый ингредиент — синие нарежьте кубиками, уберите горечь, оставив их присоленными на полчаса в дуршлаге, обжарьте в растительном масле до румяной корочки.
  2. Горький, болгарский перец и чеснок перекрутите на мясорубке, влейте в них уксус и подсолнечное масло.
  3. Соедините подготовленные ингредиенты, добавив соль и сахар, протушите полчаса.
  4. Разложите по заранее подготовленным банкам и укупорьте. Тщательно укутайте консервацию.

Испытав нашу рецептурную подборку, вы не пожалеете, приготовив салаты на зиму для своей семьи. Пикантные и ароматные, острые и кисло-сладкие блюда станут хорошим дополнением к каждодневному и праздничному столу.


Этот рецепт изумительных баклажанов рекомендую всем. Вкус таких баклажанов намного интересней за икру.

Я каждый год готовлю баклажаны на зиму. Я перепробовала множество рецептом, но этот рецепт полюбился моей семье больше всех остальных. Готовлю всегда много, так как сын с супругой просят и для себя. Такие баклажаны получаются изумительными, поэтому всегда стараюсь приготовить много, чтоб хватило всем.


  • Баклажаны – два килограмма
  • Лук – три штуки
  • Специи для шашлыка – одна упаковка
  • Сахар – две столовые ложки
  • Соль – столовая ложка
  • Головка чеснока
  • Подсолнечное масло – 50 грамм
  • 9% уксус – 50 грамм.

Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, лук – полукольцами. Далее перекладываю их в отдельную посуду, заливаю маслом и перемешиваю. Соль на данном этапе не добавляем.

Баклажаны, порциями, жарим на сковороде без использования растительного масла, чтоб они не были слишком жирные. Того количества масла, которым мы смазывали баклажаны, будет вполне достаточно.

Готовые баклажаны перекладываем в подходящую посуду, кладем лук и измельченный чеснок. Далее к овощам добавляем все компоненты со списка и перемешиваем руками. Ложкой Вы только помнете продукты.

Овощи оставляем на 7 часов, предварительно накрыв их тарелкой и положив сверху груз.

На дно кастрюли кладем полотенце, ставим в нее банки, наливаем водой до «плечиков» банок, ставим на огонь и после закипания стерилизуем в течение 30 минут. Банки используем литровые.

Банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем покрывалом. Остывшие баклажаны храним либо в кладовке, либо в подвале.

Салат из баклажан можно также кушать сразу. Только после того, как он промаринуется, поставьте его на час в холодильник. Баклажаны получаются достаточно пикантными, а если Вы такие не сильно любите, то при приготовлении кладем меньше перца, чеснока и специй. Главное не переборщите, чтоб блюдо не получилось слишком пресным.

Данное количество продуктов рассчитано на две литровые банки или 4 пол-литровые. Я в основном закатываю 10 двухлитровых банок и все равно мало.


Здравствуйте, дорогие читатели!

Я — новый автор в этом блоге. Сергей любезно позволил мне публиковать свои кулинарные заметки в его блоге, постараюсь оправдать его доверие и не разочаровать читателей :)

Разрешите представиться и рассказать немного о себе: меня зовут Елена, мне 44 года. Я живу в славном городе под названием Чернигов, что на севере Украины. Родилась я в небольшом поселке в Черниговской области практически на границе с Беларусью, куда езжу почти каждые выходные: там у нас живет старенькая бабуся и мой старший брат со своей семьей.

У них большое хозяйство, они активно выращивают самые разнообразные овощи, потому предупреждаю сразу: в моих рецептах будут преобладать именно овощи.

Сегодня речь пойдет о баклажанах — овощах, которые в северных регионах Украины растут слабо, но все-таки растут. Точнее, не о самих баклажанах, а о заготовке баклажанов на зиму.

Заготовки на зиму из баклажанов

Сегодня я поделюсь своими любимыми рецептами заготовки баклажанов на зиму. Сразу скажу: фотографии рецептов я брала в интернете, поскольку увы собственного фотоаппарата, который позволял бы делать качественные снимки, у меня под рукой нет, а фотографировать на телефон не хочется — качество не то. Однако все рецепты, описанные ниже, опробованы мной лично: некоторые в этом году, некоторые — раньше.

Фаршированные морковью и петрушкой

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Морковь — 400 г;
  • Лук — 1 шт. (среднего размера);
  • Чеснок — 6-8 зубчиков;
  • Петрушка (коренья) — 100 г;
  • Петрушка (зелень) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — 200 мл.

1. Подготовьте баклажаны: помойте, очистите от хвостиков.

2. В каждом баклажане прорежьте продольный «карман», при этом оставив по 2-3 сантиметра от краев.

3. Отварите баклажаны в подсоленной воде (30-40 минут, в зависимости от размера), после чего положите на решетку и придавите каким-нибудь грузом, чтобы баклажаны избавились от лишней жидкости.

4. Тем временем, пока баклажаны остывают, сделайте начинку: обжарьте лук, морковь и коренья до мягкости, после чего смешайте с солью и зеленью петрушки.

5. Теперь необходимо начинить баклажаны получившейся овощной начинкой, обвязать ниткой (чтобы не развалились), уложите в банку и засыпьте мелко нарезанным чесноком.

6. Банки с баклажанами обмотайте марлей и оставьте на 2-3 дня, после чего залейте баклажаны подсолнечным маслом и закройте банку крышкой.

Все, баклажаны фаршированные на зиму готовы — можно отправлять банки на хранение в кладовку, подвал или погреб.

С чесноком

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Чеснок — 6-8 зубчиков;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Укроп — по вкусу.

Ингредиенты указаны в расчете на одну литровую банку.

1. Сперва приготовьте рассол, вскипятив воду с уксусом и солью.

2. Вымытые баклажаны разрежьте пополам, положите в кипящий рассол и варите 10 минут. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на ночь при комнатной температуре.

3. На следующий день посыпаем баклажаны рубленым чесноком и укропом, укладываем баклажаны в простерилизованную банку, поливая каждый слой растительным маслом (масло надо вскипятить и остудить, и только после этого добавлять в банки).

4. Закрывайте крышкой и храните в холодильнике.

Маринованные балажаны

  • Баклажаны — 6 шт.;
  • Вода — 2 стакана;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Соль — 1-2 ст. л.;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Уксус яблочный — 150 мл.

1. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте продольными ломтиками.

2. Обжарьте ломтики в масле до корочки, посыпьте их рубленым чесноком.

3. Приготовьте маринад: доведите до кипения воду с уксусом и специями.

4. Теперь возьмите большую кастрюлю, в которой будут мариноваться баклажаны. Каждый ломтик баклажана обмакните в маринад, положите в кастрюлю. Когда все ломтики будут уложены, залейте их оставшимся маринадом.

5. Поставьте в холодильник, спустя 5 дней маринованные баклажаны будут готовы.

Квашеные

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Соль — 1 стакан
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 5-6 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Чеснок — 10-15 зубчиков
  • Петрушка — по вкусу

1. Промойте морковь и баклажаны, срежьте плодоножки.

2. Положите баклажаны в холодную воду, добавьте перец и гвоздику, поставьте на огонь и варите 15-20 минут.

3. Отваренные баклажаны положите под гнет на 2-3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Тем временем измельчите чеснок и морковь (я чеснок пропускаю через пресс, а морковь натираю).

5. Сделайте в каждом баклажане глубокий продольный надрез, начините морковью, чесноком и петрушкой. Накройте начинку второй половинкой баклажана, вновь поставьте под гнет: двое суток при комнатной температуре, затем еще двое в прохладном месте. Квашеные баклажаны готовы.

Острые

  • Баклажаны — 1 кг
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец острый — 1 шт.

1. Вымытые баклажаны нарежьте на кружочки и залейте смесью воды и соли (на 1 литр воды — 100 граммов соли), в таком виде оставьте на пару часов, по истечению которых обжарьте баклажаны в масле.

2. Затем прокрутите через мясорубку или доведите до однородности в блендере чеснок, болгарский и острый перец.

3. Добавьте в получившееся овощное пюре уксус, растительное масло.

4. Возьмите простерилизованные банки, выкладывайте в них баклажаны (слоями), каждый слой промазывая овощным пюре.

5. Простерилизуйте банки, закатайте, переверните вверх дном и оставьте под одеялом до полного остывания, после чего отправляйте на хранение.

Баклажаны по-корейски

  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Репчатый лук — 500 гр
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Чеснок — 50 гр
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

1. Баклажаны промойте и нарежьте тонкой соломкой. Посолите и оставьте в таком виде на час.

2. Тем временем морковь очистите и натрите по-корейски, болгарский прец нарежьте брусочками, лук — полукольцами, чеснок — мелко.

3. Смешайте все нарезанные овощи (за исключением баклажанов, естественно), смешайте с уксусом, солью и перцем.

4. Баклажаны обжарьте на растительном масле, смешайте с овощами.

5. Выложите получившуюся массу в сухие банки, простерилизуйте, закатайте и укутайте, пока не остынут. Затем можно отправлять на хранение.

Салат из баклажанов

  • Баклажаны — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Уксус 70% — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1,5 ст.
  • Петрушка, укроп — по вкусу
  • Соль — 2 ст. л. (или по вкусу)

1. Все овощи промойте и почистите (если нужно). С помидоров и баклажанов снимите кожуру.

2. Баклажаны и перцы нарежьте на длинные брусочки, лук — полукольцами, чеснок — мелко, помидоры — круглыми ломтиками, зелень — мелко.

3. В широкую кастрюлю слоями уложите овощи (я чередую так: помидоры, перец, лук, зелень, чеснок, баклажаны).

4. Залейте маслом, поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего варите на медленном огне 40 минут.

5. Затем добавьте уксус и соль, варите еще 10 минут.

6. Горячий салат складываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до остывания. Готово!

  • Баклажаны — 5 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Томатный сок — 2 л
  • Болгарский перец — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Уксус — 250 мл
  • Растительное масло — 500 мл
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Соль — 1/2 ст.

1. Очищенную и натертую на крупной терке морковь обжарьте на масле в течение 10-15 минут.

2. Затем добавьте к моркови томатный сок, очищенный и нарезанный соломкой болгарский перец, соль и сахар.

3. Доведите до кипения и готовьте 15 минут, после чего добавьте нарезанные кубиками баклажаны, мелко нарубленный чеснок и уксус. Кипятите еще 15 минут.

4. Затем горячее лечо перелейте в простерилизованные сухие банки, закатайте крышками.

5. Далее — стандартно: оставьте под одеялом, перевернув кверху дном, до полного остывания.

Все, лечо из баклажанов на зиму готово к длительному хранению.

Очень надеюсь на то, что мои рецепты помогут вам заготовить баклажаны на зиму, и зимой, открыв баночку с собственноручно приготовленной заготовочкой, вы будете вспоминать меня и этот блог добрым словом. Удачи, друзья!


Название: Икра Из Баклажанов На Зиму Заготовка Баклажанов На Зиму Рецепты Ирина Кукинг

Длительность: 6 мин и 36 сек

Битрейт: 192 Kbps

8.69 MB и длительностью 6 мин и 36 сек в формате mp3.


Икра Баклажанная Безумно Вкусный Рецепт


Икра Из Баклажанов На Зиму До Зимы Ни Разу Не Достояла Съедают Раньше

Простые рецепты от Юлии


Икра Из Баклажанов Невероятно Вкусно


Салат Из Баклажанов По Татарски На Зиму

Готовим с Ириной Хлебниковой


Икра Из Баклажанов На Зиму 1 Простой Рецепт Заготовки Закуски


Салат Из Баклажанов На Зиму

Во саду ли в огороде


Баклажаны На Зиму По Кавказски Идеальный Салат Без Уксуса Без Стерилизации

РЕЦЕПТЫ НА БИС ОТ АЛЕНЫ


Принципы Приготовления Баклажанной Икры


Икра Из Баклажан На Зиму Маринкины Творинки


Баклажанная Икра Самый Вкусный Рецепт


Икра Заморская Баклажанная Самый Лёгкий Рецепт Цыганка Готовит Gipsy Cuisine


Баклажаны На Зиму Баклажаны Как Грибы Ну Очень Вкусные

Все просто и легко с Ириной Воловик


Язык Проглотишь Лечо Из Болгарского Перца На Зиму Заготовки Перца На Зиму Ирина Кукинг


Рецепт Вкусной Баклажанной Икры На Зиму Recipe Delicious Eggplant Caviar Winter


Баклажаны На Зиму Салат Из Баклажанов По Татарски Без Уксуса Заготовки Баклажанов Ирина Кукинг


Икра Из Баклажан На Зиму Выпуск 301


Соте Из Баклажанов На Зиму Шикарная Закуска К Любому Столу


Очень Вкусная Икра Баклажанная


Самая Лучшая Икра Баклажанная На Зиму

ЭВРИКА - жизнью проверенные рецепты


Без Этого Зима Считай Не Удалась Делаю Каждый Год Баклажаны С Овощами Соте Из Баклажанов На Зиму


Икра Из Баклажан На Зиму Мамины Рецепты


Икра Из Баклажанов Очень Вкусно Рецепт


Баклажанная Икра Рецепт Бабушки Эммы

Рецепты Бабушки Эммы


Салат Из Баклажанов Десятка На Зиму Супер Рецепт Irina Belaja


Лечо Из Баклажанов Салат Из Баклажанов На Зиму Десятка


Икра Кабачковая Из Детства Консервация


Салат Анкл Бенс На Зиму Салат Из Помидоров Баклажанов И Сладкого Перца Ирина Кукинг


Икра Баклажанная От Сталика Ханкишиева


Икра Из Баклажанов На Зиму Без Стерилизации Баклажанная Икра Простой И Проверенный Рецепт

Вкусные рецепты от Алёны


Икра Из Баклажанов На Зиму Просто И Вкусно The Eggplant Caviar For The Winter


Кабачковая Икра Заготовка На Зиму Без Стерилизации Коллекция Рецептов


Обалденный Салат Баклажаны С Огурцами На Зиму По Вкусу Как Лечо


91 Баклажанная Икра На Зиму Лучший Рецепт

Огород, где все растет


Икра Баклажанная На Зиму


Салат С Баклажанами На Зиму Он Закончится Первым Обожаю Его


Салат Баджика На Зиму Заготовки Из Помидоров Баклажанов И Сладкого Перца Ирина Кукинг


Такого Ещё Вкусного Салата Вы Не Пробовали Баклажаны С Овощами Без Стерилизации


Баклажанная Икра Рецепт Бабушки Эммы

Рецепты Бабушки Эммы


Вкуснейшая Кабачковая Икра По Семейному Рецепту Икра Из Кабачков Без Уксуса Ирина Кукинг


Вкуснейшая Баклажанная Икра На Зиму Delicious Eggplant Caviar For The Winter


Заготовки На Зиму Невероятно Вкусные Баклажаны По Грузински

Все просто и легко с Ириной Воловик


Баклажанная Икра На Зиму


Икра Из Баклажанов На Зиму Простой Рецепт Заготовки И Консервации


Икра Баклажанная Жареная


Как Правильно Заморозить Баклажаны На Зиму Три Способа Баклажаны В Морозилку


Супер Вкусная Икра Из Баклажан


Баклажанная Икра Ну Оочень Вкусная


Домашний Кетчуп Томатный Соус На Зиму Заготовка Консервация Помидоров Ирина Кукинг


Баклажаны Синие По Грузински На Зиму Отличная Закуска


Баклажанная Икра Супер Вкусный Рецепт Irina Belaja

Новая Адыгея С Высоты Птичьего Полета

Feofilov Ехал Грека Через Реку Freestyle

Валерия Капелькою День России 2010

Жемчужина Дом На Берегу Озера

Икра Из Баклажанов На Зиму Заготовка Баклажанов На Зиму Рецепты Ирина Кукинг

Morgenshtern Элджей Новый Кадиллак Remix Cadillac Phonk By Yung Montage

Валерия Капелькою Live

If You Don T Love Me Vocal Extended Mix

Как Разведчики У Немцев Отужинали Дерзкий Рейд 1944 Великая Отечественная

Жилой Комплекс Баланс Дом На Берегу Кубани

Кавер Феофилова На Ski Mask

World Of Tanks Стрим Играем С Furteks

Регрессивная Медитация Путешествие В Прошлую Жизнь

Мошинбозор 18 08 2020 Нархои Сидан Хачибек Караван Марк2 Трактор Астрачи Некси Ласети Ваз2110

Esa Mujer La Borrare 2 0 Mortifero Guiira Chuky Santos Y La Banda Bachatera

Анапа Продается 1 Комнатная Квартира В Центре Города Ул Новороссийская Квартираванапе Анапа2020

Bad Boys Blue A World Without You Michelle Remix

Сильный Момент Из Фильма Ярость

Духтари Дехоти Кисми 9 Бо Забони Точики Форси

Финальный Штурм Севастополя В Объективе Операторов Вермахта 1942

Феофилов Сан Андреас

Капелькою Неба Кристина Гаспарян

Ram Jaane Title Track Udit Narayan Sonu Nigam Alka Yagnik Shah Rukh Khan Juhi Chawla

Русская Рыбалка 4 Стрим

Живи В Центре Краснодара Как В Замке

Аааа Бля С Хуя Ли Тишина Такая Ну Ка Проснулися

12 Discopassion Radio Crash 8 8 2020 Www Italo Disco Net

Презентация Репетитора По Английскому Языку Дмитрия Михайловича Татлок

Обзор Игры Raceroom Expirience Бесплатная Гонка Из Steam Это Реально

Выживание В Майнкрафт Без Модов 1 Я Часть

Right On Time Tik Tok Hot Chicks Compilation

Мстители Против Русских Meme Gacha Life На Русском

Спорт За Сотку Выбираем Спорт До 100К

Мошинхои Фуруши Арзонак 17 Августа 2020

Naruto Chill Trap Lofi Hip Hop Mix

Гибель 2 Й Ударной Армии В Волховском Котле Мясной Бор Великая Отечественная

Змз 406 Немогу Выставить Распредвал

Честный Обзор Freefire

Программа Бремя 4 Серия Пародия И Юмористическая Программа Смешная Пародия На Тв Передачу Ссср

Автошторки Laitovo Установка На Volkswagen Caravelle T6 2015 Н В Передние Боковые

Ивент В Фортнайте Агрегат

Это Девочка С Картинки

Обзор Отзыв На Микрофон Fifine K669 После Месяца Использования Им

Free Fire Стрим

Каркасные Шторки На Авто Трокот Отзывы

Symphony In C Major Op 14 No 1 Wko 25 Iii Allegro Ma Non Troppo New Dutch Academy Chamber Orchestra Simon Murphy

Minitrapper 2 Wapens Feat Yung Felix

Сборник В Машину 2019

Гюльназ Гаджикурбанова 2020

Дочка Прокурора Пародия

Секрет Легкой Жизни Джеймс Манган

Гр Созвездие 2020

Lil Peep Acapella

Dj Ibrahim Quotes Guru

Мы Открываем Бизнес Без Мата

Корг Стиль Ласковый Май Что Ж Ты Лето

Meme Gacha Life

Клип Графити Фолз Монсты

Alu Outer Science Jin Ia Rus Cover

Я Что Похож На Пони Нетрадиционной Ориентации

Dabro Что Же Ты Молчишь Johnny Clash Official Remix



Баклажаны в парнике

Сбор одного дня составил 11 штучек.
Буду готовить закуску на зиму с баклажанами. Этот салат зимой просто идёт на ура. Готовлю его уже много лет с разными вариациями и уже на глазок.



Баклажаны из парника 07.08.2020

Для приготовления салата мне потребуются:

Ингредиенты

  • баклажаны — 6-7 шт.
  • 1 кабачок
  • 2-3 морковки
  • 2-3 луковицы
  • несколько зубчиков чеснока
  • пучок петрушки
  • растительное масло
  • 9% уксус
  • соль
  • приправы: перец горошком чёрный, перец душистый, гвоздика
  • спелые томаты ( 3,5-4 л сока)

Приготовление

1. Баклажаны моем, режем на крупные кусочки и замачиваем минут на 20 в солёной воде. Сверху кладём небольшой груз.



Режем баклажаны



Баклажаны

2. Кабачки, морковь и лук также режем на крупные кусочки. (Не смешиваем!)



Овощи

3. В большом сотейнике обжариваем баклажаны на растительном масле до полуготовности, добавляем нарезанный чеснок. Можно обжаривать порциями.

4. В другой сковороде также до полуготовности обжариваем кабачки.



Обжарить кабачки и баклажаны

5. Спелые томаты вымыть. Вырезать плодоножку, снять кожицу. Со спелых томатов её можно снять и без бланширования.



Томаты

Потом томаты можно пропустить через мясорубку, но в последнее время я просто их пюрирую погружным блендером (так быстрее).



Пюрировать томаты

Томатное пюре провариваем минут 15-20. Кладём соль, сахар по вкусу, приблизительно в пропорции 1:3. То есть вкус соуса должен быть насыщенным и сбалансированным по соли и сахару. Добавляем специи: перец чёрный и перец душистый, гвоздику. Сколько понадобится точно томатов, я сказать не могу. Готовлю соуса сразу побольше. В 7-литровой кастрюле, где потом готовлю салат, его должно быть около половины. Лишний можно отлить, и если потом покажется, что его не хватает, можно будет добавить.

6. В томатный соус сначала отправляем вариться лук и морковь. Их я не обжариваю. Варим до полуготовности моркови.

7. Потом кладём обжаренный кабачок. Варим минут 10.



Проварить овощи

8. Последними в кастрюлю отправляются баклажаны и мелко нарезанная зелень петрушки.



Почти готово

9. Готовый салат раскладываем в стерильные банки. Я использую 500-600 граммовые. Перед закатыванием крышкой в банку наливаю столовую ложку уксуса. Закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем одеялом до остывания. Храним баночки в подвале.



Заготовки на зиму



Закуска на зиму с баклажанами

Сделала уже две партии — пусть зимой будет вкусно!
Спасибо за внимание и всем удачных заготовок!

Читайте также: