Рецепты заготовок на зиму из овощей и острого перца

Жгучий красный перец входит в состав большого количества приправ. Читателям будет интересно узнать, как заготовить острый красный перец на зиму. Свежий продукт можно засолить, замариновать, высушить. Получится пикантное необычное блюдо.


Соление перца на зиму

Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.

Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда. Состав соленья:

  • 3 кг всевозможных видов жгучих овощей, 3 л воды;
  • сырое яйцо (его используют для измерения солености), соль;
  • 3 столовые ложки сахарного песку.

Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.

Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом. Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:

  1. Тщательно вымыть перчинки вертикально заложить в хорошо промытые банки. Нужно чередовать их: на 10 зеленых – примерно 1 или 2 жгуче-красных.
  2. Прикрыть банки крышками на 4 ч. Если за это время количество рассола снизится, долить его в банки. Закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

Маринованное острое блюдо

Острый перец на зиму можно мариновать. Для приготовления маринада применяется обыкновенная каменная соль, не «экстра». Если использовать йодированную соль, то готовый продукт будет мягким. Для приготовления острого маринованного перца на зиму потребуются:

  • острые перчики, 3 л воды, соли– 3 ст.л;
  • 9-процентного раствора уксусной кислоты – 3 ст.л;
  • 3 ст.л. сахара, 9 зубчиков чеснока;
  • листья вишни, смородины, хрена, укроп, горошек, гвоздика (по вкусу).

Этапы приготовления маринованного перца на зиму такие:

  1. Тщательно промыть стручки. Вымыть с содой банки и стерилизовать их. Маринад довести до кипения.
  2. Стручки и специи поместить в банки. Если используется корень хрена, то его нужно поскоблить, а не натирать на терке.
  3. В нагретые банки заливается маринад. Его нужно выдержать около 5 минут, затем вылить обратно в кастрюлю, вскипятить, опять залить в кастрюлю. Повторить действия до 4 раз.
  4. Влить в банки раствор уксусной кислоты. Закатать их. Перевернуть банки, укутать их одеялом и оставить на пол суток.


Консервирование без стерилизации

Рецепты заготовки жгучего красного перца на зиму могут не предусматривать стерилизации. В овоще срезается часть плодоножки, все семена сохраняются. Предложенный рецепт сохраняет жгучий перечный вкус и не вносит в него дополнительные запахи. Для приготовления домашней консервы понадобятся:

  • неполная трехлитровая банка овощного продукта;
  • 3 ст.л.соли, 9 ст.л. сахарного песку, 8 лавровых листов;
  • уксусная эссенция – неполная чайная ложка на каждую литровую банку.

Этапы приготовления такие:

  1. Отрезать кончик перца с ножкой, семена при этом не трогать. Перчинку надрезать вдоль не более, чем на 3 см.
  2. Перчинки положить в банки вертикально. Приготовить маринад, замешав в нем соль и сахар.
  3. После того, как маринад закипит, его заливают в банки и прикрывают крышками на 5 минут, чтобы он немного остыл.
  4. Слить маринад из банок, положить в него лавровый лист. Залить в банки необходимое количество уксуса. Довести раствор до кипения.
  5. Кипящий маринад вместе с лавровым листом, залить в банки. Закупорить тару, перевернуть, укутать теплым одеялом.

Армянский рецепт маринования


Это очень острая, но, тем не менее, вкусная и аппетитная закуска. Армянский острый перец на зиму готовится несколькими способами. Для рецепта понадобятся:

  • 3,5 кг острого перчика, 5 зубцов чеснока;
  • пол литра подсолнечного масла, полтора литра воды;
  • полстакана 9-процентного раствора уксуса, 100 г сахара, 4 ст.л. соли.

Этапы приготовления острой закуски такие:

  1. Хорошо промыть и тщательно высушить перцы. Не надо чистить их от семян и хвостов. Можно отварить их в кипятке в течение 3 минут. Затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Или же поместить их в духовку на несколько минут, вынуть и удалить шкурку.
  2. Перемешать:
    • соль, сахар, раствор уксусной кислоты;
    • растительное масло и воду.

Довести эту смесь до кипения.

  • В рассол опускать очищенный перец. Проварить 2 минуты, вынуть из него.
  • Уложить стручки опять в простерилизованные банки, на дно которых поместить измельченный чеснок. Залить раствором для маринования, накрыть крышками.
  • Поставить банки в кастрюлю для стерилизации, стерилизовать 50 минут, закатать и перевернуть их крышками вниз.
  • Засолка перца цицак

    Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак. Ингредиенты:

    • 3 кг зеленого перца, 6 чесночных зубчиков;
    • пучок зелени – укропа либо петрушки;
    • рехан – по вкусу, 5 л воды, 0,25 кг соли.

    Солят цицак таким образом:

    1. Оставляют немытый цицак в теплом месте на 1 или 2 дня, чтобы он провялился.
    2. Проткнуть ножом каждую перчинку, поближе к хвостику или проколоть вилкой.
    3. Растворить соль. На дно посуды, где цицак будет мариноваться, положить зелень, затем перчинки и чеснок. Залить все рассолом.
    4. Накрыть посуду тарелкой и поставить груз. Оставить для закваски в теплом месте в течение нескольких дней.
    5. Если перчинки поменяли окраску на желтую, значит процесс засаливания готов.

    Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.

    Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.

    Острый перец с медом

    Замариновать красный острый перец на зиму можно и с медом. Получится пикантная острая закуска. Для нее потребуются такие составляющие:

    • 800 г острого перца, 400 мл воды, 350 мл меда;
    • 60 г растительного масла, 250 мл 9% уксуса.

    Являетесь любителем блюд с «огоньком» или просто хотите порадовать домочадцев и близких пикантной едой? Тогда острые закуски на зиму – это то, что вам нужно! Такие закуски мгновенно вызывают аппетит, отлично дополняют любые блюда, а их многообразие просто не поддается исчислению. Себестоимость таких закусок получается весьма низкой, а вот удовольствия от употребления хоть отбавляй! Даже если просто дополнить такую закуску обычным хлебом, в любом случае будет очень вкусно. Давайте пробовать?


    Острые закуски на зиму можно готовить из самых разных овощей – огурцов, помидоров, болгарского перца, кабачков, баклажанов, патиссонов, свеклы и многих других. Остроту закускам обычно придают с помощью жгучего перца, чеснока, хрена, горчицы и специй, таких как молотый черный перец и молотый красный перец. Количество данных компонентов и определяет, насколько пикантным получится итоговый продукт. Варьируйте эти ингредиенты на свое усмотрение, чтобы добиться нужной вам остроты. Отдельно стоит упомянуть про жгучий перец чили, который часто добавляется в пикантные закуски – если не удалять из него семена, острота блюда повысится в разы.


    Острые закуски на зиму – это очень вкусно и аппетитно, поэтому советуем вам обязательно заготовить пару-тройку баночек такой вкуснятины. Она и в морозы согреет, и организм витаминами насытит, да и просто разнообразит рацион. Наши рецепты уже ждут вас!

    Острая закуска из огурцов напомнит вам о лете в холодную пору своим чудесным ароматом, а готовить ее настолько просто, что она непременно прочно обоснуется в ваших списках консерваций.

    Острая закуска из огурцов в собственном соку

    Ингредиенты:
    2 кг огурцов,
    4 луковицы,
    1 головка чеснока,
    4 столовые ложки 9%-ного уксуса,
    2 столовые ложки горчицы,
    2 столовые ложки сахара,
    2 столовые ложки соли,
    1 чайная ложка молотого черного перца,
    несколько веточек укропа.

    Приготовление:
    Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Лук, чеснок и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты в миске и оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок. После этого разложить салат по банкам и простерилизовать их в кастрюле с кипящей водой, прикрыв крышками. Затем банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

    Ароматная закуска из хрустящих огурчиков в пикантном томатном соусе, несомненно, придется по вкусу всем любителям остренького. Для придания закуске более выраженной остроты не удаляйте семена из жгучего перца.


    Острая закуска из огурцов в томате по-грузински

    Ингредиенты:
    2 кг огурцов,
    700 г помидоров,
    3 стручка жгучего перца,
    100 г сахара,
    100 мл растительного масла,
    100 мл 9%-ного уксуса,
    1 столовая ложка соли,
    2 чайные ложки хмели-сунели,
    1 чайная ложка молотого кориандра.

    Приготовление:
    Огурцы нарезать ломтиками, чеснок измельчить. Помидоры вместе с перцем, очищенным от семян, пюрировать с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Выложить смесь в кастрюлю, добавить растительное масло, перемешать, довести до кипения и варить 15 минут. Добавить сахар, соль и специи, перемешать. Добавить огурцы и чеснок, перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. В конце влить уксус, перемешать и сразу разложить закуску по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить.

    Острая томатная закуска с хреном, известная как «Огонек», невероятно проста в приготовлении. Плюсом данной закуски является отсутствие уксуса – благодаря хрену она замечательно хранится и без него. Кроме того, рецепт не подразумевает термической обработки, а это значит, что в продукте сохранится больше витаминов. Для разнообразия в закуску также можно добавлять репчатый лук, морковь, болгарский перец, редьку, яблоки, зелень и различные комбинации специй, поэтому попробуйте заготовить на зиму несколько вариантов «Огонька», взяв наш рецепт за основу. Если вы хотите сделать закуску особенно острой, можно дополнительно добавить в нее жгучий перец, предварительно очистив его от семян.

    Острая закуска «Огонек» из помидоров с хреном

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    100 г корня хрена,
    2-3 зубчика чеснока,
    2 чайные ложки соли,
    1-2 чайные ложки сахара.

    Приготовление:
    На кожице помидоров сделать крестообразный надрез ножом, опустить овощи на 10 секунд в кипяток, после чего снять кожицу. Хрен очистить от кожицы и пропустить через мясорубку вместе с томатами и чесноком. Также можно воспользоваться блендером. Овощная масса должна иметь пюреобразную консистенцию. Добавить сахар и соль, перемешать. Если количество сахара или соли кажется вам недостаточным, скорректируйте его на свой вкус. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать. «Огонек» следует хранить в прохладном темном месте.

    Баклажан – тот самый овощ, который отлично сочетается с придающими остроту компонентами, поэтому предлагаем вам приготовить закуску из баклажанов «Кобра», название которой говорит само за себя.


    Острая закуска из баклажанов «Кобра»

    Ингредиенты:
    3 кг баклажанов,
    1 болгарский перец,
    100 г острого перца,
    100 г чеснока,
    2 столовые ложки 70%-ного уксуса,
    1 чайная ложка сахара,
    1 чайная ложка соли плюс соль для засолки баклажанов,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Баклажаны нарезать кружочками средней толщины. Посолить, перемешать и оставить на 30-40 минут, периодически перемешивая. Тем временем болгарский перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, 500 мл воды и уксус. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Просолившиеся баклажаны обжарить на растительном масле в сковороде двух сторон, после чего обмакнуть каждый ломтик в острый маринад и утрамбовать в стерилизованные банки. Разлить по банкам оставшийся маринад и закатать стерилизованными крышками.

    Острые закуски на зиму получаются особенно вкусными, если они представляют собой комбинацию нескольких овощей, например, как в нашем следующем рецепте.

    Острый салат из баклажанов, помидоров и болгарского перца

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    2 кг баклажанов,
    1,5 кг болгарского перца,
    2 стручка острого перца,
    4 головки чеснока,
    1 стакан сахара,
    1 стакан растительного масла,
    1 стакан 9%-ного уксуса,
    2 столовые ложки соли.

    Приготовление:
    Помидоры пропустить через мясорубку. Выложить в большую кастрюлю, добавить масло, сахар и соль. Пропустить через мясорубку острый перец и чеснок. Баклажаны нарезать соломкой. Томатную массу довести до кипения и проварить пару минут. Добавить чеснок с перцем и баклажаны. Перемешать, довести до кипения, добавить стакан воды и тушить около 30-40 минут. За пару минут до готовности влить уксус. Разложить салат по стерилизованным банкам и герметично укупорить.


    Никогда не пробовали аджику из кабачков? Считай, многое потеряли. Эта закуска получается очень сытной и питательной, а уж какая вкусная – попробуйте сами!

    Острая аджика из кабачков на зиму

    Ингредиенты:
    1,5 кг кабачков,
    250 г моркови,
    250 г болгарского перца,
    150 г томатной пасты,
    100 мл растительного масла,
    50 мл 9%-ного уксуса,
    1 головка чеснока,
    3 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка соли,
    1 столовая ложка молотого красного перца,
    1 чайная ложка молотого черного перца,
    3-4 лавровых листа.

    Приготовление:
    Очистить и нарезать все овощи, после чего пропустить их через мясорубку. Выложить овощную массу в кастрюлю, добавить томатную пасту, растительное масло, лавровый лист, сахар и соль. Хорошо перемешать, довести до кипения, добавить измельченный чеснок и молотый перец. Перемешать и варить около 40 минут. За 1-2 минуты до готовности влить уксус. Достать лавровый лист и разложить закуску по стерилизованным банкам. Закатать банки крышками и остудить под теплым пледом.

    Свекла и чеснок – чудесное сочетание, которое вызывает аппетит при одном лишь упоминании о нем. Пикантная закуска, которую можно приготовить из этих двух простых ингредиентов, станет не только украшением стола благодаря своему яркому цвету, но и может использоваться в качестве заправки для борща. Кроме того, это отличный гарнир и основа для салата.

    Острая закуска из свеклы с чесноком на зиму

    Ингредиенты:
    2 кг свеклы,
    500 г репчатого лука,
    100 г чеснока,
    1 стручок острого перца,
    750 мл томатного сока,
    1 стакан растительного масла,
    1 стакан 9%-ного уксуса,
    1/2 стакана сахара,
    1 чайная ложка соли.

    Приготовление:
    Со свеклы снять кожицу и натереть на крупной терке. Лук и острый перец мелко нарезать. Смешать в кастрюле свеклу, лук, горький перец, растительное масло, томатный сок, сахар и соль. Довести до кипения и варить на медленном огне около часа. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок. За 2 минуты до готовности влить уксус. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать.


    Почему бы не приготовить острую закуску из тыквы? Этот овощ богат ценными витаминами и минералами, а его яркий цвет неизменно заряжает хорошим настроением и напоминает о теплом солнышке, что так важно в холодное время года. В нашем рецепте остроту тыкве придают хрен, семена горчицы и чеснок. Такая закуска отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также может использоваться в качестве дополнения к салатам.

    Острая закуска из тыквы на зиму

    Ингредиенты:
    1,3 кг тыквы,
    2 луковицы,
    60-70 г корня хрена,
    3-5 зубчиков чеснока,
    5 столовых ложек сахара,
    2 столовые ложки соли,
    2 чайные ложки семян горчицы,
    500 мл 6%-ного уксуса,
    семена укропа по вкусу.

    Приготовление:
    Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на ночь. Наутро приготовить маринад, разведя в 0,5 литра воды уксус с сахаром и солью. Довести до кипения и выложить кусочки тыквы. Бланшировать 5 минут. Тыкву извлечь из кастрюли и остудить. Маринад повторно довести до кипения. Разложить тыкву по стерилизованным банкам, добавить тертый хрен, нарезанный кольцами лук, нарезанный пластинками чеснок, семена горчицы и семена укропа. Залить кипящим маринадом и снова оставить на ночь. Утром слить маринад из банок в кастрюлю, довести до кипения и снова разлить по банкам. После этого банки можно закатать. Хранить заготовку в холодном месте.

    Острые закуски на зиму сделают вашу трапезу еще более вкусной, привнеся в нее пикантные нотки. Удачных вам заготовок!

    Маринованный горький перец – один из вариантов консервирования, который, наверняка, понравится любителям острых блюд. Такая пикантная закуска получается «с огоньком», и прекрасно подходит в качестве дополнения к борщу или другому супу, его можно добавить в рагу, подать к шашлыку, тушеному, жареному мясу и использовать для любых других целей. Калорийность заготовки от 50 ккал на 100 г.

    Важно! Заготовки из острого перца запрещено употреблять людям, имеющим заболевания желудка, кишечника, мочевыводящих путей.

    Маринованный горький перец с чесноком на зиму – пошаговый рецепт с фото

    Рецепт приготовления маринованного горького перца на зиму довольно прост: его складывают в банку, заливают горячим рассолом и стерилизуют, после чего закатывают.


    Ингредиенты

    • Горький перец: 200-300 г
    • Чеснок: 4-5 зубчиков
    • Вода: 250 мл
    • Сахар: 65 г
    • Соль: 1/4 ст. л.
    • Уксус 9%: 65 мл
    • Растительное масло: 65 мл

    Инструкция приготовления

    На дно предварительно вымытой и простерилизованной полулитровой тары положите очищенные и помытые зубчики чеснока.


    Горький перец (для консервации подойдет как красный, так и зеленый) помойте. Большие стручки нарежьте на несколько частей, маленькие оставьте целыми (при желании можно удалить семена с плодоножкой). Плотно сложите в банку.


    Подготовьте маринад: налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте к ней соль, сахар, растительное масло (рафинированное) и 9% уксус, размешайте все ингредиенты до полного их растворения, после чего проварите с момента закипания жидкости 2-3 минуты.


    Горячий маринад осторожно налейте в банку.


    Накройте железной крышкой и поставьте стерилизоваться (с момента закипания воды на 15-20 минут).


    После этого плотно закупорьте банку и укутайте до полного остывания. Остывшую консервацию лучше всего хранить в холодильнике или подвале не больше двух лет.


    Перец горький на зиму «пальчики оближешь»

    Эта заготовка полностью оправдывает свое название. На выходе получается невероятно ароматная, жгучая закуска к любым блюдам.

    Ингредиенты 1 л банку:

    • Перец;
    • 50 г сахара;
    • 25 г соли;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 10 горошин кориандра;
    • 50 мл уксуса;
    • 1 л воды.

    Приготовление:

    1. Вымыть стручки, нарезать крупными кусками, семечки удалить.
    2. Сложить в емкость, слишком плотно не утрамбовывать.
    3. Залить кипятком, прогреть 3-5 минут.
    4. Воду слить, ввести все, кроме уксуса. Проварить пару минут.
    5. Влить в банку кипящий маринад, затем уксус, закатать.

    Необязательно готовить перец в литровой банке, можно разделить продукты пополам для емкостей 0,5 или рассчитать количество ингредиентов для тары другого объема.

    Как засолить горький перец с медом на зиму


    У старых рецептов есть одно большое преимущество – они проверены временем, а результат всегда радует вкусом и сохранностью. Здесь именно такой вариант.

    Ингредиенты:

    • 2,7-3 кг острого перца;
    • 400 г меда;
    • 60 г соли;
    • 300 мл столового уксуса;
    • 500 мл постного масла.

    Как консервировать:

    1. Из стручков вынуть семечки, каждый разрезать на три части.
    2. Смешать мед с маслом и уксусом, добавить соль. Иногда в маринад кидают душистый перец.
    3. Поставить на плиту, вскипятить.
    4. В стерильные банки уложить подготовленный перец, поливая слои подготовленным маринадом, остатки просто вылить сверху.
    5. Накинуть крышки, отправить в кастрюлю с теплой водой, стерилизовать ровно 10 минут, после чего закатать.

    Перец горький в масле – заготовка на зиму

    Очень простой рецепт, который в оригинальном варианте готовится с добавлением оливкового масла. Оно очень полезное, но не всегда доступно. Поэтому можно консервировать и с подсолнечным либо смешать два вида в любых пропорциях.

    Ингредиенты:

    • 12-14 шт. перца;
    • 260 мл масла;
    • 5 долек чеснока.

    Что делать:

    1. Очищенный чеснок опустить в прогретое масло, довести почти до кипения, потомить минут пять на маленьком огне.
    2. Переложить чесночные зубчики в стерильную банку.
    3. Опустить в оставшееся масло перчики, хвостики заранее отрезать.
    4. Прибавить огонь, довести почти до кипения, затем снизить до минимума.
    5. Томить 12 минут, обязательно помешивать, переворачивая перчины на другую сторону.
    6. Переложить стручки к чесноку, залить горячим маслом, закрыть плотной крышкой.
    7. Остудить, поставить в холодильник.

    В такую заготовку соль не добавляют, она все равно не растворится. По желанию для яркости вкуса можно влить немного уксуса в конце томления.

    Холодный способ заготовки горького перца


    Если нет желания что-то подогревать или стерилизовать, выручит этот рецепт. Перец готовится с яблочным уксусом, но важно использовать только натуральный продукт.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг перца;
    • 2 л яблочного уксуса;
    • мед (примерно 12 ч. л.).

    Приготовление:

    1. Из перчиков вынуть семечки, каждый стручок нарезать наискосок, должны получиться кусочки по 2-3 см.
    2. Уложить плотно в тару по 0,5 литра. Получится в среднем 6 банок, но точное количество зависит от плотности укладки.
    3. В каждую емкость добавить по 2 ч. л. натурального меда. Можно даже засахарившийся.
    4. Влить яблочный уксус и закатать.
    5. Оставить заготовку на видном месте дней на 5-7, периодически встряхивать, чтобы мед разошелся.

    Необязательно такой перец хранить в прохладном месте, он отлично стоит даже в жарком помещении, главное не выставлять на солнце.

    Вкусный горький перец по-грузински на зиму


    Очень интересная закуска с яркими нотками родом из Грузии. Поэтому без хмели-сунели в рецепте не обошлось.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг перца;
    • 50 г сахара;
    • 400 мл масла;
    • 1 ст. л. хмели-сунели;
    • 1 ч. л. уксуса;
    • 30 г соли;
    • 30 г петрушки.

    Как консервировать:

    1. Разогреть масло в сковороде или казане.
    2. У перчиков срезать хвостик, семечки вынимать не нужно.
    3. Выложить перчины в масло, посахарить, обжарить на среднем огне 5-7 минут.
    4. Ввести соль с уксусом, приправы и порезанную петрушку. Готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.
    5. Горячий перец разложить в банки, плотно утрамбовать, чтобы масло полностью покрыло стручки. Закатать.

    Можно использовать не петрушку, а кинзу или готовить такую закуску вовсе без зелени. У нее в любом случае будет потрясающий аромат благодаря хмели-сунели.

    Как закрыть горький стручковый перец по-армянски


    Такой перчик часто подают к долме, шашлыку, печеным баклажанам и другим армянским блюдам. Но он также отлично сочетается с салом, колбасой и даже просто корочкой свежего хлеба.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг острого чили;
    • 260 мл яблочного уксуса;
    • 200 мл масла;
    • 1 пучок зелени;
    • 3 головки чеснока;
    • 2 ст. л. соли.

    Что делать:

    1. Вымыть стручки, сделать надрезы, пересыпать солью и поставить под гнет на сутки.
    2. Разогреть масло в толстостенной посуде, выложить в него перчины, жарить 8-10 минут.
    3. Измельчить чеснок, петрушку, добавить в кастрюлю.
    4. Влить уксус, накрыть и потушить все вместе еще пять минут.
    5. Разложить горячую армянскую закуску в банки, быстро закатать и перевернуть.

    Вместо яблочного уксуса часто используют обычный столовый аналог. С ним тоже все прекрасно хранится, но получается не так вкусно.

    Горький перец на зиму в банках без стерилизации


    Очень удачный рецепт горького перца, который не требует стерилизации. При этом получается весьма интересная закуска с потрясающим ароматом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг перца;
    • 200 мл воды;
    • 200 мл масла;
    • 200 мл уксуса;
    • 1 ст. л. соли;
    • 5-7 долек чеснока;
    • Лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Нарезать перец кусочками по 2-3 см, от семечек избавиться.
    2. Чеснок очистить, разрезать не нужно.
    3. Все остальные ингредиенты соединить в кастрюле, кроме лаврушки.
    4. Довести до кипения, опустить перец с чесноком.
    5. Проварить ровно пять минут при слабом кипении.
    6. В конце добавить поломанный мелкими кусочками лавровый лист, размешать.
    7. Сразу же разложить в стерильные банки. Закатать.

    Можно в такую заготовку добавлять не лавр, а веточки розмарина, очень интересно получается с базиликом.

    Советы и рекомендации

    С острым перцем нужно работать в перчатках, иначе ожогов на руках не избежать, кожа будет болеть, особенно в области вокруг ногтей.

    В процессе подготовки и консервирования желательно открыть окно на кухне, чтобы был свободный доступ свежего воздуха.

    Красные стручки всегда острее недозрелого перца. Но самые эффектные заготовки получаются при использовании разноцветных овощей.

    Мед часто используется в заготовках, он является своеобразным консервантом и дает интересный вкус, поэтому самовольно от рецепта отступать не нужно, сахаром заменять нельзя.

    Читайте также: