Рецепты запеканок из цветной капусты с беконом
Цветная капуста – замечательный овощ с тонким, нежным, но очень узнаваемым ароматом. Она замечательно сочетается с яйцами, сливочным маслом и сыром, с разнообразными мясными добавками. Именно поэтому существует так много блюд, где все эти ингредиенты соединяются во вкусное и нежное лакомство. Одним из таких блюд является очень вкусная и нежная запеканка из цветной капусты.
Она готовится невероятно просто и получается очень мягкой по текстуре. Секрет в том, что цветную капусту предварительно немного отваривают – буквально до полуготовности. Затем подготовленную таким образом капусту заливают специальной яично-сливочной заливкой. После приготовления сливочная заливка схватывается и напоминает то ли крем, то ли суфле. Похожей по консистенции становится и сама капуста. В результате запеканка получается мягкой, но в то же время держит форму.
Изюминка этой запеканки – слегка подкопченный бекон. Он придаст блюду превосходный, незабываемый аромат, обогатит его и сделает более запоминающимся. Легкий аромат дымка очень хорошо сочетается как с цветной капустой, так и с заливкой.
Такую запеканку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, ведь ее прелесть заключается еще и в том, что подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты (на 6 порций)
- 1 средний кочан цветной капусты (около 500 граммов)
- 1 плавленый сырок (Сливочный, Дружба)
- 2 яйца
- 150 мл сливок жирностью 10-15%
- 70 граммов копченого бекона или грудинки
- 10-20 граммов сливочного масла для смазывания формы
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Цветную капусту помойте и разделите на соцветия среднего размера. Не стоит разделять капусту на маленькие соцветия, потому что тогда кусочки капусты в запеканке будут не очень ощутимыми. Впрочем, если вы хотите получить более однородную текстуру блюда, разделите на соцветия поменьше.
Вскипятите в кастрюле воду, слегка ее посолите и отварите в ней капусту до полуготовности (5-7 минут).
Капусту достаньте шумовкой и обсушите бумажными полотенцами, чтобы убрать ненужную жидкость.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и уложите в нее капусту. Постарайтесь сделать это ровным слоем и чтобы соцветия лежали плотно друг к другу.
Приготовьте заливку для запеканки. Нарежьте небольшими кусочками плавленый сырок и отправьте его в чашу блендера. Туда же отправьте яйца, соль и перец.
Измельчите сыр с яйцами, чтобы масса стала однородной. Влейте в нее сливки и еще разок включите блендер, чтобы все хорошенько соединилось.
Бекон или грудинку нарежьте маленькими кусочками и посыпьте ими цветную капусту.
Залейте цветную капусту сливочной заливкой.
Отправьте запеканку из цветной капусты в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и пеките минут 30-40, пока яичная заливка не загустеет и не схватится, а бекон сверху не подрумянится.
Готовое блюдо подавайте, дополнив рубленой зеленью.
Готовую запеканку можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Яичница выходного дня ₽ 0
#КЕТОНЕДЕЛЯ. Пять кето меню на неделю и советы врачей ₽ 0
Кетодиета. Как жить долго и думать быстро. Олена Исламкина. PDF-версия-
Мы создали курс “Похудение на кетодиете”, чтобы помочь вам достичь конкретной цели – сбросить ненужные килограммы. Лишний вес – фактор риска для длинного списка заболеваний. Но даже когда вес небольшой и не угрожает пока здоровью, он просто бесит. Буквально – нездоровое питание отражается на талии, на самочувствии, на наших эмоциях. Отправим же жир в топку – с помощью здоровых, естественных для организма практик!
Цена: 7000₽
Жирный шанс. Курс кетобиохакинга
-
Биохакеров записалось: 241
Минимум воды, максимум пользы и практики. Рассказываем, как правильно перейти на кеторацион и что еще заложить в фундамент здоровья, чтобы достичь идеальной физической и ментальной формы, избавиться от проблем со здоровьем и жить долго.
Цена: сейчас 6000₽, цена без скидки 7888₽
Демо-курс “Белки и жиры на кето”
-
Студентов записалось: 4006
Демо-курс “Белки и жиры на кето” – это коротенький, но жирный кусочек, который:
- поможет разобраться, какие жиры и масла можно употреблять на кето и как их использовать
- научит, как определить норму белков, жиров и углеводов без весов и калькулятора
- покажет, подходит ли вам вообще игровой формат обучения
Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.
Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.
1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 130 г сыра;
- 4 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка перца;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 120 г сметаны;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте 🥘
2. Запеканка из цветной капусты с творогом
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- 300 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.
В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку 💡
3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком
Ингредиенты
- 1 200–1 300 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- 70 г сливочного сыра;
- перец — по вкусу;
- 80 г йогурта;
- 50 г чеддера;
- 50 г моцареллы;
- 2–3 стебля зелёного лука.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.
Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.
Сохраните рецепты 🥣
4. Запеканка из цветной капусты с рыбой
Ингредиенты
- 700 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- перец и специи — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.
Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.
Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.
В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.
Запоминайте ❄️
5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом
Ингредиенты
- 8 ломтиков бекона;
- ½ кочана цветной капусты;
- ½ кочана брокколи;
- 100–120 г сметаны;
- 100–120 г майонеза;
- 1 столовая ложка сливок;
- перец — по вкусу;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 3–5 стеблей зелёного лука.
Приготовление
Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.
Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.
Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
Угощайтесь 🌶️
6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 150–200 г ветчины;
- 3–5 стеблей зелёного лука;
- 30 г пармезана;
- 70 г чеддера;
- 120 г сливочного сыра;
- 180 г сметаны;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.
Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Сделайте без повода 🥬
7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 200–250 г моцареллы;
- 200 г сосисок, купатов или сарделек;
- 2 луковицы;
- ½ корня фенхеля;
- 8–10 помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление
Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.
Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.
Побалуйте себя 🥧
8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 700–720 мл молока;
- 250 г моцареллы;
- 800–900 г куриного филе.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Удивите всех 🥗
9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей
Ингредиенты
- 200 г куриного филе;
- 300–400 г цветной капусты;
- 120 г маскарпоне;
- 1 чайная ложка соли;
- перец — по вкусу;
- 5–6 столовых ложек песто;
- 70 г моцареллы;
- 50 г пармезана.
Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.
Попробуйте 🥕
10. Запеканка из цветной капусты с фаршем
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 500–600 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 240 г чеддера;
- 120 г моцареллы;
- 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 120 г сливочного сыра;
- 420 мл сливок;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки паприки;
- ¼ чайной ложки молотой горчицы;
- ½ чайной ложки итальянской приправы;
- 3 ломтика бекона.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.
В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.
Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.
Запеканка получается очень сочная, легкая, с очаровательной сливочно-горчичной ноткой. Достаточно быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое разнообразит ваш рацион.
Ингредиенты для «Запеканка из макарон с сыром, цветной капустой и беконом»:
- Макаронные изделия / Макароны (2 стак.) — 290 г
- Капуста цветная (примерно 1/2 кочана, разделенная на мелкие соцветия) — 400 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Бекон (без кожи, мелко нарезанный) — 250 г
- Лук репчатый (мелко нарезанный) — 1/2 шт
- Чеснок (давленый) — 1 зуб.
- Крем (чиз, у меня Almette сливочный) — 250 г
- Молоко (2 1/2 стак.) — 625 мл
- Горчица — 1 ст. л.
- Сыр твердый (тертый) — 150 г
- Петрушка (свежая, нарезанная, или 2 ч.л. сухой) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2907.5 ккалбелки
154.9 гжиры
161.7 гуглеводы
208.3 г100 г блюда ккал
135.9 ккалбелки
7.2 гжиры
7.6 гуглеводы
9.7 гРецепт «Запеканка из макарон с сыром, цветной капустой и беконом»:
Разогрейте духовку до 180 град.
В кипящую подсоленную воду поместите макароны и поварите минут 5.Добавьте цветную капусту, поварите еще минут 5.
Слейте воду, макароны с капустой верните в кастрюлю.
Тем временем, в сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте бекон, лук и чеснок. Готовьте 2-3 минуты, пока лук не станет мягким.
Лично я масло не добавляла, а положила все вышеперечисленное на сухую сковороду. На мой вкус, бекон и без того достаточно жирный.Вмешайте крим-чиз, молоко и горчицу. Посолите, поперчите.
В отдельной миске смешайте 40 г сыра и половину петрушки.
Молочно-беконную смесь, оставшиеся сыр и петрушку добавьте к макаронам и цветной капусте.
Тщательно перемешайте и переместите в форму для запекания.
Сверху посыпьте сыром с петрушкой. Запекайте минут 30.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Похожие рецепты
Картофельная запеканка в яйце
- 4
- 17
- 4208
Гратен дофинуа
- 114
- 468
- 58301
Запеканка из риса и цуккини "Для Елизаветы"
- 48
- 299
- 4659
Лазанья творожно-кабачковая
- 8
- 88
- 1310
Слоеные овощи под печенью
- 50
- 460
- 5963
Гратен с цветной капустой, уткой и беконом
- 16
- 301
- 2909
Запеканка из картошки и кабачков
- 51
- 182
- 105866
Кабачковая запеканка
- 20
- 143
- 2887
Иорданская запеканка из тыквы с фаршем в тахинно-йогуртовом соусе
- 16
- 45
- 1679
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Оливье" по-новому
- 429
- 4752
- 1353172
Острая закуска из шампиньонов
- 105
- 182
- 23320
Бананово-кокосовая творожная запенка
- 45
- 874
- 12433
Фотографии «Запеканка из макарон с сыром, цветной капустой и беконом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 февраля 2018 года ms olya1226 #
25 ноября 2013 года Живага Елена #
26 ноября 2013 года dolphy # (автор рецепта)
25 июня 2010 года ирина66 #
25 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
22 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
21 июня 2010 года Elvyrka #
21 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
21 июня 2010 года Mrs Lola #
21 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
21 июня 2010 года dementia #
21 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
21 июня 2010 года dementia #
21 июня 2010 года Лисенок #
21 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
21 июня 2010 года мисс #
21 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
21 июня 2010 года OLGA_BOSS #
21 июня 2010 года Osya #
21 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
22 июня 2010 года Osya #
21 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты Запеканка из цветной капусты с беконом
Цветная капуста (Запекание) 600 г Бекон сырокопченый 150 г Яйцо куриное (Запекание) 200 г Соль поваренная пищевая 3 г Вода 200 г Сардельки татарские 300 г Лук репчатый (Тушение) 100 г Морковь (Тушение) 150 г Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 20 г 6 порций по 250 грамм
Пищевая ценность и химический состав "Запеканка из цветной капусты с беконом".
Энергетическая ценность Запеканка из цветной капусты с беконом составляет 128,7 кКал.
- Порция = 248 гр (319.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Автор: MAGGI® Дата: 10.09.2018
193 ККал на 1 порцию
Черный молотый перец
Цветную капусту разобрать на соцветия, вымыть и варить в течение 5 минут. Слить воду. Бекон нарезать.
Плавленый сырок нарезать кубиками, положить в блендер. Добавить яйца, соль и перец. Измельчить. Влить сливки, снова взбить.
В форму выложить капусту, затем бекон, залить сырно-яичной смесью. Запекать 35 минут при 180 градусах.
Читайте также:
Популярные товары
Как начать кетодиету?
Продукты для кетодиеты
Как похудеть на кетодиете
Похудение на кето группа 4