Режимы питания овощных растений

На построение органов и формирование урожая растения расходуют минеральные питательные вещества, поступающие из почвы. Под понятием питательные вещества растений подразумевается широкий круг химических элементов или соединений, необходимых для нормального роста и развития растений. Все они подразделяются на макроэлементы (используются в больших количествах) и микроэлементы (поглощаются в малых дозах) и выполняют в растениях специфические функции при образовании органического вещества. Растениям особенно необходимы азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, молибден, бор и другие элементы, содержание которых у различных растений неодинаковое.

Способность растений усваивать питательные вещества из окружающей среды определяется качеством и объемом корневой системы, которая в свою очередь зависит от вида растений, внешних и внутренних условий развития корневой массы. Растения усваивают питательные вещества в течение всей вегетации, но неравномерно в отдельные фазы роста и развития. Общий вынос питательных веществ из почвы зависит от вида растений, сорта, урожая и от условий питания. Усвоенные питательные вещества избирательно закрепляются в различных органах растений.

Вынос растениями питательных веществ из почвы во многом зависит от урожайности культуры, погодных и других условий выращивания: температуры воздуха и почвы, состояния почвы в целом, степени увлажненности, освещенности и др. На холодных почвах в растения поступает мало фосфора, и в это время их нужно подкармливать фосфорсодержащими удобрениями.

Овощные культуры различаются как по количеству элементов питания, так и по требовательности к ним. По степени выноса элементов питания из почвы все овощные культуры можно условно разделить на три группы: сильные, средние и слабые потребители питательных веществ.

К сильным потребителям относится белокочанная капуста позднеспелых сортов, картофель, особенно ранний, столовая свекла, клуб-невый сельдерей, брюква, цветная капуста. Эти овощные культуры потребляют наибольшее количество питательных веществ. К средним потребителям принадлежат помидоры, лук-порей, морковь, пряновкусовые травы, перец, баклажан, тыквенные и бобовые культуры.

К слабым потребителям относятся салат, шпинат, редис, огурец, летняя редька, лук, которым нужно небольшое количество питательных веществ для построения всех своих органов, однако все элементы тем не менее должны присутствовать в почве в сбалансированном количестве.

Потребность в элементах питания зависит от культуры, возраста и скороспелости растений. Растения с коротким периодом вегетации (скороспелые) наиболее требовательны к обеспечению питанием, так как формируют урожай быстро. Эта потребность возрастает,


Труппы овощных культур по степени -потребления питательных веществ

1. Сильные потребители.2. Средние потребители.3 — Слабые потребители

если они, кроме того, размещены густо и имеют недостаточно развитую корневую систему. При продолжительной вегетации растения используют больше элементов питания по сравнению со скороспелыми, но нуждаются в меньших их запасах в почве, поскольку имеют более растянутый период формирования урожая.

По усвоению отдельных питательных элементов овощные культуры существенно различаются. Самые высокие требования к почвенному плодородию предъявляют скороспелые зеленные овощи и рассада, когда корневая система растений еще слабо развита и обладает низкой способностью усваивать питательные вещества.

Потребность растений в питательных элементах в разные периоды вегетации неодинакова. Овощи выносят из почвы наибольшее количество питательных веществ в период бутонизации, цветения и плодоношения. Во время усиленного роста, начиная с появления всходов, растения нуждаются в непрерывном поступлении азота и фосфора, в период формирования плодов — азота, фосфора и калия. При этом необходимо учитывать биологические особенности овощной культуры. Так, капуста потребляет азота больше, чем морковь и свекла, используя его равномерно в течение всего периода роста и развития. Лук, корневая система которого слабо развита, а также большинство зеленных культур, раннеспелая белокочанная и особенно цветная капуста требуют больше азота в начале роста. Лук, помидор и огурец наиболее интенсивно потребляют калий, затем азот и, наконец, кальций и фосфор.

Все овощные культуры богаты углеводами и отличаются повышенной потребностью в калии, но в первую очередь они, особенно скороспелые сорта, нуждаются в азотных удобрениях. Потребление питательных элементов возрастает по мере роста и развития растений, однако их вынос на единицу массы у молодых растений в 2—3 раза больше, чем у взрослых. Раннее плодоношение огурца и помидора в значительной степени зависит от обеспеченности растений фосфором ко времени появления всходов. Капустные и зеленные растения в начале вегетации более отзывчивы на азотные, а в период формирования качества — на фо-сфорно-калийные удобрения. Плодовые овощные растения для обеспечения интенсивного роста, особенно корневой системы, с начала прорастания семян требуют усиленного фосфорного, а с образованием завязей — азотно-калийного питания. Помидоры и огурцы в наибольшей степени используют питательные элементы во время массового цветения и плодообразования, а скороспелые овощные растения (редис, салат, шпинат) — в ранние и короткие сроки.

Овощные растения выносят из почвы больше всего калия, меньше азота и незначительное количество фосфора. Это связано с тем, что дерново-подзолистые, песчаные, супесчаные, торфянистые почвы бедны обменным калием, другие же почвы средней полосы — азотом.

Неодинаковый химический состав листьев, цветков, плодов, корней растений — причина того, что потребность растений в питании меняется на протяжении их жизни. Питательные вещества в составе почвы находятся в связанной форме, и растения с трудом получают их и используют не полностью. Установлено, что из запасов почвы растения могут взять не более 20 % азота, 10% фосфора и 10% калия, в то время как их вынос овощными культурами значительно выше. Из этого следует, что питательные вещества должны поступать в почву за счет удобрения. Использование питательных элементов удобрений значительно выше: азота — 60 %, фосфора — 20, калия — 50 %. Поэтому запас доступного растениям фосфора в почве должен быть примерно в 10 раз, азота и калия — в 2 раза больше, чем эта культура выносит с урожаем. Даже когда почва способна полностью удовлетворить потребности растений в питательных веществах, следует все же вносить удобрения в целях поддержания почвенного плодородия.

При недостатке любого из элементов питания нарушаются рост и развитие растений:

калия чаще всего не хватает на торфянистых, пойменных, песчаных и супесчаных почвах;

магния — на песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых;

кальция — на кислых и песчаных;

молибдена и бора на кислых, дерновоПОДЗОЛИСТЫХ;

меди — на осушенных торфяниках.

Недостаток одного из элементов минерального питания нарушает нормальный ход обмена веществ в растениях, что приводит к внешним изменениям в строении, размерах, окраске листьев и стеблей, к появлению отмерших тканей различного цвета и оттенков. При распознавании признаков недостатка отдельных элементов питания следует иметь в виду, что внешние изменения растений могут происходить и под влиянием других факторов: недостатка или избытка влаги, низкой температуры, а также действия болезней и вредителей. Так, сходными по внешнему виду могут быть признаки недостатка азота и воды, недостатка калия и избытка хлора. Поэтому при диагностике по внешнему виду нужно учесть все условия роста, развития и потребности данной овощной культуры. Существует ряд основных признаков во внешнем виде растений, которые служат сигналом недостатка отдельных элементов питания.

Растения, по внешнему виду которых легко определить недостаток того или иного питательного вещества в почве, называют индикаторами. Так, недостаток азота и железа четче проявляется на белокочанной и цветной капусте,

фосфора — на турнепсе, брюкве,

калия — на свекле, цветной капусте, фасоли,

магния, кальция — на цветной и листовой капусте,

натрия — на свекле,

бора — на свекле и цветной капусте,

марганца — на свекле и капусте,

молибдена — на капусте и салате.

Недостаток азота — бледно-зеленая окраска и пожелтение листьев вследствие ослабления производства хлорофилла, уменьшение размеров и раннее пожелтение или даже омертвление листьев.

Недостаток фосфора — темно-зеленая, голубоватая окраска листьев, появление красных, пурпурных оттенков, уплотнение листовой пластины, появление водянистых пятен, темный, почти черный, цвет засыхающих листьев.

Недостаток калия — пожелтение, побурение и отмирание тканей листовой пластины, закручивание книзу краев листа, морщинистость листьев, вялость и обвисание листьев.

Недостаток кальция — повреждение и отмирание верхушечных почек и корней.

Недостаток магния — посветление листьев, связанное с недостаточным образованием хлорофилла, изменение зеленой окраски листьев на желтую, красную, фиолетовую у краев и между жилками.

Недостаток железа — появление равномерного хлороза между жилками листа, бледно-зеленая и желтая окраска листьев без отмирания тканей.

Недостаток серы — бледно-зеленая окраска листьев без отмирания тканей.

Недостаток меди — хлороз и побеление кончиков листьев.

Недостаток бора — отмирание верхушечных почек, корешков и листьев, отсутствие цветения, опадение завязи.

Зная, какое количество и каких питательных веществ в различные периоды вегетации необходимо тем или иным овощным культурам и какие из них присутствуют в недостаточном количестве, можно программировать урожай каждой из этих культур. Для улучшения условий питания растениям и обеспечения их все

ми необходимыми элементами в почву следует вносить удобрения.

При разработке системы удобрения под овощные культуры необходимо предусматривать правильное сочетание органических и минеральных удобрений. Органические удобрения кроме снабжения растений элементами питания и углекислотой, улучшающей агрофизические свойства почвы, усиливают в ней деятельность полезной микрофлоры, увеличивают содержание органического вещества.

Обеспечение почвы подвижными элементами минерального питания — одно из непременных условий повышения продуктивности овощных культур.

При этом в конкретных почвенно-климатических условиях требуется специфическая система минерального питания для различных растений, позволяющая управлять их ростом и развитием.

Однако следует подчеркнуть, что целенаправленное улучшение условий питания овощных культур включает целый комплекс мероприятий: выбор участка, определение качественного состояния почвы и правильную ее подготовку, регулирование теплового и водного режимов, уход за растениями, соблюдение севооборота, разумное внесение удобрений и т.д.

Реакция овощных культур на органические удобрения

При выборе удобрений необходимо учитывать различную требовательность овощных культур к их видам. По степени отзывчивости на органические удобрения культуры можно условно разделить на три группы с различной реакцией:

высокоотзывчивые: поздняя капуста, огурец, сельдерей, шпинат, спаржа;

среднеотзывчивые: ранняя капуста, цветная капуста, свекла, лук, морковь, помидор;

слабоотзывчивые: редис, редька, репа, кольраби.

Исходя из этого органические удобрения следует использовать под огурец, позднюю капусту, многолетние овощи. Морковь, цветную и раннюю капусту, лук, помидор, свеклу лучше всего выращивать на следующий год после их внесения.

Овощные культуры наиболее требовательны среди других культур к эффективному плодородию почв. Очень отзывчивы на удобрения, так как возделываются, как правило, при орошении, т.е. при оптимальных условиях влагообеспеченности. Но уровень залегания грунтовых вод под этими культурами весной не должен превышать 60 см от по­верхности почвы, в период вегетации 70—80 см, на торфяни­ках не ниже 120—130 см.

Большинство овощных культур (за исключением свеклы, капу­сты и томата), особенно морковь, лук и огурец, очень чувстви­тельны к повышенной концентрации солей. Поэтому внесение повышенных доз минеральных удобрений до посева, и особенно при посеве приводит к негативным последствиям. Все эти культуры очень хорошо отзываются на сочетание орга­нических и минеральных удобрений, но при сравнении в эквива­лентных дозах на органические удобрения всегда лучше отзывают­ся огурец, кабачок, другие стелющиеся культуры, лук и морковь. Многие виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная) и столовая свекла одинаково отзываются на органические и мине­ральные, другие овощные культуры — на минеральные удобрения. Под стелющиеся культуры наиболее эффективен свежий неразложившийся навоз, под капусту — полуразложившийся (полуперепревший), а под корнеплоды — перепревший навоз, компост или перегной.

Наиболее благоприятное содержание органического вещества (гумуса) в почвах для овощных культур 3—4%, при содержании его 1,5—2% урожай овощей при прочих равных условиях снижа­ется на 12—27 %, а при более низком содержании гумуса и обиль­ном обеспечении органическими удобрениями возделывание ово­щей часто оказывается нерентабельным.

Редис, редька, щавель и арбуз предпочитают кислую реакцию (рН 5,0—5,5), морковь, огурец и томат — слабокислую (рН 5,5— 6,0), а остальные овощные культуры требуют нейтральных и близ­ких к ним почв (рН > 6,0, а на торфяных рН 5,0—5,5). Содержание в почве подвижного алюминия должно быть до 3—4 мг/100 г, а для лука, чеснока и салата до 1 мг/100 г, поэтому химическая мели­орация почв —одна из первоочередных задач эффективного при­менения удобрений в овощеводстве. На богатых органическим веществом и нейтральных почвах даже огурец растет лучше при внесении минеральных удобрений, поэтому на торфяниках известковые и другие минеральные удоб­рения являются главными элементами системы удобрения овощей в севооборотах.

Известковые, органические, фосфорные и калийные удобре­ния применяют под все овощные культуры. Под основную обра­ботку осенью, при посеве (посадке), 2 раза вносят в оптимальных дозах (10—15 кг/га д. в.) суперфосфат или комплекс­ные азотно-фосфорные или азотно-фосфорно-калийные удобре­ния, обогащенные соответствующими микроэлементами. Однако проще внести необходимые микроудобрения, обработав ими се­мена (или рассаду) перед посевом (посадкой). При высадке овощ­ных культур рассадой припосадочное удобрение вносят с поли­вной водой в концентрации до 0,2 %.

Азотные, а иногда и калийные (на легких и пойменных почвах) удобрения обычно вносят весной дробно: до посева, иногда при посеве с фосфорными и в подкормках.

Капуста белокочанная. Потребляет питательные эле­менты в течение всего периода вегетации, длительность которого для разных сортов колеблется от 60 до 140 дней. В течение месяца после высадки рассады капуста потребляет только около 10 % не­обходимых элементов питания, а с момента завязывания кочана в продолжение последующих 40—50 дней поглощает 70—80 % всех элементов от общего содержания их в урожае. Дозы органических (30—60 т/га) и минеральных удобрений в зависимости от плановых или возможных урожаев, плодородия почв, возделываемых сортов, обеспеченнос­ти, видов и качества органических и минеральных удобрений и организационно-технических возможностей землепользователей.

Капуста цветная. Очень требовательна к плодородию почв, плохо удается на богатых азотом торфяниках и тяжелых по гранулометрическому составу лугово-болотных пойменных по­чвах. Лучшие почвы нейтральные легкие и средние суг­линки. Известь и органические удобрения (40—60 т/га) вносят под нее осенью или под предшественник, минеральные удобрения — весной под предпосадочную обработку почвы, при посадке расса­ды вносят суперфосфат или комплексные двойные (МР) и трой­ные (МРК) удобрения в дозе по 10 кг/га д. в. Общие дозы минеральных удобрений зависят от плановых и возможных урожаев, обеспеченности почв питательными элемен­тами, а посевов — органическими удобрениями и могут колебать­ся по азоту от 30 до 150 кг/га, по фосфору от 40 до 120 кг/га и по калию от 30 до 150 кг/га д. в.

Огурец - на окультуренных и плодо­родных почвах с нейтральной реакцией (рН 6,5—7,0). В течение первых 20 дней с момента появления всходов огурец нуждается в небольших количествах водорастворимых форм припосевного удобрения в форме суперфосфата или ком­плексных удобрений. В качестве основного удобрения наиболее эффективны органи­ческие (лучше свежий навоз) в оптимальных сочетаниях с мине­ральными удобрениями и в дозах, дифференцированных в зависи­мости от плановых и возможных урожаев, плодородия почв, ре­сурсов удобрений и организационно-экономических возможнос­тей землепользователей. Известковые, органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под основную обработку почвы, а азотные — весной перед посадкой; на легких почвах весной вместе с азотными вносят калийные, а иногда и органические удобрения под предпосевную обработку почвы. Подкормку азотными, а на легких почвах и калийными удобре­ниями проводят с учетом результатов растительной диагностики в фазе 2—3 настоящих листьев, если по каким-то причинам необхо­димые дозы не были внесены.

Томат хорошо растет на плодородных и окультуренных почвах в широком интервале реакции почв (рН 5,5—7,1). Потреб­ление питательных элементов продолжается в те­чение всего периода вегетации, максимум - с начала плодообразования и заканчивается для фосфора и калия примерно за 20—30 дней до конца вегетации. Известковые (если нужно), фосфорные и калийные удобрения под томат вносят осенью под основную обработку почвы, азот­ныевесной перед высадкой рассады. При высадке рассады в лунки вносят (по 10 кг/га д. в.) суперфосфат, или нитроаммофос, или нитроаммофоску. В подкормки можно переносить только часть азотных удобрений, если по каким-то причинам всю дозу их сразу внести невозможно.

Морковь столовая. Предпочитает также плодородные и окультуренные почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5) и очень хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Потребление питательных элементов продолжается в течение всей вегетации, максимум наблюдается с момента интенсивно­го формирования корнеплодов и до конца вегета­ции. При посеве на всех типах почв следует вносить суперфосфат (10 кг/га РгО3) или нитрофос, а азотные подкормки целесообраз­ны только, если до посева весной по каким-то причинам вся доза не внесена сразу. Перепревший навоз (или компост) с известковыми (если нуж­но) и фосфорно-калийными удобрениями вносят осенью под ос­новную обработку в дозах и соотношениях, отвечающих плодоро­дию почв для получения плановых или возможных урожаев хоро­шего качества с учетом обеспеченности удобрениями и материаль­но-технических возможностей землепользователей.

Свекла столовая. Имеет такие же особенности удобре­ния, что и сахарная, причем навоз и другие органические удобре­ния под нее следует применять только в перепревшем состоянии, так как менее разложившийся вызывает снижает качества и лежкости плодов при хранении.

Лук репчатый хорошо растет на плодородных и окульту­ренных почвах с нейтральной реакцией (рН 6,5—7,0), чувстви­телен к повышенной концентрации почвенного раствора, хорошо отзывается на разложившиеся (перепревшие) органические (на­воз, компосты) и на минеральные удобрения. Потребление пита­тельных элементов при посеве семенами происходит значительно медленнее и в меньших (в 5—7 раз) количествах, чем при посадке севком. При высеве семенами разрастание луковицы начинается примерно через 2 мес. после всходов; к этому времени растения потребляют 7-12% элементов общего количества их за вегета­цию. Максимальная потребность в пит. элементах при посеве семенами наблюдается в августе, а при посадке сев­ком — на месяц раньше. Допосевное внесение 30 т/га перепревшего навоза (компоста) или 20т/га перегноя в сочетании с известковыми и оптимальными дозами минеральных и возможными (с учетом диагностики) под­кормками азотными и калийными удобрениями перед началом интенсивного потребления элементов — основные способы раци­онального удобрения лука для разных целей.

Дозы минеральных удобрений зависят от уровней плановых и возможных урожаев, вида продукции, плодородия почв, доз и ка­чества органических удобрений и материально-технических воз­можностей землепользователей

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы

Различные овощные растения с урожаем выносят различное количество питательных веществ. Так, например, капуста при урожае 5 кг/м² выносит с каждого квадратного метра 20 г азота, 7 г фосфора, 25 г калия, морковь при урожае 3 кг/м² выносит 7 г азота, 3 г фосфора и 11 г калия, а редис при урожае 1 кг/м² - 5 г азота, 2 г фосфора и 2 г калия. Рассчитывая количество удобрений, следует учитывать не только вынос питательных веществ с общим урожаем и на единицу товарной продукции, но и сроки выращивания растений от посева до уборки урожая. Наиболее интенсивно поглощает удобрения из почвы не капуста, а редис. Потребность растений в питательных веществах различна в зависимости от возраста, а также от свойств почвы. Необходимо помнить, что у овощных растений сосущая сила слабее, чем у других культур. Неустойчивы к засолению почвы морковь, огурец, редис, молодые растения в рассадной фазе; устойчивее других - свекла, капуста, баклажан, тыква, арбуз, сельдерей. При выращивании овощных растений важно знать, как различные культуры реагируют на изменения кислотности почвы. О кислотности почвы судят по рН (отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов Н+ в почвенном растворе). При рН равном 7, почва нейтральная, больше 7 - щелочная, меньше 7 - кислая. При рН = 6,5-7 выращивают лук, чеснок, салат, шпинат, свеклу, сельдерей, перец, фасоль; рН = 6-6,5 годится для выращивания баклажана, огурца, капусты. При рН = 4-4,5 хорошо растет только щавель; капуста, брюква, репа, редька поражаются килой, свекла заболевает фомозом. Для устранения излишней кислотности почвы известкуют. Дозы извести зависят не только от рН, но и от механического состава почвы.

В таблице приведены дозы извести в кг/м² в зависимости от типа почвы.

Для устранения повышенной кислотности почвы требуются довольно высокие дозы извести. Невозможно ее устранить, рассыпав мешок весом 50 кг на все 6 соток. Следует повторять известкование один раз в 4-6 лет. В жизни растений большое значение имеют различные элементы питания. Наиболее важными из них являются азот, фосфор и калий, их называют макроэлементами, так как их растение поглощает в больших дозах. Эти химические элементы используются растениями для формирования урожая. Бор, медь, марганец, железо, сера и другие входят в состав ферментов и витаминов, тем самым способствуя получению высокого урожая и улучшая качество продукции.

Азот входит в состав белка. При его недостатке у растений наблюдается угнетенный рост, побеги становятся короткими и тонкими, цветы мелкими, листья бледно-зелеными, причем пожелтение начинается с жилок нижних листьев. Край листа еще может быть темным. Листья быстро опадают. Созревание плодов ускоряется. При избытке азота наблюдается мощный рост, темно-зеленые листья и позднее созревание урожая.

Фосфор участвует в процессах фотосинтеза, дыхания. При его недостатке наблюдается угнетенный рост, короткие и тонкие побеги, мелкие, быстро опадающие листья. Листья имеют темно-зеленую, тусклую, даже голубоватую окраску с пурпурным (у капусты) или фиолетовым оттенком, засохшие листья черные. При недостатке фосфора цветение и созревание задерживается. Недостаток фосфора в первую очередь проявляется на старых листьях.

Калий участвует в переносе сахаров из листьев к запасающим органам. При его недостатке листья приобретают голубовато-зеленую окраску с бронзовым оттенком. Край листа желтеет и засыхает -«краевой ожог». Развивается бурая пятнистость, жилки кажутся погруженными в ткань листа. Первые признаки недостатка калия появляются на старых листьях. Стебель у растений становится тонким и полегает. Рост, бутонизация и формирование плодов задерживаются. Завязи засыхают.

Кальций в старых листьях заменяет калий. Признаки недостатка его проявляются на молодых листьях. Они становятся искривленными, с загнутыми кверху ложечкой краями. По краям листа может быть бурый ожог. Верхушечные почки и корешки отмирают. Корни сильно ветвятся.

Магнийвходит в состав хлорофилла. При его недостатке наблюдается хлороз между жилками и по краю листа, а жилки остаются темно-зелеными. Лист изгибается куполообразно. Края листьев морщинятся и отмирают. При недостатке бора у растений поражается точка роста, отмирают верхушечные почки и корешки, стебли искривляются. Усиленно развиваются боковые побеги, растения кустятся. Листья становятся бледно-зелеными, курчавыми и опаленными. Цветки опадают или вовсе не появляются, плоды не завязываются. На плодах появляются участки отмершей ткани.

Недостаток меди приводит к остановке роста, кончики листьев белеют и засыхают, стебель изгибается, семена не образуются. Недостаток марганца чаще всего проявляется на торфяниках. На верхних листьях между жилками появляется хлороз, а затем некротические пятна различной формы и окраски.

Недостаток железа вызывает равномерный хлороз молодых листьев. Начинается он между жилками, а затем весь лист у растений может стать белым.

Недостаток серыприводит к появлению тонких стеблей. Молодые листья становятся бледно-зелеными, но не отмирают.

Для растений опасен избыток хлора. Листья в данном случае становятся бледно-зелеными, сворачиваются лодочкой по центральной жилке, на краях листа появляется светло-коричневый ободок. Стебель у растений толстый, листья крупные, засыхают рано, но не опадают. Урожай значительно снижается, вкус ухудшается.

Удобрения вносят под растения исходя из потребности в виде основных заправок и в виде подкормок. Основная заправка почвы обеспечивает растения питательными веществами в течение всего периода выращивания. В основную заправку вносят органические и большую часть минеральных удобрений. Вместе с семенами вносят необходимые в первое время фосфорные и азотные удобрения (для роста корней и листьев). Подкормки проводят под корень (влажные и сухие), а также внекорневые - опрыскивают раствором питательных веществ листья, что дает быстрый эффект, так как питательные вещества, попав на лист, всасываются через устьица и сразу же используются растением.

Все факторы жизни растений незаменимы и взаимосвязаны. Мало того, тот фактор, который в данный момент находится в минимуме, будет сдерживать рост, развитие растения и в конечном счете уменьшит величину урожая. Нельзя, например, недостаток азотных удобрений компенсировать избытком фосфорных или калийных. Нельзя недостаток света компенсировать избытком тепла и т. д. Надо знать, какой фактор наиболее важен для растения в данный момент, и учитывать это при программировании урожая на своих шести сотках.








Время обедать

Наиболее полно растения используют подкормки в пики роста или в момент наступления новой фазы развития. Поэтому советую следить за ростом растений.

Картофель нужно успеть подкормить перед первым и вторым окучиваниями, а также перед образованием бутонов.

Огурцы хотят подкрепиться после укоренения рассады или при отрастании 4–5‑го листа, появлении первого и второго бокового побега, а также при образовании бутонов.


Томаты нуждаются в подкормке после укоренения рассады, после первого удаления пасынков и при образовании цветочной кисти.

Морковь и свёкла отдадут должное «завтраку» после отрастания 3‑го листа.

Режим питания

У дачников обычно нет возможности регулярно сдавать образцы в лаборатории для агрохимических анализов. Допустимо придерживаться динамики соотношения элементов питания в подкормках, приведённой в таблице.

Для цветной капусты дозу фосфора нужно увеличить на четверть, а третью подкормку томата и перца можно ограничить сернокислым калием и микроэлементами.

Подкормки для овощей

Изменение компонентов в подкормках

Соотношение N: P: K

Дни после посадки (для рассадных культур)

Дробное питание

Холодный и дождливый старт сезона диктует свои правила подкормок. Дело в том, что в такую погоду растения плохо усваивают фосфор и азот, который как раз и нужен на первых этапах роста. При дефиците азота стебли у растений получаются тонкими и слабыми, с бледными мелкими листьями. Ослабленные овощи дают меньший урожай, быстрее поражаются болезнями и вредителями. Одно из правил, которому нужно следовать при экстремальных условиях: не пичкать своих питомцев сверх меры и кормить их чаще, но понемногу. Внесение удобрений по традиционной схеме при неблагоприятных условиях может лишь навредить.

Например, до формирования бутонов, клубней, корнеплодов и кочанов вместо положенных при стандартной погоде минеральных подкормок с интервалом в полторы недели (по 0,5–1,0–1,0 л соответственно) в холодную или сырую погоду «еду» выдают раз в 5–7 дней, снизив дозу на треть. Настои коровяка и птичьего помёта готовят разведением водой соответственно 1:10 и 1:20 и дают не больше чем по 1,5 л.


Готовый «корм»

При недостатке тепла, а также резком переходе с холода на жару нарушается усвоение фосфора, калия и некоторых микроэлементов. В этом случае лучше использовать комплексные минеральные удобрения. Накормить грядки в плохую погоду проще всего при помощи «бульонов»: подойдут разведённые в воде растворимые удобрения типа Кристалон, Растворин, Агрикола, Акварин, Фертика, Кемира и т. д. Если же вы вносите гранулированные удобрения в сухом виде, то для ускорения их действия после заделки рекомендуется замульчировать почву вокруг кустов торфом или скошенной травой.


Своя органика

Овощные культуры хорошо отзываются на органические подкормки, которые помимо элементов питания содержат биологически активные вещества. К тому же органика имеет больше преимуществ на тяжёлых суглинках и песчаных почвах.

Приготовить свои органические удобрения на даче, причём по нескольким рецептам, несложно. Самый простой и доступный повсеместно – травяной «чай». Срезаем листья и мягкие стебли крапивы, лопуха, одуванчика, сныти, полыни, пижмы, тысячелистника и кипрея (5 кг), добавляем стакан древесной золы и, положив гнёт, вливаем 50 л воды. Выдерживаем три дня, разбавляем в 2–2,5 раза и одновременно с поливом или рыхлением междурядий вносим по 1,5 л под растение.

Навозно-травяной «чай» дополнительно содержит 0,5 л коровяка на каждые 10 л, минеральный травяной – 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения на 10 л.


«Домашние напитки»

Капусту и огурцы в неблагоприятную погоду хорошо поддер­жать домашним микробиологическим средством – закваской из ржаных корочек. Обратите внимание: оно не заменяет подкормки, но дополняет их. Корки складывают в банку на ⅔ объёма, кладут гнёт, чтобы хлебная масса не всплыла, до краёв заливают водой и выдерживают 5 дней. Затем процеживают, разбавляют в 2 раза и поливают растения (по стакану под корень). В отсутствие ржаных корочек можно поставить закваску из пакетика сухих дрожжей (10–11 г), 10 л воды и 1 ст. ложки старого варенья.

В июне – начале июля на кислых и слабокислых почвах питание капусты белокочанной можно оптимизировать при помощи содовой воды. 2 чайные ложки пищевой соды растворяют в 5 л воды и вносят перед дождём или поливом по 1 стакану на каждый корень.

Читайте также: