Рис с цветной капустой в мультиварке рецепты с фото


Предлагаю вашему вниманию простой рецепт очень вкусного гарнира – «Рис» из цветной капусты по мотивам Джейми Оливера. Слово рис у меня в кавычках, потому что здесь речь идет не о схожести вкуса, а о схожести фактуры. На мой взгляд, в таком варианте этот полезный овощ намного вкуснее, чем просто отваренные соцветия . Название «цветная» эта капуста получила вовсе не за разноцветные краски , а из-за сходства соцветий с цветами. Популярность этот овощ получил не только за вкусовые качества, но и за низкую калорийность и уникальный витаминный состав. Пищевые волокна благоприятно влияют на работу нашего пищеварительного тракта и также предупреждают рак многих органов желудочно-кишечного тракта. Химический состав цветной капусты делает ее идеальным продуктом для раздельного питания – она отлично сочетается практически с любыми группами продуктов.

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты — 200 граммов.
  • белок одного куриного яйца.
  • лук репчатый по вкусу.
  • соль, перец, приправы по вкусу.
  • оливковое масло по вкусу

Процесс приготовления:

1. Я разморозила недолго при комнатной температуре цветную капусту, у меня была замороженная с лета со своего огорода. Если у вас кочан, необходимо помыть и освободить соцветия.


2. Затем цветную капусту необходимо измельчить. Я делала это в блендере, но надо быть внимательным и не перетрудиться, чтобы не измельчить в крошку. В блендере достаточно 5 секунд. Если нет блендера или кухонного комбайна, можно натереть соцветия на металлической терке.


3. Далее необходимо нарезать полукольцами лук. Мультиварку я включила на режим — жарка, прогрела чашу и добавила пару капель оливкового масла, по дну распределила силиконовой кисточкой. Также этот гарнир можно без проблем приготовить на сковороде.

4. Сначала в мультиварке обжариваем лук.


Когда он станет полупрозрачным, добавляем белок и лопаткой его разминаем на кусочки, продолжаем перемешивать.


5. Через пару минут добавляем в чашу измельченную капусту. Жарим, помешивая, в течение 5 минут. Крышку не закрывать, иначе цветная капуста пустит сок и превратится в неаппетитное месиво. В конце солим и перчим.


6. Наш гарнир из цветной капусты в мультиварке готов, я подала блюдо с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и сосисками из куриного фарша . Получился полноценный здоровый обед!


Мультиварка Филипс HD3039. Мощность 980 Вт.

Мультиварку, можно по праву назвать одним из лучших изобретений 21 века. Практически не существует блюд, которые нельзя в ней приготовить, а процесс приготовления, сводится только к закладке ингредиентов.

Причем, в большинстве своем, блюда в этой кастрюльке получаются полезные, без добавления масла или при минимальном его количестве, а вкус при этом ни сколько не проигрывает.

Не исключением будет, и курица с рисом в мультиварке, да с цветной капустой, которую можно с легкостью приготовить всего за 1 час.

Курица с рисом в мультиварке — рецепт.

Цветная капуста 400 грамм

Куриное филе 300 грамм

Твердый сорт сыра 100 грамм

Лук 1 небольшая головка

1. Курицу промыть, кожу лучше всего удалить, так блюдо будет более полезным. Нарезать на небольшие куски размером два на два сантиметра. Выложить все в кастрюльку и включить на 1 час режим «Выпечка».

Если минуты через три из курицы не выделится сок, то можно долить чуть-чуть воды, на вкус блюда это не повлияет. Солить пока не нужно.


2. Лук, очистить промыть и порезать мелкими кубиками и выложить к курице, все обжарить.

3. Теперь займемся капустой, разделяем ее на соцветия, промываем. Если свежей, цветной капусты нет, подойдет и замороженная.

После того, как курица прожарится 15 минут, добавляем к ней всю цветную капусту.


4. Далее рис, в это блюдо подойдет любой сорт. Его необходимо промыть до чистой воды и отправить следом за капустой.

5. Все содержимое заливаем водой лучше всего кипятком, тогда все приготовится быстрее. Заливать нужно так, что бы слегка выглядывала капуста.

Теперь можно положить соль и перец на свой вкус.


6. Ставим на 50 минут режим «Выпечка», если вода была горячая, если холодная, то ровно на час.

7. В это время можно натереть сыр на крупной терке

8. Готовую курицу с рисом в мультиварке раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем, обильно сыром, каждую порцию.

Автор рецепта для мультиварки: Angelaaa ака Ольга


Здравствуйте! Сегодня я расскажу о приготовлении вкусной тушеной цветной капусты с рисом в мультиварке. Этот овощ относится к диетическим продуктам. Он положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. А если кушать кудрявую капусту регулярно, то можно избавиться от метеоризма, запора или вздутия живота. В капусте содержится йод, который необходим для эндокринной системы. Блюда с цветной капустой можно кушать тем, кто придерживается диеты для похудения.

Из овоща можно приготовить вкусное блюдо с добавлением риса. Рекомендуется использовать длиннозерную крупу, чтобы получилось рассыпчатое блюдо. Цветную капусту необходимо делить на маленькие соцветия. При желании для жарки лука и моркови можно использовать растительное масло с запахом. Рис можно промывать через мелкое сито. Это блюдо можно сделать острым, если насыпать небольшое количество красного перца. А для пикантности рекомендуется добавлять горчицу.

Цветная капуста с рисом быстро готовится в программе «Тушение». Продукты в горячем виде необходимо размешивать лопаткой. Если блюдо не предназначено для диетического питания, то кушать его можно с бужениной, котлетой, отбивной.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста – ¼ шт.
  2. Вода – 300 мл.
  3. Морковка – 60 г.
  4. Лук репчатый – 50 г.
  5. Рис длинозерный – 2/3 ст.
  6. Растительное масло – 30 мл.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить вкусную тушеную цветную капусту с рисом в мультиварке

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид кочана. Он не должен быть вялым, пожелтевшим и потемневшим. Разделить кочан на маленькие соцветия. Капусту не нужно проваривать в кипящей воде.


От шелухи почистить репчатый лук, покрошить маленькими кубиками. Растительное масло налить в кастрюлю мультиварки. Разогреть его в опции «Жарка».


Морковку потереть с помощью крупной терки. Добавить ее к луку, обжарить овощи в течение 3 минут.


Промытый рис высыпать к овощной поджарке, перемешать. Прожарить продукты примерно 2 минуты, чтобы рис стал прозрачным. Отключить выбранную опцию.


Сверху разложить цветную капусту. При желании можно сразу перемешать все ингредиенты.


Налить воду, чтобы полностью скрывался рис. Так же необходимо посолить и поперчить по вкусу.


Включить режим «Тушение» на 45 минут, готовить под закрытой крышкой.


Ароматную цветную капусту с рисом подать в горячем виде. Мягкая капуста прекрасно сочетается с крупой. Можно подавать на второе. Приятного аппетита!



Уважаемые читатели, сегодня без вступления — сразу к рецепту.

Вкусное постное блюдо, которое при добавлении мясного ингредиента чудесно трансформируется в скоромное.

Белки 9 г
Жиры 1 г
Углеводы 57 г


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Рис с цветной капустой и овощами

Сложно себе представить наш летний рацион без блюд из овощей. Летом они самые вкусные, сочные и очень доступные по цене. Тем более, что летом совсем не хочется готовить сытные мясные блюда, а вот блюда с овощами всегда идут «на ура».

Приготовим яркое блюдо из риса и молодых овощей — моркови, горошка и цветной капусты. Такое блюдо отлично подойдёт для вегетарианцев или питания в пост. А заядлым любителям мяса, такой рис можно подать с котлетами или отбивной.

Как приготовить "Рис с цветной капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится рис, горошек свежий, цветная капуста, морковь, лук, чеснок, соль, подсолнечное масло.


Лук и чеснок очистить. Нарезать 60 грамм лука кубиками, а 1 зубчик чеснока — мелкими кусочками. Обжарить овощи на подсолнечном масле (50 мл) 2-3 минуты.


Добавить очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь (100 грамм). Перемешать и тушить, помешивая, 4-5 минут.


За это время цветную капусту 200 грамм промыть, разобрать на мелкие соцветия (большие соцветия разрезать на 2-3 части), отварить в кипятке (1 стакан) 4-5 минут.


Вынуть капусту из кастрюли и выложить в сковороду к овощам. Туда же выложить промытый горошек (1/2 стакана). Готовить, помешивая, 2-3 минуты.


Параллельно 0,5 стакана риса промыть в холодной воде, а затем отварить до полуготовности. Промыть подготовленный рис и выложить к овощам вместе с 50-75 мл кипящего отвара капусты (остался от варки цветной капусты) или обычного кипятка. Приправить солью (0,75 ч. л.), перемешать и готовить под крышкой на минимальном огне 15 минут (до готовности риса и овощей).


Очень вкусная запеканка из цветной капусты и ароматного риса с овощами. Эта запеканка может быть гарниром, а может быть самостоятельным блюдом. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Ароматная запеканка из риса и цветной капусты»:

  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи (у меня зира, барбарис, черный перец и сушеная зелень укропа и петрушки)
  • Рис (у меня Басмати) — 2 стак.
  • Капуста цветная (небольшой) — 1 вилок
  • Горчица (в зернах) — 2 ч. л.
  • Сливки (или сметана) — 3-4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый (тертый) — 4-5 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2184.1 ккал
белки
93.9 г
жиры
48.9 г
углеводы
352 г
100 г блюда
ккал
128.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
2.9 г
углеводы
20.7 г

Рецепт «Ароматная запеканка из риса и цветной капусты»:


Чеснок мелко порубить, обжарить на растительном масле с натертой морковью, добавить порезанный кубиком лук.


Когда лук станет полупрозрачным, добавляем специи, у меня зира, сушеный барбарис, черный перец и сушеная зелень укропа и петрушки.


К овощам добавляем рис, перемешиваем, даем рису слегка пропитаться маслом и добавляем на сковороду 3 стакана воды и соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на очень маленьком огне минут на 15. Потом рис перемешиваем, если надо - можно добавить немножко воды или бульона и готовим под крышкой еще минут 5-10. Затем огонь выключаем, а рису еще даем постоять и пропитаться минут 10-15. Будет ли рис рассыпчатым и рисинка к рисинке очень зависит от сорта риса. Для рассыпчатого красивого риса я рекомендую использовать рис сорта Басмати.


А мы пока что слегка привариваем разобранную на соцветия цветную капусту в подсоленной воде.


Кстати, если времени или желания на запеканку нет, можно приготовить овощной плов с цветной капустой. Для этого цветную капусту разбираем на соцветия, даем рису 10 мин, открываем крышку, втыкаем капусту прямо в рис, накрываем крышкой, через 10-15 мин перемешиваем и все, замечательный овощной плов с цветной капустой готов!


Для запеканки готовый рис распределяем по форме для запекания ровным слоем


Сверху на рис укладываем приваренную цветную капусту.


Сливки или сметану взбалтываем с яйцами и горчицей в зернах, поливаем смесью капусту.


Сверху посыпаем тертым сыром, запекаем при 170 град 20-25 мин.








Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зразы картофельные

  • 21
  • 170
  • 64295

Ужин "Только раз в году"

  • 44
  • 81
  • 4106

Кабачковые оладьи

  • 109
  • 974
  • 149083

Киш с семенами

  • 1
  • 44
  • 1169

Салатик из баклажанов

  • 30
  • 12
  • 3994

Брокколи под сыром с миндалем

  • 9
  • 114
  • 1435

Тушeный горошек

  • 28
  • 36
  • 4676

Картофельное пюре "Рыжуха"

  • 110
  • 44
  • 3772

Нескучный гарнир

  • 63
  • 104
  • 5191

Попробуйте приготовить вместе

Нищий итальянский салат

  • 110
  • 374
  • 14651

Куриная ветчина по-домашнему

  • 214
  • 2532
  • 53225

Пасха красная со вкусом крем-брюле

  • 218
  • 921
  • 26453

Фотографии «Ароматная запеканка из риса и цветной капусты» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 октября 2013 года Eziik #


14 октября 2013 года Mlle_N #


12 апреля 2013 года DEKADAHC #



12 апреля 2013 года DEKADAHC #


7 апреля 2013 года Деловушка #


11 июня 2012 года НессиЯ #


11 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


9 июня 2012 года SVEN82 #


11 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


9 июня 2012 года alisa-108 #


9 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


8 июня 2012 года Fellfrosch #


8 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


8 июня 2012 года dobrynina #


8 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


8 июня 2012 года MISA-MISA #


8 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


7 июня 2012 года lelika # (модератор)


7 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


7 июня 2012 года ALora #


7 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


6 июня 2012 года Stasy #


7 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


6 июня 2012 года Ттшка #



6 июня 2012 года katico # (автор рецепта)



4 июня 2012 года ledi701 #


4 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


4 июня 2012 года Valushok #


4 июня 2012 года katico # (автор рецепта)



2 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


2 июня 2012 года Nadya_E #


2 июня 2012 года katico # (автор рецепта)


2 июня 2012 года наташа лучко #


2 июня 2012 года katico # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

На этот раз предлагаем Вам приготовить нежную и легкую запеканку в порционных чашечках. Такое блюдо удобно не только готовить, но и кушать. Также красивая и презентабельная получается подача.

Итак, мы с Вами готовим «Запеканку из цветной капусты и риса под сырной шапкой» в мультиварке. В составе запеканки не так много ингредиентов, как это бывает обычно, но это делает её ещё полезнее и вкуснее, а также облегчает Вам процесс её приготовления.

Запеканку мы будем готовить на пару, как и говорили выше в небольших порционных чашах. Сейчас очень модно подавать так блюда. Даже известный японский шеф повар недавно придумал новшество в подаче суши. Теперь в сети его ресторанов можно заказывать любимое всеми блюдо Страны Восходящего Солнца в небольших чашах. Смотрится оригинально, а кушать и готовить суши таким способом стало проще. Вот и мы решили не отставать от кулинарной моды, и предлагаем и Вам идти вместе с нами в ногу со временем.


Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 110 ккал. ,
  • Белки: 2,2 г.
  • Жиры: 2,8 г.
  • Углеводы: 18,9 г.

Тушеная капуста с рисом, приготовленная в мультиварке – идеальный гарнир для тех, кто следит за своей фигурой. Приготовленный таким образом рис получается не только вкусным и сочным, но и низкокалорийным. Готовится блюдо очень просто и быстро, поэтому с его приготовлением справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты

Для приготовления гарнира из риса и капусты понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста или соус – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Начать приготовление риса с капустой нужно с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой на 10 минут.


Пока рис настаивается, репчатый лук чистят от шелухи и нарезают любимым способом.


Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. По желанию морковь можно нарезать полукольцами.


С капусты убирают верхние листы, которые могут быть грязными. После этого часть капусты мелко шинкуют. Чтобы сэкономить время, овощи можно нашинковать при помощи кухонного комбайна. По желанию количество капусты можно менять как в меньшую, так и в большую сторону.


С риса сливают мутную воду, сменяя ее чистой. Воду меняют до тех пор, пока она не будет оставаться чистой. Промытую крупу откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.


На мультиварке включают режим «Выпечка» или «Жарка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло, перекладывают лук, добавляют немного молотого перца и пассеруют около 2 минут.


Затем к луку отправляют морковь и обжаривают, помешивая, еще 2 минуты. Если овощи начнут подгорать, прибор можно переключить на режим «Тушение» или влить к овощам немного воды.


После этого к овощам добавляют томатную пасту. Если этого ингредиента не оказалось, его можно заменить любым томатным соусом или даже кетчупом.


Спустя минутку в чашу мультиварки отправляют капусту, смешивают ее с другими ингредиентами и тушат в течение 1-2 минут.


По истечении этого времени к овощам отправляют рис и вливают горячую воду. Содержимое чаши солят по вкусу, перемешивают и слегка разравнивают.


Теперь крышку прибора можно закрыть и установить подходящую программу: «Рис», «Плов», «Злаки» и т.д. После звукового сигнала о готовности блюда с мультиварки можно спустить давление.


Готовый гарнир оставить настаиваться под крышкой еще на 10 минут. При подаче блюдо украшают зеленью.

Советы по приготовлению

Несмотря на простоту приготовления блюда, можно выделить некоторые тонкости, которые помогут сделать рис с капустой еще вкуснее.

Самое главное в приготовлении этого блюда – правильный выбор крупы. Предпочтение следует отдавать длиннозерным сортам риса, так как они менее крахмалистые, а, значит, готовый гарнир будет более рассыпчатым.

Обязательным условием приготовления блюда является тщательное промывание крупы. Непромытый мелкий мусор, пыль и остатки крахмала на поверхности зерен могут негативным образом отразиться на вкусе готового блюда.

Для рецепта желательно использовать молодую капусту, так как она сделает блюдо еще более сочным, кроме того, в свежей капусте содержится больше витаминов.

Для снижения калорийности гарнира добавляют большее количество капусты или дополняют блюдо другими овощами: помидорами, кабачками, стручковой фасолью и т.д.

По желанию в рецепт можно добавить курицу, мясо или фарш. Такое сочетание ингредиентов сделает гарнир только вкуснее. Однако в этом случае нужно уменьшить количество воды в рецепте, поскольку из мяса тоже будет выделяться сок.

Читайте также: