Рис с морепродуктами и овощами в соусе терияки

Рис жасмин с креветками и соусом терияки


Категория блюда:

Состав:

  • 1 ст. риса жасмин «Bravolli»
  • 2 ст. воды
  • 300 г очищенных варено-мороженых креветок
  • 100 мл соуса терияки
  • 3 зубчика чеснока
  • 15 г имбиря (корень)
  • 1 перец чили
  • 30 г семян кунжута
  • 30 г оливкового масла
  • 30 г кунжутного масла.

Способ приготовления:

В кипящую воду засыпать рис, варить на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут. В глубокой сковороде или воке разогреть оливковое и кунжутное масло, добавить мелко нарезанные чеснок, перец чили, имбирь и жарить до мягкости 5 минут на сильном огне, помешивая. Добавить креветки, готовить 2 минуты. Добавить рис, влить соус терияки, перемешать и обжаривать ещё 3 минуты. Подавать, посыпав кунжутом.

8 месяцев назад

6 мин на чтение

Рис с соусом терияки — это отличный способ скрасить пресное диетическое меню или разнообразить повседневный рацион. Соусы нередко приходят на помощь, оживляя блюда и порой меняя их вкус до неузнаваемости. Азиатская кухня подарила миру нежный остро-сладкий терияки, который подают к морепродуктам, птице и омлетам. Он же великолепно украшает лапшу или рис, превращая скучный гарнир в изысканное ароматное блюдо. Мы предлагаем несколько простых рецептов риса терияки, которые осилит даже новичок в кулинарии.

Кулинарная картина: с чем едят рис терияки

Нежное душистое блюдо относится к японской кухне — самой деликатной и “щадящей” в Азии, поскольку континентальные соседи Японии предпочитают гораздо больше острых специй и необычных ингредиентов, вроде редких грибов, трав и кореньев.

Терияки — это соус на основе соевого экстракта с добавлением благородной кислинки в виде рисового вина или фруктового уксуса, пряной остроты — чеснока и имбиря, а порой и перца-чили, а также деликатной сладости коричневого сахара и меда. Именно благодаря такому мягкому букету терияки подают ко многим видам мяса — жирной свинине, диетической курочке и индейке, а также к рыбе, креветкам или кальмарам и бобам.

Чаще всего терияки используется как дип для суши и роллов, омлетов, всевозможных закусок, обжаренных в кляре, но можно его использовать и как подливу к традиционным азиатским гарнирам — рису, лапше, отваренным в бульоне мясным и мучным шарикам и подобным блюдам.

Рис, приправленный соусом терияки, можно сразу приготовить на манер плова или ризотто — с кусочками мяса или морепродуктов, а можно подавать отдельно со стейком, шашлычками, яичными рулетами, овощами и другими закусками. Благодаря колоритному ароматному соусу такое блюдо вкусно и само по себе, поэтому его можно готовить в веганском меню.

С диетической точки зрения рис терияки лёгкий и не вредит фигуре, но нужно помнить, что соус сладкий и немного жирный, а кроме того, очень солёный, а задерживаемая в организме из-за солей вода препятствует быстрому похудению.

Рис в соусе терияки хорош и тем, что приятен в любой сезон — в жару со свежей зеленью и овощами, в холода с мясом или фасолью, на повседневном столе и даже в праздники.

Соус терияки своими руками

Чтобы не покупать дорогой и не очень вкусный магазинный соус, терияки можно приготовить самостоятельно — это занимает 10-15 минут и не требует специальных навыков. Соус прогревают на огне, поэтому понадобится сотейник или металлический ковш. Ингредиенты таковы:

  • коричневый соевый соус — 150 мл;
  • тростниковый сахар — 8 кусочков (4 ч.л.);
  • винный уксус или рисовое вино — 1 ст.л.;
  • сушёные чеснок и имбирь — по 2 ч.л. (можно взять свежие тёртые ингредиенты, тогда соус получится резковатым, пропорции уменьшить в 3 раза, то есть по неполной 1 ч.л.);
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • мёд — 1 ст.л.;
  • вода — 80 мл (около трети стакана);
  • кукурузный крахмал — 2 ч.л. с небольшой горкой;
  • перчик чили — по желанию, около 0,5 ч.л. в тёртом виде.

Для начала необходимо растопить сахар в соевом соусе, сразу добавив в жидкость чеснок и имбирь — они придадут заправке пряный аромат. Для этого перечисленные компоненты смешивают и прогревают на слабом огне. Далее в соус вводят перец и уксус, дают ему немного выпариться, добавляют масло. После этого жидкость нужно довести до кипения (до первых пузырьков).

В это время в теплой воде размешивают крахмал, чтобы не образовались комочки, затем вливают загуститель в общую ёмкость, постоянно помешивая. Нужно следить, чтобы соус не пригорал по краям и на дне за счёт сахара. После этого жидкость снимают с огня, добавляют мёд и дают ей остыть. Перед подачей можно процедить от овощных остатков.

Можно посыпать соус кунжутом. Вкус получается очень приятный, насыщенный и многогранный — пряный, карамельный, с фруктовой ноткой.

Рецепты риса терияки

Приготовить рис с нежным соусом терияки можно несколькими способами. Самый простой — это отварить рис в пароварке, добавить к нему коктейль из замороженных овощей и напоследок заправить маслом и душистым соусом. Но такое блюдо не будет цельным на вкус, поэтому мы предлагаем несколько других пикантных наборов продуктов и 2 принципиально разных способа приготовления.

Рис терияки с овощами и морепродуктами

На блюдо из 4 порций понадобятся:

  • 250 гр. крупного риса (стакан в сухом виде);
  • 200 гр. “морского коктейля” — морепродукты на свой вкус;
  • 1 шт. лука-шалот;
  • 1-1,5 зуб. чеснока;
  • 1 небольшая морковь;
  • сок половинки лимона;
  • соус терияки — 2-3 столовых ложки, по вкусу;
  • сушёный розмарин;
  • кипяток, растительное масло, соль — по мере использования.

Готовится блюдо в 3 этапа. Сначала в сотейнике прогревают немного масла — около 2-3 ст.л., добавляют в него выдавленный или натёртый чеснок и вводят сухой рис. Крупу постоянно помешивают, давая ей вобрать масло, затем добавляют соус. Через 5-6 минут, когда рис станет прозрачным, его заливают водой так, чтобы покрыть, но не больше, накрывают крышкой и томят на небольшом огне.

В это время на сковороде поджаривают морепродукты (предварительно их нужно разморозить). Сначала их вводят на сухую поверхность, выпаривают жидкость, а когда краешки начинают запекаться, вводят масло. По готовности добавляют сок половинки лимона и розмарин.

Эту смесь вводят в полуготовый рис, добавляют ещё немного кипятка. В процессе его томления нужно следить, чтобы не подгорали края, возможно, придётся добавлять воду по мере набухания крупы. После соединения с морепродуктами, крышку убирают и дают воде выпариваться.

В это время на сковороде поджаривают мелко нарезанные лук и морковь, затем вводят их в блюдо, держат на слабом огне ещё 3-4 минуты и выключают. Если блюдо получится недостаточно солёным, по готовности можно добавить ещё соуса.

Для уверенности во время дебютного приготовления овощи лучше нарезать заранее, чтобы успевать следить за рисом и вовремя соединять компоненты.

Есть и более простой рецепт. При любой комбинации продуктов рис нужно предварительно отваривать удобным способом — в мультиварке или кастрюле. Готовят его, предварительно промыв и залив холодной водой в соотношении 1:2. В процессе приготовления не перемешивают, добавляют немного соли.

Когда половина воды выпарится, рис накрывают, чтобы он набухал. После выключения огня, дают ему ещё немного настояться под крышкой. Отдельно готовят поджарку, в которую после добавляют рис и заветный кисло-сладкий соус.

Рис с яйцами под соусом терияки

  • 1 стакан риса;
  • 4 яйца;
  • 60-80 мл молока или сливок;
  • соль, смесь перцев;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень — лук, петрушка, шпинат;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • растительное масло;
  • соус терияки.

Пока варится рис, на сковороде поджаривают в масле мелко нарубленный лук, затем вводят готовую крупу и поливают смесь соусом, хорошо всё перемешивают. Далее в отдельной ёмкости взбивают яйца с молоком и специями и заливают смесью сковороду, продолжая перемешивать блюдо. Получится каша с кусочками омлета. Подают блюдо, посыпав его поджаренным кунжутом и мелко нарезанной зеленью.

Есть другой вариант такого блюда: омлет готовят отдельно, выкладывают на тарелку, посыпают рубленой зелень и накладывают сверху рис терияки. Омлет сворачивают в рулет. Его можно есть трубочкой или нарезать роллами.

Рис с курицей терияки

  • 1 стакан риса (исходно, в сверенном виде получится больше);
  • 400 г куриного филе;
  • 1 крупная луковичка;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарская перчинка;
  • 1 зуб. чеснока;
  • растительное масло и соус терияки — сколько уйдёт.

Курочку, измельчённую небольшими кубиками, поджаривают в масле, постепенно добавляя нарезанные соломкой или кубиками овощи. Затем вводят рис и соус, тщательно всё перемешивают, томят ещё несколько минут — и блюдо готово.

Можно добавить кукурузу, стручковую фасоль и другие любимые овощи.

Попробуйте диетический рис с отварными овощами и соусом терияки или сытный рецепт с обжаренной крупой — и наслаждайтесь разнообразием рациона по-азиатски.

Описание: Фитнес-смесь для ЗОЖ-адептов и для тех, кто хочет следить за своим питанием в ритме современного города. Мы всё продумали для вашего удобства: подобрали разнообразные вкусы, посчитали калории и БЖУ. Это полноценный обед или ужин всего за 10 минут.
Сбалансированное и вкусное питание Бухта Изобилия Будь в форме = Белок (морепродукты) + клетчатка (рис и овощи) + соус терияки.

Пищевая ценность (в 100 г продукта): белки – 6,5г, жиры – 0,9г, углеводы – 11,2г.

Энергетическая ценность (в 100 г продукта): 70 ккал/328 кДж

Состав: Морской коктейль (щупальца кальмара гигантского сыро-мороженые (Docidus Gigas), мясо мидии голубой варено-мороженое (Mytilus Edulis), полоски кальмара гигантского сыро-мороженые (Docidus Gigas), кусочки осьминога сыро-мороженые (Octopus Vulgaris/Occelantus), креветки очищенные сыро-мороженые (Solenocera Melantho)), рис, соус терияки (вода, сахар, соль, соевые бобы, пшеничная мука, кунжутное масло, молочная кислота, экстракт паприки, лук сушеный, чеснок порошок, имбирное масло, желатин), брокколи, фасоль зеленая, морковь,перец болгарский, горошек зеленый.

Срок хранения: 12 месяцев с даты изготовления.

Способы приготовления:


Не размораживая, выкладываем смесь «Будь в форме» в разогретый сотейник с небольшим количеством масла или воды. Тушим на среднем огне под крышкой 7-10 минут, периодически помешивая.


Не размораживая, выкладываем смесь «Будь в форме» в посуду, предназначенную для СВЧ. Готовим при 800W 6-8 минут под крышкой, периодически помешивая.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для микса из морепродуктов:
  • креветки тигровые - 75 гр.
  • креветки маленькие - 60 гр.
  • мидии - 2 шт.
  • масло растительное – 10 гр.
  • сок лимона – 2 ст.л.
  • японский соус «teriyaki» - 40 гр.
  • перец белый молотый
  • для гарнира:
  • брюссельская капуста - 35 гр.
  • цветная капуста - 25 гр.
  • перец чили - 25 гр.
  • сливки (20%) – 70 гр.
  • масло растительное – 10 гр.
  • авокадо - 15 гр.
  • сыр «gouda» - 25 гр.
  • лист салата
  • розмарин
  • смесь перцев крупного помола
  • луковый порошок
  • чесночный порошок
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Под проточной, прохладной водой чистим ножом панцири мидий. Затем разламываем пополам, пустую часть выкидываем. В другой части панциря из мякоти вычищаем накопившуюся грязь.

Очищаем, промываем и маринуем два вида креветок в Японском соусе «Teriyaki» (10 минут), добавив щепотку белого молотого перца.

В заранее разогретой сковороде с растительным маслом, обжарить Брюссельскую и цветную капусту 4 минуты. Добавить резанный полукольцами перец Чили и жарить ещё 2 минуты. Влить пол стакана воды. Выпарить ровно половину воды, добавить мидии луковый и чесночный порошок, щепотку розмарина. Тушим, выпаривая всю воду. Вливаем сливки, доводим до состояния соуса, солим по вкусу и снимаем с плиты.

В заранее разогретой сковороде с растительным маслом, обжарить 2 минуты тигровые креветки, добавляем маленькие креветки, жарим ещё 2 минуты и снимаем с плиты. Полить креветки соком лимона(2 сл.л.), соусом «Терияки»(1 ст.л.) и перемешать.

Моем авокадо, очищаем от кожуры, разрезаем на две части, удаляем косточку. Режим тонкими пластиками авокадо и сыр «Gouda». Выкладываем в центр тарелки горочкой: тушёные в сливках овощи, мидии, два вида креветок, сыр, авокадо и лист салата. Блюдо посыпаем смесью перцев крупного помола! Подавать можно как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Азиатская кухня всегда умеет радовать своими шедеврами. А готовить рис с морепродуктами, адаптированными под наши методы, — одно удовольствие!

По-тайски

Традиционный рецепт тайской кухни – рис с креветками на легкий семейный ужин.

Перед подачей блюда, приготовленного по рецепту тайской кухни, рекомендуется сделать красивое фото для социальных сетей!

  • Рис 1 стакан
  • Креветки 200 гр
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лук репчатый 1/2 шт.
  • Соус соевый 10 мл
  • Салат-латук 3 шт.
  • Соус устричный 10 мл
  • Масло подсолнечное 20 мл
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец чили 20 гр
  • Соус рыбный 60 мл
  • Сок лайма 20 мл








С овощами

Время приготовления: 55 мин.

Количество порций: 7.

Калорийность: 135 ккал. Б/Ж/У:6,4/1,2/25.

  • Рис – 2 стакана
  • Морепродукты – 600 гр.
  • Фасоль стручковая – 200 гр.
  • Кукуруза консервированная – 1 банка.
  • Лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  1. Для начала необходимо промыть рис. Засыпать в кастрюлю и залить водой количеством в 2 раза больше. После того, как вскипит, добавить соли по вкусу и варить на маленьком огне примерно 25 минут (не перемешивая).
  2. В отдельной кастрюльке подготовить фасоль. Предварительно доведя до кипения в воде и посолив, дать повариться еще около 8 минут.
  3. По окончании откинуть на дуршлаг и обдать там же водой низкой температуры.
  4. Луковицу почистить, нарезать полукольцами и закинуть в разогретую сковороду. Прожарить на масле до мягкой консистенции.
  5. Хорошенько промыть морепродукты и очистить. Освободив креветки от твердого панциря, закинуть в сковороду с маслом, посолить, прожарить до розоватого цвета. Далее переместить их в отдельную емкость.
  6. Кальмары очистить от внутренностей и пластин, удалить пленки. Пожарить их около 20 секунд и отложить.
  7. Осьминоги также нуждаются в быстрой обжарке на секунд 40 с добавлением поваренной соли.
  8. Промыть зелень, мелко порубить. То же сделать с чесноком. Обжарить все в той же сковороде примерно полминуты.
  9. Сначала добавить все готовые морепродукты, потомить минуту, досолить и поперчить. Затем переложить в общее блюдо лука.
  10. Пересыпать кукурузу и стручковую фасоль.
  11. Выложить содержимое к горячему рису.

Совет: подвергать жарке морепродукты нужно в короткие сроки, иначе они станут жесткими. Не стоит скидывать в сковороду весь микс, лучше ставить на огонь небольшими порциями.

Подобное блюдо отлично украсит стол, заведомо поднимая аппетит лишь по одному фото!


Жареный

Выбирая между различными видами начинок к жареному рису, можно приготовить любимое блюдо с морепродуктами.

Время приготовления: 35 мин.

  • Рис – 200 гр.
  • Морепродукты – 250 гр.
  • Яйцо куриное– 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Соус чили – 3 г.
  • Соус терияки – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 2 ст. л.

  • Отварить в кастрюле рис, посолить. Примерно должно уйти 20 минут.
  • Чеснок мелко порубить и закинуть с пастой чили в сковороду, пожарить.
  • Закинуть в сковородку морепродукты (можно использовать только креветки или морской коктейль), обжарить до полной готовности.
  • Добавить к содержимому морепродукты и оставшиеся соусы, тщательно перемешать.
  • Отодвинуть в сторону часть продуктов, разбить яйцо и дать схватиться. После смешать с остальными компонентами. Выключить плиту.


С замороженными морепродуктами

Малокалорийное блюдо средиземноморской кухни получится необычайно вкусным даже в неумелых руках.

Общее время: 35 минут.

Рассчитано на 5 персон.

Калорийность: 127 ккал. Б/Ж/У:5,3/6/14.

  • Рис – 300 грамм.
  • Морской коктейль – 1 упаковка.
  • Помидоры (протертые, без кожицы) – 5 штук.
  • Лук – 1 штука.
  • Кубик рыбного бульона – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.

  • Промыть замороженные морепродукты в воде. При наличии внутри крабовых палочек отложить их.
  • Очистить и нашинковать лук с 2 зубчиками чеснока. Остальные зубчики просто передавить ножом. Зажарить все в широкой сковороде.
  • Добавить перетертые помидоры и оставить загустится.
  • Сверху выложить морепродукты и накрыть крышкой на 5 минут, уменьшив огонь.
  • Закинуть кубик бульона и залить воду количеством вдвое больше указанной по рецепту рисовой крупы.
  • Когда содержимое вскипит, засыпать рис, перемешав все.
  • За несколько минут до готовности переложить туда крабовые палочки.
  • Можно добавить зелени. Закрыть крышкой и оставить томиться несколько минут.


Китайский жареный рис с морепродуктами

Время приготовления: 35-40 мин.

Порций рассчитано на 4 персоны.

  • Рис – 200 грамм
  • Креветки очищенные (из солевого раствора) – 200 грамм
  • Перец сладкий (красный) – 1 штука
  • Лук красный – 1 штука
  • Шампиньоны – 2 штуки
  • Горох зеленый (замороженный) – 2-3 горсти
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соус соевый – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Перец чили – 1 штука
  • Веточки мяты, 1 пучок кинзы, стебель сельдерея.

  1. Для начала необходимо отварить рис в пропорции с водой 1:2.
  2. Очистив лук, порезать на полукольца. Обжарить в сковородке вок на масле.
  3. Сельдерей нарезать и добавить к луку. Затем порезать сладкий перец на тонкие полоски. Жарить все на сковороде некоторое время.
  4. Грибы и очищенный чеснок порезать на пластины. Добавить в сковороду, засыпать сверху замороженный горошек.
  5. Сухой перец разрезать, обжарить с овощами. Залить соевым соусом.
  6. Засыпать рис, перемешать все. Оставить томиться некоторое время.
  7. Вынуть из солевого раствора креветки и выложить к продуктам. Оставить на 3-4 мин., изредка помешивая.
  8. Порубить кинзу с мятой и пересыпать в сковороду. Закрыть крышку и оставить на несколько минут. Выключить плиту.

Как видите, приготовить блюдо с морепродуктами на китайский мотив совсем несложно!


Рис-вок

Одно из самых популярных блюд в Азии – это лапша. Второй по популярности – рис, жаренный на воке. Представим для вас не только быстрый, но и очень вкусный рецепт риса с морепродуктами.

Общее время: 15 мин.

Количество порций: 4.

  • Креветки королевские – 15-18 штук
  • Рис проваренный – 4 стакана
  • Смесь из овощей – 2 стакана
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Яйца куриные – 3 шт.

  1. На сковородке вок нагреть масло. На небольшом огне пожарить яичный омлет. По окончании переставить на разделочную доску, нарезать на ломтики.
  2. Закинуть в разогретое масло раздавленный чеснок и креветки. Жарить на сильном огне. Через 3 мин. вынуть и переложить в емкость.
  3. Хорошо обжарить на сковороде замороженную овощную смесь.
  4. Выложить сверху рис, разогреть.
  5. В общее блюдо переложить овощи с рисом, поверх – ломтики омлета и креветки.


С яйцом

Тяхан – так называется рис, сваренный для суши. Конечное наименование блюда зависит от того, с чем оно обжаривается. Если взять вкусные и малокалорийные морепродукты, то результат будет носить название сифудо тяхан.


Рис с морепродуктами по-японски

Количество порций: 4.

  1. Мелко нашинковать зеленый лук. Разогреть сковородку с маслом и закинуть лук туда.
  2. Порезать на кубики небольшую морковь. Добавить в сковороду через минуту. К ней – нашинкованный сладкий перец. Все хорошо перемешать.
  3. Заранее размороженную упаковку морского коктейля закинуть к овощам.
  4. Покрошить немного зеленого лука и также обжарить.
  5. Разбить пару яиц в миску и взбить, посолив. Влить в свободное место нагретой емкости, помешать до схватывания комочков, далее смешать с остальными продуктами.
  6. Добавить готовый, заправленный рис (200 гр.). Оставить под крышкой на 5 минут.


В мультиварке

Время приготовления: 50-65 мин.

  1. Очищаем одну луковицу, мелко нарезаем. Включив на мультиварке программу «Жарка», обжариваем 4 минуты ее на масле.
  2. Натираем на терке одну морковь, добавляем в емкость, жарим еще 5 мин.
  3. Промываем морской коктейль (400 гр.) и сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем к овощам и жарим 4-5 мин.
  4. После того, как хорошенько промыли рис (1 ст.), добавляем в мультиварку и перемешиваем около 3 мин.
  5. Залить кипятком таким количеством, чтобы жидкость покрывала рис более чем на 1 см. Посыпать специй и соли (на вкус).
  6. Переключив на режим «Каша», готовим полчаса, закрыв крышку.
  7. Проверить готовность риса. Если консистенция не дошла до полной готовности, оставляем на четверть часа на режиме «Подогрев».
  8. Отключаем режим, открываем крышку и заполняем тарелки.

С соевым соусом

Общее время: 20-30 мин.

Рассчитано на 2 персоны.

Калорийность: 255,3 ккал.

  1. Отварить круглозерный рис (2/3 ст.) в пропорции с водой 1:2,5 (20 мин.).
  2. На сковородке с маслом обжарить мидии (100 гр.).
  3. Посыпать щепотку черного молотого перца и немного потушить.
  4. Добавить к мидиям готовый рис, перемешать.
  5. Влить соевый соус (35 мл.), посыпать специями и солью по вкусу.
  6. Сверху залить соус песто (10 мл.), хорошо все перемешать.
  7. Во время подачи натереть сыр пармезан и украсить им блюдо.


Паэлья

Испанская кухня может знатно удивлять своими рецептами. Один из них, достаточно быстрый в приготовлении, называется паэлья. Из существующих 300 и более вариантов опишем один самый удобный, компоненты которого можно найти практически в каждой кухне.

Время: 1 ч. 10 мин.

Количество порций: 6.

Калорийность: 152,4 ккал. Б/Ж/У:7/5,1/16.

Морепродукты замороженные – 500 гр.

  • Рис – 2 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вино сухое белое – 100 гр.
  • Томатная паста – ½ стакана.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Зелень – несколько веточек.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Куркума – 1,5-2 ч. л.


  1. Залить морепродукты в кастрюле кипятком, оставить на 5 минут.
  2. Подготовить овощи. Предварительно очистив, разрезать морковь на крупные бруски, а лук на две половинки. Мелко разрезать перец, нашинковать зелень с чесноком.
  3. В кастрюлю добавить морковь, лук и лавровые листы. На плите сначала довести до кипения, затем проварить еще 7 минут.
  4. Далее вынимаем морской коктейль и перекладываем в сковороду, обжариваем на масле. Продолжаем после того, как добавили зелени и томатной пасты.
  5. Оставляем немного потушиться, заливаем вино и перемешиваем около 4 мин.
  6. Необходимо засыпать рис и время от времени переливать бульон. Если жидкости будет не хватать, доливать просто горячую воду.
  7. Через 6 мин. Закинуть куркуму и разрезанный перец.
  8. Нужно продолжать доливать жидкость, посолив по вкусу. В общей сложности на варку уйдет 30 мин.
  9. По истечении времени проверьте, чтобы рис пропитался полностью, засыпьте все зеленью и оставьте на среднем огне несколько минут под крышкой.

Рис с морепродуктами – бесподобное блюдо, способное покорить даже взыскательного гурмана. Морепродукты для этого блюда можно миксовать по своему желанию, либо же взять готовый морской коктейль. Овощи придают рису с морепродуктами не только вкус и аромат, но и делают блюдо ярким и пёстрым. Обязательно приготовьте!

Рецепт этого блюда может пригодится вам не только в качестве горячего для праздничного стола, его запросто можно приготовить на романтический ужин. Готовить блюдо просто и быстро, а выглядит оно поистине потрясающе. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас небольшую подборку приготовления риса с морепродуктами, ниже можете ознакомиться с этими рецептами.


рецепты приготовления риса с морепродуктами в домашних условиях

Рис с морепродуктами классический рецепт

Правильно приготовленный рис с морепродуктами получается рассыпчатым, ярким и насыщенным по вкусу.

Ингредиенты:

  • рис жасмин, басмати или камолино – 200 гр.
  • морепродукты – 500 гр.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сахар – 1 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • шафран – 2 щеп.
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.
  • лимон и петрушка – для подачи

рецепт приготовления риса с морепродуктами

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час;
  • Количество порций: 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте морепродукты. Разморозите в холодильнике, а затем промойте. Особое внимание уделите мидиям, в них часто попадается песок, поэтому промывайте тщательно и не забудьте удалить «бородку» (выступающий пучок, которым мидии крепятся к камням).
  2. Промойте рис в нескольких водах, чтобы максимально вымыть из него крахмал. Затем залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупу примерно на 1–2 см. Как только закипит, добавьте соль и шафран, перемешайте. Варите до полной готовности — на медленном огне, но уже не перемешивая, ровно 17 минут, под плотно закрытой крышкой. Во время приготовления и по окончании варки не открывайте крышку!
  3. Влейте в сковороду 1 ложку растительного масла, хорошенько прокалите и выложите в него морепродукты. Обжаривайте не больше 2 минут, добавьте пару щепоток соли по вкусу. Затем уберите припущенные морепродукты в миску, а образовавшуюся жидкость слейте отдельно. За счет такой быстрой термической обработки мидии, креветки и кальмары останутся мягкими, они не превратятся в резину. А жидкость, оставшуюся после жарки, мы используем для приготовления соуса.
  4. Пару луковиц очистите и нарежьте кубиком. В сковороде разогрейте 2 ложки масла, выложите лук и посыпьте его сахаром, обжарьте до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Он должен карамелизироваться, стать мягким, красивого золотистого цвета. Но не пережаривайте его слишком сильно, он не должен потемнеть и стать темно-коричневым, иначе будет горчить!
  5. В сковороду с луком добавьте 2 зубчика рубленого чеснока, припустите 10–20 секунд. Затем влейте жидкость, которую мы отлили из сковороды с морепродуктами, и готовьте еще 30–40 секунд, пока жидкость почти полностью выпарится.
  6. Отправьте в сковороду ранее припущенные морепродукты, и все вместе прогрейте примерно 1 минуту, помешивая. Доведите количество соли и перца по вкусу, сбрызните лимонным соком.
  7. Соедините с горячим рисом, все аккуратно, но тщательно перемешайте. Снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут, чтобы все вкусы соединились. Подавайте рис с морепродуктами в горячем виде. Перед подачей украсьте рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

Рис с морепродуктами и болгарским перцем


Ингредиенты:

  • Рис 1 стакан
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • морковь 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • кукуруза консервированная 4 ст.л.
  • морепродукты (замороженные мидии и креветки) 200 гр.
  • белое сухое вино 1/4 стакана
  • зелень укропа или петрушки
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый перец

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отварить рассыпчатый рис. Лук мелко нарезать. Морковь нарезать тонкой соломкой. Чеснок порубить.
  2. Болгарский перец нарезать кубиками или соломкой. С кукурузы слить жидкость. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук, чеснок и обжарить 2 минуты на среднем огне. Добавить морковь и жарить 5 минут.
  3. Затем добавить болгарский перец и кукурузу, перемешать, посолить, поперчить и готовить еще 3–5 минут. Влить вино и готовить 3–4 минуты, пока алкоголь не испарится.
  4. Добавить морепродукты, перемешать, довести до кипения и готовить 5 минут. Отварной рис переложить в сковороду к овощам и морепродуктам, аккуратно перемешать и посыпать рубленой зеленью.

Рис с морепродуктами и овощами

Ингредиенты:

  • Мидии 300гр.
  • Кальмар 300гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Креветки 300гр.
  • Рис 1 стакан
  • Морковь 1шт.
  • лавровый лист 2шт.
  • соль
  • растительное масло3ст.л.
  • луковица 1шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо очистить и промыть овощи, нарезать их тонкой соломкой.
  2. В сковороде с растительным маслом обжаривать овощи до мягкости и легкого зарумянивания, всыпать специи и соль, перемешать.
  3. Промыть рис, слегка обсушить и добавить к овощам, обжаривать около 7мин, помешивая, добавить целые очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, влить холодную воду чтобы она на 2см выше покрыла продукты. Готовить рис под крышкой до готовности на слабом огне.
  4. Кальмары нарезать соломкой, очистить мидии и креветки, выложить их в сковороду с маслом и обжаривать 2мин, затем переложить к рису, перемешать и тушить все вместе под крышкой еще 2мин.
  5. Перед подачей рис с морепродуктами при желании посыпать рубленым зеленым луком, подавать горячим. Приятного аппетита!

Жареный рис с морепродуктами

Ингредиенты:

  • рис 200 гр.
  • морской коктейль 250 гр.
  • яйца куриные 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • чеснок 1 зубчик
  • соевый соус 1 ст. л.
  • соус терияки 1 ст. л.
  • соус чили 3 гр.
  • кинза свежая 1 пучок.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Отвариваем рис до готовности в течение 20 минут. Солим по вкусу.
  2. Подготавливаем чеснок. Очищаем его, и нарезаем очень мелко. Разогреваем масло, добавляем чеснок и пасту чили. Вместо пасты можно взять свежий перчик чили.
  3. К чесноку и пасте добавляем морской коктейль, обжариваем до готовности. Добавляем готовый рис, перемешиваем.
  4. Добавляем соевый соус и соус терияки. Рис отодвигаем, чтобы было место для яйца. Взбалтываем яйцо, дожидаемся, чтобы оно схватилось немного, и все перемешиваем, посыпаем зеленью. Приятного вам аппетита!

Рис с морепродуктами в сливочном соусе


Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис 200 гр.;
  • замороженная смесь морепродуктов 400 гр.;
  • овощной бульон 500 мл.;
  • сливки 200 мл.;
  • лук-шалот 3 шт.;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • белое вино 50 мл;
  • зелень для подачи.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковороду с растительным маслом, и пассеровать измельченный лук до прозрачности.
  2. Добавить промытый рис, влить белое вино и готовить до испарения жидкости. Читай также: Как варить рис
  3. Затем небольшими порциями начать вливать бульон. Новую порцию добавлять, только когда предыдущая испарится.
  4. Влить сливки, промытые морепродукты, посолить и готовить еще 1 минуту. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Рис с морепродуктами и кукурузой

Ингредиенты:

  • Рис — 100 гр.
  • Морепродукты — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 40 мл
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления риса с морепродуктами. В кастрюлю налейте воду, доведите её до кипения, посолите и всыпьте рис. Отварите рис до готовности в зависимости от сорта (в среднем около 15 минут после повторного закипания воды).
  2. Отваренный рис откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Переложите готовый рис в миску и займитесь овощами. Сладкий перец помойте, удалите внутренние перегородки и семена, мякоть перца нарежьте соломкой.
  3. Лук почистите, нарежьте маленькими кубиками. Морковь почистите, нарежьте соломкой. Чеснок почистите, измельчите. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте на этом масле пару минут лук и чеснок. Добавьте морковь и обжарьте ещё пару минут.
  4. С консервированной кукурузы слейте жидкость и переложите зёрна вместе с перцем в сковороду к луку с чесноком и морковью. Продолжайте обжаривать овощи до мягкости перца. Затем к овощам добавьте морепродукты (у меня — кусочки кальмара, мидии, креветки; если морепродукты замороженные, предварительно разморозьте их).
  5. Посолите, поперчите всё это и обжарьте в течение 5–7 минут на среднем огне, помешивая, пока морепродукты не приготовятся. В сковороду переложите готовый рис. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
  6. Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью. Рис с морепродуктами и овощами готов. Подавайте блюдо к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Рис с морепродуктами по-китайски

Ингредиенты:

  • рис «Жасмин» или «Басмати» — 2 ст.
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, мини-осьминоги и т. п.) — 600 гр.
  • зеленый болгарский перец — 200 гр.
  • лук репчатый (красный) — 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соевый соус
  • зелень петрушки или кинзы
  • соль, перец, перец чили — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить холодной водой (на 1 часть риса 2 части воды) и довести до кипения. Посолить и варить на медленном огне, не перемешивая, до готовности, около 20–25 минут.
  2. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Перец очистить, порезать крупными дольками. В сковороде разогреть масло, выложить лук и перец, немного посолить и обжарить до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Можно тушить в соевом соусе, в этом случае соль не нужна.
  3. Подготовить морепродукты. Морепродукты хорошо промыть. Мидии отделить от раковин и удалить выступающий пучок волокон. Креветок очистить от панцирей, у крупных креветок сделать разрез вдоль спинки и удалить черную вену. Крупных креветок можно разрезать на 3–4 части, мелкие оставить как есть. У кальмаров удалить внутренности, вынуть хрящевую пластину, очистить от пленок и промыть. Кальмары нарезать кольцами. В сковороде или воке разогреть 1 столовую ложку растительного масла. Выложить креветки и чуть-чуть посолить(или добавить соевый соус). Готовить креветки на среднем огне, один раз перевернув, пока не станут розовыми (при этом станут матовыми).
  4. Снять креветки со сковороды и выложить в миску. Влить в сковороду немного масла, выложить кальмаров и немного добавить соевый соус. Готовить кальмаров на сильном огне, помешивая, 10–20 секунд. Как только кальмары станут матовыми (перестанут быть прозрачными), снять сковороду с огня.
  5. Кальмар переложить в миску к креветкам, а образовавшийся сок слить со сковороды. Добавить в сковороду масло выложить осьминогов, чуть посолить и обжарить около 40 секунд.
  6. Переложить осьминог в миску к морепродуктам, а со сковороды слить образовавшийся сок. Влить в сковороду еще ложку масла, хорошо нагреть, выложить мидии, чуть посолить и обжарить около 40 секунд. Переложить мидии к остальным морепродуктам.
  7. Выложить в сковороду обжаренные морепродукты и все вместе прогреть около 40–60 секунд, помешивая. Морепродукты поперчить свежемолотым перцем, при необходимости, досолить, добавить маленькую щепотку сахара и, если требуется (по вкусу) немного сока лимона. Все перемешать. Добавить немного соевого соуса. Выложить обжаренный (томленый) лук и перемешать. Соединить морепродукты с овощами и горячим рисом, и все хорошо перемешать.

Читайте также: