Российский овощной стандарт рост


Всегда вкусные и свежие овощи, потому что растут рядом.

Наши тепличные комбинаты располагаются на расстоянии нескольких часов от мест продаж. Это позволяет нам не зависеть от длительной транспортировки и заботиться только о вкусе наших овощей: мы выращиваем сочные и нежные сорта, снимаем с ветки только полностью спелые плоды.

Благодаря использованию экологически чистой защиты растений нам не приходится использовать химикаты.


Группа компаний «РОСТ» - один из лидеров рынка овощей защищенного грунта России.

Объединяет управляющую компанию, торговый дом, 4 действующих и 2 строящихся высокотехнологичных тепличных комплекса. В Московской области расположен крупнейший логистический центр площадью 19000 кв.м с самым современным оборудованием в отрасли.

К концу 2019 года численность персонала компаний входящих в холдинг составит более 1000 человек.

В рамках стратегии обеспечения свежими овощами потребителей по всей территории Российской Федерации группа расширяет свое присутствие в регионах. К 2022 году компания планирует прирастить площади выращивания до 300 га.



В основе репутации компании успешный опыт топ-менеджмента в развитии бизнеса из различных отраслей.

Собственником и генеральным директором холдинга является СЕРГЕЙ ИЛЬИЧ РУКИН.

1996 г – 2004 г.: основанная С.И. Рукиным в партнерстве с О.Ю. Тиньковым компания «Международный бизнес клуб» (МБК) входила в тройку лидеров рынка замороженной продукции в России. МБК была выкуплена компанией «Планета менеджмент».

2006 г. – 2008 г.: создан дилерский центр BMW «Авиамоторс», который в 2007 г. занимал уже 23% рынка. Был приобретен холдингом «Автодом». Сумма сделки превысила первоначальные вложения в проект в 2,5 раза.

2013 г.: основан холдинг «Технологии Тепличного Роста», переименован в 2019г. в группу компаний "РОСТ".

За 5 лет компания вошла в пятерку лидеров российского рынка овощей защищенного грунта. Важнейшим фактором успеха компании является профессиональная команда, оснащенная новейшими технологиями и опытом как в выращивании светокультуры в разных климатических зонах, так и в сбыте продукции.


Компьютерные системы последнего поколения позволяют оптимизировать микроклимат в теплицах с учетом условий окружающей среды. Все процессы регулируются автоматически: работа энергоцентра, система досвечивания растений, температура в теплицах, системы вентиляции, влажность, полив и питание.

На предприятиях компании предусматривается использование коэффициентов перераспределения приоритета работы контуров, что дает возможность рационального перераспределения тепла по всему объему теплиц, с целью экономного использования теплоресурсов.

Все комбинаты оснащены энергоблоком на базе газопоршневых установок.

Комбинат «Донская Усадьба», находящийся в Ростовской области, имеет собственное газовое месторождение.


Наталья Федосеева

Залогом успеха предприятия защищенного грунта являются различные факторы: современные технологии, новейшее оборудование, грамотные агротехнические мероприятия и прочее. Однако в текущих условиях важно уделять внимание не только качеству выращиваемых овощей, но и их вкусовым характеристикам.

Именно данный фактор является одним из главных в работе тепличного комплекса «Донская усадьба», торжественно открывшегося более года назад в Ростовской области. ­Наталья Федосеева, директор по маркетингу Группы компаний «РОСТ», в состав которой входит данное предприятие, подробно рассказала о реализации этого проекта, используемых на производственной площадке технологиях и строгом контроле над качеством выращиваемых овощей, а также о достижениях и планах развития тепличного комбината.

— Расскажите подробнее о реализации проекта «Донская усадьба». Какой объем инвестиций был задействован? Какими формами поддержки воспользовалась компания?

— Для Ростовской области этот тепличный комплекс стал значимым поставщиком овощей защищенного грунта, позволив увеличить обеспеченность региона данной продукцией собственного производства в 1,5 раза. Это один из первых в стране проектов, реализованных на основе проектного финансирования с предоставлением государственных гарантий Министерства финансов России. Кроме того, он был включен в перечень 100 губернаторских инвестиционных проектов Ростовской области. На его реализацию было выделено два вида субсидий, финансируемых из федерального и регионального бюджетов: на возмещение части прямых понесенных затрат на создание тепличного комплекса и на уплату процентов по инвестиционному кредиту. Правительство области также активно поддерживало реализацию проекта: например, за счет средств регионального и местного бюджетов был построен участок автомобильной дороги к комбинату. Стоимость возводимого объекта составила более четырех миллиардов рублей, включая инвестиции в разработку газового месторождения.

— С момента открытия комплекса прошло больше года. Какие культуры и на каких площадях возделываются сегодня? Каковы первые итоги работы? Каких производственных успехов удалось достичь?

— За этот период предприятие вышло на проектную мощность, и мы достигли плановых показателей производства. Не менее важным результатом первого стартового года для нас стала быстрая отладка всех бизнес-процессов на комбинате.

Сегодня в тепличном комплексе выращиваются наиболее востребованные овощные культуры: 70% площадей занимают огурцы, 30% — томаты. Особенно мы гордимся нашим новым сливовидным томатом, который отличается внутренним качеством плодов, насыщенным красным цветом внутри и снаружи. Вся продукция, полученная в этом комбинате, продается под брендом «РОСТ» («Российский овощной стандарт») и пользуется стабильно высоким спросом.

— Какие гибриды возделываются на предприятии? Почему были выбраны именно они?

— В основе выбора сортов — предпочтения потребителей региона, адаптация гибрида к выращиванию в современных теплицах со светокультурой в данных климатических условиях и соответствие нашей ассортиментной стратегии. Согласно ей, одним из основных критериев выбора сорта для нас являются его вкусовые свойства.

— По вашему мнению, насколько перспективно в существующих условиях возделывать в защищенном грунте другие овощи — перец, баклажаны и прочее? Почему? Планирует ли компания в будущем производить подобную продукцию?

— Разумеется, мы пристально изучаем широкий ассортимент овощных культур для выращивания в защищенном грунте. Однако на данный момент рентабельнее импортировать сладкий перец, например из Израиля, чем производить его в нашей стране. По этой причине, несмотря на наличие спроса на обозначенные категории, мы пока с осторожностью подходим к развитию данного направления в нашем ассортименте.

— Расскажите, какие подходы к выращиванию культур, а также системы применяются на предприятии. Какие новые решения планируется внедрять в будущем?

— Тепличный комплекс «Донская усадьба» относится к наиболее современным высокотехнологичным профильным предприятиям. Особенность таких комплексов заключается в возможности круглогодично получать урожай за счет системы досвечивания, в высоком уровне автоматизации процессов управления микроклиматом и контроле над ростом и состоянием растений. Подобные решения обеспечивают высокую эффективность производства и стабильное качество продукции. Следует отметить, что в первой очереди комбината системой дополнительного освещения оборудованы все производственные площади.

Следующим шагом в развитии объекта станет строительство второй очереди площадью семь гектаров. В данном проекте заложено возведение теплиц для выращивания овощей в летние месяцы без использования дополнительного освещения. Они будут относиться к полузакрытому типу, который больше адаптирован для производства продукции в относительно жарком климате Ростовской области.

— Комплекс обладает автономными системами энерго- и водоснабжения. Расскажите подробнее о них. Каких экономических результатов они позволили добиться?

— Наше предприятие — уникальный объект с технологической точки зрения не только в Южном федеральном округе, но и в отрасли в целом. Его обеспечивает энергией собственное газовое месторождение, что позволяет повысить рентабельность производства, сократить издержки и гарантирует автономность системы энергообеспечения комплекса. Для оценки эффективности такого подхода мы сравниваем цену за один кубометр газа для ТК «Донская усадьба», где располагается собственное газовое месторождение, и других комбинатов группы компаний. В итоге для предприятия в Ростовской области поставки данного энергетического ресурса оказываются в четыре раза дешевле.

Автономная система энерго- и водоснаб­жения делает тепличный комплекс независимым от внешних поставщиков энерго­ресурсов и гарантирует бесперебойную работу. Вода, необходимая для жизнедеятельности, поступает из источника, который находится в непосредственной близости от комбината.

— Какие лампы используются для досвечивания, и почему были выбраны именно они? Насколько эффективным оказалось такое решение в производственных условиях?

— Мы применяем натриевые лампы Philips мощностью 1000 Вт. Для оснащения наших комбинатов стараемся использовать наиболее современные технологии и надежную технику, которая будет эффективна в долгосрочной перспективе, поэтому выбор пал на оборудование одного из лидирующих производителей в этой сфере.

— Сегодня потребители обращают большое внимание на качество продукции и ее вкусовые свойства. Какие решения принимаются для улучшения данных показателей?

— Как уже отмечалось, вкусовые свойства овощей — ключевой приоритет в работе холдинга. Если кратко, то вкус определяется выбором гибридов, экспертизой агрономической службы и контролем над процессами, влияющими на него и качество готовой продукции. Соответственно, мы отбираем самые вкусные гибриды из широкого предложения ведущих селекционеров со всего мира. Также развиваем специалистов, обмениваемся опытом с европейскими коллегами, экспериментируем с инновационными агротехнологиями. Кроме того, безусловно, осуществляем высочайший контроль над соблюдением технологий.

— С какими трудностями пришлось столкнуться в начальный период работы компании, и какие сложности существуют сегодня? Каким образом их можно преодолеть, на ваш взгляд?

— Одной из ключевых проблем было формирование команды специалистов. Прежде всего, требовался высококвалифицированный персонал для работы в агрономической и инженерной службах. Как известно, вследствие бурного роста отрасли специалистов с опытом работы в наших условиях на высокотехнологичном оборудовании очень мало. Нам удается преодолеть эту трудность за счет обмена компетенциями с работниками других тепличных комбинатов холдинга. Другая сложность — набор овощеводов. Безусловно, строительство наших тепличных комплексов создает трудовые места в сельской местности, однако нужно время для переориентации местного населения на работу по соседству, что требует разрыва ранее наработанных людьми привычек и времени на выращивание молодых специалистов. К текущему моменту наш тепличный комбинат «Донская усадьба» уже прошел этот сложный период: порядка 90% сотрудников предприятия являются местными жителями, работающими на постоянной основе.

— Каким образом налажен сбыт овощей? С какими трудностями приходится сталкиваться при сотрудничестве с торговыми сетями, и как их можно решить?

— Реализация продукции всех тепличных комплексов Группы компаний «РОСТ» осуществляется централизованно через торговый дом. Главная задача каждого комбината — выращивание качественных овощей и соблюдение логистических стандартов.

Насыщение рынка товарами собственного производства дает возможность клиентам повышать требования к качеству поставляемой продукции, что ведет к повышению стоимости поддержания уровня сервиса. В этом случае решение может быть одним — адаптировать процессы к запросам рынка. Расположение наших тепличных комбинатов поблизости от ключевых рынков сбыта позволяет нам быть более эффективными при соблюдении всех требований клиентов к качеству и транспортировке продукции.

— Каковы планы дальнейшего развития агрокомплекса? Планируется ли начинать деятельность в новых направлениях, увеличивать производственные мощности? Какие проекты предполагается реализовать в ближайшие годы?

— Как уже отмечалось, в 2021 году мы планируем ввести в эксплуатацию вторую очередь тепличного комбината «Донская усадьба», которая составит семь гектаров. Таким же образом уже было расширено производство двух наших действующих комплексов — «Тюмень-Агро» и «Луховицкие овощи». Помимо этого, мы активно увеличиваем свое присутствие в других регионах. Так, сейчас интенсивно ведется строительство в Тамбовской области, где реализуется один из крупнейших проектов РФ в сфере защищенного грунта, запуск которого запланирован на конец этого года, а также в Нижегородской области. Подготовительные работы осуществляются в Ленинградской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Красноярском крае. В любом случае мы планируем активно развиваться в ближайшие годы, чтобы удовлетворить потребность населения в качественных свежих овощах.

Петербургский производитель овощей «Технологии тепличного роста» (ТТР) Сергея Рукина планирует построить в Мичуринском районе Тамбовской области 77 га теплиц, вложив в проект 28,4 млрд руб. Эксперты отмечают нехарактерность крупного проекта мощностью до 100 тыс. т продукции в год для компании, строящей средние по размерам комплексы, и напоминают, что последний проект ТТР в Ростовской области так и не был доведен до производства.

О планах ООО «Тепличный комбинат Мичуринский» (созданное в 2017 году под проект юрлицо в структуре ТТР) „Ъ“ рассказали в администрации Тамбовской области. Компания намерена возвести в Мичуринском районе теплицы «седьмого поколения» — вакуумного типа с применением «умного стекла» (с регулируемой прозрачностью) и светодиодной системы досвечивания, позволяющей дополнительно снизить себестоимость продукции. «В таких теплицах предусмотрено использование малообъемной технологии выращивания на минераловатном субстрате с применением капельного полива, что в сочетании с автоматическим управлением поливом позволяет с точностью до миллиграмма нормировать питание каждого растения», — пояснили в обладминистрации. Производить предполагается овощные и «зеленые» культуры (огурцы, томаты, салатную продукцию и зелень). В состав комплекса должны войти 12 производственных отделений площадью 75,6 га, сервисная и сортировочная зоны (3,4 га), рассадное отделение (7,6 га), учебный центр (1,1 га). Реализовать проект предполагается в три этапа, первый (30 га) планируется запустить к середине 2019 года.

Начальник областного управления сельского хозяйства Александр Аксенов вчера пояснил „Ъ“, что с землей у проекта проблем возникнуть не должно — этот вопрос уже проработан в управлении, а инвестор сейчас ведет переговоры с банками. В ТТР „Ъ“ вчера не смогли пояснить, кто может стать финансовым партнером инвестора — курирующие тамбовский проект сотрудники не отвечали на звонки „Ъ“. Традиционно компания работает с Россельхозбанком. В этом банке также вчера не смогли ответить на вопрос „Ъ“.

Сейчас крупных современных тепличных мощностей в Тамбовской области нет. Масштабный проект еще в 2015 году заявляла группа «Русагро»: она планировала построить в том же Мичуринском районе 107 га теплиц (18 тепличных блоков). Ввод в эксплуатацию первой очереди на 54 га планировался на октябрь 2017-го, второй (53 га) — на сентябрь 2018-го. К январю 2019 года предполагалось выйти на производство 99,4 тыс. т овощей в год. Но в конце 2016 года компания решила отказаться от реализации проекта, объяснив это нехваткой федеральных субсидий, и приняла решение о строительстве более рентабельных свинокомплексов. В Черноземье о планах, схожих по масштабу с проектом ТТР, заявляла работающая в Липецкой области группа «Долина овощей». Компания возводит теплицы пятого поколения и рассчитывает к 2020 году войти в число лидеров на российском рынке за счет доведения их площади до 120 га. Целый ряд крупных проектов также реализуется в Белгородской и Воронежской областях.

Гендиректор консалтинговой компании «Технологии роста» Тамара Решетникова отмечает, что понятие «седьмое поколение теплиц» формально пока не существует: «Есть пятое поколение, есть ряд технологических модификаций, но по уровню они примерно одинаковы». Эксперт подчеркивает, что теплицы на 87 га нехарактерны для инвестора, до этого строившего меньшие по размеру комплексы.

« Компания еще пять лет назад планировала реализовать четыре проекта, но фактически запущены только два.

До сих пор не закончен проект в Ростовской области, и инвестор не называет причин его приостановки», — напомнила госпожа Решетникова. По ее оценке, из-за постепенного повышения внутренней конкуренции на отечественном рынке коммерчески целесообразными будут тепличные проекты, запущенные в течение 2018–2019 годов: «Насыщение, безусловно, будет плюсом для потребителей, но повлечет снижение рентабельности для производителей. Недостаточно будет просто выращивать овощи — нужно будет оптимизировать бизнес-процессы. Кроме того, производителям необходимо перестраиваться с традиционной продукции в сторону нишевых культур — в частности, кабачков, баклажанов, перца».

Руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Екатерина Михалева отмечает, что капиталоемкость проекта ТТР (320 млн руб. на гектар) велика по сравнению с другими отечественными тепличными комплексами. По ее словам, вызывает сомнение перспектива применения в проекте диффузного стекла — оно пока только тестируется в тепличных комплексах, так как эффективность его не доказана. «С учетом неподтвержденной эффективности технологии выращивания в данном проекте и достаточно консервативной урожайности проекта от 66 кг с квадратного метра рентабельность по EBITDA может колебаться в диапазоне 35–60%, — констатирует эксперт. — Окупаемость проекта при таком бюджете может составлять семь-восемь лет».

Холдинг «Технологии тепличного роста» поставляет на рынок свежие овощи защищенного грунта, выращенные в России по самым передовым технологиям. «ТТР» – это не только ультрасовременные тепличные комплексы, построенные в сотрудничестве с ведущими мировыми экспертами. Это еще и федеральная торговая компания, обеспечивающая быструю и качественную дистрибуцию овощей в национальном масштабе.

Кредо компании: «Больше овощей российского производства!». Ситуация, когда две трети потребляемых россиянами овощей произведены за рубежом, является в корне неверной – ведь сильное сельское хозяйство всегда было и остается основой роста экономики страны.

Каждый тепличный комбинат – это высокотехнологичное автоматизированное производство, ни в чем не уступающее лучшим зарубежным аналогам. И это не просто слова. Тепличные комплексы ТТР – это:

  • каркасы от лидеров европейского рынка тепличного строительства из Голландии и Франции;
  • автоматические системы вентиляции, испарительного охлаждения и доувлажнения воздуха;
  • системы отопления от ведущего мирового производителя котлов Viessman;
  • автоматическая система капельного полива, обеспечивающая точное дозирование питательных веществ;
  • автоматическое сканирование овощей на вес, размер и форму.

Наши агрономы проходят обучение в Голландии – так мы ставим европейский опыт на службу российским покупателям! На данный момент работают два комплекса в Московской и Тюменской областях. В перспективе – массовое строительство новых объектов, ведь недостаток свежих овощей в России исчисляется сотнями тысяч тонн.

Компанией разработаны 3 основных бренда свежих овощей, производимых УК «Технологии тепличного роста»: – РОСТ (российский овощной стандарт) – самые свежие российские овощи, выращенные по самым прогрессивным мировым технологиям;
– «Огурцы Сорванцы» – уникальный для категории бренд с характером, каждый огурец – отдельный персонаж со своей историей;
– «Черри Медовые» – томаты для премиального сегмента рынка, возможно, самые сладкие в мире!

Для каждого бренда разработана уникальная дизайнерская упаковка.

Мы стремимся к тому, чтобы российские овощи и качеством, и вкусом, и внешним видом превосходили иностранные!

УК «ТТР» ставит перед собой амбициозную цель – стать холдингом №1 на рынке свежих овощей защищенного грунта в России.

УК «ТТР» готова к взаимовыгодному партнерству и включению других производителей в свою систему логистики и дистрибуции.

Продовольственная безопасность России – это огромная задача для всей страны. Вместе мы сможем ее решить!

Посетите наш стенд на выставке «Продэкспо-2016» в павильоне «Форум», стенд №FB 140.

  • Изобретения
    • в России
    • в странах СНГ
    • международное патентование
    • PCT
    • в Евросоюзе
    • в США
    • в Китае
    • в Германии
  • Полезные модели
    • в России
    • в странах СНГ
    • международное патентование
    • в Китае
    • в Германии
  • Промышленные образцы
    • в России
    • в странах СНГ
    • международное патентование
    • по Гаагской системе
    • в Евросоюзе
    • в США
    • в Китае
    • в Германии
  • Товарные знаки
    • в России
    • онлайн расчет стоимости
    • онлайн проверка товарного знака
    • продление товарного знака
    • мониторинг товарных знаков
    • в странах СНГ
    • наименование места происхождения товара
    • международная регистрация
    • в Евросоюзе
    • в США
    • в Китае
    • в Германии
  • Программы для ЭВМ и БД
    • в России
    • в США
  • Сорта растений
    • в России
    • в Украине
    • в Казахстане
    • в Грузии
    • в Беларуси
  • Лицензионные договоры
  • Дополнительно
    • оплата патентных пошлин
    • патентный поиск
    • проверка товарного знака на тождество и сходство
    • защита прав интеллектуальной собственности
    • законодательство России
    • внесение объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр
    • регистрация географического указания
  • ГЛАВНАЯ
  • НАША КОМАНДА
  • УСЛУГИ
  • ЯРМАРКА ИДЕЙ
  • FAQ
  • НОВОСТИ
  • ССЫЛКИ
  • ОТЗЫВЫ
  • КОНТАКТЫ


Эта страница могла появиться по нескольким причинам:

  • Вы ввели неправильный адрес страницы;
  • ссылка на даную страницу неверна;
  • данной страницы не существует.

Вы можете перейти на главную страницу нашего сайта.


Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.


Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.


Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.


Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.


Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.


Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

  • гидропоника и аэропоника;
  • капельное орошение;
  • мульчирование.

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.


Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.


Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.


Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Читайте также: