Российский овощной стандарт рост
Всегда вкусные и свежие овощи, потому что растут рядом.
Наши тепличные комбинаты располагаются на расстоянии нескольких часов от мест продаж. Это позволяет нам не зависеть от длительной транспортировки и заботиться только о вкусе наших овощей: мы выращиваем сочные и нежные сорта, снимаем с ветки только полностью спелые плоды.
Благодаря использованию экологически чистой защиты растений нам не приходится использовать химикаты.
Группа компаний «РОСТ» - один из лидеров рынка овощей защищенного грунта России.
Объединяет управляющую компанию, торговый дом, 4 действующих и 2 строящихся высокотехнологичных тепличных комплекса. В Московской области расположен крупнейший логистический центр площадью 19000 кв.м с самым современным оборудованием в отрасли.
К концу 2019 года численность персонала компаний входящих в холдинг составит более 1000 человек.
В рамках стратегии обеспечения свежими овощами потребителей по всей территории Российской Федерации группа расширяет свое присутствие в регионах. К 2022 году компания планирует прирастить площади выращивания до 300 га.
В основе репутации компании успешный опыт топ-менеджмента в развитии бизнеса из различных отраслей.
Собственником и генеральным директором холдинга является СЕРГЕЙ ИЛЬИЧ РУКИН.
1996 г – 2004 г.: основанная С.И. Рукиным в партнерстве с О.Ю. Тиньковым компания «Международный бизнес клуб» (МБК) входила в тройку лидеров рынка замороженной продукции в России. МБК была выкуплена компанией «Планета менеджмент».
2006 г. – 2008 г.: создан дилерский центр BMW «Авиамоторс», который в 2007 г. занимал уже 23% рынка. Был приобретен холдингом «Автодом». Сумма сделки превысила первоначальные вложения в проект в 2,5 раза.
2013 г.: основан холдинг «Технологии Тепличного Роста», переименован в 2019г. в группу компаний "РОСТ".
За 5 лет компания вошла в пятерку лидеров российского рынка овощей защищенного грунта. Важнейшим фактором успеха компании является профессиональная команда, оснащенная новейшими технологиями и опытом как в выращивании светокультуры в разных климатических зонах, так и в сбыте продукции.
Компьютерные системы последнего поколения позволяют оптимизировать микроклимат в теплицах с учетом условий окружающей среды. Все процессы регулируются автоматически: работа энергоцентра, система досвечивания растений, температура в теплицах, системы вентиляции, влажность, полив и питание.
На предприятиях компании предусматривается использование коэффициентов перераспределения приоритета работы контуров, что дает возможность рационального перераспределения тепла по всему объему теплиц, с целью экономного использования теплоресурсов.
Все комбинаты оснащены энергоблоком на базе газопоршневых установок.
Комбинат «Донская Усадьба», находящийся в Ростовской области, имеет собственное газовое месторождение.
Наталья Федосеева
Залогом успеха предприятия защищенного грунта являются различные факторы: современные технологии, новейшее оборудование, грамотные агротехнические мероприятия и прочее. Однако в текущих условиях важно уделять внимание не только качеству выращиваемых овощей, но и их вкусовым характеристикам.
Именно данный фактор является одним из главных в работе тепличного комплекса «Донская усадьба», торжественно открывшегося более года назад в Ростовской области. Наталья Федосеева, директор по маркетингу Группы компаний «РОСТ», в состав которой входит данное предприятие, подробно рассказала о реализации этого проекта, используемых на производственной площадке технологиях и строгом контроле над качеством выращиваемых овощей, а также о достижениях и планах развития тепличного комбината.
— Расскажите подробнее о реализации проекта «Донская усадьба». Какой объем инвестиций был задействован? Какими формами поддержки воспользовалась компания?
— Для Ростовской области этот тепличный комплекс стал значимым поставщиком овощей защищенного грунта, позволив увеличить обеспеченность региона данной продукцией собственного производства в 1,5 раза. Это один из первых в стране проектов, реализованных на основе проектного финансирования с предоставлением государственных гарантий Министерства финансов России. Кроме того, он был включен в перечень 100 губернаторских инвестиционных проектов Ростовской области. На его реализацию было выделено два вида субсидий, финансируемых из федерального и регионального бюджетов: на возмещение части прямых понесенных затрат на создание тепличного комплекса и на уплату процентов по инвестиционному кредиту. Правительство области также активно поддерживало реализацию проекта: например, за счет средств регионального и местного бюджетов был построен участок автомобильной дороги к комбинату. Стоимость возводимого объекта составила более четырех миллиардов рублей, включая инвестиции в разработку газового месторождения.
— С момента открытия комплекса прошло больше года. Какие культуры и на каких площадях возделываются сегодня? Каковы первые итоги работы? Каких производственных успехов удалось достичь?
— За этот период предприятие вышло на проектную мощность, и мы достигли плановых показателей производства. Не менее важным результатом первого стартового года для нас стала быстрая отладка всех бизнес-процессов на комбинате.
Сегодня в тепличном комплексе выращиваются наиболее востребованные овощные культуры: 70% площадей занимают огурцы, 30% — томаты. Особенно мы гордимся нашим новым сливовидным томатом, который отличается внутренним качеством плодов, насыщенным красным цветом внутри и снаружи. Вся продукция, полученная в этом комбинате, продается под брендом «РОСТ» («Российский овощной стандарт») и пользуется стабильно высоким спросом.
— Какие гибриды возделываются на предприятии? Почему были выбраны именно они?
— В основе выбора сортов — предпочтения потребителей региона, адаптация гибрида к выращиванию в современных теплицах со светокультурой в данных климатических условиях и соответствие нашей ассортиментной стратегии. Согласно ей, одним из основных критериев выбора сорта для нас являются его вкусовые свойства.
— По вашему мнению, насколько перспективно в существующих условиях возделывать в защищенном грунте другие овощи — перец, баклажаны и прочее? Почему? Планирует ли компания в будущем производить подобную продукцию?
— Разумеется, мы пристально изучаем широкий ассортимент овощных культур для выращивания в защищенном грунте. Однако на данный момент рентабельнее импортировать сладкий перец, например из Израиля, чем производить его в нашей стране. По этой причине, несмотря на наличие спроса на обозначенные категории, мы пока с осторожностью подходим к развитию данного направления в нашем ассортименте.
— Расскажите, какие подходы к выращиванию культур, а также системы применяются на предприятии. Какие новые решения планируется внедрять в будущем?
— Тепличный комплекс «Донская усадьба» относится к наиболее современным высокотехнологичным профильным предприятиям. Особенность таких комплексов заключается в возможности круглогодично получать урожай за счет системы досвечивания, в высоком уровне автоматизации процессов управления микроклиматом и контроле над ростом и состоянием растений. Подобные решения обеспечивают высокую эффективность производства и стабильное качество продукции. Следует отметить, что в первой очереди комбината системой дополнительного освещения оборудованы все производственные площади.
Следующим шагом в развитии объекта станет строительство второй очереди площадью семь гектаров. В данном проекте заложено возведение теплиц для выращивания овощей в летние месяцы без использования дополнительного освещения. Они будут относиться к полузакрытому типу, который больше адаптирован для производства продукции в относительно жарком климате Ростовской области.
— Комплекс обладает автономными системами энерго- и водоснабжения. Расскажите подробнее о них. Каких экономических результатов они позволили добиться?
— Наше предприятие — уникальный объект с технологической точки зрения не только в Южном федеральном округе, но и в отрасли в целом. Его обеспечивает энергией собственное газовое месторождение, что позволяет повысить рентабельность производства, сократить издержки и гарантирует автономность системы энергообеспечения комплекса. Для оценки эффективности такого подхода мы сравниваем цену за один кубометр газа для ТК «Донская усадьба», где располагается собственное газовое месторождение, и других комбинатов группы компаний. В итоге для предприятия в Ростовской области поставки данного энергетического ресурса оказываются в четыре раза дешевле.
Автономная система энерго- и водоснабжения делает тепличный комплекс независимым от внешних поставщиков энергоресурсов и гарантирует бесперебойную работу. Вода, необходимая для жизнедеятельности, поступает из источника, который находится в непосредственной близости от комбината.
— Какие лампы используются для досвечивания, и почему были выбраны именно они? Насколько эффективным оказалось такое решение в производственных условиях?
— Мы применяем натриевые лампы Philips мощностью 1000 Вт. Для оснащения наших комбинатов стараемся использовать наиболее современные технологии и надежную технику, которая будет эффективна в долгосрочной перспективе, поэтому выбор пал на оборудование одного из лидирующих производителей в этой сфере.
— Сегодня потребители обращают большое внимание на качество продукции и ее вкусовые свойства. Какие решения принимаются для улучшения данных показателей?
— Как уже отмечалось, вкусовые свойства овощей — ключевой приоритет в работе холдинга. Если кратко, то вкус определяется выбором гибридов, экспертизой агрономической службы и контролем над процессами, влияющими на него и качество готовой продукции. Соответственно, мы отбираем самые вкусные гибриды из широкого предложения ведущих селекционеров со всего мира. Также развиваем специалистов, обмениваемся опытом с европейскими коллегами, экспериментируем с инновационными агротехнологиями. Кроме того, безусловно, осуществляем высочайший контроль над соблюдением технологий.
— С какими трудностями пришлось столкнуться в начальный период работы компании, и какие сложности существуют сегодня? Каким образом их можно преодолеть, на ваш взгляд?
— Одной из ключевых проблем было формирование команды специалистов. Прежде всего, требовался высококвалифицированный персонал для работы в агрономической и инженерной службах. Как известно, вследствие бурного роста отрасли специалистов с опытом работы в наших условиях на высокотехнологичном оборудовании очень мало. Нам удается преодолеть эту трудность за счет обмена компетенциями с работниками других тепличных комбинатов холдинга. Другая сложность — набор овощеводов. Безусловно, строительство наших тепличных комплексов создает трудовые места в сельской местности, однако нужно время для переориентации местного населения на работу по соседству, что требует разрыва ранее наработанных людьми привычек и времени на выращивание молодых специалистов. К текущему моменту наш тепличный комбинат «Донская усадьба» уже прошел этот сложный период: порядка 90% сотрудников предприятия являются местными жителями, работающими на постоянной основе.
— Каким образом налажен сбыт овощей? С какими трудностями приходится сталкиваться при сотрудничестве с торговыми сетями, и как их можно решить?
— Реализация продукции всех тепличных комплексов Группы компаний «РОСТ» осуществляется централизованно через торговый дом. Главная задача каждого комбината — выращивание качественных овощей и соблюдение логистических стандартов.
Насыщение рынка товарами собственного производства дает возможность клиентам повышать требования к качеству поставляемой продукции, что ведет к повышению стоимости поддержания уровня сервиса. В этом случае решение может быть одним — адаптировать процессы к запросам рынка. Расположение наших тепличных комбинатов поблизости от ключевых рынков сбыта позволяет нам быть более эффективными при соблюдении всех требований клиентов к качеству и транспортировке продукции.
— Каковы планы дальнейшего развития агрокомплекса? Планируется ли начинать деятельность в новых направлениях, увеличивать производственные мощности? Какие проекты предполагается реализовать в ближайшие годы?
— Как уже отмечалось, в 2021 году мы планируем ввести в эксплуатацию вторую очередь тепличного комбината «Донская усадьба», которая составит семь гектаров. Таким же образом уже было расширено производство двух наших действующих комплексов — «Тюмень-Агро» и «Луховицкие овощи». Помимо этого, мы активно увеличиваем свое присутствие в других регионах. Так, сейчас интенсивно ведется строительство в Тамбовской области, где реализуется один из крупнейших проектов РФ в сфере защищенного грунта, запуск которого запланирован на конец этого года, а также в Нижегородской области. Подготовительные работы осуществляются в Ленинградской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Красноярском крае. В любом случае мы планируем активно развиваться в ближайшие годы, чтобы удовлетворить потребность населения в качественных свежих овощах.
Петербургский производитель овощей «Технологии тепличного роста» (ТТР) Сергея Рукина планирует построить в Мичуринском районе Тамбовской области 77 га теплиц, вложив в проект 28,4 млрд руб. Эксперты отмечают нехарактерность крупного проекта мощностью до 100 тыс. т продукции в год для компании, строящей средние по размерам комплексы, и напоминают, что последний проект ТТР в Ростовской области так и не был доведен до производства.
О планах ООО «Тепличный комбинат Мичуринский» (созданное в 2017 году под проект юрлицо в структуре ТТР) „Ъ“ рассказали в администрации Тамбовской области. Компания намерена возвести в Мичуринском районе теплицы «седьмого поколения» — вакуумного типа с применением «умного стекла» (с регулируемой прозрачностью) и светодиодной системы досвечивания, позволяющей дополнительно снизить себестоимость продукции. «В таких теплицах предусмотрено использование малообъемной технологии выращивания на минераловатном субстрате с применением капельного полива, что в сочетании с автоматическим управлением поливом позволяет с точностью до миллиграмма нормировать питание каждого растения», — пояснили в обладминистрации. Производить предполагается овощные и «зеленые» культуры (огурцы, томаты, салатную продукцию и зелень). В состав комплекса должны войти 12 производственных отделений площадью 75,6 га, сервисная и сортировочная зоны (3,4 га), рассадное отделение (7,6 га), учебный центр (1,1 га). Реализовать проект предполагается в три этапа, первый (30 га) планируется запустить к середине 2019 года.
Начальник областного управления сельского хозяйства Александр Аксенов вчера пояснил „Ъ“, что с землей у проекта проблем возникнуть не должно — этот вопрос уже проработан в управлении, а инвестор сейчас ведет переговоры с банками. В ТТР „Ъ“ вчера не смогли пояснить, кто может стать финансовым партнером инвестора — курирующие тамбовский проект сотрудники не отвечали на звонки „Ъ“. Традиционно компания работает с Россельхозбанком. В этом банке также вчера не смогли ответить на вопрос „Ъ“.
Сейчас крупных современных тепличных мощностей в Тамбовской области нет. Масштабный проект еще в 2015 году заявляла группа «Русагро»: она планировала построить в том же Мичуринском районе 107 га теплиц (18 тепличных блоков). Ввод в эксплуатацию первой очереди на 54 га планировался на октябрь 2017-го, второй (53 га) — на сентябрь 2018-го. К январю 2019 года предполагалось выйти на производство 99,4 тыс. т овощей в год. Но в конце 2016 года компания решила отказаться от реализации проекта, объяснив это нехваткой федеральных субсидий, и приняла решение о строительстве более рентабельных свинокомплексов. В Черноземье о планах, схожих по масштабу с проектом ТТР, заявляла работающая в Липецкой области группа «Долина овощей». Компания возводит теплицы пятого поколения и рассчитывает к 2020 году войти в число лидеров на российском рынке за счет доведения их площади до 120 га. Целый ряд крупных проектов также реализуется в Белгородской и Воронежской областях.
Гендиректор консалтинговой компании «Технологии роста» Тамара Решетникова отмечает, что понятие «седьмое поколение теплиц» формально пока не существует: «Есть пятое поколение, есть ряд технологических модификаций, но по уровню они примерно одинаковы». Эксперт подчеркивает, что теплицы на 87 га нехарактерны для инвестора, до этого строившего меньшие по размеру комплексы.
« Компания еще пять лет назад планировала реализовать четыре проекта, но фактически запущены только два.
До сих пор не закончен проект в Ростовской области, и инвестор не называет причин его приостановки», — напомнила госпожа Решетникова. По ее оценке, из-за постепенного повышения внутренней конкуренции на отечественном рынке коммерчески целесообразными будут тепличные проекты, запущенные в течение 2018–2019 годов: «Насыщение, безусловно, будет плюсом для потребителей, но повлечет снижение рентабельности для производителей. Недостаточно будет просто выращивать овощи — нужно будет оптимизировать бизнес-процессы. Кроме того, производителям необходимо перестраиваться с традиционной продукции в сторону нишевых культур — в частности, кабачков, баклажанов, перца».
Руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Екатерина Михалева отмечает, что капиталоемкость проекта ТТР (320 млн руб. на гектар) велика по сравнению с другими отечественными тепличными комплексами. По ее словам, вызывает сомнение перспектива применения в проекте диффузного стекла — оно пока только тестируется в тепличных комплексах, так как эффективность его не доказана. «С учетом неподтвержденной эффективности технологии выращивания в данном проекте и достаточно консервативной урожайности проекта от 66 кг с квадратного метра рентабельность по EBITDA может колебаться в диапазоне 35–60%, — констатирует эксперт. — Окупаемость проекта при таком бюджете может составлять семь-восемь лет».
Холдинг «Технологии тепличного роста» поставляет на рынок свежие овощи защищенного грунта, выращенные в России по самым передовым технологиям. «ТТР» – это не только ультрасовременные тепличные комплексы, построенные в сотрудничестве с ведущими мировыми экспертами. Это еще и федеральная торговая компания, обеспечивающая быструю и качественную дистрибуцию овощей в национальном масштабе.
Кредо компании: «Больше овощей российского производства!». Ситуация, когда две трети потребляемых россиянами овощей произведены за рубежом, является в корне неверной – ведь сильное сельское хозяйство всегда было и остается основой роста экономики страны.
Каждый тепличный комбинат – это высокотехнологичное автоматизированное производство, ни в чем не уступающее лучшим зарубежным аналогам. И это не просто слова. Тепличные комплексы ТТР – это:
- каркасы от лидеров европейского рынка тепличного строительства из Голландии и Франции;
- автоматические системы вентиляции, испарительного охлаждения и доувлажнения воздуха;
- системы отопления от ведущего мирового производителя котлов Viessman;
- автоматическая система капельного полива, обеспечивающая точное дозирование питательных веществ;
- автоматическое сканирование овощей на вес, размер и форму.
Наши агрономы проходят обучение в Голландии – так мы ставим европейский опыт на службу российским покупателям! На данный момент работают два комплекса в Московской и Тюменской областях. В перспективе – массовое строительство новых объектов, ведь недостаток свежих овощей в России исчисляется сотнями тысяч тонн.
Компанией разработаны 3 основных бренда свежих овощей, производимых УК «Технологии тепличного роста»: – РОСТ (российский овощной стандарт) – самые свежие российские овощи, выращенные по самым прогрессивным мировым технологиям;
– «Огурцы Сорванцы» – уникальный для категории бренд с характером, каждый огурец – отдельный персонаж со своей историей;
– «Черри Медовые» – томаты для премиального сегмента рынка, возможно, самые сладкие в мире!
Для каждого бренда разработана уникальная дизайнерская упаковка.
Мы стремимся к тому, чтобы российские овощи и качеством, и вкусом, и внешним видом превосходили иностранные!
УК «ТТР» ставит перед собой амбициозную цель – стать холдингом №1 на рынке свежих овощей защищенного грунта в России.
УК «ТТР» готова к взаимовыгодному партнерству и включению других производителей в свою систему логистики и дистрибуции.
Продовольственная безопасность России – это огромная задача для всей страны. Вместе мы сможем ее решить!
Посетите наш стенд на выставке «Продэкспо-2016» в павильоне «Форум», стенд №FB 140.
- Изобретения
- в России
- в странах СНГ
- международное патентование
- PCT
- в Евросоюзе
- в США
- в Китае
- в Германии
- Полезные модели
- в России
- в странах СНГ
- международное патентование
- в Китае
- в Германии
- Промышленные образцы
- в России
- в странах СНГ
- международное патентование
- по Гаагской системе
- в Евросоюзе
- в США
- в Китае
- в Германии
- Товарные знаки
- в России
- онлайн расчет стоимости
- онлайн проверка товарного знака
- продление товарного знака
- мониторинг товарных знаков
- в странах СНГ
- наименование места происхождения товара
- международная регистрация
- в Евросоюзе
- в США
- в Китае
- в Германии
- Программы для ЭВМ и БД
- в России
- в США
- Сорта растений
- в России
- в Украине
- в Казахстане
- в Грузии
- в Беларуси
- Лицензионные договоры
- Дополнительно
- оплата патентных пошлин
- патентный поиск
- проверка товарного знака на тождество и сходство
- защита прав интеллектуальной собственности
- законодательство России
- внесение объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр
- регистрация географического указания
- ГЛАВНАЯ
- НАША КОМАНДА
- УСЛУГИ
- ЯРМАРКА ИДЕЙ
- FAQ
- НОВОСТИ
- ССЫЛКИ
- ОТЗЫВЫ
- КОНТАКТЫ
Эта страница могла появиться по нескольким причинам:
- Вы ввели неправильный адрес страницы;
- ссылка на даную страницу неверна;
- данной страницы не существует.
Вы можете перейти на главную страницу нашего сайта.
Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.
Особенности овощеводства
Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.
Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.
Главными особенностями в организации овощеводства являются:
- Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
- Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
- Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
- Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.
Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.
Овощеводство открытого грунта
В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.
Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.
Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.
Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.
Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.
Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.
Овощеводство закрытого грунта
Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.
Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.
Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.
Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.
Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.
Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.
Современные технологии овощеводства
Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:
- Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
- Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
- Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
- Использование технологий точного земледелия.
Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:
- гидропоника и аэропоника;
- капельное орошение;
- мульчирование.
Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.
Овощеводство в России
Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.
Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:
- Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
- Волгоградская область — почти 12%.
- Ростовская область — 8,5%.
- Краснодарский край — 7,6%.
- Московская область и Новая Москва — более 7%.
- Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
- Саратовская область — более 5%.
Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.
Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.
Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:
- Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
- Чрезмерное использование ручного труда.
- Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.
Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.
В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.
Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.
И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.
Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.
Читайте также: