Рыжики рецепт с помидорами
Приготовить сытное блюдо можно не только из жареных, собранных заранее в лесу грибов, но и маринованных. Закуска из маслят, боровиков, груздей, на сегодняшний день менее популярна, чем салат из рыжиков солёных. Осенью их намного больше, чем других съедобных грибочков. А их размер, чуть больше среднего, позволяет наполнить корзину в разы быстрее, в сравнении с теми же опятами. Кроме того, содержание белка и других полезных макро- и микроэлементов, позволяют насытить организм, заменив даже мясные продукты в повседневном рационе организма.
Употреблять рыжики в пищу можно различно, но вкусно, сытно и быстро, приготовить блюдо можно с помощью элементарного рецепта салата из солёных рыжиков. Сегодня предлагается множество вариантов воспроизведения, включающих различные ингредиенты. Но только не все из них проверенные, а некоторые и вовсе – имеют негативные отзывы реальных людей. Именно поэтому в сегодняшней статье мы подобрали только лучшие рецепты, включающие в себя сытные и лёгкие ингредиенты в одном блюде.
- Диетический салат из рыжиков солёных и картофеля
- Сытный салат из солёных рыжиков и куриного филе
- Овощной салат из рыжиков солёных и баклажанов
- Лёгкий салат с помидорами, солёными рыжиками и листьями салата
- Видео-рецепты салатов с солёными рыжиками:
Диетический салат из рыжиков солёных и картофеля
Несмотря на то, что в салате присутствует продукт, содержащий в себе крахмал, употреблять салат можно даже во время диеты. Количество калорий на 100 г продукта – 55 ккал.
Ингредиенты для приготовления:
- 5-6 картофелин, отваренных в кожуре;
- 3 крупных бочковых огурчика (можно заменить на маринованые);
- 300 г солёных рыжиков;
- крупная луковица (лучше использовать репчатый, но допускается салатный);
- укроп и петрушка для украшения;
- сметана для заправки.
Пошаговый рецепт:
1) Отварите картофель в мундире до готовности. Слейте отвар, остудите, очистите от кожуры и порежьте кубиками.
2) Выловите грибочки с помощью шумовки из банки. Дождитесь, пока рыжики отекут, а после нарежьте на равные по размеру части.
3) Нашинкуйте лук, укроп и петрушку. Зелень выложите в одну тарелку, а лук оставьте на разделочной доске.
4) Достаньте огурчики из банки, отожмите от рассола и мелко нарежьте.
5) Выложите все ингредиенты, кроме зелени в салатник, посолите и поперчите, заправьте майонезом. Украсьте лёгкий салатик укропом и петрушкой.
Важно! Если дома есть оливки, порежьте их напополам и выложите ими звёздочку, цветочек или цифру.
Сытный салат из солёных рыжиков и куриного филе
Если закуска готовится для всей семьи, стоит выбрать более сытный рецепт, включающий сочетание грибов с куриной грудкой, грецкими орешками и моркови, обжаренной с луком на подсолнечном масле. Придать дополнительный насыщенный вкус и аромат, помогут яркие специи, соль и душистый перчик.
- 2 куриные грудка (можно использовать как отварную, так и копчёную);
- 370 г солёных рыжиков;
- 1 луковица репчатого лука;
- 2 крупных моркови;
- горсть молотых грецких орешков;
- 1 ст. л. подсолнечного масла для пережарки;
- майонез для заправки.
1) Если курица сырая, отварите его в пресной воде до закипания. После, добавьте соль, лавровый лист и щепотку перца. Сбавив огонь до минимума, варите мясо до готовности. Готовую куриную грудку выньте из кастрюли, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
2) Почистите морковь, натрите. Удалите с лука шелуху и нашинкуйте. Нагрейте сковороду, добавьте столовую ложку растительного масла, выложите лук. Дождитесь, пока лук приобретёт золотистый оттенок, а после – выложите морковь, и хорошенько перемешайте эти два ингредиента между собой. Обжаривайте до готовности, не забывая переворачивать овощи на сковороде.
3) Солёные рыжики выложите в тарелку, слив рассол.
4) Выложите салат слоями в следующем порядке:
- 1 слой – куриная грудка;
- 2 слой – пережарка из лука и моркови;
- 3 слой – грибы;
- 4 слой – орешки молотые.
При выкладывании каждого слоя, не забывайте промазывать ингредиент майонезом.
Овощной салат из рыжиков солёных и баклажанов
Салат из рыжиков не обязательно должен состоять из солений и мясных продуктов, но и быть вегетарианским. Рецепт, включающий в своё приготовление овощи и грибы, хорошо подойдёт в качестве закуски к горячительному.
- 370 г солёных рыжиков;
- 120 г грецких орешков молотых;
- 4 средних по размеру свежих помидора (можно заменить на большее количество черри);
- 2 небольших баклажана, нарезанных и обжаренных;
- 1 салатная луковица;
- майонез или масло для заправки.
Этот салат из солёных рыжиков не слоеный, а это значит, что его не нужно укладывать слоями. Достаточно порезать и обжарить баклажаны на подсолнечном масле, чтобы соединить все ингредиенты.
1) Выложите рыжики в салатник.
2) Помидоры порежьте, а лук нашинкуйте.
3) Баклажаны приготовьте.
4) Орешки измельчите.
5) Смешайте всё в салатнике и заправьте майонезом.
Лёгкий салат с помидорами, солёными рыжиками и листьями салата
Для приготовления летнего салата, достаточно порезать помидоры и рыжики, нашинковать листья салата и салатный лук, добавить маслины и заправку, чтобы получить готовую закуску. В качестве последнего, можно использовать растительное масло, сметану с малым количеством жира или оливковый майонез.
Гурманам можно добавить несколько листиков мяты или базилик. Выбор в пользу определённого варианта зависит от желания кулинара и домашних, решающих ассортимент меню.
Другие ингредиенты для добавок:
- отварные кальмары;
- мидии;
- креветки;
- куриное филе;
- мякоть индейки;
- свежие огурцы;
- корейская морковь;
- квашеная капуста.
Любой из перечисленных выше ингредиентов, имеет место находиться в рецепте. Самое главное – не переусердствовать, добавив несочетаемые по вкусу продукты.
Видео-рецепты салатов с солёными рыжиками:
Вкусный и полезный салат из рыжиков солёных может подаваться к столу в качестве основного блюда или же закуски к горячительному или гарниру. Всё зависит от количества приготовленных рецептов и важности события.
Для большинства грибников рыжики считаются благородными грибами, так как обладают утонченным вкусом и приятным ароматом. Собрав несколько корзин этих плодовых тел, всегда встаёт вопрос об их заготовке на зиму. Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыжиков в томате. Любой выбранный вами вариант маринованных грибов получится очень аппетитным, если следовать пошаговым описаниям, прикреплённым к каждому рецепту.
Используется ли для приготовления рыжиков в томате засолка?
Рецепты приготовления рыжиков в томате на зиму — оригинальные и неповторимые. Хрустящие грибы, обжаренные с репчатым луком и залитые кисловатым томатным соусом, разбавляется нотками кориандра, чеснока и лаврушки. Непременно, это блюдо покорит всех, кто его будет пробовать. Заготовка из рыжиков в томатном соусе украсит любой праздничный стол, а также разнообразит повседневное меню вашей семьи.
Стоит отметить, что при консервировании рыжиков в томате не используется засолка, а только способ маринования.
Маринованные рыжики в томате с кориандром
Маринованные рыжики в томате, приготовленные в домашних условиях — аппетитное и полезное блюдо для всей семьи. Добавление семян кориандра в сделает заготовку изысканным деликатесом.
- 2 кг рыжиков;
- 4 шт. репчатого лука;
- 0,5 л томатного соуса;
- 300 мл растительного масла;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1,5 ст. л. соли;
- 150 г сахара;
- 2 ч. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. перца чёрного молотого.
Рецепт приготовления рыжиков в томате описан ниже поэтапно.
После предварительной очистки рыжики промывают и заливают водой.
Доводят до кипения и отваривают 10 мин на среднем огне.
Процеживают, выложив в дуршлаг, и снова отправляют в кастрюлю.
Вводят туда же порезанный кубиками лук, соль, сахар, перец и кориандр.
Вливают томатный соус, масло растительное, перемешивают и ставят вариться на медленном огне 60 мин.
Добавляют уксус и проваривают ещё 20 мин, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Раскладывают грибную массу в стерилизованные банки, закатывают крышками и переворачивают.
Сверху утепляют старым пледом и оставляют до полного остывания.
Как приготовить рыжики в томате на зиму с душистым перцем
Рецепт приготовления рыжиков на зиму в томате с добавлением душистого перца позволит дегустировать удивительно вкусную закуску уже через несколько часов. Такая домашняя заготовка может быть использована в качестве гарнира, добавочного ингредиента в салаты и даже начинки для пиццы. Кроме того, она всегда выручит хозяйку, когда на пороге появятся гости.
- 3 кг рыжиков;
- 0,5 л томатного соуса;
- 1 кг репчатого лука;
- 20 шт. горошин душистого перца;
- 5 шт. лаврового листа;
- 400 мл растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- Соль — по вкусу.
Как правильно мариновать рыжики в томате, можно узнать из следующего пошагового описания.
- Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть.
- Ввести в кипящую воду и проварить 5 мин на медленном огне, слить и снова залить новую воду, которой должно быть немного.
- Довести до кипения и ввести все специи, проварить 20 мин.
- Добавить порезанный полукольцами лук, растительное масло и томатный соус.
- Варить на медленном огне при постоянном помешивании 40 мин. Если не хватает соли, тогда досолить по вкусу.
- Выложить массу в стерилизованные банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
- Стерилизовать 20 мин на медленном огне, снять и закатать.
- Перевернуть, укутать пледом, оставить для охлаждения, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.
Как мариновать рыжики в томате с гвоздикой
Маринование рыжиков на зиму в томатах с добавлением гвоздики — достаточно простой рецепт, который смело можно приготовить в домашних условиях. Для членов вашей семьи это будет особенным деликатесом, так как сможет выступить в качестве самостоятельного блюда.
- 3 кг рыжиков;
- 1,2 кг репчатого лука;
- 300 г томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 10 соцветий гвоздики;
- ½ ч. л. чёрного молотого перца;
- ½ ч. л. сухого молотого чеснока;
- 3 ст. л. уксуса 9%.
Пошаговая инструкция расскажет, как правильно приготовить рыжики на зиму в томате.
- Грибы очищают, промывают и отваривают в подсоленной воде 15 мин.
- Распределяют на решётку и оставляют полностью стечь.
- Лук нарезают четвертинками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавляют отваренные рыжики и продолжают жарить 30 мин на медленном огне.
- Вводят соль, молотый перец и сухой чеснок, перемешивают.
- Заливают томатную пасту, разведённую водой, и гвоздику, тушат на медленном огне 40 мин.
- Вливают уксус и продолжают тушить ещё 40 мин.
- Распределяют в стерилизованные банки и ставят стерилизоваться на 20 мин.
- Закатывают крышками, переворачивают, и оставляют остывать, накрыв одеялом.
- Остывшие банки с грибами отправляют в прохладное помещение.
Как сделать грибы рыжики в томате с чесноком и лавровым листом
Рыжики, приготовленные с чесноком в томате — оригинальное решение для консервации грибов на зиму. Грибная закуска непременно будет оценена вашими близкими и друзьями по достоинству.
- 2 кг рыжиков;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 8-10 долек чеснока;
- 300 мл томатного соуса;
- 50 мл уксуса 9%;
- 200 мл воды;
- 4 шт. лаврового листа.
Грибы рыжики в томате готовятся по приведённому ниже пошаговому описанию.
- Очищенные рыжики отварить в подсоленной воде 15 мин, выложить в дуршлаг и дать стечь.
- Нарезать небольшими кусочками и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Налить 200 мл воды, добавить соль, сахар и влить томатный соус.
- Перемешать и тушить 40 мин на медленном огне.
- Влить уксус, добавить лавровый лист, ввести измельчённый кубиками чеснок и продолжить тушить 40 мин.
- Распределить в стерилизованные банки, закрыть тугими капроновыми крышками и оставить охлаждаться.
- Вынести в погреб или, если его нет, выставить на утеплённый балкон в тёмное место.
Рыжики в томате с паприкой
Как правильно сделать грибы рыжики в томате, чтобы зимой была возможность лакомиться любимой консервацией? При приготовлении заготовки добавьте сладкую молотую паприку и увидите, насколько вкусным получается блюдо.
- 3 кг рыжиков;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 500 мл томатного соуса;
- 200 мл растительного масла;
- 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
- 1 ст. л. соли;
- 5 долек чеснока;
- 5-8 горошин душистого перца;
- 3 ст. л. уксуса 9%.
Рыжики, приготовленные на зиму в томате, можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
- Очищенные и промытые рыжики порезать кусочками и выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 20 мин.
- Добавить порезанный кубиками лук и обжарить всю массу на медленном огне в течение 30 мин.
- Ввести все специи из рецепта, кроме уксуса и паприки, тушить 60 мин, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания массы.
- За 10 мин до окончания приготовления влить уксус и всыпать сладкую паприку, перемешать.
- Разложить в стерилизованные банки, закатать и оставить под старым пледом остывать.
- Вынести в тёмный, хорошо проветриваемый подвал и хранить при температуре не выше +10°С.
Приготовление рыжиков в томате с перцем чили
Рецепт приготовления грибов рыжиков на зиму в томате с добавлением чили придётся по душе любителям острых закусок.
- 2 кг рыжиков;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 250 мл томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 30 мл уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла;
- 1 стручок перца чили;
- 3 шт. лаврового листа.
- Грибы очищаем и срезаем кончики ножек, заливаем водой и отвариваем 15 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
- Выкладываем в дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
- Нарезаем кусочками и выкладываем в глубокий толстостенный сотейник с разогретым растительным маслом.
- Тушим 30 мин, всыпаем соль, сахар, вводим томатную пасту и воду, продолжаем тушить 20 мин.
- Добавляем порезанный кубиками перец чили, лавровый лист и уксус, перемешиваем. Продолжаем тушить ещё 20 мин.
- Раскладываем грибную массу в стерилизованные банки и ставим стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
- Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем сверху старым одеялом.
- Оставляем полностью остыть, а затем выносим в прохладный и тёмный подвал.
Стоит отметить, что все предложенные рецепты приготовления рыжиков в томате получаются очень вкусными и ароматными. Кроме того, их можно начинать кушать сразу после остывания, а также использовать в качестве начинки для изделий из теста.
Неповторимый аромат и потрясающий вкус рыжиков всегда привлекали любителей изысканных блюд. Эти грибы подвергаются любым процессам приготовления: солению, жарке, маринованию и заморозке. Особенно среди гурманов ценятся рыжики, приготовленные в томатном соусе на зиму. По мнению многих кулинаров, это самая вкусная закуска, которая может стать настоящим украшением праздничного стола. Предлагаем 4 пошаговых рецепта приготовления рыжиков на зиму в томатном соусе. Однако процесс маринования включает в себя и первичную обработку грибов.
- Рыжики перебирают, удаляя испорченные, срезают нижнюю часть ножек.
- Высыпают в холодную воду и перемешивают руками 3-5 мин.
- Грибы выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
- Далее приступают к отвариванию и процессу маринования.
Рецепт приготовления рыжиков в Краснодарском томатном соусе
Рецепт приготовления рыжиков в томатном Краснодарском соусе – совершенно несложный, а кроме того, заготовку не нужно стерилизовать. Поэтому воспользовавшись этим вариантом маринования, у вас будет вкуснейший салат из грибов.
- 2 кг грибов;
- 300 мл Краснодарского соуса;
- 100 мл растительного масла;
- По 400 г моркови и лука;
- 150 мл воды;
- 4 шт. лаврового листа;
- По 5 горошин душистого и чёрного перцев;
- Соль и сахар – по вкусу.
- После предварительной очистки рыжики следует отварить в подсоленной воде 10 мин.
- Выложить в дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь и вернуть в кастрюлю.
- Развести соус с водой и растительным маслом, влить в грибы.
- Добавить порезанный тонкими колечками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
- Перемешать, ввести соль и сахар, проварить 30 мин на медленном огне.
- Добавить все специи и оставить кастрюлю тушиться при закрытой крышке на 20 мин, постоянно помешивая.
- Крышку немного приоткрыть и продолжить тушить грибную массу ещё 10 мин.
- Распределить в стерилизованные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Утеплить сверху старым пледом и оставить до полного охлаждения.
- Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 12 месяцев при температуре до +12°С.
Рыжики в томатном соусе с чесноком
Следующий рецепт рыжиков, маринованных в томатном соусе, вы непременно оцените. Этот способ подразумевает не отваривание грибов, а бланширование.
- 2 кг грибов;
- 400 мл томатного соуса;
- 50 мл уксуса 9%;
- 3 шт. лаврового листа;
- 8 долек чеснока;
- 1 ст. воды;
- Соль и сахар – по вкусу;
- 4 соцветия гвоздики.
Грибы рыжики, приготовленные в томатном соусе, лучше делать по описанной ниже пошаговой инструкции.
Предварительно очищенные и промытые грибы выкладывают небольшими порциями в дуршлаг и бланшируют 3-5 мин в кипящей воде.
Дают стечь от лишней жидкости и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
Нагревают воду, указанную в рецепте, разводят томатную пасту.
Всыпают соль и сахар по вкусу, перемешивают и проваривают на медленном огне 20 мин.
Вводят все специи, включая уксус, и снова варят 30 мин, перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
Распределяют грибы в стерилизованные банки, доливают маринадом до самой верхушки и закатывают.
Переворачивают вверх дном, сверху накрывают одеялом и оставляют остывать.
Выносят в подвал или, если его нет, оставляют на хранение в холодильнике.
Рыжики, маринованные на зиму в томатном соусе с луком
Маринованные рыжики, приготовленные в томатном соусе с добавлением лука, всегда получаются вкусными и аппетитными.
Заготовку можно использовать в качестве самостоятельного блюда или варить из неё томатно-грибной суп.
- 2,5 кг грибов;
- 100 мл воды;
- 200 мл растительного масла;
- 1 кг репчатого лука;
- 400 мл томатного соуса;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- Соль – по вкусу;
- 3 шт. лаврового листа;
- 1 ч. л. паприки;
- По 7 горошин душистого и чёрного перцев.
Как правильно маринуют рыжики в томатном соусе можно узнать из пошагового описания рецепта.
- Очищенные и промытые плодовые тела нарезаем слайсами и отвариваем в воде 20 мин.
- Откидываем на дуршлаг и оставляем стекать на 15 мин.
- На дно эмалированной кастрюли наливаем воду и растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы.
- Тушим 10 мин, вводим томатный соус и соль, перемешиваем.
- Продолжаем тушить 20 мин на медленном огне и всыпаем паприку вместе с горошинами перца и порезанным тонкими полукольцами луком.
- Тушим 30 мин, вводим лавровый лист, если не хватает соли, досаливаем. Кто любит более сладковатый соус, можно добавить 1 ст. л. сахара.
- Непрерывно помешивая, продолжаем тушить на медленном огне 15 мин.
- Лавровый лист вынимаем и выбрасываем, вливаем уксус, перемешиваем и тушим 5 мин.
- Кипящие маринованные рыжики аккуратно распределяем в стерилизованные банки, закатываем.
- Переворачиваем и утепляем, оставив в таком положении остывать.
- Выносим в прохладный подвал или ставим в холодильник.
Как маринуют рыжики в томатном соусе из свежих помидоров
Маринованные на зиму рыжики в томатном соусе можно приготовить и со свежими томатами. Вкус блюда станет ещё более насыщенным, ароматным и нежным – настоящий деликатес!
- 1 кг грибов;
- 100 мл растительного масла;
- 2 шт. лаврового листа;
- 7 горошин душистого перца;
- 1 кг свежих томатов;
- ? ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Как замариновать рыжики в томатном соусе, сделанном из свежих помидоров, можно узнать из поэтапного описания.
- Для начала готовят томатный соус: помидоры очищают от кожицы, измельчают с помощью блендера.
- Вводят сахар, соль и уваривают на медленном огне до нужной густоты.
- Заранее подготовленные грибы отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты, дают стечь и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
- Вливают растительное масло, тушат 15 мин на медленном огне.
- Вводят приготовленное томатное пюре и тушат 30 мин.
- За 10 мин до окончания добавляют лавровый лист и душистый перец.
- Распределяют в стерилизованные банки, прикрывают металлическими крышками.
- Ставят в горячую воду и стерилизуют в течение 20 мин.
- Закатывают, утепляют, и после остывания выносят в прохладный подвал.
Читайте также: