Ржаные сочни с капустой как приготовить
Рецепт я подбирал, ориентируясь на рецептуру "обычных" пшеничных сочней и на инстинкт Похлёбкин, впрочем, утверждает, что сочнем на Руси называлась раскатанная лепёшка любого теста.
Для теста берём два яйца, 100 г мягкого сливочного масла, где-то 3/4 стакана сахара, 4-5 столовых ложек сметаны. Хорошо перемешиваем, взбиваем. Добавляем муку: у меня получилось примерно 3 стакана ржаной муки и 1-1.5 стакана пшеничной. Важно, чтобы замешанное тесто не липло к рукам.
Начинку готовим следующим образом: выкладываем 250 г творога, добавляем 1 яйцо, несколько столовых ложек сахара, 2-3 столовые ложки сметаны (кол-во зависит от жирности творога), 3 столовые ложки пшеничной муки. Взбиваем как следует - у меня получилась достаточно воздушная масса.
Ну. а формировать сочни очень просто: раскатываем лепёшку толщиной примерно в 5 миллиметров, кладём начинку на середину, сворачиваем пополам, чуть надавливаем сверху, чтоб начинка распределилась равномернее. Защипывать не обязательно, или, если желаете, можете легко защипать.
Сочни выпекались около 20 минут при 200 градусах.
#1 Ольга-Алёнушка
Мама: Тётя Доктор
ШАНЬГИ И СОЧНИ из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
#2 Ольга-Алёнушка
Мама: Тётя Доктор
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
Шаньги и сочни это, говоря сухим кулинарным языком, изделия из ржаной муки, делаются они из одного теста, а отличаются друг от друга только формой и начинкой. Шаньги - это открытые ватрушки с картофельной начинкой, а сочни - закрытые пирожки с капустой. Как говорил домовенок Кузька из мультфильма - так и этак хорошо, так и этак вкусно.
Сделать ржаное тесто совсем нетрудно, главное муку купить. Она хоть и не дорогая, дешевле белой, но бывает не везде и не всегда, видимо, спроса на нее нет. И так, в миску разбейте одно яйцо, влейте 150-200 грамм воды (от количества воды зависит количество готового теста, только и всего), столовую ложку подсолнечного масла, всыпьте пол чайной ложки соли и хорошенько все размешайте. А вот теперь нужно всыпать туда муку. Удобней измерять ее так: на две столовые ложки белой муки берите одну ложку ржаной. Но это опять же по вашему желанию, можно больше, можно и меньше, просто если ржаной муки будет намного больше, то ваша выпечка будет грубовата и потом быстро зачерствеет. Вот так постепенно, добавляя муку, вы должны хорошенько вымесить тесто, пока у вас не получится колобок. Очень тугое тесто тоже не надо делать, колобок должен быть мягким, только чтобы не прилипал к рукам. После этого положите его в пакетик на 30-60 минут, чтобы тесто отлежалось.
Пока тесто вылеживается, займитесь начинкой. Для шанег отварите картошку, растолките ее деревянным пестиком (как в старину) или сделайте пюре в миксере, влейте в него немного горячего молока или воды, добавьте кусочек сливочного масла и посолите. Только не делайте пюре слишком жидким. А капусту для сочней мелко нашинкуйте, обдайте кипятком, потом минут 5 потушите на сковороде под крышкой, посолите, поперчите и добавьте сухой укроп, он придает начинке особый вкус. До полной готовности капусту тушить не надо, а то она будет в пирожках слишком мягкой, тряпочной.
Теперь займемся изготовлением сочней и шанег. Тут важно соблюсти форму, чтобы уж все по правилам было. Для шанег из теста наделайте тоненьких блинчиков сантиметров по 10 в диаметре, положите на середину каждого картофельную начинку, и аккуратно защипите края, чтобы был не закрытый пирожок, а открытая ватрушка. Блинчики из теста сразу кладите на смазанный противень и там их заполняйте начинкой. А если будете их готовыми переносить со стола на противень, то ваши изделия потеряют форму. Хорошенько смажьте их сверху (и пюре и тесто) смесью яйца и сметаны и поставьте в хорошо разогретую духовку, а когда они уже испекутся, то сразу же на каждую ватрушку положите по кусочку сливочного масла, чтобы оно пропитало шаньги как следует. Здесь масла много не бывает.
А сочни делаются по-другому. Тоже тонко раскатывается тесто, но блинчик должен быть уже немного побольше, до 15 сантиметров. На одну сторону блинчика выкладывается капуста и прикрывается другой стороной, а края красиво защипываются. Получается такой пирожок, лежащий на боку, шов у него сбоку должен быть. Впрочем, если не получится такая форма, то не отчаивайтесь, хуже он от этого не станет. Смажьте пирожки яйцом со сметаной и тоже в печку. Сочни в духовке растолстеют, а брюшко у них станет хрустящим и золотисто-коричневым. Готовые сочни тоже нужно сверху смазать маслом. Если вы не поленились и тесто раскатывали тонко, то пирожки у вас будут вкусными, а если тесто толстовато, то оно и пропекается плохо и как-то вязнет на зубах, как припеки в хлебе.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
#3 Ольга-Алёнушка
Мама: Тётя Доктор
600 г муки,
25 г дрожжей,
1 стакан молока,
2 яйца,
2 ст. л. маргарина,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. соли,
яйцо и масло для смазывания,
мука
2 кг картофеля,
2 яйца,
1,5 стакана молока,
2 ст. л. масла,
2 ч. л. соли.
В теплом молоке развести дрожжи, положить соль, сахар, яйца, всыпать муку и замесить тесто. Добавить размягченный маргарин и вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место на 3 ч. Когда оно поднимется, обмять и дать еще раз подняться. Сделать из теста 2 больших шара и один маленький. Из больших шаров раскатать лепешки толщиной 1 см, уложить их на противень, смазанный маслом, выложить на лепешки начинку, сверху уложить украшения из остального теста, смазать шаньги яйцом и запечь в духовке при температуре 200 град. С.
Начинка: картофель очистить, отварить, растолочь, добавить сырое яйцо, масло, молоко, соль, все хорошо перемешать.
#4 Ольга-Алёнушка
Мама: Тётя Доктор
Мука 360 г
маргарин 40 г
яйца 2 шт.
вода 130 г
сахар 1 1/2 ст.л.
сода 1/2 ч.л.
кислота лимонная 1/2 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
Для начинки 200 г протертого творога смешайте со столовой ложкой сахара, чайной ложки муки, солью, разведенным горячей водой ванилином и половиной яйца.
Из указанных ингредиентов замесите тесто, раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см, вырежьте лепешки диаметром 8 - 10 см, края защипите, чтобы образовался бортик. Полученные заготовки уложите на смазанный маслом противень.
Заготовки наполните начинкой, смажьте яйцом.
Выпекайте ватрушки 15 - 20 минут при 230 - 240оС.
#5 Ольга-Алёнушка
Мама: Тётя Доктор
1 пачка творога (200 - 250 г),
4 яйца,
1,5 стакана сахара
1 стакан муки.
Все ингредиенты перемешиваем, муку добавляем последней. Тесто должно быть по консистенции как на оладьи. В маленькие формы для кексов укладываем квадратики пергаментной бумаги для выпечки (если формы тефлоновые, то можно и без бумаги), бумагу слегка приминаем, в образовавшееся углубление наливаем тесто. Ставим в духовку на 150 градусов до образования румяной корочки. Когда вкуснюшки будут готовы, выкладываем их на поднос верхушкой вниз. Их низ, который теперь вверху, начинает сжиматься, образуя углубление, куда и следует налить сметану средней густоты. Очень вкусно с чаем или кофе.
#6 Ольга-Алёнушка
Мама: Тётя Доктор
150 г слив. масла,
1 стак. муки,
1 ст. л. сахара,
0,5 ч.л. соды и чуть соли.
Перетереть все руками.
5 яиц взбить с 2/3 стак. сахара, добавить 0,5 кг творога, ванилина.
Половину теста положить на смазанную маслом форму, затем вылить смесь творожную и покрыть оставшуюся частью теста, т.е. покрошить, высыпать все поверх.
Выпекать до готовности, до золотистого цвета.
(муки я подсыпала чуток, т.к. побоялась, что на верх пирога не хватит теста, чтоб покрыть творожную массу.)
Вот сама картинка ватрушки. Вкуснятина.
Правда в сильно разогретую духовку заперла, из-за этого чуток прихватилась верхушка ватрушки, но все равно пальчики оближешь!
А и еще, показалось, что жидкая творожная масса, так чуть сыпанула крахмалу.
Рассыпчатая, прям так и тает во рту!
Этим рецептом со мной поделилась свекровь, когда я попробовала у неё эти наивкуснейшие пирожки, то оттащить меня от тарелки было уже просто невозможно. Теперь это моё коронное блюдо. Итак рецепт:
1 пачка маргарина, 1 стакан сметаны, сода на кончике ножа, гашенная уксусом, мука, капуста, соль, перец.
1 этап - капусту обжарить, но не зажарить, как бы немножко даже потушить, уже остывшую посолить и поперчить.
2 этап - в размягченный маргарин добавить муку, примерно стакана 2, и растереть хорошенько, добавить сметану и соду с уксусом, замесить эластичное тесто, чтобы отлипало от рук.
3 этап - раскатать лепешки, положить начинку и сформировать сочни и в духовку при средней температуре минут на 20-25. Приятного аппетита.
- Блог Nepovtorimaya
- Комментировать
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати
Ой! Ой-ой-ой! Как слюноотделительно! Обожаю с капустой! Надо попробовать, забираю в копилочку
Спасибо за рецепт))) А то пеку всё на дрожжах, уже изжога замучила.
Здорово! Еще один рецепт без яиц у меня в копилке! Спасибо огромное!
Спасибо за рецепт! Сочни с капустой, я еще такого не пробовала! Беру в копилку!
Пирожки просто тают во рту, очень вкусные. всем удачи.
Спасибо,беру в копилку!Обожаю пирожки с капустой!
Класно, с капустой люблю все. А еще и не жаренные, а печеные, обязательно приготовлю, спасибки за рецептик.
Спасибо большое за рецепт!
Замечательный рецептик! Можно делать и постное тесто.Особенно вкусный получается пирог с рыбой.
1/2стакана подсолнечного масла
1/2 стакана сахара
1 чайная ложка соли
50 грамм дрожжей(я пользуюсь "живыми"дрожжами).
В воду добавить сахар,подсолнечное масло,соль.Поставить на плиту.Снять как только закипит,охладить,добавить дрожжи.Всыпать муку 900гр,100 грамм оставить для разделки теста.Иногда муки идет немного больше(всё зависит от качества муки)
Тесто замешиваю в шестилитровой кастрюле.Как только тесто подойдёт,сразу можно выпекать. Вместе с выпечкой занимает не более часа.
Потушить капусту,отдельно обжарить лук до золотистого цвета(лука побольше3-4 луковица),Кусочками порезать рыбу(судак),я тушу хек .т.к .судак у нас бывает редко.Всё смешать, минут 5 протушить вместе,добавить перчика,но немного. Пирог делается закрытый.Тесто не должно быть сильно поджаристым.Готовность проверяю деревянной шпажкой для шашлыка.
Это тесто замечательно подходит для жареных пирожков с любой начинкой.Во время поста из этого теста пеку детям плюшки с корицей и сахаром(правда они бывают жестковаты на другой день),если долежат.А пирог и пирожки просто замечательны.Иногда делаю пирог просто с тушёной капустой.Попробуйте,может быть понравится.
Давно ищу рецепт теста на сметане. Взялась сразу делать. Но что-то не получилось, сверху красивенькие, розовые, а внутри темные и клеклые. Ставила даже на допекание, но получились вообще сухарики и клеклые в середине. Капуста не была сочной. Что я сделала не так?
Cтранно, у меня этот рецепт потому и любимый, что всегда получается. Может температура была очень высокой( я выпекаю при 180" и на среднем противне)? или муки положили больше, чем надо.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- для теста:
- 2 ст.муки( ст. 250 гр. )
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 85 гр. маргарина
- 85 гр. твердого натертого сыра
- 1 ст.кефира
- 1 яйцо для смазывания
- для начинки:
- 1)300 гр. тушеной капусты
- 2 вареных яйца
- 2)300 гр. грибов
- 1 луковица
Пошаговый рецепт приготовления
В миске смешать все сухие ингредиенты:просеянную муку,разрыхлитель,соду,соль,сахар.
Добавить маргарин и растереть его с мукой,добавить натертый сыр.
В смеси сделать воронку и влить кефир.
Замесить тесто.Тесто должно быть не тугим.Если понадобится добавте немного муки,долго не вымешивайте.
Тесто скатайте в цилиндр и разделите на 18-20 частей.
Каждую часть раскатать в диск,положить в середину начинку,сложить диск пополам.
Смазать взбитым яйцом и неплотно прижать края вилкой.
Выпекать при температуре 200-220 гр.,до золотистого цвета(минут 20-25)
Начинка может быть произвольная,та которая больше всего нравится Вам.
У меня тушеная капуста+вареные яйца и жареные грибы+лук.
Тушеную капусту смешать с порезанными вареными яйцами.
Луковицу мелко порезать и слегка обжарить,добавить мелко порезанные гибы.Жарить до готовности грибов.
Из этого кол-ва теста получается 20 сочней.
-Ссылки
-Музыка
-Новости
-Метки
-Рубрики
- Corel PaintShop Pro (42)
- Игры, флешки (21)
- Учим языки (7)
- BLENDER (1)
- Camtasia Studio 8 (1)
- Windows10 (1)
- Компьютерная безопасность (54)
- "Чтобы помнили" (19)
- - Православный календарь (1)
- Aleo Flash Intro Banner Maker (7)
- Format Factory конвертация видео (4)
- Gimp - графический редактор (8)
- Paint и Paint.Net (19)
- PhotoFiltre studio x 10.7.1 (1)
- ProShow Producer (44)
- Sony Vegas Pro (4)
- You Tube (11)
- Браузер Mozilla FireFox (36)
- В мире интересного (30)
- Виртуальные экскурсии (3)
- ВЯЗАНИЕ (1106)
- болеро,шраги (11)
- брюггское кружево (5)
- варежки,митенки,перчатки (8)
- вологодское кружево (7)
- вязание мехом (10)
- вязание на вилке (8)
- вязаные вещи для дома (82)
- для детей (73)
- для животных (2)
- для мужчин (8)
- журналы,сайты по вязанию (14)
- из полиэтиленовых пакетов (3)
- ирландское кружево (73)
- кардиганы,жакеты,юбки (74)
- коврики (6)
- комбинированное(+кожа,ткань) (12)
- купальники (8)
- носки,тапки,сапожки (72)
- платья, туники (26)
- пледы,покрывала (27)
- пончо, накидки (12)
- пуловеры,джемпера,безрукавки (101)
- румынское кружево (14)
- скатерти,салфетки (13)
- техника вязания, советы (66)
- топы,сарафаны (49)
- узоры крючком (101)
- узоры спицами (67)
- украшения,колье (16)
- филейное вязание (3)
- фриформ (19)
- шали,шарфы,манишки (62)
- шапки,береты (57)
- шляпы (46)
- шорты (1)
- ДЕКУПАЖ (560)
- Бутылки,банки,вазы (54)
- Всякая всячина (64)
- Декупаж мебели (27)
- Декупаж на ткани (10)
- Имитации (39)
- Книги, энциклопедии по декупажу (10)
- Материалы для декупажа (52)
- Пейп-арт (36)
- Тарелки (9)
- Техники декупажа и декора (149)
- Часы (48)
- Шкатулки (83)
- Яичная скорлупа (10)
- ДЛЯ ДНЕВНИКА (530)
- Лирушное (11)
- генератор цвета (8)
- генераторы, сервисы онлайн (110)
- для комментов, спасибки (23)
- информеры, органайзеры (1)
- кнопки-переходы (14)
- коды HTML, формулы, подсказки (45)
- Новичкам о ЛиРу (98)
- Оформление дневника (115)
- плеер, плейлист, уроки (81)
- разделители (11)
- слайд-шоу (12)
- смайлики (5)
- схемы - уроки (16)
- эпиграфы,добро пожаловать (7)
- Живой уголок (14)
- Заработок в интернете (11)
- Здоровье. Профилактика. (249)
- Советы целителей (4)
- Игрушки - вязаные, шитые (164)
- змея (15)
- куклы (46)
- лошадки (8)
- собачки (2)
- Интерьер. (78)
- Искусство, живопись,фотографы,работы (56)
- История Древнего мира (3)
- История России (10)
- Как фотографировать правильно (48)
- Картинки для оформления, декупажа (186)
- винтажные (43)
- женщины (18)
- обои для рабочего стола (7)
- разные картинки (7)
- сайты с картинками (9)
- Скрап-наборы (3)
- трафареты, шаблоны (25)
- Компьютерный ликбез (159)
- Кулинария (1308)
- выпечка - пироги,булочки,пицца (216)
- выпечка - торты,пирожные (70)
- десерт (50)
- из мяса (195)
- из овощей, грибов (123)
- из рыбы,морепродуктов (83)
- из сыра, творога, молока, яиц (54)
- коктейли,напитки (34)
- консервирование (126)
- крупяные блюда (33)
- микроволновка (4)
- пельмени,вареники,манты (12)
- первые блюда (33)
- полезные советы (70)
- постные блюда (4)
- рецепты для мультиварки (9)
- салаты, закуски (149)
- сборник рецептов Леди@mail.ru (1)
- соусы, подливы, приправы (36)
- специи (3)
- украшение блюд (48)
- ягоды, фрукты, варенье (51)
- Мебель - переделки, реставрация (41)
- Мои работы (23)
- Мои работы: коллажи, видеоклипы (55)
- Моя жизнь, зарисовки, эпизоды. (41)
- Моя малая родина (45)
- Мудры, нумерология (6)
- Музыка (85)
- Мои плейлисты (6)
- Мультфильмы,фильмы (15)
- Народные и обрядовые праздники (23)
- Народные приметы (16)
- Огород, сад, цветы (347)
- Овощи (53)
- Разное (42)
- Цветы (6)
- Ягоды, фрукты (8)
- Поделки (422)
- игольницы (32)
- из бумаги,картона,шпагата (114)
- из кожи (12)
- из кофейных зерен (19)
- из дерева,листьев,веток,шишек,камней (8)
- из пластиковых бутылок,пакетов,пластмассы (15)
- из проволоки, металла (27)
- из ткани,лент,ниток,тесьмы (75)
- книжки-развивайки (4)
- напольные вазы (19)
- новогодние (36)
- пасха (28)
- разные поделки (45)
- румбокс (1)
- Подушки (50)
- Поздравления (27)
- Полезности (187)
- Полезные сайты, программы, ссылки (151)
- Поэзия (29)
- Поэзия Светская Львица1 (13)
- Православная религия (28)
- Природа (8)
- Притчи, афоризмы, умные мысли (11)
- РАМОЧКИ (217)
- мои рамочки HTML (6)
- мои рамочки ФШ (15)
- рамочки (57)
- Уроки по созданию рамочек (136)
- Ремонт и строительство своими руками (70)
- Рецепты красоты (47)
- Рукодельная красота (958)
- Береста, изделия из бересты (5)
- Бисероплетение (48)
- Бродилки, ссылки на мастер-классы (2)
- Букеты из конфет (12)
- Валяние (17)
- Витражи (13)
- Вышивка (44)
- Декор стен в интерьере (21)
- Декорирование (34)
- Джутовая филигрань (72)
- Для дома и дачи (103)
- Квиллинг (23)
- Лепка: глина, пластика, соленое тесто (34)
- Макраме (13)
- Плетение из газет (212)
- Плетение из соломки, лозы (23)
- Пэчворк- квилтинг -лоскутное шитье (65)
- Рисование (32)
- Роспись (194)
- Скрапбукинг (19)
- Топиарий (2)
- Сумки (92)
- Танцы, русская пляска (8)
- Тесты (17)
- Учебник ЛиРу (2)
- Философия, психология, эзотерика (81)
- Флеш-уроки (10)
- Фотошоп (914)
- 3D (8)
- Градиенты (1)
- кисти (8)
- клипарт (195)
- маски в ФШ (21)
- плагины и фильтры (81)
- текстуры,узоры (12)
- уроки - Анимация (139)
- уроки - Коллаж (90)
- уроки - Ретушь и обработка фотографий (24)
- уроки - Фотошоп (249)
- уроки от БЭТТ (7)
- фоны (55)
- Фотошоп Ps CC (5)
- футажи (22)
- шрифты (28)
- экшены (3)
- Фракталы (34)
- Fractal Explorer (13)
- Incendia (8)
- Ultra Fractal (9)
- Мои фракталы (8)
- Цветы (53)
- вязаные (16)
- из бумаги (11)
- из ткани,лент,ниток,тесьмы (26)
- Шитье (649)
- обувь (26)
- cекреты швейной машины (16)
- переделки, ремонт одежды (58)
- построение и корректировка выкроек (45)
- программа NanoCad (5)
- техника шитья, советы, хитрости (182)
- шторы (80)
- шьем для дома (87)
- шьем одежду (127)
- Энциклопедии,книги,справочники (24)
- Этнография/фольклор (12)
- Юмор и приколы (98)
- Яндекс (10)
-Цитатник
Тропические листочки. Процесс (шаг за шагом). Тропические листо.
Укореняем землянику без истощения маточников Помещаю емкость с водой в землю— и опускаю .
Уроки- Блендер ч.1 Установка,русификация и др.
урок"Тестирование фотошоп 2020"скачать бесплатно! Creative Studio представляет новый урок"Тестир.
Незаметное соединение вязаных деталей аккуратным швом. .
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Друзья
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Ржаной пирог с капустой
Рецепт — проще не придумаешь! Плюс польза нет пшеничной муки — нет глютена, нет яиц — можно в пост и вегетарианцам. Изделия из ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ.
Итак, что понадобится.
Для теста:
2,5 стакана ржаной муки (у меня обдирная) стакан у меня 200мл
50 мл растительного масла
150 мл жидкости (вода, пиво, сыворотка, молоко)
мне больше всего нравится на сыворотке, а на кефире вообще не получилось, тесто крошилось, хотя читала, что можно
Для начинки
Здесь будут фото пирога с капустой, но можно брать и другие начинки, например, с луком и яйцом, с фаршем, даже сладкие хороши! Мы случайно это обнаружили, когда дети мне помогали. Без экспериментов, сами понимаете не обошлось ))))) За маленький рулетик с абрикосовым повидлом чуть не подрались :)))
Капусту для начинки тушите как вам нравится.
капуста
морковь
лук
томат-паста
Первой делаем начинку. Остудить ведь надо не забыть… у меня-то голова дырявая, и не такое забываю)))
Например, поменять насадку на комбайне… Поэтому у меня все на терку: и морковь, и лук, и капуста
На сковородку масло, потом овощи. И под крышку. Когда капустка станет прозрачной — томат-пасту, соль, перец. Пасты я кладу побольше, с полстакана, и развожу её водой, чтобы жидкая была.
Готово! Ставим остывать. Не забудьте переложить со сковороды, а то до победы остывать будет
Теперь тесто. Смешиваем муку и жидкость до состояния мягкого пластилина.
Сильно не вымешивайте. Ржаная мука этого не любит, клейковины мало.
Оставляем накрытым на 15 мин.
Теперь самое веселое: раскатываем, сворачиваем.
Тесто поделите на 6 частей.
Стол смажьте растительным маслом
Теперь раскатываем в тоненький пласт.
Прежде чем класть начинку, проверьте как тесто отделяется от стола! А то было у меня, когда я на кефире замесила…
Если все же рвется — не паникуем! Раскатываем и сворачиваем на пекарской бумаге.
Сворачиваем рулетиком. Укладываем в форму. Смазанную маслом (это очевидно, конечно, но мало ли, где мысли в процессе витают :D ). Можно на пекарскую бумагу, можно без. Накалываем вилкой/ножом. Сверху маслом растительным можно смазать.
Читайте также: