Садовый мир рецепты огурцов


Наверное, каждый, у кого есть приусадебный участок, выращивает огурцы. Они неприхотливы в уходе. Даже если за ними ухаживать спустя рукава, урожай всё равно будет. Правда, радовать он вас не будет, но это уже другая тема для разговора. А вот если знать и применять секреты выращивания огурцов, то можно вырастить отменный урожай.

Конечно, на первых порах нужно постараться, но зато потом вы будете только поливать и снимать каждый день прелестные огурчики.

Первый секрет заключается в посадке. На перекопанную землю накладывается чёрная тканевая плёнка, затем на ней делаются отверстия, куда мы будем сажать огурцы. Огурцы желательно заранее замочить, лучше в слабом растворе марганцовки, и подождать, пока они проклюнутся. Как только появились первые росточки, приступаем к посадке. Но сажаем не просто в сделанные прорези в плёнке. Нужно в эти прорези предварительно вкопать пластмассовые кольца. Сделать их можно от старых пивных бутылок или бутылок из-под воды. Желательно пятилитровых. Замечено – при таком объёме корни себя чувствуют прекрасно.

Чёрная плёнка не даст сорнякам расти, корням будет дополнительная тепловая защита, а вода будет просачиваться через ткань – тут всё продумано до мелочей. Кстати, пластмассовые кольца прекрасно защитят корни огурцов от всяких грызунов. В последнее время на участках появилась медведка – это просто настоящее бедствие для рассады.

Итак, огурцы посадили, но ведь нужно и сверху чем-то прикрыть. Если, конечно, вы их не посадили в теплицу – большую, просторную. Берём проволоку, нарезаем нужной длины и сгибаем в полукольцо. Втыкаем дуги в нашу импровизированную тепло-грядку и укрываем опять же тканевым материалом. Чувствуете, что вы уже четыре секрета узнали?

Секрет пятый – можно огурцы посадить у любой пристройки с солнечной стороны. В один ряд. К стенке привязать нить – огурцы будут за неё цепляться и расти ввысь. Один край плёнки можно прикрутить к стенке, а другой опустить на землю и придавить длинной палкой. Ну чем не теплица!

Секрет шестой – огурцы хорошо растут рядом с кукурузой. Выращиваем рассаду кукурузы, и сажаем рядом с огурцом. Но только сажать нужно уже в тёплое время года, когда заморозки миновали. Это будет вторая волна посадки. Тем самым вы себя обеспечите огурцами до самой поздней осени. Запомните – в хозяйстве никогда ничего лишним не бывает. В том числе и дырявые бочки. В них можно складывать разные пищевые отходы и сорняк. А на следующий год, когда там образуется перегной, можно посадить в них огурцы. Они будут вам за это очень благодарны - им будет там и тепло, и питательно. Да и подвешивать их не нужно будет. Они будут свисать с бочки, призывая вас – ну возьмите нас. Сложили седьмой секрет в копилку? Тогда ещё парочка, на прощание.

Огурцы, когда они подросли, нужно прищипывать. Тогда у них будет больше боковых побегов и соответственно урожая тоже. Если же вы на даче бываете только по выходным, то позаботьтесь о поливе. Вкопайте около каждого огурца бутылку горлышком вниз, предварительно продырявив её в нескольких местах и обрезав дно. Вкопайте на две-трети, и налейте туда воды. Вода будет постепенно поступать к корням, питая их. Можно их и подкармливать таким способом – тогда благодарности от огурцов не будет конца. Так же, как и урожая!



  • >

"Закрутить" огурцы так, чтобы они не взорвались - основная забота хозяек, которые занимаются заготовками овощей на зиму. Наталья Петренко - главный редактор журнала "Волшебный сад" несколько лет подряд консервирует огурцы без проблем. Рецепт засолки - традиционный, но только он дополнен маленькими хитростями. Смотрите в видеосюжет " Что делать, чтобы не взорвались огурцы"

ЧТОБЫ НЕ ВЗРЫВАЛИСЬ ОГУРЦЫ, ПРИМЕНЯЙТЕ ВАКУУМНЫЕ КРЫШКИ

Огурцы в огурцах на зиму — редкий способ консервирования всем известного овоща. Есть много методов заготовок и всегда хочется выбрать тот, который будет лучшим. В рецепте нам хочется сохранить питательные свойства, вкус и аромат плода.


Сохранять огурчики будем в стеклянных банках, которые очень удобны. Плоды будем отбирать одинаковой спелости и отсортированными по размеру. Все остальные секреты консервирования откроются вам в лучших рецептах статьи.

Как приятно встретить гостей или накрыть стол для своих домочадцев дарами сада, огорода. А еще и поставить на стол блюдо с незнакомым для всех рецептом. Итак, читаем и запоминаем все по пунктам.

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

Познакомьтесь с приготовлением простого рецепта огурчиков, в котором используются отборные плоды вместе с некондиционными. Все выращенные плоды уходят в дело. Вкус заготовки получается изумительный, как у бочковых овощей.

1. Подготовленные плоды моем, даем высохнуть. С обеих концов отрезаем кончики. А вот у мелких плодов кончики не отрезаем. Предварительно плоды в воде можно не замачивать. Так как они должны будут пропитаться собственной заливкой.


2. Для рецепта будем использовать простую соль для соления (йодированную соль использовать нельзя). Еще добавим черный перец горошком.


3. Не ровные плоды пригодятся для приготовления заливки. Некондиционные плоды — это кривые формы плодов и переросшие плоды. Короче, совсем не стандартные.


4. Не ровные или переросшие огурцы можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. В нашем рецепте мы будем их измельчать с помощью кухонного комбайна.


5. По расчету на 1 литр измельченной массы кладется 2 ст. ложки соли. В нашей миске находится 2 литра массы, поэтому кладем 4 ст. ложки соли и перемешиваем.

Обязательно придерживайтесь соотношению протертой массы и количеству соли, иначе огурцы могут прокиснуть.

Сразу видим, как, при перемешивании, начинается выделяться сок. Оставим массу постоять 5 минут для большего выделения сока.


6. Железные крышки, как обычно стерилизуем в кипятке. А вот стеклянные банки — в микроволновке. Для этого, нальем в банки чуть воды (0.5-1 стакан) и лежа поместим в микроволновую печь на 3 минуты.


Укладывание огурцов в банки

7. Итак, мы приняли решение и подготовили 3 банки объемом 1.5 литра и одну банку объемом 1 литр.

В качестве специй можно положить: листья вишни, смородины, хрена. Можно положить свои любимые пряности: гвоздику и острый перчик.

8. Начинаем укладывать на дно каждой банки специи: зонтики и веточки укропа, листья винограда, веточки эстрагона (тархуна), зубчики чеснока.


9. Заполнять банки начинаем с опусканием на специи огуречной массы в количестве 2-3 ст. ложек. После этого опускаем в банки сами плоды так, как вам удобно: вертикально или горизонтально.

10. Сверху на уложенные овощи начинаем укладывать ложкой протертую массу вместе с соком. Ложкой стараемся протолкнуть массу вглубь банки.

В банке при осмотре не должно быть пустот. Если они будут, то устраняем их добавлением сока.


11. Наполненную банку закрываем крышкой. Итак, процесс приготовления заготовки на зиму огурцы в огурцах закончен. Стерилизовать банки не нужно. Можете сразу же опускать их в погреб.

12. Обязательно через 2 дня проверьте их состояние, потому что пропущенная масса может опуститься вниз и тогда нужно натереть свежий огурец, перемешать его с солью и добавить в банку.


Обязательный осмотр банок

13. Бывает и так, что добавлять ничего не нужно. Вот посмотрите, перед вами банка заполненная 3 дня назад, в которой ничего не осело, она полная и без всяких изменений.


14. А вот еще вторая банка, сделанная 3 дня назад, где тоже ничего не осело. И уже через две недели эти 2 баночки, сделанные 3 дня назад, можно будет попробовать. Вы будете удивлены малосольному вкусу огурчиков.

Самый настоящий вкус у этих плодов проявится где-то через месяц и чем дольше они стоят, тем вкуснее они становятся.

Банки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике в течение 1 года.


15. Понятно, что рассчитать приготовление протертой массы невозможно. Поэтому всегда имейте в запасе несколько плодов в запасе, для дополнительной массы.

16. Мы выполнили оригинальный рецепт огурцы в огурцах, который очень выгоден. А выгоден он тем, что зимой вы сможете кушать целые плоды обычным способом, а вот измельченную массу можете использовать для рассольника и приготовления соусов.


17. Сегодня мы приготовили малоизвестный рецепт, про который расскажите своим знакомым и сами сделайте, поверьте, не пожалеете.

Огурцы в собственном соку в 3 литровой банке

Сейчас будем готовить овощи в собственном соку, где нужно понимать о том, что это и есть огурцы в огурцах на зиму.


1. Подготовим два вида огурцов: одни мелкие — для посола, другие крупные, перезрелые пригодятся для пюре.

Как совет: Все вымытые огурцы должны быть сухими, иначе закиснут.

2. Крупные огурцы пропускаем через мясорубку в отдельную посуду.


3. На дно стерилизованной и сухой банки положим зелень: лист хрена, зонтики и веточки укропа, листья черной смородины, листья вишни и порезанные зубчики чеснока в количестве 3 штук.


Зелень должна хорошо закрыть дно банки.

4. На зелень рассыпаем 1 ст. ложку соли (йодированную соль не кладем) чуть с горкой.

5. Затем кладем пропущенное пюре. В пюре кладем мелкие огурцы с таким расчетом, чтобы пюре и плоды заполняли полбанки. Следующим слоем выкладываем ту же самую зелень, которую положили на дно банки.


6. На второй слой зелени рассыпаем снова 1 ст. ложку соли, затем пюре и мелкие огурцы. Пюре должно покрывать огурцы полностью. На пюре кладем третий слой зелени.

Сверху слоя зелени должен лежать лист хрена, он не даст зарождаться плесени.

7. Сверху всей зелени кладем третью (последнюю) ст. ложку соли. Лучше банку оставить немного неполной, чтобы было место для брожения. Банку закрываем пластмассовой крышкой. В погребе банки хорошо стоят до весны.


Весной огурцы могут немного закиснуть и их можно реанимировать, для этого делается свежий раствор: 3 ст. ложки сахара на 1 литра воды.

Согласно этого рецепта огурцы в огурцах получаются нежными и душистыми. Пюре можно использовать в салаты или в рассольник.

Видео о том, как приготовить огурцы в огуречном рассоле на зиму хрустящие

Посмотрите видео в котором автор рассказывает о рецепте со вкусом детства. Готовится необычный рецепт легко и все действия понятны.

В сезон заготовки овощей на зиму, я старалась преподнести для вас интересные способы заготовки огурцов на зиму. Если вы приняли решение повторить хотя бы один из предложенных рецептов, значит я старалась не зря.

Удачного вам консервирования и с приятным настроением !

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.



7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.


Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.


Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).


Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.


Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки - самое то!


Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.


Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.


Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.


Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.


Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.








Увеличить урожайность огурцов и предотвратить появление болезней поможет грамотная формировка.

Плюсы процедуры

Формирование необходимо для всех типов огурцов, но не для всех оно проводится одинаково. Выгоды значимы: урожайность повышается, так как нет обилия побегов и завязей, которые истощают растение; нет загущения, а значит, воздух и солнечный свет хорошо поступают к цветкам, завязываемость плодов получается выше. Естест­венно, загущение также приводит к болезням и широкому распространению вредителей, и, формируя огурцы, мы одновременно боремся с вредителями и болезнями. К тому же уход за сформированными огурцами и сбор зеленцов с таких растений гораздо проще.

Вверх или по земле?

Говоря о ресурсах питания, необходимо особенно отметить тот факт, что в современном огороде и теплице в подавляющем большинстве случаев огурцы выращивают вертикально. Однако сами по себе они больше приспособлены для горизонтального выращивания в стелющейся по земле форме. Тогда у них образуются дополнительные корни, и даже без тщательного формирования растение может обеспечить большинство плодов питанием. Но для такого способа необходимо много места и соответствующий климат. К тому же наземное выращивание огурца повышает его заболеваемость грибными и бактериальными инфекциями.

Формирование огурцов должно осуществляться с учётом их сорта (гибрида) и места произрастания. Немаловажно, где высажены огурцы – на грядке или в теплице. Также эта процедура должна производиться своевременно, запускать огурцы до образования зарослей крайне нежелательно.


В закрытом грунте

Особенно важно формирование огурцов в теплице. Чаще всего там выращиваются так называемые партенокарпические гибриды, которые не нуждаются в опылении и предназначены специально для теплиц. При выращивании в закрытом грунте пространство, как правило, ограничено, и поэтому там лучше всего вести огурцы в один стебель.

Многие современные гибриды огурцов, такие как Гоша F1, Фуро F1, Эстет F1, Директор F1, являются высокоурожайными, поэтому одностебельная их формировка ничуть не скажется на урожае.


Опоры для грядок

В открытом грунте при выращивании на грядке под плёнкой, которая затем снимается, подход к формированию несколько иной, так как растениям здесь достаётся больше пространства, воздуха и света. При такой посадке огурцов нужно сразу продумать, к каким опорам они потом будут привязываться, и поэтому классические дуги подойдут лишь на первое время, пока огурцы ещё небольшие. Да и в целом тоннель для огурцов должен быть очень высоким и широким, поэтому, пожалуй, традиционные дуги, которые можно приобрести в магазинах, на долговременной основе не подойдут. Лучше сделать самим высокие сварные П‑образные конструкции из арматуры. Углы оберните ветошью, чтобы они не прорывали плёнку. Сверху плёнку прижмите досками, а снизу, как обычно, кирпичами или камнями. Это правильные опоры. К тому же это сверхпрочная конструкция, которая не боится ни града, ни сильного ветра. Она также выстоит под тяжестью огуречных плетей, и их будет очень удобно подвязывать.

Как только огурцы зацветут, днём снимите плёнку с опор, а на ночь снова наденьте. В июле плёнку снимите. Если вы предпочитаете пчёлоопыляемые сорта и гибриды, то для лучшего опыления подсадите на огуречную грядку цветущую морковь, или поставьте контейнер с душистыми цветами, или привяжите к огуречному каркасу ветки гипсофилы, букетики аптечной ромашки.

Ещё один вариант – специальная шпалера-«огуречник». Её устанавливают позже, летом, когда для укрытия огурцов уже не требуется плёнка. Огурцы формируют на такой шпалере.


Правила для сортов и гибридов

Главное – огурцы для открытого грунта несколько иные: это специальные партенокарпические сорта и гибриды, предназначенные для выращивания под плёнкой в грунте, а также пчёлоопыляемые сорта и гибриды. Для них необязательно применять формирование в один стебель. Такие огурцы, как Отелло F1, Паратунка F1, Герман F1, Байконур F1 и многие другие, подобные им, можно вести и в два, и в три стебля, просто нужно не допускать чрезмерного загущения грядки и нормировать количество побегов. Для этого после пятого настоящего листа основной стебель надо укоротить, а оставшиеся побеги направить в разные стороны. На них периодически производят пасынкование. Верхушку также по достижении верха опоры следует прищипнуть.

Здесь необходимо отметить, что для сортов и гибридов старой селекции (например, Нежинский, Муромский) было необходимо строгое формирование, поскольку не все цветки на этих растениях были женскими. На боковых побегах были чаще всего мужские, поэтому от этих побегов в основном и избавлялись. Современные же сорта и гибриды лишены этого недостатка.


Итак, подытожим главное: формирование огурцов обязательно выполняется для повышения урожайности у сортов и гибридов старой селекции, поскольку не все цветки у них женские, и для общего оздоровления и прореживания – у современных сортов и гибридов с преимущественно женскими цветками.

У современных сортов и гибридов смысл формирования другой – он сводится к улучшению питания, освещённости, проветривания растения. Тем не менее для отменного качества и большого урожая желательно по всем правилам формировать пучковые огурцы

Может вам и неизвестно, что наука ботаника считает огурец фруктом, но вот в Иране, огурец подается на стол вместе со сладостями. Огурец является единственным овощем, который мы можем вкушать фактически недозрелым. Родиной его является Индия, поэтому он требователен к влаге и теплу.


Выращивание огурцов нужно проводить на умеренно рыхлой почве, характеризующейся высоким плодородием, удерживанием влаги. Выращивать огурцы можно безрассадным методом и с помощью рассады. Рассаду нужно начинать растить где-то за месяц до высадки в открытый грунт, для этого семена замачиваются и проращиваются либо в отдельных стаканчиках, кассетах либо в торфяных таблетках. Высаживать рассаду в открытый грунт следует при достаточном прогреве почвы (вторая половина мая). При посеве семян в открытый грунт, они должны быть набухшие или проросшие, а верхний слой грунта должен превышать +15 0 С, более низкая температура может вызвать гибель семян.

Корневая система огурцов небольшая, поэтому органику нужно вносить при посадке прямо в лунки или траншеи. Глубина их должна быть сорок сантиметров, вначале укладывается слой органики и перемешивается с землей, далей укладывается чистая земля и в нее семена огурцов. Разлагаясь органика, будет выделять тепло способствующее росту растения, и поставлять весь сезон ему питательные вещества.

Для того чтобы огурцы хорошо росли, развивались и радовали урожаем им нужно солнце в большом количестве, хотя могут расти и в полутени, защита от ветра и главное – температура: 23-30 0 С. Если температура понижается ниже 23 градусов, то рост растений притормаживается, а может и совсем остановиться развитие, в не зависимости от стадии. Так же огурцы откликаются на поливы холодной водой, поэтому поливайте их лишь теплой.

Если в июле-августе, когда образовываются плоды, огурцы не получают необходимой влаги, то они будут горькими и кривыми. Даже кратковременное пересыхание грунта под огурцами не допустимо. Запоздалые поливы не смогут устранить огуречную горечь.

Выращивание огурцов:

Смертельны для огурцов, особенно неокрепших и молодых, и заморозки. В безопасности себя могут чувствовать лишь тепличные огурцы.

Чтобы огурцы не ощущали пересыхание грунта на себе, нужно проводить его мульчирование органическими материалами. Мульча поможет еще «перекрыть кислород» сорнякам. Доступ воздуха к нежным корешкам огурцов обеспечивается ни в коем случае не рыхлением, а путем прокалывания земли на глубину 10-15 см садовыми вилами.

При подкормке огурцов удобрениями, проведите сначала увлажнение почвы, а затем полейте аккуратно ее вокруг растений раствором удобрений. Старайтесь не попасть раствором на листья, так как могут образоваться ожоги. Не стоит подкормки проводить в пасмурную и холодную погоду, в этот период растение находится в заторможенном состоянии, и не будет проходить усвоение питательных веществ.

Воспользуйтесь в качестве подкормок биологическими растворами и растения отблагодарят вам высоким урожаем.


Не допускайте загущения огуречных плетей, которые во время затяжных дождей могут поражаться серой гнилью. Подвязывайте плети к веревке, натянутой между добротными кольями, вбитыми в землю.

Огурцам страшна еще одна беда – пожелтение и опадание огуречных завязей. Случается это из-за дефицита в почве питательных веществ и ее переувлажнения. Подождите ухода лишней влаги из грунта и подкормите огурцы раствором золы или минеральных удобрений.

Убирайте урожай во время! Каждый день собирайте короткоплодные огурцы и через 3-4 дня – длинноплодные (тепличные). Благодаря этому будет увеличиваться урожайность растения, и продлеваться его жизнь.

Похожие статьи


  • Работы в феврале в огороде, цветнике и саду Зимнее время считается для садоводов порой отдыха, и все же хлопот хватает. В феврале начинается посев семян баклажан и перцев на рассаду, выполняется сев семян на бумагу, выгонка зелени. […]

  • Цветник своими руками с оградой из плетня Цветоводы и дачники очень изобретательны, они постоянно придумывают интересные украшения для своих садовых участков. И главное, что любят делиться с другими своим опытом. Вот и хотим […]

  • Базилик – выращивание из семян в открытом грунте Базилик – описание Запах этого пряного растения нельзя забыть, он одурманивает, заставляет вдыхать его снова и снова. Попробовав базилик с мясом или со спелыми помидорами и брынзой, […]

  • Розы для начинающих Нет, пожалуй, садоводов, которые не задумывались бы о выращивании на своем участке роз, но материализация этих идей отодвигается предубеждением о нраве красавицы полным капризов. Отбросьте […]

  • Выращивание розмарина: обрезка и хранение Растение розмарин – описание Розмарин – это одна из тех трав, которые легко выращивать, легко использовать и легко хранить. А какой запах у этого растения! Оно, несомненно, займет […]

  • Выращивание пряных трав в контейнере Нет огорода, чтобы выращивать ароматные, полезные пряности? Не страшно! Вырастить пряно-ароматические культуры можно и в контейнере, который можно разместить на патио или крыльце, на […]
  • ← Триходермин в помощь садоводу
  • Укрывные материалы – помощники огородника →

Добавить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Актуально
  • Арсенал огородника
  • Дачные постройки
  • Декоративный сад
  • Комнатные растения
  • Ландшафтный дизайн
  • Плодовый сад
  • Советы садоводам
  • Твой огород
  • Технологии садоводства и земледелия
  • Цветоводство

Многие считают, что уход за комнатными растениями не представляет сложности, что растения можно поливать от случая к случаю, температура воздуха не важна, а о внесении удобрений и вовсе не стоит задумываться. Да, многие комнатные растения выживут, если о них вспоминать пару раз в месяц, но что это будет за жизнь?

Этот раздел на сайте посвящен выращиванию комнатных растений. В нем мы рассказываем о правильном уходе за цветами в домашних условиях – как и когда поливать цветы, какая влажность воздуха требуется тому или иному комнатному цветку. У некоторых растений есть четко выраженный период покоя, в это время растения поливают меньше и вообще ухаживать особенным образом. Есть растения, которые нельзя переставлять с места на место во время цветения. Некоторые цветы плохо растут, если их не подкармливать регулярно.

Растения могут расти и без ухода, но если приложить немного усилий, то и цветение будет обильнее, и зелени будет большое, и растение будет здоровее. Добро пожаловать в раздел про выращивание цветов в домашних условиях!

С каждым годом все большую популярность набирают декоративные кустарники, выращивание которых уже становится неотъемлемой практически частью любого сада. Клематисы, гортензии, гибискусы, розы и многие другие растения, а также их бесчисленные виды, разновидности и сорта, украшают сады.

Но все растения требуют правильного ухода, не исключение и декоративные растения. Этот раздел нашего сайта посвящен выращиванию декоративных кустарников и деревьев. Мы расскажем о том, как правильно ухаживать за садовыми растениями, как часто поливать, какую для этого необходимо использовать воду. Как своевременно вносить удобрения, как с этим не перестараться. Какие кустарники требуют обрезки, как часто это делать, когда лучше обрезать – осенью или весной.

Пересадка, размножение, прививка декоративных растений – вся эта информация будет в этом разделе.

В саду выращивают не только пионы и тюльпаны. С каждым годом все большее количество видов травянистых растений попадают в наши сады. Что уж говорить о сортах – их сотни тысяч. И уход за цветами в саду отличается в зависимости от сорта.

Важно знать, когда сажать луковицы цветов и когда их выкапывать. Как защитить растения от вредителей и болезней, в т.ч. и грызунов. Как правильно размещать цветы в саду, потому что не каждый вид будет расти рядом с другим. Когда вносить удобрения, как правильно ухаживать за цветами – поливать, рыхлить почву и подкармливать. Всю нужную информацию вы сможете найти в этом разделе.

Также цветы делятся на однолетние и многолетние, что в свою очередь влияет на правила ухода за ними. Некоторые семена сеют осенью, другие – весной. Какие растения нужно обрезать на зиму, а какие можно оставить с листьями. Эта и много другой полезной информации о посадка и уход за садовыми цветами вы найдете в этом разделе. Оставляйте свои комментарии и не забывайте оценивать нашу работу, чтобы мы могли совершенствоваться.

Секрет богатого урожая – правильный уход за плодовым деревьями и кустарниками. В этом разделе мы даем практические советы по выращиванию малины, клубники, смородины, крыжовника и прочих плодовых кустарников. Когда обрезать плодовые кустарники – весной или осенью? Когда вносить удобрение, какие удобрения, в каком количестве? Когда поливать плодовые кусты, нужно ли их обрабатывать от болезней и вредителей?

Не обошли стороной мы и плодовые деревья. Здесь мы расскажем об уходе за всеми плодовыми деревьями от привычной всем яблони до более экзотически нектарине и персике. Нужно ли белить деревья, каких подготовить правильно к зиме. Как проводить санитарную, формирующую и омолаживающую обрезки.

Любое дерево нуждается в уходе, но плодовое – тем более. Поэтому для хорошего урожая важно соблюдать правила выращивания растений.

Чтобы собрать хороший урожай на огороде, выращиванием овощей нужно заниматься со знанием дела. Огород – это не только привычный картофель, помидоры и огурцы. С каждым годом появляется все больше сортов растений, которые мы привыкли видеть только на полках в магазинах.

Сегодня уже никого не удивляют дыни и арбузы в средней полосе. Все чаще встречается очень полезный топинамбур. Да и арахис больше не в новинку. Но чтобы вырастить эти растения на огороде, важно знать, как правильно ухаживать за ними. Некоторые растения требуют обязательной посадки семян на рассаду, а другие – сеют просто в грунт. Одни нужно подвязывать, другие стелются по земле. С каждым годом и технологий выращивания становится все больше – все чаще можно встретить кабачки, которые выращивают как помидоры – подвязывая их.

Как и чем удобрять овощи, как часто поливать, нужно ли окучивать, а самое главное – какие растения рядом с какими можно выращивать. Не забывайте о севообороте, тогда урожай дойдет до максимальной отметки.

Читайте также: