Сайра в томатном соусе с овощами

  • Что приготовить из маш
  • салат с солеными грибами
  • Икра кабачков овощами зиму
  • Варенье из ревеня рецепт
  • Простой рецепт петрушки

По опушкам и лесосекам буйно цветет иван-чай будет хороший сбор подосиновиков и подберезовиков

сайра

Сайра в томатном соусе


Последнее время в продажу стала поступать эта морская рыбка сайра. Наша семья обычно с осторожностью пробует новые сорта рыбы. Но неожиданно рыбка сайра нам понравилась. Готовится сайра быстро и легко. Чаще всего из этой рыбы делают консервы в собственном соку и с добавлением масла. Эта рыба почти не содержит чешуи и острых косточек. А если учесть, что среда ее обитания – море океан, то и очень богатая йодом и другими необходимыми полезными микроэлементами. К тому же рыбка оказалась сравнительно недорогой по цене. Даже привереда старший сын рыбку сайру оценил, хотя вообще не является любителем рыбы. Очень вкусная и полезная рыбка и просто жареная и в томате.
Сайра не крупная по размеру, поэтому я взяла три штуки. На семью из пяти человек на ужин или обед с гарниром оказалось на один раз покушать. Всего в среднем четыре или пять порций.

Ингредиенты для этого рецепта

Сайра свежая 3 штуки, томатный соус 2 — 3 столовые ложки, лук репчатый 1 крупную головку или две средние, морковь 1 штука среднего размера, мука 3 ст. ложки для панировки рыбы, черный молотый перец щепотку. Лаврушка 1 – 2 листа, соль, зелень петрушки и лука, растительное масло для жарки 1 – 2 ст. л.

Сайру необходимо сначала подготовить


Рыбу необходимо сначала разморозить. Сайра, как и любая морская рыба, не содержит большое количество чешуй, но все-таки чешуя у рыбы есть. Если присмотреться, она на спинке рыбы. Чешую у сайры необходимо снять при помощи специальной тёрочки для чистки рыбы. Далее отрезать у рыбы голову, вынув вместе с ней все внутренности из сайры, срезать плавники и хвост, и тщательно вымыть тушку внутри холодной водой. Далее обсушить рыбку, разрезать на несколько частей и присолить изнутри. Оставить так на некоторое время, минут на 15 – 20 для просолки или пока готовиться соус.

Сайра жареная в муке


Сайру обваливаем в муке со всех сторон, и обжариваем на хорошо разогретом растительном масле для жарки до золотистого румяного цвета. Надо сказать, что из-за своих небольших размеров и нежного мяса сайра быстро жарится. Вполне вкусна, и просто в жареном виде с отварным картофелем, рисом отварным, пюре картофельным или жареным картофелем. Например, старшему сыну она в жареном виде больше понравилась.

Но я решила на этом этапе не останавливаться, и добавить еще и томатный соус.

Сайра в томатном соусе


Морковь и лук моем, чистим. Лук нарезаем полукольцами. Морковку трем на крупной терке или можно на специальной шинковочной терке. На растительном масле пассеруем морковь и лук. Когда овощи почти готовы добавляем к ним томатный соус. У меня было томатное пюре. Я слегка развела его водой до консистенции сметаны. В соус добавила щепотку черного молотого перца, соль по вкусу. В некоторых случаях, если томатный соус кажется скучноват :-), я добавляю в него немного сахара и лимонного сока. Но, это все сугубо индивидуально. Тушим на слабом огне соус еще примерно 10 минут

Далее нашу жареную рыбу сайру укладываем в готовый томатный соус и тушим все вместе 10 минут. Перед концом тушения добавляем лавровый лист.


Сайра в томатном соусе готова. Подается сайра с отварным, жареным картофелем, картофельным пюре, вареным рисом. Украсить готовую рыбу можно при подаче веточкой петрушки, рубленой зеленью, долькой лимончика. Очень вкусна сайра в томатном соусе, как в горячем, так и в холодном виде.

Сайра в томате, приготовленная по рецепту от нашего сайта, отличается ярким насыщенным вкусом, потрясающим ароматом и очень нежным томатным соусом. Готовится она совсем не сложно, а учитывая что в ней, как и в любой другой морской рыбе, содержится много витаминов, белков, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, железа, фосфора и кальция, она станет для Вашей семьи замечательным и очень полезным обедом или ужином.

  • Время приготовления: 1 час
  • Основной ингредиент: сайра

Список ингредиентов

  • сайра — 2 шт
  • томатный соус — 3 ст. ложки
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • мука — 3 ст. ложки
  • лавровый лист — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • любимая зелень — для подачи

Способ приготовления

Сайру почистить, отрезать голову и хвосты. Удалить внутренности и тщательно помыть. Нарезать рыбу кусочками. Обвалять ее в подсоленной муке и обжарить на растительном масле до румяности со всех сторон. Переложить кусочки рыбы в посуду для тушения.

Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Морковь почистить и помыть. Морковь натереть на терку Бернера, для корейской моркови. На оставшемся от жарки рыбы масле обжарить подготовленные овощи. Добавить к овощам томатный соус, перемешать и тушить около 10 минут. Далее добавить соль, перец и специи.

Переложить приготовленный соус в посуду с рыбой, поставить на маленький огонь и тушить все вместе около 20 минут. Разложить сайру в томате на тарелки и украсить измельчённой зеленью. Подавать такую рыбку можно и в холодном виде.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Сайра 4 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 3 зубчика
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сайра
  • Тип блюда:Ужин

Итак берем сайру.


Режем ее на кусочки, удаляем всё лишнее.


Солим, обмакиваем в муке и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.


Тем временем берем томатную пасту, добавляем пропущенный через пресс чеснок.


Наливаем воду, солим, размешиваем.


Тем временем рыбка поджарилась.


Заливаем ее томатным соусом.


Тушим 5 минут без крышки на среднем огне и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Тушеная сайра в томатном соусе — это отличный рецепт, приготовив по которому, получается сочная и вкусная рыба. Сайра очень полезная рыба. Она содержит довольно много витаминов, минералов, аминокислоты Омега-3 и Омега-6.


Ингредиенты:

  • сайра — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • мука в/с — 1-2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста (25%) — 1 ст. л.;
  • перец (горошек) — 5 шт.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • соль;
  • масло (рафинированное) растительное;
  • лук зеленый (для украшения).
  • Время: 40 мин.
  • Порций: 2.


Тушеная сайра в томатном соусе — приготовление:

Вымываем сайру под проточной водой, счищая с неё чешую. Разрезаем брюшко сайры, убираем внутренности и чёрную плёнку на стенках брюшка. Отрезаем голову, срезаем кухонными ножницами плавники. Вытираем тушку сайры бумажным полотенцем. Разрезаем сайру на кусочки. Работаем острым ножиком и весьма аккуратно, так как рыба очень нежная и с тонкой шкуркой.


Теперь обжариваем кусочки рыбы до полуготовности, панируя их в муке.


Почистив репчатый лук, нарезаем его небольшими кусочками.


Очищаем и вымываем морковь. Нарезаем морковь поперёк колечками, а затем колечки нарезаем соломкой. Можно поступить проще, натереть морковь на крупной тёрке. Однако, тушёная рыба вкуснее будет с нарезанной морковью, нежели с морковью, натёртой на тёрке.


Ставим на огонь небольшую сковородочку с налитым в неё растительным маслицем. Выкладываем лук в сковороду, немного его поджариваем. Затем сюда же высыпаем нарезанную морковь, пассеруем их вместе.


Часть пасерованных овощей откладываем со сковороды, а на оставшиеся овощи выкладываем кусочки сайры.


Накрываем сверху сайру отложенными заранее пассерованными овощами, добавляем лавровый листик и горошки перца.


Разводим томатную пасту в чашке воды до консистенции сметаны, добавляем соль по вкусу.


Заливаем рыбу с овощами в сковороде полученным томатным соусом. Соус должен полностью покрыть кусочки сайры. Накрываем сковороду крышкой, тушим сайру в томатном соусе 20 мин.


Наша тушеная сайра в томатном соусе готова. В тарелку с тушеной сайрой добавляем нарезанный зелёный лук. Приятного аппетита!

Хорошие рыбные консервы стоит недешево. Чтобы сократить расходы, можно готовить их дома самостоятельно. Сделать это не так сложно, как может показаться вначале. Главное, следить за чистотой и соблюдать температурный режим и время приготовления.

Полезные советы

Для консервирования подходит практически любая рыба. Можно использовать речные или морские виды. Рыбу нужно хорошо почистить, у крупных экземпляров (например, у горбуши, трески и пр.) лучше отделить филе, мелкую рыбку консервируют целиком или разрезав на 2-3 кусочка.


Для хранения приготовленные консервы раскладывают по чистым стеклянным банкам и закупоривают герметично. Хранить консервы лучше в холодильнике.

Домашние консервы из сайры в масле

Интересный рецепт – сайра в масле «с копченым вкусом». Готовить нужно долго, но результат того стоит.

  • сайра – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • шелуха луковая – 2 горсти;
  • сухой чай черный – 1 ст. л.;
  • вода – 1 литр;
  • масло рафинированное – 150 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком душистый – 3 шт.;
  • древесный уголь – 1 кусочек.




Высыпать в кастрюлю чай, положить шелуху, специи, соль и сахар, залить водой, дать закипеть. Снять с огня и остудить. Холодным маринадом залить почищенную сайру и оставить на 12 часов в прохладном месте.

Для приготовления «копченого масла» в пламени газовой горелке нужно раскалить уголек докрасна. Щипцами аккуратно переложить его в миску с маслом и сразу накрыть сверху крышкой. Оставить примерно на час. Затем уголь извлечь, а масло процедить.

В чистую небольшую баночку уложить кусочки засоленной сайры. Поставить в кастрюлю с теплой водой (на дно постелить тканевую салфетку), довести воду в кастрюле до кипения и варить 1 час при слабом кипении.

Затем аккуратно извлечь банку из воды, снять крышку и слить образовавшийся бульон. Залить копченым маслом и снова отправить банку в стерилизатор на 2 часа. После чего банку закатать.

Консервы из мелкой речной рыбы

Вкусные консервы получаются из речной рыбы. Можно использовать мелкую рыбешку, например, плотву или уклейки. Самое сложное в рецепте – почистить эту мелочь.

  • очищенная рыба без головы – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вино белое – 150 мл;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.




Подготовленную рыбу посолить. Взять посуду с толстым дном, например, казан. Выкладывать рыбу слоями. Каждый слой посыпать тонкими полукольцами лука и поливать маслом. Добавить приправы, уксус и вино. Если вина дома не оказалось, можно заменить обычной водой.

Довести до кипения и тушить на самом маленьком огне под крышкой около 4 часов. Кости должны стать мягкими. Разложить горячую рыбу вместе с образовавшимся соком по стерильным банками и закатать.

Консервы из кильки в томатном соусе

Любителям кильки в томате стоит приготовить консервы по этому рецепту.

  • килька – 2,5-3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 2,5-3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • масло рафинированное – 400 мл;
  • перец черный молотый – 1 ч. л. (набирать без горки);
  • уксус (9%) – 200 мл.


Помидоры превратить в пюре и перетереть через сито. Томатную массу перелить в кастрюлю и варить около 1 часа, не забывая помешивать время от времени.

Измельчить и поджарить лук и морковь. Добавить овощи к томату, посолить, добавить сахар и приправы. Варить еще 30 минут на слабом огне.

Выкладываем часть рыбы в смазанную маслом глубокую сковороду. Выливаем часть соуса. Снова выкладываем рыбу и поливаем соусом. Выкладываем, пока не кончится вся рыбы. Поставить в духовку, нагретую до 120 градусов. Томить 4 часа. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметично.

Консервированная скумбрия с овощами в томате на зиму

Можно приготовить вкусную скумбрию с овощами на зиму.

  • скумбрия очищенная – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатный соус – 0,5 литра;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • перец душистый горошком – 1 ч. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л. (с небольшой горкой);
  • лавровый листик – 5 шт.




Все овощи вымыть. Морковь и перец нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами. Помидоры освободить от кожицы и нарезать дольками. Все овощи сложить в большую кастрюлю. Добавить томатный соус, добавить соль, сахар и специи. Варить 40 минут.

Очищенный тушки скумбрии залить кипятком и варить 3 минут с момента закипания. Охладить рыбу, затем отделить филе от костей. Нарезать филе кусками и положить в овощной соус. Варить 40 минут после закипания. Мешать очень аккуратно, чтобы куски рыбы не развалились. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить горячую смесь по стерильным банкам и закатать.

Консервы из мойвы, приготовленные в мультиварке

Вкусные консервы, напоминающие шпроты, можно приготовить в мультиварке из мойвы.

  • мойва (уже почищенная и без головы) – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 3 горошинки;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сухая заварка черного чая – 60 г;
  • вода – 200 мл.


Заварить чай. В емкости смешать масло и соевый соус, добавить соль и все приправы, затем влить процеженный настой чая и перемешать.

Уложить рыбу в чашу мультиварки, залить приготовленным соусом. Включить прибор на программу «Тушение» на 120 минут. Готовые остывшие «шпроты» можно есть сразу, как остынут. А можно горячими разложить в стерильные банки и закатать.

Консервы из рыбы, приготовленные в автоклаве

Приготовление в автоклаве происходит при высоких температурах и под давлением. Работать с этим прибором нужно осторожно, придерживаясь правил, изложенных в инструкции. Готовить консервы можно с разными вариантами заливки, но самый полезный вариант – в собственном соку.

Для приготовления можно смешивать разные сорта рыбы, особенно вкусно получится, если смешать рыбу жирных и тощих сортов. Например, сайру и навагу.

  • очищенная рыба – 3 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • растительное масло – по 1 ст. л. на 0,5 литровую банку.




Рыбу нарезать, лук нашинковать кольцами. Разложить по банкам лук, специи, кусочки рыбы. Укладывать плотно, но не трамбовать. Укладывать «по плечики». Влить в каждую банку масло. Закатать банки крышками, поставить в автоклав. Готовить при 115 градусах 45 минут. Дождаться остывания и вынести на хранение.

Консервы из сельди, приготовленные в скороварке

Быстро можно приготовить консервы из рыбы в скороварке. Для приготовления можно использовать свежемороженую сельдь или другую рыбу.

  • сельдь – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л. (набирать без горки);
  • перец душистый горошком – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • чай черный без добавок – 2 пакетика;
  • кипяток – 700 мл.


Заварить кипятком пакетики с чаем и оставить настаиваться. Разделать рыбу – почистить, удалить плавники и головы, нарезать на куски шириной около 3см. Уложить в скороварку рядами.

Посыпать солью, добавить приправы, влить масло и чай (пакетики удалить), не перемешивать. Поставить скороварку на сильный огонь. Когда наберется давление, нагрев снизить до минимума и варить 1 час. Затем выключить нагрев и оставить рыбу в скороварке, не открывая крышки еще на полчаса.

За это время простерилизовать банки, поставив их в духовку на 20 минут (150 градусов), крышки прокипятить. В горячие банки разложить рыбу, стараясь не повреждать кусочки. Залить оставшейся в скороварке жидкостью, закатать.


Попробуйте и мой рецепт рыбы, тушеной в духовке, с ароматными овощами. Приготовленная по этому рецепту рыбка просто тает во рту!

Ингредиенты для «Сайра тушеная с овощами»:

  • Рыба (морская, у меня сайра, хорошо минтай) — 1,5 кг
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Кабачок (молодой, средний) — 1 шт
  • Помидор (средний) — 3-4 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки)
  • Бульон (рыбный, или вода) — 5-6 ст. л.
  • Приправа — 0.5 пач.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1205.1 ккал
белки
189.5 г
жиры
23.6 г
углеводы
49.9 г
100 г блюда
ккал
57.9 ккал
белки
9.1 г
жиры
1.1 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Сайра тушеная с овощами»:


Рыбку помыть, очистить, нарезать кусочками 1-1.5 см толщиной.


Посолить, поперчить, добавить приправу к рыбе, дать промариноваться 20-30 мин.


Тем временем чистим овощи. Лук режем полукольцами, морковку трем на терочке, кабачок и помидорки режем кружочками 0.5 см.


Обжариваем немного лук, добавляем морковь и жарим до готовности.
Солим.


Кусочки рыбки обваливаем в муке и обжариваем на сковородке.


Берем огнеупорную кастрюлю и выкладываем слоями:
обжаренная рыбка


Половина моркови с луком


Половина кабачка и помидоров. Посолить.


Опять рыбка, кабачки и помидорки, (посолить) морковка и лук. Добавляем несколько ложек бульона или воды, я еще добавила несколько зернышек тмина, но это чистый экспромт:)


Накрываем крышкой, кладем в духовку, разогретую на 200 градусов на минут 40-50.


Вынимаем из духовки и можно прямо на стол. При желании можно посыпать тертым сыром.


За счет бульена и муки рыбка получается в ароматной подливке.
Очень вкусно!
ПРИЯТНЕЙШЕГО ВСЕМ АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




2 мая 2012 года lenkiza #


2 мая 2012 года Игруша # (автор рецепта)


29 мая 2010 года Гиля #


29 мая 2010 года Игруша # (автор рецепта)


2 мая 2012 года Игруша # (автор рецепта)


3 октября 2009 года руська #


4 октября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


27 сентября 2009 года ШЕЛЛ #


27 сентября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


26 сентября 2009 года Lzaika45 #


26 сентября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


26 сентября 2009 года DeAnna #


26 сентября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


26 сентября 2009 года Игруша # (автор рецепта)






26 сентября 2009 года irmama #


26 сентября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


26 сентября 2009 года Фотина #


26 сентября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


26 сентября 2009 года Оля-В deleted #





26 сентября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


26 сентября 2009 года БЕЛЯКОВА #


26 сентября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


26 сентября 2009 года Oleska2112 #


26 сентября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


26 сентября 2009 года tat70 #


26 сентября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


26 сентября 2009 года Lill #


26 сентября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


26 сентября 2009 года mylik-sv #


26 сентября 2009 года Игруша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: