Сельдь с гарниром из огурцов

Добрый день, дорогие читатели! Чем вы обычно гарнируете сельдь? Самый привычный вариант — отварной картофель, чуть посыпанный резанной зеленью. Неплохо. Но скучно. Как приготовить сельдь с гарниром по всем правилам, и как сделать это блюдо более интересным? Об этом – ниже.

  1. Следуем официальным рецептам
  2. Вариант гарнира к сельди №1:
  3. Вариант гарнира к сельди №2:
  4. По-норвежски
  5. Видео рецепт:

Следуем официальным рецептам


Технологическая карта сельди с гарниром может довольно сильно различаться, ведь ничто не мешает варьировать набор овощей. Даже один и то же комбинат общественного питания может зафиксировать в карте несколько вариантов гарнира.

Примеры гарниров, из технологической карты блюд для детских учреждений, ниже.

Вариант гарнира к сельди №1:


  1. Картофель – 55 г.
  2. Свекла – 30 г.
  3. Морковь – 25 г.
  4. Лук репчатый или зелёный – 10 г.

Вариант гарнира к сельди №2:


  1. Картофель – 41 г.
  2. Морковь – 38 г.
  3. Огурцы или помидоры свежие – 30 г.
  4. Лук зелёный или репчатый – 10 г.

Все овощи тушат. Готовят также заправку.

Ингредиенты:

  1. Масло растительное – 25 г.
  2. Сахарный песок – 5 г.
  3. Соль – 2 г.
  4. Уксус 3% — по вкусу.
  5. Перец молотый – по вкусу.

На 30 г очищенной сельди, готовой к нарезке, потребуется 12 г заправки.


Овощи на усмотрение.


Технология приготовления:

  1. Филе сельди нарезать тонкими кусочками. Выложить на тарелку. Полагается брать селедочницу, но допустимо любое блюдо.
  2. Рядом выкладывают кусочки тушеных или отварных овощей. Нарезка – мелкие кубики.
  3. Украшают половинкой вареного яйца (для школьников), пластиком лимона, зеленью.
  4. Следите за оформлением: гарнир укладывают красиво, чередуя овощи по цвету.
  5. Перед подачей сельдь и гарнир проливают заправкой.
  6. Яйцо можно не класть.

Разумеется, отдельно прописываются требования к качеству каждого продукта. Нас интересует именно сельдь. Она должна быть среднесолёной, без избытка или недостатка соли. Проследите, чтобы с внутренней стороны не было темной пленки. Запах, вкус, цвет, консистенция – все должно соответствовать понятия «свежая качественная сельдь среднего посола».

Гарнир и сельдь не должны закрывать друг друга, избыток гарнира не допускается, все продукты должны лежать по центру тарелки, не свисая с краёв.

Отдельно рассматривается подача блюда.

Сельдь с гарниром подают в течение 1 часа после приготовления. Овощи для гарнира могут быть и другими: свежий огурец, помидор, листья салата. Важно, чтобы они были яркими, красивыми. Могут быть нарезаны фигурками. Их красиво раскладывают на селедочнице или тарелке. Почти все рецепты с фото – это, по сути, красивая выкладка овощей. Меняется оформление, но не суть блюда. Поливают заправкой непосредственно перед выдачей.


По-норвежски

Это парадный вариант рубленой сельди с гарниром, приготовьтесь потратить на приготовление не меньше получаса, и часть ингредиентов нуждается в предварительной обработке.

Ингредиенты:

  1. Сельдь солёная – 1 шт.
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Свекла, огурец, помидор – всех по 1 шт.
  4. Репчатый лук – 1 головка.
  5. Куриное яйцо – 2 шт.
  6. Для заправки: уксус – 3 ст. л., растительное масло – 1,5 ст. л., соль, сахар, чёрный перец – по вкусу. Все ингредиенты перемешать.
  7. Каперсы – по вкусу. Можно взять зелёный горошек.

Приготовление:

  1. Если сельдь слишком солёная, её нужно вымочить. Залейте ей водой, если у вас филе – холодным молоком, оставьте на 3-4 часа.
  2. Сельдь выпотрошить, очистить от костей. Голову и хвост сохранить, они ещё пригодятся. Две половинки сельди сложить вместе, нарезать кусочками.
  3. Выложить кусочки на тарелку так, чтобы сохранялась иллюзия целой рыбины.
  4. Приставить голову и хвост.
  5. Теперь наступает время декоративно-оформительских работ.
  6. Все овощи и яйца – отварить и остудить. Можно запечь, или отварить на пару. Свеклу и морковь лучше всего запечь в фольге.
  7. Остывшие овощи красиво нарезать. Тут возможны варианты: кружочки, ломтики, кубики, мелкая рубка.
  8. Гарнир укладывают по обе стороны от сельди.
  9. Лук нарезают тонкими красивыми кольцами или полукольцами.
  10. Украшают гарнир и рыбу кольцами лука, зеленью, оливками.
  11. Готовое блюдо перед тем, как подать на стол поливают заправкой.

Как видим, блюдо не самое сложное. Единственный нюанс в приготовлении – выбор качественных исходных продуктов и дизайнерские навыки. Гарнировать сельдь нужно красиво. Тут важно не переборщить. Не берите слишком много разных овощей, достаточно 3-4 видов. Рыбу должно быть хорошо видно. Соблюдайте законы композиции: не больше 1-2 композиционных центров (обычно их выделяют зеленью).


Видео рецепт:


Классический рецепт щей из свежего щавеля с фото


Особенности рецепта приготовления ухи из головы горбуши


Обзор всевозможных вариантов солянки приготовления в мультиварке по рецепту


Способы приготовления свинины с макаронами с простыми ингредиентами


Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы

Ингредиенты

Сельдь соленая - 100 г

Огурец парниковый - 1 шт.

Огурец маринованный - 50 г

  • 67 кКал
  • 5 мин.
  • 30 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат с селедкой и огурцом в России почему-то не слишком распространен. Может быть, потому, что обычно ингредиенты этого блюда предпочитают раскладывать на разные тарелки и есть их в виде отдельных холодных закусок. Но вы знаете, вместе они тоже просто великолепны. Особенно если селедка попалась пересоленная. Использование большого количества свежего огурца отлично поправляет дело, не хуже вымачивания. Ну, и второй повод, под который салат с селедкой и огурцом в моей семье готовится почти обязательно - это когда мы собираемся навернуть либо просто вареной картошечки, либо сделать Крошку-картошку. Если с вареной еще можно поесть отдельно селедки с огурцом с разных тарелок, то с Крошкой-картошкой, знаете, все-таки удобнее размешивать уже мелко нарезанные и промариновавшиеся салаты.

Нет, я не настаиваю на том, чтобы есть салат с селедкой и огурцом с картошкой и только с картошкой! В летнюю жару он хорош и в самостоятельном виде. Потому что в огурце много жидкости, а соль из селедки тоже получается в тему: летом мы сильнее потеем, и потребность тела в соли выше. При этом общее впечатление от салата из селедки с огурцом - он очень легкий и не жирный, хотя там и сметаны немало, и рыбка.

Соотношение ингредиентов запоминается очень просто: на 100 граммов селедки нормальной солености нужен один парниковый огурец, и примерно половина веса селедки - маринованный или соленый огурец. Если селедка слишком соленая - увеличивается количество свежего огурца. Сметаны - столько же, сколько селедки. Соли не нужно.


Селедку режем на кубики.


Огурец режем на кубики примерно такого же размера, что и селедка.


Как-нибудь режем маринованные огурцы. У них калибр бывает слишком разный. Если они крупные, то тоже стараемся сделать того же размера, что и все остальное.


Ну, и перемешиваем все вместе со сметаной.


Сразу после приготовления есть салат с селедкой и огурцом не стоит - пока он не промариновался, он не очень вкусный, ему нужно выстояться. Вот где-то через полчаса - уже можно. Например, если накрошить салатика в начале варки картошки, то готовы они будут как раз вместе. А лучше всего - приготовить салат с селедкой и огурцом, например, с утра (это же очень-очень быстро!), оставить под пленкой в холодильнике, а съесть в обед или вечером.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления соленой сельди с гарниром из вареного картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка, репчатого лука, вареного яйца, огурцов и зелени.

Описание приготовления:

Сельдь с гарниром уместно подать на праздничный стол.

Приготовление:
Если сельдь очень соленая, замочить ее в воде и оставить на 3-4 часа. Если у вас филе сельди, вы можете вымочить его в молоке – это придаст рыбе нежный вкус. Чтобы разделать сельдь, обрезать брюшко, голову и хвост, удалить внутренности. Отделить мясо от позвоночника, срезать реберные кости. Обе половинки рыбы положить друг на друга и нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Выложить рыбу в селедочницу. Промыть картофель и морковь, очистить от кожуры, поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Промыть свеклу, поместить в кастрюлю, залить водой и варить в кожуре до готовности. Когда овощи будут готовы, дать им остыть. Нарезать картофель и морковь кубиками. Свеклу очистить и тоже нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Нарезать яйца ломтиками. Весь гарнир (вместе с зеленью) равномерно выложить по обе стороны сельди в блюде, украсить сверху кольцами репчатого лука и полить гарнир и рыбу растительным маслом.

58. СЕЛЬДЬ С ГАРНИРОМ ИЗ ОВОЩЕЙ

2 сельди, 4 картофелины, 3 моркови, 1 свекла, 1 стакан зеленого горошка, ? стакана фасоли, 2 луковицы или зеленый лук, уксус, растительное масло, сахар, зелень петрушки.

Картофель, морковь, свеклу, фасоль и зеленый горошек отварить. Свеклу, картофель, морковь нарезать зубчатым ножиком кружочками и вместе с ломтиками лука положить в воду с уксусом и сахаром. Затем жидкость слить, овощи немного полить растительным маслом.

С вымоченных селедок снять кожицу, удалить кости, аккуратно нарезать и положить на продолговатое блюдо в виде целой селедки, приставив голову и хвост. Полить разведенным уксусом с небольшим количеством растительного масла или залить сметаной, майонезом (691) или другим подходящим для селедки соусом, а сверху украсить зеленью петрушки. Вокруг селедки горками или рядками положить маринованные и свежие овощи, сочетая их по цвету.

Овощи можно разнообразить по сезону; например, летом с селедкой подают свежие помидоры, огурцы, а зимой — грибы, маринованные или соленые овощи.

Похожие главы из других книг:

Буженина с гарниром

Буженина с гарниром Ингредиенты: 1 кг свинины, 100 г аджики, авокадо, манго, корнишоны, помидоры, чеснок, зелень, сок 1 лимона, смесь перцев, соль по вкусу Мясо вымыть, обсушить салфеткой. Чеснок пропустить через пресс, смешать с аджикой, добавить соль, перец. Этой смесью

Курица с гарниром

Курица с гарниром Ингредиенты: 500 г. филе курицы, 1 морковь, 1 луковица, 5–6 картофелин, 3 ст. л. растительного масла, 200 мл бульона или воды, 120 мл майонеза, перец, соль, зелень. Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, положить на дно каждого горшочка по 4 шт., добавить

Сельдь с гарниром

Сельдь с гарниром 1 средних размеров сельдь, 2 столовые ложки растительного масла. Для гарнира: 1 отварная картофелина, отварная морковь, отварная свекла, свежий огурец, помидор, луковица, 2 вареных яйца, зеленый лук, маслины, листья салата, веточка зелени.Если сельдь

Сельдь рубленая с гарниром

Сельдь рубленая с гарниром 2 сельди, 1 ломтик пшеничного хлеба, 1/2 луковицы, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/2 чайной ложки 3 %-ного уксуса, сахар по вкусу.Для гарнира: 3 сваренных вкрутую яйца, зеленый лук, 2 свежих огурца, 1 помидор, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, 1

Сельдь с гарниром

Сельдь с гарниром Перед тем как готовить сельдь, если она очень соленая, ее надо вымочить в воде или в некрепком настое чая в течение 3-4 часов. Филе можно вымачивать в холодном молоке: оно придает сельди нежный вкус.Чистят сельдь следующим образом. Hадо отрезать край брюшка,

ЛАНГЕТ С ГАРНИРОМ

ЛАНГЕТ С ГАРНИРОМ Говяжью вырезку промыть, очистить от сухожилий, нарезать из хвостовой части ломтики по два куска на порцию и слегка отбить тяпкой. Отбитые лангеты посолить, поперчить и жарить на сильно разогретой сковороде с маслом с обеих сторон.При подаче к столу

ОМЛЕТ С ГАРНИРОМ

ОМЛЕТ С ГАРНИРОМ Зеленый лук нарезать, смешать с яичной массой и жарить, как омлет по-русски. При приготовлении омлета с творогом хорошо отжатый свежий творог протереть, смешать с яйцами, посолить и поджарить так же, как омлет по-русски.При приготовлении омлета с ветчиной,

РУЛЕТЫ С ГАРНИРОМ

РУЛЕТЫ С ГАРНИРОМ Компоненты Фарш мясной – 400 гКапуста кислая – 750 гСметана – 250 гРис отварной – 100 гМасло сливочное – 50 гВино – 125 млСало – 8 ломтиковЯйца – 2 шт.Капута белокочанная свежая – 1 вилокПаста томатная – 6 столовых ложекЛук репчатый – 3 столовые ложкиСмалец – 2

Лангет с гарниром

Лангет с гарниром Говяжью вырезку промыть, очистить от сухожилий, нарезать из хвостовой части ломтики по два куска на порцию и слегка отбить тяпкой. Отбитые лангеты посолить, поперчить и жарить на сильно разогретой сковороде с маслом с обеих сторон.При подаче к столу

Сельдь с гарниром

Сельдь с гарниром Если сельдь крепкого посола, ее следует предварительно вымочить в молоке. Затем удалить кожу и кости, разрезать вдоль и каждую половину мякоти нарезать наискосок тонкими ломтиками, сбрызнуть маслом.Для гарнира: картофель и морковь нарезать мелкими

Креветки с гарниром

Креветки с гарниром ? ингредиенты400–500 г креветок, 2–3 свежих огурца, 3–4 свежих помидора, 50 г зеленого салата, соль.? способ приготовленияКреветок отварить в подсоленной воде, очистить от панциря, нарезать кусочками, охладить и уложить на тарелку. Нарезать кружочками

Цыплята с гарниром

Цыплята с гарниром 1 кг цыплят, 150 г масла, 50 г лука, 50 г моркови, 50 г сельдерея, 15 г чеснока, 25 г муки, 500 г помидоров, 300 г бульона, 15 г петрушки, 150 г артишоков, 250 г свежего зеленого горошка.Подготовить филе и ножки цыплят, положить в кастрюлю с маслом и подрумянить на огне.

Кефаль с гарниром

Кефаль с гарниром Очистить и промыть небольшие рыбы и разрезать по длине пополам. Вынуть позвоночник и остальные кости, затем снять кожу по направлению от хвоста к голове. Полученные филе посолить и свернуть рулетами.В неглубокую кастрюлю положить лук, нарезанный

Кабырга с гарниром

Кабырга с гарниром 165 г баранины, 5 г чеснока, 1 г жира, 55 г огурцов, 35 г помидоров, 38 г свежей капусты, 12 г репчатого лука, 13 г моркови, 5 мл растительного масла, 1 г сахара, 5 мл уксуса 3%-ного, перец, 5 г зелени. Баранью грудинку вырубить в виде прямоугольника, реберные

Сельдь с гарниром

Сельдь с гарниром 1 сельдь средних размеров, 2 ст. ложки растительного масла.Для гарнира: 2 отварные картофелины, 1 отварная морковь, 1 отварная свекла, 1 свежий огурец, 1 помидор, 1 луковица, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука.Предварительно вымоченную в воде или молоке сельдь

Сельдь рубленая с гарниром

Сельдь рубленая с гарниром 2 сельди, 1 ломтик пшеничного хлеба, ? луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, ? ч. ложки (3 %-ного) уксуса, сахар по вкусу.Для гарнира: 3 сваренных вкрутую яйца, зеленый лук, 2 свежих огурца, 1 помидор, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки, 1


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • селедка 1 шт
  • яблоко 1 шт
  • маринованных огурца 2-3 шт
  • редиска 1 пучок
  • красный лук 1 шт
  • сметаны 250 мл.
  • укроп 1 пучок
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Лук мелко нарезать. Селёдку нарезать кубиками. Яблоко, огурец, редиску натереть на круаной терке. Натертые огурцы при необходимости отжать. Укроп нарубить.

Смешать сметану с укропом и молотым черным перцем. добавить лук и яблоко, перемешать.

Выложить слоями редиску. огурцы, сметану с яблоками и луком, селедку. Затем сметану с яблоками и луком, огурцы, редиску.

Пославить в холодильник на 3 часа. При подаче украсить веточками укропа.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Сельдь, маринованные огурцы, лук, яйца - идеальное сочетание для салата. В паре с горячим картофелем он вполне сойдет за полноценный обед. По крайней мере, у нас получается именно так.


  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 113 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Салат с сельдью и маринованным огурцом

Ингредиенты:

  • Сельдь – 140 г
  • Огурец – 60 г маринованный
  • Лук репчатый – 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. большое
  • Сметана – 80 г
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Уксус – 0.5 ч.л. 9%
  • Перец черный – по желанию
  • Петрушка – по вкусу

Приготовление:

Куриное яйцо отварить вкрутую - где-то 8-10 минут. После залить холодной водой и отставить охлаждаться. Затем очистить.

Я брала уже готовое малосоленое филе сельди.
Порезать филе сельди небольшими кусочками, похожими на соломку.


Для этого рецепта я чаще беру красный лук, но его не оказалось под рукой.
Лук очистить и порезать перьями или полукольцами.

Яйцо разрезать на половинки и порезать соломкой.
Можно в салат выложить только белок, а желтком присыпать сверху, при подаче готового салата.


Если у маринованного огурца жесткая кожица, то лучше ее тонко срезать. Если довольно нежная, то оставить.
Огурец порезать некрупной соломкой, как и остальные ингредиенты.
У меня были маленькие корнишоны, так что я их просто порезала наискось, шайбами.

Сметану смешать с уксусом и зернистой горчицей. Очень желательно взять именно французскую - она нежнее, не имеет характерной горечи и не такая острая.


Все порезанные ингредиенты сложить в миску и аккуратно перемешать.
Я не примешиваю сразу весь сметанно-горчичный соус,а добавляю только половину - для сцепки. Остальное количество соуса распределить по тарелкам, а после уже сверху горкой выложить на него салат.


Здесь я сделала небольшое количество салата, поскольку делаю его только для себя и мужа, дети сельдь не особо жалуют. Но если у вас намечаются гости или все члены семьи любят селедку - смело увеличивайте порцию.

Подавать салат с сельдью и маринованным огурцом лучше всего с горячим вареным, запеченным или обжаренным картофелем.
Приятного аппетита!


Калорийность: 105,50 ккал

Внешний вид — готовая масса оформлена в виде сельди, посыпана рубленым яйцом и зеленым луком, оформлена нарезанной вареной морковью и маслом. Гарнир - кружочки или ломтики огурцов и помидор. Вкус и запах - приятные; аромат сельди. Цвет - сельдь серая; наполнители натуральные. Консистенция - однородная, без комочков.

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/п Наименование сырья Затраты на 75 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Сельдь рубленая 50 50 г
2 Яйцо отварное нарезанное 5 5 г
3 Морковь отварная мелко нарезанная 5 5 г
4 Лук зеленый мелко нарезанный 5 5 г
5 Огурцы свежие нарезанные кружочками 10 10 г
ИТОГО 75 75 г

Готовую массу, сформованную в виде сельди, посыпают рубленым яйцом и зеленым луком. Оформляют нарезанной вареной морковью и маслом. Гарнируют огурцами и помидорами, нарезанными кружочками или ломтиками.

  • Вкус: приятные; аромат сельди..
  • Внешний вид: готовая масса оформлена в виде сельди, посыпана рубленым яйцом и¶зеленым луком, оформлена нарезанной вареной морковью и маслом. Гарнир - кружочки или ломтики огурцов и помидор..
  • Консистенция: однородная, без комочков..
  • Цвет: сельдь серая; наполнители натуральные..
  • Запах: приятные; аромат сельди..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Автор: MAGGI® Дата: 23.11.2019

332 ККал на 1 порцию


Сварить до готовности картофель и морковь. Свеклу сварить отдельно. Сварить вкрутую куриные яйца.

Все вареные ингредиенты извлечь, остудить, снять с овощей кожицу, а с яиц скорлупу, и измельчить: картофель мелкими кубиками, свеклу и морковь натереть на терке. Очищенные яйца можно натереть на терке или мелко порезать ножом.

Очищенный репчатый лук мелко нарезать, выложить в дуршлаг, ошпарить крутым кипятком и дать стечь воде. Это смягчит его горечь и запах.

Маринованные огурцы порезать мелкими кубиками и поместить в отдельную емкость.

Сельдь почистить, обмыть, просушить бумажным полотенцем и отделить филе, выбрав из него все косточки. Филе порезать мелкими кусочками.

Соберите салат, соблюдая очерёдность слоев: картошка, которую покрыть слоем майонеза; затем разложить равномерно селедку, а на нее лук и тоже покрыть майонезом; потом морковь, промазать майонезом; рубленые маринованные огурцы и майонез; рубленые яйца и майонез; покрыть свеклой и хорошо промазать майонезом.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Рецептов приготовления салата сельдь под шубой существует великое множество, мы предлагаем вам придать классическому рецепту салата более пикантный вкус. Главная изюминка такого салата – маринованные или квашеные огурцы, которые вводятся в него, чтобы придать праздничную аппетитную остроту. Маринованные огурцы вы можете сделать сами по нашему рецепту.

Сельдь под шубой – это классический салат из соленой сельди и овощей, который приобрел популярность в СССР. Его рецепт зародился во времена дефицита и прекрасно вписался в культуру русской кухни. Он даже стал неотъемлемой частью и символом Нового Года наравне с такими салатами, как "Оливье" или "Мимоза" и другими блюдами, которые традиционно подают в новогоднюю ночь на стол. Рецепт сельди под шубой максимально прост, а ее приготовление не требует много времени. С этим салатом справится абсолютно любая хозяйка! Продукты очень доступны и по цене, и по наличию в любом магазине или на рынке. Так что готовить его – проще не бывает! Форму салату можно придать совершенно любую с помощью, например, разъемной формы для выпечки пирога или торта в форме сердечка. В таком варианте при закладке слоев нужно обмазывать майонезом и стенки формы, при подаче ее снять, а бока «сердца из салата» аккуратно промазать тонким слоем майонеза еще раз.


Ингредиенты для Сельди с гарниром:

  • сельдь — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст .ложки.

Для гарнира:

  • картофель отварной — 1 шт.
  • морковь отварная — 1 шт.
  • свекла отварная — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • маслины — 10 шт.
  • листья салата — 5 шт.
  • зелень петрушки ,салата — для украшения.

Как приготовить Сельдь с гарниром:

Сельдь предварительно вымочить в молоке ,разделать на филе и нарезать тонкими ломтиками.

Для гарнира:

Картофель ,морковь ,свеклу очистить и нарезать кубиками ,огурцы — кружками репчатый лук — кольцами зеленый лук измельчить .Сваренные яйца нарубить ,добавить майонез и все смешать .На тарелку уложить горкой часть гарнира ,сверху выложить филе сельди .Вокруг сельди уложить оставшийся гарнир ,полить растительным маслом.

Маниок (кассава)

Корнеплод , распространенный в Африке и Центральной и Южной Америке .

Для холодной закуски важна красивая подача блюда. Используя яркость овощей, можно как бы простую закуску: сельдь с овощным гарниром, сделать достаточно привлекательной на праздничном столе.


  • На 200-250 гр. сельди,
  • по 1 шт. свеклы, моркови, картошки,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 гр. зеленого горошка,
  • 1 яйцо,
  • по 1 ст. ложке растительного масла и уксуса,
  • 1 чайная ложка готовой горчицы.

Рецепт закуски из сельди с овощами

1. Картофель, свеклу, морковь отварить в кожице.

2. Готовые овощи очистить и нарезать мелкими кубиками.

3. Так же нарезать соленые или маринованные огурцы.

4. Сельдь разделать (как в рецепте). Как обычно, снять филе без кожи и костей и выдержать их в холодном молоке (соленую сельдь - в течение 3-4 час, слабосоленую -1 час).

5. Готовую сельдь заправить смесью растительного масла, которое следует растереть с горчицей и уксусом.

6. Вокруг сельди расположить кучками овощи, перемежая их дольками крутого яйца и колечками репчатого лука.

Можно для овощного гарнира использовать соленые огурцы, а во время летне-осеннего сезона использовать свежие нарезанные кружочками огурцы и помидоры.

Читайте также: