Как потушить зайца в сметане с картошкой

Светлана Яковлева • 30.12.2018

Приготовить зайца легко. Тушка должна полежать в шкурке несколько дней и только после этого его можно разделывать. Заяц в сметане получается сочным и нежным. Подготовив и выпотрошив тушку, зайца следует замочить, и на следующий день приступать к приготовлению блюда.

Если соблюсти все эти тонкости, то заяц в сметане, поданный на горячее на праздничный стол, произведет неизгладимое впечатление на всех ваших гостей.

Заяц в сметане с чесноком

Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и сочное мясное блюдо на ужин или праздничный обед.


Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку промойте и нарубите на порционные кусочки.
  2. Посолите, натрите чесноком и приправьте специями.
  3. Дайте мясу полежать в прохладном месте не меньше часа.
  4. Подготовьте тяжелую толстостенную кастрюлю для тушения.
  5. Кусочки зайчатины быстро обжарьте на сковородке со всех сторон до румяной корочки.
  6. Переложите их в кастрюлю.
  7. Луковицу и морковку нужно почистить и измельчить.
  8. Обжарьте овощи, и отправьте их в кастрюлю, поверх кусочков дичи.
  9. Сметану смешайте с бульоном или кипяченой водой и залейте соусом зайца.
  10. Тушите на минимальном огне около часа, помешивая, чтобы мясо не подгорало.
  11. Переложите тушеного зайца в глубокую тарелку вместе с соусом, и посыпьте измельченной зеленью.

Подавайте на стол вместе с гарниром из отварного риса или фасоли. Заяц в сметане будет просто таять во рту.

Заяц в сметане в духовке

Этот рецепт пришел к нам из венгерской кухни. Очень сочное и ароматное мясо подойдет для праздничного стола.


Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • сметана – 200 гр.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте зайца, нарубите на порционные кусочки и замочите на несколько часов в маринаде из воды и уксуса.
  2. Почистите лук и корень петрушки. Нарубите их крупными кусками.
  3. Куски зайчатины вынимаем из маринада, и насухо вытираем полотенцем.
  4. Посолите и приправьте специями.
  5. Противень смажьте маслом, уложите куски мяса и коренья.
  6. В разогретой духовке запекаем до момента, когда кожица начнет золотиться.
  7. Периодически поливайте зайца соком, который выделяется при жарке.
  8. Достаньте противень, переложите куски мяса в сотейник.
  9. Смешайте жидкость, оставшуюся на противне со сметаной и залейте соусом зайчатину.
  10. Накройте крышкой и поставьте в духовку еще на полчаса.
  11. Подавайте зайца вместе с соусом. Можно посыпать блюдо измельченным укропом.

На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.

Заяц в сметане в мультиварке

Сэкономить время можно, если приготовить зайца в сметанном соусе при помощи незаменимого кухонного помощника.


Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • красное вино – 300 мл.;
  • сметана – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную и выпотрошенную тушку порубите на несколько кусков.
  2. В глубокую миску уложите куски мяса, измельченные лук и чеснок.
  3. Посолите и приправьте специями, а затем залейте красным сухим вином. Все кусочки должны быть покрыты маринадом.
  4. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, а лучше на ночь.
  5. В чашу мультиварки налейте растительное масло и установите режим жарка.
  6. Обжарьте куски зайчатины с каждой стороны до румяной корочки.
  7. Следом обжарьте овощи.
  8. Поместите обжаренного зайца обратно к овощам, залейте смесью из оставшегося маринада, сметаны и стакана горячей воды.
  9. Установите режим запекание, и оставьте готовиться на час.
  10. Пока заяц готовиться у вас будет время, чтобы приготовить гарнир к этому ароматному и сытному блюду.

Подавайте горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.

Заяц в сметане с черносливом

Классическое сочетание дичи с пряными травами и сладкими сухофруктами сделают блюдо более изысканным.


Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • чернослив – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку промойте, нарежьте на кусочки.
  2. Натрите мясо чесноком, посолите, приправьте специями и добавьте несколько веточек тимьяна или розмарина. Добавьте пару ложек растительного масла и перемешайте.
  3. Оставьте в холодильнике на несколько часов.
  4. Чернослив промойте, и залейте кипятком. Удалите косточки и разрежьте на половинки.
  5. Почистите лук и морковку и порубите их крупными кусками.
  6. В казане, или сотейнике с толстым дном обжарьте куски зайчатины, а затем овощи.
  7. Сложите все обжаренные продукты и добавьте чернослив.
  8. Добавьте сметану, и тушите на минимальном огне около часа.
  9. Переложите в глубокое блюдо вместе с соусом, посыпьте измельченной зеленью.

Такое ароматное и пикантное блюдо понравится всем вашим гостям.

На Руси блюда из дичи были обязательным атрибутом праздничного застолья в богатых домах и лучших ресторанах. Попробуйте приготовить это не слишком сложное в исполнении блюдо на праздник и ваши гости будут в восторге от кулинарных изысков. Приятного аппетита!

Кролик в сметане с картошкой может стать сказочным будничным ужином или великолепным праздничным блюдом. Мясо кролика - нежное, диетическое, просто готовится. Картошка - традиционный гарнир. Вперед!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кролик 1 Штука
    около килограмма
  • Морковка 0,5 Килограмма
  • Луковица 1 Штука
    маленькая
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Сметана 150-200 Грамм
  • Вода 4 Стакана
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Соевый соус 1 Ст. ложка
  • Укроп - По вкусу
  • Петрушка - По вкусу
  • Тимьян сушеный 1 Ст. ложка
  • Картошка 2 Килограмма

Описание приготовления:

Как приготовить кролика в сметане с картошкой?
1. Тушку кролика разделайте и промойте. Вложите в кастрюлю, добавьте ложку соли и залейте холодной водой, чтобы покрыла кусочки. Оставьте на 15 минут.
2. Морковку почистите и нарежьте кольцами. Лук и чеснок почистите и натрите на терке или очень мелко нарежьте.
3. Кусочки кролика вытащите из воды и хорошо просушите. Посолите и обваляйте в муке.
4. В сковороде на среднем огне на масле (2 ст. ложки, не указано в ингредиентах) обжарьте кусочки до золотисто-коричневого цвета (по 7 минут с каждой стороны).
5. Затем надо сварить бульон. В большую кастрюлю влейте 3 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте масло растительное, соевый соус, соль, перец, немного петрушки, укропа, тимьян.
6. В кипящий бульон из сковороды переложите куски кролика. А на масле в той же сковороде слегка обжарьте лук и чеснок. Добавьте в сковороду стакан воды, перемешайте и все вместе вылейте к кролику.
7. Туда же отправьте морковь. Накройте крышкой и тушите в течение часа на средне-медленном огне. В процессе готовки из кастрюлю в миску влейте 4-5 ст. ложек бульона, разведите в нем сметану и вылейте в кастрюлю. Так же поступите с мукой.
8. Картошку почистите, нарежьте кусочками и поставьте варить как обычно.
9. Готового кролика подавайте с картофелем, присыпав свежей измельченной зеленью.
Кролик в сметане с картошкой готов!
Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Кролик в сметане с картошкой"


  • 8 Августа, 2019
  • Кулинария
  • Иван Гресько

Бесспорно, добыть зайца под силу охотникам с большим опытом. Однако принесенная домой дичь – это только половина дела. Теперь тушку дикого зверька нужно превратить в аппетитное кушанье. Есть немало различных рецептов, по которым из зайчатины можно приготовить очень вкусные блюда. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, как потушить зайца. Несколько таких рецептов представлены в данной статье.


О процедуре вымачивания

После потрошения мясо этого дикого зверька разделывают, вымачивают и маринуют. Прежде чем его разделывать, проследите за тем, чтобы с тушки стекла кровь. На данном этапе следует быть максимально аккуратным, чтобы не зацепить желчный пузырь. Вымачивать дичь можно несколькими способами. Например, в уксусном растворе мясо должно постоять сутки. Каждые четыре часа жидкость меняют. На литр воды вам потребуется 60 мл уксусной эссенции. Преимущественно хозяйки используют яблочный уксус. Вымачивают куски мяса и в молоке. Самым лучшим вариантом считается вымачивание в вине. Под воздействием алкоголя размягчаются волокна, и мясу придается особый вкус.

Тушеный заяц в сметане: ингредиенты

Считается довольно простым домашним блюдом, которому присущ необычный и очень приятный вкус. Тушеный заяц подойдет к любому гарниру.


Например, к картофельному пюре, макаронам и т. д. Рецепт тушеного в сметане зайца предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • Зайчатины. Вам понадобится две выпотрошенные тушки.
  • Репчатого лука (двух головок).
  • Моркови (1 шт.).
  • 250 г сметаны.
  • Растительного масла, специй, соли и перца. Эти компоненты добавляют на вкус.

Из такого количества продуктов у вас получится пять порций.

С чего начать приготовление?

Если следовать рецепту, тушеного зайца готовят следующим образом. В первую очередь займитесь луком и морковью. Эти овощи шинкуют, а потом определяют на сковороду для обжарки. На данном этапе используют растительное масло.


Когда мелко нашинкованная продукция приобретет золотистый цвет, сковороду снимают с огня. Приготовленные ингредиенты перекладывают в отдельную емкость, а в этом же жиру обжаривают зайчатину до тех пор, пока на тушках не образуется золотистая корочка.

Второй шаг

После предварительной обжарки мясо следует готовить в жаропрочной форме. Чтобы собрать все соки из сковородки, влейте в нее немного воды. Этим соком потом нужно будет полить уложенную в форму зайчатину. Кроме того, мясо еще выкладывают овощами. Важно, чтобы тушка полностью покрывалась соком. Далее заправьте заготовку сметаной, солью, перцем и специями. Прежде чем отправлять посудину в духовку, разогрейте ее до 200-градусной температуры. Тушеный заяц будет готов через пару часов.

Тушеная зайчатина с вином

Для приготовления этого блюда из одной тушки вам понадобятся такие продукты:

  • Сушеный укроп и петрушка.
  • Соль. Вам хватит половины столовой ложки.
  • Красное сухое вино (0,7 л).
  • Шесть головок репчатого лука.
  • Перец (на вкус).

Сначала разделывают зайца на несколько порционных кусков. Далее мясо должно сутки настояться. По истечении этого времени воду из емкости сливают, зайчатину перекладывают в казан и солят. Сюда же доливают вино, добавляют укроп и петрушку. Мясо должно быть полностью покрыто. Если вы опасаетесь, что вам не хватит вина, уложите кусочки зайчатины плотнее. Судя по отзывам, при правильном распределении после приготовления тушеного зайца весом 1,8 кг у вас может еще оставаться полстакана алкоголя. Теперь казан нужно поставить на шесть часов на огонь и мелко нашинковать лук. Когда вода в посудине закипит, высыпьте туда лук, расколотите и накройте крышкой. Периодически вам придется в казан заглядывать и перемешивать. Через час обогатите варево черным перцем. Тушить нужно на среднем огне до полного приготовления.


Тушеный заяц с картошкой: что понадобится

Делают блюдо из таких продуктов:

  • Зайчатины.
  • Картофеля.
  • Репчатого лука. Для этого блюда вам хватит половины головки.
  • Зеленого лука (6 стебельков).
  • 40 мл растительного масла.
  • 700 мл горячей воды.
  • Лаврового листа (2 шт.).
  • Соли и перца. Данные ингредиенты каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.

Несмотря на то что в данном рецепте для тушеного зайца не предусмотрены молотая паприка, морковь, томатный сок или томатная паста, многие кулинары в свои блюда добавляют эти компоненты. В итоге у вас получится сочное и очень сытное кушанье.

Подготовительный этап

В самом начале следует дичь тщательно подготовить. Может быть так, что под воздействием высокой температуры зайчатину перекрутит. Это произойдет только в том случае, если на тушке останется прозрачная пленка. Поэтому в первую очередь вам нужно ее удалить. Также следует проследить, чтобы на зайчатине не оставалось жилок. Далее мясо хорошенько промывают в проточной воде. Также очищают от кожуры и моют картофель. Затем его шинкуют в форме долек. Репчатый лук следует мелко нарезать в форме кубиков. Далее шинкуют зеленый лук. Теперь вам остается разрубить тушку на несколько отдельных фрагментов.

Предварительная обжарка

Готовить дичь желательно в кастрюле, в которой есть антипригарное дно. Сначала казан максимально прогревают, а затем начинают обжаривать куски дичи на растительном масле. На это у вас уйдет до 10 минут. Чтобы мясо обжарилось равномерно, его желательно периодически переворачивать.

Как тушить дичь?

Когда вы увидите, что кусочки уже достаточно подрумянились, влейте в посудину горячую воду (700 мл), посолите, а затем заправьте заготовку молотым черным перцем и лавровыми листьями. После этих действий нужно довести воду до кипения. Когда это произойдет, следует удалить пену и выставить интенсивность огня на минимум.


Теперь вам остается накрыть казан крышкой и тушить дичь не меньше часа. Через 60 минут куски мяса можно извлекать, а в получившийся бульон положите нарезанный дольками картофель и репчатый лук в виде мелких кубиков. Сюда же добавляют зеленый лук. За полчаса до приготовления картофеля куски заячьего мяса кладут обратно в посудину. Они должны тушиться еще 30 минут на слабом огне. После приготовления к тушеному зайцу подают различные соусы и свежую зелень.

Что следует учесть?

Судя по отзывам, у некоторых новичков блюда выходят несовершенными. Например, при готовом картофеле мясо получается довольно жестким или же при хорошо приготовленном мясе - картофель слишком разваренным.


Это произойдет в том случае, если эти два ингредиента определяют в казан одновременно. Поэтому зайчатину, прежде чем добавить к ней в посудину картошку, нужно потушить не менее одного часа.

Как стушить в луковом соусе

Перечень обязательных компонентов представлен такими продуктами:

  • Мясом. Вам хватит одной тушки.
  • Морковью (3 шт.).
  • Болгарским перцем. Понадобится не более трех штук.
  • Репчатым луком (6 шт.).
  • Чесноком.
  • Растительным маслом, специями и солью (на вкус).

Готовят блюдо на сковородке или в толстостенной кастрюле. Лучше всего будет воспользоваться казаном. В первую очередь нужно растопить масло, а потом поджарить на нем дичь, которую предварительно режут на крупные куски. Когда вы увидите, что жир выкипел и дичь достаточно обжарилась, снимайте посудину с огня. Теперь мясо следует выложить и еще добавить немного масла. Затем процедуре обжарки подлежит сначала морковь, а через три минуты – чеснок. Еще через две минуты в емкость добавьте мелко нашинкованный болгарский перец и репчатый лук. Эту смесь посолите и обогатите специями на свой вкус. После выполнения этих действий в казан следует положить куски мяса и добавить воды столько, чтобы зайчатина оказалась полностью погруженной. Тушиться блюдо должно при слегка приоткрытой крышке на слабом огне. Через полтора часа снимайте казан с плиты.

О тушении в молоке

Предварительно уже выпотрошенную тушку вымачивают в воде в течение четырех часов. Чтобы приготовить это кушанье, обзаведитесь следующими компонентами:

  • Кефиром (0,5 л).
  • Молоком (0,5 л).
  • Красным вином. Алкоголя вам хватит полстакана. Также вы можете использовать ягодное вино кустарного изготовления.

Из этих ингредиентов делают молочный маринад. После вымачивания дичь режут на несколько крупных кусков. Мясо аккуратно определяют в кастрюле, перекладывают репчатым луком, который предварительно шинкуют в виде колечек. Потом добавляют молочный маринад, посудину накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник. Утром куски зайчатины следует вынуть и слегка обжарить на сковородке.


В качестве жира многие хозяйки используют свиное сало. Если мясо зарумянилось, переложите его в казан или кастрюлю. Опять же выложите его луком, залейте молочным маринадом и молоком (0,5 л). Кроме того, в посудину нужно добавить еще немного воды (чтобы дичь полностью покрылась). Чтобы блюдо не испортить, попробуйте его на вкус. Если потребуется, то добавьте соли и специй. Тушиться заяц должен на слабом огне. Через три часа мясо будет готово.

#1 Zlobnyi Ka

Дата регистрации: 20-Ноябрь 14


  • Отправить ЛС
    • Город: Барнаул

    Добрый день дорогие мои любители вкусненького

    И снова я предлагаю вам - рецепты холостяка

    Сегодня мы будем готовить тушеного зайца с печеным картофелем.

    Простые в приготовлении и очень вкусные блюда.

    Но небольшая предыстория.

    Я перепробовал много разных блюд из зайца, но этот мой любимый и самый первый попробованный зайчик.

    Это рецепт мне поведал мой тесть - охотник, рыболов и просто замечательный человек. Это он показал, научил и пристрастил меня к охоте.

    Первый раз, попробовав зайца приготовленного по данному рецепту, я просто не мог остановиться,

    пока не доел всего (и то, что успел отобрать у других ).

    По этому же рецепту можно готовить косулю, бесподобное блюдо, особенно под холодненькую

    лук репчатый - чем больше, тем вкуснее

    майонез 300-500 гр

    соль, сахар, специи

    уксус (по желанию)

    Разделываем и замачиваем зайца в холодной воде на 12-18 часов, периодически меняя воду.

    На последние 2 часа замачиваем в слабом растворе уксуса (про уксус прочел в инете, разницы с ним и без него сильно не почувствовал)


    Зайца кладем в кастрюлю и на огонь. Вода закипела - сливаем, заливаем новую и варим 30 мин. После воду сливаем.

    Лук режем полукольцами, добавляем 1-2ст ложек сахара и обжариваем на растительном масле.


    Обжариваем зайца на жиру со всех сторон. Почему на жиру спросите вы, а не на растительном масле. Проверенно временем. На жиру заяц получается более сочнее.


    Смазываем дно кастрюли маслом и укладываем слоями:

    Сметану, майонез, лук, заяц, лук, сметану, майонез, заяц, лук, сметану, майонез. В слои добавляем соль, перец, специи по вкусу.

    Ставим на медленный огонь и тушим 30-40 мин.


    И пока наш зайчик впитывает в себя соки из лука, сметаны и майонеза, мы приготовим картофель.

    картофель чищенный, крупный


    Готовить будем два вида картофеля, все просто и быстро.

    1. Картофель печеный с маслом и сыром.

    2. Картофель печеный с салом и корейкой.

    Для первого варианта просто картофель солим, перчим и заворачиваем в фольгу.

    Для второго, надрезаем картофель поперек, в надрезы помещаем сало, сверху и снизу по кусочку корейки. Заворачиваем в фольгу.



    Помещаем все на противень и в духовку на 40 мин при температуре 200 градусов.


    Трем сыр, добавляем масло


    После запекания целые картофелины разминаем с сыром и маслом и у нас готов гарнир


    А тем временем наш зайчик приготовился и немного настоялся

    (фото не очень)



    Всем приятного аппетита. Ведь готовить вкусно может каждый, если подходит с настроением и душой


    Кролик с картошкой — беспроигрышный тандем, который можно использовать в приготовлении разных блюд. Оба компонента сохраняют вкусовые качества в ходе длительной термообработки, прекрасно сочетаются со специями, соусами и овощами, быстро впитывают ароматы, а от того рагу, жаркое и супы украсят повседневный и праздничный стол.

    Блюда из кролика с картошкой — рецепты

    Кролик с картофелем являются базой целого ряда интересных блюд, в которых применяются техники тушения или запекания в соусах с добавлением сметаны, вина, специй и трав.

    1. Перед приготовлением крольчатину нарезают порционно, обязательно маринуют и обжаривают. Картофель добавляют сразу или за 30 минут до окончания тушения.
    2. Невероятно празднично выглядит кролик тушеный с картошкой по-сицилийски. При этом готовится он просто: куски крольчатины слегка обжаривают и тушат 20 минут в 500 мл белого вина. Добавляют картофель, розмарин, лук, морковь, каперсы, 250 мл воды и томят еще 30 минут.
    3. Очень вкусным получается кролик с картошкой в духовке. Кусочки кроля обжаривают с луком и картофелем 5 минут, добавляют 400 мл сметаны, приправляют и запекают при 180 градусах 50 минут.

    Как готовить кролика в духовке с картошкой?


    Кролик в духовке в рукаве с картошкой — оптимальный вариант для тех, кто готовит тушку первый раз. Рукав защищает диетическое мясо от пересыхания, создавая эффект паровой бани. В результате оно томится в собственном соку и получается нежным, а благодаря специям — ароматным. Картофель добавляет сытности и избавляет от поисков дополнительного гарнира.

    • кролик — 1,2 кг;
    • картофель — 4 шт.;
    • масло — 40 мл;
    • веточка розмарина — 2 шт.;
    • черный молотый перец — 5 г;
    • зубок чеснока — 4 шт.

    1. Замаринуйте куски кроля в масле, чесноке и специях на час.
    2. Уложите мясо и ломтики картофеля в рукав.
    3. Запекайте при 160 градусах 2 часа.
    4. Чтобы запеченный кролик с картошкой подрумянился, разрежьте рукав за 10 минут до окончания.

    Как потушить кролика с картошкой?


    Кролик тушеный в сметане с картошкой идеален для повседневной домашней трапезы. Готовится блюдо легко и, даже учитывая минимальный продуктовый состав, получается сытным и не тяжелым для желудка. Кролика даже не нужно мариновать: сметана, в процессе тушения, размягчит волокна мяса, а незатейливые приправы наполнят его ароматами.

    • кролик — 650 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • сметана — 350 мл;
    • кипяток — 200 мл;
    • сушеный базилик — 10 г;
    • черный молотый перец — 5 г;
    • масло — 60 мл.

    1. Обжаренные кусочки кролика соедините с картофелем, луком, специями, сметаной и кипятком.
    2. Кролик в сметане с картошкой тушится под крышкой час.

    Жаркое из кролика с картошкой


    Жаркое из кролика с картошкой в духовке — одно из традиционных обеденных блюд, любимых хозяйками за простоту и отменный результат. Особенность — в технике приготовления: мясо и овощи обжаривают до румяности и томят в минимальном количестве бульона, что позволяет компонентам напитаться соками, и получится пропеченными и не обводненными.

    • кролик — 750 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • масло — 40 г;
    • бульон — 500 мл;
    • томатная паста — 20 г;
    • сметана — 40 г;
    • зелень — 40 г.

    1. Обжарьте кусочки кроля до румяности.
    2. Отдельно потомите картофель, лук, морковь и зелень.
    3. Все соедините, добавьте бульон, сметану, пасту и выпекайте при 180 градусах 90 минут.

    Рагу из кролика с картофелем


    Рагу с кроликом и картошкой — это распадающееся мясо, сочные овощи и соус, связывающий все воедино. При этом соус должен быть густым, ароматным и не перебивать компоненты. Традиционно, для тушения кролика используют белое вино, которое подчеркивает нежную текстуру крольчатины и в процессе готовки быстро компенсирует потерянную влагу.

    • кролик — 1,5 кг;
    • картофель — 6 шт.;
    • вино — 300 мл;
    • бульон — 800 мл;
    • мука — 60 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • масло — 80 мл;
    • черный перец горошком — 8 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • зубок чеснока — 5 шт.;
    • томатная паста — 70 г.

    1. Обваляйте кусочки кроля в муке и обжарьте.
    2. Добавьте картофель, лук и морковь и жарьте еще 10 минут.
    3. Введите вино, бульон, пасту, специи и пряности.
    4. Кролик с картошкой томится под крышкой 2 часа.

    Кролик с грибами и картошкой в духовке


    Кролик с грибами и картошкой — классическое сочетание, которое лучше всего раскрывает вкусовые качества при выпекании в духовке. Это прекрасное блюдо воскресного дня, где можно не тратить силы на готовку, а выложить крольчатину, картофель и грибы на противень, сбрызнуть все вином и маслом, и через час радовать семью комплексным обедом.

    • кролик — 1 кг;
    • шампиньоны — 300 г;
    • картофель — 5 шт.;
    • морковь — 4 шт.;
    • острый перец — 2 шт.;
    • соль — 20 г;
    • веточка розмарина — 1 шт.;
    • масло — 60 мл;
    • вино — 250 мл.

    1. Замаринуйте кролика в соли на 15 минут.
    2. Выложите на противень грибы, картофель, перец и морковь. Сверху — мясо.
    3. Добавьте розмарин, вино и масло.
    4. Выпекайте под фольгой при 180 градусах 60 минут.

    Пирог с кроликом и картошкой


    В погоне за модными тенденциями, многие кулинары забывают о исконно русских блюдах, коим является курник с кроликом и картошкой. Это питательный и очень вкусный пирог, где слои начинки сочетаются и между собой, и со сдобным тестом. Чтобы курник получился сочным и мягким, в качестве начинки используются исключительно сырые компоненты.

    • кролик(мякоть) — 600 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • масло — 150 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • мука — 950 г;
    • вода — 120 мл.

    1. Из масла, воды, яиц и муки замесите тесто.
    2. Раскатайте на две неравных пласта.
    3. На больший — выложите начинку: кролик, лук, картофель.
    4. Накройте вторым пластом теста и выпекайте при 180 градусах 50 минут.

    Суп из кролика с картошкой


    В основном, рецепт кролика с картошкой ассоциируется со вторыми блюдами. Хотя эти же компоненты подходят и для варки супов. Благодаря постной крольчатине они получаются легкими и малокалорийными, поэтому ими разнообразят диетическое меню, добавляя для большей сытности овощи, макароны или, как в данном варианте, овсяные хлопья.

    • кролик — 350 г;
    • сельдерей — 100 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • зубок чеснока — 2 шт.;
    • овсянка — 80 г;
    • стебель лука порея — 1 шт.;
    • вода — 3 л.

    1. Отварите крольчатину с сельдереем и чесноком.
    2. Отделите мясо от костей, бульон процедите.
    3. Положите в бульон мясо и картофель.
    4. Через 5 минут добавьте морковь, порей и хлопья.
    5. Через 10 уберите с плиты.

    Жареный кролик с картошкой


    Кролик с картошкой на сковороде — достойная альтернатива варианту, запеченному в духовке. Блюдо получается сочным, румяным, ароматным, вкусным, и выигрывает у последнего скоростью приготовления. Единственное неудобство — кролик требует больше времени, поэтому компоненты жарятся на разных сковородах и лишь потом соединяются вместе.

    • кролик — 450 г;
    • картофель — 5 шт.;
    • вода — 200 мл;
    • масло — 100 мл;
    • соевый соус — 60 мл;
    • молотый перец — 5 г;
    • мука — 60 г.

    1. Натрите кусочки кролика перцем, обваляйте в муке и жарьте 10 минут.
    2. Отдельно обжарьте картофель.
    3. Добавьте в мясо, воду, соевый соус, специи и тушите 20 минут.
    4. Положите картофель.
    5. Кролик жареный с картофелем готовится вместе с клубнями 5 минут и подается к столу.

    Кролик в горшочке с картошкой


    Кролик в горшочках с картошкой и сметаной — интерпретация русского блюда из печи. Современная версия не хуже старинной: духовка обеспечивает равномерный прогрев, горшочек прекрасно держит тепло, а сметанный соус размягчает мясо. В результате, еда получается сочной, пропеченной и колоритной на вид, поскольку подается в этой же посуде.

    • кролик — 1 кг;
    • картофель — 500 г;
    • морковь — 3 шт.;
    • лук — 4 шт.;
    • сметана — 600 г;
    • зубок чеснока — 5 шт.;
    • вода — 300 мл.

    1. Обжарьте кусочки мякоти.
    2. Разложите по горшочкам вместе с картофелем, чесноком, луком и морковью.
    3. Добавьте сметану и воду.
    4. Выпекайте при 180 градусах час.

    Кролик тушеный с картошкой в казане


    Кролик в казане с картошкой — блюдо, в котором особое внимание уделяется выбору посуды. Так, истинные гурманы предпочитают томить кролика исключительно в казане, поскольку его толстостенные стенки защищают мясо от подгорания, что является важным моментом в технике тушения, исключающей перемешивание продуктов в процессе приготовления.

    • крольчатина — 700 г;
    • смесь специй — 10 г;
    • сок апельсина — 120 мл;
    • картофель — 6 шт.;
    • лук — 3 шт.;
    • вода — 300 мл;
    • томатная паста — 140 г;
    • масло — 100 мл.

    1. Замаринуйте кусочки кроля в специях и соке на 2 часа.
    2. Жарьте в казане 10 минут.
    3. Добавьте лук и картофель.
    4. Через 5 минут введите томатную пасту, воду и тушите 50 минут.

    Как приготовить кролика с картошкой в мультиварке?


    Кролик тушеный с картошкой в мультиварке относится к блюдам, готовящимся без забот и хлопот. Это тот случай, когда не надо простаивать возле плиты, а можно довериться современному гаджету, подрумянить кролика в режиме «Выпечка» и, установив режим «Тушение» на 2 часа, прерваться через час, чтобы закинуть картофель.

    • кролик — 450 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • сметана — 300 г;
    • мука — 40 г;
    • вода — 250 мл;
    • зубок чеснока — 2 шт.;
    • масло — 60 мл.

    1. Обжарьте кролика в «Выпечке» 20 минут.
    2. Добавьте сметану c водой, мукой и чесноком.
    3. Готовьте в «Тушении» час.
    4. Положите картофель и тушите еще час.

    Читайте также: