Селедка с картошкой финское блюдо

Традиционная кухня по-фински — это доступный набор ингредиентов, несложное приготовление и отличный вкус. Как и у любого северного народа, еда финнов должна быть питательной и калорийной.

Ярким примером национального блюда Финляндии является Калалаатикко – запеканка, включающая в себя такие составляющие, как сельдь, картофель и молоко. Пусть вас не смущает достаточно необычное сочетание продуктов. Попробовав Калалаатикко, вы убедитесь, что они в данном рецепте они вполне совместимы.


Что такое Калалаатикко

Калалаатикко – одно из самых популярных традиционных блюд Финляндии. Это очень сытная, вкусная и достаточно калорийная запеканка, основная суть которой заключается в том, что сельдь запекается с картофелем в молоке.

Продукты для приготовления

Для приготовления Калалаатикко приготовьте следующие продукты:

  • 1 свежая сельдь (при отсутствии свежей сельди, можно заменить на филе другой рыбы)
  • 500 грамм картофеля
  • 1 штука репчатого лука
  • 1,5 стакана молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 столовых ложки муки
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Зеленый горошек – по желанию

Иногда в запеканку добавляют тертую морковь, укроп, орегано и другие любимые специи. Однако в традиционной финской кухни отсутствует разнообразие специй, и используются только перец и соль.

Калалаатикко: пошаговый рецепт приготовления с фото

Как приготовить Калалаатикко в духовке


Шаг 1

Подготовьте ингредиенты из списка выше. Картофель и лук очистите, промойте под проточной водой и дайте овощам обсохнуть. Рыбу очистите от внутренностей, головы, хвоста, удалите кости.

Шаг 2

Смажьте сливочным маслом форму для запекания или сковороду, в которой вы будете готовить запеканку. Этот шаг очень важен, чтобы блюдо не пригорело.

Шаг 3

Нарежьте картофель тоненькими ломтиками. Это можно сделать с помощью слайсера или обыкновенным кухонным ножом. Половину картофеля выложите на дно формы, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.


Шаг 4

Нарежьте подготовленное филе сельди и выложите поверх картофеля в противень. Икру или молоку также можно использовать в запеканке.

Шаг 5

Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на слой сельди

Шаг 6

Верхним слоем выложите оставшуюся часть порезанного ломтиками картофеля. Добавьте соль и перец по вкусу. При желании можно добавить замороженный зеленый горошек.

Шаг 7

Возьмите глубокую миску и взбейте яйца, молоко и муку в пропорциях, указанных в списке. Немного посолите и поперчите смесь и вылейте ее на запеканку.

Шаг 8

Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов и отправляйте туда запеканку на полтора часа. Готовность можно проверить, проткнув картофель вилкой – он должен быть мягким и достаточно пропеченным.

Шаг 9

Блюдо можно подавать к столу!


Как приготовить финскую запеканку в мультиварке

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты из списка выше, очистите картошку, репчатый лук, разделайте рыбу, удалив кости, голову и хвост. Икру или молоку выбрасывать не нужно, их можно использовать в запеканке.

Шаг 2

Нарежьте картофель тонкими кружочками, посолите и перчите по вкусу. При добавлении соли учитывайте, насколько соленая рыба.

Шаг 3

Нарежьте филе рыбы маленькими кусочками. При необходимости, к рыбе также можно добавить соль и перец.

Шаг 4

Нарежьте лук кольцами.

Шаг 5

Смажьте маслом чашу мультиварки.

Шаг 6

Собираем запеканку слоями: треть картофеля – половина рыбного филе — половина луковых колец. Затем повторите все слои и наверх выложите картофель.

Шаг 7

Взбейте яйца с молоком и мукой. Можно добавить соли, только будьте аккуратнее, так как картофель и рыба уже были посолены.

Шаг 8

Залейте запеканку получившийся смесью и ставьте в мльтиварку с закрытой крышкой на режим «Выпечка» на 1.5 часа.

Шаг 9

Аккуратно разложите готовую запеканку по тарелкам, используя мультиварочную лопатку. Сначала вертикально порежьте запеканку по секторам, а затем осторожно вынимайте, не повредив слои. Тем не менее, даже если слои повредятся, ничего страшного: запеканка от этого не перестанет быть сочной и вкусной.

Шаг 10

Приглашайте всех к столу!


Как едят финскую запеканку Калалаатикко

Традиционную запеканку Калалаатикко подают к столу горячей. Можно посыпать ее укропом и зеленым лучком – здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вкусно будет есть запеканку вприкуску с домашними малосольными огурчиками или помидорами.

Из истории Калалаатикко

Немного истории появления блюда. Слово «калалаатикко» происходит от двух финских слов: рыба (kala) и коробка (laatikko). Такое сочетание слов появилось из-за того, что ранее блюда запекалось в прямоугольных формах. Испокон веков в Финляндии соление являлось основным способом, помогающим дольше сохранить продукты. Далее приходилось убирать лишнюю соль из продуктов путем их вымачивания. Вследствие этого, рыба становилась достаточно пресной, и, чтобы придать ей необычный вкус, добавляли молоко.

Ингредиенты

Сельдь крупная свежая - 1 шт.

Картофель - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Молоко - 1,5 стакана

Яйцо куриное - 2 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Зеленый горошек - по желанию

  • 107 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу предложить вашему вниманию очень интересный рецепт приготовления вкусной, сытной и калорийной финской запеканки из картофеля с селедкой. Если будет повод, попробуйте приготовить ее.

Готовится финское блюдо Калалаатикко очень просто и достаточно быстро, не считая времени приготовления в духовке. В итоге получается сытное, простое домашнее блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин.

Подготовьте продукты по списку. Картофель очистите от кожуры, лук - от шелухи, помойте под проточной водой, обсушите.


С помощью слайсера нарежьте картофель тонкими ломтиками. Половину выложите на дно формы, посыпьте солью и перцем по вкусу.


Сельдь предварительно разморозьте. Очистите рыбу от головы, хвоста, внутренностей и костей. Нарежьте филе сельди на небольшие кусочки, выложите их поверх картофеля, слегка посолите и поперчите. Если в селедке найдется икра или молоки, их тоже положите в запеканку.


Нарежьте репчатый лук кольцами, выложите его поверх слоя селедки.


Уложите оставшийся картофель, при желании посыпьте замороженным зеленым горошком. Слой картофеля тоже поперчите по вкусу и слегка посолите.


В глубокой миске взбейте молоко, яйца и муку. Смесь также нужно слегка посолить и поперчить.


Вылейте молочную смесь на запеканку, поставьте ее в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 1,5 часа. Если картофель при проколе его ножом мягкий и хорошо пропеченный, запеканку можно подавать к столу.


Отлично будет к такой запеканке подать домашние малосольные огурчики или помидоры.


Финская запеканка Калалаатикко готова. Приятного!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • омлето-запеканка для мужа:
  • сельдь 1 шт.
  • картофель 1 шт. (крупный)
  • лук репчатый 1 шт. (крупный)
  • яйцо 2 шт.
  • молоко 350 мл.
  • мука 1 ст.л.
  • соль
  • перец, растительное масло
  • укроп.
  • сельдь жаренная для меня:
  • сельдь 1 шт.
  • лук репчатый 2 шт. (крупный)
  • соль
  • перец, растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Увидела днем рецепт irusya.by «Филе селедочки «Вкусняшка»» (http://koolinar.ru/recipe/view/47852), решила приготовить и достала две селёдины свежих их морозилки (купила днем раньше). Но муж сказал, что рыбки хочется уже здесь и сейчас, следовательно, пришлось менять планы на ужин. Возиться отдельно с гарниром желания не было, поэтому вспомнился рецепт из журнала. А себе решила просто пожарить селедку с луком. По закону жанра рыбины попались «девочка» и «мальчик».

Готовится всё очень просто:

Омлето-запеканка для мужа.

Картофель почистить, нарезать ломтиками. Лук почистить, нарезать полукольцами. Сельдь помыть, выпотрошить (тщательно удалить черную плёнку внутри брюшка, иначе будет горчить). Острым ножом вырезать хребтовую кость, удалить косточки из брюшка, порезать на кусочки.

Налить в сковороду растительное масло, выложить ломтики картофеля, сверху кусочки сельди, затем лук. Солим и перчим. Накрываем крышкой и тушим минут 15.

Молоко, яйца и муку взбить. Смесью залить картофель с рыбой и дать запечься омлетной массе. Посыпать зеленью укропа.

Сельдь жаренная для меня

Рыбу обработать (см. выше), посолить и поперчить. Лук - аналогично. Разогреть масло на сковороде, слегка обжарить лук и отодвинуть к краям сковороды. Кусочки рыбы панировать в муке и выложить на сковороду. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Следить, что бы лук не сгорел.

Финская кухня полезна и малокалорийна, и конечно же, очень вкусна!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
115 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 21 / 25 / 54
Н 92 / С 0 / В 8

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

Обожаю салаты, приготовленные по кулинарным рецептам финской кухни! Они так полезны и малокалорийны. И вместе с тем, так красиво выглядят, не дороги. Эту еду можно поставить и на обед, ужин или на перекус, а также украсить им праздничный стол.

И так, готовим сегодня картофель с сельдью по-фински. Картофель, понятное дело, моем хорошенько под проточной водичкой, чистим его от кожуры. Как резать? Лучше ломтиками. Теперь очистим от кожуры и сельдь. Вынем из нее внутренности и нарежем такими же ломтиками.
У вас наверняка есть глубокая сковорода или кастрюля. Вот туда и выложим наш картофель. На нее верхним слоем уложим сельдь. И третий слой – это будет лучок. Давайте нашинкуем его мелко-мелко! Потому что им нужно посыпать сельдевый слой. Полив сверху все наши ингредиенты растительным маслом, немного присыпем все это мукой.

Ставим кастрюлю или сковороду на маленький огонек. Тушим на нем до той поры, пока картофель не будет готов. Затем, не перемешивая выложенные слои, на них выльем молоко и куриные яйца. Их нужно предварительно смешать в блендере или другим способом. Между прочим, молоко с яйцами вы можете легко заменить тем же майонезом.

Ну а теперь давайте включим духовку. Когда она будет разогрета ее до 200-220 градусов, поставим туда кастрюлю с содержимым. Запекаем эту вкуснятину, пока не образуется золотистая корочка. Теперь очень аккуратно перекладывайте готовое блюдо в какую-то посуду. Оно готово к подаче на стол.
Кстати, перекладывать картофель с сельдью по-фински вы можете сразу в тарелки перед подачей на стол. Важная деталь – постарайтесь сделать так, чтобы слои не смешались между собой.

Не забудьте сверху украсить наше блюдо – рубленым укропом или петрушечкой.


Что вам понадобится:

  1. Филе сельди – 250 грамм
  2. Картофель – 700 грамм.
  3. Рубленый зеленый лук – 80 грамм.
  4. Укроп – по вкусу.
  5. Тертая морковь - по вкусу.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Растительное масло – 1 столовая ложка.
  8. Яйцо – 2 штуки.
  9. Молоко – 1/8 литра.

Калалаатикко – запеченная в молоке сельдь с картофелем – пользуется огромной популярностью в Финляндии. Готовить ее дома – одно удовольствие, а дивный аромат и хрустящая золотистая корочка делают это блюдо поистине любимым кушаньем всей семьи.

Прежде всего, тщательно смажьте противень сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Нарежьте картофель плоскими круглыми ломтиками и разложите на сковороде в несколько рядов.

Избавьте сельдь от мелких костей, порежьте ее небольшими тонкими кусочками и расположите поверх картофеля. Сверху засыпьте блюдо зеленым луком, укропом, потертой на мелкой терке морковью и залейте все это подсолнечным маслом. Если сельдь не очень соленая, добавьте соли. После этого отправляйте блюдо тушиться в духовой шкаф.

Когда калалаатикко будет наполовину готово, смешайте яйца с молоком, тщательно взбейте. После этого полейте блюдо получившейся смесью и запекайте до готовности.


Калалаатикко – звучит очень загадочно. Но как бы сложно не произносилось название блюда, само оно готовится очень просто и из доступных ингредиентов. Финская кухня очень богата рыбными яствами. Рыба может быть приготовлена в том виде, в котором мы совсем не привыкли её видеть. Например, сельдь. Ведь калалаатикко – это не что иное, как запеканка из картофеля и свежей сельди. Рыбу лучше брать пожирнее, тогда запеканка получится более сочной. Если вы любите сельдь, то попробуйте её в таком исполнении. Это блюдо станет отличным семейным обедом или ужином.


Вкусное, несложное в приготовлении блюдо.

Ингредиенты для «Картофель с сельдью по-фински»:

  • Картофель — 700 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сельдь или иваси — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 120 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1973 ккал
белки
85.1 г
жиры
103.5 г
углеводы
175.9 г
100 г блюда
ккал
146.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
13 г

Рецепт «Картофель с сельдью по-фински»:


Картофель очистить и нарезать ломтиками. Кастрюлю или глубокую сковороду смазать маслом и положить в неё картофель(посолить).


Рыбу разделать на куски,


положить сверху на картофель, посолить. Лук мелко порубить и посыпать им сверху сельдь. Все это посыпать мукой и полить растительным маслом.Поставить на слабый огонь и тушить под крышкой до готовности картофеля.
Молоко и яйца взбить и вылить на готовый картофель с рыбой.
Поставить в духовку и быстро запечь до образования румяной корочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофель с сельдью по-фински

  • 26
  • 26
  • 4286

Похожие рецепты

Дорада, запеченная в слоеном тесте

  • 58
  • 119
  • 25761

Запеченная форель со свежим салатом

  • 0
  • 2
  • 1351

Рыба, жаренная с пикантным соусом

  • 29
  • 43
  • 5675

Нежное филе рыбы с овощами

  • 47
  • 532
  • 4923

Котлеты из трески

  • 91
  • 239
  • 30571

Мойва в сливках

  • 1
  • 72
  • 790

Рыба с овощами, запеченная в фольге

  • 32
  • 69
  • 16801

Треска под шубой

  • 3
  • 196
  • 4793

Запеченные караси в клюквенно-сметанном соусе

  • 15
  • 29
  • 1933

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сырная фантазия"

  • 115
  • 1413
  • 15681

Сало по-тарабановски

  • 97
  • 324
  • 26777

Торт "Печенье из детства"

  • 69
  • 575
  • 36971

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 сентября 2010 года Мария-Софья #


13 марта 2009 года Irusik # (автор рецепта)


12 марта 2009 года Котяра deleted #


13 ноября 2008 года Pachita #





12 ноября 2008 года Irusik # (автор рецепта)


12 ноября 2008 года Кудряшка_V #


10 июня 2008 года juikx #


10 июня 2008 года Irusik # (автор рецепта)


10 июня 2008 года Irusik # (автор рецепта)


10 июня 2008 года мисс #


10 июня 2008 года oliva7777 #


9 июня 2008 года maxiki #


9 июня 2008 года Meotida #


9 июня 2008 года Лисенок #


9 июня 2008 года LuchOK #


9 июня 2008 года Валерьянка #


9 июня 2008 года Irusik # (автор рецепта)


9 июня 2008 года чиполинка #


11 июня 2008 года nikulj #


11 июня 2008 года чиполинка #


9 июня 2008 года magann #


9 июня 2008 года Ленок #


9 июня 2008 года Lacoste #


9 июня 2008 года Виталия #


9 июня 2008 года Irusik # (автор рецепта)


10 июня 2008 года Светлана07 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приготовь сельдь с картошкой по-фински.


Горячие финские парни очень любят есть селедку. Об этом знают все.

А готовить селедку вкусно, просто и необычно, наверняка, умеют горячие финские девушки.

Приготовь сельдь по-фински со сложным названием "Калалаатикко" - все финские и любые другие парни будут у твоих ног!

Калалаатикко (сельдь с картофелем по-фински)

Ингредиенты

-700 г картофеля,

-250 г свежей сельди,

- 50 г растительного масла,

- 1 столовая ложка муки.

Приготовление

1. Картофель чистим и режем ломтиками.

2. Глубокую кастрюлю, пригодную для запекания, слегка смазываем растительным маслом.

3. Выкладываем в форму картофель, сверху кладем вычищенную и нарезанную кусками сельдь.

4. Сверху посыпаем сельдь мукой и аккуратно поливаем растительным маслом.

5. Ставим кастрюлю на слабый огонь и тушим под крышкой до готовности картофеля.

6. Молоко взбиваем с яйцами, выливаем на картофель с рыбой.

7. Ставим в духовку и запекаем до хрустящей корочки.

У нас есть для тебя еще один рецепт рыбы, запеченной с картошкой. Или попробуй приготовить рыбный пирог по-флорентийски.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

-Метки

-Рубрики

  • Здоровье (93)
  • Выпечка (90)
  • Вязание для детей (84)
  • Шитьё (63)
  • СВОИМИ РУКАМИ, ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (57)
  • Кулинария (51)
  • Малыши и воспитание/мамам на заметку (44)
  • Музыка, видео (40)
  • Анекдоты,приколы,юмор (39)
  • Дизайн интерьера/ремонт (36)
  • Комнатные,огородные и садовые растения (35)
  • Природа, путешествие, города (30)
  • Картинки для комментариев (30)
  • Вязание спицами (29)
  • Всё для оформления дневника (27)
  • Учимся вязать (спицы и крючок) (26)
  • Соленое тесто (24)
  • Торты,украшения для тортов (23)
  • Запеканки (21)
  • ВСЁ ДЛЯ КОМПА (18)
  • Ландшафтный дизайн,сады и парки мира (18)
  • Фотоживопись,живопись,поэзия (17)
  • Игра (17)
  • Это интересно (16)
  • Дела хозяйственные (16)
  • Фильмы (15)
  • Разное, полезное и нужное (15)
  • Вязание крючком (13)
  • Помощь от Ли.ру (12)
  • Худеем ! (11)
  • Детские прически (8)
  • Религия (8)
  • Поздравления (7)
  • Разносолы (7)
  • Пицца (7)
  • Пасха (6)
  • Рисование (6)
  • Зверьё моё (6)
  • Конфеты (6)
  • Украшение блюд (6)
  • Рамки (5)
  • Кулинарные хитрости (5)
  • Бутерброды (5)
  • Солим сало (4)
  • Мудрые мысли, уроки (4)
  • Блюда из картофеля (4)
  • Восточные сладости (4)
  • ССЫЛКИ (4)
  • Вирус (3)
  • Азербайджанская кулинария (3)
  • Заготовки (3)
  • Десерты (3)
  • Блюда из рыбы (3)
  • Из слоёного теста (3)
  • Вышивка (2)
  • Немецкая кухня (2)
  • Детское питание (2)
  • Аквариум (1)
  • Психология (1)
  • АРТИСТЫ (1)
  • ЦВЕТЫ (1)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Сельдь с картофелем по-фински



Рецепт из журнала "Лиза-Приятного Аппетита".
Эта запеканка должна понравиться любителям селёдки. Нам очень понравилось, поскольку мы вообще любители рыбы и сельди в частности.
Я немного изменила рецепт из-за количества ингредиентов.

Моя версия рецепта:

3 картофелины среднего размера
240-250 г филе свежей или слабосолёной сельди (у меня было именно слабосолёное филе)
1 большая луковица или 3-4 маленьких
40 мл растительного масла
125 мл молока (полстакана)
2 яйца
1 ст.л. муки
соль по вкусу
свежий укроп

Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружочками и выложить в смазанную раст.маслом сковороду (у меня небольшая сковородка диаметром 23 см, пластмассовую ручку пришлось заранее отвинтить, чтобы потом сковородку можно было поставить в духовку. Если сковорода с металлическими ручками, то это самое то!). Сельдь нарезать небольшими кусочками и выложить ровным слоем на картофель.


Фотки из журнала, мне ленно было фоткать процесс. ) Но делала точно по рецепту.

Репчатый лук очистить, мелко нарезать и посыпать им сельдь. Посыпать мукой, полить растительным маслом, чутка посолить и поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20-30 минут.


Молоко взбить с яйцами и равномерно вылить в сковороду с рыбой и картошкой. Поставить в разогретую до 200-220°С духовку примерно на 15 минут или до подрумянивания.

Читайте также: