Семеноводство овощных культур урок


Конспект урока для 6 класса по теме :"Семеноводство овощных культур"

ВложениеРазмер
semenovodstvo_ovoshchnyh_kultur.docx 34.04 КБ

Предварительный просмотр:

Цель урока: способствовать обобщению знаний учащихся по теме «Овощные культуры».

Задачи: способствовать обобщению знаний учащихся об овощных культурах.

2. Развивающая:способствовать развитию логического мышления учащихся;

способствовать овладению учащимися всеми видами памяти;

способствовать формированию и развитию познавательного интереса

3. Воспитательная: способствовать формированию доброжелательных отношений учащихся друг к другу; создать оптимальные условия для воспитания у учащихся уважения к труду в сельской местности, желания участвовать в трудовом процессе.
4. Профориентационная: способствовать формированию уважительного отношения к

человеку, выращивающему овощные культуры.

Проверка д.з. Добрый день. Сегодняшний урок я хочу начать со стихотворения А.Прокофьева

В огороде много гряд.

Есть и репа и салат.

Тут и свекла и горох,

А картофель разве плох?

Наш зеленый огород

Нас прокормит целый год!

В начале урока предлагаю вам порисовать.

Игра – оптимизатор « Дружный карандаш».

Цель игры: развивать сплоченность в группе, показать значимость каждого в работе.

Учащиеся работают по группам. Им дается задание на конкретную тему: «Овощной огород». Дети должны рисовать одним карандашом, передавая его друг другу, при этом нельзя разговаривать между собой. По окончании игры просим рассказать детей о том, удобно ли было рисовать одним карандашом вдвоем, соблюдая тишину.

Какая связь между вашими рисунками и темой уроков, которую мы закончили изучать?

Сегодня на уроке мы с вами обобщим знания по теме «Овощные культуры».

Прежде, чем мы начнем повторять пройденный материал, я предлагаю вам размять голосовые связки. Давайте проговорим скороговорку

«Поля выполола поле, нет травы на поле боле».

А теперь давайте ответим на

1) Блиц – опрос(вопрос-ответ):

Что называют овощами? (Овощами называют сочные части растений, употребляемые в пищу).

Какие части овощных растений в каждой группе употребляют в пищу ?

(Столовые корнеплоды-корнеплод, капустные овощи-кочан и соцветие, плодовые- плоды, луковичные- луковицы и зеленые листья (перо), зеленные- сочные листья).

Одним из важных условий получения высоких урожаев овощных культур и хорошего качества продукции является наличие достаточного количества семян с высокими сортовыми и посевными качествами.

У однолетних овощных культур, томата перца, баклажана, физалиса и огурца кабачка с тыквой и патиссона, арбуза, дыни, редиса, цветной капусты, укропа и др.

Семена получают в семеноводческих хозяйствах, где четко соблюдают севообороты и применяют высокую агротехнику, позволяющую получать высокие урожаи семян.

Сохранение сортовых посевов в чистоте является основным правилом при размножении сортового семенного материала.

Различают биологическое и механическое засорение культур.
Биологическое возникает от переопыления различных сортов и видов, а механическое - от смешивания семян при производстве.

В семеноводческом хозяйстве принимаются все меры, чтобы не допустить механического засорения семян при обмолоте, мойке, сушке, очистке и хранении.

Семенные склады, тару, молотилки и дробилки тщательно очищают перед использованием.

Все возделываемые овощные культуры по способу опыления делятся на две группы: самоопылители и перекрестноопылители.

У самоопыляющихся растений опыление совершается своей пыльцой до распускания цветка или в самом начале его цветения.

К этой группе растений относятся горох, фасоль обыкновенная, бобы и салат.

У томата, перца и баклажана семена образуются как при самоопылении, так и при перекрестном опылении.

Эти растения относятся к факультативным, т.е. к необязательным самоопылителям.

Участки с семенными посевами или посадками можно размещать на близком расстоянии, разделяя их высокостебельными культурами в виде кулис (кукуруза, топинамбур, подсолнечник, сорго), но лучше всего выращивать в хозяйстве один сорт такой овощной культуры.

Опыление цветов у перекрестноопыляющихся растений происходит во время цветения при помощи ветра или насекомых.

К данной группе овощных растений относятся: арбуз брюква, дыня и капуста лук репчатый, лук-батун с морковью и огурец. Так же, пастернак петрушка репа и редис, редька, ревень, а также свекла, сельдерей, шпинат и щавель.

Марина Юркевич
НОД «Знакомство с семенами овощных культур и подготовка их к посеву» в средней группе


Цель: Уточнить представление о том, что растения вырастают из семян. Научить различать семена растений. Закрепить знания об условиях, необходимых для роста растений (земля, вода, свет, тепло). Воспитывать интерес к выращиваю овощей.

Развивающая среда: Блюдца с ваткой и водой, пакеты с семенами.

Предварительная работа:Беседы: о признаках весны, о сезонных видах труда взрослых, о прошлогоднем огороде на окошке, которое помогли организовать их родители. Вызвать у детей желание организовать огород в этом году самостоятельно.

Воспитатель раздает детям пакеты с семенами овощей, предлагает рассмотреть их изображение внимательно и если кто узнал, что это за овощ, рассказать о нем.

Выслушав рассказы детей, воспитатель предлагает открыть пакетики и рассмотреть семена.

Затем воспитатель, помогает детям сделать вывод, что у каждой овощной культуры семена различной формы, размера и формы,но для роста им всем необходимы: земля, вода, свет, тепло. А для быстрого прорастания семян, необходимо их замочить в воде и поставить их в теплое и освещенное место (окошко).

Дети по очереди замачивают семена, в заранее подготовленные блюдца с ваткой и водой, ставят их на окно.

Воспитатель ставит перед детьми задачу: наблюдать за изменениями и их ростом.






По мере прорастания семян, дети высаживают их в почву и продолжают наблюдать и ухаживать за ними.


Окна в групповой комнате украсили вытынанками весенней тематики, рассаду поставили в кашпо, дополнили композицию веточками вербы, березы и ивы.

















Конспект дидактической игры по изучению овощных культур «В гостях у деда Егора» В гостях у деда Егора. Дидактическая игра для детей 3-4 лет. Цель: Закреплять и расширять представления об овощных культурах; обогащать.


Сценарий «Фестиваль национальных культур» фестиваль национальных культур. Цели: - Укрепление толерантных межконфессиональных и этнических отношений воспитанников. - Формирование.


Фотоотчёт «Знакомство с филимоновской игрушкой в средней группе» В рамках проекта «Знакомство с русским народным творчеством» знакомила детей с русскими народными промыслами. Решила использовать для этого.

Конспект НОД по ПДД в средней группе «Знакомство с улицей» Цель: Расширять представления детей об улице. Познакомить детей с некоторыми правилами передвижения пешеходов, с понятиями "пешеход", "переход".


Подготовка и празднование Дня защитника Отечества в средней группе (фотоотчёт) Отчет о подготовке и праздновании Дня Защитника Отечества в средней группе. В настоящее время является актуальной задача по воспитанию.

Поликультурный подход как условие приобщения дошкольников к диалогу культур И. Н. Лукьянова МБДОУ д/с № 6 «Здоровье», г. Ставрополь Аннотация. В статье рассмотрена сущность поликультурного подхода, его особенности.


Праздник «Фестиваль национальных культур». Мы всегда относились к национальному разнообразию как огромному богатству. Только подумайте, как это интересно! Сколько воспитательных возможностей.

Занятие в средней группе «Знакомство с электричеством» Задачи: расширять представления о том, где «живет» электричество (ОО «Познание») ; познакомить с истоком появления статического электричества.


Знакомство с перчаточными куклами в средней группе В нашей театральной студии занимаются дети с 4-х лет. Мы знакомим их с разными видами театра. Дети среднего возраста ичень любят игры с.


Знакомство со свойствами магнита в средней группе Знакомство со свойствами магнита в средней группе Цель: познакомить детей со свойством магнита притягивать железные предметы, если он находится.

Автор: Казакова Ирина Владимировна

Место работы: МБСКОУ «Школа – интернат №37» VIII вида

Должность: мастер производственного обучения

Дополнительные сведения: вторая квалификационная категория

Источник материала:

1. С.А.Кивотов. Практические занятия на школьном учебно-опытном участке.Учпедгиз.1959г.

Тема : Посев семян в грунт.

Цель : Ознакомить учащихся с условиями посадки и выращивания овощных культур.

Оборудование : семена овощных культур, ящики для посева, лейка .

Организационный момент.

Повторение. Ребята, на прошлом уроке вы ознакомились с условиями посева семян в грунт. Давайте вспомним некоторые из них.

Вопрос. Для чего мы производим сортировку семян ?

Ответ детей . Сортировку производят для того чтобы, выбрать качественные, крупные и тяжелые семена. Из мелких семян вырастают слабые растения.

Вопрос. Все семена овощных культур мы высеваем в одно время? Срок посева имеет для растений большое значение?

Ответ. Семена овощных культур мы высеваем в разное время . Потому что одни растения требуют мало тепла. Они называются холодостойкими – морковь, редис, петрушка. Другие растения требуют много тепла. Это огурцы, томаты, фасоль. Их сеют когда прогреется земля.

Вопрос. Какие способы посева вы знаете?

4- ленточный двухстрочный.

Вопрос. Для чего мы производим пикировку растений?

Ответ. При загущенном посеве растения будут получать не достаточно света и питательных веществ. Поэтому всходы рассаживают пореже .Пикировать можно прямо в почву или в питательные горшочки.

Изучение нового материала.

Сегодня мы с вами продолжим изучение темы « Посев семян в грунт», и поговорим о том , все ли семена растений мы засеваем на одинаковую глубину. Или для каждого растения нужна отдельная глубина заделки семян.

Для прорастания семян нужна влага, воздух и тепло. Верхний слой почвы часто пересыхает. Если посеять семена очень мелко, они будут иметь много воздуха и тепла, но мало влаги. При очень глубокой заделки семян, наоборот, будет много влаги , но мало воздуха и тепла. При такой посадке, кроме того , всходам трудно пробиться через толстый слой почвы. Глубокая посадка очень вредна. Для глубины заделки семян имеют значения также и размеры семян, чем мельче семя , тем мельче должна быть и заделка его в почву. Проросток маленький и слабый и слой почвы над семенем не должен превышать размеры семени больше, чем в пять – шесть раз.

Практическая работа.

Решение проблемы. ( В виде опыта . Исследовательская работа.)

Ребята, сегодня мы с вами проведем опыт. Для этого нам нужно : 3 ящика с землей, семена огурцов, линейка для измерения глубины, лейка с водой.

Берем 3 ящика с землей.

В один ящик мы сеем семена огурца на глубину 1,5 – 2 см.

Во второй ящик - на глубину 5 см.

В третий ящик – на глубину 10см.

Мы проведем наблюдение над развитием растения и сделаем вывод, в каком же ящике растение прорастет быстрее.

Прошло 10 дней . В первом ящике всходы появились через 4 -5 дней. Во втором ящике – 7-8 дней. В третьем ящике всходов не было совсем.

Ребята, в течении 10 дней мы наблюдали за посевом семян огурцов. И какому же выводу мы пришли, что семена растений нужно сеять на определенную глубину, это зависит от размера семени. Чем меньше семена, тем мельче должна быть заделка их в почву. Слой почвы над семенем не должен превышать размеры семени больше , чем в 5 -6 раз. Ребята, я надеюсь что из этих уроков вы узнали для себя много нового и эти знания вам пригодятся в вашей жизни . Вы можете помогать своим родителям на ваших садовых участках.

урок по теме "Выращивание овощных культур в теплице" - экскурсия

Просмотр содержимого документа
«Урок по теме "Выращивание овощных культур"»

КЛАСС 7, учитель Орден А.Ю., дата _______________

Предмет: «биология»

Тема урока: Выращивание овощных растений в теплице (экскурсия).

Цель: изучить, каким образом выращивают овощные растения в теплице, провести виртуальную экскурсию, познакомить учащихся с условиями выращивания растений в закрытом грунте; развивать понятие об углеродном питании растений; прививать любовь к труду и ориентировать на сельскохозяйственные профессии.

Тип урока: урок-исследование

І. Организационный момент:

1.Проверка присутствующих учащихся. 2.Проверка готовности учащихся к уроку.

ІІ. Актуализация опорных знаний и жизненного опыта учащихся:

1.Целевая установка проведения урока.

2.Проверка ранее изученного материала:

-Приходилось ли вам работать на приусадебном участке?

-Какие виды труда вы выполняли?

-Для чего человеку необходим огород?

3.Анализ и дополнение ответов учащихся, подведение итогов:

- анализ работы класса - анализ типичных ошибок

- активность - оценивание ответов

ІІІ. Мотивация учебной и трудовой деятельности:

Сегодня мы проведём с вами урок-экскурсию. Вы узнаете, как можно вырастить овощные культуры рассадным и безрассадным методом, какие существуют схемы посева и посадки культур.

Сообщение темы и задач урока.

ІV. Изложение нового материала:

Сегодня мы с вами рассмотрим два вида выращивания овощных культур, это рассадный и безрассадный способы.

Рассада – это молодые растения, выращенные из семян, с семядолями и первыми настоящими развитыми листьями (у капусты – 3 листа, у огурца – 3-5 листьев, у томата – 5-7 листьев).

Рассадный способ возделывания позволяет получить урожай в более ранние сроки. Это очень важно, так как в средней полосе России лето короткое. Рассадным способом у нас выращивают томат, перец, баклажан, огурец, капусту. Рассаду выращивают заранее, в защищённом грунте (в теплицах, парниках, укрытиях), а затем высаживают на постоянное место в открытый грунт.

Способы выращивания рассады.
Рассаду выращивают двумя способами: безгоршечным и в горшочках.
При безгоршечном способе семена высевают в рассадные ящики размером 475\285\126 или 570\380\266 мм, наполненные почвосмесью. Почвосмесь должна быть легкого механического состава, чтобы при выемке рассады во время посадки на постоянное место на корнях был ком земли.
Ящики не следует наполнять почвосмесью до самого верха, чтобы при поливах вода из них не стекала. Почвосмесь в ящиках слегка уплотняют небольшой дощечкой, после чего ребром этой же дощечки делают бороздки на глубину 1 см через 5-6 см друг от друга, куда высевают семена овощных культур. Заделывают их землей вручную или с помощью доски.
Безгоршечным способом выращивают рассаду овощных культур, которые хорошо переносят пересадку. Это капуста средних и поздних сортов, томат, брюква, свекла, лук репчатый и порей, сельдерей.
Растения, которые не переносят повреждения корневой системы и нуждаются в большой площади питания, выращивают в горшках. При горшечном способе выращивания рассады приживаемость растений после высадки на постоянное место будет значительно выше, так как корневая система при пересадке полностью сохраняется.

Преимущество горшечного способа выращивания рассады еще и в том, что растения лучше обеспечены питательными веществами. Это обусловливает повышение урожайности и дает возможность получать овощи на 2-3 недели раньше по сравнению с безгоршечным способом выращивания растений. Горшки для выращивания рассады бывают разных видов. Можно выращивать рассаду в бумажных горшочках. Для их изготовления используют полоски оберточной бумаги шириной 15-18 см и длиной около 30 см, которыми обворачивают бутылки вместимостью 500 или 750 мл таким образом, чтобы свободный край образующегося цилиндра можно было подогнуть со всех сторон. При этом образуется емкость в виде стакана, в которую насыпают почвосмесь.
Торфяные полые тонкостенные горшки заводского изготовления бывают одиночные округлой и четырехгранной формы в поперечном сечении и четырехгранные в виде блоков. Такие горшки продаются в магазинах "Цветы", "Природа", хозяйственных. Они легки и удобны.
Торфоперегнойные кубики можно изготовить из питательной смеси следующего состава (частей по объему): торф низинный - 6, перегной - 2, дерновая земля среднесуглинистая - 1, коровяк - 1 или торф низинный - 5, опилки древесные - 1, коровяк - 1. Для нейтрализации кислотности добавляют 20 г извести или мела и минеральные удобрения. Составленную почвосмесь высыпают в корыто или плотный ящик, добавляют в нее воду и перемешивают лопатой до получения тестообразной консистенции. Такую смесь можно поместить в рассадные ящики, где она через 2-3 часа затвердеет. Затем с помощью ножа массу разрезают по линейке в продольном и в поперечном направлениях. В результате получаются кубики соответствующего размера. В центре кубиков делают пальцем или колышком лунки, в которые размещают растения.

Почва для рассады.
В выращивании рассады мелочей не бывает. Процесс этот начинается с подготовки почвенной смеси. Различные почвенные смеси продаются в дачных и хозяйственных магазинах. Но как установили независимые эксперты из Института фундаментальных проблем биологии РАН, истинная ценность и питательность подобных "чудо-почв", весьма сомнительны. Поэтому не стоит верить рекламе, надежнее готовить почву для выращивания рассады собственными руками.
Состав почвосмеси зависит от культуры. Для большинства из них (томаты, перцы, баклажаны, огурцы, арбузы,) подойдет следующий состав: земля – 30-50%, торф или перегной – 30-50%, песок – 25-30%. Для капусты долю песка можно увеличить до 40%. Томаты менее требовательны к качеству смеси – доля земли для них может достигать 70%. Отличные результаты дает выращивание всех культур в торфе, но при этом надо обязательно добавлять золу или фосфорные и калийные удобрения.
Вот что пишет о подготовке субстрата доцент кафедры овощеводства ТСХА А.Ф.Елисеев: "В его состав могут входить торф, полевая земля, перегной, коровяк и некоторые другие компоненты. В северных районах берут верховой и низинный торф в пропорции 50:50. В южных районах, где торфа нет, используется полевая земля и перегной в пропорции 75:25. В среднем на 1 кг почвы берется в зависимости от культуры 1-2 г аммиачной селитры, 1-4 г суперфосфата, 0,5-1,5 калийных удобрений. Оптимальная кислотность – от 6,5 до 6,7. Для ее поддержания в почву добавляют мел, известь, доломитовую муку в дозе 5-8 г на 1 кг почвы".
Как видим, основной компонент почвосмеси для рассады составляет земля (огородная, лесная, полевая). Ее необходимо заготовить еще с осени и перед использованием обязательно обеззаразить. Во многих литературных источниках дачной тематики дается рекомендация прокаливать ее в духовке. Однако при этой процедуре, гибнут не только заразные начала, но и полезная микрофлора, и земля становится "мертвой". Можно хранить землю для рассады в гараже или на балконе, т.е. на морозе. В течение зимы 2-3 раза внести ее на 7-10 дней в тепло. За это время "просыпаются" и сорняки, и вредители, которые, попав потом на холод, гибнут.
Перед посевом очень важно обеззаразить и рассадные емкости. Их (даже новые) надо обязательно продезинфицировать в растворе хлорной извести (200 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л воды). Рассадные емкости должны иметь дренажные отверстия, чтобы вода не застаивалась и корни не загнивали.

Закаливание рассады.
Условия защищенного и открытого грунта резко различны. Если высадить изнеженную, не приспособленную к условиям открытого грунта рассаду, она теряет листья и плохо приживается. Забег в развитии рассады сокращается. Чтобы этого не произошло, рассаду необходимо хорошо закалить. С этой целью за 10-12 дней до высадки ее в открытый грунт ограничивают поливы, а за 7 дней полностью их прекращают. Высадка, как правило, производится, когда погода ещё не достаточно тёплая, и без закалки рассада может погибнуть. В условиях городской квартиры закалять её начинают за две - три недели до высадки. Сначала растения выставляют на балкон по ночам, а за неделю до высадки её оставляют там постоянно, но при условии, что в это время нет мороза.
При выращивании рассады в парниках рамы приоткрывают не только с северной, но и с южной стороны для освещения рассады прямыми солнечными лучами. За неделю до высадки рассады в открытый грунт рамы снимают. Следует помнить, что при понижении температуры ниже нуля рассада может пострадать, поэтому необходимо следить за состоянием погоды и в случае ожидаемого заморозка парники надо прикрыть рамами. При выращивании рассады в пленочных теплицах открывают форточки и двери не только в дневные часы, но и оставляют их открытыми на ночь.
Правильно выращенная и хорошо закаленная рассада должна иметь невытянувшийся стебель с короткими междоузлиями и мочковатую корневую систему. Хорошо развитая листовая пластинка и синеватый цвет листьев также свидетельствуют о хорошей закалке рассады. Закаленная рассада накапливает большое количество сахаров, а на поверхности листьев и стеблей образуется толстый эпидермис.
Хорошо закаленная рассада капусты переносит заморозки до -3. -5 *С, а в некоторых случаях - до 7 *С. При выращивании рассады огурца, томата, перца, баклажана, тыквы, кабачка, патиссона, арбуза, дыни, фасоли, кукурузы, нельзя допускать снижение температуры ниже +6*C, так как это может вызвать гибель растений.
Перед высадкой рассады в открытый грунт растения накануне обильно поливают. Для повышения холодостойкости растений в поливную воду добавляют хлористый калий (20-30 г на 10 л воды).
При выборке из парника или теплицы безгоршечной рассады корни опускают в болтушку из глины с коровяком. Образующийся на корнях слой глины предохраняет их от пересыхания.

Безрассадный способ – выращивание овощей путём посева семян в открытом грунте. Семена овощных культур высевают широкорядным и рядовым способами.

земляники, кукурузу хорошо выращивать при квадратно-гнездовом способе посева семян.

Выращивание однолетних зелёных овощных культур.

К однолетним зелёным культурам относятся укроп, фенхель, кориандр, базилик, кресс-салат, шпинат, анис и некоторые другие растения. Семена этих растений высаживают в открытый грунт (на участок). Лучшие предшественники для этих растений – томаты, огурцы, корнеплоды, чистый пар.

Предшествующие культуры (предшественники) – культуры, которые возделывались на данном участке в предыдущий год.

Чистый пар – участок земли, на котором в течение года (или нескольких лет) не выращивали сельскохозяйственные растения. Обычно говорят, что такое поле «паровало» (отдыхало).

Семена однолетних зелёных культур мелкие, поэтому их сажают неглубоко, на 1-4 см. участок, где высевают зелёные культуры нужно полностью освободить от сорняков и удобрить, так как эти растения требовательны к плодородию почвы.

V. Физкультминутка. Упражнение для глаз.

Во время изложения материала демонстируются соответствующие слайды на ноутбуке.

VI. Закрепление новых знаний и умений учащихся:

Для закрепления нового материала повторим новые ключевые слова:

рассада, рассадный и безрассадный способы посадки, широкорядный и рядовой способы посева, однолетние зелёные культуры, предшествующие культуры, чистый пар, открытый грунт, мульчирование.

Вопросы для повторения:

Что такое рассада?

Какие культуры выращивают рассадным способом?

Что такое безрассадный способ выращивания?

Назовите известные вам однолетние зелёные культуры.

Какие холодостойкие зелёные культуры вы знаете? Почему они называются холодостойкими?

При какой температуре могут прорастать семена холодостойких растений?

Какова глубина заделки семян зелёных культур?

Какие агротехнические мероприятия необходимо провести на участке после посева семян?

VII. Итоги урока:

Подведение итогов урока.

Анализ деятельности учащихся.

Выставление оценок в журнал и их мотивация.

Недостатки урока , причины.

VIII. Домашнее задание: Ознакомиться с полезными советами по аграрной технологии

Читайте также: