Сеньор помидоре рецепт соуса
Количество продуктов в рецепте рассчитано на 1 литр готового соуса:
0,5 кг спелых помидоров
6 шт. сладких перцев (красного цвета)
2 небольших стручка горького перца
400 г репчатого лука
0,5 стакана растительного масла
1 стакан 6-ти % или винного уксуса
0,5 стакана сахара
1 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки красного молотого перца
6-8 шт. перца черного горошком
Подготовленные продукты вымыть, сладкий и горький перец очистить от семян. Помидоры, лук и сладкий перец разрезать на крупные кусочки и измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке. Полученную смесь выложить в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать и поставить на огонь. После того, как смесь закипит, варить на маленьком огне, помешивая, в течение 25-30 минут. Через указанное время добавить в соус оставшиеся продукты (все, кроме горького перца), а именно: черный горошком и красный молотый перец, гвоздику, уксус и растительное масло. Варить на медленном огне 1 час 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавить в соус измельченный горький перец. Полученный соус закатывают в стерильные банки или хранят в холодильнике. Соус, приготовленный по указанному рецепту, получается острый и очень вкусный – его можно использовать в качестве приправы ко многим блюдам. Приятного аппетита!
Разновидность помидоров красного цвета «добралась» до Европы лишь поздней, да и европейцы с трудом привыкали к новому для них овощу. А потом, в концу XVIII века в Италии помидоры стали неотъемлемым ингредиентом в приготовлении пиццы, а за жителями Аппенин подтянулись и остальные европейцы. Итальянцы преуспели в приготовлении и томатного соуса — сегодня я поделюсь с вами несложным и очень аппетитным рецептом настоящего томатного соуса от профессиональных итальянских поваров!
Трудно представить себе кулинарное лето в Италии без спелых помидоров, ведь самые полезные и вкусные красные плоды появляются именно летом. Помидоры богаты витаминами А и С, кальцием, фосфором и ликопеном, обладающим мощными антиоксидантными свойствами и способным противостоять формированию раковых клеток.
К тому же, Италия является одним из крупнейших производителей помидоров, и здесь выращивают множество разновидностей этого овоща. А способов приготовления его просто не счесть: помидоры добавляют в салаты, используют в приготовлении соусов для пасты , в пицце, в брускеттах , в аппетитной закуске «капрезе» с моццареллой и зеленым базиликом и даже консеривируют.
А самый вкусный томатный соус, по мнению профессиональных итальянских поваров, это тот, где смешаны сразу несколько видов томатов. Иногда в одном соусе смешивают и 20 типов помидоров, но я вам предлагаю более «скромный» вариант, всего лишь с тремя его разновидностями: обычными помидорами, что на ветке, помидорками-черри и томатами «бычье сердце».
Этот соус, где помимо помидоров используется также и свежий зеленый базилик (фиолетовый не подойдет!) хорош в сочетании как с короткой, так и с длинной пастой. Я, правда, использовала тортеллини, итальянский аналог наших пельменей — для сытности.
Вам понадобятся (на 2 персоны):
паста (в моем случае тортеллини с прошутто из расчета 100 г на человека)
1/2 луковицы
оливковое масло
400 г ассорти из свежих помидоров: томатов на ветке, черри и «бычье сердце»
свежий зеленый базилик по вкусу
1. В кастрюле подрумяньте в оливковом масле мелко нашинкованную половину луковицы. Тем временем порежьте помидоры и переложите в кастрюлю, добавив листики базилика.
Дайте прокипеть в течение 15 минут, а затем измельчите все в миксере. Переложите полученный соус на сковороду.
2. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, а затем смешать с еще теплым соусом. Немедленно подавать к столу с тертым сыром пармезан.
Приятного аппетита! Buon appetito!
С базиликом, орегано, розмарином, петрушкой, имбирём, мёдом, сметаной, апельсинами и клюквой.
Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.
Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.
1. Томатный соус с базиликом
Ингредиенты
- 12 крупных листьев базилика;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ луковицы;
- 1¾ кг помидоров;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ⅛ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.
В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.
Экспериментируйте 🥗
2. Томатный соус с орегано
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 2–3 веточки орегано;
- 5–6 веточек базилика;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки чёрного перца;
- 300 мл воды;
- 4 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.
В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.
Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.
Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.
Попробуйте 🍝
3. Томатный соус с розмарином
Ингредиенты
- 1½ кг помидоров;
- соль — по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 веточки розмарина;
- 120 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.
Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.
Приготовьте 🍅
4. Томатный соус с запечёнными помидорами
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.
В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.
Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.
Возьмите на заметку 🍜
5. Томатный соус со сметаной
Ингредиенты
- 1 крупный помидор;
- 2 стебля зелёного лука;
- 2–3 веточки укропа или петрушки;
- 3–4 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.
Оцените вкус 🧀
6. Томатный соус с имбирём и мёдом
Ингредиенты
- 6 помидоров;
- 4–5 веточек петрушки;
- 1 перец чили;
- 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
- 270 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.
Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.
Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.
В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.
Удивите всех 🍛
7. Томатный соус с клюквой и изюмом
Ингредиенты
- 800 г помидоров;
- 500 г клюквы;
- 100 г белого изюма;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.
Сохраните рецепты 🍽️
8. Томатный соус с апельсинами
Ингредиенты
- 300 г помидоров;
- 1 луковица;
- 300 г апельсинов;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 120 мл воды;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки сахара — опционально;
- ½ чайной ложки паприки;
- ⅓ чайной ложки хмели-сунели.
Приготовление
Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.
Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.
Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.
Добавьте в любимые блюда 🥘
9. Томатный соус из черри с чесноком
Ингредиенты
- 1 кг черри;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2–3 веточки базилика;
- 2½ столовой ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.
Оцените вкус 🥑
10. Томатный соус с пряными травами
Ингредиенты
- 8–10 спелых помидоров среднего размера;
- 1–2 стебля зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 5–6 листьев свежего базилика;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки соли;
- красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.
Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.
Этот прекрасный томатный соус станет волшебным дополнением к любому мясному блюду, в особенности к шашлыку в кефире. Попробовав это чудо, Вы навсегда откажетесь от магазинных вариантов соусов такого рода.
Ингредиенты для рецепта
- Помидор – 6 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Травы (базилик, кинза, петрушка, тимьян, розмарин) – по вкусу;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Масло оливковое – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
Для начала берем и промываем помидоры. Затем надрезаем помидоры крестиком в том месте, где у них был расположен хвостик, и кладем в кипящую воду, держим их там примерно две минуты. Далее перекладываем в холодную воду и аккуратно снимаем кожуру. Мякоть помидоров нарезаем большими кубиками.
Берем луковицу и мелко режем ее. Чеснок также очищаем и либо мелко режем, либо пропускаем через чесночницу. Затем берем кастрюлю и наливаем туда оливковое масло и ставим на огонь подогревать. В этом оливковом масле поджариваем лук пока тот не станет мягким, затем бросаем туда же чеснок и жарим еще около минуты. Туда же отправляем и порезанные кубиками помидоры.
Всю эту смесь тушим при сильном огне, в это время необходимо смесь постоянно перемешивать, что бы испарялась лишняя вода, и одновременно мнем помидоры для получения однородной массы.
Затем солим, кладем перец и сахар. После этого уменьшаем пламя и тушим наш соус около пятнадцати минут. После добавляем порубленную зелень или сушенную, что уже будет под руками. Перемешиваем и снимаем его с плиты.
Форум хабаровских родителей ХабМама
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
-
Общие Правила форума
- Правила СП
- Правила ПВ
- Справка (FAQ)
-
Мои заказы
- Помощь СП
- Текущие СП
- Карты "Комфортные покупки"
- ПорталСписок форумовОбо всем на светеВкусная жизнь
- Поиск
- Текущее время: 15 авг 2020, 02:55
- Часовой пояс: UTC+10:00
Соус для пиццы
Модератор: Катюня
Соус для пиццы
Сообщение Acura » 09 июн 2015, 17:58
Re: Соус для пиццы
Сообщение AlisiaKiss » 12 июн 2015, 22:19
Re: Соус для пиццы
Сообщение Кокосик » 25 июн 2015, 20:26
Re: Соус для пиццы
Сообщение AlisiaKiss » 25 июн 2015, 21:44
Сообщение Еленочка Борисовна » 25 июн 2015, 22:32
Re: Соус для пиццы
Сообщение Кокосик » 25 июн 2015, 22:36
Re: Соус для пиццы
Сообщение Acura » 25 июн 2015, 23:18
Re: Соус для пиццы
Сообщение AlisiaKiss » 26 июн 2015, 23:01
Re: Соус для пиццы
Сообщение MegaMama » 27 авг 2015, 10:10
Re: Соус для пиццы
Сообщение perovaV » 03 сен 2015, 09:46
Соус для пиццы
Сообщение Магуга » 06 янв 2016, 10:57
Сообщение танюшка82 » 06 янв 2016, 10:59
Re: Соус для пиццы
Сообщение Инквизиция+ » 06 янв 2016, 11:12
Re: Соус для пиццы
Сообщение Acura » 06 янв 2016, 11:21
Магуга, рецепт соуса, пожалуйста.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Того, который в бутылочки разлит
Сообщение Близость » 06 янв 2016, 14:14
Итальянские рецепты просто и вкусно
- Свеженькое/Fresh
- Былое/Recipes' stock
- Fan club
- О шеф-поваре/Chef
September 2016
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Разделы/Sections
- cucina russa per italiani
- варенья
- вегетарианские рецепты
- венгерская кухня
- грузинская кухня
- интересные гарниры
- интересные закуски
- интересные соусы
- итальянские вторые блюда
- кухнятерапия
- мексиканская кухня
- настоящая итальянская кухня
- настоящая итальянская паста
- настоящие итальянские десерты
- настоящий итальянский ризотто
- придумыши
- региональная итальянская кухня
- русская кухня для итальянцев
- супы и супы-пюре
- французская кухня
- этническая кухня
Синьор Помидор и рецепт настоящего томатного соуса по-итальянски!
А знали ли вы, что первые появившиеся в Европе помидоры, завезенные в Старый Свет из Америки, были желтого цвета? Их даже не употребляли в пищу, а использовали исключительно . для декорирования балконов!
Разновидность помидоров красного цвета "добралась" до Европы лишь поздней, да и европейцы с трудом привыкали к новому для них овощу. А потом, в концу XVIII века в Италии помидоры стали неотъемлемым ингредиентом в приготовлении пиццы, а за жителями Аппенин подтянулись и остальные европейцы. Итальянцы преуспели в приготовлении и томатного соуса — сегодня я поделюсь с вами несложным и очень аппетитным рецептом настоящего томатного соуса от профессиональных итальянских поваров!
Posted on Jul. 9th, 2013 at 10:18 am | Link | Comment | Share | Flag
Фаршированные овощи
Испанская тортилья с бататом
Салат с молодой капустой и огурцами
Гречка с кабачками - постное блюдо
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
Этот соус применяется очень часто в приготовлении пиццы или может идти как основа к различным соусам к спагетти или даже просто к мясу.
Например, сегодня я его приготовил для того, чтобы запечь в нем покупные колбаски.
Я не знаю, насколько он классический, но вкус у него получается замечательный, особенно, если овощи сезонные.
Кстати, мне сегодня очень повезло. Я купил восхитительные маленькие сливовые помидоры. Очень вкусные и очень ароматные. В общем-то именно это меня и сподвигло приготовить томатный соус.
Итак - Соус томатный - итальянский основной соус
Соус готовится очень просто и ингредиентов в нем немного. Тем не менее результат превосходен. Как говорится - все гениальное - просто.
Этот соус я уже раньше готовил в рецепте Пицца по-итальянски по-домашнему.
Ингредиенты
помидор | 1 кг |
---|---|
базилик | 2-4 крупные веточки |
чеснок | 4 зубчика |
перец жгучий | половина среднего ст |
масло оливковое | 2 ст.л. |
крупная нейодированная или морская соль | 1 ч.л. |
свежемолотый черный перец | |
вино белое сухое | 1/2 стакана |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Помидоры свежие, спелые, великолепные на вкус - 1 килограмм
Базилик - 2-4 крупные веточки (у меня не было зеленого, поэтому я положил фиолетовый)
Чеснок - 4 зубчика
Перец жгучий - половина среднего стручка
Оливковое масло - 2 столовые ложки лучшего масла - Extra Virgin
Крупная нейодированная или морская соль - чайная ложка
Свежемолотый черный перец
Сухое белое вино - полстакана
Приготовление
Промойте помидоры и порежьте их на части. Маленькие помидоры достаточно разрезать пополам.
Ударьте плоской частью ножа по зубчику чеснока, чтобы кожица лопнула. Срежьте попку и сделайте тоже самое со всеми зубчиками.
Порубите чеснок довольно крупно.
С веточек базилика сорвите листочки. Порубите стебли и отдельно порубите листья.
Порубите мелко жгучий перец.
Разогрейте масло в сотейнике или неглубокой кастрюле на среднем огне.
Положите туда чеснок, веточки базилика и жгучий перец.
Буквально через 30 секунд выложите туда же все порезанные помидоры.
Хорошенько перемешайте и плесните полстакана сухого белого вина.
Оставьте тушиться 30 минут. Не забывайте периодически перемешивать. Не накрывайте крышкой, т.к. часть жидкости должна испариться.
Я заметил, что итальянцы не любят семена в помидорах. Не будем их разочаровывать.
Получившийся соус протираем через сито. Для этого часть соуса выкладываем в сито и внешней стороной половника выдавливаем сок из кожуры и семян, делая вращательные движения. Оставшиеся семена и кожуру и остатки стеблей базилика выбросьте.
Поставьте соус снова на средний огонь и выпарите его до необходимой консистенции. У меня на это ушло еще пять минут.
Посолите, поперчите перцем соус. Положите в соус нарубленные листочки базилика.
Выключите огонь и переложите соус в емкость с крышкой.
Такой соус можно хранить в холодильнике около недели.
Важно
Убедитесь, что помидоры на вкус великолепны. Иначе вы не получите хороший результат.
В качестве пряностей можно использовать другие травы, например тимьян. В конце можно добавить не только базилик, но и петрушку. Любители укропа могут поэкспериментировать с укропом.
Этот соус хранится в холодильнике.
Если к вам нагрянули гости, можете сварить спагетти или тальятелле и, оставив немного воды в кастрюле после варки (буквально пару столовых ложек) в конце залить томатный соус в кастрюлю с макаронами, нагреть ее, перемешав с макаронами и подавать великолепное итальянское блюдо. При этом лучше в тарелку сверху положить несколько листочков зеленого базилика. Уже в тарелку рекомендую плеснуть несколько капель оливкового масла Extra Virgin для запаха и вкуса. Также очень хорошо потереть немного пармезана.
Данный соус может быть основой для мясных и других соусов.
Например можно разломать сырую колбаску для барбекю на кусочки, слегка обжарить их и залить томатным соусом. Подавать такую быструю вкуснятину можно как с теми же макаронами, так и с другими гарнирами.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
В июле-августе порядочные итальянские синьоры занимаются заготовкой томатного соуса Сальса.
На Сицилии я видела дома, во дворе которых стоят плиты и в огромных кастрюлях варят томатный соус и мешают его огромной деревяной палкой, а помидоры режут всей семьей.
Я встречала рецепты соуса, где предварительно обдают кипятком помидоры, удаляют кожицу и семена и только после этого готовят.Но если сициийская синьора будет весь свой огромный урожай очищать, то так и за две недели не управиться и все помидоры сгниют. Поэтому готовят неочищенные помидоры, а вот затем их протирают, тем самым удаляют кожицу и семена.
Вариантов сальсы несколько вариантов, я предлагаю тот, который готовят мои сицилийские родственники.
Такой соус хорош к пасте, блюдам из рыбы и мяса, а в наших условиях может пригодиться к заправке супов.
Из 4,5 кг помидоров у меня получилось 3 литра соуса.
Приступим?
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Сеньор Помидор или ода соусу маринара
По непонятной мне причине именно самые простые рецепты чаще всего готовят хуже всего. Видимо потому, что считают – "Это же элементарно! Чему там учиться-то!?" И в результате на выходе получают что-то невнятное. Так и появляются люди, которые "не любят Карузо – у него ни слуха, ни голоса". А на поверку оказывается, что они его и не слышали – им этого Карузо Рабинович напел!
Сегодня я расскажу об одном из самых простых и при этом необычайно вкусных соусов – соусе маринара.
А в видеоролике покажу необходимые степени нагрева, прожарки, упарки и утруски
В своем составе он имеет помидоры, оливковое масло, чеснок и ароматические травы (как правило, сухие базилик и орегано).
Как всегда, дьявол кроется в деталях – чтобы это сочетание было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вкусным, все ингредиенты должны привнести свои ЯРКИЕ ноты. То есть чеснок должен быть такой – чтоб от него слезы брызгали из глаз, оливковое масло (Extra Virgen естественно) вызывало желание просто слопать его с хлебом, а про эти помидоры вам бы хотелось рассказывать внукам долгими зимними вечерами.
И если раздобыть такой чеснок не очень сложно, с действительно вкусным оливковым маслом уже сложнее, то вот с помидорами (если вы только не живете в Италии) как правило – совсем беда. И в этих случаях на помощь нам приходит смекалка – надо использовать для приготовления этого блюда консервированные в собственном соку томаты. Я не знаю, что сейчас творится в магазинах, но год назад пальму первенства прочно удерживали Pomito, упакованные в тетрапаки. Только покупать нужно не измельчённые в хлам, а те, что кусочками. Они действительно были очень вкусны.
Но и этого недостаточно. В Италии на жарком солнце томаты набирают оооочень много сахара. Поэтому и готовый соус обладает таким ярким вкусом.
А значит, при доведении соуса до вкуса надо смело использовать и соль, и уксус, и САХАР. Много сахара.
Отметьте несколько ключевых моментов – эфирные масла чеснока, ароматических трав – жирорастворимы – поэтому прогреваем масло (не сильно) и ароматизируем его чесноком и травами. ДО ТОГО как они начнут коричневеть добавляем помидоры. Увариваем при несильном кипении до желаемой густоты. Выправляем на соль, сахар и уксус.
И едим. С пастой, заправив им пиццу или просто с ломтем свежевыпеченного хлеба.
P/S
И еще – несмотря на то, что соус называется морской – я считаю, что неправильно валить в него сразу тонны морепродуктов – ведь морской он, потому что готовит его почтенная мать итальянского семейства своим голодным детям, пока ее муж в море – и ничего съестного он еще не выловил. ;)
Вот позже, он конечно вернется, и принесет всего понемногу (то, что не удалось продать) и вот этой то морской мелкой ерунды можно будет досыпать в блюдо, но тогда это уже будет соус маринара с креветками или соус маринара с мидиями или соус маринара с венерками
Приятного аппетита!
Читайте также: