Сеть магазинов овощная лавка

Супермаркеты постепенно выживают мелкий бизнес с рынка, и заработать на продаже овощей и фруктов становится проблемно. Это не значит, что предпринимательству приходит конец. Наоборот, выделяющаяся на фоне других овощная лавка способна приносить высокий доход — в среднем 10-20 тысяч рублей в день. Это обусловлено постоянным спросом на продукты питания, в которых овощи составляют львиную долю.

Предпосылки открытия овощной лавки

Начинающие бизнесмены всегда задумываются об открытии торговой точки, ларька или магазина на заре финансового роста. Такое дело не требует особых капиталовложений, а спрос на повседневные товары стабилен. Идея фруктово-овощной лавки не нова, до сих пор остается востребованной даже в реалиях конкуренции с крупными сетевыми магазинами.

Бизнес начинается с открытия мелкой точки по продаже основных видов овощей. С развитием добавляется замороженная продукция, сухофрукты, специи, соки, экзотические фрукты.


Помещение, оборудование, персонал

Меньше всего хлопот вызывает магазин. Овощная лавка потребует меньших денег на открытие, но владение ею вызывает некоторые проблемы, а именно логистики и хранения. Аренда магазина стоит дороже, зато продаваемый и хранящийся товар расположен в одном месте. В случае же с лавкой потребуется отдельный склад и автомобиль для доставки овощей с места хранения.

Помещения, предназначенные для сбыта овощей, располагаются в людных местах. Это могут быть рынки, базары, оживленные улицы города. Большое внимание отводится удобству таких помещений — товар должен располагаться так, чтобы не вызывать толчеи и быть доступным. Оптимальный размер небольшой палатки или ларька — 20 м². Склад должен быть сухим, температура в помещении не должна опускаться ниже нуля зимой и быть не более 8 градусов летом.

Оборудуются овощные лавки весами, прилавками, стойками и витринами для товара, кассовым аппаратом, кондиционером, холодильным оборудованием в случае продажи замороженных наборов и смесей, соков. Комфорт покупателям создаст кондиционер или обогреватель, если продажи ведутся в закрытом помещении.

На персонале овощной лавки можно сэкономить, если заниматься некоторыми процессами самостоятельно.


Сезонность в торговле

Важный элемент предпринимательства — широкий ассортимент товаров, наиболее нужный людям в текущий сезон. Для фруктово-овощного магазина сезонность играет важную роль, так как в разное время года спрос покупателей разнится. Это важно знать перед тем, как открыть овощную лавку. Зимой востребованы цитрусовые и яблоки, весной — тепличные овощи и зелень, летом — практически все, а осенью — арбузы, виноград, апельсины.

Зная время сбора всех овощей и фруктов, предприниматель закупает товар по сниженной цене, когда его стоимость обусловлена выращиванием, минимизируя расходы.


Стартовый капитал на открытие и обслуживание

Для открытия овощной лавки в крупном городе нужно около полумиллиона рублей. Эти деньги пойдут на легализацию бизнеса, аренду торговой площади, покупку и обслуживание оборудования, закупку первой партии товара.

В зависимости от размеров города, расходы составляют (сумма указана в рублях):

  • 10 тысяч — на оформление документов и регистрацию ИП, оплату услуг санэпидемстанции, лицензии;
  • 40-50 тыс. — на аренду палатки или ларька, 200-300 тыс. — на приобретение киоска и его ремонт;
  • 50 тыс. — на покупку витрин, весов и кассового аппарата;
  • 100-160 тыс. — на холодильное оборудование;
  • 2-5 тыс. — на обслуживание помещений.

Дополнительные ежемесячные расходы составляют оплату налогов и труда рабочих. Хранение овощей также предполагает определенные затраты.


Прибыли и риски

Прибыльность овощной лавки составляет примерно от 6 000 до 20 000 рублей в день. Минимальная наценка на товар составляет 30-50 % и зависит от вида продукции. Экзотические фрукты продаются по высокой цене, а разница в себестоимости и цене составляет 200-250 %.

При оформленном ИП в налоговую отчисляется 6 % дохода по упрощенной схеме. Примерно 7 % прибыли уйдет на оплату труда продавца, работающего по схеме оклада с надбавкой от выручки. Сэкономить можно, если взять на себя обязанности грузчика, водителя и сортировщика.

В расходы включается списание испорченного товара — около 15 % объема. Опытные предприниматели продают порченные овощи со скидкой в 50 %.

Срок окупаемости предприятия составляет около полугода, что зависит от суммы вложенных средств.

Одной из самых простых и универсальных бизнес-идей является открытие овощного, а также фруктового магазина или ларька. Это дело подойдёт как «старожилам» бизнеса, так и новичкам. Оно обладает рядом плюсов: не требует крупных затрат и инвестиций, быстро окупается и легко в организации.

Спрос на продукты никогда не снизится, это то, что нужно людям каждый день! Именно поэтому овощной или фруктовый бизнес могут приносить хозяину лавки от 95 000 рублей ежемесячно. Даже несмотря на конкуренцию с супермаркетами и гипермаркетами , овощные лавки никогда не сдают свои позиции.

Если вы хотите открыть свой овощной или фруктовый ларёк, вам не нужны особые навыки и оборудование. Даже молодой бизнесмен, который решит открыть своё дело с нуля, сможет открыть овощной или фруктовый магазин и уже спустя месяц получать первые доходы. Рассмотрим, как начать зарабатывать на продаже овощей и фруктов.


Плюсы и минусы овощного бизнеса

В любом бизнесе есть свои преимущества и недостатки. Разберём, с чем же придётся столкнуться бизнесмену, решившему открыть овощной магазин:

    специальные знания и навыки ведения бизнеса не требуются товар, в котором нуждаются все люди в любое время года, ежедневно простая регистрация юридического лица для начала нужны сравнительно небольшие оборотные средства не требуется дорогое оборудования не требуется реклама быстрая окупаемость вложенных денег
    овощи и фрукты – скоропортящийся товар конкуренция довольно велика зависимость от поставщиков товара

Открыть лавку можно как в крупно населенном, так и малонаселенном пункте. От выбранной локации будут зависеть и затраты: в большом городе аренда помещения будет дороже, и будет требоваться расширенный ассортимент; в небольшом городе – аренда дешевле, можно обойтись более узким ассортиментом, не включая в него, например, экзотические фрукты.

В следующем видео качественно рассказывается, как на самом деле работает фруктово-овощной бизнес:

Почему это актуально?

Несмотря на то, что сейчас популярные нововведения в сфере бизнеса, различные ноу-хау типа фреш-баров , современные технологии и так далее, примитивный бизнес ларьков и небольших магазинов остается стабильным. Овощи и фрукты входят в ТОП-3 самых продаваемых продуктов в России и по всему миру.

В настоящее время идет тренд на здоровый образ жизни и правильное питание. Овощи и фрукты – неотъемлемая часть ЗОЖа , и поэтому спрос на них не падает.

Есть множество способов добавить магазину «изюминки», тем самым увеличить его спрос и сделать более выделяющимся среди таких же овощных ларьков. Например, вместо обычной выкладки плодов в коробках можно использовать специальные плетёные корзины. Продавать не только примитивные овощи и фрукты, но и добавить чего-нибудь экзотического. Также можно продавать замороженные овощи, овощные смеси и ягоды. Ассортимент можно разбавить напитками: соками, смуззи , морсами и так далее. Именно с помощью таких, казалось бы, мелочей, магазину можно добавить каплю яркости и уникальности, сделать его отличающимся от конкурентов.

Помещение для магазина овощей и фруктов

Выбранное помещение играет большую роль в таком бизнесе, как торговля. Рассмотрим факторы, которые будут влиять на количество покупателей и, соответственно, продажи:

    видимость проходимость наличие парковки удобство прохода спрос покупателей на данный товар

На все эти моменты стоит обратить внимание и подходить к выбору торговой точки очень тщательно. Покупатель всегда возвращается в то место, в котором ему было комфортно делать покупки «от и до», начиная с входа в помещение и заканчивая запахами внутри магазина.

Самые выгодные варианты размещения овощного ларька:

    Небольшие спальные районы, где у вас всегда будут постоянные покупатели, живущие неподалёку от вашего ларька Около остановок и станций метро – мест с большой проходимостью На базаре, рынке, в торговых рядах

Ещё нужно не забыть об удобной транспортной развязке и позаботиться об удобстве выгрузки автомобиля, который будет завозить вам товар.
Выбирая помещение для открытия магазина, представьте себя на месте покупателя и подумайте, а вы бы захотели вернуться в это место? Было бы вам комфортно приди сюда и совершить покупки?

Персонал магазина

Не секрет, что при выборе продавцов важны два критерия – вежливость и умение общаться с людьми. Бывает, что владельцы торговых точек сами встают за прилавки, но управляться с двумя должностями довольно тяжело.

Много персонала для овощной лавки не потребуется. Достаточно будет двух продавцов, которые будут работать по графику 2/2. При поступлении партии товара потребуются грузчики, которых можно нанимать посменно.

Не стоит забывать, что для персонала торговой лавки необходима медицинская книжка, так как работа связана с продуктами питания. Об обеспечении персонала книжками нужно позаботиться заранее, чтобы при проверке «не ударить в грязь лицом».


Оборудование овощного магазина

Как было сказано ранее, особого оборудования для открытия овощной лавки не потребуется. Однако, о кое-чём всё-таки следует позаботиться:

    Так как овощи и фрукты чаще всего продаются на развес, для магазина обязательно потребуются исправно работающие весы. Кассовый аппарат для расчётов посетителей магазина. Витрина с холодильником Холодильная камера Прилавок, витрина

Также если при выборе помещения вы остановились на торговом ларьке, необходимо будет также включить его в расходы на оборудование. Стоит такой киоск от 300 до 400 тысяч рублей.

Затраты на всё остальное оборудование составят не более 250 000 рублей.

Несмотря на то, что овощной магазин легко открыть самостоятельно, всё же бизнесмену необходимо будет прибегнуть к помощи государственных инстанций при оформлении бизнеса.

Для ведения бизнеса вам необходимо будет зарегистрировать физическое лицо: ИП или ООО. Для открытия овощной лавки вполне подойдёт форма ИП .

В небольших городах и посёлках с открытием такого бизнеса обычно проблем не возникает, а вот в крупных городах и мегаполисах могут быть конкуренты на торговую площадь.
Предпринимателю при открытии овощного магазина потребуется получить несколько разрешений, в том числе, например, от строительно-архитектурного пункта управления. Чтобы не заниматься лишней волокитой со множеством бумаг, связанных со строительством торговой точки, помещение или площадь лучше взять в аренду. Это облегчит процесс создания бизнеса. Но, в таком случае, вам нужно будет учитывать расходы на аренду при ведении бухгалтерии.

Обычно всё это бумажное оформление бизнеса занимает около двух месяцев.

Поставщики и организация рабочего процесса

Помещение выбрано и обставлено аппаратурой, все документы оформлены, продавцы наняты. Что же ещё нужно для открытия овощной лавки? Один из самых важных моментов – организация работы с поставщиками товара. Успех магазина зависит напрямую от ассортимента товаров в нём. Если выбор у покупателя широкий, то и спрос на товары, соответственно, тоже будет большим. Именно поэтому предприниматель должен позаботиться о наличии хорошего поставщика.

Разберём несколько критериев, по которым можно подобрать добросовестного партнёра :

    Репутация. Не стоит обращаться к неизвестным и непроверенным поставщикам. Даже если их цены в пять раз ниже, чем у всех остальных. Главное для вас – это качество! Посоветуйтесь с опытными бизнесменами, возможно, они помогут вам найти проверенного и опытного поставщика, который поставляет качественные продукты. Проверяйте у поставщиков сертификаты качества. Это действительно важно. Не дай бог, если кто-то из ваших клиентов отравится неизвестным фруктом, привезенным непонятно откуда. Для продуктов питания такие сертификаты особенно важны. Не стесняйтесь дегустировать товар, который предлагает вам поставщик. Лучше попробовать и убедиться в качестве продуктов самому, чтобы избежать недовольства покупателей в будущем.

Если один поставщик вас не удовлетворяет, не бойтесь сменить его на другого партнёра. Рано или поздно методом проб и ошибок вы найдёте именно того, кто будет поставлять такой товар, которым будете на сто процентов довольны и вы, и ваши клиенты. Более подробно про то, как и где найти оптовых поставщиков овощей и фруктов смотрите в коротком видео:

Также ранее я писал о том, как расширить ассортимент вашей овощной лавки с помощью замороженных плодов и напитков. Возможно, в начале пути вы не сможете закупить все нужные товары сразу. Вы можете начинать развиваться со временем. К тому моменту, когда вы будете готовы расширить выбор товаров, у вас уже появятся постоянные покупатели, которые, несомненно, обрадуются этому.

Одна из самых главных загвоздок при ведении продуктового бизнеса – сроки годности продукции. Если у вашего товара истекает срок хранения, его можно продавать со скидкой. Обычно скидка составляет 50-80 процентов.

Пошаговый план открытия овощного магазина

Итак, давайте ещё раз пройдёмся по основным шагам, которые нужно сделать при открытии овощного магазина:

    Рассчитать начальный капитал Оформить юридическое лицо, получить разрешения Выбрать локацию торговой точки Нанять персонал Закупить оборудование для магазина Выбрать поставщика товара

Риски при открытии овощной лавки

Риски в любом бизнесе – это нормально. При открытии овощного магазина предприниматель может столкнуться с такими проблемами, как:

    Неправильно подобранное место для открытия магазина. О том, что от расположения магазина напрямую зависит его успех, я уже упоминал в начале статьи. Высокая конкуренция. Если рядом с вашим магазином откроется ещё один подобный, есть вероятность, что для части покупателей ваш конкурент может в чём-то показаться привлекательнее. Недобросовестные поставщики. Об этом я уже писал ранее. К выбору поставщика нужно подходить с особой осторожностью. Недобросовестный персонал. Нанимая работников в свою лавку, убедитесь, что они не имеют корыстных намерений.

Сколько стоит открыть овощную лавку?

Мы уже производили расчёты, сколько денег потребуется на оборудование, помещение и так далее. Давайте подведём итог, сколько же всего средств уйдёт на открытие бизнеса:

В среднем начало овощного бизнеса обходится предпринимателю в 250-300 тысяч рублей, но эта сумма может сильно меняться в зависимости от места открытия бизнеса.

Нужно не забывать учитывать и такие ежемесячные расходы, как: налоги, оплата аренды, заработная плата продавцов, затраты на закупку новых товаров и другие непредвиденные расходы. Для экономии в начале развития бизнеса предприниматель может играть роль продавца, пока дело набирает обороты.

Сколько можно заработать на открытии овощного магазина?

Точные цифры прибыли овощных магазинов широко различаются, всё опять же зависит от множества факторов, влияющих на магазин и его покупателей. Средняя прибыль магазинчика за сутки составляет 6-20 тысяч рублей, а в месяц овощная лавка приносит примерно 100 000 рублей прибыли. Чистая выручка среднего овощного магазина составит 50 000 рублей, а раскрученного – от 100 000 рублей.

Таким образом, начальные вложения овощной лавки окупаются спустя 4-6 месяцев с начала работы — это очень хороший показатель рентабельности .

Заключение

Если вы решили начать свой бизнес и открыть овощной/фруктовый ларёк, магазин или лавку, то можете быть на 99% уверены в успехе своего дела. Достаточно лишь грамотно составить план развития бизнеса, выбрать хорошего поставщика и место для вашего магазина. Не бойтесь расширять свой магазин и внедрять что-то новое! Ведь делая бизнес уникальным и интересным, клиенты потянутся к вам, словно магнитом!

Читайте еще: «Как увеличить продажи в магазине: 10 советов, которые помогут получить прибыль».


📞 8 (964) 290-93-08
📍 пр. Троицкий, 121, корп. 3 (Троицкий/Шубина), 09:00 — 20:00

Ассортимент:
∙ суперфуды и пищевые добавки
Показать полностью…
∙ семена льна, чиа и конопли
∙ травяные чаи и сушеные ягоды
∙ мед и продукты пчеловодства
∙ полезные подсластители и сладости
∙ орехи и ореховые пасты
∙ кокосовая вода и функциональные напитки
∙ полезные макароны и водоросли
∙ батончики и хлебцы
∙ натуральные масла и жмых
∙ оздоравливающие каши и супы
∙ пряности и специи
∙ редкие и эксклюзивно представленные продукты

🌿 Питайтесь правильно с нами!

  • Записи сообщества
  • Поиск

Овощная лавка запись закреплена

Простой рецепт почти вечной молодости

Все наверное, слышали про пророщенную пшеницу. За сутки прорастания в воде жизненная сила пшеницы увеличивается в 100 раз.

Но мало кто знает об уникальнейшем рецепте пророщенного грецкого ореха, жизненная сила которого за 2 недели прорастания в воде увеличивается в 1000 раз!
Показать полностью…

1 кг неочищенных грецких орехов залить холодной водой. Вода должна покрывать орехи.

Держать на подоконнике 2 недели, воду менять через день. 2 раза в сутки перемешивать орехи.

Через 2 недели орехи готовы к употреблению. Держать орехи нужно в холодильнике (внизу) в этой же воде. Дневная норма по 3 очищенных ореха утром и вечером.

Этот рецепт принесет вам обновление, омоложение организма на клеточном уровне, восстановление иммунной и нервной системы, "расшлаковку" и очищение кровеносной системы, питание костной ткани организма.

С осторожностью применять при нарушениях деятельности поджелудочной железы (панкреатита).

Клубника Крымская

  • новый урожай 2020
  • очень сладкая и ароматная
  • полезна для иммунной системы
  • замедляет процесс старения организма
  • богата калием и магнием — способствует снижению давления

Сезон косточковых открыт!

  • черешня
  • абрикосы
  • персики
  • нектарины
  • сливы

Арбуз

  • источник клетчатки и антиоксидантов
  • содержит много витаминов А, С и В6
  • благотворно влияет на работу ЖКТ
  • на 90% состоит из воды — в 1 кг мякоти всего 500 ккал

  • О компании
    Фруктовая лавка
  • Карта лояльности
    Фруктовая лавка
  • Кафе
    Фруктовая лавка
  • Ресторан
    Amo Cucinare

Уважаемые покупатели! В связи с повышенным спросом на услугу доставки временно доставка заказов интернет-магазина будет осуществляться в течение дня или на следующий день без привязки к конкретному временному интервалу. Приносим извинения за временные неудобства!

Также обращаем ваше внимание, что вы можете заказать доставку не только в интернет-магазине, но и из любого удобного вам магазина «Фруктовая лавка» по телефону. Все адреса и телефоны наших магазинов можно найти тут

Услуга доставки

О нашей доставке

Мы доставляем любые товары из ассортимента наших магазинов, в том числе кулинарию нашего собственного производства (замороженные полуфабрикаты и готовые блюда).
Также можно заказывать доставку блюд из нашего ресторана Amo Cucinare (при самовывозе из ресторана — скидка 20%).


Посмотреть условия доставки


Заказать доставку из ресторана


Перейти в каталог товаров

Актуальные предложения



Буженина

  • 1 950 руб
    за 1 шт.


  • Печенье творожное

    • 750 руб
      за 1 шт.


  • Львовский сырник

    • 950 руб
      за 1 шт.
  • Идеи подарков

    Корзины
    и подарки

    У нас можно выбрать прекрасные подарки для любого повода и на любой бюджет: фруктово-ягодные лотки, фруктовые, овощные и бакалейные корзины, ягодные букеты, подарочные коробки, премиальный алкоголь и деликатесы.


    Внешний вид и цена композиции могут изменяться


    Внешний вид и цена композиции могут изменяться


    Внешний вид и цена композиции могут изменяться


    Внешний вид и цена композиции могут изменяться


    Внешний вид и цена композиции могут изменяться

    Рецепты

    Оладьи из цукини с сыром моцарелла

    На крупной терке натереть цукини и молочный кабачок. Полученную массу подсолить и дать отстояться, чтобы вышла лишняя влага

    «Самая лучшая работа – это работа «на себя», — так нам часто повторяют преподаватели в ВУЗах, умудренные жизнью люди бизнеса, да и просто те, кто «устал, не привык, не хочет работать на «дядю». Что ж, доля истины в этом есть. Следовательно, у решивших искать «счастье» в свободном полете возникает вопрос: «А чем же заняться, чтобы и не муторно, и прибыльно, и востребовано? Да к тому же опыта и знаний еще маловато для чего-то масштабного». Ну так вот, отвечая на этот вопрос, можно предложить вариант бизнес-идеи – открытие овощного и фруктового магазина или ларька.

    • 1 Почему овощной магазин как бизнес не «диванный» вариант?
    • 2 Плюсы бизнеса на овощах
    • 3 Как начать торговлю овощами — пошаговая инструкция
      • 3.1 Сколько нужно денег для овощной лавки, а сколько для магазина?
      • 3.2 Как выбрать место для торговли овощами
      • 3.3 Документы для овощной точки
      • 3.4 Оборудование для торговли овощами
      • 3.5 Персонал
      • 3.6 Анализ конкурентов и проработка ассортимента
      • 3.7 Ценообразование в овощном бизнесе
      • 3.8 Реклама и маркетинг
      • 3.9 Риски бизнеса по торговле овощами
      • 3.10 Рентабельность и окупаемость бизнеса
      • 3.11 Резюмируем и чеканим шаги!

    Почему овощной магазин как бизнес не «диванный» вариант?

    В этой статье Вы не найдёте информации:

      как ничего не делать, но при этом стать миллионером; как сделать так, чтобы работали другие, а я – только раздавал указания и собирал прибыль; как быть теоретиком, а не практиком в бизнес-среде.

    В этой статье Вы сможете найти информацию рекомендательного характера не от теоретиков, а от практиков, которые работают в сфере бизнеса и торговли более 11 лет. А именно:

      как открыть овощной или фруктовый магазин или ларек; как вложив деньги в овощной бизнес, не разориться в первый же год работы; как начать получать прибыль от работы Вашего овощного магазина.

    Плюсы бизнеса на овощах

    Чем хороши овощи, и торговля ними? Давайте рассуждать…

      Продукты питания – это постоянная статья расходов каждого человека. Овощи и фрукты – неотъемлемая составляющая рациона как взрослого, так и ребенка. Следовательно, спрос на данные продукты имеется (наглядный пример – это продуктовые рынки, супермаркеты, в которых торговая площадь для продажи овощей и фруктов всегда довольно обширная, хорошо освещаемая и в первую очередь проходимая для покупателей. Здесь отдельное «Спасибо» можно сказать работе маркетологов). Особых знаний и умений для развития данной направленности бизнеса не требуется. Главное, личная дисциплина, контроль за процессом (который включает работу персонала, работу поставщиков, контроль свежести продаваемых продуктов), желание зарабатывать и …готовность работать 24/7. Овощи, фрукты… данные продукты интересны для продажи еще и тем, что ассортимент можно разнообразить дополнительно сезонностью (например, зима – это сезон хурмы, мандаринов; лето – сезон свежих ягод, таких как клубника , малина, смородина), орехами, сухофруктами, свежей зеленью.

    Как начать торговлю овощами — пошаговая инструкция

    Итак , если Вы решили, что данный вариант бизнеса Вам интересен, то давайте разбирать пошагово, с чего начать и к чему идти.

    Сколько нужно денег для овощной лавки, а сколько для магазина?

    Если у Вас ограниченный первоначальный капитал (к примеру, до 300 000 ₽), то рассматривать изначально открытие полноценного магазина (площадью под 100 кв.м) – бессмысленно. В таких случаях, рекомендуется начать с малого, а именно – с овощного или фруктового ларька, киоска, небольшого павильона или торговой точки в крытом помещении. Имеет смысл, первоначально, рассматривать площадь не более 50 кв.м. (а при грамотной зонировании рабочего торгового пространства, хватит и 35-40 кв.м.).
    Если же финансы позволяют , то вполне возможно сразу выбрать большую площадь порядка 100 кв.м. (ещё бОльшую площадь под торговлю данным видом продукции брать просто экономически невыгодно).

    Как выбрать место для торговли овощами

    Немаловажную роль в прибыльности сыграет – месторасположение Вашего овощного павильона . Оптимально – это остановки общественного транспорта, спальные или отдаленные от центра и больших торговых супермаркетов районы, небольшие продуктовые крытые рынки или небольшие торговые центры, в которых нет конкуренции с данным видом товара. Также, можно рассмотреть расположение торговой точки в шаговой доступности от больниц.

    Не забывайте учитывать, что овощи и фрукты для продажи необходимо будет доставлять до торговой точки. Следовательно, нужна хорошая транспортная развязка (дабы не тащить на руках ящики с продуктами по 30-50кг).

    Если Вы арендуете помещение под Ваш овощной магазин, то заранее позаботьтесь об отсутствии излишней влажности в торговом помещении (дабы не увеличивать скорость порчи товара), о складе для хранения продукции (на складе можно хранить овощи длительного срока реализации, которые Вы сможете закупать большими партиями). Для склада первое время будет достаточно до 7-10 кв.м. площади. Скоропортящиеся фрукты и овощи придется закупать маленькими партиями и сразу все выкладывать на витрину для продажи.


    Если же Вы все-таки, решите поставить отдельностоящий павильон или киоск (например, около остановки), то Вам необходимо будет получить разрешение от строительно-архитектурного управления, заключения от санитарных и пожарных инспекций, от торговых служб. Такой киоск обойдется Вам порядка 350-450 т.р.

    Документы для овощной точки

    Когда юридическая волокита с оформлением вида предпринимательской деятельности и получения всех разрешений и заключений закончена, а именно, у Вас на руках:

      Свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) Коды Госкомстата. Договор аренды (свидетельства о праве собственности) Договор на вывоз мусора. Заключение Роспотребнодзора Заключение Государственного пожарного надзора. Документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (накладные и сертификаты качества) Документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется) Текст Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Книга отзывов и предложений

    Оборудование для торговли овощами

    Можно приступить к обустройству самого магазина, установке оборудования, витрин и прилавков.

    На чем тут можно сэкономить? Правильно, на торговом оборудовании (это витрины, прилавки, стеллажи, весы). Их можно приобрести б/у. Имеет смысл воспользоваться сайтами по продаже оборудования (цены будут примерно на 30% меньше от первоначальном цены, а если Вы договоритесь приобрести не только прилавки и витрины, но и, например, холодильное оборудование (которое понадобится, к примеру, для хранения грибов и скоропортящихся ягод), то можно договориться о дополнительной скидке).

    Также, для работы Вам обязательно понадобится кассовый аппарат, кондиционер (для поддержания оптимальной температуры для хранения продукции)
    На чем не стоит экономить, так это – освещение в торговой точке и чистота! Освещения должно быть много и оно должно быть ярким (используйте дополнительные прожекторы и фонари), полы, полки, витрины и корзины (ящики) с товаром должны быть чистыми!

    Сам товар (например, морковь, картофель, свекла) – могут и не сиять чистотой (куски земли не приветствуются на товаре, но допускаются в небольшом кол-ве) в то время как, тара в которой они находятся в магазине для продажи должна быть чистой.

    Персонал

    Разобравшись с документами, помещением, оборудованием, можно приступать к организации процесса работы и штата сотрудников. Как же тут сэкономить?
    Есть два способа экономии : либо экономим деньги и выполняем работу сами, либо экономим время и делегируем выполнение работы профессионалам. Тут каждый решает самостоятельно.

    Что по поводу зарплаты? Здесь также, каждый предприниматель самостоятельно оценивает труд наемных работников. Оптимальным будет ставка – оклад + процент от продажи (за отработанную смену или от общей выручки за месяц). Возможны также доплаты в виде премий – за совмещение должностей (например, продавец-грузчик), за проведение ревизии и переучета товара, за контролем свежести товара (особенно актуально для скоропортящегося товара).


    Также, в виде бонусов, можно предоставлять своим сотрудникам скидки на продаваемый товар в магазине в размере до 40% от розничной стоимости. Данные методы способствуют проявлению лояльности и желанию продавцов работать более добросовестно.

    Анализ конкурентов и проработка ассортимента

    Хочется верить, что прежде чем, решить открыть свой овощной магазин, предприниматель проработал ассортимент (прошелся по аналогичным магазинам, торговым точкам, рынкам и павильонам), просмотрел товар, цены, наличие, свежесть (что отчасти поможет оценить спрос – если товар скоропортящийся и уже не первой свежести на витрине – следует, что он не пользуется большим спросом и его можно будет завозить в Вашу торговую точку в минимальном кол-ве. Также, можно оценить спрос и на товар с долгими сроками реализации – насколько он потерял свежесть, увял на витрине).

    Ценообразование в овощном бизнесе

    Ну вот мы добрались и до ценообразования на овощи и фрукты.
    Минимальная наценка составляет 30%, максимальная, может достигать 200%. Поэтому, формируя цену на Ваш товар, не забывайте о главном минусе – продукты имеют свойство портиться.

    Реклама и маркетинг

    Что насчет рекламы и маркетинга? В данном бизнесе, многие используют стандарт: яркие вывески, иногда – брошюры с ассортиментом и ценами . Есть предложение (опять же, в зависимости от финансовых возможностей) – изготовить фирменные пакеты (например, бумажные с адресом Вашего магазина), устраивать дегустации товара у магазина или в самом магазине, делать акции на сезонный товар (пусть будет дешевле, чем в других магазинах на 3-4 рубля, но дешевле!).

    Также, в качестве маркетингового хода и рекламы – рекомендуется при проведении косметического ремонта использовать определенные материалы (дерево, бамбук) и цвета в интерьере (зеленый, коричневый, голубой).

    Риски бизнеса по торговле овощами

    Будет неправильно, если мы не оговорим, какие риски могут быть при открытии овощного магазина. Риски существуют в любом бизнесе и на любом поприще. С чем же может столкнуться предприниматель, выбрав данную стезю:



    1) Место локации (неправильно подобранное месторасположения торговой точки может существенно снизить предполагаемый доход. Выход: проработав не более 4-6 месяцев при доходе существенно ниже предполагаемого, имеет смысл менять месторасположение торговой точки)
    2) Конкуренция (не имеет смысла выбирать месторасположение рядом с аналогичными торговыми точками и крупными продуктовыми супермаркетами или рынками)
    3) Нанимаемый персонал и поставщики (их объединили в один пункт, потому что предприниматель может напрямую воздействовать на данный риск и его устранять по мере появления «недочетов» в работе. Тут требуется от предпринимателя контроль и дисциплина)

    Рентабельность и окупаемость бизнеса

    Теперь займемся расчетами. Сколько же стоит открыть овощной магазин.
    Первоначальные траты на открытие (в рублях):

      регистрация юр.лица и оформление необходимых документов –10 000 -15 000 ₽ аренда помещения –24 000 ₽. (площадь до 30 кв.м. по 800 ₽/м), 36 000 ₽ (площадь 45 кв.м. по 800 ₽/м) косметический ремонт – 20 000 ₽. оборудование – 100 000-150 000 ₽ закупка товара – 50 000 ₽ дополнительные траты – 10 000 ₽

    Итого: 214 000 – 281 000 ₽

    Дальнейшие ежемесячные траты:

      аренда помещения + коммунальные услуги – 30-45т.р. заработная плата сотрудников – 55 000 ₽. (2 продавца по 20 000 ₽. и грузчик по 15 000 ₽.) закупка товара – 70 000 — 100 000 ₽ налоги – 15 000 ₽ порча товара – 15 000 ₽ непредвиденные расходы – 15 000 ₽

    Итого: 200 000 – 245 000 ₽

    Сколько можно заработать?

      средний чек порядка — 250-300 ₽ средняя посещаемость варьируется от 50 человек в день средняя выручка в день – 12 500 – 15 000 ₽ месячная выручка магазина – 375 000 – 450 000 ₽

    Учитывая, что выручка – это не чистая прибыль, а просто доход, то необходимо будет вычесть обязательные траты. Итого: 450 000 – 245 000 = 205 000 ₽.

    Как высчитать рентабельность бизнеса? Рентабельность определяется по формуле – отношение чистого дохода к выручке, умноженное на 100%.
    Итого: 205 000 / 450 000 * 100 = 45,5%.
    Таким образом, можно предположить, что окупаемость вложенных средств займет порядка 2-3 месяцев.

    Резюмируем и чеканим шаги!

    Давайте зафиксируем пошаговый план действий при открытии овощного магазина:

    Шаг 0 . Определиться с начальным капиталом, изучить конкурентов и их ассортимент
    Шаг 1 Оформить юридическое лицо, получить все необходимые разрешения
    Шаг 2 Найти месторасположение торговой точки, заключить договор (аренды)
    Шаг 3 Закупить торговое оборудование, в случае необходимости произвести косметический ремонт помещения, организовать работу магазина
    Шаг 4 Найти поставщиков и закупить товар.
    Шаг 5 Нанять сотрудников для работы в торговой точке.

    Читайте также: