Шампиньоны с овощами как гарнир
В сезон изобилия и разнообразия свежих овощей (который скоро наступит), хочется максимально наполнить ими свой рацион, ведь они буквально переполнены витаминами и полезными микроэлементами.
Вот и в этом рецепте мы будем готовить овощи, а именно запекать их в духовке на противне. По сути, это своеобразная альтернатива запеканию овощей на гриле, ведь не всегда есть возможность развести костер, а вот духовка имеется у каждой хозяйки. Можно запекать овощи в духовке на решетке, а можно, как в нашем рецепте, на обычном противне.
Необходимые ингредиенты
- баклажаны (молодые небольшого размера) – 3 шт.
- помидоры – 2 шт.
- перец сладкий – 3 шт.
- кабачок – 1 шт.
- шампиньоны – 300 г
- чеснок – 3 крупные дольки
- масло растительное рафинированное – 90 мл
- соевый соус – 60 мл
Как приготовить шампиньоны с овощами в духовке
- Для приготовления соевого маринада соединяем в небольшой чашке соевый соус, рафинированное масло и раздавленные прессом дольки чеснока.
- Все овощи моем и обсушиваем. Сладкие мясистые перцы нарезаем крупными продолговатыми полосками.
- Кабачок режем крупноватыми кусочками, кожицу не снимаем.
- Баклажаны также нарезаем крупно и вместе с кожурой.
- Шампиньоны делим на половинки. Если грибы недостаточно крупные, то оставляем их целыми.
- Помидоры режем крупными дольками. То есть все нарезанные овощи должны получиться примерно одинакового размера, тогда запекание будет равномерным.
- Берем два пищевых пакета (среднего размера), вставляем их друг в друга и в получившийся двойной пакет складываем овощи с шампиньонами.
- Выливаем на овощи соевый маринад и плотно, чтобы содержимое не протекло, завязываем пакет. Оставляем овощи с шампиньонами мариноваться на 30-40 минут, периодически переворачивая пакет с одного бока на другой. Такое переворачивание обеспечит движение маринада по содержимому, что приведет к равномерному смачиванию каждого кусочка.
- Берем большой противень и застилаем его поверхность пергаментом. Это предотвратит возможное прилипание овощей к противню. Раскладываем промариновавшиеся овощи с шампиньонами и отправляем запекаться в духовку на 30-35 минут при 200 градусах. Примерно в середине запекания один раз перемешиваем, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков.
Подаем овощи с шампиньонами, запеченные в духовке, в теплом или в холодном виде. Каждый овощной кусочек получается сочным и аппетитно подрумяненным.
овощи с шампиньонами в духовке
Пробовал в Германии. Подавалось в качестве гарнира. Возможны варианты, а я остановился вот на этом. P. s. : Даже тех, кому не были по вкусу некоторые ингредиенты, было за уши не оттащить.
Ингредиенты для «Жареные овощи с грибами»:
- Кабачок (маленький, узенький) — 3 шт
- Баклажан (не крупный) — 1 шт
- Перец болгарский (можно использовать разных цветов (тогда несколько штук)) — 1 шт
- Шампиньоны (свежие, у меня были крупные) — 10 шт
- Масло сливочное (можно оливковое) — 50 г
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 808.6 ккал | белки 24.4 г | жиры 48.1 г | углеводы 200 г |
Порции | |||
ккал 202.2 ккал | белки 6.1 г | жиры 12 г | углеводы 50 г |
100 г блюда | |||
ккал 45.2 ккал | белки 1.4 г | жиры 2.7 г | углеводы 11.2 г |
Рецепт «Жареные овощи с грибами»:
Берeм овощи, моем.
Всe это нарезаем крупными кусками - кубиками, кружочками, полукружочками. (по 2 -4 см)
Обжариваем кабачки на сковородке до лeгкой корочки и выкладываем на тарелку. (Всe сразу на сковороду не влезло бы. )
Далее жарим всe остальное в большой сковороде. Когда объем овощей уменьшился - складываем туда кабачки и доводим до готовности.
Идеально сочетается с мясом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Картофельные драники с мясом и сыром
- 2
- 253
- 3806
Картофельные вафли с беконом
- 36
- 555
- 6344
Драники без капли масла
- 23
- 1315
- 25986
Соте из тофу и овощей
- 6
- 32
- 1500
Гуляш из картофеля
- 80
- 711
- 25003
Пряные баклажаны с фасолью и тимьяном
- 52
- 31
- 1587
Картофельный башмачок
- 15
- 25
- 1776
Флан из кабачков и крабовых палочек
- 55
- 125
- 9992
Кабачки, запеченные с сыром и чесноком
- 79
- 1023
- 271519
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Лакомка"
- 136
- 418
- 61597
Кимчи из огурцов "Ои Собаги"
- 205
- 1653
- 39633
Торт "Вечерний"
- 249
- 2806
- 265302
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 ноября 2012 года Snitka #
20 января 2013 года Doctor_Eagleowl # (автор рецепта)
28 октября 2011 года Solen #
12 июля 2010 года Лота deleted #
5 июня 2009 года Doctor_Eagleowl # (автор рецепта)
5 июня 2009 года OKSANA #
14 мая 2009 года ВИКА-72 #
14 мая 2009 года mishiel #
4 июня 2009 года Doctor_Eagleowl # (автор рецепта)
5 июня 2009 года mishiel #
5 июня 2009 года Doctor_Eagleowl # (автор рецепта)
5 июня 2009 года mishiel #
12 мая 2009 года Osezno #
4 июня 2009 года Doctor_Eagleowl # (автор рецепта)
12 мая 2009 года zelenka82 #
12 мая 2009 года Наталечка #
12 мая 2009 года irmama #
12 мая 2009 года Инночка07 #
12 мая 2009 года ли-ли-я #
4 июня 2009 года Doctor_Eagleowl # (автор рецепта)
12 мая 2009 года Виколь #
12 мая 2009 года Венерик #
12 мая 2009 года xsenia #
12 мая 2009 года Таняшка #
- другие картинки смотри здесь
Просто замечательно. Мы всей семьей обажаем жаренные овощи
4 июня 2009 года Doctor_Eagleowl # (автор рецепта)
12 мая 2009 года Lacoste #
12 мая 2009 года Тсаис #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Калорийность на 100 г — 50 ккал.
- Количество порций — 2 штуки
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 1–2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист
- Растительное масло для обжаривания
Пошаговое приготовление тушеных шампиньонов с овощами
1. Подготовим все продукты. Овощи чистим, моем и измельчаем: лук — небольшими кубиками, а морковь — на крупной терке. С грибами поступаем так же. Хоть шампиньоны и выращивают на фермах, и они всегда довольно чисты, не помешаем сполоснуть их под проточной водой, а также срезать самый край ножки. Разрезаем их пополам, а затем пластинками.
2. Измельченные грибы и овощи помещаем на сковороду в уже достаточно разогретое масло. Лучше выбрать рафинированное растительное масло, чтобы его запах не перебил аромат самих грибов, ведь это совсем не то, чего нам хотелось бы.
3. Обжариваем морковку, лук и шампиньоны, сперва на большом огне в течение 7–10 минут, чтобы ингредиенты подрумянились, а потом прикручиваем огонь и тушим под крышкой, пока не испарится жидкость, которую выделили грибы. Солим жаркое по вкусу, добавляем немного молотого черного и душистого перца, кладем лавровый лист.
Кроме того, вы можете добавить в конце пару ложек сметаны или сливок. Блюдо обретёт новый вкус и аромат.
4. Готовый тушеные шампиньоны с овощами подаем с горячим картофельным пюре, украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепты:
1. Как приготовить вкусные грибы с овощами:
2. Тушенные шампиньоны с карамелизированным луком — вкусно и просто:
Тушеные овощи с грибами – это вкусное и очень легкое блюдо. В сезон овощей оно может занять коронное место на вашем кухонном столе. Пошаговый рецепт с фото поможет быстро приготовить питательный и полезный перекус или ужин для всей семьи.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами!
Если вы любите картофель — смело добавляйте его в овощное блюдо, а если не можете без аромата болгарского перца — не отказывайте себе в этом. Тушеные овощи в любом случае получатся легкими и вкусными.
Необходимые продукты
- баклажаны – 2-3 штуки;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- помидоры – 2-3 штуки;
- капуста (краснокочанная, пекинская или белокочанная) – 200-300 грамм;
- кабачок – 1 штука;
- грибы (например, шампиньоны) – 150 грамм;
- морковь среднего размера – 1-2 штуки;
- лук зеленый и укроп – по вкусу;
- чеснок – 3-4 дольки;
- базилик свежий – 2-3 листика;
- соль и перец – по вкусу;
- масло для жарки (подсолнечное, оливковое или кокосовое) – 1 чайная ложка.
Калорийность
Количество порций: | 8-10 штук |
Время приготовления: | 30-40 минут |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 1,70 г |
Жиры: | 1,01 г |
Углеводы: | 6,50 г |
Калорийность: | 40,75 Ккал* |
*Калорийность тушеных овощей с грибами, приготовленных на пищевом кокосовом рафинированном масле.
Способ приготовления
- Первым делом перед приготовлением тушеных овощей с грибами вымойте все овощи в холодной воде и очистите их от кожуры (если в рецепте используются молодые баклажаны и кабачки, то чистить их не обязательно).
- Порежьте баклажаны треугольниками, кубиками или полосками. Чтобы овощи не превратились в «кашу» при тушении лучше делать кусочки среднего размера – примерно 1,5 х 1,5 см.
- Чтобы убрать горечь из баклажанов , порезанные дольки присыпьте солью и перемешайте. Оставьте их «мариноваться» в миске на 20 минут при комнатной температуре.
- Измельчите репчатый лук и нарежьте шампиньоны. Я использовала мини-грибочки, поэтому 50% порезала на половинки, а оставшуюся часть использовала целиком.
- Порежьте морковь кубиками, треугольниками, полосками или кружочками. Старайтесь делать не очень крупные кусочки.
- На растительном масле (оливковом, кокосовом или подсолнечном рафинированном) обжарьте репчатый лук, грибы и морковь до золотистого цвета.
- Нашинкуйте краснокочанную и пекинскую капусту.
- Нарежьте кубиками или треугольниками (примерно 1,5 х 1,5 см) кабачки и помидоры.
- «Маринованные» в соли баклажаны промойте водой, чтобы смыть горечь и добавьте к ним все нарезанные овощи.
- Все тщательно перемешайте и выложите на сковороду к репчатому луку, моркови и грибам.
- Измельчите зеленый лук и укроп.
- Чеснок нарежьте кружочками или пропустите через чеснокодавилку.
- Добавьте к овощам с грибами рубленую зелень, базилик, чеснок, соль и перец.
- Все хорошо перемешайте и тушите на медленном огне в течение 20-25 минут.
- Вкусное и полезное овощное блюдо с шампиньонами готово. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рейтинг:
(9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.
Готовка: 30 минут
Тушеные шампиньоны с овощами – рецепт диетического гарнира, который подойдет для всех. Особенно радует тот факт, что здесь нет лишних калорий. Сельдерей задает особый характерный вкус блюду, он довольно насыщенный и ароматный. Подавать к столу такой гарнир можно к мясным блюдам, птице или рыбе. Летние сезонные овощи просто идеально подходят для рациона, ваш организм скажет вам только спасибо!
Ингредиенты
- Сельдерей - 70 г
- Шампиньоны - 150 г
- Морковь - 100 г
- Лук репчатый - 100 г
- Помидоры - 150 г
- Молодой горошек - 100 г
- Вода - 150 мл
- Соль - 3 г
- Черный молотый перец - 2 г
Как приготовить шампиньоны тушеные с овощами
Очистить морковь и лук, овощи сполоснуть и просушить. Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать брусочками.
Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать средними кусочками.
Сельдерей очистить и нарезать кусочками.
Помидоры сполоснуть и удалить место роста плодоножки, нарезать томаты кубиками или дольками.
Сложить все ингредиенты в сковороду с высокими бортами, добавить молодой горошек.
Следом влить в сковороду воду.
Добавить сюда же соль и перец, специи по вкусу. Тушить овощи 30 минут.
Готовые шампиньоны с овощами подавать к столу горячими.
Также рекомендую приготовить чесночные шампиньоны на гарнир.
- Поделиться
-
Похожие рецепты
Оставить комментарий к рецепту
Сейчас обсуждают
- Анастасия Бондаренко к записи Тонкие блины на молоке
- Julа к записи Тонкие блины на молоке
- Марина к записи Соус из запеченных баклажанов
- Stefanija к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
- Slam к записи Куриные котлеты с пшеном на сковороде
Интересные статьи
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.
Начиняйте грибы сыром, курицей, яйцами, колбасой, овощами, запекайте в духовке и подавайте к столу.
В первую очередь хорошенько промойте и просушите шампиньоны. Аккуратно извлеките из них ножки, освободив место для начинки.
Противень или форму, в которой будут запекаться грибы, смажьте маслом либо застелите фольгой или пергаментом.
1. Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 12 крупных шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г варёного куриного филе;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками и слегка обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая, 5–7 минут. Приправьте солью и перцем.
Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез или сметану, перемешайте.
Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Попробуйте 🍅
2. Шампиньоны, фаршированные рикоттой и шпинатом
Ингредиенты
- 250 г рикотты;
- горсть шпината;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки сушёной петрушки;
- 8 крупных шампиньонов;
- немного пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Соедините рикотту, мелко нарезанный шпинат, соль, перец, измельчённый чеснок и сушёную петрушку. Начините шампиньоны получившейся смесью и выложите на противень.
Посыпьте грибы тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут, пока верхушка не подрумянится.
Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.
Добавьте в закладки 😋
3. Фаршированные шампиньоны в беконе
Ингредиенты
- 6 крупных шампиньонов;
- 8–9 полосок бекона;
- соль — по вкусу;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте грибные ножки и 2–3 полоски бекона мелкими кубиками. Слегка обжарьте бекон, добавьте резаные грибы и соль и пассеруйте до золотистого цвета.
Распределите начинку по шляпкам, оберните каждую полоской бекона и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при 180 °C примерно 20 минут.
Приготовьте 🍟
4. Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком
Ингредиенты
- 120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 20 средних шампиньонов;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Смешайте тёртый сыр, масло комнатной температуры, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и чёрный перец.
Присыпьте каждый гриб солью и перцем и начините чесночной смесью. Запекайте 15–20 минут при 190 °C.
Возьмите на заметку 🧐
5. Шампиньоны, фаршированные мясом и сыром
Ингредиенты
- 12 крупных шампиньонов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 400 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- ¼ пучка зелёного лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 200 г творожного сыра;
- итальянские травы— по вкусу;
- 40 г панировочных сухарей;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Смажьте шляпки шампиньонов снаружи растопленным сливочным маслом. Приправьте фарш солью и перцем.
В сковороду с разогретым растительным маслом выложите мясо, почти весь рубленый лук и измельчённый чеснок. Обжаривайте, пока не изменится цвет фарша.
Добавьте творожный сыр, итальянские травы и сухари и тщательно перемешайте. Всыпьте половину тёртого твёрдого сыра и ещё раз хорошенько перемешайте.
Заполните шляпки получившейся начинкой и покройте слоем сыра. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 минут. Украсьте готовое блюдо оставшимся рубленым луком.
Узнайте 🥘
6. Шампиньоны, фаршированные овощами
Ингредиенты
- 8 крупных шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ красного болгарского перца;
- 1 помидор;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- ¼–½ острого перца;
- сушёный базилик — по вкусу;
- молотый орегано — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте ножки шампиньонов, морковь, лук, зубчик чеснока, болгарский перец и очищенный от шкурки помидор мелкими кубиками.
Разогрейте в сковороде половину масла и обжаривайте овощи около 5 минут. Затем добавьте грибные ножки и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.
Влейте соевый соус и перемешайте. При необходимости посолите начинку.
Измельчите оставшийся чеснок, нарежьте кольцами острый перец. Добавьте базилик, орегано, соль, перец и масло и перемешайте. Хорошенько натрите этой смесью грибные шляпки.
Распределите начинку по шампиньонам. Запекайте их при температуре 190 °C около 15 минут.
Сделайте 😍
7. Шампиньоны, фаршированные сливочным сыром
Ингредиенты
- 15 средних шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 230 г сливочного сыра;
- 30 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана;
- ¼ пучка петрушки.
Приготовление
Измельчите ножки шампиньонов и чеснок, приправьте солью и перцем и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.
Переложите в миску, добавьте сливочный сыр, сухари, половину тёртого пармезана, часть рубленой петрушки, соль и перец. Перемешайте и распределите смесь по грибным шляпкам.
Посыпьте шампиньоны оставшимся тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Перед подачей украсьте грибы измельчённой петрушкой.
Запомните 🌶
8. Шампиньоны, фаршированные колбасой
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 7 крупных шампиньонов;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 70 г варёной колбасы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Слегка обжарьте измельчённые лук и грибные ножки в разогретом масле. Добавьте нарезанную мелкими кубиками колбасу, соль и перец и пассеруйте ещё несколько минут.
Выложите подготовленную начинку на тарелку, добавьте майонез и перемешайте. Немного посолите шампиньоны и нафаршируйте их колбасной смесью.
Запекайте грибы при температуре 180 °C около 20 минут. Затем посыпьте их тёртым сыром и готовьте ещё минут 10.
Разнообразьте меню 🍾
9. Шампиньоны, фаршированные яйцами
Ингредиенты
- 20 средних шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 150–200 г твёрдого сыра;
- несколько веточек укропа и петрушки.
Приготовление
Опустите грибные шляпки в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Слегка обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте нарезанные кубиками ножки шампиньонов, соль и перец и пассеруйте до золотистого цвета.
Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и натрите на средней тёрке. Добавьте к ним обжаренные грибы и лук, измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте.
Распределите начинку по шляпкам. Сверху смажьте их майонезом и присыпьте тёртым сыром. Запекайте 10–15 минут при 200 °C.
Перед подачей украсьте грибы рубленой зеленью.
Попробуйте 🥔
10. Шампиньоны, фаршированные крабовыми палочками
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 12 крупных шампиньонов;
- 200 г крабовых палочек;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г нежирных сливок;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Немного обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные грибные ножки и пассеруйте до золотистого цвета.
Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки, бросьте к луку и грибам и обжаривайте минуту. Посолите, поперчите, влейте сливки и дайте им закипеть.
Начините шампиньоны подготовленной смесью. Сверху выложите по кусочку сыра. Запекайте грибы в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут.
Читайте также: