Шарики из цветной капусты рецепт


Очень понравилось это блюдо.

Вкусно, полезно, просто и, по-моему, красиво.

А еще детишки оценят.

Сегодня в меню сырные шарики с цветной капустой. Замечательная закуска.

Нам понадобится:

Цветная капуста - 1 небольшой качан

Панировочные сухари - 6 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Яйцо куриное - 1 шт

Сыр полутвердый - 150 г (можно смешивать несколько любимых сортов)

Паприка - 1 ч.л.

Соль по вкусу

Приготовление

Вынимаем шумовкой, даем немного остыть и мелко рубим.






Неожиданно очень вкусная закуска из цветной капусты! В таком виде я ее люблю

Приятного аппетита!


Сегодня приготовьте на скорую руку очень вкусный и простой ужин – мясные шарики с цветной капустой. Готовится это блюдо с нежным густым соусом. Обязательно возьмите на заметку этот оригинальный рецепт и вкусный рецепт.

  1. Чтобы приготовить мясные шарики с цветной капустой, нужно:
  2. Как приготовить вкусный ужин на скорую руку
  3. Начать нужно с подготовки мясных шариков:
  4. А теперь надо подготовить соус:
  5. А теперь – последний этап:

Чтобы приготовить мясные шарики с цветной капустой, нужно:

  • кочан цветной капусты


  • восемьсот граммов говяжьего фарша
  • триста граммов бекона в ломтиках
  • два яйца
  • головка репчатого лука
  • два зубчика чеснока
  • чайная ложка горчицы
  • столовая ложка паприки
  • столовая ложка орегано
  • полторы столовые ложки соли для фарша
  • чайная ложка перца
  • свежая петрушка
  • Для соуса:
  • двести граммов сыра
  • два стакана молока
  • соль и перец – по вкусу
  • мускатный орех

Как приготовить вкусный ужин на скорую руку

Начать нужно с подготовки мясных шариков:


  • Кочан цветной капусты залить подсоленной горячей водой и варить в течение пяти минут.
  • Затем достать из воды, разобрать на соцветия по количеству мясных шариков. Кочерыжку пока отложить в сторону для соуса.
  • Чеснок и репчатый лук почистить и мелко нарезать.
  • В отдельной глубокой миске соединить фарш, чеснок и репчатый лук.
  • Приправить фарш паприкой, орегано.
  • Добавить горчицу, соль и черный молотый перец.
  • В ту же миску вбить два яйца.
  • Все хорошо размять руками.
  • Брать по две столовой ложки мясного фарша и сформировать мясные лепешки.
  • В центр каждой лепешки положить соцветие цветной капусты.
  • Аккуратненько края фарша собрать и закрепить сверху.
  • Затем скатать колобки. Должны получится этакие мясные шарики с цветной капустой внутри.
  • Каждый шарик завернуть ломтиком бекона.
  • В сковороду влить растительное масло и запустить туда получившиеся шарики.


  • Обжарить их до готовности.

А теперь надо подготовить соус:

  • Взять кочерыжку от цветной капусты и нарезать кубиками.
  • Отправить ее в глубокую емкость.
  • В ту же емкость натереть сыр.
  • Все залить молоком.
  • Туда же натереть на мелкой терке мускатный орех.
  • Приправить черным перцем.


  • Все взбить при помощи погружного миксера до получения однородного жидкого пюре.

А теперь – последний этап:

  • Мясные шарики на сковороде залить приготовленным соусом.
  • Сковороду закрыть крышкой.
  • Блюдо тушить на медленном огне в течение пяти минут.
  • Свежую зелень помыть, мелко нарезать и украсить ею блюдо.


Вот и готовы наши мясные шарики с цветной капустой.

Такой вкусный ужин на скорую руку обязательно Вам понравится. Получается он очень сытным, но не тяжелым. Так что обязательно приготовьте эти шарики, точно не пожалеете.

Переложите их на красивую тарелочку и подайте на стол.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Эта индийское блюдо называется алу кофта. Готовятся эти овощные шарики совсем несложно, а понравятся всем без исключения. Они отлично украсят праздничный стол, в том числе и постный, и поверьте, долго там не задержатся.

А кушать их можно с любимым соусом, хотя традиционно их подают с томатным. Главное не поливать кофты соусом заранее, чтобы сохранить хрустящую корочку.


Шарики алу кофта – индийское овощное блюдо

Состав:

  • 3 шт. картофеля
  • 1/2 кочана средней цветной капусты
  • 1 стакан муки
  • 1,5 ч. ложки соли
  • специи: 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. карри или гарам масалы (или другой смеси специй), 1/2 ч. л. молотого перца, 1/2 ч. л. асафетиды
  • маленький пучок кинзы или петрушки
  • растительное или топленое масло для фритюра

Приготовление:

  1. Цветную капусту и картофель натереть на средней терке.


Натертые цветная капуста и картофель

Добавить соль, специи (не обязательно все) и нарубленную зелень, размешать и всыпать муку. Хорошо вымесить. Должна получиться влажная масса из которой можно слепить шарик, и он будет держать форму.


Овощная смесь для приготовления алу кофт
Теперь скатать из этой массы небольшие шарики диаметром 2,5-3 см.


Приготовление индийской овощной закуски

  • Нагреть масло для обжаривания во фритюре, столько, чтобы шарик мог полностью в нем утонуть.
  • Опустить в кипящее масло несколько кофт. Через минуту поддеть их чем-нибудь снизу, чтобы они не прилипали ко дну.


    Обжаривание алу кофт

    Жарить 5-6 минут до золотисто-коричневой корочки, периодически переворачивая их разными сторонами.


    Овощные шарики почти готовы

    Вынимать алу кофты шумовкой и выкладывать на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.


    Индийская блюдо – шарики из цветной капусты и картофеля

    Перед подачей на стол, полить алу кофты соусом.

    P. S. Если вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы получать новые рецепты на почту.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Шарики из цветной капусты с соусом "Ромеско"


    Добрый день! И вновь готовим вкусное блюдо с цветной капустой! Эти шарики вроде как родом с Карибов, я там не был поэтому уверять вас не стану.. Но вот сказать что это очень просто и вкусное блюдо утверждать могу! В сочетании с насыщенным итальянским соусом настоящий вегетарианский праздник! Поехали:

    для шариков
    1 кг цветной капусты
    125 г муки
    2 ч/л зелени тимьяна
    1 ч/л чили
    соль
    небольшой пучок любимой зелени
    растительное масло для жарки

    для ромеско
    1 чили
    2 томата
    2 зубчика чеснока
    1 болгарский перец
    кусок белого хлеба
    1/3-1/2 стакана ол масла
    2 ст/л винного уксуса
    1 ч/л паприки
    30 г миндаля

    Вначале приготовить соус: запечь в духовке или на гриле чили и болгарский перец, за 5 минут до готовности отправить надрезанные томаты.
    Перцы положить в пакт и оставить на 10 минут, затем снять кожицу с перцев и томатов. Хлеб замочить в воде, затем мякоть отжать.
    Хлеб, орехи,перец, томаты чеснок пюрировать блендером. Добавить масло и уксус, паприку, соль и перец. Еще раз все перемешать а потом отправить на 1 час в холодильник.

    Тем временем приготовить шарики:
    Капусту измельчить в блендере , примешать муку , тимьян, зелень , чили и соль.
    Из массы слепить небольшие шарики(плотно их сжимая при формировании) и обжаривать в разогретом масле до золотистости.


    Затем капусту вынуть из кастрюли с водой, остудить и разобрать на мелкие соцветия.


    Теперь делаем мясной фарш или берем готовый. У меня фарш из свинины.


    Луковицу мелко нарезать или прокрутить через мясорубку.


    Добавить к фаршу измельченный лук, посолить и поперчить по вкусу.


    Все хорошо перемешать.


    Отщипнуть небольшой кусочек фарша, сделать лепешку, положить на нее соцветие цветной капусты.


    Сформовать небольшие шарики. Лучше это делать мокрыми руками.



    Получившиеся шарики выложить на смазанный растительным маслом противень.


    Теперь делаем соус. Смешать в миске в равных частях сметану и майонез, добавить измельченный чеснок и семена кунжута.


    Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.


    Подготовленные шарики обильно смазать соусом.


    Запекать шарики в духовке, разогретой до 180 градусов 40 минут.



    Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.

    Зачем есть цветную капусту?

    Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.

    Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.

    Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:

    • помогает снизить вес,
    • выводит канцерогены,
    • снижает риск развития рака,
    • имеет противовоспалительный эффект.

    Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!

    Хрустящая пряная капуста в духовке

    Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.


    Берем:

    • Один кочан капусты
    • Специи: соль, зира, смесь перцев
    • Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
    • Сок половинки лимона
    • Сырые орехи (по вкусу)

    Как готовить:

    • Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
    • В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
    • Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
    • Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
    • Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте

    Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.

    Цветная капуста с яйцом на сковороде

    Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.


    Берем:

    • Один небольшой кочан
    • Одно куриное яйцо
    • Соль, перец по вкусу
    • Подсолнечное масло
    Как готовить:
    • Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
    • Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
    • Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты

    Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.

    Капустное пюре

    Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

    Берем:

    • Кочан цветной капусты
    • 75 мл молока (можно взять растительное)
    • Специи по вкусу
    • Две столовые ложки сметаны
    • Растительное масло

    Как готовить:

    • Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
    • Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер

    Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.

    Суп-пюре из овощей

    Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.


    Берем:

    • Один небольшой вилок цветной капусты
    • Одна средняя картофелина
    • Луковица
    • 50 гр. сливочного масла
    • 200 мл сливок
    • 50 гр. любимого твердого сыра

    Как готовить:

    • Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
    • Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
    • Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
    • Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр

    Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.

    Овощная запеканка

    Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.

    Берем:

    • Один небольшой кочан цветной капусты
    • Свежие томаты
    • Два яйца
    • Упаковку сметаны (200 гр.)
    • 100 гр. любого твердого сыра
    • Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)

    Как готовить:

    • Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
    • В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
    • Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
    • Выпекаем 20 минут

    Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.

    Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.

    А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.

    Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

    1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • ¼ чайной ложки куркумы;
    • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

    Приготовление

    Капусту разберите на соцветия.

    В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

    Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

    Попробуйте 🍗

    2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

    Ингредиенты

    • 50 г твёрдого сыра;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Сыр натрите на мелкой тёрке.

    Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

    Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

    Приготовьте 🎃

    3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

    Ингредиенты

    • 50–60 г твёрдого сыра;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 120 г панировочных сухарей;
    • ½ чайной ложки чесночного порошка;
    • ½ чайной ложки соли.

    Приготовление

    Сыр натрите на мелкой тёрке.

    Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

    Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

    Угощайтесь 🍕

    4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 50–60 г твёрдого сыра;
    • 5 чайных ложек томатной пасты;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • 1 чайная ложка орегано;
    • ½ чайной ложки чесночного порошка;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Цветную капусту разделите на соцветия.

    Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

    Сохраните 🥕

    5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 3 яйца;
    • 3–4 столовые ложки молока;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление

    Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

    Яйца взбейте с молоком и солью.

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

    Обязательно сделайте 🥩

    6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

    Ингредиенты

    • 120 мл греческого йогурта;
    • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
    • 4 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 зубчик чеснока;
    • ¼ чайной ложки молотого тмина;
    • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
    • ¼ чайной ложки куркумы;
    • ¼ чайной ложки мёда;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ½ чайной ложки кайенского перца;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 50–70 г орехов;
    • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

    Приготовление

    В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

    Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

    Побалуйте семью 🥘

    7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

    Ингредиенты

    • 600 мл сухого белого вина;
    • 1 900 мл воды;
    • 80 мл растительного масла;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • 75 г соли;
    • 1 столовая ложка красного перца;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 кочан цветной капусты.

    Приготовление

    В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

    Возьмите на заметку 🍗

    8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 240 мл молока;
    • 180 г муки;
    • 1 чайная ложка чесночного порошка;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 80 г сливочного масла;
    • 150 мл острого томатного соуса;
    • 100 г панировочных сухарей.

    Приготовление

    Цветную капусту разберите на соцветия.

    Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

    Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

    Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

    Сделайте на ужин 🍖

    9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

    Ингредиенты

    • 2 небольших кочана цветной капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 1–2 луковицы;
    • 7 столовых ложек сливочного масла;
    • 30 г муки;
    • 500 мл молока;
    • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
    • перец — по вкусу;
    • 1 лавровый лист;
    • 200 г панировочных сухарей;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление

    Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

    Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

    Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

    Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

    Поэкспериментируйте 🎣

    10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 2 яйца;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
    • перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 150 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

    Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

    Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.

    Готовь простое и быстрое блюдо для всех! Цветную капусту в духовке с яйцом и сыром можно подавать как на ужин или обед, так и на завтрак. Прекрасный вариант сытной и сочной трапезы! Готовится быстро и из доступных ингредиентов. Так что справится даже начинающая хозяюшка.

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    35 ккал
    Белков: 2 гр
    Жиров: 2 гр
    Углеводов: 1 гр
    Б/Ж/У: 40 / 40 / 20
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 40 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:


    Как запечь цветную капусту в духовке? Подготовьте ингредиенты для этого блюда. Свежую цветную капусту вымойте под проточной водой и разберите на соцветия. Замороженную тоже можно использовать. Причем, даже не размораживая ее предварительно. Сыр подойдет любой полутвердый или твердый, на ваш вкус. Яйца категории С0.

    Шаг 2:


    В кастрюлю налейте полтора литра фильтрованной воды и на среднем огне доведите ее до кипения. Как только вода закипела, добавьте лимонную кислоту. Считается, что это нужно для того, чтобы капуста не меняла свой цвет в процессе термообработки. Но я, честно говоря, не заметила особого эффекта. Можно, наверное, и не использовать её вовсе.

    Шаг 3:


    Бланшируйте капусту в течение 3 минут после повторного закипания воды. Бланширование позволит капусте в итоге не быть сырой внутри.

    Шаг 4:


    Капусту откиньте на дуршлаг и дайте время лишней воде стечь.

    Шаг 5:


    В отдельную посуду вбейте куриные яйца, посолите и поперчите смесь по вкусу.

    Шаг 6:


    Венчиком взбейте яйца до объединения желтка и белка. Включите духовой шкаф разогреваться до 180 ⁰С.

    Шаг 7:


    Форму для запекания смажьте сливочным маслом и равномерно распределите капусту внутри. У меня керамическая форма 17х9 см., бортик 4 см.

    Шаг 8:


    Залейте капусту яичной смесью, стараясь сделать так, чтобы смесь равномерно покрывала всю капусту.

    Шаг 9:


    Сыр натрите на крупной тёрке и распределите поверх капусты. Сыра получится много, но так и должно быть. Он играет в этом блюде основную вкусовую роль. Запекайте капусту в духовке при температуре 180 ⁰С в течение получаса или до того, как появится румяная сырная корочка.

    Особенно порадует это блюдо тех, кто любит цветную капусту. Запеканка получается плотной, но воздушной внутри за счет яиц. Капуста полностью мягкая, благодаря предварительному бланшированию.

    Приятного аппетита!

    Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запечённое блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

    Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

    Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.

    Читайте также: