Шарлотка из баклажанов рецепты


Описание рецепта — Шарлотта из баклажанов:

Шарлотта из баклажанов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

1. Лук мелко нарезать, размять чеснок и обжарить на сковородке с добавлением оливкового масла. Затем добавить нарезанные средним кубиком баклажаны и помидоры.

2. Перец «Чили» нарезать и добавить в сковородку. Всыпать кедровые орешки. Нарезать кинзу и добавить к баклажанам.

3. В силиконовую форму выложить песочное тесто и размять его по дну, вытягивая края. Сформировать из теста бортик. Кончиком ножа проткнуть тесто в нескольких местах.

4. Выложить обжаренные овощи и посыпать кедровыми орешками. Шарлотку выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

РЕЦЕПТ ШАРЛОТКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

НАДО:

  • Песочное тесто – 350 г
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 370 г
  • Кедровые орешки – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый – 40 г
  • Перец «Чили» – 10 г
  • Кинза – 10 г
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Масло подсолнечное – 40 мл
  • Соль – по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

Лук мелко нарезать, размять чеснок и обжарить на сковородке с добавлением оливкового масла. Затем добавить нарезанные средним кубиком баклажаны и помидоры.

Перец «Чили» нарезать и добавить в сковородку. Всыпать кедровые орешки. Нарезать кинзу и добавить к баклажанам.

В силиконовую форму выложить песочное тесто и размять его по дну, вытягивая края. Сформировать из теста бортик. Кончиком ножа проткнуть тесто в нескольких местах.

Выложить обжаренные овощи и посыпать кедровыми орешками. Шарлотку выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Автор

Ингредиенты:

    зелень (базилик, петрушка, тмин), измельченная - 2 ст. ложки
    чеснок - 1 зубчик, измельченный
    лук-шалот - 2 головки, измельченные
    масло оливковое - 2 ст. ложки
    масло сливочное - 1 ст. ложка
    зелень базилика - 4-8 листиков
    помидоры - 4 шт.
    масло оливковое по вкусу
    баклажаны - 4 шт.
    грибы (различные грибы, включая белые) очищенные и мелко нарезанные - 200 г
    яйцо - 1 шт.
    сливки густые - 250 г
    сыр козий - 200 г и еще 4 ломтика
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:



Способ приготовления:

    У баклажанов срежьте с краю по кружочку толщиной 5 мм, затем разрежьте баклажаны пополам и выдержите в подсоленной воде 20 минут. Затем обсушите, нарежьте вдоль полосками. Подготовленные баклажаны жарьте на гриле до образования румяной корочки. Охладите.

Помидоры разрежьте пополам и подсушите в духовке.

Для грибной начинки спассеруйте в масле лук-шалот с чесноком и приправами. Добавьте грибы, посолите и жарьте 5 минут.

Яйцо взбейте со сливками, затем доведите до кипения на слабом огне. Быстро снимите с огня, добавьте раскрошенный сыр, перемешайте.

Выстелите 4 формочки фольгой, оставляя край свободным. Уложите на дно каждой формочки по кружочку баклажана, вдоль стенок по кругу уложите полоски баклажана так, чтобы верхняя часть свисала через край. В середину уложите по сушеному помидору, затем слой грибной начинки, затем выложите яично-сырную смесь, посыпьте этот слой зеленью базилика, а сверху уложите еще по ломтику сыра. Края баклажанов поднимите и закройте ими шарлотку. Запекайте 15 минут при 200 °С.

Перед подачей формочки переверните на тарелки и подавайте шарлотку, оформив зеленью. ← Вернуться к рецептам «Блюда из овощей»


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 500 гр. свинины
  • 3 яйца
  • соль, специи -
  • майоран, смесь пряных трав -
  • оливковое масло

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны очистить от кожи и порезать не толстыми кружочками, сложить в миску, присолить и оставить на 10-15 минут - так они отдадут лишнюю жидкость. Затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Кружочки баклажанов обжарить на оливковом масле, с двух сторон - до золотистого цвета.

Мясо измельчить в фарш. Фарш посолить, поперчить, добавить измельченные свежие или сушеные травы, взбитые яйца и перемешать (можно добавить также отваренный до полу-готовности рис).

Выложить баклажанами дно и стенки формочек для запекания, внутрь выложить фарш, разровнять.

Формочки поставить в глубокий противень или другую форму с высокими бортиками. Противень наполнить водой (только проследите, чтобы вода не попала в формочки с шарлотками).

Запекать в разогретой до 200С духовке примерно 25-30 минут.








Приготовим баклажаны на завтрак, обед и ужин. Сделаем из них шарлотку и даже омлет. Баклажаны – отличный универсальный овощ. Причем он не только вкусный, но и очень полезный, сытный, но в то же время малокалорийный. Если только не позволить ему впитать слишком много масла. Поэтому нагревайте его посильнее, прежде чем кинуть в него баклажан, так создастся корочка и баклажан не «съест» слишком много жира. Также хороший способ – просто запекать баклажаны на гриле или в духовке.

Представляем 6 крайне простых авторских рецепта блюд из баклажанов:

Омлет с баклажанами

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»


50 г баклажанов

20 г соуса кимчи

40 мл кокосового молока


Шаг 1. Баклажаны обжарить на гриле.

Шаг 2. Замешать соус, молоко, яйца и зелень в омлетную смесь и залить баклажаны. Посолить.

Шаг 3. При подаче посыпать орехами и семенами кунжута.

Баклажаны с орехами

Автор - Реваз Теймуразов, шеф-повар ресторана La Pepela



2 г смеси грузинских специй.

Шаг 1. Баклажан нарезать на ломтики толщиной в 5 мм, посолить, оставить на 10 мин, чтобы вышел лишний сок.

Шаг. 2 Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Грецкие орехи пропустить через мелкую мясорубку. Залить кипятком, чтобы масса набухла.

Шаг 4. Добавить чеснок, соль, перец. Нарезать мелко кинзу и добавить в полученную массу. Добавить грузинские специи и капельку уксуса.

Шаг 5. Обмазать ломтики баклажан полученной смесью из орехов и завернуть рулетиком. Украсить гранатом.

Закуска из запеченного баклажана с авокадо и салатными листьями

Рецепт Роберто Хакомино Переса, шеф-повара ресторана «Латинский Квартал»


180 г баклажана


10 г кедровых орешков

10 мл оливкового масла

3 г салата корн

10 г лука шалот

Шаг 1. Целый баклажан проколоть острой шпажкой в нескольких местах и запечь в духовом шкафу при 180 градусах до готовности (25 минут).

Шаг 2. Очистить запеченный баклажан от кожицы, выложить на тарелку, полить оливковым маслом и приправить солью, перцем.

Шаг 3. Затем выложить порезанные овощи, а сверху положить сыр фета и посыпать кедровыми орешками.

Шарлотка с баклажанами, моцареллой, соусом пилати и базиликом

Рецепт Александра Журкина, шеф-повара кафе «Пироги, вино и гусь»


50 г баклажанов

20 мл оливкового масла

80 г томатного соуса пилати

60 г сыра моцарелла


5 г свежего базилика

Шаг 1. Баклажан нарезаем тонкими лепестками вдоль.

Шаг 2. Слегка обваливаем в муке и обжариваем в оливковом масле до золотистого света.

Шаг 3. На подготовленный противень выкладываем один лепесток обжаренного баклажана , на него - томатный соус, моцарелу тертую на крупной терке (моцарелу нужно разделить равными пропорциями на количество лепестков), сверху моцарелу посыпать тертым пармезаном.

Шаг 4. Сверху кладем листик базилика и второй лепесток баклажана. Потом все повторяем со следующими ломтиками баклажана.

Шаг 5. Противень поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 5 минут.

Баклажаны и грибы обжаренные в специях с чесноком

Автор Чэнь Юндзянь, шеф-повар ресторана Soluxe Club


80 г баклажанов

100 г вареных грибов шиитаке

20 г рисового крахмала


20 г пшеничной муки

5 г репчатого лука

5 г чеснога свежего

300 мл растительного масла

Шаг 1. Баклажаны, нарезанные кубиками обваливают в смеси из 2 видов муки, крахмала, соли и ванилина.

Шаг 2. В раскаленное растительное масло на сковороде вок выложить баклажаны и обжарить в течении 3 минут.

Шаг 3. Таким же точно образом готовить грибы шиитаке.

Шаг 4. В отдельной сковороде в 1 ст.ложке растительного масла обжарить мелко нарезанный чеснок и репчатый лук. На тарелку выложить готовые баклажаны и грибы шиитаке, украсить луково-чесночной смесью.

Болл с угрем

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»


130 г отварного риса

80 г копченого угря

25 г жареных баклажанов

2 г зеленого лука

1 г водорослей нории

20 мл соуса унаги

Шаг 1. Рис отварить и охладить, выложить на дно тарелки.

Шаг 2. Угорь порезать крупно и выложить сверху.

Шаг 3. Баклажаны порезать произвольно и обжарить, выложить рядом с угрем, посыпать тертым имбирем, кунжутом и рубленным зеленым луком и норри.

Шаг 4. Украсить редисом и заправить соусом унаги.


Ингредиенты:
Козий сыр, сливкипо 250 гр.
Яйцо1 шт.
Измельченные грибы200 гр.
Баклажаны4 шт.
Оливковое маслопо вкусу
Помидоры4 шт.
Чеснок1 зубчик

Баклажаны надо хорошо помыть и удалить края, затем нарезать на тонкие кружочки (толщина каждого кружочка не больше пяти миллиметров), после чего баклажаны разрезаются на две половинки и выдерживаются в воде, которую надо слегка подсолить (около 20 минут). Затем баклажаны достаются из воды и обжариваются на гриле, пока не появится румяная корочка.


Помидоры разрезаются на две половинки и немного подсушиваются в духовке. Итак, как приготовить шарлотку с баклажанами, чтобы она получилась нежной и воздушной? Теперь надо заняться приготовлением грибной начинки – грибы хорошо моются, измельчаются и слегка обжариваются с измельченным чесноком и луком, слегка приправляется солью.


Яйца взбиваются в глубокой миске со сливками, затем ставятся на медленный огонь и доводятся до кипения, как только сливки будут сняты с плиты, необходимо добавить измельченный сыр и все хорошо перемешать.


Дно формы устилается фольгой, затем выкладываются кружочки обжаренных баклажанов, помидоры и грибная начинка, после чего выливается яично-сырная смесь. Сверху присыпается небольшим количеством измельченной зелени и кладутся ломтики сыра. Форма с шарлоткой помещается в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекается в течение 15 минут.


Непосредственно перед подачей к столу, шарлотку надо аккуратно перевернуть на подготовленное сервировочное блюдо и сверху украсить свежей зеленью. Шарлотка, приготовленная по этому рецепту, может выступать как основное блюдо и быть прекрасным дополнением к чаю.

Нам кажется, что charlottes d’agneau aux aubergines отражает влияние на Францию армянской диаспоры даже больше, чем творчество Шарля Азнавура. Ведь классическое сочетание баранины и баклажанов характерно именно для армянской кухни. Но высокая кухня заковала баранину с баклажанами в формочки для запекания и сделала блюдо более нежным.


  • 1,5 кг баклажанов
  • 600 г мякоти лопатки молодого барашка
  • 1 пригоршня среднезерного риса
  • 5 яиц
  • 10 листиков мяты
  • 1 щепотка семян тмина
  • 2 щепотки кайенского перца
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шарлотки можно подавать как горячими, так и холодными. Выбирайте горшочки или формочки для запекания расширяющиеся кверху, чтобы шарлотки можно было легко извлечь.


Хочу поделиться очень оригинальным и вкусным блюдом, идею приготовления которого я взяла из журнала "Guide Cuisine", когда раздумывала, что бы еще интересного приготовить из баклажанчиков. Попробуйте и Вы!

Ингредиенты для «Баклажанная шарлотка с мясом»:

  • Фарш мясной (говядина, свинина, ягнятина. ) — 400 г
  • Баклажан — 2 шт
  • Томатная паста — 1-2 ст. л.
  • Помидор (свежий или консервированный) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Мука пшеничная / Мука — 15 г
  • Молоко — 120 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Специи (соль, перец)
  • Зелень (по вкусу)
  • Сыр плавленый (тостерный - 2 пластинки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1252.6 ккал
белки
13.7 г
жиры
48.6 г
углеводы
375.4 г
Порции
ккал
417.5 ккал
белки
4.6 г
жиры
16.2 г
углеводы
125.1 г
100 г блюда
ккал
87.6 ккал
белки
1 г
жиры
3.4 г
углеводы
26.3 г

Рецепт «Баклажанная шарлотка с мясом»:


Баклажаны нарезаем вдоль на тонкие листики, посолим, отложим минут на 20.


На оливковом масле обжариваем лук и чеснок, мелко нарезанные, добавляем фарш и жарим, помешивая, пока мясо не посветлеет;


добавим томат и помидоры (кубиками), соль, перец, зелень, специи и тушим, помешивая, около 10 мин., отложим.


Баклажаны слегка обжарим с двух сторон и разложим в огнеупорное блюдо, как на фото, края оставим.


Делаем [color=darkred][b]бешамель[/b][/color]: в маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло, перемешиваем с мукой около 2 мин. на маленьком огне.
По-немногу добавляем молоко, продолжаем помешивать около 5 мин., пока соус не примет однородную консистенцию сметаны.


Выкладываем на баклажаны половину фарша, затем кусочки сыра и вторую половину фарша,



и сворачиваем листики баклажанов.


Ставим в духовку 200°C на 30 мин., через 15 мин. запекания выключим огонь, и оставим шарлотку в духовке.
Вынимаем из духовки, остудим немного, аккуратно переворачиваем над тарелкой, и выкладываем шарлотку.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречневая запеканка с курицей

  • 16
  • 216
  • 2000

Картофельная лазанья

  • 65
  • 464
  • 68583

Закусочные кексы "Ленивые голубцы"

  • 69
  • 181
  • 4760

Курица под разноцветным рисовым суфле

  • 95
  • 350
  • 14148

Картофельный пирог-запеканка

  • 13
  • 119
  • 15419

Немецкая запеканка

  • 144
  • 1332
  • 127422

Овощная запеканочка с мясом

  • 14
  • 42
  • 8477

Куриная запеканка

  • 51
  • 88
  • 7367

Запеканка по-магрибски

  • 31
  • 30
  • 9785

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сельдереем "Сплошная польза"

  • 101
  • 1529
  • 28739

Лосось малосольный "По-норвежски" и соус к нему

  • 86
  • 737
  • 62197

Бисквитные пирожные "Ярмарка"

  • 4
  • 289
  • 39530

Фотографии «Баклажанная шарлотка с мясом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 августа 2018 года nkova09 #



18 июля 2016 года Олег Фишер #



16 июля 2016 года ysna010880 #


7 июля 2016 года Dinni #


7 июля 2016 года dusian65 #



7 июля 2016 года bellasud #


28 февраля 2015 года yliana 1984 #


13 января 2015 года Aurorka1 #


4 декабря 2013 года Feya60 #


4 декабря 2013 года Нанка я #


3 декабря 2013 года Медоля #


18 октября 2010 года Turkan #


18 октября 2010 года Turkan #


18 апреля 2010 года ирина66 #


15 ноября 2009 года Shvik deleted #


15 ноября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)



30 октября 2009 года freyayalta #


31 октября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


31 августа 2009 года VladaD #


1 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


29 июня 2009 года orha #


30 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


29 июня 2009 года orha #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

«Не стану называть себя великим кулинаром, но я могу и люблю готовить простые и максимально здоровые блюда. Мой рацион — это максимум белков, много овощей и фруктов, злаковые, орехи и минимум углеводов. Поэтому часто делаю пасту с несложным соусом, запекаю в духовке рыбу с разными овощами или мясо с картофелем в мундире. Летом и осенью, когда на прилавках много полезных сезонных овощей, нарезаю огромные порции — как говорится, «тазик» салата из огурцов, помидоров, который заправляю хорошим растительным маслом.

А для детей (сыну Саше уже восемь лет, а дочке Верочке два с половиной года), естественно, готовлю разные супы. Но они почему-то любят только два — куриный и борщ. Еще Саша с удовольствием ест мои блины, пшенную кашу с тыквой (я ее в детстве тоже обожала) и овсяные плюшки по рецепту Ники Белоцерковской (они очень полезные: ешь и худеешь!) Кстати, у меня самой вкус меняется. На протяжении месяца могу заказывать в одном и том же кафе оладьи со страчателлой — практически каждый день! А затем они надоедают, и я нахожу другое вкусное место.

Как почти все девочки, готовить я училась у мамы и до сих пор пользуюсь ее рецептами. А маму в свою очередь учила готовить свекровь, моя бабушка Вера. Когда мама приехала в Киев и вышла замуж за папу, она совсем не готовила, и ей пришлось начать учиться кулинарии у мамы своего мужа. Ведь бабушка Вера готовила невероятно вкусно и очень разнообразно. До сих пор помню ее пироги с маком и другими начинками, вареники с вишней, голубцы, супы. Даже обычную гречневую кашу без добавок она варила как-то очень вкусно. А еще каждый год бабушка заготавливала всевозможные соленья и варенья. В общем, она любила готовить и делала это превосходно!

Сама я ношусь по кухне как метеор. У меня не тот психотип, чтобы смаковать какой-то процесс — кроме дегустации хорошего вина! Я и убираю не просто быстро, а молниеносно. В общем, когда затеваю обед, няня бывает в шоке: она зашла за чем-то на кухню — я только встала к плите, выходит — а у меня уже все готово. Причем обычно параллельно готовлю несколько блюд. Кстати, давным-давно я записывала рецепты. А сейчас в основном готовлю «на глаз». Если забыла какую-то последовательность, могу подсмотреть в Интернете. Но чаще все держу в голове. Ведь я готовлю несложные блюда, в которых довольно простая рецептура.

К примеру, никогда в жизни не пекла торт. «Многоступенчатые» процессы, в которых надо «смешать, взбить, вымесить, заморозить, разморозить, раскатать» и так далее, — это не мое! Если хочется чего-то особого, всегда можно пойти в кафе. А еще мы часто заказываем что-нибудь вкусненькое в ресторане армянской кухни, которым владеет мой муж: плов, бараньи ребрышки, пельмени ручной работы. Так что у меня нет необходимости с утра до вечера стоять у плиты.

Не знаю, могу ли назвать себя гурманом. Ведь я люблю вкусно поесть, но не стремлюсь к гастрономическим изыскам, особому меню, которое готовят в мишленовских ресторанах, молекулярной кухне. Понятие «вкусно» оно в принципе субъективно. Для меня это означает простые и здоровые блюда. А для кого-то что-то необычное и экзотическое. В Таиланде рядом со мной ели жареных тараканов, но у меня не возникло желания это попробовать. А про лягушачьи лапки читала, что они похожи по вкусу на курицу. Но когда была во Франции, и не думала перепроверять это утверждение. Самые вкусные блюда для меня те, что в моем детстве готовила бабушка. Но, увы, ее борщ или голубцы сейчас никто не повторит.

Что касается кухонных гаджетов, то чаще других пользуюсь тостером, блендером, миксером и компактной соковыжималкой для цитрусовых. А вот огромной универсальной соковыжималкой, которая подходит и для яблок, и для моркови, пользовалась всего один раз. Уж больно долго ее разбирать и мыть!»

«Лодочки» из баклажанов

(3 порции)

Ингредиенты:

  • баклажаны средние — 3 шт.
  • помидор, лук репчатый и перец болгарский — по 1 шт.
  • говяжий фарш — 200 г
  • томат-паста — 1 ст. л.
  • петрушка свежая — полпучка
  • соль и черный перец — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Баклажаны разрезать вдоль на две половинки и положить в подсоленную воду на полчаса, чтобы ушла горечь. Баклажаны вынуть из воды, просушить, в мякоти каждой половинки сделать по одному глубокому продольному надрезу и обжарить на масле с обеих сторон. Помидор опустить на несколько секунд в кипяток, чтобы потом снять с него кожуру, и мелко порезать. Лук и перец, у которого удалены семена, нарезать мелкими кубиками и обжарить пару минут на среднем огне, добавить мясной фарш и тушить под крышкой еще 10 минут. Добавить помидор, рубленую петрушку и томат-пасту, посолить, поперчить и тушить еще 15 минут. На противень, застеленный фольгой, выложить баклажаны, максимально широко раскрыть у них надрез, положить туда начинку и запекать в духовке 25 минут при тем­пературе 180 °С.

Читайте также: