Шарлотка из баклажанов рецепты
Описание рецепта — Шарлотта из баклажанов:
Шарлотта из баклажанов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
1. Лук мелко нарезать, размять чеснок и обжарить на сковородке с добавлением оливкового масла. Затем добавить нарезанные средним кубиком баклажаны и помидоры.
2. Перец «Чили» нарезать и добавить в сковородку. Всыпать кедровые орешки. Нарезать кинзу и добавить к баклажанам.
3. В силиконовую форму выложить песочное тесто и размять его по дну, вытягивая края. Сформировать из теста бортик. Кончиком ножа проткнуть тесто в нескольких местах.
4. Выложить обжаренные овощи и посыпать кедровыми орешками. Шарлотку выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
РЕЦЕПТ ШАРЛОТКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
НАДО:
- Песочное тесто – 350 г
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 370 г
- Кедровые орешки – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 40 г
- Перец «Чили» – 10 г
- Кинза – 10 г
- Масло оливковое – 100 мл
- Масло подсолнечное – 40 мл
- Соль – по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
Лук мелко нарезать, размять чеснок и обжарить на сковородке с добавлением оливкового масла. Затем добавить нарезанные средним кубиком баклажаны и помидоры.
Перец «Чили» нарезать и добавить в сковородку. Всыпать кедровые орешки. Нарезать кинзу и добавить к баклажанам.
В силиконовую форму выложить песочное тесто и размять его по дну, вытягивая края. Сформировать из теста бортик. Кончиком ножа проткнуть тесто в нескольких местах.
Выложить обжаренные овощи и посыпать кедровыми орешками. Шарлотку выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Автор
Ингредиенты:
-
зелень (базилик, петрушка, тмин), измельченная - 2 ст. ложки
- Купить на FindMeals
чеснок - 1 зубчик, измельченный
лук-шалот - 2 головки, измельченные
масло оливковое - 2 ст. ложки
масло сливочное - 1 ст. ложка
зелень базилика - 4-8 листиков
помидоры - 4 шт.
масло оливковое по вкусу
баклажаны - 4 шт.
грибы (различные грибы, включая белые) очищенные и мелко нарезанные - 200 г
яйцо - 1 шт.
сливки густые - 250 г
сыр козий - 200 г и еще 4 ломтика
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
У баклажанов срежьте с краю по кружочку толщиной 5 мм, затем разрежьте баклажаны пополам и выдержите в подсоленной воде 20 минут. Затем обсушите, нарежьте вдоль полосками. Подготовленные баклажаны жарьте на гриле до образования румяной корочки. Охладите.
Помидоры разрежьте пополам и подсушите в духовке.
Для грибной начинки спассеруйте в масле лук-шалот с чесноком и приправами. Добавьте грибы, посолите и жарьте 5 минут.
Яйцо взбейте со сливками, затем доведите до кипения на слабом огне. Быстро снимите с огня, добавьте раскрошенный сыр, перемешайте.
Выстелите 4 формочки фольгой, оставляя край свободным. Уложите на дно каждой формочки по кружочку баклажана, вдоль стенок по кругу уложите полоски баклажана так, чтобы верхняя часть свисала через край. В середину уложите по сушеному помидору, затем слой грибной начинки, затем выложите яично-сырную смесь, посыпьте этот слой зеленью базилика, а сверху уложите еще по ломтику сыра. Края баклажанов поднимите и закройте ими шарлотку. Запекайте 15 минут при 200 °С.
Перед подачей формочки переверните на тарелки и подавайте шарлотку, оформив зеленью. ← Вернуться к рецептам «Блюда из овощей»
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 500 гр. свинины
- 3 яйца
- соль, специи -
- майоран, смесь пряных трав -
- оливковое масло
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны очистить от кожи и порезать не толстыми кружочками, сложить в миску, присолить и оставить на 10-15 минут - так они отдадут лишнюю жидкость. Затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Кружочки баклажанов обжарить на оливковом масле, с двух сторон - до золотистого цвета.
Мясо измельчить в фарш. Фарш посолить, поперчить, добавить измельченные свежие или сушеные травы, взбитые яйца и перемешать (можно добавить также отваренный до полу-готовности рис).
Выложить баклажанами дно и стенки формочек для запекания, внутрь выложить фарш, разровнять.
Формочки поставить в глубокий противень или другую форму с высокими бортиками. Противень наполнить водой (только проследите, чтобы вода не попала в формочки с шарлотками).
Запекать в разогретой до 200С духовке примерно 25-30 минут.
Приготовим баклажаны на завтрак, обед и ужин. Сделаем из них шарлотку и даже омлет. Баклажаны – отличный универсальный овощ. Причем он не только вкусный, но и очень полезный, сытный, но в то же время малокалорийный. Если только не позволить ему впитать слишком много масла. Поэтому нагревайте его посильнее, прежде чем кинуть в него баклажан, так создастся корочка и баклажан не «съест» слишком много жира. Также хороший способ – просто запекать баклажаны на гриле или в духовке.
Представляем 6 крайне простых авторских рецепта блюд из баклажанов:
Омлет с баклажанами
Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»
50 г баклажанов
20 г соуса кимчи
40 мл кокосового молока
Шаг 1. Баклажаны обжарить на гриле.
Шаг 2. Замешать соус, молоко, яйца и зелень в омлетную смесь и залить баклажаны. Посолить.
Шаг 3. При подаче посыпать орехами и семенами кунжута.
Баклажаны с орехами
Автор - Реваз Теймуразов, шеф-повар ресторана La Pepela
2 г смеси грузинских специй.
Шаг 1. Баклажан нарезать на ломтики толщиной в 5 мм, посолить, оставить на 10 мин, чтобы вышел лишний сок.
Шаг. 2 Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Грецкие орехи пропустить через мелкую мясорубку. Залить кипятком, чтобы масса набухла.
Шаг 4. Добавить чеснок, соль, перец. Нарезать мелко кинзу и добавить в полученную массу. Добавить грузинские специи и капельку уксуса.
Шаг 5. Обмазать ломтики баклажан полученной смесью из орехов и завернуть рулетиком. Украсить гранатом.
Закуска из запеченного баклажана с авокадо и салатными листьями
Рецепт Роберто Хакомино Переса, шеф-повара ресторана «Латинский Квартал»
180 г баклажана
10 г кедровых орешков
10 мл оливкового масла
3 г салата корн
10 г лука шалот
Шаг 1. Целый баклажан проколоть острой шпажкой в нескольких местах и запечь в духовом шкафу при 180 градусах до готовности (25 минут).
Шаг 2. Очистить запеченный баклажан от кожицы, выложить на тарелку, полить оливковым маслом и приправить солью, перцем.
Шаг 3. Затем выложить порезанные овощи, а сверху положить сыр фета и посыпать кедровыми орешками.
Шарлотка с баклажанами, моцареллой, соусом пилати и базиликом
Рецепт Александра Журкина, шеф-повара кафе «Пироги, вино и гусь»
50 г баклажанов
20 мл оливкового масла
80 г томатного соуса пилати
60 г сыра моцарелла
5 г свежего базилика
Шаг 1. Баклажан нарезаем тонкими лепестками вдоль.
Шаг 2. Слегка обваливаем в муке и обжариваем в оливковом масле до золотистого света.
Шаг 3. На подготовленный противень выкладываем один лепесток обжаренного баклажана , на него - томатный соус, моцарелу тертую на крупной терке (моцарелу нужно разделить равными пропорциями на количество лепестков), сверху моцарелу посыпать тертым пармезаном.
Шаг 4. Сверху кладем листик базилика и второй лепесток баклажана. Потом все повторяем со следующими ломтиками баклажана.
Шаг 5. Противень поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 5 минут.
Баклажаны и грибы обжаренные в специях с чесноком
Автор Чэнь Юндзянь, шеф-повар ресторана Soluxe Club
80 г баклажанов
100 г вареных грибов шиитаке
20 г рисового крахмала
20 г пшеничной муки
5 г репчатого лука
5 г чеснога свежего
300 мл растительного масла
Шаг 1. Баклажаны, нарезанные кубиками обваливают в смеси из 2 видов муки, крахмала, соли и ванилина.
Шаг 2. В раскаленное растительное масло на сковороде вок выложить баклажаны и обжарить в течении 3 минут.
Шаг 3. Таким же точно образом готовить грибы шиитаке.
Шаг 4. В отдельной сковороде в 1 ст.ложке растительного масла обжарить мелко нарезанный чеснок и репчатый лук. На тарелку выложить готовые баклажаны и грибы шиитаке, украсить луково-чесночной смесью.
Болл с угрем
Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»
130 г отварного риса
80 г копченого угря
25 г жареных баклажанов
2 г зеленого лука
1 г водорослей нории
20 мл соуса унаги
Шаг 1. Рис отварить и охладить, выложить на дно тарелки.
Шаг 2. Угорь порезать крупно и выложить сверху.
Шаг 3. Баклажаны порезать произвольно и обжарить, выложить рядом с угрем, посыпать тертым имбирем, кунжутом и рубленным зеленым луком и норри.
Шаг 4. Украсить редисом и заправить соусом унаги.
Козий сыр, сливки | по 250 гр. |
Яйцо | 1 шт. |
Измельченные грибы | 200 гр. |
Баклажаны | 4 шт. |
Оливковое масло | по вкусу |
Помидоры | 4 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Баклажаны надо хорошо помыть и удалить края, затем нарезать на тонкие кружочки (толщина каждого кружочка не больше пяти миллиметров), после чего баклажаны разрезаются на две половинки и выдерживаются в воде, которую надо слегка подсолить (около 20 минут). Затем баклажаны достаются из воды и обжариваются на гриле, пока не появится румяная корочка.
Помидоры разрезаются на две половинки и немного подсушиваются в духовке. Итак, как приготовить шарлотку с баклажанами, чтобы она получилась нежной и воздушной? Теперь надо заняться приготовлением грибной начинки – грибы хорошо моются, измельчаются и слегка обжариваются с измельченным чесноком и луком, слегка приправляется солью.
Яйца взбиваются в глубокой миске со сливками, затем ставятся на медленный огонь и доводятся до кипения, как только сливки будут сняты с плиты, необходимо добавить измельченный сыр и все хорошо перемешать.
Дно формы устилается фольгой, затем выкладываются кружочки обжаренных баклажанов, помидоры и грибная начинка, после чего выливается яично-сырная смесь. Сверху присыпается небольшим количеством измельченной зелени и кладутся ломтики сыра. Форма с шарлоткой помещается в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекается в течение 15 минут.
Непосредственно перед подачей к столу, шарлотку надо аккуратно перевернуть на подготовленное сервировочное блюдо и сверху украсить свежей зеленью. Шарлотка, приготовленная по этому рецепту, может выступать как основное блюдо и быть прекрасным дополнением к чаю.
Нам кажется, что charlottes d’agneau aux aubergines отражает влияние на Францию армянской диаспоры даже больше, чем творчество Шарля Азнавура. Ведь классическое сочетание баранины и баклажанов характерно именно для армянской кухни. Но высокая кухня заковала баранину с баклажанами в формочки для запекания и сделала блюдо более нежным.
- 1,5 кг баклажанов
- 600 г мякоти лопатки молодого барашка
- 1 пригоршня среднезерного риса
- 5 яиц
- 10 листиков мяты
- 1 щепотка семян тмина
- 2 щепотки кайенского перца
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шарлотки можно подавать как горячими, так и холодными. Выбирайте горшочки или формочки для запекания расширяющиеся кверху, чтобы шарлотки можно было легко извлечь.
Хочу поделиться очень оригинальным и вкусным блюдом, идею приготовления которого я взяла из журнала "Guide Cuisine", когда раздумывала, что бы еще интересного приготовить из баклажанчиков. Попробуйте и Вы!
Ингредиенты для «Баклажанная шарлотка с мясом»:
- Фарш мясной (говядина, свинина, ягнятина. ) — 400 г
- Баклажан — 2 шт
- Томатная паста — 1-2 ст. л.
- Помидор (свежий или консервированный) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Масло сливочное — 15 г
- Мука пшеничная / Мука — 15 г
- Молоко — 120 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Специи (соль, перец)
- Зелень (по вкусу)
- Сыр плавленый (тостерный - 2 пластинки)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1252.6 ккал | белки 13.7 г | жиры 48.6 г | углеводы 375.4 г |
Порции | |||
ккал 417.5 ккал | белки 4.6 г | жиры 16.2 г | углеводы 125.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.6 ккал | белки 1 г | жиры 3.4 г | углеводы 26.3 г |
Рецепт «Баклажанная шарлотка с мясом»:
Баклажаны нарезаем вдоль на тонкие листики, посолим, отложим минут на 20.
На оливковом масле обжариваем лук и чеснок, мелко нарезанные, добавляем фарш и жарим, помешивая, пока мясо не посветлеет;
добавим томат и помидоры (кубиками), соль, перец, зелень, специи и тушим, помешивая, около 10 мин., отложим.
Баклажаны слегка обжарим с двух сторон и разложим в огнеупорное блюдо, как на фото, края оставим.
Делаем [color=darkred][b]бешамель[/b][/color]: в маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло, перемешиваем с мукой около 2 мин. на маленьком огне.
По-немногу добавляем молоко, продолжаем помешивать около 5 мин., пока соус не примет однородную консистенцию сметаны.
Выкладываем на баклажаны половину фарша, затем кусочки сыра и вторую половину фарша,
и сворачиваем листики баклажанов.
Ставим в духовку 200°C на 30 мин., через 15 мин. запекания выключим огонь, и оставим шарлотку в духовке.
Вынимаем из духовки, остудим немного, аккуратно переворачиваем над тарелкой, и выкладываем шарлотку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Гречневая запеканка с курицей
- 16
- 216
- 2000
Картофельная лазанья
- 65
- 464
- 68583
Закусочные кексы "Ленивые голубцы"
- 69
- 181
- 4760
Курица под разноцветным рисовым суфле
- 95
- 350
- 14148
Картофельный пирог-запеканка
- 13
- 119
- 15419
Немецкая запеканка
- 144
- 1332
- 127422
Овощная запеканочка с мясом
- 14
- 42
- 8477
Куриная запеканка
- 51
- 88
- 7367
Запеканка по-магрибски
- 31
- 30
- 9785
Попробуйте приготовить вместе
Салат с сельдереем "Сплошная польза"
- 101
- 1529
- 28739
Лосось малосольный "По-норвежски" и соус к нему
- 86
- 737
- 62197
Бисквитные пирожные "Ярмарка"
- 4
- 289
- 39530
Фотографии «Баклажанная шарлотка с мясом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 августа 2018 года nkova09 #
18 июля 2016 года Олег Фишер #
16 июля 2016 года ysna010880 #
7 июля 2016 года Dinni #
7 июля 2016 года dusian65 #
7 июля 2016 года bellasud #
28 февраля 2015 года yliana 1984 #
13 января 2015 года Aurorka1 #
4 декабря 2013 года Feya60 #
4 декабря 2013 года Нанка я #
3 декабря 2013 года Медоля #
18 октября 2010 года Turkan #
18 октября 2010 года Turkan #
18 апреля 2010 года ирина66 #
15 ноября 2009 года Shvik deleted #
15 ноября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
30 октября 2009 года freyayalta #
31 октября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
31 августа 2009 года VladaD #
1 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 июня 2009 года orha #
30 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
29 июня 2009 года orha #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
«Не стану называть себя великим кулинаром, но я могу и люблю готовить простые и максимально здоровые блюда. Мой рацион — это максимум белков, много овощей и фруктов, злаковые, орехи и минимум углеводов. Поэтому часто делаю пасту с несложным соусом, запекаю в духовке рыбу с разными овощами или мясо с картофелем в мундире. Летом и осенью, когда на прилавках много полезных сезонных овощей, нарезаю огромные порции — как говорится, «тазик» салата из огурцов, помидоров, который заправляю хорошим растительным маслом.
А для детей (сыну Саше уже восемь лет, а дочке Верочке два с половиной года), естественно, готовлю разные супы. Но они почему-то любят только два — куриный и борщ. Еще Саша с удовольствием ест мои блины, пшенную кашу с тыквой (я ее в детстве тоже обожала) и овсяные плюшки по рецепту Ники Белоцерковской (они очень полезные: ешь и худеешь!) Кстати, у меня самой вкус меняется. На протяжении месяца могу заказывать в одном и том же кафе оладьи со страчателлой — практически каждый день! А затем они надоедают, и я нахожу другое вкусное место.
Как почти все девочки, готовить я училась у мамы и до сих пор пользуюсь ее рецептами. А маму в свою очередь учила готовить свекровь, моя бабушка Вера. Когда мама приехала в Киев и вышла замуж за папу, она совсем не готовила, и ей пришлось начать учиться кулинарии у мамы своего мужа. Ведь бабушка Вера готовила невероятно вкусно и очень разнообразно. До сих пор помню ее пироги с маком и другими начинками, вареники с вишней, голубцы, супы. Даже обычную гречневую кашу без добавок она варила как-то очень вкусно. А еще каждый год бабушка заготавливала всевозможные соленья и варенья. В общем, она любила готовить и делала это превосходно!
Сама я ношусь по кухне как метеор. У меня не тот психотип, чтобы смаковать какой-то процесс — кроме дегустации хорошего вина! Я и убираю не просто быстро, а молниеносно. В общем, когда затеваю обед, няня бывает в шоке: она зашла за чем-то на кухню — я только встала к плите, выходит — а у меня уже все готово. Причем обычно параллельно готовлю несколько блюд. Кстати, давным-давно я записывала рецепты. А сейчас в основном готовлю «на глаз». Если забыла какую-то последовательность, могу подсмотреть в Интернете. Но чаще все держу в голове. Ведь я готовлю несложные блюда, в которых довольно простая рецептура.
К примеру, никогда в жизни не пекла торт. «Многоступенчатые» процессы, в которых надо «смешать, взбить, вымесить, заморозить, разморозить, раскатать» и так далее, — это не мое! Если хочется чего-то особого, всегда можно пойти в кафе. А еще мы часто заказываем что-нибудь вкусненькое в ресторане армянской кухни, которым владеет мой муж: плов, бараньи ребрышки, пельмени ручной работы. Так что у меня нет необходимости с утра до вечера стоять у плиты.
Не знаю, могу ли назвать себя гурманом. Ведь я люблю вкусно поесть, но не стремлюсь к гастрономическим изыскам, особому меню, которое готовят в мишленовских ресторанах, молекулярной кухне. Понятие «вкусно» оно в принципе субъективно. Для меня это означает простые и здоровые блюда. А для кого-то что-то необычное и экзотическое. В Таиланде рядом со мной ели жареных тараканов, но у меня не возникло желания это попробовать. А про лягушачьи лапки читала, что они похожи по вкусу на курицу. Но когда была во Франции, и не думала перепроверять это утверждение. Самые вкусные блюда для меня те, что в моем детстве готовила бабушка. Но, увы, ее борщ или голубцы сейчас никто не повторит.
Что касается кухонных гаджетов, то чаще других пользуюсь тостером, блендером, миксером и компактной соковыжималкой для цитрусовых. А вот огромной универсальной соковыжималкой, которая подходит и для яблок, и для моркови, пользовалась всего один раз. Уж больно долго ее разбирать и мыть!»
«Лодочки» из баклажанов
(3 порции)
Ингредиенты:
- баклажаны средние — 3 шт.
- помидор, лук репчатый и перец болгарский — по 1 шт.
- говяжий фарш — 200 г
- томат-паста — 1 ст. л.
- петрушка свежая — полпучка
- соль и черный перец — по вкусу
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
Баклажаны разрезать вдоль на две половинки и положить в подсоленную воду на полчаса, чтобы ушла горечь. Баклажаны вынуть из воды, просушить, в мякоти каждой половинки сделать по одному глубокому продольному надрезу и обжарить на масле с обеих сторон. Помидор опустить на несколько секунд в кипяток, чтобы потом снять с него кожуру, и мелко порезать. Лук и перец, у которого удалены семена, нарезать мелкими кубиками и обжарить пару минут на среднем огне, добавить мясной фарш и тушить под крышкой еще 10 минут. Добавить помидор, рубленую петрушку и томат-пасту, посолить, поперчить и тушить еще 15 минут. На противень, застеленный фольгой, выложить баклажаны, максимально широко раскрыть у них надрез, положить туда начинку и запекать в духовке 25 минут при температуре 180 °С.
Читайте также: