Шаурма с грибами сыром и помидором



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лаваш 1 шт.
  • Шампиньоны 100 гр.
  • Помидор 50 гр.
  • Перец белый 30 гр.
  • Майонез 25 гр.
  • Горчица 10 гр.
  • Масло растительное 15 мл.
  • Соль щепотка
  • Соевый соус 10 мл.
  • Петрушка 3 гр.
  • Сыр российский 30 гр.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лаваш
  • Тип блюда:Обед

Для начала подготовить нужные овощи и грибы.


Шампиньоны помыть и нарезать дольками.


Обжарить грибы на растительном масле до готовности.


В конце приготовления добавить соевый соус и щепотку соли. Про тушить пару минут пока не выпариться соевый соус.


Лаваш смазать майонезом и горчицей, выложить помидоры нарезанные дольками.


Далее выложить перец.


На овощи выложить жаренные шампиньоны. Посыпать рубленной петрушкой.


В конце приготовления посыпать тертым сыром, у меня российский.


Завернуть начинку в лаваш. Обжарить ее на сухой горячей сковороде до румяной корочки.

Шаурма – ближневосточное блюдо, которое готовится с использованием лаваша или питы, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Также по-другому можно сказать шаурма, курма или донер (донар), разные названия, а суть одна.

Сегодня предлагаю вам приготовить 6 вкуснейших рецептов вегетарианской шаурмы, не менее сытный и более полезный вариант. Готовится она без проблем в домашних условиях.

Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое является более легкой едой для усвоения организмом. Прекрасно подойдет для перекуса дома или на работе, а также как отличный вариант для пикника. Лаваш обязательно должен быть свежим!

Вегетарианская шаурма в домашних условиях: 6 вкусных рецептов

1. Вегетарианская шаурма с авокадо

  • Лаваш 1 шт.
  • Сметана
  • Авокадо 0,5
  • Огурцы 0,5 шт.
  • Помидоры 0,5 шт.
  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Зелень свежая и сухая
  • Паприка
  • Соль

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.


Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.


Шаг 3. Раскладываем лаваш и выкладываем авокадо и огурец.


Шаг 4. Смазываем соусом.


Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты.


Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.


Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!


2. Вегетарианская шаурма с грибами

  • Лаваш 1 шт.
  • Грибы 200 гр.
  • Огурцы 0,5 шт.
  • Помидоры 0,5 шт.
  • Зелень свежая и сухая.
  • Сметана.
  • Паприка.
  • Соль.

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.


Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.


Шаг 3. Грибы поджариваем.


Шаг 4. Выкладываем на лаваш огурцы и грибы.


Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты и смазываем соусом.


Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.


Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!


3. Вегетарианская шаурма с капустой

  • Лаваш — 1 шт.
  • Сметана.
  • Капуста.
  • Огурцы — 0,5 шт.
  • Помидоры — 0,5 шт.
  • Болгарский перец — 0,5 шт.
  • Зелень свежая и сухая.
  • Паприка.
  • Соль.

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.


Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.


Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.


Шаг 4. Начинаем выкладывать капусту.


Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.


Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.


Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!


3. Вегетарианская шаурма с нутовой котлетой

  • Лаваш — 1 шт.
  • Сметана.
  • Веганская котлета из нута — 1 шт.
  • Огурцы — 0,5 шт.
  • Помидоры — 0,5 шт.
  • Болгарский перец — 0,5 шт.
  • Зелень свежая и сухая.
  • Паприка.
  • Соль.

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки. В данном случае заранее готовим котлету (из нута или чечевицы и т. д.).


Шаг 2. Готовим соус из сметаны, добавляем туда паприку, соль и сушеную зелень. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. Нутовую котлету режем пополам.


Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом из сметаны.


Шаг 4. Начинаем выкладывать котлету с огурцом.


Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты вдоль котлеты.


Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.


Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!


4. Вегетарианская шаурма с обжареным адыгейским сыром

  • Лаваш — 1 шт.
  • Сметана.
  • Сыр адыгейский — 0,5.
  • Огурцы — 0,5 шт.
  • Помидоры — 0,5 шт.
  • Капуста.
  • Зелень свежая и сухая.
  • Паприка.
  • Соль.

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.


Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.


Шаг 3. Поджариваем сыр.


Шаг 4. Выкладываем сыр на лаваш.


Шаг 5. Потом раскладываем капусту и огурец.


Шаг 6. Далее все смазываем соусом.


Шаг 7. В завершение выкладываем помидоры и зелень.


Шаг 8. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!


6. Вегетарианская шаурма со спаржей

  • Лаваш — 1 шт.
  • Соус сацебели.
  • Спаржа + морковь.
  • Огурцы — 0,5 шт.
  • Помидоры — 0,5 шт.
  • Болгарский перец — 0,5 шт.
  • Зелень свежая и сухая.

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.


Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать.


Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.


Шаг 4. Начинаем выкладывать спаржу и морковь.


Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.


Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.


Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!


Улицы многих городов заполнены небольшими кафешками и ларьками, где можно отведать вкусную закуску — шаурму. Каждый любитель этого блюда уже давно определился с местом, в котором приготовят это кушанье по его вкусовым предпочтениям.

Но аппетитную шаурму можно также приготовить в домашних условиях и порадовать своих родных вкуснятиной, особенно если сделать шаурму с сыром.

Особенность шаурмы с сыром


Жареное мясо в лаваше вместе с овощной начинкой, соусом, и твердым сыром настоящее объедение! Сыр — это самый популярный продукт всех национальных кухонь.

Благодаря входящему в состав калию, он благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, а кальций и фосфор способствуют укреплению костной и мышечной систем.

Периодическое употребление твердого сыра положительно сказывается на пищеварении и работе всего желудочно-кишечного тракта, а также восполняет дефицит различных витаминов и минералов в организме человека.

В кулинарии шаурма с сыром подают как самостоятельное блюдо в качестве десерта, или как дополнение к различным закускам, салатам, бутербродам.

Твердый сыр прекрасная начинка для шаурмы, он хорошо плавится, поэтому придает ей особый, нежный вкус.

Если в составе шаурмы присутствует твердый сыр, ее нужно обязательно подогреть перед употреблением, чтобы расплавить его. Для этого можно готовое блюдо отправить в микроволновку, гриль или сковороду.

Фото домашней сырной шавермы














Уличная еда, как донер, тулумба, экмек очень популярны на курортах Турции.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Время готовки — 40 минут.

Уровень сложности — легко.

Энергетическая ценность в 1 порции — 620 ккал.

Белки — 37, 87 гр.

Жиры — 16, 63 гр.

Углеводы — 77,1 гр.

Необходимый инвентарь:


  1. Кастрюля на 2 литра.
  2. Сковорода.
  3. Разделочная доска.
  4. Нож острый кухонный.
  5. Чесночница.
  6. Терка.
  7. Сервировочное блюдо.

Вам понадобятся следующие продукты:

  1. Лаваш —1 шт.
  2. Куриная грудка — 250 гр.
  3. Помидоры — 2 шт.
  4. Огурцы — 2 шт.
  5. Твердый сыр (российский) — 150 гр.
  6. Капуста пекинская — 150 гр.
  7. Растительное масло для жарки.
  8. Приправа карри — 1 чл.
  9. Черный молотый перец — 1/2 чл.
  10. Сметана — 60 гр.
  11. Майонез — 60 гр.
  12. Соль по вкусу.
  13. Чеснок — 4 зубчика.
  14. Зелень (укроп) — 1 пучок.

Блюдо готовится так:

  1. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь и после того, как вода закипит, положить в нее куриную грудку. Отварить в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
  2. Достать мясо из кипятка, охладить, нарезать кусочкам и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Приправить специями: карри и черным молотым перцем, слегка еще посолить. Готовить до золотистого цвета, затем снять с огня и выложить в тарелку остывать.
  3. После того, как мясо приготовилось, беремся за соус: чеснок почистить от шелухи и измельчить в чесночнице. Зелень как можно мельче нарубить ножом. Смешать в одной емкости сметану с майонезом, перемешать. Добавить чеснок и зелень, посолить, всыпать приправы: карри и перец черный молотый. Еще раз хорошо перемешать между собой все составляющие и оставить соус настаиваться.
  4. Помидоры измельчить полукольцами, огурцы нарезать соломкой.
  5. Нашинковать тонко капусту, посолить и дать постоять.
  6. Твердый сыр натереть на крупную терку и смешать с мелко рубленным укропом.
  7. Лаваш раскрыть, порезать его на две равные части. Смазать лаваш соусом, отступая от нижнего края 2-3 см и выложить начинку: сначала положить капусту, затем помидоры, огурцы, мясо и твердый сыр. Сверху еще раз сдобрить все составляющие небольшим количеством соуса и свернуть лаваш трубочкой, подогнув обязательно боковые края. В результате должен получится конвертик из лаваша с начинкой. Таким же образом приготовить 2 порцию шаурмы.
  8. Готовую шаурмы обжарить с двух сторон на сковороде или положить в гриль. По желанию, можно просто подогреть ее в микроволновой печи. Подавать обязательно в горячем виде.

Турецкая кухня богата множеством видов кебабов: турецкий, искандер и др.

Особенности приготовления:

    Сырной шаурмы с ветчиной. Наличие в составе шаурмы ветчины здорово подчеркивает и улучшает ее вкусовые характеристики и возбуждает аппетит. Кладут ее вместо мяса. Хорошо сочетать ветчину с жареным картофелем и морковкой по-корейски.

Приготовление шаурмы с ветчиной и сыром по домашнему смотрите на видео:

  • Сырной шаурмы с грибами. Для ее приготовления нужно взять крупные королевские шампиньоны, помыть их тщательно, почистить, нарезать небольшими пластинками и обжарить на растительном масле с луком до золотистого цвета. На лаваш выложить между мясом и сыром.
  • Как приготовить шаурму с сыром и грибами в домашних условиях, смотрите на видео:

    Как сделать блюдо вкуснее?


    1. Шаурма с сыром будет более насыщеннее по вкусу, если добавить в нее жареные шампиньоны или ветчину вместо куриной грудки.
    2. Добавление листьев салата к шаурме не только улучшит ее вкусовые качества, но и повысит усвояемость всех входящих в нее компонентов. В нем очень много витаминов, органических веществ и минералов.
    3. Шаурма с сыром лучше сочетается с соусом тартар. Чтобы его приготовить, добавьте к имеющимся ингредиентам мелко рубленный свежий огурец и смешайте все.

    О пользе и вреде шаурмы читайте здесь, как приготовить вегетарианскую шаверму, узнаете тут.

    Советы хозяйкам

    Шаурма — вполне самодостаточное блюдо, которое сочетает в себе несколько блюд одновременно: овощной салат, мясо и соус. Подают к нему самые разнообразные напитки: сидр, айран, кофе, вино и т. д.

    Чтобы блюдо выглядело более презентабельно и эстетично, можно украсить его веточками зелени или нарезать полукольцами свежие помидоры и огурцы, выложив их рядом на тарелке с шаурмой.

    Заключение

    Настоящая шаурма — это та, которую Вы приготовили себе сами, с самых вкусных и свежих ингредиентов. Отличная идея разнообразить свое повседневное меню этим блюдом, использовав для этого продукты, которые всегда имеются в холодильнике.

    Как приготовить кефирно-чесночный соус для шаурмы, читайте в статье; а про соус как в ларьке — переходите по ссылке.

    Автор: MAGGI® Дата: 03.08.2020

    217 ККал на 1 порцию


    Обжарить нарезанные грибы и лук на растительном масле до готовности (по желанию посолите и добавьте специи).



    На смазанный постным майонезом лаваш выложить начинку и свернуть.


    Обжарить шаурму на сухой раскаленной сковороде с двух сторон по минуте.


    Сервировать на тарелку и подавать ко столу.


    * Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
    основанной на 2500 ккал/сутки.

    Витамин C (аскорбиновая кислота)

    Витамин В1 (тиамин)

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Витамин РР (ниацин)

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Фолиевая кислота (фолаты)

    Витамин E (альфа-токоферол)

    Витамин D (D2 + D3)

    Витамин K (филохинон)

    Насыщенные жирные кислоты

    Мононенасыщенные жирные кислоты

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    Поделитесь своим впечатлением о блюде

    Во время поста тоже можно побаловать себя вкусной шаурмой. Например вот такой вариант с грибами. Грибы послужат отличной альтернативой мясу и сделают блюдо питательным и вкусным. А овощи насытят ее витамины и придадут свежий вкус.









    • 1
    • 2
    • 3
    • 4

    • Грибы
    • Лаваш
    • Помидоры
    • Лук репчатый
    • Капуста пекинская
    • Огурец
    • Соль
    • Смесь специй
    • Горячие закуски
    • Армянская кухня
    • Шаурма
    • Жарка

    Шаурма – популярное блюдо Востока, которое полюбилось нашим соотечественникам. Готовить его легко и просто, начинку можно менять на свой вкус! Попробуйте приготовить шаурму по нашим рецептам!


    Настоящая шаурма – это блюдо быстрого приготовления из мясной начинки с овощами, завернутых в лаваш. Чтобы закуска получилась нежной и сочной, мясо для нее лучше выбирать с небольшим жирком. Весь процесс готовки займет не более 20 минут.

    Классическая шаурма с курицей

    • 300 г куриного филе;
    • 2-3 маринованных огурчика;
    • 1/6 часть кочана капусты;
    • сливочное масло и сметана.


    1. Филе порезать небольшими полосками и на сливочном масле обжарить.
    2. Соломкой нашинковать капусту, примять руками и посолить. Огурчики нарезать соломкой.
    3. Лаваш разложить и складывать начинку: слой капусты, слой мяса.
    4. Сверху начинку надо полить сметаной, а потом разложить огурцы.
    5. Сворачиваем шаурму. Вы можете просто свернуть ее в рулет или подвернуть бока, чтобы шаурма получилась закрытой.
    6. Выкладываем блюдо на сковороду или гриль и с двух сторон поджариваем без масла.


    Шаурма с грибами

    • 200 г капусты;
    • 3 лаваша;
    • 200 г грибов;
    • 100 г моркови;
    • 150 г твердого сыра;
    • 100 г корнишонов;
    • 200 г филе куриного;
    • 1 огурец;
    • по 100 г майонеза и кетчупа.


    1. Куриное мясо сварить и порезать кусочками.
    2. Грибы порезать и поджарить.
    3. Перемешать кетчуп и майонез.
    4. На мелкой терочке измельчить сыр.
    5. Меленько пошинковать капусту, а огурец порезать пластинками.
    6. Корнишоны порубить кубиками.
    7. Смазать соусом лист, разложить послойно начинку: филе, резаная капуста, жареные грибы, морковка, огурец, а потом корнишоны.
    8. Начинку промазать соусом, засыпать сыром и при желании можно добавить хмели-сунели.
    9. Свернуть все в форме шаурмы, разложить на противень и около пяти минут прогреть в духовом шкафу.


    Шаурма с твердым сыром

    • 3 лаваша;
    • 200 г сыра;
    • 1 грудка куриная;
    • 2 огурца;
    • по 200 г капусты и моркови по-корейски;
    • 1 луковица;
    • кетчуп с майонезом;
    • 3 помидоры;
    • перец молотый и карри (по вкусу).


    1. Вареную грудку порезать кубиками и поджарить с перцем молотым и карри.
    2. Подготовить овощи: порезать капусту, лук в форме полуколец, огурец – соломкой, а томаты – дольками.
    3. Сыр потереть крупно.
    4. Лаваш намазать майонезом и немного кетчупом и можно складывать начинку: курица, капуста, морковка, томаты, огурчик, лук, а в конце – сыр.
    5. Смазать начинку, свернуть рулетиком. Подогреть в СВЧ-печи, чтобы подтаял сыр.


    Шаурма диетическая без мяса

    • 2 листа лаваша;
    • 1 болгарский перец;
    • 300 г шпината;
    • 1 пучок свежего базилика;
    • 100 г сыра моцарелла;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 пучок кинзы;
    • 50 г майонеза;
    • 100 г кетчупа;
    • 1 чесночный зубчик.


    1. Промыть и высушить кинзу, а потом меленько порезать.
    2. Шпинат с базиликом рвут руками.
    3. Чеснок выдавить и смешать с майонезом.
    4. Растопить сливочное масло и намазать лаваш, сверху намазать майонезно-чесночную смесь с кетчупом.
    5. Выложить базилик со шпинатом, сверху куски моцареллы.
    6. Болгарский перец кубиками выложить сверху.
    7. Посыпать все кинзой, немного полить майонезом и кетчупом.
    8. Завернуть рулетик и прогреть его в микроволновке пару минут, пока расплавится сыр.


    Шаурма домашняя с колбасой

    • 1 тоненький лаваш;
    • 100 г кетчупа;
    • 1 томат;
    • 100 г кресс-салата;
    • 2 плавленных сырка;
    • 100 г колбасы;
    • 1 огурец;
    • 100 г майонеза;
    • 1 болгарский перец.


    1. Лаваш намазать майонезом и кетчупом.
    2. Салатные листья разложить по центру.
    3. Огурец с помидором порезать мелкой соломкой и разложить сверху, потом сверху выложить порезанный соломкой перец.
    4. Сверху укладываем слой колбаски, который засыпают тертым сыром.
    5. Лаваш свернуть и с обеих сторон поджарить на сковороде.


    А как готовите шаурму вы?






    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: