Шаурма с грибами сыром и помидором
- Комментарии
- В избранное
- Лаваш 1 шт.
- Шампиньоны 100 гр.
- Помидор 50 гр.
- Перец белый 30 гр.
- Майонез 25 гр.
- Горчица 10 гр.
- Масло растительное 15 мл.
- Соль щепотка
- Соевый соус 10 мл.
- Петрушка 3 гр.
- Сыр российский 30 гр.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Лаваш
- Тип блюда:Обед
Для начала подготовить нужные овощи и грибы.
Шампиньоны помыть и нарезать дольками.
Обжарить грибы на растительном масле до готовности.
В конце приготовления добавить соевый соус и щепотку соли. Про тушить пару минут пока не выпариться соевый соус.
Лаваш смазать майонезом и горчицей, выложить помидоры нарезанные дольками.
Далее выложить перец.
На овощи выложить жаренные шампиньоны. Посыпать рубленной петрушкой.
В конце приготовления посыпать тертым сыром, у меня российский.
Завернуть начинку в лаваш. Обжарить ее на сухой горячей сковороде до румяной корочки.
Шаурма – ближневосточное блюдо, которое готовится с использованием лаваша или питы, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Также по-другому можно сказать шаурма, курма или донер (донар), разные названия, а суть одна.
Сегодня предлагаю вам приготовить 6 вкуснейших рецептов вегетарианской шаурмы, не менее сытный и более полезный вариант. Готовится она без проблем в домашних условиях.
Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое является более легкой едой для усвоения организмом. Прекрасно подойдет для перекуса дома или на работе, а также как отличный вариант для пикника. Лаваш обязательно должен быть свежим!
Вегетарианская шаурма в домашних условиях: 6 вкусных рецептов
1. Вегетарианская шаурма с авокадо
- Лаваш 1 шт.
- Сметана
- Авокадо 0,5
- Огурцы 0,5 шт.
- Помидоры 0,5 шт.
- Болгарский перец 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая
- Паприка
- Соль
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и выкладываем авокадо и огурец.
Шаг 4. Смазываем соусом.
Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты.
Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
2. Вегетарианская шаурма с грибами
- Лаваш 1 шт.
- Грибы 200 гр.
- Огурцы 0,5 шт.
- Помидоры 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
- Сметана.
- Паприка.
- Соль.
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.
Шаг 3. Грибы поджариваем.
Шаг 4. Выкладываем на лаваш огурцы и грибы.
Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты и смазываем соусом.
Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
3. Вегетарианская шаурма с капустой
- Лаваш — 1 шт.
- Сметана.
- Капуста.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
- Паприка.
- Соль.
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.
Шаг 4. Начинаем выкладывать капусту.
Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.
Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
3. Вегетарианская шаурма с нутовой котлетой
- Лаваш — 1 шт.
- Сметана.
- Веганская котлета из нута — 1 шт.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
- Паприка.
- Соль.
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки. В данном случае заранее готовим котлету (из нута или чечевицы и т. д.).
Шаг 2. Готовим соус из сметаны, добавляем туда паприку, соль и сушеную зелень. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. Нутовую котлету режем пополам.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом из сметаны.
Шаг 4. Начинаем выкладывать котлету с огурцом.
Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты вдоль котлеты.
Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
4. Вегетарианская шаурма с обжареным адыгейским сыром
- Лаваш — 1 шт.
- Сметана.
- Сыр адыгейский — 0,5.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Капуста.
- Зелень свежая и сухая.
- Паприка.
- Соль.
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.
Шаг 3. Поджариваем сыр.
Шаг 4. Выкладываем сыр на лаваш.
Шаг 5. Потом раскладываем капусту и огурец.
Шаг 6. Далее все смазываем соусом.
Шаг 7. В завершение выкладываем помидоры и зелень.
Шаг 8. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
6. Вегетарианская шаурма со спаржей
- Лаваш — 1 шт.
- Соус сацебели.
- Спаржа + морковь.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.
Шаг 4. Начинаем выкладывать спаржу и морковь.
Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.
Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
Улицы многих городов заполнены небольшими кафешками и ларьками, где можно отведать вкусную закуску — шаурму. Каждый любитель этого блюда уже давно определился с местом, в котором приготовят это кушанье по его вкусовым предпочтениям.
Но аппетитную шаурму можно также приготовить в домашних условиях и порадовать своих родных вкуснятиной, особенно если сделать шаурму с сыром.
Особенность шаурмы с сыром
Жареное мясо в лаваше вместе с овощной начинкой, соусом, и твердым сыром настоящее объедение! Сыр — это самый популярный продукт всех национальных кухонь.
Благодаря входящему в состав калию, он благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, а кальций и фосфор способствуют укреплению костной и мышечной систем.
Периодическое употребление твердого сыра положительно сказывается на пищеварении и работе всего желудочно-кишечного тракта, а также восполняет дефицит различных витаминов и минералов в организме человека.
В кулинарии шаурма с сыром подают как самостоятельное блюдо в качестве десерта, или как дополнение к различным закускам, салатам, бутербродам.
Твердый сыр прекрасная начинка для шаурмы, он хорошо плавится, поэтому придает ей особый, нежный вкус.
Если в составе шаурмы присутствует твердый сыр, ее нужно обязательно подогреть перед употреблением, чтобы расплавить его. Для этого можно готовое блюдо отправить в микроволновку, гриль или сковороду.
Фото домашней сырной шавермы
Уличная еда, как донер, тулумба, экмек очень популярны на курортах Турции.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Время готовки — 40 минут.
Уровень сложности — легко.
Энергетическая ценность в 1 порции — 620 ккал.
Белки — 37, 87 гр.
Жиры — 16, 63 гр.
Углеводы — 77,1 гр.
Необходимый инвентарь:
Кастрюля на 2 литра.- Сковорода.
- Разделочная доска.
- Нож острый кухонный.
- Чесночница.
- Терка.
- Сервировочное блюдо.
Вам понадобятся следующие продукты:
- Лаваш —1 шт.
- Куриная грудка — 250 гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Твердый сыр (российский) — 150 гр.
- Капуста пекинская — 150 гр.
- Растительное масло для жарки.
- Приправа карри — 1 чл.
- Черный молотый перец — 1/2 чл.
- Сметана — 60 гр.
- Майонез — 60 гр.
- Соль по вкусу.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Зелень (укроп) — 1 пучок.
Блюдо готовится так:
- Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь и после того, как вода закипит, положить в нее куриную грудку. Отварить в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
- Достать мясо из кипятка, охладить, нарезать кусочкам и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Приправить специями: карри и черным молотым перцем, слегка еще посолить. Готовить до золотистого цвета, затем снять с огня и выложить в тарелку остывать.
- После того, как мясо приготовилось, беремся за соус: чеснок почистить от шелухи и измельчить в чесночнице. Зелень как можно мельче нарубить ножом. Смешать в одной емкости сметану с майонезом, перемешать. Добавить чеснок и зелень, посолить, всыпать приправы: карри и перец черный молотый. Еще раз хорошо перемешать между собой все составляющие и оставить соус настаиваться.
- Помидоры измельчить полукольцами, огурцы нарезать соломкой.
- Нашинковать тонко капусту, посолить и дать постоять.
- Твердый сыр натереть на крупную терку и смешать с мелко рубленным укропом.
- Лаваш раскрыть, порезать его на две равные части. Смазать лаваш соусом, отступая от нижнего края 2-3 см и выложить начинку: сначала положить капусту, затем помидоры, огурцы, мясо и твердый сыр. Сверху еще раз сдобрить все составляющие небольшим количеством соуса и свернуть лаваш трубочкой, подогнув обязательно боковые края. В результате должен получится конвертик из лаваша с начинкой. Таким же образом приготовить 2 порцию шаурмы.
- Готовую шаурмы обжарить с двух сторон на сковороде или положить в гриль. По желанию, можно просто подогреть ее в микроволновой печи. Подавать обязательно в горячем виде.
Турецкая кухня богата множеством видов кебабов: турецкий, искандер и др.
Особенности приготовления:
-
Сырной шаурмы с ветчиной. Наличие в составе шаурмы ветчины здорово подчеркивает и улучшает ее вкусовые характеристики и возбуждает аппетит. Кладут ее вместо мяса. Хорошо сочетать ветчину с жареным картофелем и морковкой по-корейски.
Приготовление шаурмы с ветчиной и сыром по домашнему смотрите на видео:
Как приготовить шаурму с сыром и грибами в домашних условиях, смотрите на видео:
Как сделать блюдо вкуснее?
Шаурма с сыром будет более насыщеннее по вкусу, если добавить в нее жареные шампиньоны или ветчину вместо куриной грудки.- Добавление листьев салата к шаурме не только улучшит ее вкусовые качества, но и повысит усвояемость всех входящих в нее компонентов. В нем очень много витаминов, органических веществ и минералов.
- Шаурма с сыром лучше сочетается с соусом тартар. Чтобы его приготовить, добавьте к имеющимся ингредиентам мелко рубленный свежий огурец и смешайте все.
О пользе и вреде шаурмы читайте здесь, как приготовить вегетарианскую шаверму, узнаете тут.
Советы хозяйкам
Шаурма — вполне самодостаточное блюдо, которое сочетает в себе несколько блюд одновременно: овощной салат, мясо и соус. Подают к нему самые разнообразные напитки: сидр, айран, кофе, вино и т. д.
Чтобы блюдо выглядело более презентабельно и эстетично, можно украсить его веточками зелени или нарезать полукольцами свежие помидоры и огурцы, выложив их рядом на тарелке с шаурмой.
Заключение
Настоящая шаурма — это та, которую Вы приготовили себе сами, с самых вкусных и свежих ингредиентов. Отличная идея разнообразить свое повседневное меню этим блюдом, использовав для этого продукты, которые всегда имеются в холодильнике.
Как приготовить кефирно-чесночный соус для шаурмы, читайте в статье; а про соус как в ларьке — переходите по ссылке.
Автор: MAGGI® Дата: 03.08.2020
217 ККал на 1 порцию
Обжарить нарезанные грибы и лук на растительном масле до готовности (по желанию посолите и добавьте специи).
На смазанный постным майонезом лаваш выложить начинку и свернуть.
Обжарить шаурму на сухой раскаленной сковороде с двух сторон по минуте.
Сервировать на тарелку и подавать ко столу.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин D (D2 + D3)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Во время поста тоже можно побаловать себя вкусной шаурмой. Например вот такой вариант с грибами. Грибы послужат отличной альтернативой мясу и сделают блюдо питательным и вкусным. А овощи насытят ее витамины и придадут свежий вкус.
- 1
- 2
- 3
- 4
- Грибы
- Лаваш
- Помидоры
- Лук репчатый
- Капуста пекинская
- Огурец
- Соль
- Смесь специй
- Горячие закуски
- Армянская кухня
- Шаурма
- Жарка
Шаурма – популярное блюдо Востока, которое полюбилось нашим соотечественникам. Готовить его легко и просто, начинку можно менять на свой вкус! Попробуйте приготовить шаурму по нашим рецептам!
Настоящая шаурма – это блюдо быстрого приготовления из мясной начинки с овощами, завернутых в лаваш. Чтобы закуска получилась нежной и сочной, мясо для нее лучше выбирать с небольшим жирком. Весь процесс готовки займет не более 20 минут.
Классическая шаурма с курицей
- 300 г куриного филе;
- 2-3 маринованных огурчика;
- 1/6 часть кочана капусты;
- сливочное масло и сметана.
- Филе порезать небольшими полосками и на сливочном масле обжарить.
- Соломкой нашинковать капусту, примять руками и посолить. Огурчики нарезать соломкой.
- Лаваш разложить и складывать начинку: слой капусты, слой мяса.
- Сверху начинку надо полить сметаной, а потом разложить огурцы.
- Сворачиваем шаурму. Вы можете просто свернуть ее в рулет или подвернуть бока, чтобы шаурма получилась закрытой.
- Выкладываем блюдо на сковороду или гриль и с двух сторон поджариваем без масла.
Шаурма с грибами
- 200 г капусты;
- 3 лаваша;
- 200 г грибов;
- 100 г моркови;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г корнишонов;
- 200 г филе куриного;
- 1 огурец;
- по 100 г майонеза и кетчупа.
- Куриное мясо сварить и порезать кусочками.
- Грибы порезать и поджарить.
- Перемешать кетчуп и майонез.
- На мелкой терочке измельчить сыр.
- Меленько пошинковать капусту, а огурец порезать пластинками.
- Корнишоны порубить кубиками.
- Смазать соусом лист, разложить послойно начинку: филе, резаная капуста, жареные грибы, морковка, огурец, а потом корнишоны.
- Начинку промазать соусом, засыпать сыром и при желании можно добавить хмели-сунели.
- Свернуть все в форме шаурмы, разложить на противень и около пяти минут прогреть в духовом шкафу.
Шаурма с твердым сыром
- 3 лаваша;
- 200 г сыра;
- 1 грудка куриная;
- 2 огурца;
- по 200 г капусты и моркови по-корейски;
- 1 луковица;
- кетчуп с майонезом;
- 3 помидоры;
- перец молотый и карри (по вкусу).
- Вареную грудку порезать кубиками и поджарить с перцем молотым и карри.
- Подготовить овощи: порезать капусту, лук в форме полуколец, огурец – соломкой, а томаты – дольками.
- Сыр потереть крупно.
- Лаваш намазать майонезом и немного кетчупом и можно складывать начинку: курица, капуста, морковка, томаты, огурчик, лук, а в конце – сыр.
- Смазать начинку, свернуть рулетиком. Подогреть в СВЧ-печи, чтобы подтаял сыр.
Шаурма диетическая без мяса
- 2 листа лаваша;
- 1 болгарский перец;
- 300 г шпината;
- 1 пучок свежего базилика;
- 100 г сыра моцарелла;
- 100 г сливочного масла;
- 1 пучок кинзы;
- 50 г майонеза;
- 100 г кетчупа;
- 1 чесночный зубчик.
- Промыть и высушить кинзу, а потом меленько порезать.
- Шпинат с базиликом рвут руками.
- Чеснок выдавить и смешать с майонезом.
- Растопить сливочное масло и намазать лаваш, сверху намазать майонезно-чесночную смесь с кетчупом.
- Выложить базилик со шпинатом, сверху куски моцареллы.
- Болгарский перец кубиками выложить сверху.
- Посыпать все кинзой, немного полить майонезом и кетчупом.
- Завернуть рулетик и прогреть его в микроволновке пару минут, пока расплавится сыр.
Шаурма домашняя с колбасой
- 1 тоненький лаваш;
- 100 г кетчупа;
- 1 томат;
- 100 г кресс-салата;
- 2 плавленных сырка;
- 100 г колбасы;
- 1 огурец;
- 100 г майонеза;
- 1 болгарский перец.
- Лаваш намазать майонезом и кетчупом.
- Салатные листья разложить по центру.
- Огурец с помидором порезать мелкой соломкой и разложить сверху, потом сверху выложить порезанный соломкой перец.
- Сверху укладываем слой колбаски, который засыпают тертым сыром.
- Лаваш свернуть и с обеих сторон поджарить на сковороде.
А как готовите шаурму вы?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: