Шпик с картошкой тушеной
Кто не любит домашнюю картошку с салом? Ведь она такая ароматная и сытная. Это отличное сочетание – картошка с салом. А если сало еще и копченное, ммм, чувствуете этот аромат? Такой ужин муж (да и не только) оценит по достоинству.
Если вы давно не баловали свою семью вкусной картошечкой, мы предлагаем это сделать прямо сейчас. Да и к тому же, картошка получается мега вкусной. Так что, если, у вас большая семья, в которой много мужчин, готовьте блюдо немедленно. Одной порцией этой замечательной картошки можно наесться до отвала. Давайте же скорее приступим к приготовлению этой чудесной картошки.
- Комментарии
- В избранное
- Сало 0,5 кг
- Картофель 1 кг
- Лук 1-2 шт
- Морковка 2-3 шт
- Лавровый лист
- Соль, перец
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Сало
- Тип блюда:Обед
Сало посолить.
В чугунок порезать небольшими кусочками половину картофеля, положить на него сало, и накрыть остальным порезанным картофелем.
лук мелко порезать и положить на картофель, натереть на мелкой терке морковь и так же положить на картофель, посолить, не забываем что сало соленое и оно отдаст часть соли, добавить перец, лавровый лист, влить 1 стакан воды, накрыть крышкой,
отправить в духовку и тушить до готовности картофеля при температуре 200 градусов, затем температуру убавить(150) и тушить еще 1-1,5 пока сало не станет мягким снаружи и в средине.
Когда сало будет готовым. вытаскиваем его на тарелку. Сало может хранится в холодильнике даже неделю.
а картофель перемешиваем и подаем к столу вместе с салом.
Продукты
Шпикачки – 3 шт.
Картофель – 5-6 шт.
Морковь – 1 шт.
Томат – 1 шт.
Кинза – 10 г
Сливочное масло – 40 г
Лавровый лист – 3 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка – 10 г
Смесь специй для картофеля – 5 г
Оливковое масло – 50 г
Стебель сельдерея – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
1. Кастрюлю разогрейте на плите на сильном огне. Добавьте сливочное масло. Нарежьте произвольно овощи: картофель, лук, морковь, сельдерей, очищенный от кожуры томат. Посолите и поперчите, добавьте пару зубчиков чеснока. Обжарьте все вместе, периодически помешивая, пока картофель не сварится. Добавьте смесь специй для картофеля.
2. Добавьте к овощам воду. Добавлять воду нужно так, чтобы она была на одном уровне с картофелем, либо чуть ниже. Уменьшите огонь.
3. Шпикачки нарежьте полукружками и добавьте к картофелю. Добавьте еще один мелко нарезанный чеснок и лавровый лист и тушите все еще около 20 минут, помешивая, пока блюдо не загустеет.
4. Перед подачей извлеките лавровый лист и выложите картофель на порционную тарелку. Украсьте зеленым луком.
Ну кто же не любит это вкуснейшее блюдо, которые готовят наши бабушки и дедушки. Жареная картошка с салом и грибами, наверное, одно из самых вкусных воспоминаний детства.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 1 Килограмм
- Шампиньоны 300 Грамм
или лесные грибы - Сало 200-300 Грамм
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель почистите и помойте. Грибы помойте и обсушите бумажным полотенцем. Для приготовления блюда выбирайте сковороду с толстым дном или чугунную.
Шаг 2
Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, обжарьте на сковороде в растительном масле 7-8 минут до готовности. Немного посолите. Готовые грибы переложите в тарелку.
Шаг 3
В эту же сковороду выложите нарезанное кусочками сало и жарьте до состояния шкварок.
Шаг 4
Картофель нарежьте брусочками и промойте холодной водой от крахмала. Затем заверните в х/б полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Выложите подготовленный картофель на сковороду.
Шаг 5
Жарьте картофель на сильном огне, периодически помешивая. Когда картофель будет готов, посолите по вкусу.
Шаг 6
Добавьте жареные грибы и аккуратно перемешайте! Можно подавать к столу!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 8 картошек
- 1 луковица
- 2 шпикачки
- 100 гр. сала
- соль, специи
Пошаговый рецепт приготовления
Чистим картофель, режим на брусочки, моем, и обсушиваем 20 мин.
Пока картофель сохнет, жарим сало, и немного можно добавить масло подсолнечное.
Режим шпикачки (можно любые сосиски, которые есть) на дольки.
Режим лук полукольцами.
Картошку обжариваем в течении 10 мин., добавляем туда шпикачки, и чуть позже минут через 5 лук.
Солим, перчим, и дожариваем все вместе еще минут 20
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Похожие рецепты
Комментарии
вкусно,а запах м. 555
Это не блюдо, это сказка)) Плюс соленый огурчик/помидорчик/чеснок etc
Наверно эстетичней было бы сделать фото блюда на тарелке,а не на сковороде,ИМХО.
А почему бы и нет - и на сковородке можно подать такую вкуснятину!Главное,чтобы (как сказала фрау блюм)к такой картошечке огурчик-помидорчик-капусточку квашеную не забыть!5++
точно, а капусточка ждет в холодильнике
555!
нет слов. только эмоции,супер!555
что может быть вкуснее жареной картпшки, конечно, 5!
Просто и по-домашнему!
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Наверно нет такого человека, который бы не любил это простое и сытное блюдо. Его можно и самостоятельно употреблять, и гарнир это замечательный.
К жареной картошке с салом (он же шпик или шпиг, (в разных местностях - разные вариации), но это обычное сало и для жарения лучше всего брать сало с прослойками мяса. Если сало солёное, то солить картофель нужно меньше. В целом картошку при жарении лучше солить в конце, иначе соль "заставит" картофель пустить сок и она не будет рассыпчатой, стает слипаться, вкус ,конечно, будет и там , и там, (некоторые даже любят кашеобразную жареную картошку), но если есть желание получить рассыпчатую картошечку жареную, то соль добавляют в конце.
Режем сало на кусочки, (по желанию хозяйки размер), затем кладут на сковороду и жарят их до "румянца" шкварок. Сами шкварки выбирают шумовкой и смотрим, сколько жира натопили.Если много, выше 2 см, то часть жира нужно отчерпать ложкой. При избытке жира, если картофель будет плавать в нём, картофель будет невкусным.Если жира мало, нужно добавить, сухой картофель тоже малопривлекателен. И корочки не будет, скорее всего картофель в этом случае будет прогорать.
Картофель моем, чистим, ещё раз промываем и режем для жарки. Какими кусочками резать, выбор хозяйки, я предпочитаю соломкой, так она быстро жарится.Можно и ломтиками произвольной формы, но они должны быть примерно одинакового размера, иначе мелкие сжарятся быстрее и жареный картофель превратиться наполовину в пюре, пока дожарятся большие по размеру.
Порезанные ломтики опускаем на горячую сковороду и первые пять минут не трогаем, просто уменьшим огонь. После этого начинаем помешивать картофель, при жарении можно добавить лук, порезанный кольцами. Крышкой сковороду накрывать не нужно, картофель станет тушиться и тоже в конце получите полу-пюре. Весь процесс жарения составляет примерно полчаса. За 5 минут до готовности добавляем приправы по желанию.
Затем кладём блюдо шкварки, посыпаем семенами укропа (или тмина) и подаём на стол. К жареному картофелю подходят огурцы, помидоры (маринованные и солёные, капуста квашеная, грибы маринованные и солёные, салаты свежие , мясо(котлеты, шницель и т.д.), рыба, селёдка и маринованные салаты. Это и вкусное самостоятельное блюдо, и универсальный гарнир.
Быстрое в приготовлении. Необычайно красиво смотрится. И хорошо для тех, кто не любит чистить картофель.
Ингредиенты для «Картофель, запечeнный со шпигом»:
- Перец черный
- Соль
- Шпиг (ветчина, грудинка, бекон, сало) — 8 ломт.
- Картофель — 8 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4175.2 ккал | белки 26.4 г | жиры 361 г | углеводы 204.9 г |
Порции | |||
ккал 1043.8 ккал | белки 6.6 г | жиры 90.3 г | углеводы 51.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 289.9 ккал | белки 1.8 г | жиры 25.1 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Картофель, запечeнный со шпигом»:
Картофель хорошо помыть, почистить.
Посередине сделать надрез и вложить кусочек шпига (сала).
Посолить, поперчить.
Запекать в открытой сковороде, застланной фольгой, до готовности (минут 20-30).
Перед подачей на стол можно посыпать сыром.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Картошечка костерная
- 77
- 140
- 7238
Печёный картофель с салом в фольге
- 19
- 91
- 2150
Картофель, запечeнный со шпигом
- 21
- 37
- 5557
Похожие рецепты
Картофель с грибами в рукаве
- 27
- 51
- 35735
Картофельный гуляш
- 21
- 74
- 2600
Картофельные драники с кабачком
- 139
- 1493
- 36406
Баклажаны в сливочном соусе
- 86
- 349
- 11226
Закуска для мужчин
- 19
- 43
- 4755
Картофельно-сырные крокеты
- 155
- 1048
- 42037
Рагу из тыквы с вешенками
- 15
- 35
- 2298
Кабачковые оладьи без муки
- 10
- 126
- 5247
Салатный цикорий с ветчиной под сырным соусом
- 82
- 40
- 17603
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Цезарь"
- 121
- 929
- 103657
Томатная сальса
- 87
- 1058
- 23927
Торт "Клубничное Мохито"
- 147
- 880
- 50318
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 ноября 2010 года skyfuntik #
3 августа 2010 года Janet #
6 апреля 2009 года shock #
6 апреля 2009 года Natali2607 #
6 апреля 2009 года AYRIKA #
6 апреля 2009 года мисс #
6 апреля 2009 года tat70 #
5 апреля 2009 года Лисенок #
5 апреля 2009 года EGIK #
5 апреля 2009 года pirinka #
5 апреля 2009 года Konniia #
5 апреля 2009 года Lill #
5 апреля 2009 года makaroshka #
5 апреля 2009 года Татуличка #
5 апреля 2009 года Барби #
5 апреля 2009 года Иль-я #
5 апреля 2009 года Cherepaha #
5 апреля 2009 года О-ля-ля #
5 апреля 2009 года ika7 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тушеный картофель — вкусное и бюджетное блюдо, отличающееся быстротой и легкостью приготовления. Наиболее популярный и легкий способ — это картошка с тушенкой. Блюдо с мясными консервами можно приготовить в кастрюле на плите, в мультиварке, духовке, а также в казане. Любимые приправы и зелень, добавленные в блюдо, придадут ему еще более приятный аромат и насыщенный вкус.
Если у хозяйки на кухне имеются вермишель, картофель и банка тушенки, можно приготовить вкусный суп всего за 20 минут.
- 1 Классический рецепт тушенки с картошкой
- 2 Тушеная картошка с капустой
- 3 Мятая картошка с тушенкой
- 4 Картофель в мультиварке
- 5 Жаркое с тушенкой в духовке
- 6 Суп с вермишелью за 20 минут
Для приготовления блюда можно выбрать консервы на свой вкус: куриные, свиные, говяжьи или из индейки. Ниже рассмотрен наиболее распространенный пошаговый рецепт картошки с тушенкой.
- Картофель – 8 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Тушенка из свинины – 1 банка.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зеленый лук– 1–2 пера.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Лавровый лист, зелень – по вкусу.
- 1. Помыть и очистить картофель. Нарезать кубиками крупного или среднего размера. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Посолить, поперчить и поставить на огонь.
- 2. Во время варки картофеля помыть и очистить от кожуры морковь и репчатый лук. Морковь потереть на средней или крупной терке, луковицу нарезать небольшими кубиками.
- 3. Обжарить лук в течение 5 минут на предварительно разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
- 4. Добавить к жареному луку тертую морковь. Тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- 5. К обжарке добавить томатную пасту и измельченный зеленый лук. Подержать на огне еще 3 минуты. Томатную пасту можно заменить помидором, который необходимо предварительно порезать на мелкие кубики.
- 6. К готовым овощам добавить тушенку. Томить блюдо еще 3 минуты.
- 7. В кастрюлю с готовой вареной картошкой положить предварительно измельченный чеснок. Картофель должен быть мягкий, слегка разваливаться.
- 8. Вмешать в блюдо подготовленную обжарку. Томить блюдо 5–7 минут.
- 9. Чтобы тушеная картошка была более ароматной, можно положить лавровый лист и немного свежей зелени: укроп и петрушку. Варить еще 2 минуты.
- 10. Подавать блюдо на стол в горячем виде, дополнив майонезным соусом или сметаной.
Помимо классического рецепта можно приготовить тушеную картошку с капустой. Блюдо можно потушить в глубокой сковороде или казане.
- Картофель — 4 шт.
- Капуста — 1 небольшой вилок.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Тушенка — 1 банка.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу.
- 1. Овощи тщательно помыть и очистить от кожуры.
- 2. Лук порубить на мелкие кубики, морковь потереть на средней или крупной терке, картофель измельчить на средние кубики.
- 3. Обжарить лук до золотистого цвета в смазанной маслом сковороде.
- 4. К луку добавить морковь и тушить овощи 5 минут.
- 5. К готовой обжарке добавить картофель. Тушить до готовности, постоянно помешивая.
- 6. Пока картофель тушится, необходимо мелко нашинковать капусту и добавить к овощной смеси. Тушить блюдо 10 минут под крышкой на среднем огне, постоянно помешивая.
- 7. Вмешать в блюдо томатную пасту, стакан воды и тушенку. Продолжать варить до полной готовности.
- 8. Подавать на стол в горячем виде. С блюдом сочетаются сметана и майонез.
Блюдо можно сделать более оригинальным - в виде мятой картошки с мясными консервами.
- Картофель - 8 шт.
- Свиная тушенка - 1 банка.
- Лук - 1 шт.
- 1. Очистить картошку от кожуры.
- 2. Крупно нарезать и поставить вариться на сильный огонь.
- 3. Очистить лук, мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- 4. Из картофеля приготовить пюре. Разбавлять мятую картошку водой, в которой варился овощ.
- 5. Тушенку разделить на волокна и удалить крупный жир.
- 6. Вмешать в пюре жареный лук и готовые мясные консервы.
В готовый продукт можно не добавлять соль, так как тушенка и так соленая. Но при необходимости картошку следует посолить и поперчить.
Просто и быстро можно приготовить картофельное блюдо в мультиварке.
- Картошка - 1 кг.
- Тушенка - 1 банка.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Соль, перец - по вкусу.
- Лавовый лист - 1 шт.
- 1. Почистить и нарезать овощи: лук - кубиками, морковь - кружочками, картофель - небольшими кусочками.
- 2. Тушенку размять на отдельном блюде вилкой.
- 3. Чашу мультиварки смазать маслом. Положить внутрь лук, морковь и чеснок. Готовить в режиме «Жарка» до прозрачности овощей.
- 4. Добавить к обжарке оставшиеся ингредиенты.
- 5. Залить овощи водой. Закрыть мультиварку крышкой и выставить режим «Тушение» на полчаса.
- 6. Готовую тушеную картошку посыпать свежей зеленью перед подачей на стол.
Еще одно простое блюдо, с котором справится любая хозяйка — это жаркое с тушеным мясом в духовке.
- Картофель - 1 кг.
- Тушеная свинина - 1 банка.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Вода - 1 стакан.
- Соль, перец - по вкусу.
- 1. Почистить овощи. Мелко нашинковать лук и морковь.
- 2. В казан влить масло и разогреть на огне.
- 3. Обжарить лук и морковь до мягкости. Снять обжарку с плиты.
- 4. Сверху овощей выложить тушенку.
- 5. Очистить и порезать на крупные кубики картофель.
- 6. Уложить на тушеное мясо.
- 7. Влить в казан воду, закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- 8. За 5 минут до готовности блюдо посолить и поперчить. Добавить измельченный лук.
- 9. Готовое блюдо перемешать и подавать на стол в горячем виде.
Из тушенки, картошки и вермишели можно приготовить вкусное первое блюдо.
- Картофель - 4 шт.
- Тушенка - 1 банка.
- Вода - 2 л.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Вермишель - 2 ст. л.
- Соль, специи, зелень - по вкусу.
- Лавровый лист - 1 шт.
- 1. Поставить воду в кастрюле кипятиться.
- 2. В это время почистить картофель и нарезать на кубики.
- 3. Опустить измельченную картошку в кипящую воду и варить 15 минут.
- 4. Очистить лук, морковь.
- 5. Измельчить лук кубиками, а морковь потереть на мелкой или средней терке.
- 6. На разогретую сковороду налить масло и тушить овощи 3 минуты.
- 7. К картофелю добавить обжарку, вермишель, соль и перец. Варить 5 минут.
- 8. Положить тушенку, лавровый лист, зелень. Снять кастрюлю с плиты.
- 9. Настоять блюдо 10 минут и подавать на стол. Можно приправить его майонезом или сметаной.
Читайте также: