Шпик с картошкой тушеной


Кто не любит домашнюю картошку с салом? Ведь она такая ароматная и сытная. Это отличное сочетание – картошка с салом. А если сало еще и копченное, ммм, чувствуете этот аромат? Такой ужин муж (да и не только) оценит по достоинству.

Если вы давно не баловали свою семью вкусной картошечкой, мы предлагаем это сделать прямо сейчас. Да и к тому же, картошка получается мега вкусной. Так что, если, у вас большая семья, в которой много мужчин, готовьте блюдо немедленно. Одной порцией этой замечательной картошки можно наесться до отвала. Давайте же скорее приступим к приготовлению этой чудесной картошки.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Сало 0,5 кг
  • Картофель 1 кг
  • Лук 1-2 шт
  • Морковка 2-3 шт
  • Лавровый лист
  • Соль, перец
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сало
  • Тип блюда:Обед

Сало посолить.
В чугунок порезать небольшими кусочками половину картофеля, положить на него сало, и накрыть остальным порезанным картофелем.


лук мелко порезать и положить на картофель, натереть на мелкой терке морковь и так же положить на картофель, посолить, не забываем что сало соленое и оно отдаст часть соли, добавить перец, лавровый лист, влить 1 стакан воды, накрыть крышкой,
отправить в духовку и тушить до готовности картофеля при температуре 200 градусов, затем температуру убавить(150) и тушить еще 1-1,5 пока сало не станет мягким снаружи и в средине.


Когда сало будет готовым. вытаскиваем его на тарелку. Сало может хранится в холодильнике даже неделю.


а картофель перемешиваем и подаем к столу вместе с салом.





Продукты

Шпикачки – 3 шт.
Картофель – 5-6 шт.
Морковь – 1 шт.
Томат – 1 шт.
Кинза – 10 г
Сливочное масло – 40 г
Лавровый лист – 3 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка – 10 г
Смесь специй для картофеля – 5 г
Оливковое масло – 50 г
Стебель сельдерея – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

1. Кастрюлю разогрейте на плите на сильном огне. Добавьте сливочное масло. Нарежьте произвольно овощи: картофель, лук, морковь, сельдерей, очищенный от кожуры томат. Посолите и поперчите, добавьте пару зубчиков чеснока. Обжарьте все вместе, периодически помешивая, пока картофель не сварится. Добавьте смесь специй для картофеля.

2. Добавьте к овощам воду. Добавлять воду нужно так, чтобы она была на одном уровне с картофелем, либо чуть ниже. Уменьшите огонь.

3. Шпикачки нарежьте полукружками и добавьте к картофелю. Добавьте еще один мелко нарезанный чеснок и лавровый лист и тушите все еще около 20 минут, помешивая, пока блюдо не загустеет.

4. Перед подачей извлеките лавровый лист и выложите картофель на порционную тарелку. Украсьте зеленым луком.

Ну кто же не любит это вкуснейшее блюдо, которые готовят наши бабушки и дедушки. Жареная картошка с салом и грибами, наверное, одно из самых вкусных воспоминаний детства.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1 Килограмм
  • Шампиньоны 300 Грамм
    или лесные грибы
  • Сало 200-300 Грамм
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу

Шаг 1


Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель почистите и помойте. Грибы помойте и обсушите бумажным полотенцем. Для приготовления блюда выбирайте сковороду с толстым дном или чугунную.

Шаг 2


Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, обжарьте на сковороде в растительном масле 7-8 минут до готовности. Немного посолите. Готовые грибы переложите в тарелку.

Шаг 3


В эту же сковороду выложите нарезанное кусочками сало и жарьте до состояния шкварок.

Шаг 4


Картофель нарежьте брусочками и промойте холодной водой от крахмала. Затем заверните в х/б полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Выложите подготовленный картофель на сковороду.

Шаг 5


Жарьте картофель на сильном огне, периодически помешивая. Когда картофель будет готов, посолите по вкусу.

Шаг 6


Добавьте жареные грибы и аккуратно перемешайте! Можно подавать к столу!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 8 картошек
  • 1 луковица
  • 2 шпикачки
  • 100 гр. сала
  • соль, специи

Пошаговый рецепт приготовления

Чистим картофель, режим на брусочки, моем, и обсушиваем 20 мин.

Пока картофель сохнет, жарим сало, и немного можно добавить масло подсолнечное.

Режим шпикачки (можно любые сосиски, которые есть) на дольки.

Режим лук полукольцами.

Картошку обжариваем в течении 10 мин., добавляем туда шпикачки, и чуть позже минут через 5 лук.

Солим, перчим, и дожариваем все вместе еще минут 20

Пошаговые фото рецепта









Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


вкусно,а запах м. 555


Это не блюдо, это сказка)) Плюс соленый огурчик/помидорчик/чеснок etc


Наверно эстетичней было бы сделать фото блюда на тарелке,а не на сковороде,ИМХО.



А почему бы и нет - и на сковородке можно подать такую вкуснятину!Главное,чтобы (как сказала фрау блюм)к такой картошечке огурчик-помидорчик-капусточку квашеную не забыть!5++


точно, а капусточка ждет в холодильнике


555!


нет слов. только эмоции,супер!555


что может быть вкуснее жареной картпшки, конечно, 5!


Просто и по-домашнему!







Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."




Наверно нет такого человека, который бы не любил это простое и сытное блюдо. Его можно и самостоятельно употреблять, и гарнир это замечательный.

К жареной картошке с салом (он же шпик или шпиг, (в разных местностях - разные вариации), но это обычное сало и для жарения лучше всего брать сало с прослойками мяса. Если сало солёное, то солить картофель нужно меньше. В целом картошку при жарении лучше солить в конце, иначе соль "заставит" картофель пустить сок и она не будет рассыпчатой, стает слипаться, вкус ,конечно, будет и там , и там, (некоторые даже любят кашеобразную жареную картошку), но если есть желание получить рассыпчатую картошечку жареную, то соль добавляют в конце.

Режем сало на кусочки, (по желанию хозяйки размер), затем кладут на сковороду и жарят их до "румянца" шкварок. Сами шкварки выбирают шумовкой и смотрим, сколько жира натопили.Если много, выше 2 см, то часть жира нужно отчерпать ложкой. При избытке жира, если картофель будет плавать в нём, картофель будет невкусным.Если жира мало, нужно добавить, сухой картофель тоже малопривлекателен. И корочки не будет, скорее всего картофель в этом случае будет прогорать.

Картофель моем, чистим, ещё раз промываем и режем для жарки. Какими кусочками резать, выбор хозяйки, я предпочитаю соломкой, так она быстро жарится.Можно и ломтиками произвольной формы, но они должны быть примерно одинакового размера, иначе мелкие сжарятся быстрее и жареный картофель превратиться наполовину в пюре, пока дожарятся большие по размеру.

Порезанные ломтики опускаем на горячую сковороду и первые пять минут не трогаем, просто уменьшим огонь. После этого начинаем помешивать картофель, при жарении можно добавить лук, порезанный кольцами. Крышкой сковороду накрывать не нужно, картофель станет тушиться и тоже в конце получите полу-пюре. Весь процесс жарения составляет примерно полчаса. За 5 минут до готовности добавляем приправы по желанию.

Затем кладём блюдо шкварки, посыпаем семенами укропа (или тмина) и подаём на стол. К жареному картофелю подходят огурцы, помидоры (маринованные и солёные, капуста квашеная, грибы маринованные и солёные, салаты свежие , мясо(котлеты, шницель и т.д.), рыба, селёдка и маринованные салаты. Это и вкусное самостоятельное блюдо, и универсальный гарнир.


Быстрое в приготовлении. Необычайно красиво смотрится. И хорошо для тех, кто не любит чистить картофель.

Ингредиенты для «Картофель, запечeнный со шпигом»:

  • Перец черный
  • Соль
  • Шпиг (ветчина, грудинка, бекон, сало) — 8 ломт.
  • Картофель — 8 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4175.2 ккал
белки
26.4 г
жиры
361 г
углеводы
204.9 г
Порции
ккал
1043.8 ккал
белки
6.6 г
жиры
90.3 г
углеводы
51.2 г
100 г блюда
ккал
289.9 ккал
белки
1.8 г
жиры
25.1 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Картофель, запечeнный со шпигом»:


Картофель хорошо помыть, почистить.
Посередине сделать надрез и вложить кусочек шпига (сала).
Посолить, поперчить.


Запекать в открытой сковороде, застланной фольгой, до готовности (минут 20-30).


Перед подачей на стол можно посыпать сыром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картошечка костерная

  • 77
  • 140
  • 7238

Печёный картофель с салом в фольге

  • 19
  • 91
  • 2150

Картофель, запечeнный со шпигом

  • 21
  • 37
  • 5557

Похожие рецепты

Картофель с грибами в рукаве

  • 27
  • 51
  • 35735

Картофельный гуляш

  • 21
  • 74
  • 2600

Картофельные драники с кабачком

  • 139
  • 1493
  • 36406

Баклажаны в сливочном соусе

  • 86
  • 349
  • 11226

Закуска для мужчин

  • 19
  • 43
  • 4755

Картофельно-сырные крокеты

  • 155
  • 1048
  • 42037

Рагу из тыквы с вешенками

  • 15
  • 35
  • 2298

Кабачковые оладьи без муки

  • 10
  • 126
  • 5247

Салатный цикорий с ветчиной под сырным соусом

  • 82
  • 40
  • 17603

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Цезарь"

  • 121
  • 929
  • 103657

Томатная сальса

  • 87
  • 1058
  • 23927

Торт "Клубничное Мохито"

  • 147
  • 880
  • 50318

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 ноября 2010 года skyfuntik #


3 августа 2010 года Janet #


6 апреля 2009 года shock #


6 апреля 2009 года Natali2607 #


6 апреля 2009 года AYRIKA #


6 апреля 2009 года мисс #




6 апреля 2009 года tat70 #


5 апреля 2009 года Лисенок #


5 апреля 2009 года EGIK #


5 апреля 2009 года pirinka #


5 апреля 2009 года Konniia #


5 апреля 2009 года Lill #



5 апреля 2009 года makaroshka #


5 апреля 2009 года Татуличка #


5 апреля 2009 года Барби #


5 апреля 2009 года Иль-я #


5 апреля 2009 года Cherepaha #


5 апреля 2009 года О-ля-ля #


5 апреля 2009 года ika7 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тушеный картофель — вкусное и бюджетное блюдо, отличающееся быстротой и легкостью приготовления. Наиболее популярный и легкий способ — это картошка с тушенкой. Блюдо с мясными консервами можно приготовить в кастрюле на плите, в мультиварке, духовке, а также в казане. Любимые приправы и зелень, добавленные в блюдо, придадут ему еще более приятный аромат и насыщенный вкус.

Если у хозяйки на кухне имеются вермишель, картофель и банка тушенки, можно приготовить вкусный суп всего за 20 минут.

  • 1 Классический рецепт тушенки с картошкой
  • 2 Тушеная картошка с капустой
  • 3 Мятая картошка с тушенкой
  • 4 Картофель в мультиварке
  • 5 Жаркое с тушенкой в духовке
  • 6 Суп с вермишелью за 20 минут


Для приготовления блюда можно выбрать консервы на свой вкус: куриные, свиные, говяжьи или из индейки. Ниже рассмотрен наиболее распространенный пошаговый рецепт картошки с тушенкой.

  • Картофель – 8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Тушенка из свинины – 1 банка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зеленый лук– 1–2 пера.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист, зелень – по вкусу.

  1. 1. Помыть и очистить картофель. Нарезать кубиками крупного или среднего размера. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Посолить, поперчить и поставить на огонь.

  1. 2. Во время варки картофеля помыть и очистить от кожуры морковь и репчатый лук. Морковь потереть на средней или крупной терке, луковицу нарезать небольшими кубиками.

  1. 3. Обжарить лук в течение 5 минут на предварительно разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

  1. 4. Добавить к жареному луку тертую морковь. Тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая.

  1. 5. К обжарке добавить томатную пасту и измельченный зеленый лук. Подержать на огне еще 3 минуты. Томатную пасту можно заменить помидором, который необходимо предварительно порезать на мелкие кубики.

  1. 6. К готовым овощам добавить тушенку. Томить блюдо еще 3 минуты.

  1. 7. В кастрюлю с готовой вареной картошкой положить предварительно измельченный чеснок. Картофель должен быть мягкий, слегка разваливаться.

  1. 8. Вмешать в блюдо подготовленную обжарку. Томить блюдо 5–7 минут.

  1. 9. Чтобы тушеная картошка была более ароматной, можно положить лавровый лист и немного свежей зелени: укроп и петрушку. Варить еще 2 минуты.

  1. 10. Подавать блюдо на стол в горячем виде, дополнив майонезным соусом или сметаной.


Помимо классического рецепта можно приготовить тушеную картошку с капустой. Блюдо можно потушить в глубокой сковороде или казане.

  • Картофель — 4 шт.
  • Капуста — 1 небольшой вилок.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Тушенка — 1 банка.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу.

  1. 1. Овощи тщательно помыть и очистить от кожуры.
  2. 2. Лук порубить на мелкие кубики, морковь потереть на средней или крупной терке, картофель измельчить на средние кубики.
  3. 3. Обжарить лук до золотистого цвета в смазанной маслом сковороде.
  4. 4. К луку добавить морковь и тушить овощи 5 минут.
  5. 5. К готовой обжарке добавить картофель. Тушить до готовности, постоянно помешивая.
  6. 6. Пока картофель тушится, необходимо мелко нашинковать капусту и добавить к овощной смеси. Тушить блюдо 10 минут под крышкой на среднем огне, постоянно помешивая.
  7. 7. Вмешать в блюдо томатную пасту, стакан воды и тушенку. Продолжать варить до полной готовности.
  8. 8. Подавать на стол в горячем виде. С блюдом сочетаются сметана и майонез.


Блюдо можно сделать более оригинальным - в виде мятой картошки с мясными консервами.

  • Картофель - 8 шт.
  • Свиная тушенка - 1 банка.
  • Лук - 1 шт.

  1. 1. Очистить картошку от кожуры.
  2. 2. Крупно нарезать и поставить вариться на сильный огонь.
  3. 3. Очистить лук, мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. 4. Из картофеля приготовить пюре. Разбавлять мятую картошку водой, в которой варился овощ.
  5. 5. Тушенку разделить на волокна и удалить крупный жир.
  6. 6. Вмешать в пюре жареный лук и готовые мясные консервы.

В готовый продукт можно не добавлять соль, так как тушенка и так соленая. Но при необходимости картошку следует посолить и поперчить.


Просто и быстро можно приготовить картофельное блюдо в мультиварке.

  • Картошка - 1 кг.
  • Тушенка - 1 банка.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Лавовый лист - 1 шт.

  1. 1. Почистить и нарезать овощи: лук - кубиками, морковь - кружочками, картофель - небольшими кусочками.
  2. 2. Тушенку размять на отдельном блюде вилкой.
  3. 3. Чашу мультиварки смазать маслом. Положить внутрь лук, морковь и чеснок. Готовить в режиме «Жарка» до прозрачности овощей.
  4. 4. Добавить к обжарке оставшиеся ингредиенты.
  5. 5. Залить овощи водой. Закрыть мультиварку крышкой и выставить режим «Тушение» на полчаса.
  6. 6. Готовую тушеную картошку посыпать свежей зеленью перед подачей на стол.


Еще одно простое блюдо, с котором справится любая хозяйка — это жаркое с тушеным мясом в духовке.

  • Картофель - 1 кг.
  • Тушеная свинина - 1 банка.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Вода - 1 стакан.
  • Соль, перец - по вкусу.

  1. 1. Почистить овощи. Мелко нашинковать лук и морковь.
  2. 2. В казан влить масло и разогреть на огне.
  3. 3. Обжарить лук и морковь до мягкости. Снять обжарку с плиты.
  4. 4. Сверху овощей выложить тушенку.
  5. 5. Очистить и порезать на крупные кубики картофель.
  6. 6. Уложить на тушеное мясо.
  7. 7. Влить в казан воду, закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  8. 8. За 5 минут до готовности блюдо посолить и поперчить. Добавить измельченный лук.
  9. 9. Готовое блюдо перемешать и подавать на стол в горячем виде.


Из тушенки, картошки и вермишели можно приготовить вкусное первое блюдо.

  • Картофель - 4 шт.
  • Тушенка - 1 банка.
  • Вода - 2 л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вермишель - 2 ст. л.
  • Соль, специи, зелень - по вкусу.
  • Лавровый лист - 1 шт.

  1. 1. Поставить воду в кастрюле кипятиться.
  2. 2. В это время почистить картофель и нарезать на кубики.
  3. 3. Опустить измельченную картошку в кипящую воду и варить 15 минут.
  4. 4. Очистить лук, морковь.
  5. 5. Измельчить лук кубиками, а морковь потереть на мелкой или средней терке.
  6. 6. На разогретую сковороду налить масло и тушить овощи 3 минуты.
  7. 7. К картофелю добавить обжарку, вермишель, соль и перец. Варить 5 минут.
  8. 8. Положить тушенку, лавровый лист, зелень. Снять кастрюлю с плиты.
  9. 9. Настоять блюдо 10 минут и подавать на стол. Можно приправить его майонезом или сметаной.

Читайте также: