Шурпа рецепт с картофелем


  • Поделиться
  • Нравится 1

Отличительной чертой приготовления этого супа является крупная нарезка всех продуктов. Готовую шурпу (а в Таджикистане его называют Шурбо) подают горячим, щедро приправленным зеленью.

    2 ч. 30 мин. Порций 6 Легко

Кухня востока ценится разнообразием ароматных и сытных кушаний, щедро сдобренных сочной зеленью и пикантными специями. Одним из таких волшебных блюд, подходящим для праздничного и будничного меню, является суп – шурпа из говядины (или шурбо – в Таджикистане). Классическим способом приготовления шурпы считается вариант на бульоне из бараньего мяса на кости, желательно, чтобы это были ребра животного. Готовят его в толстостенной посуде, преимущественно в казане. Многим этот суп может показаться слишком калорийным и тогда универсальной заменой станет бульон, сваренный из говядины.

Рецепт крайне легок в исполнении, не требует использование редких и дорогих продуктов, а пряный, сдобренный душистыми специями, питательный бульон придется по вкусу мужской половине дегустаторов. Это весьма наваристое, чисто мужское блюдо, в древности его применяли как средство, восстанавливающее силы после недомоганий и хвори. В качестве нужных составляющих обязательно входит картофель, морковь, лук, а томаты и болгарский перец добавляют на свое усмотрение, если есть желание придать особую сладковатую кислинку блюду.

Пошаговый рецепт


Говядину сварить, предварительно слив первую воду и процедив, для получения прозрачности бульона.




Из сваренного бульона выловить мясо, которое дальше будет необходимо освободить от костей и жил, накрошить достаточно крупно. В бульон опустить луковицу целиком и оставить все кипеть на медленном огне еще 10 минут.


Крупно нарезать овощи: картофель, морковь. Добавить в бульон и варить примерно 10 минут.


Томаты окатить кипятком и очистить от шкурки, так это будет значительнее легче. Помидоры нарезать и опустить в кастрюлю с бульоном, лук а этом этапе можно будет извлечь. Суп варить еще 5 минут.


На конечном этапе, когда овощи практически дошли до полной готовности, выложить измельченный чеснок в шурпу, всыпать специи и соль, продолжать около 5-7 минут.


Готовая шурпа (шурбо) обязательно после приготовления должна постоять около 1 часа. Перед дегустацией на дно тарелки положить куски мяса, залить бульоном с овощами, украсить сочной зеленью. В бульон также кладут сметану или горький красный перец для придания острого вкуса.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,1,0,0 -->

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

p, blockquote 25,1,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->


p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->


p, blockquote 37,0,0,1,0 -->

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->


p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->


p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

p, blockquote 42,0,0,0,0 -->


p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

19. Все овощи в шурпе сварились.

p, blockquote 44,0,0,0,0 -->


p, blockquote 45,0,0,0,0 -->

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

p, blockquote 46,0,0,0,0 -->


p, blockquote 47,0,0,0,0 -->

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

p, blockquote 48,0,0,0,0 -->


p, blockquote 49,0,0,0,0 --> p, blockquote 50,0,0,0,1 -->


Шурпа – самое почитаемое и любимое блюдо на востоке. На первый взгляд – это простое блюдо, похожее на очень густой суп. Но не торопитесь делать однозначные выводы. Шурпа – кулинарный трансформер. Стоит изменить некоторые ингредиенты, и этот суп может стать: восстанавливающим, лечебным, стимулирующим и даже хорошим релаксантом.
Шурпа из баранины помогает излечить воспаление легких, малокровие. Шурпа с добавлением большого количества жгучего перца стимулирует мужскую потенцию. Также это блюдо дают женщинам, которым предстоят роды. Еще это блюдо подают утром мужчинам, которые вечером «удачно» погуляли, вместо средства от похмелья. Полного излечения после приема этого вкуснейшего блюда не гарантирую, но значительное облегчение придет. Проверено на своем любимом муже! Итак, для приготовления этого блюда, приобретите на рынке жирную баранину на кости, и начнем готовить целебный супчик.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 481 ккал

1. Баранину вымойте в холодной воде, острым ножом срежьте жилы и обветренную пленку. Подготовленное мясо нарежьте крупными кусочками.
2. Казан (или любую другую толстостенную кастрюлю) поставьте на огонь, влейте подсолнечное масло, хорошенько разогрейте, пересыпьте баранину. Мясо обжаривайте на медленном огне около получаса.
3. Пока обжаривается мясо, мы подготовим овощи для шурпы. Все овощи очистите, вымойте. Томаты ошпарьте кипятком, снимите тонкую кожицу.
4. Картофель и морковь нарежьте крупными брусочками, чеснок – колечками, лук – крупными полукольцами, перец болгарский – крупной соломкой, помидоры разрежьте на 6-8 долек.
5. В казан к обжаренному мясу добавьте лук полукольцами, обжарьте 2 минуты. Затем пересыпьте морковь, перемешайте и жарьте все вместе 3 минуты. Затем в казан добавьте картофель, перец болгарский, помидоры, чеснок. Накройте крышкой и потушите 5 минут, за это время овощи выделят сок.
6. В казан влейте воду, она должна все ингредиенты покрыть. Добавьте все специи, накройте неплотно крышкой. Томите суп-шурпу на медленном огне 1 час.
7. По истечении часа, под казаном с шурпой выключите огонь, накройте плотно крышкой, дайте настояться 15-20 минут.
8. Укроп (или другую вашу любимую зелень) сполосните и измельчите.
9. В тарелки насыпьте шурпу, присыпьте зеленью и подавайте к столу.

Шурпу готовят из различного мяса и рыбы, но я вам хочу посоветовать приготовить еще один вариант этого супа – шурпа с курицей и помидорами, который вам, наверняка, тоже понравится.


Суп "Шурпа"


Очень ароматный, вкусный и сытный суп.


Нухут шурпа с бараниной


Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие - ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!


Шурпа


Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. © wikipedia Рецепт для духовки


Шурпа из баранины


Если готовить шурпу именно по рецепту Узбекской кухни, то в начале обжаривается жир, мясо, лук, помидоры. Затем заливается водой, добавляется картофель и варится до окончательного его приготовления. Я готовлю немного по-другому.


Куриный суп "Товук шурпа"


Новый для меня суп, с очень интересным вкусом. С удовольствием предлагаю рецепт.


Шурпа по-деревенски


Коллеги в преддверии длинных выходных и погоды "для улицы" рискну предложить вам вот таокой немудренный супчик. Он, кстати, отлично сочетается и с шашлыком и с пловом. И готовить легко и просто. Будем варить шурпу. Почему? А потому что есть свежайшая козлятина (вернее много костей образовалось) и овощи. Овощи тоже прямо с грядки. Так что же не сварить шурпу?


Шурпа из утки "Лесная"


Рецепт увидела на канале "Охота и Рыбалка", все было в наличии - почему бы не приготовить. Мой рыбак в восторге, что еще нужно?!


Узбекская шурпа в мультиварке


Я бы еще сказал "ленивая" шурпа. Рецепт до примитивности прост. Однако, отведав того, что получилось, я был весьма приятно удивлен! Это оказался именно тот забытый вкус именно той шурпы, что неоднократно доводилось мне кушать в чайханах Узбекистана.


Моя шурпа


Я баранину люблю во всех ее проявлениях, а вот такой супчик варю, когда уж очень хочется ароматного, но НЕ жирного супчика. Если кому-то пригодится, то буду рада ; -)


Шурпа


"Шурпа" (сорпа, сорба, и т. д. ) - в тюркских языках - "суп". Но это совершенно изумительный суп из обжаренной баранины и овощей - наваристый, ароматный.


Шурпа. Шурпа – заправочный суп. Название происходит от арабского слова «шорба», которое переводится как «суп». Блюдо известно под разными названиями – шорпа, шорпо, сорпа, чорпа. Самое распространенное – шурпа.

Шурпа готовится на основе мясного бульона. Преобладают такие виды мяса, как баранина, говядина, а также птица. Существуют региональные разновидности шурпы из других ингредиентов, например, рыбы (Туркмения).

Главной отличительной чертой шурпы является повышенная жирность, наваристость. Активно используется зажарка овощей на топленом масле.

Также для шурпы и восточных блюд в целом характерно активное использование пряностей и зелени. Традиционными являются кинза, петрушка, красный перец, укроп, базилик, зира и другие. А вот в Молдавии шурпа готовится на квасе.

??ногда в шурпу добавляют фрукты – сливы, айву, яблоки, абрикосы и т.д.

Шурпа не имеет какой-то определенной технологии приготовления, которая бы выделяла ее из других видов заправочных супов.

Подают шурпу, посыпав сверху мелко порубленной зеленью. Едят шурпу с лавашом или лепешками.


Лечебные свойства восточной шурпы

На Востоке шурпа блюдо знаковое и на первый взгляд кажется очень простым, но на самом деле это не так. Если в шурпе изменить набор ингредиентов, она станет лечебной, восстанавливающей, стимулирующей, хорошим релаксантом. Шурпа помогает при тяжелых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваниях и туберкулезе.

Приготовить шурпу лучше всего в казане, желательно на открытом огне, использовать только свежее мясо, разные сорта зелени, специй и овощей.

Рассмотрим самые простые и полезные рецепты приготовления сытного обеда по-восточному.

«Нахат шурпа» – восточный суп с горохом и мясом

Для приготовления этого рецепта понадобится:

  • 300 гр. вымоченного гороха «Нут» (крупные горошины светло-коричневого или желтого цвета);
  • 300 гр. баранины или говядины (желательно ребрышки);
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • 500 гр. картофеля;
  • 2 крупные моркови;
  • лавровый лист;
  • 100 гр. зелени (укропа или кинзы);
  • соль и перец — по вкусу.

Шурпа с горохом и мясом

Накануне перебрать, промыть горох, замочить его на ночь в холодной кипяченой воде. Когда горох хорошо набухнет, можно приступать к приготовлению бульона для шурпы.

Для бульона баранину или говядину нарезать крупными ломтиками, кости порубить так, чтобы при варке хорошо выделялся жир. Переложить все в казан и залить водой. Как только вода с мясом закипит, огонь убавить на минимум, снять пенку. Тогда бульон получится прозрачным, что является главным аспектом рецептуры восточной шурпы.

Одновременно с мясом в бульон нужно добавить горох. Варить мясо с горохом до полуготовности около 1,5 — 2 часов. Затем добавить морковь, нарезанную кубиками и нашинкованный кольцами лук, варить еще 30 — 40 минут.

Пока варятся морковь, лук и мясо, самое время очистить картофель, хорошо его вымыть. Целыми клубнями опустить в кипящий бульон, добавить лавровый лист, посолить. По желанию в бульон добавить рубленую зелень и перец. Варить до готовности картофеля, примерно 20 — 30 минут.

Ароматный суп «Нахат шурпа» можно подать к столу в национальных восточных тарелках – касы. Посыпать сверху рубленой свежей зеленью, поперчить.

«Томатная шурпа» — шурпа с помидорами

Этот рецепт шурпы полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здесь основным ингредиентом выступает помидор, полезный для сердечников и гипертоников.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. помидоров;
  • 2 — 3 головки репчатого лука;
  • 2 — 3 картофелины;
  • 1 стручок красного перца;
  • 500 гр. костного рагу баранины или говядины;
  • 100 гр. кинзы;
  • соль – по вкусу.

Костное рагу тщательно промыть, удалить мелкие осколки костей, порубить на некрупные куски и положить в кастрюлю или казан. Затем залить водой и варить на медленном огне в течение 2 часов, обязательно снять пенку.

Когда бульон станет наваристым, вытащить кости, процедить через сетчатый дуршлаг и снова поставить на медленный огонь.

Лук нашинковать крупными кольцами, положить в кастрюлю с кипящим бульоном вместе со стручком красного перца, заправить суп солью. Варить на медленном огне 10 минут.

Помидоры среднего размера хорошо вымыть, срезать донышко и целиком выложить в кастрюлю, варить в течение 25 — 30 минут на слабом огне.

Готовые помидоры достать из шурпы, немного остудить, очистить от кожуры, растереть на терке до состояния пасты. Полученную массу, перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения.

Подавать на стол в остуженном виде, желательно в касы, посыпав сверху рубленой зеленью.

«Томатная шурпа» в национальной восточной кухне считается летним блюдом.

«Ковурма шурпа» — шурпа с мясной поджаркой

Этот рецепт шурпы самый сытный. Диетологи не рекомендуют часто употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Ковурма шурпа» полезна для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. баранины или говядины;
  • 100 гр. курдючного сала;
  • 500 гр. картофеля;
  • 4 помидора (в летний сезон) или 2 — 3 столовые ложки томатной пасты (зимой);
  • 3 — 4 головки репчатого лука;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 100 гр. укропа или кинзы;
  • соль — по вкусу.

В казане перетопить сало, предварительно нарезать его кубиками, отделить шкварки. Добавить репчатый лук, нарезанный крупными кольцами, обжарить до размягчения.

Баранину или говядину тщательно промыть, нарезать средними ломтиками, кости нарубить на небольшие куски. Обжарить в казане до румяной корочки.

Помидоры нарезать поперечными дольками, желательно очистить от шкурки. Добавить плоды или томатную пасту в казан, потушить вместе с мясом и луком несколько минут.

Морковь очистить от кожуры, нарезать кружочками, жарить в казане с остальными ингредиентами.

Очищенный целый картофель и красный перец добавить к блюду, тщательно перемешать.

Казан с обжаренными продуктами залить водой, дать закипеть, затем уменьшить огонь и варить до полной готовности примерно 1 — 1,5 часа.

Подавать «Ковурма шурпу» следует горячей, так как жирный бульон быстро застывает. Посыпать каждую порцию рубленой зеленью. Такую шурпу нужно есть с лепешками и овощным салатом.

«Кайнатма шурпа» — шурпа с овощами и мясом

Этот рецепт восточного супа — диетический. В нем используется постное мясо, много овощей и зелени. Рекомендуется употреблять в пищу людям в послеоперационный период и женщинам после родов (при условии отсутствия аллергии).


Шурпа с овощами и мясом

Для приготовления понадобится:

  • 300 гр. костного рагу баранины или говядины;
  • 300 гр. постного мяса;
  • 500 гр. репы;
  • 2 моркови;
  • 500 гр. картофеля;
  • 2 головки лука средней величины;
  • 2 помидора средней величины;
  • 1 стручок не горького красного перца;
  • 100 гр. зелени (укроп, кинза, петрушка);
  • соль – по вкусу.

В кастрюле с водой сварить костное рагу, снять пенку. Тушить бульон на медленном огне примерно 2 часа. Готовый костный бульон процедить через дуршлаг.

Мясо разрезать на несколько крупных кусков и положить в готовый костный бульон, варить около 30-40 минут.

Все овощи очистить от кожуры, порезать на крупные части, добавить в бульон. Варить 20 — 30 минут до полной готовности овощей, посолить.

Подавать на стол раздельно: бульон налить в касы, а овощи с мясом разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью. По желанию, к блюду подать катык или кефир.

Шурпа из рыбы

Для приготовления этой шурпы, используется только пресноводная рыба. Она должна быть крупная и жирная. В идеале это сазан, но также подойдут речной карась и карп. Особенностью рецепта является то, что консистенция готового блюда достаточно густая, а рыба готовится в овощном бульоне.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 — 2кг. рыбы;
  • 2 — 3 средние луковицы;
  • 1 — 2 средние моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 кг. картофеля;
  • 2 — 3 помидора;
  • 1 стручок острого перца — по вкусу;
  • 100 гр. зелени (укроп, кинза, базилик);
  • соль – по вкусу.

Все овощи тщательно промыть и очистить от кожуры. Лук нарезать кольцами или полукольцами, морковь – кружочками, красный сладкий перец – крупными кусками. Помидоры можно нарезать кубиками или крупными поперечными долями. Картофель, чеснок и горький перец в кастрюлю нужно заложить целиком. Все овощи залить 2,5 литрами воды и варить без крышки на медленном огне в течение часа.

Обработать речную рыбу дело трудоемкое: ее нужно очистить от чешуи, от непригодных к еде внутренностей и мелких костей, вынуть жабры.

Рыбу нужно разрезать на крупные куски и поместить вплотную в кастрюлю с овощами и бульоном. Не стоит забывать о рыбной голове – с ней бульон получится более наваристым.

Огонь нужно прибавить до максимума и довести бульон до уверенного кипения. Затем ослабить до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Минут через 10 — 15 в шурпу добавить рубленую зелень (кинзу и базилик), черный молотый перец и зиру.

Потушив на медленном огне, еще минут 5, шурпу снять с плиты и дать настояться 20 — 30 минут.

Подают рыбную шурпу двумя способами: порционно — по тарелкам или выкладывают рыбу, овощи на блюдо, а бульон разливают по пиалам (по виду напоминают уменьшенные касы).

«Праздничная шурпа» — шурпа с яблоками

Этот рецепт шурпы можно готовить из любого мяса. Предпочтение отдается баранине и говядине, но курица здесь также обретет неповторимый вкус. Шурпу с яблоками можно готовить на открытом огне и в домашних условиях, в казане и кастрюле с толстыми стенками. Готовится этот рецепт на большое количество гостей — на большие праздники и торжества.

Для приготовления шурпы на 10 порций понадобится:

  • 1,5 кг. мяса (баранина, говядина, курица, утка, перепелки);
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 кг. лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 250 гр. болгарского перца;
  • 250 гр. помидоров;
  • 2 — 3 яблока среднего размера;
  • 1 — 2 стручка острого перца;
  • 100 гр. зелени (укроп, кинза, базилик);
  • специи – по вкусу (зира, кориандр, лавровый лист, душистый горошек, гвоздика);
  • думба (курдючный жир), сало или подсолнечное масло – по вкусу;
  • 150 — 200 гр. сладкого лука.

Тщательно промыть мясо, разрезать на крупные куски, кости нарубить среднего размера, удалить мелкие осколки. Переложить в казан или кастрюлю. Все это залить холодной водой, поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, ослабить огонь, обязательно снять пенку. Варить примерно 40 — 50 минут.

Овощи нужно тщательно промыть и очистить от кожуры. Первым делом в кипящий бульон добавить лук, нашинкованный крупными кольцами и морковь, нарезанную полукругами.

Как только бульон с луком и морковью вскипит, нужно добавить мелконарезанную думбу (сало, жир, подсолнечное масло), острый перец, целые яблоки и специи. Варить не менее 30 – 40 минут.

Настало время добавить картофель в шурпу, а когда бульон вновь закипит – положить помидоры. Яблоки желательно вынуть из супа, но можно и оставить. Варить до готовности картофеля, примерно 30 — 40 минут.

Когда картошка готова, попробовать шурпу на соль и добавить мелконарезанный сладкий лук, по желанию поперчить.

Подавать на стол в глубоких тарелках, каждую порцию обильно посыпать зеленью.

Жирная шурпа помогает излечить ревматизм, воспаление легких, малокровие. При язвенной болезни рекомендуют шурпу из говядины на травах. Острая шурпа из мяса перепелов стимулирует потенцию.

Читайте также: