Сибас запеченный на овощной подушке


Почему бы не побаловать себя и своих близких нежнейшей рыбкой с овощами? Предлагаю из возможных вариантов выбрать сибас (или дорадо) и приготовить на небольшой овощной подушке из лука и сладкого перца.

Запеченный сибас в духовке с овощами получится сочным и вкусным, блюдо готовится быстро и также быстро съедается! Сибас является разновидностью морских окуней. В нем нет большого количества костей, поэтому его можно готовить целиком или только филе.

  • сибас – 2 шт. по 300 гр.;
  • лук белый – 2 шт., красный - 1 шт.;
  • сладкий перец (болгарский) – 1 шт. и 1 шт. капи;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • приправа для рыбы (в составе: кориандр, куркума, базилик, чеснок);
  • масло растительное (можно оливковое);
  • соль и черный перец – немного;
  • любая зелень (укроп или кинза, петрушка).


Приготовление

Вначале подготовим рыбу. Необходимо удалить чешую, выпотрошить и тщательно вымыть тушку. Если хочется запекать сибас с головой, тогда еще нужно удалить жабры. Я решила запекать без головы, поэтому ее удалила. Рыбу немного просушить и натереть приправой или специями по своему вкусу. Лучше когда в приправе есть куркума, базилик и кориандр. Подготовленную тушку можно еще сбрызнуть лимоном, но не все любят кислинку. Поэтому предлагаю оставить ее так на 10-15 минут.


Очищенный лук нарезать кольцами. Белые луковицы пойдут под низ сибаса в качестве подушки, а красный лук используем сверху и внутри рыбы.


Сладкий перец (можно использовать разных сортов) вымыть и нарезать кубиками небольшого размера. Я использую желтый болгарский перец и красный перец кари.


Помидоры вымыть и нарезать кольцами (шкурку можно не снимать).

Рыба – отличная альтернатива мясу, и об этом должен знать каждый, кто хоть раз задумывался о здоровом питании. В ней много белка и мало жиров, она подходит для любой диеты.

Лучше всего выбирать нежирные сорта рыбы, либо же красную рыбу, которая хоть и жирная, однако это полезные Омега-жиры, которые поддерживают здоровье организма.


Так как хорошую красную рыбу сейчас найти довольно сложно (лосось и семгу, которую продают на наших рынках, выращивают в инкубаторах и кормят комбикормами), я выбрала сибас. Это белая рыба, очень подходящая для похудения.

Мясо у нее очень нежное и сочное, одинаково хорошо получается и запеченное, и на гриле. Лучшим гарниром к такой рыбе будут ароматные сочные овощи.

Ингредиенты

- 1 свежий, потрошеный сибас весом 400-500 г
- 1 небольшой зеленый цуккини
- 1 небольшой желтый цуккини
- 1 красный болгарский перец
- 1 небольшой баклажан
- оливковое масло
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- сок половины лимона
- 2 зубчика чеснока
- полпучка зелени
- 1-2 ст.л. готовой смеси сушеных прованских трав

Рецепт

1. Рыбу вымыть, высушить на бумажном полотенце. Сок лимона смешать с парой капель оливкового масла, морской солью, перцем и 1 ст.л. прованских трав. Натереть этой смесью рыбу и поставить в холодильник мариноваться на пару часов.



2. Овощи вымыть, очистить, тонко нарезать с помощью специальной терки-слайсера или ножа.

Переложить слоями в огнеупорной форме для запекания все овощи, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью, перцем и смесью прованских трав. В тушку рыбы положить 2 очищенных зубчика чеснока и зелень.



3. Уложить рыбу на овощную подушку и разложите сверху еще зелени по желанию. Духовку разогрейте до 240 С.


4. Форму с рыбой прикрыть фольгой. Запекайте 30 мин, затем удалите фольгу и запекайте еще 15-20 мин.



Наша рыбка готова!



Запеченный Сибас в духовке с овощами

Запеченный Сибас в духовке с овощами - простое, вкусное, сочное, ароматное, быстрое, полезное и диетическое блюдо, как вы уже поняли, идеально подходящее для ужина. В одно время я подсела на вкусную рыбу с овощами и готовила ее практически каждый день, поэтому ждите в скором времени несколько разнообразных рыбных рецептов.

На самом деле, эта статья не только о том, как приготовить Сибас в духовке. Точно также вы можете приготовить любую рыбу, будь то очень близкая по вкусу Дорада или любая красная рыба (Лосось, Семга, Форель, Кижуч и т. д.). Любая рыба будет очень вкусной и легкой в приготовлении.

Средиземноморский Сибас, запеченный в духовке с овощами, подойдет даже на праздничный ужин, потому что выглядит достаточно презентабельно, а готовится без проблем. Вы уже заметили, что я постоянно говорю о том, что зачастую вкусные блюда имеют простые рецепты? 🙂 И это все не спроста. Если вы еще не знаете, то.

На самом деле, я представитель очень ленивых людей, любящих вкусно поесть, поэтому вопрос, что приготовить на ужин быстро и вкусно вставал раньше передо мной довольно часто. И я подумала, что многие люди ищут ответ на такой же вопрос каждый день. Поэтому составила свой сборник быстрых рецептов блюд, которые можно приготовить, тратя на это от 5 до 30 минут! И скачать сборник вы можете абсолютно бесплатно, просто потому что я вас люблю.

А теперь вас ждет запеченный Сибас, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить рыбу Сибас в духовке с овощами.

Ингредиенты

  • рыба - Сибас - 2 шт
  • лук - репчатый - 3 шт;
  • морковь - 3 шт
  • лимон - 2 шт
  • вино - белое сухое - 75 мл (приблизительно)
  • растительное масло - оливковое (опционально)
  • специи - тмин, фенхель
  • черный перец
  • морская соль

Способ приготовления

Приготовление Сибаса в духовке займет полчаса времени вместе с подготовкой. Филе Сибаса пропекается очень быстро, поэтому эта рыба в целом виде готовится не долго. Впрочем, как и Дорада. Включаем духовку на 200 градусов, моем рыбешки, чистим овощи и начинаем творить вкусный и быстрый ужин.

Кстати, Сибас или любую другую рыбу, конечно же, нужно очистить от чешуи, жабр и внутренностей. Поэтому, если вам это не сделали в магазине или на рынке (или сделали, но неудачно, что зачастую случается), почитайте мое пошаговое руководство с фотографиями, оно вам очень сильно поможет в этом неприятном деле: как почистить Сибас и другую рыбу.


Нарезаем крупными кружками овощи. Морковь можно потоньше. Рыба Сибас в духовке будет лежать на овощной подушке (или матрасе)) и укрываться овощным одеялком.


Берем небольшой противень и выкладываем на него половину нарезанных овощей. Кулинария с фотографиями - отличный помощник в приготовлении вкусняшек, очень удобно видеть наглядно, что и как раскладывать.


Теперь берем все специи и толчем их в ступке. Или насыпаем их на салфетку, накрываем сверху другой салфеткой (можно использовать и полотенце) и начинаем сверху стучать плоским дном, например, стакана, пока они немного не растолкутся. Вы почувствуете аромат приправ! Рецепты рыбы в духовке с пряностями всегда привлекают внимание своим запахом. Натираем специями рыбины снаружи и внутри. На бочках рыбы делаем 3 неглубоких надреза и втираем специи и в них тоже.


Кладем тушки рыб на овощную подушку. Можно готовить Сибас в фольге или Сибас на пару, но используя овощную подушку и одеяло, вы добьетесь такого же эффекта нежности и сочности рыбного мяса.


Накрываем рыбу остатками овощей, солим (по надобности), перчим, поливаем белым вином и небольшим количеством оливкового масла. Если вы следите за фигурой, масло можно пропустить. Сибас, калорийность которого очень мала, не особо нуждается в дополнительных жировых добавках.


Сбрызгиваем выложенную конструкцию соком лимона из оставшихся "попок" и ставим Сибас с овощами в духовку на 20-30 минут. Время зависит от вашей духовке, как показывает практика, каждая духовка имеет свой характер, к которому нужно приноровиться.


Через нужное время достаем запеченный Сибас в духовке с овощами и проверяем на готовность. Для этого слегка поддеваем филе Сибаса вилкой, если оно отходит от костей с легкостью, то рыба готова. Овощи следует проткнуть ножом или вилкой. Они должны быть слегка мягкими, аль денте, не перепеченными, иметь плотную текстуру.


Вот и все. Теперь вы знаете, как готовить Сибас в духовке с овощами.


При сервировке кладем сначала овощи, потом рыбу, а сверху снова овощи. Сибас - рыба красивая, но многие рецепты подразумевают разделку тушки на филе при подаче. Я же считаю, что она отлично выглядит и в целом виде. По крайней мере, в этот раз 🙂


Краткий рецепт: запеченный Сибас в духовке с овощами

  1. Очищаем и моем рыбу от чешуи, жабр и внутренностей по этому руководству.
  2. Включаем духовку греться на 200 градусов.
  3. Чистим овощи, моем их и нарезаем вместе с лимоном на крупные кружки (морковь на тонкие).
  4. В противень кладем половину овощей и лимона равномерным слоем.
  5. Специи толчем в ступке или с помощью салфеток и дна стакана.
  6. На боках рыбы делаем по 3 неглубоких надреза и натираем тушки специями снаружи и внутри.
  7. Кладем Сибас на овощную подушку, а сверху накрываем остатками овощей.
  8. Посыпаем солью, черным перцем, поливаем белым вином, лимонным соком из оставшихся краешков цитруса и небольшим количеством оливкового масла.
  9. Ставим в духовку на 20-30 минут (зависит от духовки) до готовности рыбы и овощей (филе Сибаса должно легко отделяться от костей, а овощи должны быть немного плотными, аль денте).
  10. При сервировке кладем в тарелку сначала овощи, потом рыбу, а сверху еще немного овощей.
  11. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить Сибас в духовке с овощами!


Запеченный Сибас в духовке, рецепт которого я поведала, готовится очень быстро, получается очень вкусным, а выглядит достойным романтического ужина.


В скором времени в моем блоге появится еще несколько вариантов приготовления рыбы, в том числе рыба с овощами по-средиземноморски. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте повторить рецепт Сибаса в духовке с овощами, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!


Мы постараемся воспроизвести это французское чудо в домашнем условии из недавно размороженной (скорее всего) в магазине рыбы. Для этого блюда идеально подойдет дорада или, как в моем случае, сибас. Мясо рыбы получается очень нежным, как будто приготовленное на пару.

Автор следующим образом комментирует рецепт: «Как удается французам удачно готовить рыбу, не тратя много времени и не сомневаясь в результате? Ответ: готовя ее самым простым способом, но лишь из качественных ингредиентов, и не мешая алхимии творить чудеса в раскаленной тени духовки. Вот элементарный и вдохновляющий рецепт приготовления чудесной дорады для всей семьи». Мне в магазине дорада не понравилась своим унылым взглядом не первой свежести, а вот сибас был еще молодцом.

Подготовка: 10 минут
Запекание: 40 минут

Ингредиенты на 4 порции:

1 сибасс весом примерно 1,2 кг (подойдет и другая рыба, например, дорада) — таких гигантов встретить не просто, за счет чего можно взять 2 рыбины поменьше.
4 луковицы среднего размера
1 помидор
1 кабачок
1 лимон
500 мл сухого белого вина
4 ст. л. оливкового масла
1 лавровый лист
1 веточка тимьяна
соль и перец

П р и г о т о в л е н и е:

Вымойте, почистите от чешуи и выпотрошите рыбу.


Разогреть духовку до 200С.

Очистите лук. Нарежьте луковицы тоненькими кружками. Выложите ими дно термостойкой посуды. Добавьте лавровый лист, тимьян. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом (две столовые ложки).


Снаружи и изнутри посолите и поперчите рыбу. Уложите ее на луковую подстилку.


Нарежьте тонкими — толщиной 1-2 мм — кружками помидор, кабачок и лимон, удалив из последнего косточки.

Покройте рыбу этими кружками. Уложите их так же с боков сибаса или дорады.


Полейте блюдо вином. Равномерно сбрызните все оливковым маслом (две столовые ложки). Посолите, поперчите.

Поставьте в духовку примерно на 35-40 минут.

Перед подачей разделайте рыбу прямо в посуде для запекания. Лопаткой отделите верхнее филе и уложите на тарелку. Затем удалите хребет и подайте нижнее филе. В качестве гарнира выложите запеченные с рыбой овощи.


4 Comments

15/11/2010 at 18:25

Если кто-то не сталкивался с этой рыбой, то приведу немного для справки, что бы вы знали, с чем будете иметь дело:

Дорада является самой популярной рыбой Средиземноморья еще с античных времен. В древнем Риме денисы были почти домашними животными — размножать их в неволе не умели, поэтому ловили в море молодь и откармливали ее в специальных соленых прудах и бассейнах. В Венеции эта методика существовал еще в конце XIX в. А уже в ХХ веке биологи научились контролировать весь жизненный цикл дениса и он стал одним из самых популярных объектов рыбоводства в теплых морях.У дорады (Sparus auratus) на крутом лбу между глаз видно золотое пятно в виде полумесяца. Отметина делает эту рыбу особенной. В античные времена она была посвящена богине любви Афродите не только как красивая, но и вкусная рыба.

Вкус Дорады: На островах Карибского басейна рыбу Дорадо называют «Богиней любви» — считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.
В семействе спаровых (Sparidae) досада считается самым изысканным деликатесом. Её плотное белое мясо обладает тонким ароматом, и к тому же в нем мало костей.

Интересное о дораде: На второй год большинство самцов становится самками!
( Источник )

Сибас:
Сибас принадлежит к семейству морских окуней. Обитает вдоль материкового склона на глубине 100-500 метров. Имеет удлиненное тело, коричневое с прозелью на спине, серебристое на боках, светлое в брюшной части и крупную гладкую чешую. С недавнего времени появилось много рыбных ферм, которые искусственно выращивают сибас. Этот промысел стал популярен в Испании, Франции, Италии и немного в Турции. Обычно предпочтение отдается рыбам, вес которых колеблется от 300 г до 1 кг, а длина — от 25 до 40 см, но некоторые производители, например Франция, могут предложить рыбы более крупного размера. Упитанность рыбы зависит от сезона икрометания. Он обычно длится с мая по июль, поэтому более вкусную рыбу вылавливают с июля по октябрь. Сибас в кулинарном плане считается универсальной рыбой. Она одинаково вкусна и в запеченном и в жареном виде, и даже приготовленная на гриле вместе с овощами и оливками. Так можно приготовить и целую потрошеную рыбу, и филе. Кроме того, сибас почти не содержит костей. Блюда из сибаса популярны во всем мире, особенно в странах Средиземноморья.
( Источник )

И, в заключении сравним:
Действительно, эти рыбы заслуживают внимания. Их мясо отличается нежным вкусом. При этом и дорада, и сибас подходят для диетического питания. Так что те, кто заботится о своем здоровье, могут готовить их дома. И еще один момент – то, о чем нельзя умолчать, говоря о рыбе, – кости. В сибасе и дораде их очень мало.

Если принести уже готовую и разделанную рыбу, не каждый сумеет определить, сибас это или дорада. Но различия, конечно, есть. Сибас отличается от дорады удлиненной формой тела, его кожа темнее. К тому же кости в сибасе крепятся крепче. Поэтому при его разделке придется воспользоваться пинцетом, тогда как извлечь кости из дорады не составит труда. У дорады мясо более фактурное и в готовом, и в сыром виде. Целая дорада имеет округлую форму, а между глаз у нее золотисто-желтая отметина. На эту ее особенность обратили внимание еще древние греки, которые считали дораду даром богини Афродиты.

Дорада водится в прибрежных водах Европы, в основном в Средиземном море. Кроме того, с недавнего времени ее успешно разводят. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и немного Турция. Предпочтение отдается рыбам, вес которых колеблется от 300 г до 4 кг, а длина – от 25 до 40 см. Впрочем, известен случай, когда была поймана дорада, достигшая 70 см в длину. Упитанность рыбы зависит от сезона икрометания. Он обычно длится с мая по июль, поэтому более вкусную рыбу вылавливают с июля по октябрь.
( Источник )


  • 6–8 сибасов весом по 300–350 г
  • 8 средних картофелин
  • 8 крупных вкусных помидоров
  • 4 белые луковицы
  • 9–10 зубчиков чеснока
  • 6–8 веточек тимьяна
  • 6–8 веточек розмарина
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

К этой рыбе подайте соус айоли: очистите 2 больших зубчика чеснока, удалите сердцевинку, положите чеснок в стакан погружного блендера. Добавьте 2 крупных яйца, взбейте блендером до однородности. Не прекращая взбивать на средней скорости, тонкой струйкой влейте 300 мл оливкового масла «экстра вирджин» с мягким вкусом. У вас должна получиться эмульсия, похожая на майонез. Посолите, подавайте айоли холодным.


Хочу поделиться с вами вкусным рецептом из сибаса. Рыба получается нежная, сочная и сразу с гарниром

Ингредиенты для «Запеченный сибас на овощной подушке»:

  • Рыба (Сибас 2 шт.) — 700 г
  • Картофель — 4 шт
  • Помидоры черри — 10 шт
  • Каперсы — 1 ч. л.
  • Лимон (цедра) — 1 шт
  • Тимьян — 4 пуч.
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Оливки зеленые — 10 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2211.2 ккал
белки
150.2 г
жиры
103.7 г
углеводы
144.5 г
Порции
ккал
1105.6 ккал
белки
75.1 г
жиры
51.9 г
углеводы
72.3 г
100 г блюда
ккал
105.8 ккал
белки
7.2 г
жиры
5 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Запеченный сибас на овощной подушке»:


Разогреть духовку до 180*С
Рыбу почистить, удалить внутренности, обсушить бумажными полотенцами.


Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками.
Помидоры черри разрезать пополам, оливки нарезать колечками.
Натереть цедру лимона.

Из 2 столовых ложек оливкового масла сделать маринад из цедры лимона, соевого соуса, тимьяна, черного перца.
Натереть маринадом рыбу.


Из фольги сформировать 2 лодочки. На дно каждой лодочки выложить картофель, помидоры, каперсы, оливки, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить


Положить рыбу сверху на овощи, полить вином.
Запекать 30 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Треска в лимонно-томатном соусе

  • 51
  • 339
  • 2907

Амур под шубой

  • 17
  • 26
  • 11452

Морской язык "Девичьи посиделки"

  • 63
  • 96
  • 25333

Семга на гриле с розмарином

  • 15
  • 19
  • 2618

Рыба с овощами и горчичным соусом из брокколи

  • 74
  • 170
  • 10733

Дорада в духовке

  • 2
  • 21
  • 10755

Рыбный пирог с картофельной корочкой

  • 14
  • 30
  • 4057

Кета с сырно-сливочным соусом

  • 40
  • 190
  • 19168

Форель, запеченная в остром пряном соусе

  • 31
  • 25
  • 4732

Попробуйте приготовить вместе

Салат из грибов с оливками

  • 77
  • 274
  • 27251

Торт из капустных блинчиков

  • 92
  • 206
  • 15456

Брауни-чизкейк с ягодами

  • 141
  • 1539
  • 31469

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 марта 2014 года lyucika #


31 марта 2014 года Morini # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




« Август 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецепт приготовления:

1. Моем рыбу, обсушиваем её на бумажном полотенце. Смешиваем сок лимона с 2-3 каплями оливкового масла, перцем, морской солью и 1 ст.л. прованских трав. Натираем полученной смесью рыбу и отправляем мариноваться в холодильник на 2-3 часа.

2. Моем и чистим овощи, тонко как слайсем нарезаем их. Перекладываем овощи слоями в огнеупорной форме для запекания, всбрызгиваем оливковым маслом, перцем, посыпаем солью и смесью прованских трав. В тушку рыбы кладём 2 очищенных зубчика чеснока и зелень.

3. Укладываем рыбу на овощную подушку и сверху кладём зелень по желанию. Разогреваем духовку до 240 С.

4. Прикрываем фольгой форму с рыбой. Запекаем 30 мин, убираем фольгу и запекаем 15-20 мин.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сибас 1 шт. — 350 гр
  • чеснок — 1 зубок
  • лук репчатый — 1 шт
  • прованские травы — щепотка
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • соль —
  • лимон — долька
  • фольга

Пошаговый рецепт приготовления

Нежный сибас с еле заметной чесночной ноткой и потрясающим золотистым луком! Даже не знаю, что вкуснее в этом блюде, сама рыба или лук, он такой сладковатый и сочный, что я пожалела, что мало положила, можно смело готовить 2 луковицы.

1. Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники, выпотрошить и промыть под водой,обсушить.

2. Сделать по 2 надреза с каждой стороны.

3. Маленький зубок чеснока порубить ножом и заполнить им надрезы.

4. Рыбку смазать оливковым маслом,посыпать щепоткой прованских трав и посолить по-вкусу.

5. Лук почистить и нарезать кольцами толщиной примерно 0,3 см.

6. Обжарить лук на сухой сковороде с каждой стороны до румяного цвета.

7. На фольгу выложить лук.

8. На лук выложить сибаса и фольгу завернуть.

9. Запекать в прогретой до 180 гр. духовке 20-25 минут.

10. Подавать со свежими овощами, сбрызнув лимонным соком.


Однажды попробовав рыбу сибас приготовленную в духовке, во время путешествий по средиземноморским странам, вам непременно захочется приготовить ее дома. Рыба полезная, питательная, вкусная, а ее нежное мясо покорит даже требовательного гурмана.

Сибас в духовке – классический рецепт

Предлагаем вашему вниманию классический вариант запекания сибаса в духовке. Рыба маринуется, спустя некоторое время запекается. Для маринада нам потребуются специи, лимон, соль, перец. Уникальность предложенного рецепта в использовании соевого соуса в качестве пикантного маринада.

Ингредиенты:

  • 3 шт. по 350-400 г — рыба сибас;
  • 1 шт. – лимон;
  • 70 мл. – соевый соус;
  • 70 мл. – оливковое масло;
  • 4 зубчика – чеснок;
  • Соль, перец;
  • Розмарин.

Сибас в духовке – классический рецепт

Рецепт приготовления:

  1. Приступим к обработке нашего улова. Целесообразно начать чистить рыбу с отрезания плавника. Сделать это удобно кухонными ножницами. Плавник, достаточно выраженный и колючий, если его не удалить, то при дальнейшей очистке можно пораниться.
  2. Далее убираем чешую. Возьмем рыбный нож и аккуратно движениями от хвоста к голове снимаем защитную кожу. Можно делать эту процедуру в тазике с водой, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны. Только не пытайтесь почистить рыбу в раковине, под проточной водой, чешуя гарантировано забьет водный сток.
  3. Далее предстоит удалить жабры, внутренности. Ножницами вскрываем брюшко, разрез, получается, от заднего плавника до жабр. Убираем внутренности, работаем деликатно. Важно не раздавить желчный пузырь. Промываем под водой готовую тушку. Остальную рыбу обрабатываем по этой же схеме.
  4. В чистую стеклянную емкость выкладываем рыбу, будем ее мариновать соевым соусом. Заливаем соус строго по норме, он достаточно соленый важно не переборщить. Дополнительно солить нет необходимости.
  5. Далее смешиваем оливковое масло, розмарин. Зубчики чеснока давим с помощью пресса. Получившуюся смесь добавляем в маринад, смазываю рыбу снаружи и внутри. Осталось добавить лимон. Разрезаем пополам, с одной части выдавливаем сок на рыбу. Вторую – нарезаем полукольцами, которые вкладываем в брюшко, каждой тушки сибаса.
  6. Через 20 минут рыба готова к запеканию. Нет смысла оставлять на более длительный срок, нежное мясо уже достаточно промариновалась, и впитало все вкусы и ароматы.
  7. Запекать будем на открытом противне, без фольги и рукавов. Смазываем посуду маслом, выкладываем рыбу. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Отправляем сибас запекаться на 30 минут. Периодически проверяйте рыбу на готовность, она должна подрумяниться, приобрести золотисто-коричневый цвет.

Достаньте рыбу, она должна настояться около 5 минут. Можно подавать на стол, дополнительно украсить свежей зеленью или долькой лимончика.

Сибас запечённый в духовке с гарниром из овощей

Рыба и овощи – идеальное сочетание независимо от способа приготовления, вида рыбы и разнообразия овощей. По данному рецепту очень удобно готовить рыбу на ужин. Для этого утром понадобится буквально 15 минут на подготовку, а вечером останется поставить рыбу в духовку. За время пока сибас будет запекаться, готовятся гарнир – жареные овощи.

Для блюда купите рыбу 300-350 г. Данный размер очень удобно подавать порционно, легко рассчитать необходимое количество рыбы на всех членов семьи. Мариновать рыбу будем сухим способом, для этого достаточно натереть выбранными специями, солью. Готовую рыбу подают с лимоном.

Ингредиенты:

  • 2 шт. – сибас (по 250-300 грамм);
  • 1 шт. – морковь;
  • 1 -2 шт. – пастернак;
  • 1 шт. – сладкий перец;
  • 1 шт. – острый перец;
  • 2-3 зуб. – чеснок;
  • 2-3 ст.л. – оливковое масло;
  • Соль;
  • Душистый перец;
  • Сладкая паприка;
  • Прованские травы;
  • Гвоздика;
  • Лимон;
  • Петрушка.

Сибас запечённый в духовке с гарниром из овощей

Пошаговый рецепт:

  1. Промываем тушки под водой, далее переходим к очистке рыбы. Воспользуемся тем же способом, который описан выше. Удаляем чешую ножом, следом вспарываем брюшко до жаберных крышек.
  2. Жабры и внутренности убираем. Промокаем бумажным полотенцем рыбу, выкладываем в тарелку.
  3. Сибас очень хорошо впитывает специи. Чтобы рыба получилась ароматной с небольшой пикантной остринкой, нужно смешать следующие специи. В деревянной ступке растираем 3 горошины душистого перца, 2 штуки гвоздики, добавляем сладкую паприку, соль, прованские травы.
  4. По длине каждой рыбки делаем неглубокие насечки, около 4-5 штук. После натираем смесью рыбу, снаружи, внутри, закладывая в разрезы. Тарелку закрываем пищевой пленкой, оставляем рыбу мариноваться на 1-1.5 часа.
  5. Подготовим овощи для гарнира. Лучше всего обжаривать овощи, когда рыба запекается. Время приготовления приблизительно одинаковое. Почистить и порезать можно заранее.
  6. Используют любые овощи для обжарки, главное чтобы они сочетались между собой. Мы остановили выбор на моркови, болгарском перце, пастернаке. Данные овощи колоритно подчеркнут вкус рыбы, но не перетянут на себя главный акцент. Жарить овощи будем на оливковом масле.
  7. Первым делом очистим чеснок, разрежем вдоль на две половинки. Далее возьмем острый перец и нарежем крупной соломкой.
  8. На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем чеснок и перец. Через несколько минут после обжарки, достаем чеснок и убираем.
  9. Перец по желанию можно оставить или достать, можно использовать его как украшение для подачи блюда. Чистим морковь, пастернак, болгарский перец. Нарезаем крупными кубиками, отправляем обжариваться сначала морковь, затем пастернак.
  10. После того, как овощи подрумянились, необходимо посолить, добавить болгарский перец. Жарить на среднем огне до полной готовности овощей. Гарнир разложить по тарелкам.
  11. Рыба замариновалась и готова к запеканию. Если у вас есть керамическое или глиняное плато – это идеальный вариант для запекания сибаса. По дну разложите тонко нарезанный лимон, сверху выложите рыбу.
  12. Силиконовой кисточкой смазать сибаса оливковым маслом. Чтобы хвост не пригорел можно замотать в фольгу.
  13. Ставим рыбу в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Через 30 минут проверить рыбу на готовность.

Ножиком осторожно надрежьте рыбу возле хребта. Запекать до легкого румянца. Рыба готова. Подавать порционно вместе с обжаренными овощами.

Сибас запеченный в духовке в подушке из соли

Для запекания сибаса на подушке из соли понадобиться около 1,5 — 2 кг крупной морской соли. Технология приготовления по данному рецепту очень простая – берем рыбу, засыпаем солью, запекаем. Не бойтесь большого количества соли, рыба возьмет столько, сколько ей нужно.

Ингредиенты:

  • 1 шт. –Сибас (900г. -1 кг.);
  • 2 кг. – крупная соль;
  • 1 шт. – апельсин;
  • 1 шт. – лимон/лайм;
  • 2 шт. – белки;
  • Свежая зелень.

Сибас запеченный в духовке в подушке из соли

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу чистим, промываем под проточной водой. Оставляем просушиться, можно промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Разбиваем 2 яйца, отделяем белок. Смешиваем соль и белок, добавить немного воды.
  3. Следующим этапом подготовим противень для запекания рыбы. Стелим пергамент, высыпаем половину пакета крупной морской соли. Мелкая соль не подойдет, во время запекания она превратиться в кашу. Сверху выкладываем сибаса. Нарезаем апельсин и лимон /лайм, мелко шинкуем зелень. В брюхо рыбы выкладываем дольки фруктов и свежую зелень. Сочетание этих трех ингредиентов великолепно сочетается с нежным мясом сибаса. Накрываем рыбу второй порцией соли, по желанию голову можно не закрывать. Руками равномерно распределить соль, немного сформировав ее вокруг рыбы.
  4. Разогреть духовку на 190 градусов. Поставить запекаться рыбу в подушке из соли. Время запекания может колебаться от 35-45 минут. Зависит от мощности духовки и размера рыбы.
  5. Через указанное время извлекаем рыбу, даем настояться 5-10 минут. Приступаем к следующему этапу – снимаем верхний слой соли. Извлекаем рыбу. Существует два варианта подачи, первый — достать рыбу из соли, снять шкуру и подавать порционными кусочками. Данный вариант более удобный, но не такой эффектный.

Для праздничной подачи, рыбу нарезают на подушке из соли и подают прямо на противне. Шкурку снимают индивидуально, каждый у себя в тарелке.

Особенности приготовления сибаса

Сибас – универсальная рыба, мы рассмотрели всего несколько вариантов приготовления в духовке. На самом деле их намного больше. Запекают рыбу в фольге, листьях, шубе из морской соли и т.д. В зависимости от предпочтений рыбу подают с соусом, гарниром или кусочком лимончика и капелькой бальзамического уксуса с сахаром.

Среди популярных специй для сибаса – розмарин, лавр, кинза, белый перец, добавляют сок лимона, апельсина или лайма. Главное знать меру и использовать что-то одно. Данную рыбу легко почистить, отходы минимальные. Блюдо с сибасом всегда выглядит эффектно за счет того, что рыба порционная, а нежный и сочный вкус мяса переносит на средиземноморское побережье.

Сибас – рыба хищная, ее также именуют лаврак или морской волк. Но именно наименование данного вида рыбы сибас получило широкое распространение. Это произошло благодаря ресторанам, которые используют созвучное имя для привлечения внимания к блюду гостей. Данный вид рыбы для массового потребления активно выращивается в искусственных условиях, вылов диких представителей чаще всего запрещен.

На рыбалку за сибасом лучше всего отправится в ближайший супермаркет или рыбный магазин. Купить свежего или охлажденного сибаса — задача для нашего региона скорее нереальная. Эту рыбку охлажденной доставляют исключительно для первоклассных ресторанов, где хранят ее в холодильнике строго в емкости со льдом.

Данная уловка необходима, чтобы сохранить как можно дольше свежесть этой нежной рыбки. Среди замороженной рыбы можно выбрать хорошие тушки. Для этого надо следовать простым правилам:

  1. Брать исключительно целую рыбу, чтобы по плавникам и жабрам можно было определить степень ее свежести. Имейте в виду, что некоторые продавцы, отрезая указанные части рыбы, пытаются замаскировать многократную заморозку и не первую свежесть сибаса.
  2. Внешне выбираете ровные, целые тушки, с красными жабрами и блестящей чешуей.
  3. Обращайте внимание на запах. Данная рыба не имеет сильно выраженного аромата.

С экономической точки зрения, целесообразно выбирать рыбу весом более 300-400 грамм. Для более мелкого сибаса характерно большое количество отходов, а, следовательно, совсем мало рыбного филе.

Бесконтактная доставка – через 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Шефмаркет доставляет до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. П ри оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку под дверью.


Новая неделя – новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Читайте также: