Дорада запеченная в духовке в фольге рецепт с розмарином и помидорами



  • Комментарии
  • В избранное
  • Дорада 3 шт.
  • Помидоры черри 9 шт.
  • Розмарин 3 веточки
  • Лук 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рыба дорадо
  • Тип блюда:Обед

Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить, вырезать жабры, срезать плавники и промокнуть бумажным полотенцем. Сделать 3-4 поперечных надреза.


Натереть рыбу смесью соли и перца. В брюшко каждой рыбы, положить по веточке розмарина, помидорки, лук. Противень застелить пекарской бумагой, разложить рыбу, сверху накрыть плотно фольгой .Отправить в разогретую духовку на 20 минут при 230г


Снять фольгу и подрумянить на гриле минут 5.


Просто и вкусно.

Ингредиенты для «Дорадa с розмарином»:

  • Рыба (Дорадa) — 3 шт
  • Розмарин (свежий - 2 веточки; сушеный - 0,5 ч.л.)
  • Чабер (сушеный) — 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое
  • Соль

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1597.1 ккал
белки
315.3 г
жиры
36.6 г
углеводы
2.1 г
Порции
ккал
266.2 ккал
белки
52.6 г
жиры
6.1 г
углеводы
0.4 г
100 г блюда
ккал
88.2 ккал
белки
17.4 г
жиры
2 г
углеводы
0.1 г

Рецепт «Дорадa с розмарином»:


На дно формы выстилаем фольгу, смазываем оливковым маслом и раскладываем розмарин.


Рыбку чистим, потрошим. Внутрь и сверху соль, розмарин и чабер.
Выкладываем в форму.


Ставим в разогретую 180*C духовку на полчаса.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты из белой рыбы

  • 6
  • 22
  • 1315

Салат "Коралловый браслет"

  • 27
  • 187
  • 14526

Рыба "По-гречески"

  • 433
  • 5018
  • 424570

Камбала "Миньер"

  • 5
  • 30
  • 690

Лосось "Медитерано" в фольге

  • 157
  • 154
  • 4720

Скумбрия, фаршированная семгой

  • 30
  • 25
  • 1861

Скумбрия по-норвежски

  • 216
  • 4962
  • 98584

Сом, запеченный под сыром с помидорами

  • 0
  • 51
  • 6404

Запеченный лещ с соусом "Маггический"

  • 15
  • 40
  • 913

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Вкусный"

  • 47
  • 283
  • 21687

Богатый хлеб для пикника

  • 134
  • 899
  • 41877

Птифур "Меренга с шоколадом"

  • 150
  • 467
  • 23965

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 января 2013 года Tasha_1980 #


31 января 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)


31 января 2013 года Tasha_1980 #


31 января 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)


31 января 2013 года Tasha_1980 #


25 января 2013 года белошвейка #


25 января 2013 года efimmma #


25 января 2013 года yohoho # (модератор)


25 января 2013 года chudo #


25 января 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)


25 января 2013 года chudo #


25 января 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)


25 января 2013 года Ольчик40 #


25 января 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)



25 января 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)


25 января 2013 года Ирушенька #


25 января 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дорадо в духовке без фольги


Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я запеку дорадо в духовке без фольги, и сделаю это с абсолютным минимумом приправ, чтобы сосредоточить внимание на собственном вкусе рыбы.


Очень тщательно очистите дорадо от чешуи. На конечном этапе протрите всю рыбу бумажным полотенцем в направлении от хвоста к голове (против чешуи). Осторожно в районе спинного плавника — там легко наколоть палец. Грудные плавники следует вывернуть и поставить торчком, потому что иначе чешую из-под них не вычистить. В принципе, при желании можно вообще удалить все плавники, но мне рыба с ними просто больше нравится на вид.


Поставьте духовку на разогрев до 175 градусов.

Возьмите около 10 г масла (по 5 на сторону) и натрите кожу дорадо. Посолите и поперчите по вкусу.


Раскройте живот дорадо, посолите и поперчите его, держа рыбу на спине, а потом положите внутрь большой кусок сливочного масла.


Запекайте дорадо без фольги в духовке, предварительно прогретой до температуры 175°С, с циркуляцией воздуха на среднем уровне 25 минут.


Выключите духовку. Дорадо готова, но ей пойдёт на пользу ещё пяток минут отдыха в духовке. Я положила на это время в выделившийся из дорадо сок с маслом шайбы варёного картофеля.


Дорада, запеченная в духовке


  • дорада — 4 шт. (по 300-400 г каждая);
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лимон крупный — 1 шт.;
  • петрушка — 6 веточек;
  • лук — 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • пшеничные хлебные крошки — 100 г;
  • ​соль и свежемолотый черный перец.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Дораду прежде чем запечь в духовке надо подготовить. Если рыба с чешуёй, очистите её и выпотрошите. Быстро промойте и полностью обсушите бумажным полотенцем. Голову не отрезайте.

Шаг 2
Очищенные зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа. Так его аромат будет сильнее. Лимон разрежьте пополам. Одну половину нарежьте тонкими кружками, из второй выжмите сок, не допуская в него попадания косточек.

Шаг 3
Мелко нарежьте петрушку и очищенную луковицу. Теперь можно приступать к приготовлению дорады, запеченной в духовке или по-гречески ципуры!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Рыба в соли в духовке: лучшие рецепты запеченной под солью рыбы
  • Форель, запеченная в духовке в фольге целиком, кусочками и стейки: 5 рецептов…
  • Как приготовить морского окуня в духовке? Простые и вкусные рецепты приготовления

Шаг 4
Взбейте в миске блендером смесь из 6 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, петрушки, лука, соли и перца до однородности.

Шаг 5
Добавьте крошки и оставьте на 5-7 мин. Крошки должны набухнуть и увеличиться в размере в 2-3 раза. Панировочные сухари для приготовления дорады не подходят, если только сухари панко.

Шаг 6
Каждую рыбу положите на большой лист бумаги для выпечки. В данном случае для запекания лучше использовать противень, а не форму для выпечки, поэтому без бумаги не обойтись.

Шаг 7
На рыбу положите несколько кружков лимона и по зубчику чеснока. Если хотите, чтобы рыба, запеченная в духовке была более яркая по вкусу, положите дополнительные кружки лимона в «брюхо», предварительно натерев его смесью соли и молотого перца. Посыпьте дораду хлебными крошками. Сбрызните оставшейся оливковой смесью.

Шаг 8
Плотно упакуйте рыбу, чтобы при запекании дорады весь пар остался внутри «конверта». Только оставьте вокруг рыбы некоторое свободное пространство, не надо дораду плотно заворачивать. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 мин. или до полной готовности. Разложите конверты по тарелкам, разрежьте вверх, разверните бумагу. Сбрызните рыбу оливковым маслом и подавайте.

Как дорадо готовят в Греции?

Приготовить вкусную рыбку дорадо несложно. Чтобы такая рыбка наверняка получилась сочной и нежной, будем использовать фольгу. Особенный аромат, неповторимый вкус морепродуктами придает розмарин. Добавьте буквально одну веточку свежего розмарина, и угощение станет изысканным.


Ингредиенты:

  • рыбка дорадо свежемороженая – две штуки;
  • приправы для рыбных блюд;
  • соль;
  • розмарин свежий – одна веточка;
  • лимон – один плод;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Если есть необходимость, рыбку дорадо сначала размораживаем путем естественного оттаивания.
  2. Счищаем чешую, удаляем голову, хвост и плавники.
  3. Потрошим дорадо и промываем. Обсушиваем рыбку, подготавливаем остальные ингредиенты.
  4. На каждой тушке дорадо делаем параллельные надрезы по всей спине. Это необходимо для того, чтобы филе лучше пропеклось.
  5. Натираем рыбку со всех сторон солью крупного помола и приправами. Лучше всего взять смесь молотых перцев или универсальные специи, предназначенные для приготовления рыбных блюд.
  6. Оставляем дорадо для маринования на треть часа.

  7. Лимон промываем и обсушиваем. Вместе с кожурой нарезаем цитрусовый плод тоненькими кружочками.
  8. Внутрь тушки закладываем по веточке розмарина либо добавляем пряность в сушеном виде.
  9. В сделанные на спинке дорадо надрезы вставляем лимонные ломтики.
  10. Перекладываем рыбку на алюминиевую фольгу. Лучше всего использовать два слоя, чтобы герметично закрыть дорадо.
  11. Плотно заворачиваем рыбные тушки в фольгу и перекладываем в противень.
  12. Духовой шкаф разогреваем до отметки в 180°. Запекаем дорадо в течение трети часа.
  13. По истечении этого времени рыбку достаем из духовки и разворачиваем фольгу. Делаем это аккуратно, поскольку рыба горячая.
  14. Смазываем поверхность дорадо сметаной. Не закрываем рыбку фольгой. Снова ставим противень в духовой шкаф.
  15. Томим еще около 10 минут, чтобы на поверхности появилась янтарная корочка. Запеченная дорадо будет легко отделяться от кости, филе получится мягким, сочным и невероятно нежным.

Дорада в духовке с помидорами

Ингредиенты:

  • чеснок молодой – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль морская по вкусу;
  • перец черный свежемолотый по вкусу;
  • перец душистый горошком по вкусу;
  • прованские травы по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимоны – 4 дольки;
  • укроп свежий – 4 веточки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • дорада с головой – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с подготовки рыбы. Аккуратно чистим от чешуи. Плавники и хвост не отрезаем. Разрезаем брюхо острым ножом и потрошим. Удаляем жир, жабры, голову не отрезаем. С помощью кухонных ножниц и ножа вырезаем позвоночник и удаляем крупные кости.
  2. Делаем несколько надрезов наискосок, не очень глубоких. Это для того, чтобы рыба лучше просолилась и не скукожилась во время готовки. Подготовим смесь из специй, которой натрем рыбу. В ступке растираем специи. Несколько горошин черного перца, кориандра в зернах, сухих ароматных трав. Добавляем соли морской и 2–3 горошины душистого перца.
  3. После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Посыпаем рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставляем рыбу полежать, пока будет жариться лук — минут 15–20.
  4. Пока солится наша рыба, чистим лук и нарезаем колечками. На сковороде разогреваем 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем на нем лук до золотистого цвета. Подготовим форму, в которой будем выпекать рыбу (у меня стеклянная).
  5. Застелить пекарской бумагой и смазать оливковым маслом. На дно формы укладываем порезанные пластинами помидоры. Немного их посолить и поперчить. Жаренным луком наполняем наши рыбки и в каждую кладем по 1 лавровому листику.
  6. Укладываем рыбу на помидоры. Чеснок мелко натереть/раздавить и смазать шкурку рыбок. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом. Между рыбками укладываем еще дольки помидора.
  7. Отправляем рыбу в разогретую духовку до 200°C и выпекаем минут 30. Следим за своей духовкой, при надобности временами накрываем фольгой, чтобы не подгорела. Готовую рыбу подаем сразу же, украсив по желанию лимоном и свежим укропом.

Дорода, запеченная в духовке


Ингредиенты:

  • Дорада — 1 Штука;
  • Оливковое масло — 1/2 Стакана;
  • Лавровый лист — 4 Штуки;
  • Маслины — 250 Грамм;
  • Вино белое — 1 Стакан;
  • Соль, перец — По вкусу.

Как приготовить «Дорада, запеченная в духовке»



Дораду очистить, выпотрошить, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Посолить и поперчить дораду снаружи и внутри. Полить оливковым маслом сверху, положить лавровый лист в форму для запекания.



Вокруг дорады равномерно уложить маслины. Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, и запекать 20 минут.

Во время запекания время от времени нужно обливать рыбку белым вином.



Примерно спустя 20-25 минут запекания (точное время приготовления зависит от размера рыбы) достаем из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Дорадо, запеченная в соли

Состав:

  • дорадо – 1 кг;
  • соль – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Размороженных дорадо помойте, почистите и выпотрошите. Удалив жабры, промойте тушки еще раз. Головы при запекании рыбы в соли обычно не удаляют.
  • Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте специями.
  • На противень высыпьте 0,5 кг соли, положите на нее рыбные тушки. Засыпьте их еще 0,5 кг соли.
  • Оставшуюся соль смочите водой, облепите ею рыбин, чтобы в итоге они оказались полностью спрятанными в соли.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой, запекайте 25-30 минут.

Остается дать рыбе немного остыть, удалить соляную корку (вместе с кожей). После этого дорадо можно украсить веточками зелени и дольками томата, подать к столу. Приготовленная по данному рецепту рыба всегда получается сочной и ароматной.

Рыбные блюда всегда полны витаминов и полезных минералов для человека. Готовить рыбу в духовке - одно удовольствие! Легко и быстро! Я расскажу вам рецепт приготовления дорады в духовке в фольге.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба Дорада 1 Штука
  • Лук-шалот 1 Штука
  • Тимьян 1 Щепотка
  • Базилик 1 Щепотка
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки

Шаг 1


Почистите и колечками и полукольцами нарежьте лук-шалот.

Шаг 2


Приготовьте рыбу. Помойте и разрежьте ей брюшко и уложите в него лук, сверху рыбы. Посыпьте приправами.

Шаг 3


Полейте дораду оливковым маслом.

Шаг 4


Заверните её в фольгу и выпекайте в разогретой на 200 градусов духовке 40 минут. Ваша рыба Дорада получится очень вкусной и нежной:)

Похожий видео рецепт "Дорада в духовке в фольге"


Из путешествий по Средиземноморской Европе я привезла любовь к такой замечательной рыбе, как дорада. Впрочем, живет эта рыбка под разными именами по всему миру.
История употребления дорады в пищу восходит еще к Древнему Риму. А на Карибах ее называют не иначе как «богиня любви» и настоятельно рекомендуют откушивать вместе со своим любимым человеком.
Свое название рыба получила за явно выраженное пятно на лбу в виде полумесяца золотистого цвета (dorado с испанского – золотистый).
Дорада считается диетической рыбкой, поскольку содержит менее 2% жира. Еще одно немаловажное достоинство – эта рыба некостлявая.

Считается, что вкус дорады похож на вкус рыбы с жутковатым названием «морской волк» (впрочем, в торговле встречается под более прозаичным наименованием сибас), поэтому иногда в рецепте дораду можно заменить на сибаса.


  • дорада потрошенная 2 шт.
  • лимон 1 шт.
  • веточки розмарина 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • фольга 2 листа
  • разделочная доска;
  • ножи;
  • форма для запекания.

САЙТ В РАЗРАБОТКЕ!

Всем привет!

Меня зовут Юлия.

Я очень люблю готовить вкусную еду. Но кроме этого я люблю еще и множество других занятий. В какой-то момент оказалось, что при всей моей энергии времени на все не хватает. В первую очередь сиквестировать пришлось кухонные радости.

Конечно, на сегодняшний день не существует проблемы с готовой едой: сотни кафе и ресторанов приветственно распахивают свои двери. Но для меня дом только тогда пахнет домом, когда он наполняется запахами домашней пищи – будь то жареное мясо или свежайшая выпечка. У меня двое детей – и «общие усилия» на пути к ужину или обеду нас сближают. Кроме того, я всегда хочу видеть и знать, из чего все это приготовлено. Таким образом, вариант готовой еды или полуфабрикатов оказался не для меня.

Тогда-то и возникла идея предлагать готовые сеты (наборы) для приготовления блюд по тщательно проверенным рецептам (ведь так было бы здорово оптимизировать процесс в части покупки продуктов и выбора рецептов).

Все рецепты на нашем сайте «Ужин Дома» неоднократно проверены. У нас все только самое вкусное – мы сознательно старались избегать рецептов «на любителя». К каждому сету прилагается подробная карта с рекомендациями, поэтому справиться сможет даже новичок, а опытная хозяйка откроет новые вкусы и грани.

Из всех своих путешествий я привожу гастрономические впечатления, которыми с удовольствиями делюсь в своих рецептах и сетах от «Ужин Дома». И для меня крайне принципиально, чтобы для приготовления блюда использовались только оригинальные ингредиенты. Знаете, почему Вы перестали заказывать в питерских кафе «тирамису» на десерт, ностальгируя по поездке в Италию? Да потому что вместо «правильного» савоярди используют простое бисквитное печенье, а уж чем заменяют нежнейший сыр маскарпоне – об этом можно писать отдельный пост. Но в наших сетах Вы найдете именно печенье савоярди и сыр маскарпоне.

Итак, наш сервис «Ужин Дома» - это вкусный, быстрый и недорогой способ порадовать, удивить и сблизить хороших людей!

Ингредиенты:

Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить, вырезать жабры, срезать плавники и промокнуть бумажным полотенцем. Сделать 3-4 поперечных надреза.

Натереть рыбу смесью соли и перца. В брюшко каждой рыбы, положить по веточке розмарина, помидорки, лук. Противень застелить пекарской бумагой, разложить рыбу, сверху накрыть плотно фольгой.Отправить в разогретую духовку на 20 минут при 230г

Снять фольгу и подрумянить на гриле минут 5.

Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!

Что это за рыба?

Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.


Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.

Как готовить?

Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.

Вариант №1

Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:

  • две рыбы дорадо;
  • половина лимона;
  • оливковое или любое растительное масло;
  • столовая ложка паприки;
  • соль.

  1. Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
  2. Лимон порежьте тонкими ломтиками.
  3. Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
  4. Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
  5. Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.

Вариант №2


Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:

  • 1 крупная дорадо;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки сушёного измельчённого розмарина;
  • половина лимона;
  • щепотка или треть чайной ложки соли.

  1. Сначала нужно почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.
  2. Из лимона отожмите сок, чеснок же почистите, после чего измельчите.
  3. Далее приготовьте маринад. Для этого надо просто смешать масло, соль, розмарин, лимонный сок, соевый соус и предварительно измельчённый чеснок. Этой смесью натрите рыбу и оставьте её помариноваться примерно на полчаса.
  4. Далее готовьте дорадо на гриле примерно семь или десять минут.

Вариант №3

Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:

  • большая дорадо;
  • один томат;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • половина лимона;
  • соль;
  • масло (лучше всего использовать оливковое).

  1. Дорадо нужно предварительно подготовить: почистить, выпотрошить и вымыть.
  2. Займитесь овощами. Лук следует почистить, порезать полукольцами или кольцами. Перец очистите от семян и плодоножек, тоже нарежьте либо колечками, либо соломкой. Томат нужно порезать достаточно тонкими кружками.
  3. На сковороде с разогретым маслом обжаривайте до прозрачности лук. Добавьте перец и жарьте его, чтобы он стал более мягким. В конце посолите всё.
  4. Дорадо натрите солью изнутри и снаружи, затем сбрызните лимонным соком и маслом.
  5. Возьмите лист фольги и смажьте его маслом, чтобы ничего не пригорело. Уложите обжаренные лук с перцем, на них поместите дорадо, а сверху положите помидорные кольца, немного их посолите.
  6. Оберните рыбу с овощами фольгой и отправьте выпекаться в духовке при 180 градусах пятнадцать или двадцать минут.

Вариант №4


Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:

  • две средних дорадо;
  • масло для жарки (подойдёт как оливковое, так и растительное);
  • примерно две или три столовых ложки муки;
  • соль.

Для приготовления кисло-сладкого соуса:

  • луковица;
  • морковка;
  • помидор;
  • около 50-70 мл масла;
  • стебель сельдерея;
  • 300-400 граммов ананаса (подойдёт как консервированный, так и свежий);
  • три или четыре ст. ложки томатной пасты;
  • одна или две столовых ложки сахара;
  • три ст. ложки соевого соуса;
  • две ст. ложки бальзамического или рисового уксуса;
  • треть стакана воды;
  • 50 граммов кешью.

  1. Первым делом нужно сделать соус. Для этого сначала должным образом подготовьте все используемые ингредиенты. Морковку лучше натереть, лук после очистки порежьте тоненькими полукольцами, сельдерей нарежьте колечками, помидор можно нарезать кубиками. Ананас также измельчите.
  2. Теперь непосредственно приготовление соуса. В сковородке хорошенько прогрейте масло. Первый этап – обжарка лука с морковью в течение нескольких минут (они должны стать достаточно мягкими). Следом кладите сельдерей, жарьте компоненты примерно семь минут. Далее добавьте ананасы, а потом и помидоры, потушите всё около пяти минут. Теперь можно в сковороду вливать соевый соус, воду и уксус, а также добавлять сахар и томатную пасту. Затем всыпьте и кешью. Под крышкой потушите всё не более трёх-пяти минут.
  3. Переходите к самой дорадо. Выпотрошите её, почистите, вымойте и обсушите (например, бумажной салфеткой). Натрите каждую тушку солью, обваляйте в муке и с двух сторон обжаривайте в масле буквально до лёгкой золотистости.
  4. Подготовьте форму, немного смажьте её маслом. В брюшки дорадо положите соус, уложите рыбы в ёмкость и залейте оставшейся частью соуса.
  5. Блюдо запекается в духовке при 170 или 180 градусах около десяти-пятнадцати минут.

Вариант №5


Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:

  • около килограмма дорадо (две тушки);
  • 1,5-2 кг соли;
  • лимон;
  • любые травы или специи.

  1. Первым делом нужно, конечно, подготовить дорадо. Такая подготовка включает чистку, потрошение и мытьё, но вот голову и хвост отрезать не нужно. Затем каждую тушку натрите ароматными травами и сбрызните лимонным соком.
  2. Возьмите форму или противень, насыпьте слой соли (примерно половину общего объема), уложите на такую своеобразную подушку рыбу, сверху засыпьте её оставшейся солью.
  3. Духовку разогрейте примерно до 180-190 градусов и выпекайте в ней дорадо около получаса.
  4. Очистите тушки от соли. Внутри они будут сочными и мягкими.

Советы

  • Приготовление такой рыбы не должно быть слишком продолжительным, тогда сохранятся сочность, вкусовые качества и нежная текстура.
  • Помните, что в дорадо довольно много костей, так что маленьким детям блюда из неё лучше не предлагать без предварительной подготовки.
  • Дорадо отлично сочетается с овощами и с различными гарнирами, например, с картошкой, рисом, лапшой.

Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!

Даю очень-очень-очень простой и очень вкусный рецепт приготовления запеченной дорады. Это просто чудесная рыба с нежным белым мясом и небольшим количеством мелких косточек. Последнее особенно ценно для моего семейства - муж не любит ковыряться в рыбных костях, поэтому рыбные блюда у нас не такие частые гости на столе.

Набор трав вы можете дополнить по своему вкусу и желанию - например, добавить веточки свежего тимьяна и/или базилика.

Ингредиенты на 3 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Рыбу чистим от чешуи, потрошим, удаляем жабры. С каждой стороны делаем на коже по 3-4 не очень глубоких надреза. Солим и перчим. В брюшко каждой кладем по 2-3 веточки петрушки.

Кладем рыбу в огнеупорную форму, сбрызгиваем оливковым маслом, вокруг раскладываем розмарин и ломтики лимона.


Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 20-25 минут.


Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Дорада, запеченная в лимонном песто

Запеченная скумбрия с травами

Жареная дорада в яйце с цуккини и айоли

Курица, запеченная с лимоном

Котлеты из запеченной трески с петрушкой и лимоном

Дорада с картофельным гарниром и сливочно-горчичным соусом

Скумбрия-гриль с лимоном

Курица, запеченная с лимоном

Курица, запеченная с лимоном и розмарином

Запеченная острая скумбрия с картофелем

Пикатта из трески

Быстрая пикатта из скумбрии

Комментарии

Подскажите, зачем делать надрезы на рыбе?
Спасибо.

    Голос против

Чтобы кожа не вздувалась и не деформировалась рыбка)

    Голос против

чтобы мелкие косточки “испеклись”…

    Голос против


Ни первое, ни второе 😉 Это делается для того, чтобы рыба пропеклась равномерно. Дело в том, что средняя часть у нее толще, чем хвостовая, и пока середина допечется, хвост может пережариться и стать сухим.

  • 1 гость
    Голос против


А я, делая надрезы, всегда думала, что для того, чтобы аромат трав, лимона, лука, помидоров проник в рыбку 🙂

    Голос против


Это скорее приятное дополнение, чем изначальная цель 🙂

    Голос против

Спасибо что просветили, не знала!

Я эту рыбку и др. “благородных пород” делаю в фольге или в рукаве для запекания. В брюшко добавляю, помимо травок и лимона, корень имбиря мелко нарезанный.

    Голос против

а можно так сельдь приготовить.

    Голос против


    Голос против

Таня, расскажите, пожалуйста, а жабры для чего убирают.

    Голос против


Жабры – самая грязная часть рыбы – через них она фильтрует воду при жизни. Поэтому предпочтительно убирать их, если рыба готовится вместе с головой.

    Голос против


А я вот нигде не могу найти дораду, хотя экзотики у нас в магазинах полно. Может, кто поможет, где в Новосибе дорада продается?

    Голос против

Дорада практически всегда бывает в Мегасе, который на автовокзале. Надеюсь найдете:-)

    Голос против

Я в Метро покупаю. Там разные весовые категории дорадо можно найти =)

    Голос против


В Метро не так просто попасть простому смертному. А в Мегас загляну, как буду мимо проезжать 🙂

    Голос против

Дорада в “Рыбном дне” и “Ленте” бывает.

    Голос против

Очень, очень приличная по вкусу рыба..(хотя родом из неблагородных, всего лишь отряд окунеобразные, семейство спаровые))))
Абсолютно самодостаточна, хороша даже и без ничего, только с солью и лимоном… Спасибо за рецепт!

    Голос против

Спаибо за вкусный рецепт

    Голос против

Подскажите, а где в Минске ее продают

    Голос против


Ниже уже ответили про Корону. От себя добавлю, что видела не раз на рыбных ряжах на Комаровке, на тех, которые на улице. Там она замороженная и по цене процентов на 25 дешевле, чем в Короне.

    Голос против

В Минске точно есть в ТЦ Корона, ТЦ Замок

    Голос против

В Минске эта рыбка всегда есть в “Санта Фиш” на Комсомольской, но стоит она отнюдь не дешево.

    Голос против

Татьяна, подскажите, как избавится от характерного рыбного запаха? Если запекаю рыбу в духовке – муж на стену лезит, страх, как не нравится аромат. Это в том числе касается и дорады. Не помагает не лимон, не специи, и рыба вроде свежая, в чем причина?

    Голос против


Возможно, у вашего мужа просто обостренное восприятие этого самого рыбного запаха. Я сомневаюсь, что каждый раз, когда вы готовите, что-то не так с рыбой.

    Голос против

Татьяна права! Скорее всего именно так) Меня тоже всю жизнь запах готовящейся рыбы приводит в дестабилизирующее состояние((( причем, не важно какая рыба, может быть только “чуть получше” и “совсем труба”! А если в гостях кто-то варит рыбу для кошек – это вообще ужас – всякие минтаи, караси, щуки….. у меня аж волосы дыбом встают как вспомню(
Но вот есть рыбу очень люблю, не всю, конечно, но многую)

    Голос против

Очень любим готовить дораду. Всегда готовлю в фольге. Попробовала так. В фольге понравилось больше. Сочнее и индивидуальная упаковка-удобно. 🙂

    Голос против

А я дораду еще чесноком натираю. Привезла этот рецепт из Испании.

    Голос против

А вы не чистите от костей? ….
И розмарин тут нельзя….
Лимончик сушит…. Дорадо не такая уж и жирная….

Хотя все это на любителя…

Не набрасываться на меня с кулаками за критику)))))) Конструктивная всегда полезна)))))

  • 1 гость
  • Marinka_
  • + 2 гостя

Получилась очень сочная вкусная рыба! Отличный рецепт, спасибо!)

    Голос против

А вы крышкой накрываете или прям так с открытым верхом? А вы недскажите как так аккуратно удалить жабры? Мне кажется, у меня вся рыба распатрошеной будет 🙂

    Голос против


Запекать нужно с открытым верхом.
Удаление жабер – это дело сноровки.

    Голос против

а если голову просто отрезать?

    Голос против


Разве что в самом крайнем случае. Но это не эстетично и дает рыбе шанс быть более сухой после запекания.

    Голос против


Спасибо за рецепт! Очень вкусная дорада получилась! В очередной раз убедилась Как рыбка любит розмарин!:)

    Голос против


у меня лежит тушка горбуши. В какой рецепт ее можно пристроить?

    Голос против


Думаю, можно попробовать. Единственное что, в горбуше гораздо больше костей, чем в дораде.

    Голос против

Если я не покупала розмарина (не очень его люблю) можно заменить смесью сухих прованских трав? И еще один вопрос не убью ли я рыбку лимоном? У нее такой нежный сладенький вкус… Эту рыбку, насколько я знаю, главное не передержать, 20 мин самое то.

ЗЫ тем кто живет в минске – погуглите появился онлайн магазин по доставке свежей рыбы. Так что на новый год буду баловать семью дорадой и тартаром из тунца :)в Короне дорада к слову на 80 тыс дороже чем на сайте.


Описание рецепта — Дорада с розмарином:

Ароматная и нежная рыбка с отличным вкусом.

Дорада с розмарином: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Рыбу нужно тщательно почистить и положить внутрь по веточке розмарина, и по паре неочищенных зубчиков чеснока. У меня было 3 шт. примерно по 400 грамм.


На каждой рыбине сделать неглубокие надрезы, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.


Запекать 25 минут на решетке при температуре 200 градусов.


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Под герметичным слоем фольги дорадо полностью пропекается, получается нежной, аппетитной и ароматной даже при минимуме специй и дополнительных продуктов. Подобным способом можно готовить и другую рыбу — прекрасно подойдет сибас, окунь, судак и т.д.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • дорадо — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • розмарин — 2-3 веточки;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Дорадо в духовке в фольге рецепт с фото

Как приготовить дорадо

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. Удалив шелуху, режем головку лука кольцами. Лимон нарезаем тонкими кружочками.
  2. На лист фольги в один ряд выкладываем примерно четвертую часть лука. Сверху размещаем пару-тройку лимонных кружочков.
  3. Счищаем чешую и вырезаем жабры у рыбной тушки. Разрезаем брюшную полость, удаляем внутренности. Тщательно промываем рыбу в холодной воде и вытираем бумажной салфеткой. Подготовленную тушку натираем солью (снаружи и внутри), выкладываем на слой лука и лимона. Присыпаем перцем (лучше свежемолотым).
  4. Внутри полости размещаем веточку розмарина и лимонный ломтик.
  5. Сверху на рыбу выкладываем примерно третью часть оставшегося лука и пару кружочков лимона.
  6. Поднимаем края фольги, плотно заворачивая рыбу. Подобным образом подготавливаем к запеканию и вторую рыбную тушку. Держим дорадо в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
  7. Затем раскрываем края фольги и продолжаем запекать рыбу еще 10-15 минут.
  8. Переносим дорадо на презентабельную тарелку, дополняем свежими овощами, зеленью и приступаем к трапезе!
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

Дорадо, запеченная в духовке в фольге, гармонична с любым гарниром, а также хороша и без него. Приятного аппетита!

Читайте также: