Сибирские шанежки рецепт с картофелем


  1. Интересные факты о блюде
  2. Пошаговое приготовление шанежек
  3. Видео рецепта
  4. Витамины

Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.

Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.

Интересные факты о блюде

Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.


Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».

Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний). От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов. После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.

Пошаговое приготовление шанежек

Шаньги из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.

Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто
  • сахар — 75 г
  • молоко — 225 мл.
  • яйцо куриное (1 яйцо + 1 желток) — 2 шт
  • дрожжи (свежие) — 25 г
  • соль — 0,75 ч.л.
  • масло сливочное — 120 г
  • мука пшеничная — 600 г
  • начинка
  • картофель средний - 4-5 шт
  • молоко - 50 мл.
  • масло сливочное - 60-70 г
  • соль -
  • яйцо -1 шт
  • масло сливочное (для смазки после выпечки) — 30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Нагреть молоко с сахаром, солью до теплого состояния и растворить в нем дрожжи. Сливочное масло растопить на плите ( не до закипания). Если потребуется, то немного остудить. В ведерко хлебопечки всыпать муку и затем добавить молочную смесь, растопленное масло и яйцо. Замесить тесто. У меня режим замеса - пицца ( 45 минут). После замеса оставить тесто в ведерке в ХП для первого подъёма

Когда тесто поднимется, то его необходимо обмять и положить в миску, накрыть крышкой или пленкой. Оставить до следующего подъёма.

Очистить и отварить картофель в подсоленной воде.

Слить воду, в картофель положить масло и влить теплое молоко. Превратить в пюре .

Раскатать тесто на жгут.

Жгут разрезать на небольшие кусочки.

Придать тесту форму лепешек толщиной примерно 1 см. Поставить на расстойку.

В лепешки положить картофельное пюре, разравнять лопаткой и смазать слегка взбитым яйцом.

Выпекать при 200 гр. до румяного вида, примерно 20 мин. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.

Готовые шаньги смазать сливочным маслом, немного остудить на решетке накрыв салфеткой.

Вкусно с молоком, кефиром. Да и к чаю, кофе тоже подойдут.

И вот такие они в разрезе. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


1. Нагреть молоко с сахаром, солью до теплого состояния и растворить в нем дрожжи. Сливочное масло растопить на плите ( не до закипания). Если потребуется, то немного остудить. В ведерко хлебопечки всыпать муку и затем добавить молочную смесь, растопленное масло и яйцо. Замесить тесто. У меня режим замеса - пицца ( 45 минут). После замеса оставить тесто в ведерке в ХП для первого подъёма


2. Когда тесто поднимется, то его необходимо обмять и положить в миску, накрыть крышкой или пленкой. Оставить до следующего подъёма.


3. Очистить и отварить картофель в подсоленной воде.


4. Слить воду, в картофель положить масло и влить теплое молоко. Превратить в пюре .


5. Раскатать тесто на жгут.


6. Жгут разрезать на небольшие кусочки.


7. Придать тесту форму лепешек толщиной примерно 1 см. Поставить на расстойку.


8. В лепешки положить картофельное пюре, разравнять лопаткой


9. и смазать слегка взбитым яйцом.


10. Выпекать при 200 гр. до румяного вида, примерно 20 мин. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.


11. Готовые шаньги смазать сливочным маслом, немного остудить на решетке накрыв салфеткой. Вкусно с молоком, кефиром. Да и к чаю, кофе тоже подойдут


12. И вот такие они в разрезе. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Впервые решила испечь шаньги, хотя не один раз слышала о них от моей мамы и бабушки, что часто их пекли в Сибири в русской печке. Но так как мы живем в другое время и русскую печь сейчас не найти, а инет нам в помощь особенно в мегаполисе, то я испекла их в духовке, а тесто замесила в хлебопечке.


• сахар — 75 г,
• молоко — 225 мл,
• яйцо куриное (1 яйцо + 1 желток) — 2 шт,
• дрожжи (свежие) — 25 г,
• соль — 0,75 ч. л.,
• масло сливочное — 120 г,
• мука пшеничная — 600 г.

• картофель средний — 4-5 шт,
• молоко — 50 мл,
• масло сливочное — 60-70 г,
• соль — по вкусу,
• яйцо -1 шт,
• масло сливочное (для смазки после выпечки) — 30 г.

1. Нагреть молоко с сахаром, солью до теплого состояния и растворить в нем дрожжи. Сливочное масло растопить на плите (не до закипания). Если потребуется, то немного остудить. В ведерко хлебопечки всыпать муку и затем добавить молочную смесь, растопленное масло и яйцо. Замесить тесто. После замеса оставить тесто в ведерке в хлебопечке для первого подъёма
2. Когда тесто поднимется, то его необходимо обмять и положить в миску, накрыть крышкой или пленкой. Оставить до следующего подъёма.
3. Очистить и отварить картофель в подсоленной воде.
4. Слить воду, в картофель положить масло и влить теплое молоко. Превратить в пюре .
5. Раскатать тесто на жгут.
6. Жгут разрезать на небольшие кусочки.
7. Придать тесту форму лепешек толщиной примерно 1 см. Поставить на расстойку.
8. В лепешки положить картофельное пюре, разравнять лопаткой
9. и смазать слегка взбитым яйцом.
10. Выпекать при 200 гр. до румяного вида, примерно 20 мин. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.
11. Готовые шаньги смазать сливочным маслом, немного остудить на решетке накрыв салфеткой. Вкусно с молоком, кефиром. Да и к чаю, кофе тоже подойдут.

Вкусные, ароматные, румяные шанежки с картошкой. Шанежки - открытые пирожки с начинкой. В качестве начинки может быть творог, картофель и даже каша! Шанежки чем-то похожи на ватрушки, но в отличие от ватрушек у них нет большого углубления для начинки. Побалуйте своих близких уютной выпечкой!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
221 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 30 гр
Б/Ж/У: 14 / 18 / 68
Н 27 / С 0 / В 73

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Для начала приготовьте опару. Для этого 100 мл молока нагрейте до тёплого состояния, молоко должно быть именно тёплым, не горячим, это важно, иначе дрожжи погибнут и выпечка не поднимется. К теплому молоку добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 15 минут.

Шаг 2:


Яица разбейте в миску, добавьте столовую ложку сахара, немного взбейте венчиком, добавьте оставшиеся 100 мл молока, перемешайте, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Шаг 3:


Муку просейте в миску (просеевание обогатит муку кислородом и выпечка получится пышнее), сделайте в ней углубление, налейте в него яичномолочную смесь, подошедшую опару и растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешайте венчиком, начиная понемногу захватывать муку с краёв, замесите тесто, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место на час.

Шаг 4:


По истечении часа, тесто должно увеличиться в размере.

Шаг 5:


Столешницу присыпьте мукой, выложите на нее подошедшие тесто, обомните.

Шаг 6:


Разделите тесто на 12 частей.

Шаг 7:


Для начинки отварите картофель до готовности.

Шаг 8:


Разомните его и добавьте соль, сливочное масло, сметану, перемешайте.

Шаг 9:


Возьмите одну часть теста, раскатайте в лепешку, при помощи стакана сделайте небольшое углубление и положите в него начинку.

Шаг 10:


Таким образом сформируйте 12 шанежек, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания они увеличатся в размере. Поставьте на расстойку в теплое место.

Шаг 11:


Затем разбейте яицо, отделите желток, немного взболтайте его и смажьте шанежки, чтобы они получились румяными. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до зарумянивания. Времени может потребоваться чуть больше или меньше ориентируйтесь по своей духовке. Я пекла 20 минут. Шанежки готовы, приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Сибирские шаньги с картошкой

Шаньги — пирожки с картофельной начинкой. Шаньгами обычно называют открытые пирожки типа ватрушек. Но, поскольку открытые пироги не очень удобно брать с собой в поле, появилась закрытая форма шанег — это, по сути, те же пирожки, только круглые, и поверхность их смазывают не яйцом, а сметаной.

Получается очень вкусно и сытно, подавать можно с молоком, сметаной или с горячими шкварками. Из указанного количества продуктов получилось 20 шанежек.

Как приготовить "Шаньги с картошкой по-сибирски" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления шанег нужно взять дрожжевое сдобное тесто, картофель, свежее сало с мясными прослойками, лук, сметану, соль.


Пока подходит тесто, приготовить начинку. Картофель очистить и сварить в микроволновке: добавить пару ложек воды и поставить на 10 минут на максимальную мощность, дать немного постоять и снова включить на среднюю мощность на 5 минут.


Часто хочется приготовить домашнюю выпечку незатейливо, но одновременно и вкусно. В таких случаях вас выручит рецепт замечательных шанежек. По виду это и лепешки-пышечки и ватрушки одновременно, очень вкусные, пышные, нежные. Их издавна готовят и очень любят в Сибири, поэтому рецептов существует огромное количество: с ягодами или фруктами, творогом картофелем, из пресного и дрожжевого теста.

Начинка распределяется наверху, наподобие ватрушек. Давайте приготовим сегодня шанежки с картофелем , рецепт простой и из доступных каждой хозяйке ингредиентов. Выпечка, которая порадует всех!

Вам понадобится:

  • 2 стол. л – сахара
  • 3-3,5 стакана – муки
  • 2 стол. л. – дрожжей (сухих)
  • 140 г – мягкого сливочного масла
  • 2 стол. л. – сметаны
  • 160 мл – воды (теплой)
  • 2 – яйцо
  • 5 – соли
  • для обжаривания — растительное масло

Начинка:

  • 2 – яйца
  • 5-6 шт. – картошки
  • 6 стол. л. – сливок
  • 6 стол. л. – сливочного масла
  • по вкусу – перец
  • соль

Приготовление:

  • Разводим в небольшом количестве воды (примерно 1/3 стакана) дрожжи, добавляем сахар, перемешиваем, оставляем постоять для подъема.
  • В мисочке смешиваем масло с яйцами, сметаной и солью.
  • Вводим муку, вливаем воду, добавляем дрожжи.
  • Вымешиваем упругое, эластичное тесто, ставим его в тепло на 1,5-2 часа.
  • Тем временем можно приготовить начинку: очищаем картофель, варим до готовности в подсоленной по вкусу воде.
  • Остужаем до комнатной температуры, добавляем сливки с молоком, приправляем перцем, толчем до однородного, без комочков пюре, затем остужаем.
  • Взбиваем венчиком яйца.
  • Делим тесто на шарики, как для ватрушек (размерами как средние яблоки).
  • Сплющиваем шарики, делаем углубления стаканом, в которые выкладываем картофельную начинку.
  • Смазываем сверху яйцами.
  • Разогреваем на сковородке растительное масло в достаточном количестве.
  • Обжариваем шанежки с двух сторон до готовности.

Подавать шанежки лучше всего со сметаной и буквально с пылу с жару. Хотя, они хороши и в холодном виде. Очень вкусно! Также попробуйте приготовить с другой начинкой, например, творожной, а на десерт – с ягодной.

Приятного вам аппетита!

  • Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…


Часто хочется приготовить домашнюю выпечку незатейливо, но одновременно и вкусно. В таких случаях вас выручит рецепт замечательных шанежек. По виду это и лепешки-пышечки и ватрушки одновременно, очень вкусные, пышные, нежные. Их издавна готовят и очень любят в Сибири, поэтому рецептов существует огромное количество: с ягодами или фруктами, творогом картофелем, из пресного и дрожжевого теста.

Начинка распределяется наверху, наподобие ватрушек. Давайте приготовим сегодня шанежки с картофелем , рецепт простой и из доступных каждой хозяйке ингредиентов. Выпечка, которая порадует всех!

Вам понадобится:

  • 2 стол. л – сахара
  • 3-3,5 стакана – муки
  • 2 стол. л. – дрожжей (сухих)
  • 140 г – мягкого сливочного масла
  • 2 стол. л. – сметаны
  • 160 мл – воды (теплой)
  • 2 – яйцо
  • 5 – соли
  • для обжаривания — растительное масло

Начинка:

  • 2 – яйца
  • 5-6 шт. – картошки
  • 6 стол. л. – сливок
  • 6 стол. л. – сливочного масла
  • по вкусу – перец
  • соль

Приготовление:

  • Разводим в небольшом количестве воды (примерно 1/3 стакана) дрожжи, добавляем сахар, перемешиваем, оставляем постоять для подъема.
  • В мисочке смешиваем масло с яйцами, сметаной и солью.
  • Вводим муку, вливаем воду, добавляем дрожжи.
  • Вымешиваем упругое, эластичное тесто, ставим его в тепло на 1,5-2 часа.
  • Тем временем можно приготовить начинку: очищаем картофель, варим до готовности в подсоленной по вкусу воде.
  • Остужаем до комнатной температуры, добавляем сливки с молоком, приправляем перцем, толчем до однородного, без комочков пюре, затем остужаем.
  • Взбиваем венчиком яйца.
  • Делим тесто на шарики, как для ватрушек (размерами как средние яблоки).
  • Сплющиваем шарики, делаем углубления стаканом, в которые выкладываем картофельную начинку.
  • Смазываем сверху яйцами.
  • Разогреваем на сковородке растительное масло в достаточном количестве.
  • Обжариваем шанежки с двух сторон до готовности.

Подавать шанежки лучше всего со сметаной и буквально с пылу с жару. Хотя, они хороши и в холодном виде. Очень вкусно! Также попробуйте приготовить с другой начинкой, например, творожной, а на десерт – с ягодной.

Приятного вам аппетита!

  • Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

Ксения Гарастюк • 07.04.2019

Шаньги с картошкой – это хлебобулочное изделие, распространённое у северных народов нашей страны. Выпекаются они из дрожжевого или пресного теста, начинка не должна быть сладкой.

Выпечка представляет собой лепёшку диаметром 20 см, смазанную сверху начинкой. В ней в отличие от ватрушки не делается углубление. По этой причине лучше делать более густую начинку, чтобы она не стекла, когда тесто поднимется. В этом плане идеально подходит картошка.

Шаньги можно подавать к столу в качестве выпечки к чаю или есть их вприкуску к супу – именно так её и использовали на севере.

Как только вы достанете ароматную румяную выпечку из теста, смажьте лепёшки сметаной или сливочным маслом – картошка станет мягче и нежнее.

Шаньги с картошкой как у бабушки

Небольшие лепёшки готовятся очень быстро и легко – особых кулинарных умений не потребуется. Вы можете готовить шаньги из любого теста, но, чтобы вспомнить вкус детства, придерживайтесь рецепта и всех важных нюансов.


Ингредиенты:

  • 200 мл. молока;
  • 20 гр. сахара;
  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 ч.л.сухих дрожжей;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. картофеля.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте – температура должна быть такой, чтобы в него комфортно было опускать палец.
  2. Всыпьте сахар, соль. Добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  3. Добавьте в молоко 2 ст.л. сметаны и небольшой кусочек размягчённого сливочного масла.
  4. Муку просейте и всыпьте тонкой струйкой в молоко.
  5. Замесите тесто руками. В нём не должно остаться мучных комочков. Сформируйте шар и оставьте тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
  6. В это время можно приготовить начинку. Картошку отварите, раздавите в пюре.
  7. Лук обжарьте, добавьте в картошку. Влейте 30 мл молока.
  8. Раскатайте тесто в широкую колбаску, нарежьте на кусочки толщиной 3-4 см.
  9. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку.
  10. Смазывайте каждую начинкой.
  11. Выпекайте 30 минут при 190 °С.

Ржаные шаньги с картошкой в духовке

Попробуйте более полезный вариант уральской выпечки – ржаные лепёшки. Тесто получается насыщенным и плотным. А в сочетании с нежной картошкой у вас получится очень вкусная выпечка.


Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля;
  • 200 гр. муки пшеничной;
  • 200 гр. муки ржаной;
  • 100 гр. сметаны;
  • 250 мл. молока;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Добавьте сметану, немного посолите. Влейте тёплое молоко. Замесите тесто руками.
  2. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Картошку отварите, разомните в пюре. Соедините с луком.
  4. Раскатайте в палец толщиной. Стаканом или формой вырежьте лепёшки. На каждую уложите сверху картофельную начинку.
  5. Запекайте в духовке 30 минут при 190°С.

Шаньги с картошкой по-уральски

Секрет воздушного теста кроется в добавлении меланжа. Подавайте такие шаньги с молоком или к куриному бульону.


Ингредиенты:

  • 300 гр. муки;
  • 1 ч.л.сахара;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5 гр. соды;
  • 5 гр. лимонной кислоты;
  • 250 гр. сметаны;
  • 300 гр. картошки;
  • пучок укропа;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Приготовьте меланж. Разбейте яйца. Добавьте к ним 30 мл прохладной воды. Пропустите через сито.
  2. Лимонную кислоту, соль и сахар растворите в воде. Соедините с меланжем. Тщательно перемешайте.
  3. Размягчённое масло немного взбейте вилкой. Вводите меланж небольшими порциями.
  4. Муку просейте, смешайте с содой. Добавьте тонкой струйкой к масляной смеси.
  5. Очень быстро замесите тесто.
  6. Картошку отварите. Разомните в пюре.
  7. Лук нарежьте кубиками и обжарьте. Соедините с картошкой. Добавьте мелко рубленный укроп.
  8. Раскатайте тесто, вырежьте формой или стаканом лепёшки. На каждую сверху выложите картофельную начинку.
  9. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста

Если сделать тесто более жидким, то можно приготовить наливные шаньги. Вам не нужно раскатывать тесто, вы сразу наливаете лепёшки на противень необходимыми порциями. Ещё этот рецепт удобен тем, что изделия можно обжаривать на сковороде.


Ингредиенты:

  • 300 гр. картошки;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 400 мл. молока;
  • 400 гр. муки;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л.сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л.сметаны.

Приготовление:

  1. Яйца разбейте в ёмкость. Всыпьте сахар и соль.
  2. Молоко нагрейте до комнатной температуры. Влейте к яйцам.
  3. Всыпьте дрожжи и просеянную муку. Оставьте тесто на полчаса в тёплом месте.
  4. Картошку отварите, разомните в пюре.
  5. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте. Соедините с картошкой.
  6. На противень наливайте небольшие лепёшки – помните, что они увеличатся в размере при запекании. Располагайте шаньги на расстоянии в два пальца между изделиями.
  7. Сверху на каждую лепёшку уложите начинку.
  8. Выпекайте 40 минут при 180°С.
  9. Готовые изделия смажьте сметаной.

Шаньги на кефирном тесте

Нежные и мягкие шанежки можно сделать и без дрожжей, ведь кефирное тесто ни в чём не уступает дрожжевому. Сметана и яйцо делают начинку более однородной и сытной.


Ингредиенты:

  • 400 мл. кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 1 ч.л.соли;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сметаны.

Приготовление:

  1. Отварите картошку, разомните её в пюре. Когда она остынет, добавьте сырое яйцо и сметану.
  2. Кефир нагрейте до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло. Посолите. Перемешайте.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Введите в кефир.
  4. Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть полчаса.
  5. Раскатайте в пласт, вырежьте стаканом лепёшки. На каждую выложите начинку.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Картофельные шанежки готовятся очень легко. Вы можете делать эту выпечку из самого простого теста. Вам понравится это вкусное блюдо, которое требует минимальных усилий и вложений.

-Цитатник

Почему в КУРЯТНИКЕ ЗИМОЙ ТЕПЛО ? / Куры несушки зимой / Содержание кур / Тёплый курятник Почем.

НИКАКИХ КУРЯТНИКОВ! ЛЕТНИЙ СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ КУР! НИКАКИХ КУРЯТНИКОВ! ЛЕТНИЙ СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ.

Облагораживаем . хозяйственное. Мастер-класс. Облагораживаем . хозяйственное. Мастер-класс.

МК Мыло(не мой!Взято с нета!) Итак, все, кому интересно Желательно, чтобы все необходи.

Очаровательные котята Bessie Bamber http://f23.ifotki.info/org/49ee91413c4e70d07648e1641a659a.

-Метки

-Приложения

-Рубрики

  • ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ (71)
  • домашнняя колбаса (24)
  • Дача/Птицеводство, животноводство (2)
  • мыловарение (2)
  • красивые картинки (1)
  • бисерные рукоделки (6)
  • ВАЛЯНИЕ (3)
  • видео (21)
  • видео уроки (11)
  • ВСЁ ДЛЯ ПК (67)
  • ВЫПЕЧКА (217)
  • ВЫШИВКА (18)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (6)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (171)
  • вязание крючком и спицами (246)
  • ДЕКУПАЖ (9)
  • для блогов и дневников (12)
  • для деток (6)
  • для сада и огорода (33)
  • ЗАСОЛКА И МАРИНОВАНИЕ (140)
  • канзаши (4)
  • МАСТЕР- КЛАСС (82)
  • мои хвастушки (14)
  • музыкальные клипы (6)
  • мультиварка (32)
  • НАПИТКИ (34)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ (314)
  • новый год (8)
  • переводчик (1)
  • пластик (29)
  • поделки из бисера (3)
  • полезные советы (6)
  • ПРОСТО СВОИМИ РУКАМИ (106)
  • РАЗНОЕ (108)
  • религия (9)
  • рецепты блюд (284)
  • СЛАДКОЕЖКА (193)
  • СТИХИ (43)
  • УЗОРЫ КРЮЧОМ И СПИЦАМИ (67)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (30)
  • уют в доме (35)
  • ФОТОШОП (14)
  • ЦВЕТЫ своими руками (55)
  • ШЬЁМ И КРОИМ (22)

-Я - фотограф

шапка и шарф для Алины




-Стена

-

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ сибирские шаньги,пирог и солянка


Праздничная солянка (в рыбные дни).
Сварите литр крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарезанный лук обжарьте на масле в кастрюле, осторожно подсыпьте муки, перемешайте и спассеруйте до золотистого цвета. Влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, доведите до кипения, положите нашинкованные маринованные грибы, каперсы, оливки без косточек и снова дайте закипеть.
Рыбу нарежьте на кусочки по 40-50 граммов, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, предварительно очищенными от кожицы и нарезанными на мелкие кубики. Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до полной готовности рыбы. За три минуты до снятия с огня положите лавровый лист и специи. У правильно приготовленной солянки светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус и аромат рыбы и пряностей.
При подаче на стол выложите в тарелки куски рыбы, залейте их бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень петрушки или укропа, маслины. К солянке можно подать расстегай.
Для солянки потребуется: 300 граммов рыбы, 1,5 стакана огуречного рассола, 2 чайные ложки томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 50 каперсов, 1 баночка оливок, 1 лимон, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу, пучок укропа или петрушки.

В постные дни можно приготовить очень вкусные пирожки из особого теста.

Замесите его из 1,5 килограмма муки, 2 стаканов воды и 25-30 граммов дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте соль и сахар, 3 столовые ложки растительного масла, еще 0,5 килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Дайте тесту подойти еще раз, теперь из него можно напечь много разных пирогов и лепешек.

Пирог с капустой и рыбой.
Раскатайте постное тесто по форме будущего пирога, положите его на смазанный маслом противень, ровно выложите слой капусты, затем слой нарубленного рыбного филе и снова слой капусты. Края защипните и выпекайте пирог в духовке.

Луковник.
Раскатайте тесто на тонкие лепешки. Нарежьте репчатый лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Положите на противень лепешку, засыпьте ее луком, затем опять лепешку и снова лук. Верхним должен быть слой из теста. Выпекайте луковник в хорошо разогретой духовке, а подавайте горячим.

Шаньги из гречневой каши.
Раскатайте лепешки из постного теста, на серединку каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните. Выложите шаньги на смазанный маслом противень и запеките в духовке. Начинка может быть и другой - например, из картофеля с толченым чесноком и жареным луком или просто из жареного лука.

Торт для постных дней.
Два стакана сахара тщательно разотрите с одним стаканом растительного масла, добавьте немного соли, по 1 стакану пропущенного через мясорубку изюма и мелко нарубленных грецких орехов. Разведите смесь двумя стаканами отвара из сушеных яблок, добавьте чайную ложку соды и перемешайте, постепенно добавляя 4 стакана муки и корицу. Хорошенько все перемешав, влейте 2 столовые ложки уксуса и выпекайте торт в горячей духовке 50 минут. Готовый торт можно украсить фруктами из варенья.

ШАНЬГИ С КАРТОШКОЙ ИЛИ ГОРОХОМ. Из дрожжевого теста делают шарики массой около 70 г, укладывают на листы, смазанные маслом, дают постоять в тепле несколько минут, делают углубление, кладется на него начинка, сбрызгивают маслом или смазывают яйцом и выпекают шаньги.

Начинка в шаньги может быть разная:

  • Рецепт: Начинка картофельная - отварной картофель толкут, добавив с горячим молоком с яйцами и сметаной, перемешивают;
  • Рецепт: Начинка гороховая - горох варят, толкут, добавляют с молоком, поджаренный лук, соль и перемешивают.
  • Тесто: мука пшеничная 40, сахар 3, масло 3, яйцо 1/20 шт., дрожжи 1,5, молоко 10, соль 0,5.
    Начинка: картофель 60, молоко 10, яйцо 1/10 шт., сметана 8, горох 45, лук 10, масло 2, молоко 15.

Шаньги сибирские.

Дрожжевое безопарное тесто делят на куски массой 60-70 г, раскатывают их в круглые лепешки диаметром 7-8 см, укладывают на листы, смазанные маслом, дают постоять в тепле несколько минут. Сверху шаньги смазывают "наливкой" и выпекают.

Шаньги с маком.

Мак с сахаром толкут в ступке, добавляют размягченное сливочное масло, намазывают на готовые шаньги из дрожжевого теста.

Начинка: мак 20, масло 20.

Начинка для шанежек со свежей капустой

Начинка для шанежек с творогом

Начинка для шанежек с морковью

1 — 1,5 кг моркови. 2—3 сырых яйца, 3—4 ст. ложки растопленного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль и сахар по вкусу.
Вымытую морковь целиком положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла овощи, и варить до готовности. Сваренную морковь очистить и мелко порубить, добавить к ней яйца, растопленное масло, сметану, соль и сахар по вкусу и все перемешать.


Изюминка этого пирога в его начинке, а точнее в том, что в начинку кладется помимо рыбы и лука сырой картофель. На первый взгляд ничего экзотического и необычного в этом нет – картошка и картошка ну что в ней особенного, но это только на первый взгляд!
В процессе готовки картофель подберет все рыбные соки, и пирог получится мягко-влажно-сочный, ароматный, нежный, да просто очень вкусный! Попробуйте!

СОСТАВ:
Для теста вам понадобится:

для опары:
1 стакан молока
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
1 стакан муки

для основного замеса:
1 чайная ложка соли (если маргарин очень соленый, возьмите меньше)
1 чайная ложка сахара
100 г качественного маргарина
1.5 стакана муки

Для начинки:
3 – 4 средние картофелины
400 г рыбного филе
2 средние луковицы
соль
перец
немного мускатного ореха (по желанию)
50 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары добавьте в теплое молоко сухие дрожжи и сахар, дайте постоять 3 – 4 минуты, а затем размешайте до полного растворения. Вмешайте муку.
В результате у вас должно получиться негустое тесто, напоминающее по консистенции овсяную кашу.
Миску с опарой накройте полотенчиком или пленкой и оставьте в тепле на 2 – 3 часа.
В процессе брожения опара сначала будет расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складками, и она начнет обратное движение. Начало опадания опары и является признаком ее зрелости.
В оставшуюся по рецепту муку добавьте соль, сахар, а затем и опару. Замесите некрутое тесто.
Если тесто получается слишком плотным, добавьте немного воды (я добавила ¼ стакана).
Очень желательно после окончания замеса дать тесту минут 15 - 20 отдохнуть, а только потом начинать вымешивать. За это время мука успеет впитать воду и образует клейковину, что существенно облегчит трудоемкий процесс вымешивания.
Каюсь, сама не всегда так делаю т.к. руки нужно помыть, а потом опять в тесто, ждать не хочется да и все такое. но в свеже снятых роликах я делаю именно так и успела почувствовать разницу. Поэтому сейчас делаю исключительно так и вам очень советую.
Замешанное тесто очень тщательно вымесите. В процессе вымешивания постепенно добавляйте-вбивайте растопленный маргарин.
Миску с тестом накройте пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз, а затем еще раз обомните и разделите на две части в соотношении 1/3 к 2/3.
От большей отделите и отложите небольшой кусочек для украшения, а остальное тесто раскатайте в пласт размером 25 на 30 см.
Первым слоем на тесто выложите тонко нарезанный сырой картофель.
На картошку уложите слой нарезанного рыбного филе, далее слой нарезанного мелким кубиком лука, а сверху разбросайте кусочки сливочного масла.
Каждый слой обязательно подсаливайте, перчите, к рыбе можно добавить немного тертого мускатного ореха.
Меньший кусок теста так же раскатайте в пласт и выложите сверху, закрыв начинку.
Скрепите края, а затем накройте пирог пленкой и оставьте минут на 20 – 30 для расстойки.
Из остатков теста вырежьте украшения по собственному вкусу и настроению.
Перед выпечкой смажьте пирог разболтанным яйцом, сверху выложите декор и еще раз промажьте яйцом.
Обязательно сделайте сверху дырочку для выхода пара (я часто наколола пирог вдоль декора вилкой).
Выпекайте при 170 С 1час 15 – 30 минут.

Читайте также: