Сидерат горчица и овощные культуры

Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.


Использование горчицы как сидерата популярно в сельском хозяйстве многих стран

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
  • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
  • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
  • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
  • не даёт расти сорнякам;
  • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
  • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

  • альтернариозом,
  • мучнистой росой,
  • белой ржавчиной,
  • килой.

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.

  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.


Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.


Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

Видео: горчица как удобрение на дачном участке

Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.

Одно из основных правил успешного применения сидератов на дачном участке – соблюдение севооборота. Проще говоря, нельзя сеять друг за другом родственные растения. Для того, чтобы:

  • Во-первых, не создавать благоприятных условий для развития болезней,
  • Во-вторых, нейтрализовать так называемые колины (биоактивные вещества, выделяемые корнями, которые тормозят развитие других растений).

Поэтому собираясь высадить на грядку то или иное “зеленое удобрение”, не забывайте, что росло на этой грядке ДО и что планируется высадить ПОСЛЕ. Вам в помощь публикуем таблицу совместимости сидератов и основных овощных культур.

Самыми “проблемными” считаются крестоцветные сидераты (горчица, рапс, масличная редька и т.д.), их категорически не рекомендуют сеять в качестве предшественника для всех видов капуст – можно запросто недосчитаться урожая.

Самым универсальным сидератом признана фацелия. Она не имеет родственных культурных растений, поэтому может выращиваться до и после любых овощей.

Совместимость сидератов и овощных культур

Культура Лучшие сидераты Нельзя сеять как сидерат
Баклажан

Люпин, фасоль, эспарцет, соя, чечевица, сераделла, горох, нут, люцерна, сочевичник, донник, вика, клевер.
Горох

Горчица, сурепица, редька масличная, рапс.Люпин, фасоль, эспарцет, соя, чечевица, сераделла, горох, нут, люцерна, сочевичник, донник, вика, клевер.
Дайкон

Фацелия.Горчица, сурепица, редька масличная, рапс.
Земляника

Однолетний люпин, горчица, фацелия, овес.
Кабачок

Горчица, овес, вика, горох, люпин однолетний.
Капусты всех видов

Люпин однолетний, фасоль, эспарцет, соя, чечевица, сераделла, горох, нут, люцерна, сочевичник, донник, вика, клевер.Горчица, сурепица, редька масличная, рапс.
Картофель

Редька масличная, горчица, рапс, овес.Подсолнечник.
Лук репчатый

Горчица, рапс, люпин, вика, клевер.Кукуруза, подсолнечник.
Морковь

Редька масличная, горчица, рапс, сурепица.
Огурец

Горчица, сурепица, редька масличная, рапс, горох, вика.
Перец сладкий

Овес, кресс-салат, люпин, горох, люцерна, вика, фацелия.
Редис

Люпин однолетний, фасоль, эспарцет, соя, чечевица, сераделла, горох, нут, люцерна, сочевичник, донник, вика, клевер.Кресс-салат, горчица, сурепица, редька масличная, рапс.
Репа

Люпин однолетний, фасоль, эспарцет, соя, чечевица, сераделла, горох, нут, люцерна, сочевичник, донник, вика, клевер.Кресс-салат, горчица, сурепица, редька масличная, рапс.
Свекла

Горчица, сурепица, редька масличная, рапс.Кукуруза, вика, люцерна, люпин, донник, бобы, горох, чечевица, клевер.
Томат

Календула, вика, горчица, люпин, фасоль, эспарцет, соя, чечевица, сераделла, горох, нут, люцерна, сочевичник, донник, клевер.
Тыква

Горчица, овес, вика, горох, люпин однолетний, кукуруза.
Фасоль

Горчица, сурепица, редька масличная, рапс.Люпин, фасоль, эспарцет, соя, чечевица, сераделла, горох, нут, люцерна, сочевичник, донник, вика, клевер.
Чеснок

Горчица, фацелия.Люпин, фасоль, эспарцет, соя, чечевица, сераделла, горох, нут, люцерна, сочевичник, донник, вика, клевер.

Кроме того, перед посевом сидеральных растений обратите внимание на почву вашего участка, задайтесь вопросом, что вы хотели бы изменить. Растения чахленькие, бледно-зеленые и необходимо обогатить землю азотом? Сейте бобовые, которые содержат на своих корнях колонии бактерий-азотофиксаторов. Почва очень плотная и хотелось бы ее разрыхлить? Вам помогут злаковые со своей мощной корневой системой. Они же справятся с задернением затопляемых участков. Нужно избавиться от сорняков? Рожь эффективно подавляет всех “соседей”. Надоел проволочник, нематода, да и вообще неплохо было бы оздоровить грунт? Используйте горчицу, масличную редьку, календулу или настурцию.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора - нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:


Существует определенная группа растений, которые содержат в своих тканях большое количество минералов и полезных веществ, необходимых сельскохозяйственным культурам для нормального роста и развития.


По питательной ценности они способны полностью заменить любые химические удобрения, поэтому их широко применяют в органическом земледелии для обогащения почвы питательными веществами, а также для улучшения ее состава и структуры.

Растения эти называют сидератами или зелеными удобрениями. Есть несколько версий возникновения этого названия. Скорее всего, его дал растениям французский ученый-биолог Ж. Виль, который в конце XIX века активно занимался исследованиями культурных и дикорастущих трав, богатых органикой и другими полезными веществами.

В переводе с французского слово «sidérant» обозначает «необыкновенный», «удивительный», что вполне соответствует действительности.

Главная задача сидератов – улучшение механического и химического сотава почвы и обогащение ее всеми необходимыми полезными веществами и элементами питания.

С древних времен люди использовали перепревшие травы как естественную органику для выращивания овощей и фруктов. Однако после массового производства химических удобрений о сидератах надолго забыли.

Быстрый эффект от внесения минеральных туков открывал огромные возможности для резкого повышения урожайности плодовых, овощных и зерновых культур. Только мало кто задумывался о последствиях.

Овощи и фрукты потеряли свой естественный вкус, а сложные химические соединения, всасываемые корнями, откладывались в тканях растений, а затем вместе с плодами, овощами и зеленью попадали в организм человека, накапливаясь в различных органах и разрушая их.

Поэтому в последнее время все больше садоводов-любителей отказывается от химии, стараясь заменить их полезными сидератами.

Сегодня мы поговорим о том, какие сидераты выращивать садоводу любителю на своем участке и как за ними ухаживать, чтобы получить максимальный эффект от их применения.


КОГДА СЕЯТЬ СИДЕРАТЫ?

Сидеральные культуры используют с ранней весны до поздней осени. Они относятся к разным семействам и сильно отличаются друг от друга по своим биологическим свойствами и характеристикам.

По срокам различают: ранне-весенний, весенне-летний, осенний и подзимний посевы.

Ранне-весенний посев. Его проводят в закрытом грунте – теплицах, зимних садах, оранжереях.Чаще всего – конечно, в неотапливаемых теплицах.

Как только солнце начнет хорошо прогревать внутреннее помещение, необходимо провести обильную влагозарядку посадочного грунта на грядках.

Идеально было бы набросать туда снега слоем не меньше 1 м. Под воздействием тепла он быстро растает и хорошо промочит землю.

Можно хорошо пролить грядки колодезной водой на глубину не менее 50 см, а затем землю можно сразу засевать сидератом (но не раньше 15 марта).


Лучше всего использовать для этого горчицу. Она начинает расти при температуре + 3 градуса, и уже через три недели зацветет.

Тогда ее следует скосить и либо заделать в почву на глубину 6 см, либо оставить перегнивать на грядке.

Через две – три недели в теплицу уже можно сажать рассаду томатов, огурцов, перцев или баклажан.

Можно делать лунки прямо по растительным остаткам сидерата. Они дадут овощам хорошее питание и будут препятствовать росту сорняков на грядках.

Весенне-летний посев. Ранней весной сразу после схода снега (середина – конец апреля) высевают быстрорастущие травянистые сидераты с коротким срокам вегетации. Самые популярные весенние сидераты – горчица, клевер, донник, рапс, редька, овес, фацелия, горох, вика, люцерна.

Опытные садоводы сеют их по всему участку: на огороде – перед посевом овощных и ягодных культур, в приствольных кругах плодовых и декоративных деревьев и кустарников, на новых участках, где пока еще ничего не растет, а только планируется закладка огорода, сада или цветника.

Высевая сидераты в теплицы, парники и на грядки учтите, что процесс разложения зеленого удобрения занимает не менее двух недель.

Раньше этого срока высевать семена или сажать рассаду овощей и ягод нельзя, так как в это время происходят определенные химические процессы, которые могут угнетать культурные растения.

Один посев быстро вегетирующих сидератов увеличивает толщину плодородного слоя на 2 см. Поэтому если с весны до осени повторить эту операцию пять раз, то только за одно лето вы доведете его до 10 см.

Поэтому, получив новый участок, в первую очередь засевайте его сидеральными культурами. Скашивайте их через 3 недели и снова засевайте прямо по скошенной траве.


Осенний посев. По мере уборки урожая с грядок, садоводы-любители засевают их различными сидератами с коротким периодом вегетации. Иногда они успевают провести два таких сева.

Первый – скашивают, второй – сеют прямо по нему и уже оставляют на зиму не убранным. К весне травы перепреют и образуют рыхлую, плодородную почву.

Подзимний посев. По окончанию дачного сезона специалисты рекомендуют высевать озимые – рожь, овес, пшеницу и другие злаковые культуры, причем лучше в смесях с викой, люпином, клевером, горчицей и фацелией.

Отросшую до наступления зимы зеленую массу не скашивают – она будет прекрасно задерживать снег и предохранит корни растений от сильного промерзания.


КАК «РАБОТАЮТ» СИДЕРАТЫ

Сегодня существует более 300 видов сидератов, которые можно разделить на группы. Каждая – оказывает на культурные растения различное воздействие.

Бобовые (люпин, соя, фасоль, клевер, чечевица, вика, люцерна, донник и др. ) — оставляют после себя в почве большое количество азота. Бобовыми можно засевать любую почву: от легкой песчаной до очень тяжелой и плотной. Эти растения делают грунт рыхлым и насыщают его азотом, препятствуют разрастанию сорняков и очищают участок от насекомых-вредителей, живущих в почве. По своему влиянию на качество почвы эти растения можно приравнять к свежему навозу.

Крестоцветные (горчица, рапс, редька масличная и др.) – быстро наращивают зеленую массу, богатую калием, азотом и фосфором, а также микроэлементами и полезными веществами. По питательной ценности, перегнившие растения в почве в два раза превосходят конский навоз.

Кроме того, рапс и горчица – прекрасные медоносы, привлекающие пчел в сад, и еще – санитары почвы. Их используют для борьбы с проволочником и другими вредными насекомыми.

Крестоцветные сидераты улучшают качество любых почв кроме кислых. На таких нужно провести предварительное раскисление доломитовой мукой. Они наращивают пышную зеленую массу, а их корни действуют как естественный разрыхлитель. Кроме того, они перерабатывают находящийся в связанном виде в почве фосфор, недоступный для культурных растений, и он легко всасывается корнями овощей и плодовых культур. Кроме того, крестоцветные сидераты препятствуют вымыванию из грунта других минералов.


Злаковые (овес, ячмень, озимые пшеница, рожь, сорго и др.). Злаковые «работают» на любых типах почв, в том числе на суглинистых и с высоким содержанием песка. Эти растения улучшают водопроницаемость грунта, восполняют содержание в нем калия и азота, предотвращают эрозию почвы. Наиболее предпочтительна посадка злаковых сидератов на кислых почвах.

Разветвленная и мощная корневая система злаковых сидератов подавляет рост сорняков. Разрастаясь вглубь, она разрыхляет землю, а, перегнивая зимой под снежным покровом вместе с жесткой надземной частью, улучшает структуру земли и делает ее более рыхлой.

Злаковые сидераты потребляют много воды, поэтому их еще используют для осушения низин и переувлажненных земель.

Зимой скошенные злаки способствуют снегозадержанию в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников.

Гречишные (гречиха) улучшают структуру глинистых почв, делая их более рыхлыми, оставляют после себя много фосфора и калия.

В качестве сидератов садоводы обычно используют однолетние, и намного реже – многолетние культуры, чаще всего из семейства бобовых.

Выбирая сидерат-предшественник для основной культуры, нельзя использовать растения одного семейства, так как они потребляют из почвы одни и те же элементы питания и к тому же имеют общих возбудителей болезней и вредителей!

Садоводы-любители сами выбирают себе 5 – 6 сидеральных культур, которые и сеют в течение всего сезона.


Мы советуем вам ограничиться следующими: горчица, люпин, амарант, фацелия, подсолнечник, фасоль.

Семена всех этих растений сидератов вы можете купить у нас уже сегодня.

В этой статье мы рассказали, какие сидераты и как выращивать садоводу-любителю на своем участке. Теперь вы знаете, как можно быстро и без применения химии повысить плодородие своей земли!

Чтобы сад и огород радовал вкусными богатыми урожаями, применяют зеленые биоудобрения. В природном земледелии сидераты — основа для выращивания любой агрокультуры и создания живой земли без химии.

Сидеральные растения вносят в землю природную органику, насыщают питательными компонентами и минералами. Прибавка продуктивности может доходить от 30% до 60%. Их садят и на открытых грядках, и в теплицах.

Что значит «зеленые удобрения»?


Что такое сидераты, как их выращивать и для чего — этот вопрос интересует всех, кто стремится к высоким урожаям, экологичным и безопасным. Растения-сидераты, экоземледелие и плодородие почвы — неразрывные понятия.

Главное, что с помощью сидеральных культур можно полностью отказаться от химикатов на даче.

Их выращивают ради органической массы, которая станет субстратом для жизни и питания почвенных обитателей — бактерий, грибков, червей, полезных насекомых. Или превратится в мульчу, обогреет, притенит, защитит.

Зеленые санитары, биоплуг — это все синонимы сидеральных помощников. Они обладают фитосанитарными свойствами. Им дают подрасти, а затем запахивают в поверхностный слой.

Виды сидеральных культур

К сидеральным относят более 300 видов растений сидератов. Среди них наиболее востребованы следующие группы:

Осенние и весенние сидераты

Для удержания снежного покрова, защиты от промерзания зеленные культуры высевают осенью после снятия урожаев — с конца августа и до середины октября.

Какие растения-сидераты эффективно сажают под зиму:

  • овес;
  • горчица;
  • озимая рожь;
  • донник желтый;
  • озимая вика;
  • редька.

Высеянные весенние растения в дальнейшем выполняют роль мульчи или питания. Как только оттает снежная корка, приступают к посадке стойких к морозам видов. Среди них:

  • рожь;
  • фацелия;
  • овес;
  • горчица.

Уже за 2-3 года посева земля восстанавливает плодородие и оздоровляется.

Разросшиеся корешки рыхлят почвенные слои, выполняя функцию плуга. Улучшают проницаемость для влаги и воздуха. Извлекают из глубины много ценных микроэлементов и поднимают вверх, поближе к корневым системам культурных сортов.

Способы сидерации почвы


  • Полное удобрение. Биомассу закапывают в толщу 3-6 см. Используют вместе — и корешки, и побеги.
  • Укосное удобрение. Скашивают зеленую биомассу и заделывают.
  • Отавное удобрение. В ход идут лишь корневые части. Срезают надземную часть и применяют на другом участке или для формирования компостных куч.

Метод сидерации обеспечивает внесение необходимых элементов, предупреждает истощение плодородного слоя.

Зеленные травы используют в виде:

  • Натуральной органической биомассы. Для этого их запахивают в поверхностный слой.
  • В форме перегноя или компоста. Смешивают с опавшими листьями, ботвой отходами и компостируют.
  • Как мульчу. Подкошенные стебли и листья раскладывают по грядкам.
  • В виде жидкого удобрения. Готовят бионастои на основе брожения в течение 8-10 дней.

Как правильно выращивать сидераты

  • Посевы проводят максимально густо.
  • Скашивание или срезание проводят до или при наступлении цветения. Но до формировки семян.
  • До высаживания основной культуры и после срезания сидератов ждут 2-3 недели.
  • Вносят в подкошенный зеленый субстрат и на поверхность грядок биопрепараты — Восток, Сияние, Байкал ЭМ-1. Это необходимо для ускорения превращения органики в гумус.

Сидерат и огородные культуры на 1 грядке должны относиться к разным семействам. Это поможет избежать заболеваний и скопления вредителей.

Когда сеять?


Для создания гумусного слоя проводят 2 способа сидерации:

  • Ранневесенняя посадка. Как только сойдет снег высевают быстрорастущие травы на грядки, где будут впоследствии расти теплолюбивые растения. Зеленую массу подрезают и запахивают на глубину 3-4 см. Или применяют для мульчирования, закладки компостных куч. Кабачки, огурцы рассаживают не ранее, чем через 14 дней.
  • Осенняя посадка. Готовит землю к холодам и благополучной зимовке. Сразу после уборки урожая сеют морозоустойчивые виды. Сроки посевов сидератов варьируют от начала сентября до первой декады октября. До скашивания проходит 40-45 дней. За это время высота зеленой массы доходит до 40 см. Корни прорастают на глубину 30 см.

Когда перекапывать?

Осенние культуры агроспециалисты советуют оставлять на грядках до весны.

Если запахать их осенью, утрачивают 70% сидератной пользы. Если же зеленая масса перезимует под снегом, почва превратится в максимально рыхлую и плодородную.

Какие сидераты под какие культуры сеять: таблица

Сидераты подбирают по следующим критериям:

Выбор растений для различных видов почвы

Какие сидераты являются лучшими, если растения подбирают с учетом плодородия и типов грунта, рассмотрим в таблице.

На подзолистых субстратах можно посадить фасоль и бобы.


Универсальные сидераты

Это культуры, которые эффективно культивируют на разных типах земель. В перечень входит:

  • сурепица;
  • подсолнечник;
  • горчица.

Сроки высадки

Сидераты подбирают для осени и весны, учитывают холодостойкость и сроки вегетации.

НазваниеКогда сажать сидератыКак сажаютКогда скашиваютДозировка семян на 1 сотку в кг
Горчица— март-август
— начало сентября
— ряды по 10-15 см
— глубина 3-3,5 см
через 40-45 дней0,3-0,4
Овес— ранней весной
— первая половина сентября
— вразброс по участку
— глубина 2,5 см
30-45 суток1,5-2
Люпин— конец марта
— апрель
— бороздками
— на глубину 2-3 см
40-50 дней0,3
Фацелияс марта по сентябрь— рядками
— глубина задела 2-3 см
30-50 дней0,120
Редькас начала апреля по начало сентября— рядками
— оптимальная глубина бороздок 3 см
45-60 суток0,15-0,2
Рожьс середины августа до середины сентября— вразброс
— лентами глубиной 3 см
при формировке биомассы высотой 10-20 см2,5

Польза для растений

С помощью сидерации оберегают овощные и садовые культуры от пересыхания и жары.

Полезные особенности трав:

  • Горчица защищает картошку от проволочника. Эфирные горчичные выделения от корней отпугивают медведку, майского жука. Ароматное цветение приманивает насекомых опылителей.
  • Люпин и редька эффективно справляются с нематодами.
  • Крапива избавляет от слизняков и улиток.

Влияние зеленых удобрений на почву

У сидератов множество полезных эффектов. Главная цель, с которой их выращивают — улучшение структуры и плодородности почвы.

Растения насыщают грунт ценными минералами, восстанавливают рН до оптимальных значений.

Бесспорные плюсы от посадки сидератов:

  • Облегчение плотных почв, повышение плодородия истощенных земель.
  • Питание для почвенных микроорганизмов и грибков.
  • Быстрое прорастание и обогащение земли гумусом и питательными составами.
  • Длительное удержание влаги.
  • Притенение земли, после подкашивания выполняют роль естественной мульчи.
  • Уничтожение патогенов — бактерий и спор грибков, экологичное природное очищение.
  • Разрыхление грунта и обеспечение лучшей проницаемости.
  • Предотвращение образования корочки.
  • В зимний период сохранение в почве тепла, предупреждение перемерзания.
  • Подавление роста сорных трав.
  • Защита от эрозий и размывания во время дождей и при таянии снега.

Высаживая сидераты, избавляют землю от утомления. В благоприятной среде успешно размножаются почвенные жители, которые перерабатывают корневые выделения, образовывая биогумус.

Влияние на рН и гумусный слой

Высевая сидеральные растения, восстанавливают кислотно-щелочное равновесие даже в самых тяжелых случаях. Продуктивность огородных культур повышается.

Список сидератов для почв с разной кислотностью:

  • Слабощелочные. Выравнивает баланс нут, горчица, люцерна.
  • Сильнокислые. Равномерно ощелачивает люпин, гречиха, овес.
  • Слабо и умеренно кислые. Нормализует рН сераделла, клевер, редька.

На нейтральных грунтах эффективно высаживают донник и вику.

Таблица содержания полезных веществ

Бывают ли минусы от применения?

Из недостатков — важно придерживаться сроков уборки. Если затянуть с переработкой, ухудшается качество биомассы. Стебли становятся более жесткими и дольше преобразовываются.

Заключение

Высаживание сидератов — это настоящая забота о плодородии и качестве почвы. В земельных слоях создается необходимая органическая масса для обитателей грунта, улучшающих структуру и состав земель.

С помощью растений-сидератов корректируют кислотность, состав, улучшают качество урожаев. Продуктивность огорода можно повысить в 1,5-2 раза при минимальных трудозатратах.


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Читайте также: