Склады плодово овощные

Плохо продуманное, а в некоторых регионах и вовсе отсутствующее грамотно организованное хранение плодов и овощей на складе вынуждает страну зависеть от импортируемых другими государствами корнеплодов, косточковых и семечковых фруктов, ягод и всего прочего. Более трети выращенных овощей из-за несоблюдения режимов хранения отправляются на свалку, не принося и копейки прибыли.

Подобное положение дел может продолжаться и далее, если не принимать экстренные меры, выстраивая капитальные или сборные склады с современными автоматическими системами вентиляции.


В Российской Федерации заготавливается ежегодно более 40 млн. тонн фруктов и овощей. Мы занимаем 2-е место в мировой индустрии производства картофеля и 11 место — в производстве плодоовощной продукции. В то же время, потери при хранении продукции составляют более 30%. Результат — более 50% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа.

Основная причина таких невероятных потерь - морально и технологически устаревшая система холодильного хранения, которая не обеспечивает длительного хранения. А сохранившаяся часть продукции сильно уступает в товарном виде продукции из-за рубежа.

Организация хранения овощей - что необходимо учесть ?

После окончания поры сбора урожая доступные цены на плодоовощную продукцию сменяются более высокими. Это обусловливается не только дороговизной постройки или арендования складов, но и иногда неправильного выбора способа хранения. Лишние затраты там, где можно обойтись дешевыми методами, повышают себестоимость.

Требования к системам вентиляции

Современная технология хранения плодов и овощей на складах предполагает полностью автоматизированную систему вентиляции хранилищ, управляемая оператором с пульта, сама производит забор воздуха снаружи или изнутри помещения, охлаждает или подогревает смесь, определяет скорость выброса воздушного потока.


Установка автоматической вентиляционной системы в овощехранилище выполняет функцию поддержания воздухообмена, удаления СО2, этилена, обеспечения режимов сушки, прогрева, «лечения» корнеплодов.

  • Система активного вентилирования обеспечивает подачу как наружного, так и внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры
  • Предусматривается возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных зонах (помещениях) хранилища при помощи регулирующих устройств
  • Система контроля влажности обеспечивает необходимый уровень относительной влажности в помещениях.

Подробнее о принципах работы автоматических систем вентиляции можно прочитать по ссылкам:

Способы хранения

Хранение плодов – первоочередная задача агропромышленного комплекса, теряющего ежегодно чуть ли не половину выращенного урожая. Собранные, перебранные и отсортированные твердоплодные овощи хранят тремя способами:

  • в навал (насыпью на пол),
  • в контейнерах или ящиках,
  • на стеллажах.

Хранение в навал

Считается наиболее дешевой и мало влияет на конечную стоимость продукта. Ее выбирают для недорогих, плотных плодов, имеющих толстую защитную кожицу, противостоящую механическим воздействиям или хорошо их переносящих ( применяется при хранении картофеля, лука, незрелых томатов и др.).

Поддержание оптимальной температуры в таком складе осуществляется с помощью воздуховодов, охладителей и нагревателей. Последние два используются в зависимости от температуры за периметром помещения. Зимой всасывающийся с улицы воздух подогревается, смешиваясь в требуемой пропорции с атмосферой хранилища. Летом – охлаждается.

В итоге круглый год, за исключением месяцев неиспользования, склад находится в одной температурной и влажной среде – наиболее подходящей для заложенных в него плодов.


Воздуховоды в хранилищах навального типа располагаются между полом и грунтом, на котором размещено помещение. Они выполняются из гибких или жестких алюминиевых труб, прокладываемых по выбранной в конкретном складе схеме. Через них подается увлажненный охлажденный, подогретый или смешанный с газом воздушный поток, проникающий через всю толщу закладки.


На фото полукруглые вентканалы для вентиляции овощей при хранении в навал (подробнее здесь )

Он обветривает каждый корнеплод, овощ или фрукт, не давая развиваться бактериям и микробам, вызывающим порчу или потерю их товарного вида, пищевой ценности.

Условия хранения плодов выведены в таблицу:

Продукция Температура хранения, °С Относительная влажность воздуха, %
Твердоплодные овощи закрытого грунта
Картофель +2..+4 85-95
Капуста 0..+1 85-90
Лук +2..+8 70-80
Морковь 0..+1 90-98
Редька 0..+1 90-95
Свекла 0..+1 90-95

Контейнерное хранение

Для складов, оборудованных под хранение урожая или закупленной продукции в контейнерах или ящиках, чаще всего используется схема охлаждения посредством напорной стенки. Контейнеры (большие, маленькие), пластиковые, картонные или бумажные ящики устанавливаются в штабеля, сохраняя зазор для прохождения струи нагнетаемой задней стенкой воздушной смеси.


Преимущества хранения в контейнерах:

  • хорошее вентилирование продуктов;
  • контроля и возможность локализации поврежденной продукции;
  • контейнеры довольно легко перемещать при помощи погрузчиков по территории склада.

Недостатки хранения в контейнерах:

  • расходы на закупку контейнеров;
  • необходимость обработки контейнеров для предотвращения инфекций;
  • потребность дополнительных площадей для хранения пустых контейнеров.

Тип овощей или фруктов, степень зрелости, время сохранности – факторы, влияющие на выбор схемы воздухообмена. Это может быть так называемая серпантинная, туннельная, с горизонтальными и вертикальными потоками и пр.


Серпантинная и туннельная схема вентиляции при контнейнерном хранении

Выбор контейнера для хранения овощей

Все разновидности капусты, огурцы, помидоры и многое другое лучше складывать в контейнеры. Так сокращается механическое воздействие на партию, но сохраняется высокая эффективность использования площадей хранилищ.

Контейнеры для хранения овощей ставятся одни на другой, занимая полезную площадь. Остаются небольшие проходы для контролирующего инспектора, следящего за здоровьем находящихся в складе продуктов.


Деревянные контейнеры — лучшее решение для хранения овощей на складе (подробнее здесь )

Весь номенклатурный ряд контейнеров делят на

  • большие, вместимостью 400-500 кило,
  • и полуконтейнера – на 200-300 кг.

Окончательный выбор размера обуславливается рекомендациями, которые дают специалисты в вопросах хранения того или иного вида плодов и овощей. Морковь, к примеру, не помещают слоем более 1.5 м. Отсюда и вытекает очевидное – ее засыпают в полуконтейнера.

Хранение моркови, свеклы, капусты, редьки

Хранение этих культур не требует активной вентиляции, но в отличие от картофеля и лука они требуют более влажного воздуха. Хранение культур организовывается в холодильных камерах, контейнерным типом. Для достижения необходимой температуры и влажности применяются воздухоохладители со встроенным вентилятором.

Хранение фруктов — о чем необходимо знать владельцам склада?

С хранением фруктов на складах дела обстоят несколько сложнее, чем с овощами. Условия длительного хранения фруктов на складе предполагают создание т.н. регулируемой газовой атмосферы (РГС) в хранилище.

Главное, как и в случаях с овощными культурами, — соблюдение температурного показателя и уровня влажности окружающей среды (смотрите таблицу режимов хранения фруктов )

Примечателен тот факт, что спелые и зеленые фрукты требуют разных цифр на табло автоматов, занимающихся поддержанием заложенных параметров. Это, при правильно произведенном отборе экземпляров для длительного хранения, — верный способ наладить поступательное созревание заложенных на хранение продуктов, обеспечивающий потребителя исключительно качественными фруктами вне зависимости от времени года.


1- система автоматического газоанализа и управления; 2- Мембранная азотная установка; 3 — Адсорбер углекислого газа; 4- Конвертор атмосферы; 5 — Холодильная установка с рекуперацией тепла.

Технология хранения плодов подразумевает участие в процессе этилена и углекислого газа, влияющих на биохимические процессы, проходящие внутри фруктов. Низкое содержание кислорода в нагоняемых потоках воздуха обеспечивает максимально возможный срок хранения, иногда составляющий около полугода.

Фрукты с твердой кожурой или зимних сортов, отличающиеся более плотной текстурой, хранят в небольших контейнерах или ящиках. Быстро портящиеся плоды раскладывают на специальные поддоны небольшим слоем, чтобы исключить порчу от сдавливания нижнего шара верхним.

В комплексе с вышеперечисленными способами хранения, применяются дополнительные – обработка поверхности фрукта составами, предотвращающими гниение, прорастание, испарение влаги, ведущее к потере товарного вида и пищевой ценности плодов. Это могут быть: обработка формальдегидом, хлорной водой, сернистым ангидридом, озонирование, парафинизация, орошение восками, воздействие на овощи и плоды ультрафиолетом.

Какими должны быть помещения?

Для хранения навалом целесообразно использовать хранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером может служить:

Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования. Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища.

При контейнерном хранении идеальным решением станут легкие быстровозводимые каркасные конструкции из ЛСТК. Такое решение позволяет разместить контейнеры для хранения практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше).

Кроме того, существует возможность организации зон с различными показателями температуры и влажности, что особо важно при хранении фруктов. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.

Ознакомиться с проектами каркасных конструкций можно по ссылкам:

Выращивание урожая требует приложения максимума усилий, при этом даже использование автоматических систем не исключает необходимость физического труда человека. Все участники этого процесса обладают представлениями об особенностях каждого растения, питательности грунта, сроках сбора овощей и фруктов.

  • Что включают в проект овощехранилища?
  • Документация к проекту
  • Требования к чертежам типового проекта овощехранилища
  • Как распланировать помещение?
  • Требования к складу овощей
  • Типовой проект овощехранилища на 1000 тонн
  • Примерная стоимость овощехранилища на 1000 тонн
  • Как поддержать температурно-влажностный режим?

Чтобы усилия не пропали даром, собранный урожай необходимо правильно сохранить, для этого агропромышленный комплекс разработал овощехранилища с просторными закромами.

Каждая секция может быть предназначена для отдельной овощной культуры, также склад может быть универсального типа. Проектирование овощехранилищ является одним из наиболее ответственных этапов любой сельскохозяйственной организации, располагающей ресурсами для организации хранения большого объема овощей и фруктов.

Что включают в проект овощехранилища?

Типовой проект овощехранилища предполагает выбор материалов для возведения стен, обустройства вентиляционных систем, усилением их особым оборудованием для лучшей рециркуляции воздушных масс. Строя овощехранилище проект регламентирует параметры микроклимата для оптимального хранения продукции, просчитывает безопасность и надежность перекрытий и конструкций, удобство работы человека и техники в процессе хранения.

Документация к проекту

Составляя проекты овощехранилища на 10000 тонн или на 1000 тонн, специалисты изучают участок, где будет стоять склад с овощами, определяют тип и сорта культур на хранение. На основании полученных данных делается вывод о необходимых влажностных и температурных показателях.

Как только проведено согласование параметров, которыми будет обладать склад, составляется проектная документация. Из материалов для стен чаще всего выбирают кирпичи и сэндвич-панели, которые недорого стоят и удобны в работе. Строительство картофелехранилищ и других ангаров предполагает использование технологий и способов быстрого возведения строений.


Создавая овощехранилище типовой проект включает в себя документы по электрической части, обозначения и марки материалов перекрытий с водостойкими характеристиками, системы климатического типа для стабильного поддержания оптимального микроклимата.

Технологическое оснащение может быть выбрано готовым комплексом или собрано под индивидуальные потребности. Склад может быть подземным, что потребует особого расположения оборудования и агрегатов для нагнетания воздушных масс.

Требования к чертежам типового проекта овощехранилища

Типовой проект овощехранилища предполагает несколько параметров, в числе которых внутреннее оснащение, площадь, цели и задачи эксплуатации:

  • хранилище может быть заполнено сырым картофелем, в том числе и очищенным, овощными культурами, фруктами или ягодами. Проект может быть специализированным или универсальным;
  • типовой проект должен предусмотреть хранение различных овощей в таре, ящиках, контейнерах, ларях или сетках, емкостях или мешках. Специалисты создают наиболее эффективную планировку, которая обеспечит максимальное заполнение всего доступного для хранения пространства. Также учитывается удобство работников склада, проезд погрузочной техники, осмотры товара для проверки качества его хранения;
  • разработка проектной документации учитывает региональные коэффициенты климатической зоны. Нагрузка от снега или ветра зимой, солнца и осадков летом, близость залегания грунтовых вод на участке с помещением склада;
  • учитывается обустройство системы осушения овощей, их переработка, вентиляционная система и другое климатическое оборудование, устанавливаемое в хранилище для поддержания оптимального значения влажности и температуры воздуха.

Как распланировать помещение?

Создавая овощехранилище, специалисты учитывают не только условия хранения продукции, но и удобство работы персонала и техники. Для этого необходимо разработать оптимальную планировку, которая способствует рациональному и комфортному использованию помещения.

Большое внимание обычно уделяется дверям и окнам, воротам, куда будет заезжать транспорт с урожаем. В учет принимается и разгрузочная техника, благодаря которой поддоны и контейнеры с овощами или фруктами займут свое место на складе.

Овощехранилище современного типа представляет собой сооружение многофункционального типа, в котором в течение длительного времени продукция хранится без потери качества и вкуса. Отдельно возводятся внутри помещения для семян, технических запасов или кормовых сортов.

Оборудование при возможности выбирается самое инновационное, поскольку поддержание влажности и температуры является одним из главнейших условий правильного функционирования склада.

Создание профессионального проекта овощного склада позволяет сделать сельскохозяйственное предприятие стабильным и выгодным. Варианты обустройства выбираются исходя из метража помещения и объемов урожая.

Требования к складу овощей

Чтобы хранить овощи и фрукты помещение склада должно соответствовать множеству технических требований, которые учитываются в момент обустройства:

  • температурный режим должен поддерживаться от 3 градусов тепла до 5 градусов выше ноля;
  • влажностные показатели должны изменяться от 90% до 95%;
  • обязательным является монтаж климатических систем для вентиляционного обмена воздушных масс;
  • сооружение должно быть устойчивое, особенно это касается ворот, стен и фундамента. В части погрузки и выгрузки товара сооружение дополнительно укрепляется от повышенных нагрузок;
  • наличие сушки овощных культур позволяет хранить их в течение длительного периода времени без усыхания и потери товарной массы;
  • помещение склада должно обладать оптимальными для количества урожая размерами;
  • присутствие универсальных контейнеров способствует разделению продукции по сортам и срокам пребывания на складе, также делает перемещение тары по складу легким и удобным.


Типовой проект овощехранилища на 1000 тонн

Проект овощехранилища на 1000 тонн должен создаваться с учетом реальных размеров сооружения. Типовой склад обладает следующими параметрами:

  • ширина склада — 18 м;
  • длина снаружи — 32 м;
  • высота — 6 м.

Каждый из контейнеров с продукцией должен быть следующих габаритов:

  • ширина – 1,25 м;
  • длина – 1,65 м;
  • высота – 1,25 м.

Материалом изготовления чаще служит дерево, бруски которого сколачиваются и являются оптимальным способом эффективного хранения. На высоту их можно ставить на 4 уровня.

Примерная стоимость овощехранилища на 1000 тонн

В среднем стоимость склада составляет 5,8 млн. рублей. Цена складывается из монтажных работ и материалов, в частности:

  • установка стаканного фундамента (стальной каркас и бетон) с материалами и работой обойдется в 450 тыс. рублей;
  • заливка бетона с армированием – 850 тыс. рублей;
  • стальной каркас из профиля с оцинковкой – 1,560 тыс. рублей;
  • утепленные ворота секционного типа с подъемником – 130 тыс. рублей;
  • сэндвич-панели (100мм стеновые, 120 мм облицовочные на крышу) – 2,800 тыс. рублей.

Итоговая цена может меняться в зависимости от участка, где проводится возведение склада. Но эти поправки незначительны и не сильно влияют на общую смету.


Овощехранилище на 1000 тонн

Как поддержать температурно-влажностный режим?

В каждом овощехранилище должна быть оптимальная циркуляция свежего воздуха на фоне идеальной для хранения влажности. Часто для этого используется комплексная смесительная камера, внутри которой стоит охлаждающее устройство. Такой агрегат используется в трех режимах:

  • охлаждение воздушных масс;
  • вентиляция с забором наружного воздуха;
  • комплексное использование – вентиляция и охлаждение.

Использование подобного оборудования сэкономит владельцу затраты на охлаждение воздуха внутри, при этом достижение оптимальных параметров остановит охладитель внутри комплексной смесительной камеры. Ее работа довольно проста – охлажденный воздух опускается вниз по общему закону физики, предупреждая фитофтороз среди овощей и не допуская загнивания продукции.

Преимущество использования комплексной системы – наличие контроллера с заданными программами:

  • сушка овощной продукции потоками воздуха снаружи. Это способствует заживлению небольших механических травм при сортировке урожая или его разгрузке;
  • постепенное охлаждение обеспечивает более долгий срок хранения;
  • удельная масса снижается, что важно при полугодичном или годовом хранении;
  • повышение температуры постепенно при необходимости транспортировки или реализации товара.

Примерная стоимость комплексной смесительной камеры составляет около 60 тыс. евро, при этом в стоимость уже включен монтаж и доставка.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

При учете того, насколько активно развивается аграрный сектор в РФ, в частности производство овощной продукции, начинает ощущаться острая нехватка комплексных полноценных овощехранилищ.

Новые овощехранилища строятся не так часто, как в том нуждается отрасль, а вот старые советского образца не соответствуют современным требованиям ввиду морального устаревания применяемых там технологий. Особенно это применимо к следующим показателям:

  • Приточно-вытяжная вентиляция;
  • способы складирования хранимых овощей;
  • отсутствие систем автоматизации;
  • низкий уровень качества климатического контроля.

Сложность ситуации достаточно легко описать несколькими цифрами — на данный момент в России необходимо обеспечить хранение порядка 10 миллионов тонн продукции при наличии помещений суммарной емкостью лишь в 7 млн. тонн. Еще больше усугубляет ситуацию тот факт, что большая часть из них — хранилища старого образца, которые совершенно не соответствуют современным технологическим требованиям.

Подземные овощехранилища за счет неправильного хранения продукции приводят к тому, что производители могут потерять до 60% собранного урожая, а это колоссальные финансовые потери для промышленности. Также следует отметить и очень ограниченный срок сохранности, ввиду чего продукция отечественного производства пропадает из прилавков магазинов буквально к Новому году и ее приходится замещать за счет импорта.

Тенденции роста

Несмотря на достаточно нелицеприятную картину, ситуация достаточно ощутимо, хоть и постепенно меняется в лучшую сторону. В первую очередь это касается модернизации старых овощехранилищ и достаточно медленное возведение новых. Если верить примерным статистическим данным, то ежегодно в России возводится таких помещений общей вместительностью порядка 200 тысяч тонн.

На бумаге это выглядит достаточно впечатляюще, но не стоит забывать и о том, что рынок постоянно растет, поэтому такими темпами удовлетворить полностью все потребности отрасли удастся только через 10 лет. Именно такого мнения придерживаются эксперты, поскольку технология овощехранилищ современного типа требует внушительных финансовых вложений, которые окупаются за достаточно длительный промежуток времени. Важно также и то, что склады такого типа должны обеспечивать действительно длительный срок хранения продукции, поскольку от этого напрямую зависит финансовая рентабельность строительства столь сложного с технической точки зрения промышленного здания.

При этом каждый проект современного овощехранилища требует внимательного изучения ряда факторов при подготовке к возведению, а также должен соответствовать ряду параметров:

  • Точность работы систем климатического контроля;
  • максимальная автоматизация основных технологических процессов;
  • возможность удаленного контроля и диагностики;
  • гибкая настройка работы системы с учетом требований к хранению конкретного продукта.

Сразу же следует отметить, что для решения подобных задач совершенно не подходят строения из кирпича или бетона, поскольку эти материалы не позволят эффективно поддерживать необходимые климатические условия.

Основные типы овощехранилищ



На данный момент существует несколько типов помещений, предназначенных для длительного хранения овощей и фруктов:

  • Ангарные. Она характеризуются тем, что их возведение отнимает минимальное количество времени, а в качестве утеплителя используется специальное напыление из полиуретановых материалов. Наносится оно в несколько слоев для обеспечения лучшей эффективности. Из главного достоинства выплывает и весьма неприятный недостаток — такие хранилища достаточно сильно ограничены в плане установки специального климатического оборудования за счет слабой теплоизоляции. В связи с этим используются они для временного хранения продуктов, причем преимущественно навалом.
  • Каркасные овощехранилища. Возводятся они из легких стальных конструкций и позволяют организовать внутри помещения отдельные секции со специальными климатическими условиями, рассчитанные под хранение конкретных продуктов. Также подобные хранилища позволяют устанавливать ряд специального технологического оборудования — транспортеры, системы автоматизации, конвейеры по чистке, мойке и фасовке овощей, а также специальные сортировальные столы. В число недостатков таких конструкций следует причислить слабую сопротивляемость ветровым нагрузкам, а также большому количеству осадков в виде снега.
  • Каркасные конструкции с дополнительным утеплением. Это один из самых дорогостоящих вариантов, который отлично приспособлен к практически любым климатическим условиям. Тем не менее, процесс возведения менее затратный, а вариативность внутренней комплектации делает подобное решение одним из наиболее выгодных и практичных. Утепление овощехранилищ такого типа выполняется за счет специальных сэндвич-панелей, толщина которых легко подбирается в соответствии с требованиями каждого конкретного проекта. Также на выбор доступно огромное количество материалов в качестве основного утеплителя внутри панели и вариативность наружного защитного слоя из влагостойких материалов.



Каждый из этих вариантов обладает своими достоинствами и недостатками, но по сравнению с морально устаревшими образцами овощехранилищ позволяют производителям куда более эффективно хранить собственную продукцию с минимальными финансовыми потерями.

Системы климатического контроля

Главные цели, которые ставятся перед системами климатического контроля, заключаются в следующих требованиях:

  • Существенное продление периода покоя хранимой продукции;
  • уменьшение уровня потерь влаги и полезных веществ;
  • снижение рисков появления гнилостной микрофлоры на складах.

Эти меры призваны продлить срок хранения и обеспечить привлекательный внешний вид овощам и фруктам даже спустя несколько месяцев после начала хранения.

Современные системы контроля, предлагаемые европейскими и мировыми производителями, зачастую помимо несомненных достоинств обладают и определенными технологическими недостатками. В первую очередь это касается их модульности и ограниченности.

За счет полноценной разработки готового эксплуатируемого модуля заменить любой из его элементов в случае необходимости становится практически невозможным. Из-за этого многим компаниям приходится использовать системы с избыточной производительностью, что приводит к снижению эффективности работы и увеличенным финансовым затратам на содержание такие оборудования.

Что же касается принципа действия современного холодильного оборудования, применяемого в ангарах овощехранилищ, то поэтапно он выглядит следующим образом:

  • Нагнетание и охлаждение воздуха, полученного извне;
  • вытеснение разогретого воздуха наружу;
  • компенсация потери влаги овощами.

Последний момент особо сложен, поскольку для возмещения потери влаги при активной вентиляции необходим целый комплекс систем управления и контроля, которые в постоянном режиме реагируют на ряд показателей, при этом обеспечивая высушивание или увлажнение воздуха, охлаждение и подогрев, а также принудительную вентиляцию и ряд других параметров.



На практике все это работает действительно эффективно, однако требует огромного количества специального оборудования и достаточно внушительных финансовых затрат.

Альтернативные технологии

В противовес наиболее распространенному европейскому опыту, отечественные инженеры совместно с голландскими партнерами сумели разработать несколько иную в плане функциональности систему климатического контроля. Независимо от того, какие виды овощехранилищ необходимо кондиционировать, своеобразный аналог технологии No Frost справляется с этой задачей гораздо лучше по сравнению с существующими на данный момент решениями на рынке.

Отечественная технология предусматривает замкнутую циркуляцию с охлаждением за счет специального оборудования, вместо последующего вытеснения нагретого воздуха наружу. Благодаря этому решается сразу несколько проблемных вопросов:

  • Устранение температурных «мостов»;
  • точная настройка параметров охлаждения в каждом отдельном помещении;
  • отсутствие температурных перепадов;
  • точный контроль влажности воздуха;
  • минимизация риска возникновения гнили.

С точки зрения финансовой целесообразности подобное техническое решение выглядит куда более эффективным и выгодным, не говоря уже о возможности точной настройки модулей под решение конкретных задач.

При этом специальные алгоритмы максимально точно просчитывают все показатели воздуха, получаемого извне и задают ему все необходимые параметры для эффективной работы внутри помещения. Также упрощенная система климатического контроля выглядит более целесообразно с точки зрения сервисного обслуживания и ремонтопригодности в целом. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что для конечного пользователя стоимость такого оборудования будет значительно ниже по сравнению с европейскими аналогами. Обусловлено это тем фактом, что примерно треть всех комплектующих — российского производства. Также можно хорошо сэкономить на энергоносителях, если предварительно качественно утеплить овощехранилище, сделав его условно более герметичным и защищенных от внешних климатических воздействий.

Вероятный профит

По сравнению с советскими овощехранилищами современные аналоги требуют куда больших капиталовложений в процессе эксплуатации и на первый взгляд это может показаться невыгодным. На практике же ситуация несколько иная, поскольку, в дальнейшей перспективе себестоимость каждого отдельного продукта будет значительно ниже ввиду высокого уровня сохранности.

Следует также учитывать и тот факт, что конечный покупатель отдает предпочтение тем овощам, которые выглядят действительно свежими, а современные склады позволяют сохранить их именно такими — внешне привлекательными и аппетитными.

Для самих же аграриев большое холодильное овощехранилище, построенное за собственный счет, может стать отличным источником заработка и позволит отказаться от порой кабальных условий сотрудничества с овощебазами, которые могут искусственно занижать цены на качественную сельскохозяйственную продукцию.

Все это делает современные технологичные склады действительно актуальным и востребованным типом промышленных зданий, которые в скором времени должны полностью вытеснить и заменить технологически устаревшие аналоги с куда меньшей эффективностью и высоким процентом брака хранимой в них продукции.

Читайте также: