Сколько белков жиров и углеводов в запеченной картошке
Пищевая ценность и химический состав "картофель запеченный в духовке".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87.6 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1922 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3% | 3800 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 2.9% | 4000 г |
Углеводы | 17.8 г | 219 г | 8.1% | 9.2% | 1230 г |
Энергетическая ценность картофель запеченный в духовке составляет 87,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Картофель запеченный в духовке»
- Картофель хорошо промыть в воде и не очищая нарезать ломтиками.
- Выложить картофель в миску, посолить по вкусу, влить масло, по желанию добавить специй и перемешать.
- Противень выстелить пергаментом и разложить картофель.
- Разогреть духовку до 180 градусов и запекать картофель 30-40 минут.
- Неппосредственно перед подачей готовое блюдо обсыпать свежей зеленью.
- Картофель - 1 кг.
- Соль (по вкусу) - 3 гр.
- Масло растительное - 3 ст.л
- Зелень (по вкусу) - 5 гр.
Пищевая ценность блюда «Картофель запеченный в духовке» (на 100 грамм ):
Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.
Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.
Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.
Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.
Смежные продукты
Сладкий картофель (91 кКал.) Картофель в мундире (82 кКал.) Отварной картофель (84 кКал.) Красный картофель (70 кКал.) Белый картофель (69 кКал.) Обжаренный отварной картофель (270 кКал.) Картофельный хашбраун (213 кКал.) Жареный в масле картофель (168 кКал.) Сырой картофель (74 кКал.) Обжаренный целиком картофель (124 кКал.) Картофельная кожица (58 кКал.) Картофельная мука (крахмал) (357 кКал.) Картофельные блины (268 кКал.) Картофельный салат (143 кКал.) Обжаренный в сухарях картофель (125 кКал.) Консервированный картофель (55 кКал.) Замороженный картофель (77 кКал.) Картофельная запеканка (90 кКал.) Картофельное пюре (106 кКал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112 кКал.) Приготовленный картофель (79 кКал.)
Рецепт Картофель печёный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель печёный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность Картофель печёный составляет 94 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 93 | Калорий в составе жира — 1 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 0.1г | |
Насыщенный | 0.03г | |
Полиненасыщенный | 0.04г | |
Мононенасыщенный | 0г | |
Холестерин | 0мг | |
Общее содержание углеводов | 21.55г | |
Диетическая клетчатка | 1.5г | |
Сахар | 1.7г | |
Белки | 1.96г |
Витамины и микроэлементы | |||||||||
A — 0мкг | C — 12.8мг | ||||||||
B-6 — 0.3мг | B-12 — 0мкг | ||||||||
D — 0мкг | E — 0.04мг | ||||||||
Кальций 5мкг | Железо 0.35мг | ||||||||
Магний 25мг | Цинк 0.29мг | ||||||||
Калий 391мг | Натрий 123мг | ||||||||
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 109 |
Белки, гр | 2,43 |
Углеводы, гр | 20,53 |
Жиры, гр | 2,2 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта "Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой)" для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой)
Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой) содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, МНЖК - Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.
Блюдо которое готовят в духовке с добавлением жира (оливковое масло, сливочное масло и т.д.) и специи, кто готовит картофель в мундире.
Печеный картофель является источником витаминов, минералов и клетчатки, несмотря на то что термическая обработка пищи снижает питательную ценность. Пережаренный жир забивает организм холостерином. Лучше всего сочетать картофель с постным мясом, и овощами.
Если вы планируете запекать картофель помните что лучше перед этим ее немного подварил
Какая калорийность картофеля, приготовленного разными способами. Сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов.
Картофель — популярный овощ, который относится к виду клубненосных многолетних растений (семейство «пасленовые»). Плоды картошки, которые находятся снаружи, ядовиты для человека. В пищу употребляются только клубни, растущие под землей. В чем же особенности овоща, сколько углеводов в картофеле и какую пользу продукт несет для организма?
История популярности
Родиной картошки считается Южная Америка, где до сегодняшнего дня произрастает дикий вариант растения. Частью рациона питания картошка стала еще 8-9 тысяч лет назад. Первопроходцы в этом вопросе индейцы из Боливии, которые не только принимали в пищу картофель, но и поклонялись ему. Древние жители считали, что у этого растения есть душа.
Интересен тот факт, что во времена календаря инков срок приготовления картошки было неким мерилом определения часовых промежутков. Так, период варки овоща составляет один час. Именно от этого времени и отталкивались люди.
Ответ на вопрос, сколько углеводов в картошке удалось получить сравнительно недавно. Но даже отсутствие таких знаний в XVI веке не помешало овощу стать действительно популярным. Первое официальное упоминание о приеме в пищу картошки датируется 1573 годом. С того периода слава растения распространялась по всей Европе. На начальном этапе кусты использовались как декоративное растение, а впоследствии клубни стали частью рациона миллионов людей.
Пользу картошки удалось доказать Антуану-Огюсту Пармантье. Астроном показал обществу, что продукт реально полезен для организма и может с легкостью приниматься в пищу. В Россию картофель пришел в XVII веке, во время правления Петра Первого. Несмотря на доступность овоща, его принимали в пищу только в домах аристократов более сотни лет. Обычные люди старались избегать этого продукта из-за частых отравлений зелеными плодами на стеблях.
Калорийность продукта
При составлении рациона важно знать, сколько в картошке килокалорий. Здесь все зависит от способа приготовления:
- Вареный картофель содержит 82 ккал.
- В жареном продукте калорийность возрастает за счет использования масла и достигает 190-200 ккал.
- Картошка фри отличается еще большей сытностью. В ее составе содержится 266 ккал.
Стоит отметить пищевую ценность в 100 г картофеля и для других способов приготовления:
- тушение — 170 ккал;
- пюре с маслом и молоком — 115 ккал;
- в мундирах — 90 ккал;
- чипсы — 500 ккал.
Состав
Многие утверждают, что картошка — углеводы, которые составляют большую часть продукта. Это так, ведь если рассматривать состав овоща в процентном соотношении, то картина имеет следующий вид:
- углеводы — 86%;
- жиры — 2%;
- белки — 12%.
Плюс картошки — наличие в составе полного комплекса аминокислот, которые присутствуют в растительных источниках (здесь же стоит выделить и незаменимые аминокислоты). Если в сутки съедать 300 грамм корнеплода, то удается покрыть потребность в углеводах, фосфоре и калии. Также ученые доказали, что в 100 граммах продукта присутствует 20 мг аскорбиновой кислоты. В процессе хранения картошки объем витамина С уменьшается. После зимнего периода в клубнях овоща остается не больше 30% аскорбиновой кислоты (от первоначального объема).
Но витамин С — не единственный полезные элемент. В составе присутствуют такие минеральные вещества, как:
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- кобальт и другие.
Кроме того, в клубне содержится 0,8-1,0 процент золы. При этом минеральные вещества в картошке распределяются равномерно. Наибольший объем содержится в коре, а меньший — в центральной части.
В чем польза и вред продукта?
Наличие жиров, белков и углеводов в картофеле, а также витаминов и микроэлементов обуславливает пользу продукта. Плюс и в том, что минеральные элементы в составе с легкостью усваиваются организмом. При этом они представлены щелочными солями, содействующими поддержанию щелочного уровня.
Многие отмечают, что роль углеводов в картошке в большей части выполняет крахмал. Но, несмотря на распространенное мнение, он без проблем усваивается и не раздражает слизистую оболочку. Вот почему вареная картошка разрешается к приему даже в период болезней ЖКТ (при язве или гастрите).
Крахмал в вареном картофеле нормализует уровень холестерина в крови и печени, обеспечивает мощное антисклеротическое действие. Также продукт насыщает организм калием, который способствует выводу лишней жидкости из организма. Последнее свойство особенно полезно для любителей алкогольной продукции и людей с проблемами почек. В случае закусывания спиртного картошкой удается избежать отечности утром. Объяснить это легко. Картошка — один из главных поставщиков калия, который постепенно выводит влагу из организма, это помогает людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями почек. Особенно важен прием овоща страдающим почечной недостаточностью.
Картофель — это углевод, который быстро усваивается и обеспечивает организм энергией. При этом продукт полезен не только в вареном, но и в сыром виде. В частности, сок картошки облегчает, а иногда и снимает симптомы при ларингитах и фарингитах. Благодаря целебным качествам продукта, удается излечить или предотвратить:
- болезни сердца и проблемы с сосудами;
- головные боли;
- болезни ЖКТ — язва, снижение кислотности, гастриты.
Известно, что ценные элементы картофеля находятся возле кожуры, поэтому при ее срезании сильно усердствовать не стоит. Идеальный вариант — стереть кожуру с помощью мочалки или щетки. Но весной после длительного хранения действовать стоит наоборот, очищать потолще.
Углеводы, жиры и белки
Сколько углеводов в жареной картошке? Если исходить из расчета на 100 грамм продукта, то объем углеводов — 23,4 грамма. Что касается белков и жиров, то их 2,8 г и 9,5 г соответственно. Как видно, пищевая ценность жареного продукта выше.
Сколько углеводов в вареной картошке? Если продукт отварен, то соотношение белков, жиров и углеводов находится на уровне 2, 0,4 и 16,7 соответственно. Такой способ приготовления считается наиболее предпочтительным с позиции здорового питания (меньше всего крахмала именно после варки).
Картофельные жиры полезны для организма, ведь в них присутствует линолевая, линоленовая и миристиновая кислота.
Не менее важным элементом является и протеин. Выше было упомянуто, сколько белка в картошке (жареной) и вареной. При этом в составе содержится десять из двадцати наиболее важных для организма аминокислот — строителей тела.
Итоги
Подводя итоги о пользе популярного корнеплода, стоит выделить следующие моменты:
- По содержанию белка и сухой массы картошка находится на одном уровне с зерновыми культурами.
- Продукт богат калием и обязателен для регуляции мускулатурной деятельности.
- При потреблении продукта снижается риск заболевания цингой.
- Зная, сколько белка в картошке, а также объем углеводов и жиров, можно сформировать идеальную диету.
- При покупке этого продукта стоит отдавать предпочтение твердым клубням, которые имеют однородную окраску.
- Не рекомендуется брать картофель с «зеленцой». Это означает хранение на солнце и наличие в составе ядовитого вещества.
В России практически каждая семья съедает минимум по 2 кг картофеля в неделю. Но этот продукт не рекомендуется употреблять худеющим людям. Итак, давайте разбираться, сколько углеводов в картофеле и так ли он вреден для фигуры?
Картофель
Картофель - клубни растения, принадлежащего к Пасленовым. Его родина – Южная Америка. Едят его уже на протяжении десяти тысяч лет, ведь он питателен и хорошо насыщает. Этот продукт уникален: его можно и варить, и жарить, и запекать. Именно поэтому так любят его хозяйки.
Продукт пользуется безумной популярностью. Не найдете ни одного кафе, ресторана, заведения быстрого питания, в котором бы вам не предложили попробовать картофель фри, по-деревенски, пюре и т. д. Более того, корнеплод уже давно перекочевал в фастфуд.
Кстати, он богат углеводами, которые составляют около 30% всей массы картофелины.
Пищевая и энергетическая ценность
Самая интересная часть статьи для людей, желающих сбросить лишний вес, верно? Итак, рассмотрим КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) вареного картофеля на 100 г:
- К – 82 ккал;
- Б – 2 г;
- Ж – 0,4 г;
- У – 16,7 г.
КБЖУ жареного картофеля следующие:
- К – 192 ккал;
- Б – 2,8 г;
- Ж – 9,5 г;
- У – 23,4 г.
КБЖУ запеченного картофеля:
- К – 89,8 ккал;
- Б – 2 г;
- Ж – 1,6 г;
- У – 17,8 г.
Наверное, вы и сами видите, сколько углеводов в картофеле жареном –23,4 г, на 6,7 г больше, чем в вареном корнеплоде.
Обратите внимание, оптимальный вариант тепловой обработки овоща – варение. На 100 граммов картофеля углеводов – 16,7 г, что легко можно вписать в ежедневную норму потребления.
Именно при варке вы получите больше полезных веществ от продукта. А чем еще полезен картофель, узнаем сейчас.
Польза картофеля
Конечно, этот продукт способен дать нам много чего полезного, например:
- Если вас пугает количество углеводов в обычном картофеле, лучше выбирайте молодой. Содержание углеводом там сниженное (на 100 г картофеля углеводов 12.4 г). При этом увеличено количество полезных веществ. Имеет свойство укреплять сосуды.
- А также способен снижать уровень холестерина в крови.
- В корнеплоде содержится большое количество витамина С, что повышает иммунитет.
- Фосфор, входящий в состав продукта, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
- В картофеле также есть фолиевая кислота, которая формирует новые клетки и делает их здоровыми.
- Кератин, содержащийся в картофеле, способен сделать ваши волосы и ногти еще более красивыми, здоровыми и крепкими.
- Овощ хорошо тонизирует и отшелушивает кожу. Часто применяют в косметологии.
Чтобы получить как можно больше полезных веществ от картофеля, употребляйте его в вареном или запеченном виде, так как в жареном очень много холестерина, который отрицательно влияет на наше здоровье.
О пищевой ценности картофеля фри
Жиры, белки, углеводы в картофеле из "Макдональдса" составляют – 17 г, 5 г и 42 г, соответственно. Обратите внимание на один из параметров. А именно, посмотрите внимательно на количество углеводов в картофеле фри. Это же настоящая углеводная бомба! Впечатляет также и содержание жиров на 100 г продукта. Несколько раз подумайте, прежде чем приобретать вкусности в фуд-корте, безобидна ли порция картофеля для вашей фигуры или нет?
Блюда из картофеля
Что можно приготовить из картофеля? Все, конечно же, не перечислить. Существует миллион и больше рецептов и блюд, включающих в себя этот продукт. Назовем некоторые:
- драники;
- тушеный картофель с овощами;
- по-деревенски;
- фри;
- сосиски в тесте с картофелем;
- слойки с картошкой и грибами;
- пирожки с картофелем, яйцом и луком;
- овощной суп;
- запеченный картофель с сыром и курицей;
- яичница с картофелем;
- картофельный пирог с курицей;
- запеканка с овощами и мясом;
- свинина с пюре;
- сосиски с пюре;
- селедка с отварным картофелем;
- салат оливье и т. д.
И это лишь малая часть блюд, в которых можете использовать этот дивный овощ.
Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Слоеные пирожки с начинкой из картофеля с грибами
Что нам понадобится? Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- четыре картофелины;
- триста граммов шампиньонов;
- две луковицы;
- растительное масло;
- сто граммов сыра;
- любая зелень;
- соль, перец.
- Упаковку теста необходимо заранее выложить размораживаться. Если не успели или забыли? Вам поможет микроволновка. Поставьте на 2,5 минуты на режим «Разморозка».
- Картофель промыть, почистить и положить в холодную воду. Отвариваем до готовности. Теперь его нужно потолочь, чтобы получилось пюре.
- Грибы промываем и нарезаем, если большие. Лук также измельчаем. Обжариваем на сковороде, на растительном масле. Приправляем перцем и солим.
- Картофельное пюре смешиваем с грибами и луком. Добавляем тертый сыр, мелко нарубленную зелень, солим и перчим.
- Раскатайте слоеное тесто и нарежьте его на десять – двенадцать квадратов. Выкладываем по 1,5 ст. ложки картофельно-грибной начинки и скрепляем края вилкой.
- Готовим на противни пирожки при 180 градусах около двадцати минут.
Из-за того что мы добавили тертый сыр в горячее пюре, он расплавился. Поэтому начинка получилась тягучей и очень нежной. Обязательно приготовьте своим домочадцам эти пирожки на ужин или перекус!
Запеканка из картофеля и курицы
Отличный вариант для вкусного и сытного ужина. Если вы не знаете, чтобы такого интересного приготовить на вечер, используйте этот рецепт.
Что нам потребуется:
- полкило куриного филе;
- четыре картофелины;
- сто граммов грудинки;
- двести пятьдесят граммов сыра;
- любая зелень;
- полстакана сливок;
- перец, соль.
- Картофель промыть и очистить, нарезать кубиками.
- Также поступаем и с филе.
- Затем необходимо натереть сыр, измельчить грудинку.
- Лук очистить, измельчить произвольно.
- Форма для запекания должна быть смазана маслом. Собираем запеканку: кладем половину картофеля, слой филе, солим и перчим. Затем выкладываем нарезанную грудинку, тертый сыр и лук. Снова кладем картофель, сыр, грудинку и лук. Солим и перчим.
- Теперь все это необходимо залить сливками, а форму накрыть фольгой. Готовить запеканку при 180 градусах около тридцати минут.
- После того как пройдет двадцать минут, необходимо снять фольгу.
В 100 г такого блюда содержится 155 ккал, 15,3 г белка, 7,9 г жира и 5,1 г углеводов. Блюдо вполне является диетическим.
Суп из картофеля с фрикадельками
Угостите всю семью наваристым и ароматным супом.
- полкило картофеля;
- три моркови;
- два стебля сельдерея;
- луковица;
- пять ст. ложек риса;
- восемь стаканов куриного бульона;
- четыре стакана воды;
- соль, перец, приправы.
- килограмм мясного филе;
- пол-луковицы;
- зелень;
- соль, перец.
- Лук необходимо почистить и измельчить. Обжарить на масле, посолить и поперчить. Снять с плиты.
- К нему добавить фарш, перемешать и сформировать фрикадельки.
- Для супа сельдерей измельчаем. Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь натираем. Обжариваем все около пяти минут на сковороде.
- В куриный бульон влить воду, довести до кипения. Картофель порезать кубиками, добавить в суп и довести до кипения.
- Добавляем рис. Через несколько минут кладем фрикадельки.
- Варить до готовности.
- Добавить нарезанную мелко зелень при подаче.
Не забывайте употреблять супы хотя бы несколько раз в неделю. Это очень полезно для пищеварительной системы. Приятного аппетита!
Согласно текущим рекомендациям, потребление углеводов должно поддерживаться на уровне приблизительно 50% от общего потребления энергии населением, и это решительно подтверждается недавним метаанализом, показывающим, что потребление углеводов в размере 50-55% является оптимальным. Потребление свободных сахаров в рамках рекомендации не должно превышать 5%. Это в целом соответствует научному обновлению ВОЗ по углеводам в питании человека (2007 г.), в котором рекомендуется как минимум 50% от общего потребления энергии из углеводов, при этом содержание свободных сахаров ограничено до
Картофель исторически является основным продуктом питания богатым крахмалом. В течение сотен лет он был важной, доступной пищей в нашем рационе. Широко известны экономические и медицинские последствия ирландского картофельного голода между 1845 и 1849 годами, в результате которого погибло от 500 тыс. до 1,5 млн человек и 1,5 млн человек были вынуждены покинули территорию страны. Как основной продукт питания, картофель по-прежнему играет важную роль в глобальной продовольственной безопасности, обеспечивая устойчивое продовольственное снабжение и уменьшая масштабы нищеты и недоедания во многих частях мира, как это было подчеркнуто в обзоре Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) "Международный год картофеля". Устойчивость урожая любой культуры частично определяется требуемой площадью земли, а также потребностями в воде и энергии. Для производства тонны картофеля требуется всего 0,06 га земли, в то время как для риса и пшеницы требуется 0,24 и 0,35 га земли соответственно. Кроме того, картофель и пшеница нуждаются в меньшем количестве воды по сравнению с рисом. Большинство культивируемых сортов относятся к виду Solanum tuberosumа и за последние 60 лет биотехнология растений дополнила традиционную селекцию картофеля, в результате чего появились конкретные генотипы или сорта. По оценкам, в 2016 году было собрано 377 миллионов тонн, что составляет 4-е место после других основных крахмальных продуктов, кукурузы, пшеницы и риса ( Рисунок 1 ).
Ежегодные данные на душу населения за 2013 год также показывают, что картофель и картофельные продукты занимают третье место по потреблению в рационе, уступая пшенице и рису. Хотя кукуруза имеет более высокие показатели в плане мирового производства, она используется в больших количествах в качестве сырья для производства глюкозы, фруктозы и кукурузного сиропа, в качестве корма для животных, а также все чаще используется для промышленного применения.
Несмотря на существующие рекомендации по использованию крахмала в рационе питания, пищевую ценность картофеля обычно игнорируют, отчасти потому, что он не указывается в рекомендации по потреблению фруктов и овощей, а также потому, что он часто готовится с использованием жиров или масел. Действительно, еще в 1918 году популярность картофеля объяснялась тем, что "отсутствие вкуса позволяет придать ему вкусовые качества путем добавления молока, сливочного масла и сливок, соли и перца или путем обжаривания в жирах"
Углеводы в картофеле
Содержание крахмала в картофеле может быть весьма изменчивым. В общем виде свежий картофель содержит
20% сухого вещества, из которых 60-80% - крахмал, причем 70-80% этого крахмала-амилопектин. Эта изменчивость является главным образом результатом генотипа и среды выращивания.
Клетчатка в картофеле
Пищевые волокна представляют собой смешанную группу гетерогенных соединений, по большей части, в виде углеводных полимеров и олигомеров. Все определения термина пищевые волокна указывают на вещества, которые избегают пищеварения в тонкой кишке и переходят в толстую кишку, где они будут в различной степени ферментироваться резидентной микробиотой. Состав пищевых волокон картофеля состоит из резистентного крахмала с небольшим количеством некрахмальных полисахаридов, таких как целлюлоза (0.45–0.7%), гемицеллюлоза (0,32–0,46%), лигнин (0,15–0,22%) и пектин (0,32-0,38%) сырой массы картофеля.
Резистентный крахмал в картофеле
Резистентные крахмалы (РК) - это сумма как неповрежденного гидролизом крахмала, так и продуктов разложения крахмала, которые достигают толстого кишечника и подвергаются там ферментации. РС можно разделить на пять подтипов, а именно: физически захваченный крахмал (РС1), сырые крахмальные гранулы (РК2), ретроградный крахмал (РК3), химически модифицированный крахмал (РК4) и амилоз-липидный комплекс (РК5). Крахмал в сыром клубне картофеля составляет на
75% РК2, причем гранулы устойчивы к ферментативному перевариванию. Данные о точном содержании РК2 в сырых клубнях картофеля скудны, поскольку картофель обычно не потребляется сырым, но оценки находятся в области 47-59% и зависят от сорта. Таким образом,” средний " сырой картофель будет содержать 10 г РК/100 г влажного веса. Картофель варят перед употреблением, а при нагревании крахмала в избытке воды происходит желатинизация и крахмал становится легко усваиваемым. Как высокая температура, так и вода оказывают влияние на этот процесс, и после варки РК2, остающийся в приготовленном продукте, относительно низок (2-4%), по способу приготовления количество РК2 подчиняется следующей иерархии: запеченный > микроволновый >> вареный. Если желатинизированному крахмалу дать остыть, то цепи амилозы и амилопектина перекристаллизуются в процессе, известном как ретроградация. Перекристаллизованная или ретроградная амилоза устойчива к действию тонкокишечной α-амилазы и в образует РК3. В одном исследовании сравнивали способы выпечки и варки для трех различных сортов картофеля и измеряли содержание РК при трех рабочих температурах: горячей, охлажденной и перегретой. Хотя не было обнаружено существенных различий между сортами, сообщается о большем количестве РК в запеченном и вареном картофеле по всем сортам и большем количестве РК в охлажденном картофеле, чем в горячем или разогретом. При глубоком обжаривании картофеля РК могут быть получены в результате образования комплексов между крахмалом и другими соединениями в картофельной или пищевой матрице, такими как липиды. Такие резистентные крахмалы называются РК5. Подводя итог, любой съеденный картофельный продукт будет содержать переменное количество РК2, РК3 и РК5, что обусловлено различиями в способах приготовления, продолжительности варки и температурах варки и хранения.
Белки и жиры в картофеле
Количественно картофель не является хорошим источником белка, со средним содержанием 2-3 г/100 г. Количество жира в картофеле даже меньше, чем белка. Без добавления дополнительного жира во время приготовления, содержание жира в картофеле составляет
Как приготовить блюдо «Картофель запеченный в духовке»
- Картофель нарезать на 4 части.
- Посыпать приправами и солью, добавить растительное масло.
- Хорошо перемешать. Выложить на противень или сковороду и запекать в духовке до готовности (45 минут).
- Картофель — 2 кг.
- Масло подсолнечное — 50 мл.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
- Приправа для картофеля — 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Картофель запеченный в духовке» (на 100 грамм ):
Диетические свойства:
Какая калорийность запеченного картофеля, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Картофель — это один из самых популярных в России продуктов. Он не только вкусный и удобный в приготовлении овощ, но и богатейший источник микроэлементов и легкоусвояемых крахмалов.
В его состав входит большое количество калия, железа, магния, фосфора, кальция, витаминов C, B, а также незаменимых аминокислот и пектинов.
Картофельный белок туберин — самый ценный из всех растительных белков.
Он обладает высокой биологической активностью и по своему составу напоминает протеин женского молока.
Картофельная диета способствует глубокому очищению кишечника, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и повышает физическую активность. Она практически безвредна и не имеет особых противопоказаний. Воздержаться от картофельной диеты следует только беременным женщинам и кормящим матерям.
При проведении разгрузочного картофельного дня очень важен выбор картофеля и его приготовление. Варить или запекать его надо в кожуре и только потом его чистить. Покупать картофель надо свежий: в нем мало углеводов, но много белка. Однако из белка жиры не образуются, поэтому поправиться от такого овоща невозможно. А набирают вес в основном от картофеля, который уже хранился несколько месяцев и накопил за это время большое количество крахмала.
Картофель в мундире, запеченный в духовке, считается более полезным, чем вареный. Для его приготовления вам потребуется картофель средних размеров, примерно одинаковый — для равномерного приготовления блюда.
Картофель хорошо моют, вытирают и дают обсохнуть. Разогревают духовку до 200° С. В это время обсушенный картофель прокалывают зубочисткой в нескольких местах и натирают солью с оливковым или подсолнечным маслом. Затем его выкладывают на противень, выстеленный фольгой, и запекают до готовности примерно 50 минут (температуру духовки уменьшают до 160° С). На стол подают горячим.
Сколько калорий в запеченном картофеле?
Калорийность запеченного картофеля без масла составляет 87 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Калорийность 100 граммов запечённого в кожуре картофеля (из которых 2,5 г белка, жиров 0,1 г и углеводов 21,2 г ) составляет 93 кКал или 390 кДж .
93 кКал на 100 г это 4% от средней суточной нормы.
Как сжечь калории из 100 г запечённого в кожуре картофеля
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов запечённого в кожуре картофеля, понадобятся 7 минут бега или 1 час 29 минут сна.
Читайте также:
- Маринованные огурцы по-венгерски на зиму рецепт времен ссср
- Как приготовить голубцы из капусты по армянский
- Диатез на овощное пюре
- Капусту жарю а картошку не жарю потому что мне жареного нельзя
- Как приготовить чебуреки в домашних условиях с картошкой в