Сколько калорий в овощном бутерброде


Как приготовить блюдо « Бутерброд с сыром и овощами »

  1. Нарезать хлеб тонкими ломтиками. Разложить хлеб на тарелку.
  2. Разделить одинаково кусочек сливочного сыра на 4 кусочка. Ножиком размазать сыр.
  3. Листья салата промыть и также разделить на 4 части. Выложить салат сверху сыра.
  4. Огурец порезать на ломтики и выложить сверху салата.
  5. Помидор разрезать на ломтики и выложить сверху огурца.

Такой бутерброд можно есть в любое время дня. Он не калорийный и содержит овощи и зелёный салат. Такой бутерброд съест и ребенок, если немного посолить овощи для вкуса.

  • Хлеб бородинский - 50 гр.
  • Салат зеленый (2 листика) - 7 гр.
  • Сыр плавленый (сливочный) - 17 гр.
  • Огурец - 40 гр.
  • Помидор - 40 гр.

Пищевая ценность блюда «Бутерброд с сыром и овощами» (на 100 грамм ):

Классические варианты бутербродов готовятся на основе хлеба, лепешек, лавашей с добавлением самых разнообразных компонентов. Количество калорий в бутербродах напрямую зависит от энергетической ценности составляющих. Бутербродное масло, сыр, колбасы, соусы, пшеничный хлеб и батоны делают бутерброды сытными и высококалорийными. Для тех, кто следит за фигурой, в качестве основы рекомендуется использовать ржаной или цельнозерновой хлеб или лаваш, а для дополнительных компонентов выбирать больше овощей, зелени, низкокалорийный сыр и постное мясо.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Основа для бутербродов
    • 1.1. Хлеб пшеничный
    • 1.2. Батон, булка
    • 1.3. Хлеб ржаной
    • 1.4. Зерновой хлеб из пророщенных семян
    • 1.5. Гречневый хлеб

    В качестве основы для бутербродов подходит любой хлеб. Он является наиболее калорийной частью этого блюда. Распространенное мнение о вреде питания бутербродами верно лишь отчасти. Если выбрать ржаной или цельнозерновой хлеб и низкокалорийные компоненты в сочетании с ним, бутерброд может стать питательным завтраком и полезным перекусом, не добавляя при этом фигуре лишние килограммы.


    Белый или пшеничный хлеб — высококалорийный углеводистый продукт, который плохо сочетается с белками. Злоупотреблять им не следует. Допустимая норма - 100-150 г белого хлеба в день.

    Таблица калорийности белого хлеба (на 100 г):

    Количество калорий, ккал

    Углеводы, г

    Белки, г

    Жиры, г


    Свежий батон и булка с хрустящей корочкой — популярная основа для утренних бутербродов со сливочным маслом или сыром. В его составе много питательных элементов. Батоны являются дрожжевым высококалорийным продуктом. Без вреда для фигуры диетологи рекомендуют съедать не более 100 г сдобной выпечки в день.

    Таблица калорийности батона (на 100 г):

    Количество калорий, ккал

    Углеводы, г

    Белки, г

    Жиры, г


    Черный или ржаной хлеб обладает низким гликемическим индексом, не повышает уровень сахара в крови. Пищевая ценность продукта выше, чем белого или пшеничного: он содержит намного больше витаминов. Наиболее полезной основой для бутербродов является выпечка из грубой ржаной муки на закваске.

    Таблица калорийности ржаного хлеба (на 100 г):

    Количество калорий, ккал

    Углеводы, г

    Белки, г

    Жиры, г

    Полезная основа для бутербродов - хлеб из зерновой муки и пророщенных зерен. Зерна нормализуют обмен веществ, содержат витамины и минералы, обладают очищающим свойствами, богаты растительными белками.

    Таблица калорийность зернового хлеба (на 100 г):

    Количество калорий, ккал

    Углеводы, г

    Белки, г

    Жиры, г

    В нем содержится минимальное количество глютена — элемента, который является главной составляющей клейковины. Ее влияние на работу пищеварительного тракта многие специалисты считают негативным, так как она является причиной целиакии — заболевания, связанного с нарушением всасываемости питательных веществ.

    Таблица калорийности гречневого хлеба (на 100 г):

    Количество калорий, ккал

    Углеводы, г

    Белки, г

    Жиры, г

    На основании приведенных выше значений калорийности сортов хлеба можно рассчитать энергетическую ценность бутербродов с различными составляющими.

    Ниже приведена таблица калорийности бутербродов из наиболее популярных компонентов в расчете на 100 граммов готового блюда. Значения могут отличаться от усредненных расчетов в зависимости от выбранной основы. Ржаной, цельнозерновой, гречневый хлеб, постные лепешки обладают более низкой калорийностью, чем батоны, сдобные булочки, сорта пшеничного хлеба.

    Таблица средней калорийности бутербродов на основе хлеба или батона на 100 г готового блюда:

    Ингредиенты Калории на 100 г, ккал
    С маслом232
    С сыром323
    С плавленым сыром182
    С вареной докторской колбасой345
    С колбасой сырокопченой210
    С ветчиной249
    С куриной ветчиной220
    С салями254
    С сыром и салями386
    С маслом и сыром310
    С маслом и форелью365
    С зеленью и огурцом80
    С маслом и икрой лосося330
    С маслом, сыром, ветчиной346
    С маслом и семгой260
    С маслом и яйцом200

    Классический домашний бутерброд весит около 60–70 г. Хлеб составляет 25-35 г от этого веса, второй и третий компонент — около 20–25 г. Ниже приведены таблица количества килокалорий в 1 штуке бутерброда с различными компонентами на основе стандартных ломтиков пшеничного, ржаного хлеба и батона.

    Таблица калорийности 1 порции бутербродов на основе батона, пшеничного и ржаного хлеба:

    С маслом

    С вареной колбасой

    С маслом и колбасой

    С брынзой

    С маслом, колбасой, сыром

    С ветчиной

    С маслом и сыром

    С сыром без масла

    С сыром и салями

    С майонезом

    С медом

    С рыбой и маслом

    С красной икрой и маслом

    С красной икрой без масла

    С плавленым сыром

    С салями

    Сырокопченой колбасой

    Вкусная и быстрая горячая закуска — бутерброды, нагретые до высокой температуры в микроволновке, духовке или на сковороде. Наиболее распространенным компонентом для блюда являются кусочки сыра. Они плавятся при нагревании и связывают все компоненты в единое целое.

    Существует варианты приготовления горячих сэндвичей без использования сыра - например, на основе тонкого лаваша. Для приготовления горячих бутербродов используется хлеб разных сортов, питы, лепешки, а также овощи, зелень, сыр, мясо, колбаса, ветчина, рыба, паштеты, соусы. Калорийность горячих бутербродов не отличается от обычных, но может снизиться за счет подсушивания хлеба. При нагревании изменяются лишь вкусовые особенности блюда.

    Горячие сэндвичи

    Состав

    Калории на 100 г, Ккал

    С плавленым сыром и копченой колбасой


    С твердым сыром «Ольтермани»


    С яйцом, маслом и сыром



    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.


    Под бутербродом подразумевают закуску, основу которой составляет хлебобулочное изделие. На кусочек хлеба/булочки кладут ингредиенты: сыр, масло сливочное, колбаса, икра и не только.

    Существует масса рецептов приготовления данного вида закуски — от классического с колбасой и сыром до многослойного с паштетом, овощами, зеленью и соусами. Ломтик хлеба, намазанный джемом или медом, также относят к бутербродам.

    Для приготовления данной закуски чаще всего используют пшеничный/ржаной ломтик хлеба, сыр, сливочное масло, колбасные изделия, сало, жареное мясо, морепродукты, овощи, соусы и зелень.

    Калорийность бутербродов

    Калорийность бутербродов зависит от их ингредиентов. Что касается главного составляющего, то в среднем в 100 г хлеба содержится 220-280 ккал.

    Польза бутербродов

    О пользе данной закуски можно судить исходя из продуктов, которые были использованы для ее приготовления. Так, например, мясо птицы богато легкоусвояемыми белками, овощи антиоксидантами, а молочные продукты кальцием.

    Вред бутербродов

    Однако не следует забывать, что бутерброды — это «пища в сухомятку», которую желудок будет долго и мучительно перерабатывать. Также следует помнить, что любой бутерброд — это холестерин, углеводы и консерванты.

    При соблюдении правильного питания от данной закуски следует отказаться.


    Бутерброд - это одно из самых популярных блюд в мире. Их готовят во всех странах, и входить в них могут совершенно разные продукты. Такая огромная популярность бутербродов объясняется тем, что они очень удобны в транспортировке и просты в приготовлении. Первые бутерброды являлись походной пищей, их предпочитали путешественники и военные. Но со временем они прочно обосновались в сумках и на кухнях множества людей.

    Обычно бутерброд включает в себя основу из хлеба, белковую составляющую и приправы, а также зелень. В зависимости от того, что мы положим в бутерброд, будет меняться его питательность, полезность и калорийность бутерброда. Не надо думать, что бутерброды - это исключительно вредная и калорийная пища, они могут быть вполне полезными и вкусными, и очень даже низкокалорийными.

    Какие продукты включить в бутерброд

    Обычно все составляющие бутерброда можно разделить на три группы:

    хлебная составляющая – батон, лаваш, цельнозерновая булочка, черный хлеб и т.д.,

    белковая составляющая – свиной карбонат, куриная грудка, вареная колбаса, рыба, сыр и т.д.,

    приправы – майонез, кетчуп, сливочное масло, горчица и т.д.

    Также в состав бутербродов могут входить разнообразные овощи и зелень. Рассматривать отдельно их полезность мы не будем, так как всем известно, что огурец, помидор, листик салата или укроп могут сделать бутерброд вкуснее, уменьшить калорийность бутерброда и добавить в него витамины и клетчатку. Любые овощи - это несомненная польза для бутерброда.

    Что касается хлебной основы, то здесь предпочтение лучше отдать цельнозерновой булочке, которая содержит максимум полезных веществ или лавашу, так как он не содержит дрожжей. Не стоит выбирать в качестве основы белый хлеб, он имеет высокую калорийность и содержит много «быстрых» углеводов, употребление которых очень быстро отражается на фигуре.

    Выбирать белковую составляющую также необходимо осторожно. Отличным выбором может стать куриная грудка. Она содержит минимум жира и много белка, необходимого для строительства организма. А вот свиной карбонат содержит не только полезный белок, но и не очень полезный жир, поэтому его употребление необходимо ограничивать.

    Не самый лучший выбор колбаса. Несмотря на то, что калорий в бутерброде с колбасой не так уж много, сама колбаса может быть источником опасности. Колбасу можно употреблять только в том случае, если вы уверены в ее качестве и в том, что производитель придерживался всех ГОСТов. Отличным выбором для бутерброда может стать качественный твердый сыр. Калорийность бутерброда с сыром сравнительно невысока, зато полезных веществ в нем очень много.

    Выбор приправ или соусов должен быть еще более внимательным, нежели других составляющих. Майонез - это продукт, который стоит полностью исключить из рациона всем, кто следит за своим здоровьем. Это источник лишнего жира, а также химических веществ сомнительного происхождения. Если отказаться от майонеза не получается, можно приготовить домашний, который будет также калорийным, но не настолько вредным за счет отсутствия химических добавок в составе.

    Натуральное сливочное масло может стать неплохим выбором. Если не перегибать палку и употреблять его умеренно, калорий в бутерброде с маслом немного. Неплохим выбором может стать кетчуп, но только не очень острый и натуральный. От слишком острых кетчупов или приготовленных с использованием штучных добавок лучше отказаться. Тем, у кого нет заболеваний пищеварительного тракта, можно порекомендовать мягкую горчицу.

    Насколько высока калорийность бутербродов


    Споров о полезности бутербродов ведется немало. Но найти в них победителя сложно, так как калорийность бутерброда зависит от его состава. Можно сделать украинский народный бутерброд с салом и утверждать, что все они калорийные, в то же время бутерброд с горчицей и куриной грудкой имеет не более 130-ти ккал. Поэтому, сколько калорий в бутерброде можно точно определить только методом подсчета.

    Если заняться изучением калорийности бутербродов, то можно заметить, что любимые многими праздничные бутерброды с икрой являются одними из наименее калорийных, они содержат всего 110 ккал на 100 грамм. В бутерброде с колбасой калорий гораздо больше – 150 ккал. В бутерброде с ветчиной весом 70 грамм содержится 182 ккал. Достаточно высока калорийность бутерброда с сыром, бутерброд весом 55 грамм может содержать до 200-т ккал. Также калорийны и бутерброды с паштетом, они могут содержать до 190-200 ккал. Бутерброды с плавленым сыром и брынзой также содержат до 200-т ккал на 100 грамм.

    Конечно, калорийность бутербродов никак нельзя назвать низкой, но не стоит забывать, что это сухая пища, которую необходимо запивать. Поэтому, чтобы почувствовать сытость, необходимо совсем немного бутербродов, а в сочетании с низкокалорийным напитком их вполне можно употреблять даже тем, кто очень строго следит за весом.

    Можно ли похудеть, употребляя калорийные бутерброды с маслом

    Когда дело доходит до похудения при помощи диеты, большинство людей сталкиваются с почти непреодолимым препятствием – невозможностью правильно питаться на работе. Слишком трудно приспособить под похудение питание в кафе или столовой, да и носить с собой на работу кастрюльки с полезной едой тоже не получается. На выручку таким людям приходит бутербродная диета. Ее хоть и нельзя назвать полезной, но похудеть она помогает.

    Суть диеты состоит в том, что за день можно съесть 8 бутербродов. Основой бутерброда должен стать зерновой хлеб. Хлеб можно намазать очень тонко сливочным маслом или горчицей. Майонез или кетчуп употреблять нельзя. Еще для приготовления бутерброда можно использовать отварную куриную грудку, нежирный сыр, обезжиренный творог. Приветствуется употребление листьев салата, огурцов, помидоров и других низкокалорийных овощей. Если очень сильно хочется сладенького, то можно позволит себе бутерброд с джемом. Обязательно всегда контролировать, сколько калорий в бутерброде.

    Во время такой диеты обязательно надо пить много жидкости. Желательно, чтобы это была простая вода или отвар сухофруктов. Тогда удастся избежать запоров и других проблем с пищеварением. Придерживаться такой диеты можно не больше, чем 10 дней. Тем, у кого есть гастрит, язва или другие проблемы с ЖКТ, такая диета строго противопоказана.


    В бутерброде с маслом содержится 150 Ккал, в бутерброде с колбасой значительно больше – 225 Ккал. Но самые калорийные бутерброды с сыром – 240 Ккал.

    По мнению диетологов, бутерброды – самая вредная пища для нашего организма.

    Некоторые аргументы «против» бутербродов:

    • такое «блюдо» - это сухомятка, которую организму очень трудно переваривать;
    • как правило, составляющие бутерброда – это холестерин, консерванты и углеводы, употребление которых в больших количествах неизменно приведет к проблемам с желудком.

    В бутерброде с маслом содержится 150 Ккал, в бутерброде с колбасой – 225 Ккал, а в бутербродах с сыром – 240 Ккал.

    Для того, чтобы уменьшить возможные негативные последствия от употребления бутербродов, постарайтесь учесть следующие советы:

    • для бутербродов лучше использовать черный хлеб;
    • чем «проще» бутерброд, тем он полезнее. Не нужно складывать в несколько «этажей» колбасу, сыр, майонез и кетчуп;


  • бутерброд лучше употреблять в пищу «самостоятельно» – не рекомендуется заедать им картошку с мясом или суп.

Калорийность бутербродов можно уменьшить, используя наиболее полезные и менее калорийные сорта хлеба. Информацию о количестве калорий в хлебе, а также интересные «вкуснофакты» о нем можно найти в статье на нашем сайте.

Чтобы определить, сколько калорий в бутерброде, введите вес продукта в граммах в нужную строку нашего онлайн калькулятора.

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.

Ингредиенты Овощные бутерброды

Картофель 200 г
Морковь 100 г
Лук репчатый 50 г
Батон нарезной из муки в/с (хлеб) 300 г
Яйцо куриное 60 г
Масло Растительное [Олейна] 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Овощные бутерброды".

Энергетическая ценность Овощные бутерброды составляет 202,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты бутерброд с овощами

Пшеничный хлеб с отрубями 30 г
Сметана 10,0% жирности 30 г
Укроп 5 г
Петрушка 5 г
Лук зеленый (перо) 5 г
Огурец, грунтовый 40 г
Помидоры (томаты), грунтовые 40 г

Подсушить хлеб в тостере и соорудить бутерброд.

Пищевая ценность и химический состав "бутерброд с овощами".

Энергетическая ценность бутерброд с овощами составляет 84,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Бутерброды овощные

Картофель (Припускание) 270 г
Морковь, красная (оранжевая) (Припускание) 110 г
Лук репчатый (Припускание) 91 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Батон нарезной 475 г
Яйцо куриное (Запекание) 68 г
Масло подсолнечное 42 г

Пищевая ценность и химический состав "Бутерброды овощные".

Энергетическая ценность Бутерброды овощные составляет 214,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийные бутерброды

Книги о вкусной и здоровой пищи > Бутерброды


Так называются большие бутерброды, обильно покрытые различными продуктами, которые по своей калорийности могут заменить завтрак или ужин. Калорийные бутерброды готовят из расчета на одного или несколько человек.
Делать их можно на любом хлебе, разрезая его горизонтально или поперечно на ломти шириной в 1 см. Хрустящие хлебцы используют целиком. Калорийные бутерброды могут быть различной формы:
полуовальные — подовый хлеб нарезают горизонтально;
четырехугольные — формовой хлеб нарезают горизонтально;
круглые — вырезают из ломтя формового хлеба;
треугольные — ломоть формового хлеба разрезают на два или на несколько треугольников, смазывают маслом,
подсушивают с обеих сторон

С ЖАРЕНЫМ МЯСОМ И ХРЕНОМ
4—б ломтей ржаного хлеба, 25 г масла (с хреном или зеленого), 4—6 ломтиков (200—250 г) жареного мяса, 4—6 листиков салата, 2 ст. ложки тертого хрена, 2—3 ст. ложки смешанного салата, (сметана).
Хлеб намазать маслом, положить лист салата и кусочек жаркого. Украсить хреном, в который предварительно добавлена сметана, и смешанным салатом. Хорошо подходят консервированные смешанные салаты со стручковым перцем.

С МЯСОМ И СВЕКЛОЙ
4—6 ломтей ржаного хлеба, 25 г масла (горчичное или томатное), 4—6 ломтиков вареного или жареного мяса, 1 вареная свекла, 1 яблоко, 4—6 маринованных или свежих слив, 1 ст. ложка брусники.
Хлеб смазать маслом, полностью покрыть мясом. Вареную свеклу натереть, добавить сырое тертое яблоко. Свеклу горкой уложить на мясо, рядом положить сливы и вымоченную в сахарном растворе бруснику.

СО СТУДНЕМ
4—6 ломтей черного хлеба, 20—30 г масла, 400 г студня, 1 луковица или зеленый лук, уксус, 2—3 помидора, 2 ст. ложки тертого хрена, (сметаны), листья салата или петрушки.
Хлеб смазать сливочным маслом, (горчичным или хренным). На каждый ломоть уложить тонкий кусок твердого студня, сверху — тертый лук или рубленый зеленый лук, сбрызнуть уксусом, положить половинки помидоров. Тертый хрен можно смешать со сметаной и ложкой накладывать на студень. Бутерброды украсить листьями салата или петрушки.

С СЕЛЬДЬЮ ИЛИ КИЛЬКОЙ И ЯЙЦОМ
4—6 ломтей черного хлеба или сепика, 20 г масла или маргарина, 8—12 килек или 1 сельдь, 4—б листьев салата, 4—6 яиц, сваренных без скорлупы, 2 помидора, 50 г зеленого лука.
Хлеб слегка поджарить на маргарине или намазать маслом, сверху уложить большой лист салата, на один край которого положить сваренное без скорлупы яйцо, на него и рядом положить мелкие кусочки сельди или 2 свернутых колечком кильки и кусочки помидора. Посыпать густым слоем рубленого зеленого лука.

С КАРТОФЕЛЕМ, СЕЛЬДЬЮ И ЛУКОМ
4—6 ломтей ржаного хлеба, 20—30 г горчичного или яичного масла или масла с хреном, 4—5 вареных картофелин, 100—120 г филе сельди, лук, стручковый перец или помидор, зелень, сметана.
Большой ломоть хлеба густо смазать маслом, покрыть кусочками картофеля, на них уложить поперечными рядами нарезанные полосками кусочки сельди, а сверху — рубленый или нарезанный колечками лук. Полить сметаной, украсить зеленью укропа или петрушки, стручковым перцем или помидором. Можно приготовить бутерброды и без сметаны.

СО СВЕЖИМ ОГУРЦОМ
4—б ломтей черного или белого хлеба, сепика, 20—30 г масла, 200—300 г свежих огурцов, соль, 4 яйца, майонез, укроп.
Большой ломоть хлеба смазать маслом и слегка поджарить с обеих сторон, уложить на него толстым слоем ломти огурца, посыпать солью и покрыть ломтиками яиц. На них ложкой положить майонез. Украсить зеленью укропа.

С СОСИСКОЙ И ЯЙЦОМ
4—б кусков черного или белого хлеба, сепика, 4—6 сосисок или сарделек, 20—30 г масла, 4—6 яиц, хрен. На один конец слегка поджаренного и смазанного маслом продолговатого куска хлеба положить лист салата, так, чтобы он свешивался через край хлеба. Очистить сосиску или сардельку от кожи или же надрезать ее, чтобы колбаса при поджаривании не стягивалась. Колбасу разрезать в длину, поджарить на масле. Поджаренные половинки колбасы уложить вдоль на лист салата. На остальную часть хлеба уложить глазунью, так чтобы она частично покрыла колбасу. Рядом уложить горкой немного скобленого хрена.

С СОСИСКОЙ И КАРТОФЕЛЬНЫМ САЛАТОМ
4—6 ломтей черного хлеба или сепика, 20—30 г горчичного масла или масла с хреном, 4—6 сосисок, 200 г картофельного салата, зелень, помидор или стручковый перец, огурец.
Хлеб смазать маслом. Снять кожу с сосисок и надрезать их так, чтобы сосиска свернулась колечком. Уложить ее на бутерброд, в середину положить горкой картофельный салат, украсить зеленью, ломтями помидора, стручкового перца или неочищенного огурца. Вместо картофельного салата можно взять и салат из квашеной капусты или сырой моркови,

С РЫБОЙ И ХРЕНОМ
4—6 ломтей черного хлеба, 20—30 г масла, 200 — 300 г свежей или копченой рыбы, 2—3 ст. ложки тертого хрена, 2—3 ст. ложки сметаны, помидор или морковь, красный стручковый перец, укроп или зеленый лук (резанец), соль.
На продолговатый ломоть поджаренного или смазанного маслом и хреном хлеба уложить большой кусок вареной, жареной или копченой рыбы. Сверху и рядом положить сметану, смешанную с тертым хреном. Рядом — ломти помидора или моркови, измельченного стручкового перца, украсить зеленью укропа, рубленым зеленым луком или резанцем.

С ЯЙЦОМ, СОЛЕНОЙ РЫБОЙ И ПОМИДОРОМ
4—6 ломтей ржаного хлеба, 20—30 г селедочного или килечного масла, 4—6 яиц, 4—10 филе кильки или сельди, салат или зелень, помидоры или крас­ный стручковый перец, (красная икра).
Большой ломоть хлеба густо смазать селедочным или килечным маслом, уложить кружочки яиц, рядом лист салата или зелень, на них две кильки или кусок сельди, которые можно свернуть и колечком. Украсить ломтиками помидора, стручкового перца или горкой красной икры.

С КОТЛЕТОЙ
4—6 кусков ржаного хлеба, 20—30 г зеленого масла или масла с перцем, 4—6 котлет, соленый огурец или хрен и сметана, зелень петрушки.
Большой ломоть хлеба смазать зеленым маслом или маслом с перцем, сверху уложить котлету. Толстую котлету разрезать пополам. На котлету и рядом положить ломти соленого огурца и смешанный со сметаной хрен. Украсить листком петрушки.

С КИЛЬКОЙ И ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСОЙ
4—6 кусков ржаного хлеба, 20—30 г сливочного зеленого или горчичного масла, 4—8 килек, 100— 150 г ливерной колбасы, соленый огурец, помидор или морковь.
Большой ломоть хлеба смазать маслом, сверху уложить очищенные кильки, полностью покрывая всю поверхность хлеба. На кильки положить круглые ломти ливерной колбасы, между ними — кусочки соленого огурца и помидора или горку тертой моркови.

С ВЕТЧИНОЙ, КАРТОФЕЛЬНЫМ САЛАТОМ И ЯЙЦОМ
4—6 кусков хлеба, 20—30 г сливочного, ветчинного или хренного масла, 80—150 г ветчины, 100— 200 г картофельного салата, 1—2 яйца, огурец, ре­дис или помидор, зелень.
Хлеб смазать маслом, сверху уложить горкой картофельный салат, рядом — свернутые трубочкой или волнообразно ломти ветчины, продольные четвертинки яиц, кусочки огурца и помидора. Украсить редисом, зеленью петрушки или сельдерея.

С ПЕЧЕНОЧНЫМ ПАШТЕТОМ И ОГУРЦОМ
4—6 ломтей ржаного или белого хлеба, 25 г масла, 200—250 г печеночного паштета, 1 соленый огурец.
Хлеб намазать маслом, сверху — паштетом и на него в ряд уложить ломтики огурца. Слегка сбрызнуть огуречным соком.

С ВЕТЧИНОЙ, ЯЙЦОМ И СЫРОМ
4—6 кусков хлеба, 20 г масла или маргарина, 200 г ветчины или нежирной колбасы, 150 г сыра, 3 яйца, 2—3 ст. ложки сметаны, 2 помидора или стручка перца, (1 свежий огурец), листья салата или укроп, соль, перец, томатное пюре.
Хлеб смазать маслом или слегка поджарить на маргарине. Ветчину, колбасу, сыр, крутые яйца нарезать мелкими кубиками или полосками, смешать со сметаной, посолить, поперчить, добавить томатного пюре. Салат уложить на бутерброд горкой, украсить ломтиками огурца, помидора или стручкового перца, салатом и укропом. Для украшения бутербродов можно использовать и ломтики яиц, ветчину иди тертый сыр.

С МЯСОМ И ЯЙЦОМ
4—6 кусков любого хлеба, 20 г масла или маргарина, 250 г жареного или вареного мяса, 1 луковица, 2 ст. ложки томатного пюре, горчица, 2—3 ст. ложки соуса от жаркого, 4—6 яиц, соль, перец.
Хлеб смазать маслом или слегка поджарить на маргарине. Мясо и лук изрубить, смешать с томатным пюре и соусом, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На хлеб укладывают сперва мясную смесь, затем яйца.

С РУБЛЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ, ЯЙЦОМ И СОЛЕНЫМ ОГУРЦОМ
1 сельдь покрупнее, 1 луковица, 2 яйца, лимонный сок или уксус, перец, 1—2 ст. ложки сметаны или растительного масла, горчица, 1 яблоко, 1—2 соленых огурца, зеленый лук, зелень укропа или петрушки, 4—6 ломтей черного хлеба, масло.
Очищенную от костей и кожи сельдь, лук, крутые яйца и яблоко изрубить, смешать со сметаной или растительным маслом, заправить перцем, горчицей, лимонным соком или уксусом. Хлеб слегка поджарить или смазать маслом, сверху уложить толстый слой селедочной смеси. Украсить кружками яиц, лука и огурца, рубленым зеленым луком или зеленью укропа и петрушки.

С СЕЛЬДЬЮ, КАРТОФЕЛЬНЫМ САЛАТОМ И ЯИЧНИЦЕЙ
4—6 ломтей черного хлеба или сегшка, 20 г масла или маргарина, 1 сельдь, 1 стакан (250 г) картофельного салата, яичница из 2 яиц, 1 помидор, зелень укропа или петрушки.
Хлеб слегка поджарить на маргарине или смазать маслом. Половину бутерброда покрыть картофельным салатом, рядом горкой уложить яичницу. Сельдь нарезать узкими ломтиками, уложить их в ряд на картофельный салат и яичницу. Украсить кусочками помидоров и зеленью.

С ЯИЧНИЦЕЙ И САРДИНАМИ ИЛИ ШПРОТАМИ
4—6 ломтей белого хлеба или сепика, 15—20 г масла, зеленого масла или масла с копченой ры­бой, 4—12 небольших сардин, яичница из одного яйца, редис или свежий огурец, зелень петрушки.
На середину смазанного маслом ломтя хлеба уложить горкой яичницу, по бокам — сардины, а между ними — дольки редиса или огурца. Украсить зеленью петрушки. Вместо сардин можно использовать шпроты или очищенную копченую рыбу.

С СЫРЫМ ФАРШЕМ (МЯСО ПО-ТАТАРСКИ)
4—6 кусков белого хлеба, 20 г маргарина, 200 г мяса без костей, 1 луковица, 2—4 желтка, 3—4 кильки, 1/2—1 маринованный огурец, соль, перец, зелень петрушки.
Булку поджарить или подсушить, чтобы снаружи она хрустела, а изнутри осталась мягкой. Мясо наскоблить или пропустить через мясорубку, добавить сырые желтки, рубленые кильки и огурец, посолить и поперчить. Уложить горкой на поджаренный хлеб, украсить зеленью петрушки. Желтки можно с мясом и не смешивать. Тогда в горке мяса делают углубление и выбивают туда желток одного яйца, для большей устойчивости его можно окружить кольцами лука.

С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
4—6 ломтей белого хлеба, 200 г фарша, небольшая луковица, 1 ст. ложка воды или сметаны, 1/2яйца, 1 чайная ложка масла, соль, перец, салат, 1 соленый или свежий огурец. 1 помидор, (жир или растительное масло).
Белый хлеб поджарить. Фарш смешать с водой или сметаной, яйцом, растопленным маслом и рубленым луком, посолить и поперчить. Сделать фрикадельки (25—30 шт.), отварить их в небольшом количестве воды или поджарить в жире или масле. На одном краю хлеба разместить фрикадельки (5—б штук), на другом — лист салата и нарезанный огурец. Сверху уложить половинку помидора. Для таких бутербродов можно использовать оставшиеся со вчерашнего дня фрикадельки. Если фрикадельки сухие, положить на них майонез или сметану.

С ВАРЕНЫМ ФАРШЕМ
4—6 кусков хлеба, 1 стакан картофельного салата, 3/4 стакана вареного мясного фарша (соус-минутка), соленый огурец, 1 помидор, зелень.
Уложить на хлеб толстый слой картофельного салата, сверху — остывший вареный фарш, затем дольки огурца и помидора, зелень.

С ТЕЛЯТИНОЙ И ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ
4—6 ломтей белого хлеба или сепика, 4—б тонких кусков телятины, 1/3 ст. ложки майонеза, 100 г зеленого салата, 1 небольшой соленый огурец, 2 ст. ложки рябинового или брусничного варенья, 50 г острого сыра, помидоры или редиски. Поджаренный белый хлеб или сепик покрыть тонким слоем майонеза. На каждый бутерброд положить жареную телятину. Тонкий ломтик мяса можно свернуть трубочкой и про­колоть бутербродной вилочкой. Зеленый салат и огурец мелко нарезать, сыр натереть. Все продукты смешать с соусом и вареньем. Салат кладут на ломтик мяса или на хлеб около свернутого трубочкой мяса, украсить ломтиками помидора или редиса. Зимой можно пользоваться консервированными помидорами или перцем.

С КУРИНЫМ САЛАТОМ
4—6 ломтей белого хлеба или сепика, 1 стакан вареных или консервированных яблок, 200 г куриного мяса, 1 яйцо, 1 ст. ложка тертого сельдерея, 1 ст. ложка резанца или зеленого лука, 1/3 стакана майонеза или сметаны, 1—2 ст. ложки яблочного сока, (масло), (салат из тыквы), зеленый салат.
Хлеб подсушить в духовке или смазать маслом. Яблоки, куриное мясо, крутое яйцо нарезать мелкими кубиками, смешать с тертым хреном, рубленым резанцем или зеленым луком, майонезом или сметаной, заправленными яблочным соком. Яблоки или яблочный сок можно частично или полностью заменить салатом из тыквы. На бутерброд горкой уложить салатную массу, украсив ее листьями зеленого салата.
Для этого рецепта можно использовать и целую буханку хлеба, срезав с нее верхнюю корку и выскоблив мякиш, внутрь положить салат. Отрезанную корку можно использовать как крышку. При еде хлеб вместе с салатом разрезать на 4—6 кусков.

Читайте также: