Сколько калорий в овощном плова


Как приготовить блюдо «Плов овощной»

  1. Лук, морковь и чеснок почистить.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук и помидоры порезать кубиками.
  4. Чеснок измельчить с помощью пресса для чеснока.
  5. Сковороду разогреть, добавить масло и пассеровать морковь и лук до мягкости 5 минут.
  6. Рис перебрать и промыть.
  7. В кастрюлю с толстым дном налить воду, выложить рис, добавить соль, пассерованные овощи, помидоры, довести до кипения.
  8. Огонь убавить, накрыть крышкой и тушить 30 минут до готовности.
  9. За 5 минут до готовности добавить чеснок.
  10. При подаче, по желанию, добавить петрушку.
  • Вода - 500 гр.
  • Рис пропаренный - 250 гр.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Петрушка (по вкусу) - 10 гр.
  • Масло растительное (для жарки) - 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Плов овощной» (на 100 грамм ):

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много углеводов при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты Плов овощной

Лук репчатый 75 г
Рис белый, крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) 100 г
Морковь (Пассерование) 100 г
Подсолнечное масло 10 г
Перец сладкий зеленый 37 г
Вода 300 г
Кабачок (Тушение) 140 г
Баклажан 152 г
Соус томатный острый 80 г

Пищевая ценность и химический состав "Плов овощной".

Энергетическая ценность Плов овощной составляет 70,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Плов – древнейшее блюдо на планете: ему 4 тысячи лет. Вначале его выращивали и ели в Индии, но сейчас продукт популярен в Азии и восточной Европе, где его любят и готовят почти как национальные блюдо. Также плов входит в меню здорового питания.

  1. Калорийность плова и БЖУ
  2. Сколько калорий в плове без мяса?
  3. Рецепты диетического и низкокалорийного блюда
  4. Плов из курицы в мультиварке
  5. Низкокалорийное блюдо без мяса
  6. Как еще можно снизить калорийность продукта
  7. Правила расчета калорийности продукта
  8. Заключение

Калорийность плова и БЖУ

Существует много рецептов плова, которые отличаются используемыми в приготовлении мясом и зеленью.


Плов – древнейшее блюдо на планете

Основные ингредиенты:

  • Рис. В среднем его калорийность составляет 340 ккал на 100 грамм. Высокие цифры – «заслуга» крахмала, легко преобразуемого организмом в сахар.
  • Мясо – воспринимается наиболее калорийным. На деле даже с жировой прослойкой ингредиент по этому параметру уступает рису. В среднем на 100 грамм приходится 200-230 ккал. Да, мясо может накинуть лишние калории, но снизить «наваристость» блюда можно за счет подбора постных кусков.
  • Масло, жир. Эти компоненты добавляют энергетической ценности. Но вес в общей массе невелик, если их использовать без фанатизма.
  • Специи. Доля в калорийности пренебрежительно мала.

Энергетическая ценность средней порции плова – 150 ккал.

В таблице представлены конкретные цифры БЖУ:

Рецепт Килокалорий/100 грамм Ккал на порцию Белки Жиры Углеводы
Постный (без мяса) 60 160 1 1 12
С курицей 160 360 8 20 30
Со свининой 200 430 7 10 23
С говядиной 220 415 8 4 73
С бараниной 150 432 6 10 9
С индейкой 165 400 10 4 23
С кроликом 185 455 16 7 16

Сколько калорий в плове без мяса?

Постный плов с овощами, но без мяса по калориям оценивается в 160 ккал на порцию или 60 ккал на 100 грамм. Углеводов в нем – 12% от массы продукта. Такой плов богат клетчаткой и витаминами. Белков и жиров в нем по 1%.


Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.

Масло для готовки лучше использовать рафинированное очищенное или воспользоваться для приготовления способами, исключающими его применение.

Плов из курицы в мультиварке

Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г.
  • Рис – 2 стакана мультиварки. Длиннозерный содержит меньше крахмала.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Приправы по вкусу: куркума, перец, соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются лук и морковь.
  3. Продукты выкладываются в чашу мультиварки и варятся течение 5 минут.
  4. Добавляются специи и все тщательно перемешивается.
  5. Кладется рис.
  6. Заливается вода в пропорции с общим объемом остальных ингредиентов 1:1.
  7. Все тушится в режиме «Плов» около 40 минут.

Низкокалорийное блюдо без мяса

Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.


Низкокалорийный плов без мяса

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г (желательно продолговатый).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – стандартный объем для жарки.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаются (лук мелко, морковь с помощью терки) и обжариваются на растительном масле.
  2. Добавляется рис и тоже слегка обжаривается
  3. Смесь помещается в глубокую металлическую толстостенную посуду, желательно казан, заливается водой.
  4. Зубчиками добавляется чеснок, кладутся приправы и соль.
  5. Блюдо тушится под крышкой на несильном огне до готовности.

Как еще можно снизить калорийность продукта

Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:

  • Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать постное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно удалив жир. Такой способ уберет до половины калорийности.
  • Вместо растительного лучше использовать оливковое масло и ни в коем случае не использовать сало.
  • При готовке класть минимум специй. Вместо привычной соли использовать соевый соус.
  • Использовать длиннозерный продолговатый или коричневый рис. Можно даже попробовать приготовить плов из черного «дикого» риса. Во всех этих сортах меньшее содержание крахмала.
  • Готовить блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
  • Добавить в плов больше овощей. Это не испортит вкусовые качества, но серьезно снизит жирность и сделает яство более сочным. Добавление грибов позволит уменьшить массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, томаты, картофель – индийский вариант.
  • Вместо риса можно использовать нут. Крупа содержит много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм обходит гречку – 14 против 19. Используя это зернобобовое, рекомендуется делать плов без мяса или уменьшить его количество.
  • Заменить мясо сухофруктами.


Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.

Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.

Правила расчета калорийности продукта

Энергетическая ценность – это жиры, белки и углеводы. Минеральные вещества, витамины, клетчатка в список не входят.

Чтобы подсчитать количество калорий в блюде, необходимо:

  1. Узнать его состав и массовые доли компонентов.
  2. Учитывать калорийность каждого компонента. 1 грамм белков – 4 ккал, 1 грамм жиров – 9 ккал, 1 грамм углеводов – 4 ккал.

Заключение

Приготовить плов можно по-разному. Снижается калорийность подбором ингредиентов с уменьшенным содержанием жиров и углеводов. Способов приготовления вкусного и одновременно постного блюда существует очень много.

Прибегнув к ним, просто обеспечить себя одновременно и разнообразным рационом, и здоровым диетическим питанием. И все это не в ущерб вкусовым качествам и питательности.

Любителям классического блюда подойдет вариант с подбором продуктов со сниженной массовой долей жиров и углеводов. А тем, кто не прочь поэкспериментировать, можно остановить свой выбор на рецептуре с заменителями риса или мяса.

В любом случае важно соблюдать меру в употреблении пищи и не забывать вести активный образ жизни.

Время на чтение: 3 минуты

Плов — блюдо, популярное во многих странах и имеющее массу вариантов приготовления. Некоторые национальности готовят его с морепродуктами, сухофруктами, овощами, но в классический рецепт входит мясо. Рис и мясные продукты — сочетание, обладающее высокой биологической ценностью. Медленные углеводы и животный белок — все, что нужно для поддержания хорошей формы. Чтобы снизить калорийность блюда, лучше готовить в мультиварке и использовать нежирные сорта мяса.

Польза для здоровья

Раньше плов считался праздничным угощением. В рецептах использовали рис, маш, горох и рубленое мясо. Смешивали все это с большим количеством лука, моркови и чеснока. Блюдо готовили на открытом огне и добавляли много масла.

Сейчас для приготовления плова используют любое мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Крупяная часть блюда — не только рис, но и другие злаковые культуры (булгур, пшено), а также бобовые (нут, маш, чечевица). Обязательные приправы: зира, барбарис, острый красный перец. Без этих специй получится просто рисовая каша с мясом.

Помимо непревзойденного вкуса, плов еще и полезен для здоровья:

  1. Зерно хорошо усваивается организмом, особенно если во время приготовления использовался рис.
  2. Мясо обеспечивает организм животным белком.
  3. Аминокислоты в составе блюда помогают при стрессах, депрессиях, бессоннице.
  4. Морковь богата витамином А, который необходим для роста и развития клеток.
  5. Лук содержит витамин С, усиливает выработку желудочного сока и способствует быстрому перевариванию пищи.

В целом употребление плова благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, диетические рецепты показаны при хронических болезнях пищевода.

Энергетическая ценность

Плов является калорийным и легкоусваивающимся блюдом. Основные компоненты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ продукта зависит от сорта мяса.

Таблица калорийности и БЖУ блюда, приготовленного в сковороде, сотейнике или казане:

Рецепт Калорийность, ккал на 100 граммБелки, гЖиры, гУглеводы, г
С курицей1749817
С куриной грудкой152114,716,2
С говядиной2208474
С индейкой16710823
С бараниной1495109
Со свининой2046,51023
Без мяса631,1113

Количество калорий и БЖУ плова зависят от способа приготовления. Блюдо, приготовленное в мультиварке, менее калорийное по сравнению с тушенным в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.

БЖУ и количество килокалорий в плове, приготовленном в мультиварке:

РецептКоличество ккал на 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
С курицей1368612
С куриной грудкой1285418
С говядиной1557813
С индейкой1387613
С бараниной120697
Со свининой1375616
Без мяса501111

Приготовленные в мультиварке блюда можно давать детям, пожилым людям и тем, кто страдает от хронических болезней ЖКТ.

Особенности приготовления

Калорийность плова легко снизить при помощи диетических рецептов. Готовка в мультиварке поможет избежать обжарки продуктов на масле, а овощи или нежирный сорт мяса не добавят лишних килограммов.

При сахарном диабете не рекомендуется брать для приготовления блюда белый рис. Людям с избыточным весом не следует использовать баранину, свинину, лучше готовить диетические рецепты с рыбой, курицей, индейкой или овощами.

Блюдо можно сделать экзотическим, но при этом не менее вкусным и полезным: добавить в него рыбу, креветки, кальмары, мидии. Морепродукты насытят организм белком и йодом. Те, кто отказался от пищи животного происхождения, вполне могут полакомиться рисом с овощной добавкой.

Нам понадобится:
Рис для плова – 300 гр;

Шампиньоны – 200 гр.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика‚
Болгарский перец - 1 шт.
Масло подсолнечное(оливковое) 4ст. ложки.
Вода или если есть овощной бульон – 3 стакана‚
Соль‚ перец‚ пряности - по вкусу.

Приготовление:
Грибы - если у нас они сушеные - предварительно замачиваем и отвариваем не до полной готовности, нарезаем кусочками. Шампиньоны довольно сильно уменьшают объем при варке, потому берем их примерно 2,5-3 стакана. Их можно не отваривать, только почистить и нарезать. Очищаем морковь и луковицу, измельчаем. Все овощи кладем в толстостенную кастрюлю, заливаем воду - до половины объема - и тушим под крышкой на небольшом огне. После того. как овощи потушились минут 10, слоем засыпаем рис, после закипания снова переводим на малый огонь и тушим до готовности риса, т.е. 18-25 минут. За 10-12 минут до окнчания тушения кладем грибы. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем плов, делаем несколько отверстий черенком ложки, вкладываем в них очищенные дольки чеснока. После выключения огня накрываем крышку сложенным полотенцем и даем нашему овощному плову настояться.

Сегодня мы с вами поговорим о восточной кухне, а именно о плове. Нет людей, кто хоть раз его не пробовал. Правда, некоторые стараются пореже его употреблять в пищу, потому как он готовится с мясом, а настоящий — и с добавлением бараньего жира, что не очень хорошо сказывается на фигуре. Но не смотреть же только фото! Мы предлагаем вам альтернативу, причем не менее вкусную. Овощной плов – это не миф. И именно о нем и пойдет речь. Однако и про ярых почитателей мяса мы не забудем.


Рецепт вегетарианского плова с цуккини

Отлично подойдет это блюдо для тех, кто постоянно сидит на диете, считает каждый грамм, но любит вкусно поесть.

  • цуккини 1400 г
  • морковь 150 г
  • лук репчатый 150 г
  • перец сладкий 100-120 г
  • томаты свежие 150 г
  • рис 300 г
  • чеснок 5 зубков
  • черный молотый перчик 1 ч. л.
  • зира 1 ч. л.
  • масло оливковое для пассеровки













Рецепт постного овощного плова «А-ля Ризотто»

Этот способ напомнит вам всем известное ризотто. Однако в отличие от итальянского блюда, консистенция которого должна быть кремообразной, этот плов остается рассыпчатым.


Количество порций: 5

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 457.4 кКал;
  • белки – 11.2 г;
  • жиры – 1.9 г;
  • углеводы – 98.8 г.

Ингредиенты

  • рис пропаренный – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • масло подсолнечное – для пассеровки;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • черный перец, молотый – по вкусу;
  • хмели-сунели – ½ ч. л.;
  • овощной бульон – 400 мл;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите все овощи и порубите каждый кубиками.
  2. На сковороде с высокими стенками нагрейте масло и отправьте по очереди в нее каждый компонент, соблюдая последовательность: лук – морковка – перец.
  3. Перемешайте овощи и обжаривайте под крышкой не более 10 минут.
  4. Спустя указанное время, добавьте в массу рис, который необходимо предварительно подготовить, промыв хорошенько в воде, и влейте немного овощного отвара. Если таковым у вас не получилось запастись, замените его очищенной водой, соблюдая пропорции. Не выливайте все количество сразу, а добавляйте его по мере впитывания. Мешать не рекомендуется, что соответствует технологической карте приготовления любого вида плова.
  5. Когда вы вылили остатки бульона или воды, накройте содержимое сотейника крышкой и пусть томится на слабом огне около ½ часа.
  6. Добавьте в готовую массу консервированную кукурузу и специи, перемешайте. Дайте настояться плову под крышкой и впитать все ароматы. При подаче можете украсить его мелко рубленой зеленью.

Совет: если попробовав раз плов с овощами, вы поняли, что хотите есть его даже зимой, то вполне можете запастись заготовками впрок. Для этого можно замораживать заранее подготовленную смесь из свежих овощей, расфасовав ее по пакетам с учетом размера порции готового блюда.

Рецепт оригинального овощного плова с черносливом

Этот вариант, несомненно, для гурманов. В нем сочетаются летние нотки перца с помидорами и южная сладость сухофруктов.


Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 368.1 кКал;
  • белки – 8.3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 82.2 г.

Ингредиенты

  • рис – 600 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • томаты – 150 г;
  • чернослив без косточки – 150 г;
  • чеснок зубками – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • Специи: карри, зира, черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь замочите чернослив в кипятке, чтобы стал довольно мягким.
  2. Теперь промойте хорошенько рис — так, чтобы стекаемая с него жидкость перестала быть мутной.
  3. Очистите овощи. Измельчите кубиками. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
  4. По желанию у томатов можете снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком, чтобы облегчить себе задачу.
  5. В казане нагрейте масло, обжарьте в нем лук, морковку и перчик. В конце положите кубики спелых помидоров.
  6. Спустя минут 10 добавьте в посуду чернослив и рис.
  7. Поверх разложите нарезанный слайсами чесночок и посыпьте специями.
  8. Влейте горячей воды, чтобы она покрывала плов минимум на 150 мм.
  9. Доведите до готовности под крышкой.
  10. Оберните казан с блюдом самым теплым одеялом, что найдете, и оставьте настаиваться на 2 часа.

Рецепт овощного плова с грибами

Это вкусное и сытное блюдо, которое запомнится еще и подачей. Ведь готовится плов не в казане, а в горшочках.


Количество порций: 4

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 410.2 кКал;
  • белки – 12.5 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 85.6 г.

Ингредиенты

  • морковь – 80 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • рис – 250 г;
  • шампиньоны свежие – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Засыпьте в каждый горшочек по ½ стакана риса. Залейте полутора стаканами воды. Отставьте в сторону.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде пассеруйте резанный кубиками лук.
  3. Спустя пару минут отправьте жарить измельченную морковь, а следом слайсы шампиньонов.
  4. Посолите и поперчите заправку. По желанию можете дополнить композицию зирой.
  5. Переложите зажарку в горшочки, стараясь никого не обделить, и долейте доверху воды. Посолите еще немного.
  6. Поставьте керамическую посуду на противень и отправьте в духовку. Очень важно, чтобы духовой шкаф был холодным, иначе глиняная посуда под воздействием резких перепадов температур может треснуть.
  7. Готовьте плов с грибами при 200 градусах до полного впитывания жидкости в крупу. Подавайте порционно, присыпав мелко нарезанной кинзой.

Овощной плов с фрикадельками

И вот он — рецепт неимоверно вкусного плова с овощами и мясом, оформленным интересным способом в виде фрикаделек.


Количество порций: 14

Время приготовления: 2 часа

Энергетическая ценность

  • калорийность – 631.8 кКал;
  • белки – 17.4 г;
  • жиры – 36.6 г;
  • углеводы – 58.3 г.

Ингредиенты

  • рис пропаренный – 1 кг;
  • свинина, мякоть – 500 г;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 600 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 220 г;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • зира – 4 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Данный рецепт подразумевает использование фарша. Его вы можете приобрести в магазине (предпочтение в этом случае следует отдать комбинированному из нескольких сортов мяса продукту), но по-настоящему вкусное блюдо вы получите, если будете готовить его с собственноручно приготовленным фаршем. Поэтому промелите свинину в мясорубке, хорошенько перемешайте. Вбейте яйца.
  2. Очистите лук, разделите весь вес на две части. Одну нарежьте полукольцами и отставьте ждать своей очереди, а вторую нарубите меленько кубиками и отправьте в миску с фаршем.
  3. Добавьте 1 чайную ложечку зиры и такое же количество черного перца. Посолите по вкусу. Перемешайте. Отбейте фарш, поднимая его вверх и резко опуская в чашку. Это позволит всем компонентам максимально объединиться.
  4. Сформируйте аккуратные фрикадельки равного диаметра.
  5. Очистите морковь, нарежьте вдоль тонкой длинной соломкой. Можете воспользоваться специальной теркой для корейских блюд.
  6. Налейте в казан растительное масло, которого должно быть достаточно много. По желанию можете уменьшить его количество, добавив сливочного.
  7. Обжарьте сначала оставшийся лук, а после — морковь. Всыпьте к ним специи.
  8. Влейте 1800 мл жидкости. Посолите.
  9. Добавьте фрикадельки. Доведите содержимое казанка до кипения на сильном огне, после чего отрегулируйте конфорку до минимума. Очень важно правильно сделать основу для плова. Она должен быть наваристой и прилично соленой.
  10. Пока зирвак готовиться, займитесь рисом. Очень тщательно промойте его в воде не один раз.
  11. Выложите на мясные шарики крупу и вновь увеличьте огонь. Жидкость должна изрядно поубавиться.
  12. Теперь всыпьте горох. Его можно использовать как консервированный, так и отварной до состояния аль денте, то есть на зубок.
  13. В последний раз убавьте огонь, накройте казан кухонным полотенцем и крышкой. Томите плов около 25 минут до полной готовности.

Приготовление диетического варианта плова

Для тех, кто привык считать калории, очень важно вкусно питаться не в ущерб желаниям. Как вы уже поняли, плов тоже можно вписать в свой рацион так, чтобы не бояться за фигуру. Но существует все же ряд нюансов, которые следует соблюдать. Если вы решились приготовить овощной плов с фрикадельками, то отдайте предпочтение куриному фаршу из постного филе.

Подсолнечное масло замените оливковым холодного отжима, на нем жареные овощи получаются вкуснее. Используйте нешлифованный рис. В китайской или японской кухне предпочтение отдается именно ему. Также можете заменить казан на пароварку либо мультиварку “Редмонд” или любую другую. Это позволит не только сделать легкое блюдо, но и сохранит большинство витаминов.

Не бойтесь экспериментов и готовьте плов так, как душе вашей будет угодно, даже с перловой крупой, дополнив салатом из свежих овощей. А если остались непонятные моменты, их всегда сможет прояснить видео. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Читайте также: