Сколько надо класть сахара и соли на 1 литр рассола для помидор

При приготовлении солений на зиму, для правильного расчета ингредиентов, за основу берут рассол на 1 литр воды для помидоров. Не все закатывают овощи в литровых банках, поэтому при использовании тары на 2 и 3 л количество компонентов пропорционально увеличивают.

Подготовка томатов

Заготовка помидоров на зимний период относится к хлопотным занятиям, отнимающим много времени. При точном выполнении классических рецептов можно получить идеально приготовленные помидоры без неприятных сюрпризов, напоминающих по вкусу бочковые или малосольные овощи.

При подготовке томатов используют следующие правила:

  • подбирают пригодные для маринования сорта;
  • проводят отбор плодов, исключая единицы с механическими повреждениями и следами гниения;
  • обращают внимание на их плотность — мягкие могут превратиться в кашу еще на стадии закатки;
  • помидоры тщательно промывают, удаляют плодоножку и просушивают;
  • для сохранения целостности плода в районе плодоножки делают прокол зубочисткой.


Важно! Чтобы придать маринованным овощам интересный аромат и вкус необходимо использовать дополнительные компоненты: свежую листву от плодовых деревьев, специи и зелень.


Используемые консерванты и специи для маринования

Для приготовления рассола для помидоров на 1 литр можно взять:

  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • один укропный зонтик;
  • лавровый лист;
  • гвоздику — 2 соцветия;
  • черный и душистый перец — 3-5 горошин;
  • перчик чили — 1/3 стручка;
  • головку репчатого лука;
  • ботву от моркови;
  • смородиновые и вишневые листы — 2 шт.;
  • петрушку, кинзу, эстрагон — 1 веточку.

Важно! Можно использовать любое сочетание их перечисленных добавок, но одновременно закладывать в банки их не рекомендуется. Лучше придерживаться классической рецептуры закаток.

Разнообразие маринадов и принципы приготовления

Рассол для засолки помидоров может быть разным, не существует единственно верного варианта. Для каждого типа заготовок используют определенный тип.

Классический с 9 % уксусом

Стандартная рецептура подходит для любого вида маринования, с ним можно не только закатать помидоры, но сделать и ассорти совместно с огурцами. На каждый литр берут:

  • соль — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • столовый 9 % уксус — 100 мл.


Заготовка готовится по алгоритму:

  1. В емкость наливают жидкость, засыпают соль и сахарный песок.
  2. Перемешивают содержимое до полного растворения.
  3. Увеличивают огонь на плите и доводят содержимое до кипения.
  4. После выключения в рассол вводится уксус.
  5. Горячий раствор переливают в банки.
  6. Укупоривают крышками или отравляют емкости на стерилизацию — в зависимости от указаний в кулинарной книге.

Важно! Чтобы сделать 9 % уксусную эссенцию, ее смешивают с питьевой водой, из расчета 1 ст. л. к 7 ст. л. Чтобы создать рассол для помидоров с уксусом на 3 литровую банку, все вышеуказанные компоненты из кулинарной книги увеличивают в 3 раза.

Сладкий маринад

При приготовлении вкусной основы предпочтение отдается крупным помидорам, как зеленоватого, так и красного оттенка. Для получения идеальной заготовки нужно придерживаться следующих советов:

  • овощи должны иметь плотную и толстую кожицу;
  • разные сорта помидоров не подходят;
  • сливовидные помидоры — лучшее решения для сладкого рассола из-за их практически одинакового размера.

Компонентный состав заготовки включает:

  • 1 л жидкости;
  • поваренную соль — 10 г;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксусного раствора;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 5 горошин перца.

Важно! Для придания алого оттенка закаткам на дно банки кладут дольку свеклы, выкладывают сверху помидоры и содержимое тары заливают рассолом.

Жидкость доводят до кипения, добавляют сахарный песок и соль. В состав вводят перец, гвоздику, для придания аромата — лавровый лист. Смесь проваривают в течение 5 минут и снимают с огня. В тару добавляют уксусный раствор.

Заготовкой заливают помидоры, закатывают, банки переворачивают. После остывания их отправляют в прохладное место. Такая рецептура подходит также для создания сладковатых и хрустящих огурцов. Готовое блюдо используется в роли закуски или подается к гарнирам.


С лимонной кислотой

Проверенный способ консервации позволяет сочетать лук и лимонную кислоту, необычные компоненты не портят вкус заготовки. Сколько рассола надо на 3 литровую банку помидоров указано ниже.

Для создания такого рассола используют следующие компоненты:

  • 1,45 кг красных плодов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 л питьевой жидкости;
  • 1 ст. л. сахара;
  • поваренная соль — 3 ч. л.;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 ед. соцветий укропа;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

  1. На дно посуды выкладывают репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами.
  2. Плотно заполняют банку помидорами и специями.
  3. В эмалированную емкость заливают жидкость, всыпают соль и сахарный песок.
  4. После закипания добавляют лимонную кислоту.
  5. После ее растворения через несколько минут соленый состав разливают по банкам и закрывают крышками.
  6. Тару стерилизуют 12 минут, закатывают и переворачивают.
  7. После укутывания в теплую ткань оставляют на сутки.

Важно! Через 24 часа после окончания процедуры готовые закатки переносят в прохладное помещение: подвал или погреб.

С аспирином

Помидоры отличаются многообразием расцветок, от черных до классических алых. Для данного типа закатки лучше использовать плотные красные плоды, ее готовят без добавления уксусного раствора.

Для заполнения трехлитровой тары понадобятся следующие компоненты:

  • помидоры — 1,8 кг;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей и петрушка — несколько веточек;
  • лавровый лист;
  • черный и душистый перец — по 5 горошин;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 3 таблетки;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • поваренная соль — 1 ст. л.;
  • чесночные зубчики — 4 ед.;
  • питьевая жидкость.

Чеснок очищают от шелухи, нарезают вместе с зеленью. Яблоко режут дольками, помидоры тщательно промывают. На дно предварительно простерилизованной емкости отправляют смесь чеснока с зеленью. Помидоры укладывают слоями, чередуя с яблочными дольками, без сильной утрамбовки.

Горячую жидкость заливают в емкость, прикрывают крышкой. После остывания до 50 градусов переливают в эмалированную кастрюлю, выставляют на огонь. В каждую тару добавляют таблетку ацетилсалициловой кислоты, лавровый лист и перец. После закипания жидкости в нее засыпают сахарный песок и соль, доливают стакан воды, проваривают маринад на протяжении 5 минут.

Важно! Горячим раствором заливают банки и закрывают крышками. После окончания процедуры посуду аккуратно встряхивают — для растворения таблеток аспирина. Емкости переворачивают, утепляют и оставляют на 24 часа. Через сутки готовые закатки отправляют в подвал.

С горчицей

Добавление горчичных зерен позволяет закаткам простоять большее время и не дает возможности развиваться грибкам в рассоле. Зернышки не вызывают помутнения раствора, в отличие от горчицы в порошке.

Для изготовления первого рассола для засолки помидоров на зиму на 1 литр воды требуется:

  • поваренная соль — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • 9 % уксусный раствор — 4 ст. л.;
  • горчичные зерна — 1 ч. л.

В банку аккуратно выкладывают помидоры, добавляют горчицу. Начинают варить рассол для закатки:

  • эмалированную тару с жидкостью выставляют на плиту, добавляют сахарный песок и соль;
  • ожидают их растворения и проверяют вкус;
  • после закипания в смесь вводят столовый уксус, вторично пробуют;
  • заливают заполненные овощами банки до верхней границы.

При желании можно добавить любимые пряности. Они придадут блюду дополнительный вкус и пикантность.


Во втором варианте закатки с горчицей используют следующие компоненты:

  • помидоры — 2 кг;
  • чесночная головка — 1 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • уксусный раствор — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • несколько зонтиков укропа;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • листы хрена.

На дно посуды выкладывают укроп и хрен, заполняют помидорами, проколотыми в области плодоножки. Овощи выкладывают послойно, совмещая со смородиновой и вишневой листвой, чесночными зубчиками. К содержимому емкости добавляют горчичный и сахарный порошок, подсаливают, доливают остывшую кипяченую жидкость и уксусный раствор.

Важно! Закатку банок лучше не проводить, для этой разновидности заготовки предпочтение отдается закупорке капроновыми крышками.

Сколько соли и сахара положить в помидоры

Существует множество вариантов заливок, каждый требует определенного объема сахарного песка и поваренной соли. Если готовая рецептура не устраивает, то в начале приготовления рассола берут по 1 ст. л. ингредиентов на литр жидкости, количество увеличивают постепенно, после растворения и снятия проб.

Важно! Изменения классических объемов проводят до момента, пока вкус заливки не покажется самым подходящим.

Правила хранения консервации

Консервированные помидоры лучше хранить один календарный год — большие сроки приводят к окислительным процессам, металлические крышки начинают выделять вредные вещества. После засолки овощей в бочках блюда годятся в употребление на протяжении 8 месяцев — при условии сохранения при температурном режиме от -1 до +4 градусов.


В стандартные правила хранения входят следующие требования:

  • Перед отправкой на постоянное место всю тару проверяют на герметичность. Если при переворачивании емкости в области горлышка появляется жидкость, то закатки придется перекатывать.
  • Закатки отправляют в кладовку на специальные полки, подальше от радиаторов отопления, печки, газового котла и прямых солнечных лучей. На каждой банке должна быть маркировка с датой изготовления продукта.
  • В подвале должна быть хорошая вентиляция, стены защищены от промерзания утеплителем. Допустимая температура хранения — не выше 20 градусов, правило касается закатанных металлическими крышками банок.
  • При помутнении рассола, появлении пузырьков или вздутия крышек продукт необходимо отправить в мусор. Признаки говорят о проходящих химических реакциях, распространении грибка в содержимом и угрозе пищевого отравления.

Консервацию можно хранить в холодильнике, если позволяют его размеры. К существенным недостаткам способа относят малую вместимость бытового оборудования и невозможность размещения всех закатанных емкостей.

Опытные хозяйки используют множество вариантов для консервирования помидоров на зимний период. Плоды можно сочетать со сливой, алычой, виноградом и болгарским перцем, а в рассол добавлять разнообразные специи. Итоговые результаты зависят от вкусовых предпочтений домочадцев и возможности проведения экспериментов с закатками.


Часто, при приготовлении домашних заготовок из помидор и огурцов хозяюшки сталкиваются с проблемой правильной дозировки соли, сахара, уксуса на банки разного объема. Мы подготовили для вас таблицу которая упростит вам расчеты. Итак, расчет соли и сахара для маринада и рассола в домашние заготовки.

Заготовка маринованных огурцов


Маринованные огурцы это огурцы при заготовки которых используют уксус или уксусную эссенцию. Конечно, рецептов много и в каждом кладется разное количество соли и сахара, мы взяли стандартный популярный рецепт.

Если кладете уксусную эссенцию — 70%, а не уксус, то кладите из расчета — 2 чайные ложки на 3 литровый бутылек.

Литровые банки

  • Вода — 500 мл
  • Соль — 2/3 десертной ложки
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус 9% — 2/3 десертной ложки

Полтора литровые банки

  • Вода — 750 мл
  • Соль — 1 десертная ложка
  • Сахар — 1.5 ст.л
  • Уксус 9% — 1 десертная ложка

Двух литровые банки

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1,5 десертные ложки
  • Сахар — 2 ст.л
  • Уксус 9% — 1,5 десертные ложки

Трех литровые банки

  • Вода — входит 1.5 л
  • Соль — 2 десертные ложки без горки
  • Сахар — 3 ст.л
  • Уксус 9% — 2 десертные ложки

Соленые (кислые огурцы)


Кислые огурцы это заготовка огурцов в которой не используют уксус. Такие огурчики стоят с рассолом несколько дней в Не закрученных банках и киснут, а после рассол сливается кипятится и заливается в банки, которые после этого закручивают.

Пропорции рассола для соленых огурцов, расчет соли и сахара для маринада

На 1 л воды — 60 г не йодированной соли

Литровые банки

  • Вода — 500мл
  • Соль — 30 гр

Полтора литровые банки

  • Вода — 750 мл
  • Соль — 45 гр

Двух литровые банки

  • Вода — 1 л
  • Соль — 60 гр

Трех литровые банки

  • Вода — 1.5 л
  • Соль — 100 гр

Маринованные помидоры расчет рассола


Взят классический, самый популярный рецепт.

Расчет соли и сахара на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%.

Литровые банки

  • Вода — 600 мл
  • Соль — 0,5 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус 9% — 1 ст.л

Полтора литровые банки

  • Вода — 750 мл
  • Соль — 1.5 ст.л
  • Сахар -3 ст.л
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л

Двух литровые банки

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар - 2 ст.л
  • Уксус 9% — 2 ст.л

Трех литровые банки

  • Вода — 1.5 л
  • Соль — 1,5 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Уксус 9% — 3 ст.л

Квашеная капуста расчет рассола


Для тех, кто квасит капусту в рассоле приводим ингредиенты для приготовления рассола на 1 л воды.

На трех литровую банку

Капусты на 3 литровую банку идет примерно 2-2,3 кг

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 3 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л

Маринованные грибы


Для маринования грибов приводим классические пропорции для приготовления маринада. Не забудьте предварительно отварить грибы.

То, насколько вкусными получатся консервированные помидоры, во многом зависит от рассола. На Руси издавна повелось не сливать, а употреблять его в пищу. Он может применяться при приготовлении рассольника или солянки, выпечки, а также использоваться как самостоятельный напиток. Рассол считается средством номер один для улучшения самочувствия после похмелья. На самом деле, он помогает справиться только с одним из симптомов – обезвоживанием, которым сопровождается любое отравление.

Без компонентов рассола невозможно консервирование, но приготовить этот продукт в домашних условиях очень легко. Соль, сахар и зелень делают вкус томатов ярче, а уксус играет роль консерванта, не давая полезным веществам овоща разложиться. Предлагаем вам понятный рецепт самого простого и любимого хозяйками рассола для помидоров, рассчитанного на 1 литр воды.


Совет: чтобы кожица не слезла с томатов при заливке их кипятком, положите сверху на помидоры лист смородины или хрена.

  • вода 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 9% 20 мл
  • лист хрена 1 шт.
  • лист смородины 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 4 г






Совет: для лучшего вкуса консервации воду следует использовать родниковую или очищенную с помощью фильтров. Соль должна быть только крупная, ни в коем случае не йодированная.

Данный рецепт является классическим, но существует большое количество вариаций. В качестве консерванта используют также уксусную эссенцию, лимонную кислоту, аспирин и даже спирт. Можно разнообразить и специи – класть зонтики укропа, перец острый и душистый горошком, добавлять овощи – сельдерей, морковь, сладкий перец.


Мы указали количество ингредиентов на один литр жидкости. Учтите, что вода в банке, наполненной томатами, занимает примерно 40% от её объёма. Например, на трёхлитровую ёмкость нужно около 1.2 л рассола, на 2-литровую – 0.8 л, на литровую – 0.4 л. Взяв за основу данный рецепт, можно рассчитать необходимое количество соли, сахара и уксуса для имеющейся у вас тары.

Приготовить рассол для помидоров вовсе не сложно. Пропитавшись овощами, продукт приобретает приятный запах и вкус. Однако пить эту жидкость просто так нежелательно – она вызывает жажду и может спровоцировать отечность. Зато рассол можно использовать для приготовления различных блюд.

Помидоры, засоленные в таком составе, будут иметь насыщенный вкус, максимально сохранят цвет и форму. Вы можете добавлять специи по своему желанию, это сделает вкус рассола и томатов еще интереснее. Удачного консервирования!


Еще в студенчестве попробовала такие помидорки у подруги)) С тех пор ничего вкуснее я не пробовала, как говорится : все не то. Мы со скоростью света съедаем эти помидорки, так еще и рассол выпиваем!

Ингредиенты для «Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"»:

  • Помидор — 3 кг
  • Укроп (На банку 1 зонтик) — 1 шт
  • Перец черный (На 1 банку) — 5 шт
  • Перец красный жгучий (Кусочек примерно 1 см ) — 1 ломт.
  • Гвоздика (На 3-литровую банку) — 2 шт
  • Сахар (Без верха.На литр воды!) — 3 ст. л.
  • Соль (На литр воды!) — 1,5 ст. л.
  • Уксусная эссенция (На 3 -литровую банку.) — 1 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
896.4 ккал
белки
19.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
198.5 г
100 г блюда
ккал
28.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"»:


На дно банки выкладываем перец, гвоздику, острый перец, утрамбовываем мытые помидоры, проткнув зубочисткой " попочку", сверху зонтик укропа.


Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой банки и оставляем на 20-30 минут стоять.


Тем временем делаем рассол из расчета на литр воды 3 столовые ложки без верха сахара и 1,5 ст. ложки соли, доводим до кипения.
Количество воды, которое понадобится именно в Вашу банку сложно угадать, да и я обычно делаю не одну банку, а сразу 10, поэтому кипячу сразу большую кастрюлю рассола, указала специально из расчёта на 1 литр, чтобы Вам было понятнее как рассчитать на большее количество.


20-30 минут прошли, сливаем воду в раковину с наших банок и заливаем кипящим рассолом, добавляем уксусную эссенцию на трехлитровую банку 1ст. ложку ( если банка меньше то и укс. эссенции меньше!) и закрываем крышками. Укутываем в теплое одеяло.
Открываем зимой и кушаем с огромным удовольствием))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"

  • 103
  • 1295
  • 25651

Помидоры в банке "От моей маманьки"

  • 84
  • 277
  • 8399

Помидоры "Черёмушка душистая"

  • 14
  • 153
  • 6601

Похожие рецепты

Кетчуп "Домашний"

  • 52
  • 284
  • 326704

Салат с баклажанами

  • 7
  • 149
  • 4811

Томат домашний на зиму

  • 117
  • 1023
  • 227117

Очень простое слоеное тесто

  • 15
  • 199
  • 12703

Маринованные синие

  • 12
  • 62
  • 19703

Пестрая соль "Шарена"

  • 22
  • 282
  • 9393

Желе из апельсинового сока на зиму

  • 41
  • 65
  • 10637

Абрикосовый соус-кетчуп

  • 4
  • 65
  • 6602

Соус "Ткемали"

  • 73
  • 496
  • 87586

Фотографии «Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



22 декабря 2019 года vero4044 #


4 сентября 2019 года GalinaiNikolai #


4 сентября 2019 года GalinaiNikolai #


15 августа lkat1984 # (автор рецепта)


4 сентября 2019 года GalinaiNikolai #


5 сентября 2019 года lkat1984 # (автор рецепта)


21 декабря 2018 года lotoschaika #


22 декабря 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)


10 сентября 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)


9 сентября 2018 года Mamarinka28 #


10 сентября 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)


22 августа 2018 года fialkaXY #




10 сентября 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)


4 июля 2018 года Infi-ti #


11 июля 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)


24 марта 2018 года VasilyK #



24 марта 2018 года Любашка 77777 #


24 марта 2018 года VasilyK #


5 октября 2017 года Утконос #


6 октября 2017 года lkat1984 # (автор рецепта)


18 августа 2017 года Ариадночка 777 #


19 августа 2017 года lkat1984 # (автор рецепта)


1 сентября 2017 года Ариадночка 777 #

а если я хочу закрывать в 1-литровые, то как же рассчитать уксус? с рассолом понятно - расписано на 1 л воды


2 сентября 2017 года otrava80 #


2 сентября 2016 года anasta sergeevna #


2 сентября 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года Домовёночка #


1 сентября 2016 года anasta sergeevna #


2 сентября 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)


25 июля 2017 года morozova-iv #


30 августа 2016 года anasta sergeevna #


1 сентября 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)


24 августа 2016 года Наталия Шпак #



25 августа 2016 года специалист # (модератор)

фото переворачивается, не моя вина.


26 августа 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)


24 марта 2018 года Любашка 77777 #



20 августа 2016 года мила белая #


21 августа 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)


12 августа 2016 года Julialeff #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вот и подходит к концу время консервации на зиму. Кто–то из нас закручивал фрукты и овощи по привычным для нас рецептам. А кто-то пытался экспериментировать и пробовать что-то новенькое. И, тем не менее, никто не обошел вниманием такой овощ как помидор. Ведь из помидор можно делать огромное количество заготовок. Это и томатный сок, и салаты и многое другое.


Но кто-бы что из нас не консервировал, важно помнить, что вкус заготовки зачастую зависит не от самого продукта, а от маринада, в котором его консервируют. Ведь не столь важно, насколько томаты сочные, сладкие или вкусные. Если Вы зальете их неправильным рассолом, вкус будет безнадежно испорчен. А вот хороший маринад способен из неброских помидоров сделать настоящее лакомство. Каким образом?

В статье рассмотрим несколько рецептов маринада для помидор на 1 литр. А уже каждая хозяйка сможет самостоятельно рассчитать рецептуру, в зависимости от того, на какое количество томатов она будет готовить маринад.

Общие принципы приготовления маринада для томатов

Итак. Прежде чем мы начнем говорить о рецептах маринада для помидор на 1 литр, рассмотрим основные принципы, которых желательно придерживаться во время приготовления. В противном случае, блюдо может получиться невкусным.

Всем понятно, что основой для любого маринада является вода. Если у Вас нет возможности использовать фильтрованную воду, постарайтесь отстоять водопроводную воду. После - слить с нее осадок, а уж потом использовать для приготовления.

Помимо воды, неизменными составляющими маринада для помидор на 1 литр являются сахар и соль. Эти ингредиенты, вне зависимости от того, какой рецепт Вы выбираете, растворяются в воде. Закладывать их сразу в банку не рекомендуется. Во–первых, они могут содержать примеси. А во–вторых, в таком случае температура воды будет снижаться, что не гарантирует полной стерильности при закручивании.

Дополнительные ингредиенты, необходимые для приготовления маринада

И это не все. Помимо соли и сахара, в качестве консервантов используют аспирин и уксус.


За их дозировкой необходимо строго следить. Так как ее несоблюдение может привести к тому, что маринад будет невкусным.

Для закладки в банки к помидорам часто добавляют укроп, лавровый лист, чеснок, листья хрена или смородины, черный перец. В том, чтобы кипятить эти ингредиенты, нет никакой необходимости. Но промыть их нужно обязательно. А лучше всего - ошпарить кипятком.

Их количество обычно указывается в рецепте маринада для помидор на 1 литр. И совершенно не обязательно в банку класть все подряд в неограниченных дозах.

Маринад для помидор. Рецепт на 1 литр воды – «Классический»

Для его приготовления нам понадобится соль, сахар, уксус. Для закладки в банки берем чеснок, один болгарский перец, лист хрена. Также можно положить парочку зонтиков укропа. Далее начинаем варить маринад. Доводим воду до кипения, после чего растворяем в ней соль и сахар. Провариваем около 2 минут. Тем временем в банки закладываем помидоры и необходимые специи. Для начала заливаем их просто кипятком, чтобы прогрелись. На следующем этапе заливаем кипящий маринад. Перед тем, как закатывать крышкой, добавляем уксус, а только потом закатываем. Помните о том, что банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. Далее отправляем перевернутые банки в теплое место до тех пор, пока они не остынут. Через пару дней их можно перенести в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. Так они лучше сохранятся до зимы.

Аспириновый маринад для помидоров

Аспирин – отличный консервант, который считается более щадящим в отличие от уксуса. Он не так разъедает стенки желудка и отлично растворяется в воде. Для консервации лучше всего применять обыкновенную ацетилсалициловую кислоту.

Итак, маринад помидорный, рецепт на 1 литр воды. Растворяем в ней 1 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 1,5 таблетки аспирина.


В банку к помидорам кладем 2 листочка смородины, столько же зубчиков чеснока, укроп. Для любителей острого можно добавить перец чили.

В простерилизованные банки закладываем уже помытую зелень, нарезаем острый перец. Далее плотно укладываем томаты. Теперь прогреваем содержимое банки кипятком. Объем жидкости в целом необходимо довести до 3 литров.

На следующем этапе готовим маринад из сахара, соли и слитой воды. Перед тем как налить в банку маринад, в нее следует опустить аспирин. Ждем, пока аспирин растворится в уже залитом в банку маринаде. Теперь можно закатывать специальным ключом. Дальнейшие манипуляции с консервной банкой проводятся такие же, как и в предыдущем рецепте.

Маринад для сладких помидор (на 1 литр)

Еще один вариант. Секрет такого маринада в том, что в него добавляется мед, благодаря которому блюдо приобретает сладковатый привкус.


Для приготовления потребуется 1 ст. л. соли, 2 ст. л сахара и 1 ст. л. меда.
В банку к помидорам закладывается лавровый лист, семена горчицы, укроп, 1 г уксуса. Также можно добавить пару горошин перца.
Маринад готовится по стандартному принципу. Все необходимые ингредиенты растворяются в воде и кипятятся несколько минут. Остальные ингредиенты вместе с помидорами закладываем в банку. Все содержимое заливаем кипятком. После сливаем кипяток и заливаем все маринадом. Перед закруткой в банку нужно добавить уксус.

Маринад для томатов с яблочным уксусом

В отличие от обыкновенного уксуса, яблочный - вкуснее и полезнее. Но, почему–то, немногие хозяйки используют его для консервирования. Так как его концентрация намного слабее обыкновенного, следует придерживаться рецептуры. В противном случае заготовка может не выстоять необходимые сроки.
Для этого рецепта необходимо взять 1 кг сладких помидор, маринад на 1 литр воды, уксус из яблок (40 мл), 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, чеснок, 3 листочка вишни. Для любителей пикантного можно добавить пару горошин кориандра и немного гвоздики.


Маринад готовим двумя заходами. Первый раз доводим до кипения и добавляем сахар и соль, кипятим минут 5. После этого добавляем перец горошком, уксус. Маринадом заливаем уже подготовленные помидоры и закатываем ключом.
Все заливаем маринадом. Накрываем банки крышкой и стерилизуем минут 15. После этого достаем их и закручиваем крышки.

Луковый маринад для томатов

Готовя этот маринад, будьте готовы к тому, что он получится очень острым.
Для маринада нам, помимо сахара и соли, понадобятся растительное или оливковое масло в количестве 50 мл, уксус – 1 ч. л.

В банку к помидорам нужно будет добавить лук белый и красный. И немного перца чили.

Маринад готовится по стандартной схеме. Только к нему еще добавляют во время варки масло и уксус.

В банку на дно закладываем нарезанный белый лук и перец. Потом плотно укладываем помидоры. Сверху засыпаем красным луком и заливаем все маринадом. Стерилизуем банки со всем содержимым. После - закатываем специальным ключом.

Я никак не могу понять, что же лучше и вкуснее маринованных помидор?
Опять же мне в упрек все время сыплются уведомления, что соленые томаты намного вкуснее.
Мне кажется, что это полная блажь и ерунда, но все-таки хочу попробовать сделать несколько баночек эксклюзива.
Так сколько же класть соли и вообще нужен ли сахар для соленых помидор?

Автор публикации

Kristi944

Похожее:

  1. Переработка помидоров в домашних условиях: какие рецепты самые ходовые?
  2. Как выбрать помидоры для засолки?
  3. Какие сорта и гибриды томатов можно не пасынковать?
  4. Можно ли при консервировании помидоров использовать морскую соль?


Маринованные помидоры – любимое лакомство многих. Правда, в составе используется большое количество уксуса, поэтому нужно соблюдать меру.

Для засолки необходимо использовать обычный сахар, в количестве двух столовых ложек на трехлитровку.


Моя мама делает соленые помидоры по своему рецепту. Я тоже больше склоняюсь к маринованным, но вот такие соленые могут поспорить по вкусности даже с ними. Весь секрет в том, что она в рассол добавляет порошок горчицы. Соотношение такое : на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли + 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка горчичного порошка. Остроты как таковой нет, но присутствует необычный пикантный вкус. Советую попробовать.


Если солить помидоры холодным посолом, то сахар не нужен.
Соли кладут из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
Упругие помидорки укладываем в банки со специями и заливаем рассолом. Крышки только пластмассовые.
После первых суток, когда томаты начнут бродить, можно банки ставить в прохладное место.
Получается такая закуска из помидоров. Конечно душистость этого рецепта сверх ожиданий. Один запах прямо вызывает слюнотечение.


Часто готовим “Помидоры с яблоками” (яблоки идут как дополнительный источник кислотности). На 1.5 кг помидор/ яблоки 2 шт./ сахар 3 ст.л./ соль 3 ст.л/ вода 1,5 л/ зелень/перцы/пряности/чеснок. В стерильные банки раскладывают зелень, пряности, чеснок, помидорки, яблоки , заливают компоненты на 20 мин. кипятком, сливают воду, кипятят соль с сахаром, заливают банки.


Если вы предполагаете делать именно соленые, то сахар вообще не предполагается.
И уксус тоже. Он используется только для маринования. Например по рецепту моего отца состав такой: на один литр воды одна столовая ложка соли, чистая вода, зонтики укропа, чеснок. Обалденные огурцы всегда получались. Я люблю маринованные, поэтому раздавала знакомым, все хвалил и восторгались. Себе оставляла только на солянку.


Если говорить о засолке, а не о мариновании помидор, то я не добавляю в них сахар вообще, а делаю так:
для начала необходимо хорошенько промыть и простерелизовать банки и крышки, чтобы в дальнейшем помидоры не помутнели и не забродили.
Сами томаты сортирую (убираю поврежденные, перезревшие и недозрелые, стараясь выбрать плоды одного размера). Далее закладываю в банки томаты, чеснок, перец горошком, хрен (вы можете взять любые специи на ваш вкус).
Для рассола в воду добавляем соль

Далее добавляем пару листиков лаврового листа, зонтик укропа, душистый перец и доводим получившийся рассол до кипения. После закипания выключаем, процеживаем и даем остыть до комнатной температуры.
Остывшим рассолом заливаем помидоры и закатываем под железные крышки.
Таким образом Вы получите именно соленые, а не маринованные помидоры, в которых нет ни уксуса ни сахара. Поверьте, они ничем не уступают маринованным помидорам, а многим моим близким нравятся еще больше.
Как говорит мой муж “под водочку лучше и не придумаешь”!


Существует две основные технологии заготовки овощей на зиму: соление и маринование. Первый предполагает консервацию в результате естественного брожения, второй – с помощью уксуса или лимонной кислоты. Метод засолки (квашения, мочения) является традиционным. Чаще всего таким образом заготавливают капусту, огурцы и томаты. Рассол для помидоров, которые делаются на зиму, может быть разным: сладким, острым, пряным. Вкус готовой закуски во многом зависит от его состава. Рецептов жидкости для заливки томатов с целью их засолки существует множество, и все они по-своему хороши.

Особенности приготовления

  • Для засолки желательно выбирать спелые или слегка недозревшие помидоры. Важно, чтобы они были плотными. Мягкие и поврежденные плоды для этой цели не подойдут.
  • Солить томаты можно в деревянных кадках и бочках, в эмалированных кастрюлях и ведрах, в стеклянных банках. Если у вас есть холодный погреб, достаточно свободный для того, чтобы в нем поместилась бочка или ведро, то можете выбирать для заготовок любую тару. Однако в большинстве домов и, тем более, в городских квартирах, такого погреба нет, заготовки приходится держать в холодильнике, поэтому большинство хозяек предпочитают солить помидоры в банках.
  • Для засолки помидоров не подойдет посуда из алюминия. Этот материал вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Также из-за происходящих окислительных реакций продукты могут приобрести неприятный металлический привкус.
  • Емкости, в которых будут засаливаться помидоры, необходимо обработать кипятком. Банки лучше даже простерилизовать над паром или в духовке.
  • Если нужно, чтобы помидоры просолились быстрее, банки с ними накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на несколько дней, только после этого закрывают и переносят на холод. При таком способе засолки отведать закуску можно будет уже через 2 недели. Если вы готовы подождать 1,5-2 месяца, то можно сразу закрыть банки с заготовкой и убрать их в прохладное место. Через указанное время они просолятся.
  • Закрывать банки с солеными помидорами можно пластиковыми крышками, которые перед использованием не мешает на некоторое время опустить в кипящую воду.
  • В рассол для помидоров иногда добавляют не только соль, но и сахар, это позволяет подчеркнуть натуральный вкус этих овощей. Для лучшей сохранности томатов их солят с добавлением листьев вишни и смородины, листьев и корня хрена, горчицы, перца. Нередко в рассол или в банку с помидорами кладут чеснок, зелень укропа, петрушки, базилика, сельдерея, добавляют сушеные пряные травы. Они придают закуске уникальные органолептические качества.
  • Перед использованием рассол или используемую для него воду необходимо хотя бы пару-тройку минут прокипятить. Иногда после варки рассол процеживают.
  • Помещенные в подготовленную емкость помидоры заливают рассолом. Он может быть горячим или остуженным до комнатной температуры. Выбор зависит от конкретного рецепта.

Хранить соленые помидоры нужно при температуре, не превышающей 7-8 градусов. Если в доме нет достаточно холодного погреба, придется найти место для банок с томатами в холодильнике. При соблюдении условий хранения заготовка не испортится в течение года.

Простой рассол для помидоров с чесноком и укропом


Состав (на 3-литровую банку):

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 90 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укропа – 3 зонтика.

  • На дно простерилизованной банки положите зонтик укропа и нарезанный пластинами чеснок.
  • Наполните банку помидорами. Периодически постукивайте банкой по столу, чтобы овощи улеглись плотнее. Утрамбовывать их, прилагая усилия, нельзя, иначе плоды лопнут.
  • Накройте помидоры зонтиками укропа.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Прокипятите 5 минут, добившись полного растворения соли.
  • Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры, влейте его в банку с томатами.
  • Обвяжите горлышко банки марлей, оставьте ее в тепле, пока рассол не помутнеет. Долго позволять томатам кваситься в тепле не стоит, иначе они станут слишком кислыми.
  • Снимите пену, закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Этот вариант рассола является самым простым, его можно считать базовым. Для придания закуске оригинального вкуса в банку с помидорами можно также добавить тархун или чабрец.

Хороший рецепт 2

Рассол для помидоров с пряными листьями


Состав (на 3-литровую банку):

  • листья вишни – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 4 веточки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г.

  • Помойте листья вишни, смородины и хрена, зелень укропа. Обсушите их бумажным полотенцем.
  • Зубчики чеснока, очистив, нарежьте пластинами.
  • На дно чистой банки положите по листу хрена, вишни и смородины, 2 веточки укропа. Всыпьте половину чеснока. Наполнив емкость томатами, посыпьте их чесноком, накройте оставшимися пряными листьями и зеленью укропа.
  • Растворите соль в еле теплой кипяченой воде, залейте помидоры.

Остается натянуть на банку полиэтиленовую крышку и убрать ее на холод, где она в дальнейшем и будет храниться.

Хороший рецепт 1

Рассол для помидоров с перцем


Состав (на 3-литровую банку):

  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • перец чили в стручках – 1-2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль – 60 г;
  • вода – 1,5 л.

  • На дно банки положите лист хрена, душистый перец и половину горького перца горошком, всыпьте половину крупно нарезанного чеснока.
  • Заполнив банку помидорами примерно наполовину, посыпьте овощи оставшимся горьким перцем и чесноком. Положите на них петрушку и стручок острого перца.
  • Выложите в банку остывшие томаты, накройте их зонтиками укропа и вторым хреновым листом.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль. Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры, влейте его в банку с овощами.
  • Закройте емкость с помидорами полиэтиленовой крышкой и уберите на холод.

Через 1,5 месяца помидоры просолятся. Их островатый вкус понравится любителям пикантных закусок.

Хороший рецепт 1

Рассол для помидоров с семенами горчицы


Состав (на 3-литровую банку):

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 75 г;
  • семена горчицы – 5 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • укроп – 2 зонтика;
  • петрушка – 30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.

  • На дно банки положите очищенный кусок хренового корня и зонтик укропа.
  • Заполните емкость томатами, пересыпая их кусками чеснока и перекладывая веточками петрушки.
  • Накройте помидоры оставшимся укропом.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее семена горчицы и соль. Прокипятите 5 минут, остудите.
  • Влейте рассол в банку с овощами, закройте ее и уберите в прохладное место.

Готовить рассол можно и с горчичным порошком, но его нужно засыпать непосредственно в банки перед тем, как помидоры будут накрыты укропом.

Хороший рецепт 2

Сладкий рассол для помидоров


Состав (на 3-литровую банку):

  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г.

  • Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их, положите в банку и наполните ее томатами. Также чесноком можно начинить сами овощи.
  • Вскипятите воду, всыпьте в не сахар и соль. Позвольте рассолу прокипеть в течение 5 минут.
  • Процедите рассол и остудите до комнатной температуры.
  • Залейте овощи остывшим рассолом.

Остается закрыть банки и перенести их в погреб или убрать в холодильник.

Хороший рецепт 2

Рассол для помидоров из томатного сока


Состав (на 3-литровую банку):

  • томатный сок – 1,5 л;
  • соль – 40 г;
  • сухая горчица – 10 г;
  • базилик – 3 веточки;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.

  • Томатный сок смешайте с солью и горчицей, прокипятите 5 минут.
  • На дно банки положите по листья лавра, один лист хрена, по 2 веточки базилика и сельдерея.
  • Наполнив емкость помидорами, накройте их оставшимися пряностями.
  • Залейте овощи горячим рассолом, закройте банки и уберите на холод.

Если банки с заготовкой простерилизовать на водяной бане не менее 30 минут, а потом герметично закатать металлической крышкой, то заготовки смогут стоять в любом прохладном помещении, не портясь длительное время.

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.


Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки, например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много всяких салатов.

Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.


Приготовление

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.


3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.


5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.


6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и


3 ч. ложки уксуса.


7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.


8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.


Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.


Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку

Способ приготовления

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.


2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.


4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.


6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.


7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.


8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».


Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации

Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.

Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.


  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли без горки
  • 100 г сахара
  • горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
  • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
  • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
  • если банка 3 л — 1 ч. ложка
  • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

План действий

1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.


2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.


4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.


5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.


6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.


7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.


8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.


Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.


Тактика действий

  1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
  2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
  3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
  4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.


Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом

Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.

Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи !

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.


Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки, например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много всяких салатов.

Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.


Приготовление

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.


3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.


5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.


6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и


3 ч. ложки уксуса.


7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.


8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.


Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.


Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку

Способ приготовления

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.


2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.


4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.


6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.


7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.


8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».


Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации

Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.

Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.


  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли без горки
  • 100 г сахара
  • горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
  • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
  • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
  • если банка 3 л — 1 ч. ложка
  • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

План действий

1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.


2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.


4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.


5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.


6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.


7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.


8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.


Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.


Тактика действий

  1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
  2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
  3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
  4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.


Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом

Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.

Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи !

Из томатов готовят разные закуски, но самой большой популярностью пользуются соленые овощи. Именно засолка придает им необычный и пикантны й вкус, причем на каждом этапе соления разный.

Благодаря процессу брожения на начальном этапе томаты становятся малосольными, затем остренькими с ярко-выраженным вкусом, и в самом конце приготовления – насыщенными и ядреными. Такая универсальная закуска подойдет к мясу, птице, рыбе и к любому гарниру.

Как приготовить вкусные соленые помидоры в ведре – наша подборка рецептов.

  1. 1. Засолка помидоров холодным способом без уксуса
  2. 2. Соленые бочковые помидоры с хреном на зиму
  3. 3. Засолка томатов с морковной ботвой
  4. 4. Соленые помидоры с горчицей в кастрюле
  5. 5. Фаршированные помидоры за сутки
  6. 6. Соленые помидоры с виноградом (Болгария)

1. Засолка помидоров холодным способом без уксуса


Именно такой способ приготовления позволит не только получить вкусный продукт на зиму, но и сохранить все полезные свойства и вкусовые качества овощей. Как происходит соление помидоров холодным способом в ведре, смотрите подробную инструкцию ниже.

Итак, для этого вам потребуется:

  • зеленые томаты – 1 ведро без горки;
  • соль (на 5 литров рассола потребуется 10 столовых ложек);
  • сахар (2 столовых ложки на 6 кг томатов);
  • горький перец стручковый – 5 шт.;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок (можно два);
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Засолить зеленые томаты можно не только в ведре, но и в бочке, кадке, кастрюле (только эмалированная), у кого, что есть в подручном хозяйстве. В любом случае посуда должна быть чистой, а для этого ее лучше вымыть и обдать кипятком.

После этого можно приняться за помидоры. Их нужно хорошенько промыть. Мягкие томаты и плоды с повреждениями отложить в сторону, они не пригодны для засолки.

Ополоснуть петрушку и мелко нарезать. Кстати по этому рецепту вы можете использовать любую зелень и комбинировать ее с другими добавками – лавровым листом, вишневыми листьями, зеленью укропа, сельдереем.

На дно приготовленной емкости уложить мелко нарубленную зелень, наверх положить пару листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и десяток горошин черного перца.

Далее идет закладка овощей. Помидоры нужно уложить так, чтобы сверху осталось немного места – 2-3 см от верха емкости. На десятилитровое ведро потребуется около пяти литров рассола, но лучше сделать чуть больше, чтобы хватило покрыть полностью помидоры.

Залитые рассолом томаты нужно накрыть крышкой и положить сверху гнет, например, тяжелый камень. Через две недели после приготовления засолку можно пробовать.

2. Соленые бочковые помидоры с хреном на зиму


Данная рецептура рассчитана на емкость 30 л. Чтобы томаты засолить, как в бочке вам потребуется следующий состав ингредиентов:

  • хрен – 10 средних листов;
  • томаты – 18-20 кг;
  • соль – 60 г (3 столовых ложки) на 1 литр воды;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • листы черной смородины – 25 шт.;
  • вишневые листы – 25 шт.;
  • укропные зонтики – 10 шт. (семена укропа аптечные – 50 г);
  • перец горький – 1-2 стручка;
  • эстрагон – 8-10 побегов с листьями;
  • вода очищенная – 15 литров.

Сначала нужно приготовить тару для засолки – промыть ее хорошенько и просушить. Затем перемыть все овощи, зелень, очистить от шелухи чесночок.

Закладка овощей по этому рецепту производится послойно – овощи-специи-овощи. На самый низ кладутся листья хрена, затем зелень, специи и наверх помидоры. На низ лучше класть томаты большого размера, а пустоты между ними закладывать мелкими овощами.

Дойдя до самого верха, оставьте немного свободного места, чтобы помидорки оказались полностью в маринаде, и их можно было накрыть крышкой. Последний слой овощей нужно покрыть листьями хрена.

Осталось дело за малым – сделать рассол и залить им овощи. Разведите соль в воде в таком соотношении, как указано в рецептуре и залейте рассолом помидоры. На тридцатилитровую емкость вам потребуется не менее пятнадцати литров готового рассола.

Сверху засолку накройте чистой марлевой тканью, затем поставьте наверх тарелку и перенесите соленье в прохладное место для брожения.

Через пару неделек вкусные, солененькие помидоры с чесноком и перчиком можно дегустировать.

3. Засолка томатов с морковной ботвой


Чтобы приготовить такую закуску на зиму вам потребуется:

  • помидоры бурые небольшого размера;
  • вода – 5 литров;
  • листья моркови;
  • уксус яблочный – 2 стакана (можно заменить 1 стаканом столового 9% уксуса);
  • сахар – 1 стакан;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лаврушка – 3 листика;
  • соль – 100 г (5 столовых ложек).

Для засолки потребуется трехлитровая стеклянная тара. Промыть бутыли, обдать кипятком и просушить. Перемыть помидорки, ополоснуть морковную ботву.

На дно бутылей уложить по три веточки морковной ботвы, заложить плотненько томаты. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить и залить крутым кипятком овощи. Через пять минут слить воду в раковину.

Вымерять пять литров воды и влить в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести маринад до кипения, добавить уксус, лаврушку и перец. Залить кипящим маринадом овощи до верха и закатать стерильными крышками.

Готовую засолку следует хорошенько укутать и после остывания можно вынести на хранение в подвал либо поставить в кладовку.

4. Соленые помидоры с горчицей в кастрюле


Как сделать такую засолку дома? Итак, берете:

  • бурые помидорки среднего размера – 8-9 кг;
  • вода – 5,5 л;
  • листы черной смородины;
  • соль – 180 г;
  • смесь перцев – 5 г (пол чайной ложки);
  • лаврушка – 6 листиков;
  • горчица в порошке – 10 чайных ложек с горкой;
  • острый перец молотый – 1/2 чайной ложки.

Итак, в чистую емкость на дно кладем все специи, лаврушку закладываем помидорки, перекладывая каждый слой смородиновыми листами. Доводим до кипения воду, добавляем соль.

Как только сухой ингредиент растворится, рассол снимаем с огня, даем остыть, добавляем горчицу и заливаем маринадом овощи до верха.

Сверху накрываем крышкой и ставим под гнет.

Через десять дней остренькая закуска с горчицей будет готова к употреблению.

5. Фаршированные помидоры за сутки


  • помидоры сорта «сливки» – 2 кг;
  • сборная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и сельдерей);
  • чеснок – 1 большая головка;

  • уксус столовый либо яблочный – 80 г;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • перец острый – 5 стручков;
  • семена кориандра – 2-3 щепотки;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 2 столовых ложки с горкой;
  • сахар – 3 столовых ложки (можно заменить медом).

Очистить чеснок, посечь мелко ножом.

Промыть зелень мелко порубить. Соединить измельченные ингредиенты, хорошенько перемешать.

Промыть помидорки, сделать в каждом плоде продольный надрез. Обмазать внутренность каждого овоща начинкой.

Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, добавить все компоненты, за исключением меда. Вскипятить готовый маринад, немного остудить, добавить мед, размешать и залить им томаты.

Закрыть заготовки капроновыми крышками, оставить на сутки в тепле, а затем переместить на хранение в холодильник.

Фаршированные помидорки можно пробовать уже на следующий день после приготовления.

6. Соленые помидоры с виноградом (Болгария)


Солить проще всего в 3-х литровых банках или небольших ведрах из пищевого пластика. В Болгарии это делают в больших керамических горшках. Виноград надо брать столовых сортов: белый или розовый.

  • помидоры среднего размера (сколько влезет);
  • 1 гроздь винограда (с кистью);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 маленький острый перчик;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • по 5 листов вишни и смородины;
  • половина листа хрена;
  • по веточке укропа и петрушки;
  • 10 горошин перца;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • по 1 ст.л. с верхом соли и сахара.

Процесс прост: банки хорошо вымыть, обдать кипятком. Заложить в них помидоры, перемежая виноградом, зеленью и специями, всыпать соль и сахар, острый перчик должен быть с самого верху – это не позволит содержимому бродить.

Залить банку кипятком, прикрыть крышкой и оставить почти до полного остывания. Потом маринад слить, довести до кипения, опять залить и сразу укупорить.

Читайте также: