Сколько наливать рассола в банку с помидорами

При приготовлении солений на зиму, для правильного расчета ингредиентов, за основу берут рассол на 1 литр воды для помидоров. Не все закатывают овощи в литровых банках, поэтому при использовании тары на 2 и 3 л количество компонентов пропорционально увеличивают.

Подготовка томатов

Заготовка помидоров на зимний период относится к хлопотным занятиям, отнимающим много времени. При точном выполнении классических рецептов можно получить идеально приготовленные помидоры без неприятных сюрпризов, напоминающих по вкусу бочковые или малосольные овощи.

При подготовке томатов используют следующие правила:

  • подбирают пригодные для маринования сорта;
  • проводят отбор плодов, исключая единицы с механическими повреждениями и следами гниения;
  • обращают внимание на их плотность — мягкие могут превратиться в кашу еще на стадии закатки;
  • помидоры тщательно промывают, удаляют плодоножку и просушивают;
  • для сохранения целостности плода в районе плодоножки делают прокол зубочисткой.


Важно! Чтобы придать маринованным овощам интересный аромат и вкус необходимо использовать дополнительные компоненты: свежую листву от плодовых деревьев, специи и зелень.


Используемые консерванты и специи для маринования

Для приготовления рассола для помидоров на 1 литр можно взять:

  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • один укропный зонтик;
  • лавровый лист;
  • гвоздику — 2 соцветия;
  • черный и душистый перец — 3-5 горошин;
  • перчик чили — 1/3 стручка;
  • головку репчатого лука;
  • ботву от моркови;
  • смородиновые и вишневые листы — 2 шт.;
  • петрушку, кинзу, эстрагон — 1 веточку.

Важно! Можно использовать любое сочетание их перечисленных добавок, но одновременно закладывать в банки их не рекомендуется. Лучше придерживаться классической рецептуры закаток.

Разнообразие маринадов и принципы приготовления

Рассол для засолки помидоров может быть разным, не существует единственно верного варианта. Для каждого типа заготовок используют определенный тип.

Классический с 9 % уксусом

Стандартная рецептура подходит для любого вида маринования, с ним можно не только закатать помидоры, но сделать и ассорти совместно с огурцами. На каждый литр берут:

  • соль — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • столовый 9 % уксус — 100 мл.


Заготовка готовится по алгоритму:

  1. В емкость наливают жидкость, засыпают соль и сахарный песок.
  2. Перемешивают содержимое до полного растворения.
  3. Увеличивают огонь на плите и доводят содержимое до кипения.
  4. После выключения в рассол вводится уксус.
  5. Горячий раствор переливают в банки.
  6. Укупоривают крышками или отравляют емкости на стерилизацию — в зависимости от указаний в кулинарной книге.

Важно! Чтобы сделать 9 % уксусную эссенцию, ее смешивают с питьевой водой, из расчета 1 ст. л. к 7 ст. л. Чтобы создать рассол для помидоров с уксусом на 3 литровую банку, все вышеуказанные компоненты из кулинарной книги увеличивают в 3 раза.

Сладкий маринад

При приготовлении вкусной основы предпочтение отдается крупным помидорам, как зеленоватого, так и красного оттенка. Для получения идеальной заготовки нужно придерживаться следующих советов:

  • овощи должны иметь плотную и толстую кожицу;
  • разные сорта помидоров не подходят;
  • сливовидные помидоры — лучшее решения для сладкого рассола из-за их практически одинакового размера.

Компонентный состав заготовки включает:

  • 1 л жидкости;
  • поваренную соль — 10 г;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксусного раствора;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 5 горошин перца.

Важно! Для придания алого оттенка закаткам на дно банки кладут дольку свеклы, выкладывают сверху помидоры и содержимое тары заливают рассолом.

Жидкость доводят до кипения, добавляют сахарный песок и соль. В состав вводят перец, гвоздику, для придания аромата — лавровый лист. Смесь проваривают в течение 5 минут и снимают с огня. В тару добавляют уксусный раствор.

Заготовкой заливают помидоры, закатывают, банки переворачивают. После остывания их отправляют в прохладное место. Такая рецептура подходит также для создания сладковатых и хрустящих огурцов. Готовое блюдо используется в роли закуски или подается к гарнирам.


С лимонной кислотой

Проверенный способ консервации позволяет сочетать лук и лимонную кислоту, необычные компоненты не портят вкус заготовки. Сколько рассола надо на 3 литровую банку помидоров указано ниже.

Для создания такого рассола используют следующие компоненты:

  • 1,45 кг красных плодов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 л питьевой жидкости;
  • 1 ст. л. сахара;
  • поваренная соль — 3 ч. л.;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 ед. соцветий укропа;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

  1. На дно посуды выкладывают репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами.
  2. Плотно заполняют банку помидорами и специями.
  3. В эмалированную емкость заливают жидкость, всыпают соль и сахарный песок.
  4. После закипания добавляют лимонную кислоту.
  5. После ее растворения через несколько минут соленый состав разливают по банкам и закрывают крышками.
  6. Тару стерилизуют 12 минут, закатывают и переворачивают.
  7. После укутывания в теплую ткань оставляют на сутки.

Важно! Через 24 часа после окончания процедуры готовые закатки переносят в прохладное помещение: подвал или погреб.

С аспирином

Помидоры отличаются многообразием расцветок, от черных до классических алых. Для данного типа закатки лучше использовать плотные красные плоды, ее готовят без добавления уксусного раствора.

Для заполнения трехлитровой тары понадобятся следующие компоненты:

  • помидоры — 1,8 кг;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей и петрушка — несколько веточек;
  • лавровый лист;
  • черный и душистый перец — по 5 горошин;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 3 таблетки;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • поваренная соль — 1 ст. л.;
  • чесночные зубчики — 4 ед.;
  • питьевая жидкость.

Чеснок очищают от шелухи, нарезают вместе с зеленью. Яблоко режут дольками, помидоры тщательно промывают. На дно предварительно простерилизованной емкости отправляют смесь чеснока с зеленью. Помидоры укладывают слоями, чередуя с яблочными дольками, без сильной утрамбовки.

Горячую жидкость заливают в емкость, прикрывают крышкой. После остывания до 50 градусов переливают в эмалированную кастрюлю, выставляют на огонь. В каждую тару добавляют таблетку ацетилсалициловой кислоты, лавровый лист и перец. После закипания жидкости в нее засыпают сахарный песок и соль, доливают стакан воды, проваривают маринад на протяжении 5 минут.

Важно! Горячим раствором заливают банки и закрывают крышками. После окончания процедуры посуду аккуратно встряхивают — для растворения таблеток аспирина. Емкости переворачивают, утепляют и оставляют на 24 часа. Через сутки готовые закатки отправляют в подвал.

С горчицей

Добавление горчичных зерен позволяет закаткам простоять большее время и не дает возможности развиваться грибкам в рассоле. Зернышки не вызывают помутнения раствора, в отличие от горчицы в порошке.

Для изготовления первого рассола для засолки помидоров на зиму на 1 литр воды требуется:

  • поваренная соль — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • 9 % уксусный раствор — 4 ст. л.;
  • горчичные зерна — 1 ч. л.

В банку аккуратно выкладывают помидоры, добавляют горчицу. Начинают варить рассол для закатки:

  • эмалированную тару с жидкостью выставляют на плиту, добавляют сахарный песок и соль;
  • ожидают их растворения и проверяют вкус;
  • после закипания в смесь вводят столовый уксус, вторично пробуют;
  • заливают заполненные овощами банки до верхней границы.

При желании можно добавить любимые пряности. Они придадут блюду дополнительный вкус и пикантность.


Во втором варианте закатки с горчицей используют следующие компоненты:

  • помидоры — 2 кг;
  • чесночная головка — 1 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • уксусный раствор — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • несколько зонтиков укропа;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • листы хрена.

На дно посуды выкладывают укроп и хрен, заполняют помидорами, проколотыми в области плодоножки. Овощи выкладывают послойно, совмещая со смородиновой и вишневой листвой, чесночными зубчиками. К содержимому емкости добавляют горчичный и сахарный порошок, подсаливают, доливают остывшую кипяченую жидкость и уксусный раствор.

Важно! Закатку банок лучше не проводить, для этой разновидности заготовки предпочтение отдается закупорке капроновыми крышками.

Сколько соли и сахара положить в помидоры

Существует множество вариантов заливок, каждый требует определенного объема сахарного песка и поваренной соли. Если готовая рецептура не устраивает, то в начале приготовления рассола берут по 1 ст. л. ингредиентов на литр жидкости, количество увеличивают постепенно, после растворения и снятия проб.

Важно! Изменения классических объемов проводят до момента, пока вкус заливки не покажется самым подходящим.

Правила хранения консервации

Консервированные помидоры лучше хранить один календарный год — большие сроки приводят к окислительным процессам, металлические крышки начинают выделять вредные вещества. После засолки овощей в бочках блюда годятся в употребление на протяжении 8 месяцев — при условии сохранения при температурном режиме от -1 до +4 градусов.


В стандартные правила хранения входят следующие требования:

  • Перед отправкой на постоянное место всю тару проверяют на герметичность. Если при переворачивании емкости в области горлышка появляется жидкость, то закатки придется перекатывать.
  • Закатки отправляют в кладовку на специальные полки, подальше от радиаторов отопления, печки, газового котла и прямых солнечных лучей. На каждой банке должна быть маркировка с датой изготовления продукта.
  • В подвале должна быть хорошая вентиляция, стены защищены от промерзания утеплителем. Допустимая температура хранения — не выше 20 градусов, правило касается закатанных металлическими крышками банок.
  • При помутнении рассола, появлении пузырьков или вздутия крышек продукт необходимо отправить в мусор. Признаки говорят о проходящих химических реакциях, распространении грибка в содержимом и угрозе пищевого отравления.

Консервацию можно хранить в холодильнике, если позволяют его размеры. К существенным недостаткам способа относят малую вместимость бытового оборудования и невозможность размещения всех закатанных емкостей.

Опытные хозяйки используют множество вариантов для консервирования помидоров на зимний период. Плоды можно сочетать со сливой, алычой, виноградом и болгарским перцем, а в рассол добавлять разнообразные специи. Итоговые результаты зависят от вкусовых предпочтений домочадцев и возможности проведения экспериментов с закатками.


Еще в студенчестве попробовала такие помидорки у подруги)) С тех пор ничего вкуснее я не пробовала, как говорится : все не то. Мы со скоростью света съедаем эти помидорки, так еще и рассол выпиваем!

Ингредиенты для «Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"»:

  • Помидор — 3 кг
  • Укроп (На банку 1 зонтик) — 1 шт
  • Перец черный (На 1 банку) — 5 шт
  • Перец красный жгучий (Кусочек примерно 1 см ) — 1 ломт.
  • Гвоздика (На 3-литровую банку) — 2 шт
  • Сахар (Без верха.На литр воды!) — 3 ст. л.
  • Соль (На литр воды!) — 1,5 ст. л.
  • Уксусная эссенция (На 3 -литровую банку.) — 1 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
896.4 ккал
белки
19.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
198.5 г
100 г блюда
ккал
28.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"»:


На дно банки выкладываем перец, гвоздику, острый перец, утрамбовываем мытые помидоры, проткнув зубочисткой " попочку", сверху зонтик укропа.


Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой банки и оставляем на 20-30 минут стоять.


Тем временем делаем рассол из расчета на литр воды 3 столовые ложки без верха сахара и 1,5 ст. ложки соли, доводим до кипения.
Количество воды, которое понадобится именно в Вашу банку сложно угадать, да и я обычно делаю не одну банку, а сразу 10, поэтому кипячу сразу большую кастрюлю рассола, указала специально из расчёта на 1 литр, чтобы Вам было понятнее как рассчитать на большее количество.


20-30 минут прошли, сливаем воду в раковину с наших банок и заливаем кипящим рассолом, добавляем уксусную эссенцию на трехлитровую банку 1ст. ложку ( если банка меньше то и укс. эссенции меньше!) и закрываем крышками. Укутываем в теплое одеяло.
Открываем зимой и кушаем с огромным удовольствием))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"

  • 103
  • 1295
  • 25651

Помидоры в банке "От моей маманьки"

  • 84
  • 277
  • 8399

Помидоры "Черёмушка душистая"

  • 14
  • 153
  • 6601

Похожие рецепты

Острые кабачки "Аджи"

  • 27
  • 243
  • 15211

Баклажаны "Восточные"

  • 61
  • 674
  • 35673

Кабачки с рисом

  • 17
  • 1822
  • 125057

Баклажаны острые

  • 15
  • 88
  • 33297

Закуска "Хренодeр"

  • 151
  • 811
  • 171568

Клубника на зиму без варки

  • 29
  • 416
  • 10491

Варенье из трех цитрусовых

  • 72
  • 303
  • 11505

Соус "А-ля ткемали"

  • 43
  • 248
  • 21698

Чесночная паста

  • 113
  • 1270
  • 86715

Фотографии «Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



22 декабря 2019 года vero4044 #


4 сентября 2019 года GalinaiNikolai #


4 сентября 2019 года GalinaiNikolai #


15 августа lkat1984 # (автор рецепта)


4 сентября 2019 года GalinaiNikolai #


5 сентября 2019 года lkat1984 # (автор рецепта)


21 декабря 2018 года lotoschaika #


22 декабря 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)


10 сентября 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)


9 сентября 2018 года Mamarinka28 #


10 сентября 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)


22 августа 2018 года fialkaXY #




10 сентября 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)


4 июля 2018 года Infi-ti #


11 июля 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)


24 марта 2018 года VasilyK #



24 марта 2018 года Любашка 77777 #


24 марта 2018 года VasilyK #


5 октября 2017 года Утконос #


6 октября 2017 года lkat1984 # (автор рецепта)


18 августа 2017 года Ариадночка 777 #


19 августа 2017 года lkat1984 # (автор рецепта)


1 сентября 2017 года Ариадночка 777 #

а если я хочу закрывать в 1-литровые, то как же рассчитать уксус? с рассолом понятно - расписано на 1 л воды


2 сентября 2017 года otrava80 #


2 сентября 2016 года anasta sergeevna #


2 сентября 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года Домовёночка #


1 сентября 2016 года anasta sergeevna #


2 сентября 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)


25 июля 2017 года morozova-iv #


30 августа 2016 года anasta sergeevna #


1 сентября 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)


24 августа 2016 года Наталия Шпак #



25 августа 2016 года специалист # (модератор)

фото переворачивается, не моя вина.


26 августа 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)


24 марта 2018 года Любашка 77777 #



48 месяцев назад мила белая #


21 августа 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)


12 августа 2016 года Julialeff #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

То, насколько вкусными получатся консервированные помидоры, во многом зависит от рассола. На Руси издавна повелось не сливать, а употреблять его в пищу. Он может применяться при приготовлении рассольника или солянки, выпечки, а также использоваться как самостоятельный напиток. Рассол считается средством номер один для улучшения самочувствия после похмелья. На самом деле, он помогает справиться только с одним из симптомов – обезвоживанием, которым сопровождается любое отравление.

Без компонентов рассола невозможно консервирование, но приготовить этот продукт в домашних условиях очень легко. Соль, сахар и зелень делают вкус томатов ярче, а уксус играет роль консерванта, не давая полезным веществам овоща разложиться. Предлагаем вам понятный рецепт самого простого и любимого хозяйками рассола для помидоров, рассчитанного на 1 литр воды.


Совет: чтобы кожица не слезла с томатов при заливке их кипятком, положите сверху на помидоры лист смородины или хрена.

  • вода 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 9% 20 мл
  • лист хрена 1 шт.
  • лист смородины 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 4 г






Совет: для лучшего вкуса консервации воду следует использовать родниковую или очищенную с помощью фильтров. Соль должна быть только крупная, ни в коем случае не йодированная.

Данный рецепт является классическим, но существует большое количество вариаций. В качестве консерванта используют также уксусную эссенцию, лимонную кислоту, аспирин и даже спирт. Можно разнообразить и специи – класть зонтики укропа, перец острый и душистый горошком, добавлять овощи – сельдерей, морковь, сладкий перец.


Мы указали количество ингредиентов на один литр жидкости. Учтите, что вода в банке, наполненной томатами, занимает примерно 40% от её объёма. Например, на трёхлитровую ёмкость нужно около 1.2 л рассола, на 2-литровую – 0.8 л, на литровую – 0.4 л. Взяв за основу данный рецепт, можно рассчитать необходимое количество соли, сахара и уксуса для имеющейся у вас тары.

Приготовить рассол для помидоров вовсе не сложно. Пропитавшись овощами, продукт приобретает приятный запах и вкус. Однако пить эту жидкость просто так нежелательно – она вызывает жажду и может спровоцировать отечность. Зато рассол можно использовать для приготовления различных блюд.

Помидоры, засоленные в таком составе, будут иметь насыщенный вкус, максимально сохранят цвет и форму. Вы можете добавлять специи по своему желанию, это сделает вкус рассола и томатов еще интереснее. Удачного консервирования!

Краткое содержание:

Помидоры с чесноком на зиму покорила многих хозяек, которые уверенны, что именно их рецепт помидор можно назвать «пальчики оближешь». Чаще всего используются литровые банки, томаты можно приготовить несколькими способами. В любом случае они будут вкусными и очень пикантными. Благодаря острой овощной засолке, такие помидоры можно хранить более 2 лет.

Рецепт помидоров под снегом с чесноком на зиму

Есть люди, которые просто обожают делать заготовки помидор в разных вариантах. Тогда данный рецепт следует обязательно попробовать и удивить своих домочадцев, и гостей вкусными помидорами. Расчет на литровую банку, если кто-то хочет сразу закрыть много консервации, нужно утраивать количество ингредиентов и специй.

Для того чтобы приготовить помидоры на 1 литровую банку, стоит подготовить:

  • помидоры – сколько войдет в банку;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • французская горчица – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.

Приготовление

  • Перед тем как готовить томаты с чесноком следует простерилизовать банки над паром. Крышки прокипятить 10 минут.
  • Помидоры хорошо помыть и обсушить, сделать надрезы около плодоножки, чтобы кожица не треснула.
  • Заполнить банку помидорами до самого верха. Залить их крутым кипятком и оставить на 20 минут для прогрева.
  • Почистить чеснок и нарубить мелко ножом.
  • Слить воду из банки в емкость и покипятить. Добавить соль и сахар, кипятить до растворения.
  • В тару выложить чеснок, перец, горчицу и поровну распределить по банке. Залить маринадом помидоры, добавить под крышку уксус.
  • Закатать банки и перевернуть дном вверх.

Закутать банки и забыть о них до полного остывания. Как только банки остынуть хранить в холодном месте.

Томаты с чесноком, корицей и гвоздикой

Очень простой рецепт консервации на зиму. Этот вариант считается простым, необычным, но в то же время вкусным, что еще нужно в холодные дни. Стоит учитывать, что компоненты идут на 1 литр маринада, из которого можно получить одну 3-х литровую банку.

Компоненты:

  • 1 литр – воды;
  • 1 кг – помидоров;
  • 1 – средняя головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. – корицы;
  • 1 шт. – зонтика укропа;
  • 2 шт. – перца горошка;
  • 2 шт. – гвоздики в бутонах;
  • 1 ст. л. – уксуса;
  • 50 г – сахара;
  • 45 г – соли.

Приготовление

  • Хорошо помыть томаты, наколоть около плодоножки и уложить в банку, которую заранее нужно простерилизовать.
  • Кипятить воду, в нее добавить все специи, которые есть в рецепте. Данный маринад нужно кипятить 5 минут. Затем залить банку с помидорами.
  • Тару накрыть крышкой и оставить ее на полчаса.
  • Маринад слить из банки в подготовленную емкость. Вскипятить и потом добавить уксус, затем залить его в банку.
  • Банку закатать. Перевернуть и укутать вверх дном.

Как только банки остынут, их стоит вынести в прохладное место.

Помидоры в масле с чесноком и луком на зиму

По этому рецепту получаются очень вкусные помидоры. Отличный вариант помидоров для тех, кто не любит стерилизовать банки.

Ингредиенты для литровой банки:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 130 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 90 г;
  • уксус – 80 г;
  • подсолнечное масло – 80 г;
  • перец горошек;
  • лавровый лист;
  • петрушка.

Приготовление

  • Помытые помидоры нарезать дольками.
  • Заранее простерилизовать банку. На дно положить чеснок, луковые кольца, помидоры.
  • В тару налить кипятка и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса.
  • Сделать маринад: в емкость налить 2 литра воды, сахарный песок и соль. После того как закипит подготовленный маринад, налить уксус.
  • Слить воду с банки и залить томаты маринадом. Налить масла и потом можно закатать банку. Замотать в плед и ждать полного остывания.

Спустя пару недель можно открывать томаты и пробовать. Помидоры получатся очень ароматными и сочными и не оставят равнодушными домочадцев. Отличная закуска для любого стола.

При подготовке публикации использовался источник http://rsute.ru/

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

Читайте также: