Сколько по времени готовить замороженные овощи в пароварке


Приготовление замороженных овощей кажется совсем не хитрой затеей— высыпал на сковороду, 10 минут обжарил и готово.

Но у некоторых нету даже 10 минут на стояние у плиты, другим противопоказана жареная жирная пища, третьи хотят использовать современные технологии в кулинарной обработке пищи, четвертые хотят максимально сохранить питательную ценность овощей, пятые хотят придумать что-нибудь эдакое.

Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд для тех, кто хочет приготовить замороженные овощи в пароварке.


Замороженные овощи с йогуртом или сметаной.

Чтобы приготовить замороженные овощи в пароварке с йогуртом, потребуется:

  • 200 граммов замороженного овощного ассорти, лучше всего мексиканского;
  • 100 граммов йогурта без вкусовых добавок или нежирной сметаны;
  • одна мелкая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление овощей:

  • Лук нужно мелко нашинковать и вместе с измельченным чесноком выложить в форму для пароварки.
  • Затем в форму нужно высыпать замороженное овощное ассорти и полить его йогуртом, смешанным с солью и перцем.
  • Все перемешать и поставить на режим тушения на 1 час.

В принципе, это блюдо можно приготовить и в сковороде.

Лук с чесноком нужно в течение трех минут обжарить на сухой, без жира сковороде, овощи, влить йогурт, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и на маленьком огне тушить примерно полчаса.


В любом случае благодаря йогурту блюдо получается сочным и вкусным.
Но о пользе приготовления замороженных овощей в пароварке говорить излишне.

Диетический омлет с замороженными овощами.

Это популярное блюдо диетологи предлагают употреблять на завтрак.
Его калорийность не превышает 70 килокалорий в 100 граммах.
При этом организм получает из него большое количество витаминов, дефицитных микроэлементов и небольшое количество легко усваиваемых протеинов.

Для приготовления диетического омлета из замороженных овощей в пароварке потребуется:

  • 400-граммовая упаковка замороженного овощного ассорти;
  • 5 куриных яиц;
  • стакан молока;
  • немного растительного масла для смазывания формы.

Приготовление омлета с овощами:

  • В смазанную маслом чашу из пароварки высыпаются замороженные овощи и заливаются подсоленной смесью из взбитых яиц и молока.
  • Чаша ставится в пароварку на полчаса в режим выпечки.
  • При желании, в такой омлет можно добавить мелко нарезанное мясо или колбасу.
  • Вот так замороженные овощи в пароварке превращаются во вкуснейший и полезнейший омлет.


Основные правила приготовления замороженных овощей в пароварке.

Любые овощи, приготовленные в пароварке, являются ценным диетическим и постным блюдом, которое можно употреблять в любом возрасте и состоянии здоровья.
Кроме того, что овощи полезны и имеют аппетитный внешний вид, они всегда вкусны.

Овощные ассорти, которые продаются в магазинах, составляются лучшими диетологами и кулинарами.
И в таких смесях присутствует только совместимые ингредиенты, которые вместе обеспечивают прекрасную вкусовую гамму.

Кроме того, подвергшиеся быстрой заморозки овощи по своим свойствам практически не отличаются от только что собранного урожая.

И чтобы по максимуму сохранить всю их ценность, нужно выбирать наиболее щадящие способы их кулинарной обработки.
Вот почему специалисты советуют готовить замороженные овощи в пароварке, а не в сковороде.

В пароварку лучше закладывать не размороженные овощи, тогда время их приготовления составляет примерно полчаса.

Если же овощи уже размороженные, то на их приготовление в пароварке потребуется не больше 15 20 минут.


Перед закладкой в пароварку овощи можно посолить и поперчить.
А для того, чтобы блюдо получилось более сочным, его сбрызгивают лимонным соком.

Приготовленные в пароварке овощи перед подачей на стол заправляют сметаной, растительным маслом и пряной зеленью.

Замороженные овощи, приготовленные в пароварке, хороши в виде самостоятельного блюда или как гарнир к мясным, рыбным и грибным блюдам.


Пища, приготовленная на пару, рекомендуется всем людям, заботящимся о собственном здоровье. Кроме того, врачи советуют готовить этим способом продукты тем, кто страдает болезнями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также при нарушении обмена, ожирении, аллергических реакциях.

Даже если человек практически здоров, ему также полезно такое питание. Ну а во время соблюдения Поста, овощи на пару, тушеные и жареные с гарниром из круп становятся основой питания.

Принципы приготовления овощей с помощью пара

Этот способ готовки считается самым бережным. В данном случае, продукты не подвергаются длительному воздействию очень высокой температуры, как, например, при запекании или жарении.

Поэтому овощи сохраняют больше витаминов. При этом к ним ненужно дополнительно добавлять растительное масло, что идеально при соблюдения поста. В связи с таким способом приготовления, человек получает более здоровое, правильное и низкокалорийное питание.

Основные способы парового приготовления овощей

Для этого не нужны какие-то особенные навыки и умения. Лучше всего, конечно, готовить в электрической пароварке, мультиварке или приобрести аэрогриль.

Однако наши мамы и бабушки готовили на пару, когда этих приспособлений не было и в помине. Они пользовались обычным эмалированным дуршлагом без ручки или ситом. Главное, чтобы они помешались в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.

Кроме того приготовить овощи с помощью пара можно, поместив их в микроволновую печь. Многие из этих устройств имеют такую опцию. И еще один способ, самый простой: Нужно просто завернуть овощи в мокрое полотенце и положить готовится в микроволновку или духовку.

Но, все-таки варка с помощью сита остается до сих пор самой популярной. Давайте узнаем, как это делается:

- Овощи тщательно помойте. Чистить их или варить в мундире – решать вам.

- Положите их в металлическое сито или дуршлаг без длинной ручки. Подойдет металлический дуршлаг с двумя маленькими выступами по бокам.

- Поместите это приспособление вместе с овощами в кастрюлю с водой. Нужно проследить, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Кстати, ее должно быть столько, чтобы она могла кипеть в течение 15 минут, полностью не испарившись. То есть – кастрюля должна быть довольно объемной.

- Накройте кастрюлю крышкой, слегка оставив ее приоткрытой для свободного выхода пара.

- Включите огонь, пусть вода закипит. После этого огонь убавьте - вода должна слабо кипеть. Во время приготовления овощей, следите, чтобы вода не испарилась полностью. Если это происходит, подлейте в кастрюлю кипятка (стараясь не задеть им овощи).

Кроме овощей, таким способом можно готовить самые разные продукты, в том числе даже мясо птицы и рыбу, делать биточки и котлеты на пару. Если вы хотите приготовить замороженные овощи, их можно не размораживать.

Сроки приготовления овощей

Чтобы определить, готовы они или нет, нужно попробовать проткнуть их вилкой. Если это сделать легко – овощи готовы. Отвар, получившийся при их приготовлении можно использовать для различных супов и соусов, конечно если овощи готовились хорошо помытыми и очищенными.

Сколько придется затратить времени на их варку, зависит от размера, вида, сорта, степени зрелости, условий хранения и т.д. Поэтому рассчитать время приготовления можно только приблизительно:

- Картофель в мундире – от 15 до 20 мин;

- Морковь (не очищенная) – от 15 до 20 мин. Кстати, если она слишком длинная и не помещается в дуршлаг, смело режьте ее пополам. От этого ее качества не ухудшаться.

- Свекла (неочищенная) – около 1 часа. Но если овощ свежий и не хранился длительное время, время может увеличиться до 2, а то и 3 часов. После приготовления ополосните свеклу очень холодной водой.

- Листья белокочанной капусты (целые или порезанные) – от 15- до 25 мин. Если овощ молодой, то листья достаточно поварить около 10 мин.

- Соцветия (кабанчики) цветной капусты варятся от 10 до 15 мин.

- Брокколи – от 5 до 7 мин. Обязательно следите за временем, не допустите переваривания брокколи, так как она может потерять естественную форму.

- Брюссельская капуста варится от столько же – от 5 до 7 мин.

- Свежий шпинат готовится от 3 до 5 мин.

- Молодые, порезанные кружками кабачки нужно готовить 10 мин.

Мороженные овощи из пакетов готовятся:

- Брокколи от 10 до 15 минут;

- Цветная капуста варится от 15 до 20 мин.;

- Брюссельская капуста готовится от 10 до 12 минут.

Перед тем, как приступать к сложным блюдам, попробуйте приготовить овощи на пару по такому простому рецепту:

Вам понадобятся: 2 цуккини, 2 баклажана (можно соленых), 200 г спаржи, 2 сладких перца, баночка любых консервированных грибов, 2 зубчика чеснока, зелень укропа, петрушки, немножко базилика, соль, специи.

Вымойте овощи, перцы очистите от семян. Все порежьте на небольшие кубики, спаржу порежьте пополам. Перемешайте их в миске, добавьте грибы из банки (жидкость слейте). Посолите, добавьте специи. Поместите их в пароварку (или сито) готовьте на пару 20-25 мин.

После чего выложите в салатницу, добавьте давленый чеснок, полейте оливковым маслом, аккуратно перемешайте, посыпьте рубленой зеленью. Подавайте в горячем виде.


  • Польза блюд
  • Показания и противопоказания
  • Как готовить в пароварке?
  • Рецепты
    • Винегрет на пару
    • Запеканка из овощей с сыром

    С развитием медицины и повышением продолжительности жизни многие люди изменили свое отношение к питанию. Все чаще в пищу используют не просто вкусные или сытные, но и полезные продукты. Кладезем полезных витаминов и минералов являются различные овощи, при этом они низкокалорийные, и часто используются во время снижения лишнего веса.

    Главный минус таких полезных продуктов заключается в том, что в свежем виде они очень быстро могут надоесть. Термическая же обработка не только снижает содержание полезных вещей в плодах, но и сама по себе может быть вредной. Например, жаренные во фритюре или масле овощи принесут организму скорее вред, чем пользу. Разнообразить рацион, и при этом получить максимальное количество витаминов из томатов, картофеля или кабачков поможет кухонная пароварка.


    Польза блюд

    Приготовление пищи в этом кухонном помощнике происходит посредством воздействия на пищу струй горячего пара, поднимающегося от чаши с водой. Как и мультиварка, это приспособление не требует постоянного присутствия и контроля кулинара, поэтому высвобождает много времени. При этом в отличие от обычной сковороды, кастрюли или духовки, приготовление овощей на пару имеет еще некоторые преимущества.


    Меньше жира

    Для приготовления в различных жаровнях и сковородах требуются растительные или животные жиры. Это может быть подсолнечное или оливковое масло, топленый свиной жир или небольшие кусочки сала. При попытке потушить или пожарить овощи на сухой поверхности, все пригорит и прилипнет ко дну посуды. Конечно, современные антипригарные покрытия позволяют уменьшить количество масла, необходимое для жарки. Однако полностью избавиться от лишнего жира позволит только пароварка.


    Меньше канцерогенов

    Кроме высокой калорийности, масло добавляет любому продукту вредные канцерогены, появляющиеся в нем в процессе воздействия высокой температуры. Тарелка вкусных и полезных овощей превращается в целое скопление трансжиров, холестерина и свободных радикалов, которые увеличивают риск развития как обычной язвенной болезни, так и онкологических заболеваний. В отличие от жарки, приготовление на пару происходит при более низких температурах, так как вода закипает уже при 100 градусах.

    Овощи в пароварке будут такими же мягкими, и при этом ужин пройдет без риска отравить свой организм опасной химией.


    Больше витаминов

    Пар воздействует на клетчатку овощей менее агрессивно, чем сухой жар или кипящее масло. За счет такого мягкого способа обработки в овощах остается практически весь витаминно-минеральный состав свежего плода. В качестве примера, варка в обычной воде вымывает из моркови или перца около 60 – 70% всех полезных веществ, тогда как пар – лишь 10-20%. Причем это касается как свежих продуктов, так и различных овощных смесей, продающихся в замороженном виде.

    В пароварку можно помещать кусочки овощей сразу из морозилки, чего нельзя сказать о духовке или кастрюле.

    Также многие хозяйки по достоинству оценят простоту ухода за модной кухонной машиной. В отличие от мультиварки или жаровни, в пароварке не остается следов масла и пригоревших кусочков пищи. Ее контейнеры легко отмыть даже обычной водой без добавления чистящего средства, особенно пока они еще теплые. Кроме того, их можно помещать в посудомоечную машину без предварительной ручной очистки, в отличие от массивных противней или сковородок.


    Показания и противопоказания

    Безусловно, пользу от пароварки сможет оценить практически любой человек. Однако существует несколько категорий людей, которым показано приготовление пищи именно таким образом. В первую очередь это те, кто имеет заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Например, язвенникам или детям и взрослым, страдающим гастритом, не рекомендуется употреблять в пищу острое, жареное и жирное. В этом случае не только овощи, но и рыба, птица, и даже мясо, приготовленные на пару, отлично подойдут для соблюдения диеты.

    Отсутствие холестерина в овощах, тушенных в пароварке, особенно полезно людям с заболеваниями сосудов и сердца. Причем такое питание показано как тем, кто уже прошел или проходит курс лечения, так и тем, кто имеет предрасположенность к подобным заболеваниям, связанную с наследственностью или текущим состоянием здоровья. В отличие от любителей еды, которая была приготовлена во фритюре или с добавлением большого количества жира, те, кто предпочитает пищу из пароварки, более застрахованы от образования холестериновых бляшек и тромбов.


    Чаще всего пароварку рекламируют в различных каталогах и на сайтах, как главную помощницу в снижении веса. И действительно, калорийность блюда, приготовленного с помощью обработки горячим паром, существенно ниже тушеных и жареных блюд. Кроме того, овощи, приготовленные в пароварке, требуют меньшего количества соли, которая не просто задерживает в тканях жидкость, но и разжигает аппетит. Даже заменив один из привычных приемов пищи таким диетическим перекусом, уже через пару недель можно заметить, как уходит отек, и вес постепенно начинает снижаться.

    Противопоказаний для приема пищи, которая сварена на пару, практически нет. Она не принесет вреда ни детям, ни взрослым. Исключение могут составить лишь те продукты, на которые у человека есть аллергическая реакция, так как она не пропадет от другого способа приготовления. Также небольшой, но ощутимый вред может принести термическая обработка пищи, проводимая в пароварке, изготовленной из некачественного материала. От высоких температур дешевый пластик может выделять различные химические соединения, которые способны попасть в пищу.

    Чтобы избежать этой ситуации, стоит приобретать кухонную машину только у проверенного производителя, который прилагает к товару необходимые сертификаты качества.


    Как готовить в пароварке?

    Не существует единой инструкции для пароварки, по которой можно было бы пошагово приготовить любое блюдо. Каждый продукт и каждый рецепт имеет свои особенности. Однако существуют некоторые нюансы, которые стоит знать при готовке овощей на пару.

    • Правильный подбор продуктов. Не всякие овощи получаются вкусными, если готовить их с помощью пароварки. Кроме того, не все их можно закладывать в чашу одновременно, так как время приготовления будет разным. Вкуснее всего получаются блюда из баклажанов, всех видов капусты, моркови, спаржи и зеленой фасоли. Кукурузу, редис и картофель следует готовить в отдельном блюде, и варить их на 10-15 минут дольше.


    • Подготовка овощей. Маленькие томаты или фасоль можно закладывать в пароварку, лишь предварительно помыв. С крупным картофелем или тыквой справиться будет сложнее. Предварительно их придется не только промыть, но и очистить от кожуры, а также нарезать на более мелкие части.
    • Подготовка кухонной машины. Чтобы не подвергать овощи лишнему нагреву, необходимо заранее разогреть пароварку. Для этого в нижний контейнер заливается чистая вода, и прибор включается на режим нагрева. Как только стенки стеклянных или пластиковых чаш начали запотевать, можно закладывать в них необходимые продукты.


    Рецепты

    Чаще всего в самой инструкции к паровой кухонной машине есть несколько популярных рецептов вторых блюд, которые в ней можно приготовить. Кроме того, в интернете можно найти множество подробных инструкций, по которым легко приготовить не только рыбу или мясо, но и множество других сложных блюд.

    Винегрет на пару

    Одним из самых популярных и полезных салатов, знакомых практически любому человеку нашей страны, является обычный винегрет. Однако мало кто знает, что сделать его еще более полезным можно, сварив овощи не в обычной кастрюле, а в пароварке. Для вкусного винегрета понадобится:

    • 1 красная свекла;
    • 2 моркови;
    • 6 шт. средних картофелин;
    • 1 соленый огурец;
    • 2 пучка зеленого лука;
    • растительное масло, соль, перец по вкусу.


    Сам процесс приготовления довольно прост. Картофель, свекла и морковка моются, чистятся и режутся на несколько частей. В пароварку заливается вода, и устанавливается режим нагрева. После появления пара овощи закладываются в один или несколько контейнеров, и оставляются для приготовления на 25-30 минут (в зависимости от размера кусков).

    Охлажденные до комнатной температуры овощи нарезают мелкими кубиками, добавляя к ним порезанный огурец и лук. Осталось только заправить салат маслом и специями, и подать на стол. Если количество салата получилось слишком большим на 1-2 человек, не стоит заправлять его полностью. Можно отложить часть нарезанных и перемешанных овощей в другую посуду и убрать в холодильник. Овощи без соли и масла простоят в нем не менее 2-3 дней.


    Запеканка из овощей с сыром

    Побаловать себя не только полезным, но и вкусным завтраком довольно легко, если на кухне есть пароварка. Приготовить завтрак лучше с вечера, а утром останется только разогреть его в микроволновой печи. Для запеканки понадобится:

    • 2 куриных яйца;
    • 1 средний баклажан;
    • 1 крупный болгарский перец;
    • 200 г сыра твердых сортов;
    • зелень;
    • соль, перец по вкусу.


    Овощи помыть, нарезать средними по размеру кубиками и выложить в чашу пароварки. Сыр натереть на самой мелкой терке и взбить в сухой посуде с яйцом. В смесь добавить рубленую зелень, соль и перец, и взбить еще раз венчиком. Залить взбитой массой нарезанные овощи и поставить форму в предварительно разогретую пароварку. Чтобы запеканка не была слишком мягкой, форму сверху нее можно покрыть обыкновенной фольгой. Готовится блюдо около 25-30 минут, перед подачей на стол посыпается мелко порубленной зеленью.


    Эксперименты на кухне должны давать не только вкусный, но и полезный результат. Для того чтобы снизить калорийность готового блюда, а также сохранить в его составе большее количество полезных веществ, можно воспользоваться пароваркой. Овощи, приготовленные на пару, станут отличным дополнением к любому мясу, птице или рыбе.

    А помыть кухонную машину по завершении процесса готовки так просто, что это сможет сделать даже ребенок школьного возраста.

    О том, как приготовить овощи в пароварке, смотрите в следующем видео.






    Здравствуйте, дорогие читатели! Не секрет, что идеальным продуктом на гарнир считаются овощи. У меня в морозилке всегда есть упаковка с замороженной смесью. Это действительно незаменимый продукт, когда нужно приготовить что-то быстро, а возиться у плиты не хочется – получается некалорийно и вкусно. Если знать, как приготовить замороженные овощи, из них можно сделать множество потрясающих блюд.

    Овощи можно тушить на сковороде, запекать в духовке, а если совсем нет времени, приготовить в микроволновке. Калорийность у них минимальная, но с горячими блюдами получается полноценный, сытный обед или ужин. Смеси из пакетов можно готовить детям – например, смешать с макаронами или с картошкой. Яркое и красивое блюдо понравится даже тем малышам, которые отказываются есть овощи.


    Когда-то я замораживала овощи самостоятельно, но в морозилке не та температура для быстрой заморозки. Особенно «страдает» цветная капуста — приобретает горчинку. Я убедилась, что смеси из пакетов гораздо вкуснее и полезнее. Их подвергают шоковой заморозке при очень низких температурах, поэтому они сохраняют витамины, полезные вещества и свежий вкус.

    Поэтому я предпочитаю покупать готовую продукцию, плюс она отличается огромным разнообразием. Это могут быть весенние овощи, смесь «4 сезона» или по-отдельности фасоль, кукуруза, грибы и т.д. Выбирайте то, что вам нравится, и готовьте с удовольствием!

    Замороженные овощи на сковороде – простой рецепт с рисом

    Тушеная овощная смесь с рисом – сытный и вкусный гарнир, который отлично подойдет к любому горячему блюду. Для приготовления можете взять любые смеси из пакетов, но мне больше всего нравится итальянский вариант. Туда входят морковь, кукуруза, капуста брокколи, зеленый горошек и другие компоненты, яркие, полезные и красивые.

    Что понадобится:

    • 1 пакет овощной смеси (у меня 400 г);
    • 200 г риса;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • соль, перец или другие приправы по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите содержимое пакета.


    2. Немного обжарьте, подлейте воду и тушите под крышкой 20 минут.


    3. Рис промойте, отварите до готовности.


    4. Выложите его на сковороду, посолите, приправьте. Перемешайте и готовьте 5-10 минут.


    Овощное рагу прекрасно сочетается с рыбой, с мясом, колбасными изделиями и другими продуктами. Разложите порционно на тарелки и подавайте к столу!


    Как приготовить замороженные овощи, вкусно запеченные в духовке?

    Овощная запеканка – идеальный вариант для диетического питания. Она готовится без жира и масла, подходит в качестве завтрака или перекуса. А еще одно преимущество заключается в том, что необходимые для приготовления продукты всегда найдутся в холодильнике.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Как приготовить овощной рататуй в духовке в домашних условиях? 5 простых рецептов
    • Заливной пирог с капустой в духовке – 7 быстрых рецептов вкусного пирога
    • 9 рецептов как приготовить запеканку из макарон с колбасой в духовке или мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 г смеси овощей;
    • 4 яйца;
    • 150 мл молока (1,5%);
    • зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.);
    • соль, перец по вкусу.

    Как запечь:

    1. Овощи выложите из морозилке и оставьте на 20 минут размораживаться.

    2. Яйца выбейте в емкость, взбейте венчиком вместе с молоком, посолите и поперчите по вкусу.


    3. В форму для запекания выложите овощи, залейте яично-молочной смесью. Запекайте при температуре 170 градусов 40-50 минут.

    Выньте блюдо из формы, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу. По сути это овощной омлет, который можно легко приготовить в микроволновке. Получается еще быстрее, особенно утром на завтрак 😉


    Овощная замороженная смесь в мультиварке на пару с куриным филе

    Еще один способ как быстро приготовить вкусный обед или ужин за 20 минут. Блюдо низкокалорийное, диетическое и очень ароматное. Время приготовления может слегка отличаться в зависимости от модели прибора.

    Продукты для блюда:

    • 500 г куриного филе;
    • 300 г микса из овощей;
    • 200 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 250 мл сливок (22%).

    Как сделать:

    1. Филе промойте, просушите и нарежьте небольшими брусочками.

    2. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Грибы вымойте и нарежьте пластинками.


    Шампиньоны можете взять свежие или консервированные.

    3. Включите мультиварку на режим «Жарка». Пассируйте лук, чеснок и грибы до золотистого оттенка.


    4. Выложите курицу и обжарьте еще несколько минут, посолите и поперчите по вкусу. Залейте все сливками и установите программу «Тушение» на 20 минут.

    Сверху поставьте контейнер для приготовления на пару, выложите на него овощи. Закройте крышку и дождитесь окончания программы.


    Как правильно готовить мексиканскую смесь на сковороде с рисом?

    Мое последнее изобретение – сосиски с мексиканской смесью. В состав входят сладкий перец, зеленый горошек, фасоль и кукуруза. В результате получается прекрасное блюдо с южными нотками.

    Что взять:

    • 700 г мексиканской овощной смеси;
    • 2-3 сосиски;
    • 1/3 стакана риса;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 2 ч.л. уксуса;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 0,5 ч.л. сахара;
    • 1-2 лавровых листа;
    • соль, перец, приправы по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Как приготовить:

    1. Сосиски почистите, нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле 5 минут.

    2. Добавьте в сковороду овощи и рис, лавровый лист. Залейте водой так, чтобы она покрыла продукты.


    3. Добавьте уксус, томатную пасту, приправьте, посолите и поперчите смесь. Перемешайте и тушите 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел рис.

    В конце приготовления всыпьте сахар, прокипятите еще несколько минут, выключите и оставьте на 5 минут.


    Рецепт приготовления замороженных овощей в микроволновке с соевым соусом

    Потратив всего 10 минут, вы накормите семью или гостей сытным обедом. Смесь можно взять любую, а в качестве пикантного ингредиента я беру соевый соус. Как приготовить, подробно показано в этом видео.

    Уверена, что замороженные овощи теперь всегда будут «водиться» в вашем холодильнике, а блюда из них займут достойное место в меню. Не забывайте делиться рецептами с друзьями в соцсетях и заглядывать ко мне за новыми простыми и вкусными рецептами. Пока-пока!


    Часто в рецептах овощных пишут – отварить картофель, поджарить кабачки, запечь перцы, но не указывают время приготовления конкретных овощей. Неопытному кулинару часто довольно трудно определиться с продолжительностью кулинарной обработки овощей. Именно для таких случаев мы собрали необходимый материал и представили его в виде таблицы. Из нее вы узнайте сколько нужно жарить, варить, готовить на пару или запекать в духовке овощи. В таблице также отражена информация о времени приготовления овощей в микроволновой печи. Следует помнить. Что время готовки зависит от размера овощей (приготовление целиком) или кусочков (кубики, кружочки, ломтики и брусочки) и от способа приготовления. Для капусты, в том числе и брюссельской, свежего гороха, кукурузы и стручковой фасоли имеется в виду обжаривание на раскаленном масле при постоянном помешивании.


    Сейчас, когда пароварка есть почти в каждом доме, у хозяек нередко возникают вопросы касательно времени приготовления овощей на пару. Нередко молодых кулинаров (в особенности, мужчин) ставит вопрос о том, сколько варить овощи в обычной воде.

    Чтобы облегчить работу хозяйкам и их помощникам на кухне, вашему вниманию предложена таблица времени приготовления овощей (в пароварке, духовке, воде, на сковороде и в микроволновой печи).

    Обратите внимание: время приготовления овощей в духовке всегда дольше, чем время приготовления овощей в пароварке.

    Таблица времени варки и приготовления овощей в духовке

    Время приготовления овощей указано в минутах.

    Продукт

    Запекание

    Жарение

    На пару

    Варка

    СВЧ-печь

    целиком — 25-40; ломтики, крупные кусочки — 20-30

    кружочки, крупные куски — 8-12

    ломтики, кусочки — 20-30

    крупные кусочки — 20-30

    в кожуре — 45-50; четвертинки — 30-40; кубики — 25-30; брусочки — 45

    10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6

    кубики, тонкие ломтики — 20-30

    кубики, крупные куски — 15-25

    в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10

    крупные куски — 40-50; кубики — 20-25; ломтики, брусочки — 45-60

    кубики, тонкие ломтики — 20-30

    мелкие и большие кубики — 10-20

    Кабачок, тыква, патиссоны

    мелкие — 45-70; крупные — 90; крупные куски — 20-30

    крупные кубики, тонкие ломтики — 8-10

    крупные кубики, ломтики — 20-25

    крупные кубики, тонкие ломтики — 10-15

    крупные кубики, тонкие ломтики — 5-10

    Капуста белокочанная, краснокочанная

    небольшие соцветия, кусочки — 3-4

    кубики, ломтики — 30-40

    целиком — 20; соцветия — 6-8

    небольшая целиком — 8-10; соцветия — 6-8

    Лук репчатый, шалот

    четвертинки, шалот целиком — 35-40

    полукольца, кубики — 10

    рубленый (225 г) — 3-5

    тонкие кружочки — 5-10

    тонкие кружочки — 8-12

    тонкие кружочки — 10-15

    крупные куски — 40-45

    кружочки, соломка — 4-6

    кружочки, брусочки — 10-13

    кружочки, брусочки — 8-10, целиком — 20-30

    кусочки (225 г) — 2-3

    целиком или кусочками — 40-80

    ломтики, соломка — 6-10

    Перец стручковый (сладкий)

    целиком — 25-45; кусочки — 20-30

    крупные куски — 15-20

    средняя, целиком — 80-120

    тонкие ломтики — 10-20

    средняя, целиком — 60-80

    средняя, целиком 8-10

    вареные кусочки — 5-8

    целиком — 20-25; ломтики — 10-15

    целиком — 15-20; ломтики — 5-8

    кусочки (450 г) — 6-9

    крупные куски — 30-45

    кубики, тонкие кружочки — 20-30

    крупные куски — 10-20

    целиком — 8-12; кусочки — 6-8

    целиком — 6-10; кусочки — 5-7

    кусочки (225 г) — 3-5

    целиком или крупные куски — 30-45

    кубики, крупные куски — 6-10

    кубики, крупные куски — 15-20

    кубики, крупные куски — 6-10

    кубики, крупные куски — 3-4

    в кожуре — 60-90; четвертинки — 50-60; кубики — 35-45; кружочки, брусочки в соусе — 45-70

    10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6

    кубики, тонкие ломтики — 20-30

    кубики, крупные куски — 10-20; в кожуре — 30

    в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10

    початок — 15-20; зерна — 10-15

    початки — 8-15; зерна — 5-10

    Сколько времени варить (парить, жарить, запекать) овощи

    Перед тем как варить (парить, жарить, запекать) овощи, внимательно ознакомьтесь с таблицей времени их приготовления.

    При длительной термообработке в овощах практически полностью разрушается витамин С и витамины группы В.

    Данные витамины разрушаются и при соприкосновении очищенных овощей с медью и железом, а также просто под воздействием кислорода на очищенные плоды. Это касается, в том числе, и времени приготовления овощей на пару.

    Вот почему так важно не переваривать овощи и вообще подвергать их как можно более щадящему воздействию при тепловой обработке.

    Время варки овощей, а также приготовления их другими способами, зависит и от выбора посуды. Готовя блюда из овощей, старайтесь использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Также можно использовать посуду из термостойкого стекла, а вот от пластиковой посуды и посуды из алюминия лучше отказаться. Готовить овощи лучше на небольшом огне в плотно закрытой посуде.

    Приготовление продуктов на пару - пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и натуральный вкус. А как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи? Мы подскажем


    В чем суть

    В любую кастрюлю подходящего размера вливается небольшое количество воды. Как правило, не более четверти объема, но не менее 250 мл. Затем посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения. И тогда на кастрюлю устанавливают банальный металлический дуршлаг или такое же сито, где лежит подготовленный к термообработке продукт - вымытый, очищенный, нарезанный, приправленный или даже завернутый в пищевую пленку. Кастрюлю вместе с дуршлагом накрывают крышкой - вот, собственно, и все. Вроде бы. На самом деле все не так просто. На пару продукты всегда варятся дольше, чем в жидкости. Длительное время приготовления внушает повару иллюзию, что продукт таким образом переготовить нельзя. Еще как можно. Поэтому давайте расскажем обо всем по порядку.

    Культурная революция

    Как и большую часть кухонных приспособлений и способов обработки продуктов, варку на пару изобрели китайцы. И конечно же никаких металлических дуршлагов они не используют. Всякий видевший кино из китайской жизни, где не только дерутся, но и едят, наверняка заметил характерные соломенные корзинки, которые ставят одну на другую. Это и есть китайская пароварка. Плетут такие корзинки из бамбуковой соломы. Нижнюю ставят на сковороду-вок с кипящей водой, а остальные - одна на другую. Выпуклое дно сковороды позволяет устанавливать пароварки разного размера, а благодаря скошенным краям при необходимости легко подлить еще немного воды. Так можно приготовить несколько разных блюд, а можно и одно.

    Пароварку следует располагать так, чтобы кипящая вода была на 2-3 см ниже ее дна, а готовящийся продукт находился не ближе чем в 2-3 см от ее стенок. Если продукт сочный, его следует готовить в глубокой тарелке, чтобы не пропали вкус и аромат. Если же истекать соками он не собирается, можно положить прямо в пароварку. Готовить более чем в двух ярусах бамбуковой пароварки не стоит. В третьем, верхнем ярусе пар недостаточно горяч для приготовления, он годится только для разогрева блюд. Кстати, разогревать пищу в пароварке - удобно и правильно, потому что еда в этом случае никогда не пересыхает.

    Овощи, за исключением баклажанов, в Китае на пару варить не принято (кстати, зря). А вот свежевыловленную рыбу вообще готовят исключительно на пару. И еще - разнообразные китайские пельмени.


    Варка на пару происходит на медленном огне. На дно емкости с водой можно положить несколько монеток; пока воды достаточно, они будут звенеть; наступившая тишина скажет, что пора добавить кипятку.

    Главное неудобство использования бамбуковых пароварок - необходимость следить, чтобы у нижней корзинки, соприкасающейся с горячим воком, не обгорели края. Уход за китайским изобретением несложный: после использования ее сразу надо вымыть горячей водой и вытереть насухо. А так как бамбуковые пароварки обычно очень красивы, иногда блюда подают к столу прямо в них.

    С точки зрения практичности гораздо интереснее использовать среднеазиатскую модификацию пароварки, известную всему населению бывшего Советского Союза как мантышница. Изготавливается она, как правило, из алюминия и сгореть не может. Кроме мантов в ней можно готовить что угодно. Продукт, который надо нагреть сильнее - мясо, рыба, - укладывается в нижний ярус, а блюдо, нуждающееся в меньшем нагреве - например, овощи, - в верхний.


    В поисках совершенства

    Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках. Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 °С, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121 °С. Таким образом, продукты варятся в среднем в 3 раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде. Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно влить в нее всего половину стакана кипятка.

    Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой "скоростной кастрюли", чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.


    Если вы готовите в скороварке нежные овощи, после окончания процесса поставьте ее в холодную воду - так она быстрее остынет и овощи не переварятся.

    Но и варка на пару при атмосферном давлении тоже подверглась усовершенствованиям. В современной электрической пароварке готовить гораздо удобнее, чем при помощи кастрюли и дуршлага. Этот прибор проще, чем утюг. В основании - емкость, в которой вода доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон. На основе этих соков можно, кстати, приготовить соус к блюду. Причем соус получится весьма элегантным - нежирным, без пригоревших кусочков. Возможность варки на пару предусмотрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей. Они устроены посложнее, чем просто пароварки. Необходимая для образования пара жидкость вливается, как правило, в специальную капсулу; она нагревается, и пар заполняет камеру печи. Датчики, находящиеся в камере, следят за температурой пара, его насыщенностью, а также за образованием конденсата. Как только условия приготовления отступают от идеала, либо включается вентиляция, либо поступает еще порция пара.

    Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.

    Только за и немного против

    Главным аргументом в пользу использования этой древней технологии всегда была ее сугубая полезность. Никаких канцерогенов, лишних жиров, углеводов, и при этом - высокая усвояемость приготовленного продукта, максимальная сохранность всех питательных и минеральных веществ. Главный аргумент против - очень уж невыразительный вкус. Но ничто не мешает вам совмещать несколько способов приготовления в одном блюде. Например, подать к рыбе на пару быстро обжаренные овощи или даже слоеный пирожок с овощами. А к приготовленному на пару мясу - какой-нибудь деликатный соус. Тоже, кстати, можно приготовить его на пару - многие классические соусы только так и готовятся, совершенно не вынося прямого контакта с огнем. Еще один аргумент в пользу пара.

    Совершенно потрясающего результата можно достигнуть при сочетании двух техник - приготовление в вакууме и на пару. Продукт как следует приправляется ("как следует" в данном случае означает, что сразу вносятся все приправы и специи, вплоть до соусов и выпаренного вина), укладывается в герметичный пакет, вакуумируется и помещается в пароварку. Приготовление происходит только за счет внутренних соков продукта и абсолютно сухого тепла, практически продукт варит себя сам.


    Приготовление пищи на пару представляет собой контактную варку: с продуктом контактирует пар. Это достаточно сложный, более тонкий метод обработки продуктов, нежели запекание или жарение.

    Таким способом можно готовить практически любые блюда, включая часть кондитерских. Паровые блюда — основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, является прекрасным способом похудеть.

    Готовить паровую пищу очень просто. Блюдо будет практически невозможно переварить или пережарить, если всего лишь следовать нехитрым рекомендациям по приготовлению пищи. Кстати, основы обращения с пароваркой часто прописаны на ее корпусе. Даже если вы совсем не док в кухонном творчестве, — нестрашно. Пароварка сделает все за вас. Просто поместите в нее те продукты, которые нужны для задуманного вами блюда, и установите режим приготовления (или выставьте на таймере время, указанное в рецепте).

    В воду, которую вы заливаете в резервуар пароварки, не рекомендуется добавлять соль и приправы, также запрещено использовать вместо воды бульон. Иначе прощайтесь с нагревательным элементом.

    Сначала включите пароварку и дайте воде закипеть. Уровень воды в базе пароварки должен быть на 2-3 см ниже дна рабочей корзины. Когда вода закипит, можно помещать в пароварку продукты.

    Следите, чтобы кипящая вода не соприкасалась с продуктами: не забывайте, вы варите пишу на пару, а не в воде.

    Что касается времени обработки продуктов в пароварке, то главное — не допустить их переваривания. Точное время в минутах указать достаточно сложно. Рыба готовится в среднем 15-20 минут, гарнир — около 25 минут, большой кусок мяса или курица — примерно 30 минут. Все будет зависеть от объема продукта и количества одновременно готовящихся в пароварке блюд.

    Пароварка позволит быстро сварить практически любую пищу, а также разморозить мясо, птицу, рыбу. В пароварке особенно удобно размораживать и готовить блюда из готовых быстрозамороженных продуктов (полуфабрикатов), которые в результате сохраняют свои первоначальные влажность и вкус. Особенно это актуально для овощей, стручковой фасоли, морепродуктов.

    Конечно, если вы просто отварите яйца, кашу или суп на воде, они не потеряют своей питательной ценности. Но в пароварке блюда не подгорят, не переварятся. Это очень удобно. При этом возможно одновременно готовить блюда из различных видов продуктов прямо в воде (в чаше для риса) или на паровой бане.

    Приготовленное блюдо с помощью пароварки можно сохранять горячим в течение определенного времени, можно разогреть уже готовое блюдо, хлеб или выпечку (в этом случае пароварка выполнит функцию микроволновой печи), чтобы вновь ощутить вкус свежего продукта. Особенно это актуально для хлебобулочных изделий: под воздействием пара они становятся на вкус такими нежными и душистыми, будто их только что достали из печи.

    Пароварка идеально подходит для приготовления теста для выпечки. Дрожжевое тесто быстро «подойдет», из слоеного теста получатся отличные десерты. Делают в пароварке фруктовые десерты и даже торты. Хорошо получаются на пару и пельмени, и вареники, и запеканки.

    В пароварке бланшируют овощи, стерилизуют посуду для домашнего консервирования, а также для хранения и использования детского питания.

    Как готовить в пароварке

    Вот несколько правил, которых лучше придерживаться, готовя пищу в пароварке:

    • Продукты в чашу укладывайте неплотно. Всегда оставляйте «припуски» со всех сторон для циркуляции пара.
    • Продукты укладывайте на каждый «этаж» пароварки в один слой, нарезав примерно одинаковыми кусочками, чтобы готовилась пища равномерно.
    • Если ингредиенты блюда не получается нарезать примерно одинаковыми кусками, ломтики меньшего размера положите наверх.
    • Мясо, птицу, рыбу лучше класть в самую нижнюю чашу: эти продукты потребуют больше времени для приготовления.
    • Рыбу, мясо и все сочные продукты лучше размещать на нижнем уровне пароварки, чтобы сок с них не капал сверху на другие продукты (если, конечно, это не задумано по рецепту).
    • Блюдо, которое будет готовиться долго, поместите в нижнюю корзину, а быстро готовящееся блюдо — в верхнюю.
    • Рыбу, как правило, разделывают на филе для более быстрого приготовления.
    • От птицы чаще всего берут грудку.
    • Готовя цельную рыбу, предварительно убедитесь, что она поместится на «этаж» пароварки. Это же относится и к цельной курице: возможно, чтобы ее приготовить, придется снимать чаши пароварки.
    • Овощи готовят с кожурой, как и при отваривании в воде, чтобы сохранить витамины.
    • Креветки и морские гребешки обязательно очищают, а другие моллюски и ракообразные допустимо готовить в панцире (раковине).
    • Замороженные овощи готовят сразу, без предварительной разморозки. А вот рыбу, мясо и птицу придется сначала полностью разморозить.
    • Не торопитесь добавлять в пищу, приготовленную на пару, специи. Паровая пища сначала может показаться безвкусной, но вскоре вы вспомните уже почти забытый в современном мире вкус самих продуктов, а не ароматизаторов и усилителей вкуса. В блюдо, приготовленное в пароварке, уже по окончании кулинарной обработки можно добавить соль, а также вино, травы, лимонную цедру.
    • Часто производитель указывает в инструкции к пароварке, что запрещается использовать при приготовлении пищи соль и приправы, потому что сок от продуктов, пропитанных ими, может повредить нагреватель. Тем не менее многие блюда получатся не такими ароматными и вкусными, если добавить в них приправы после полного приготовления. Чтобы защитить нагреватель, используйте закрытые пластиковые емкости с крышками, фольгу для запекания, пищевые пакеты и другое. Главное, чтобы сок со специями (а он содержится и в конденсате, стекающем по стенкам пароварки) не мог проникнуть близко к нагревательному элементу. Тогда приготовление пищи со специями будет абсолютно безопасно для работоспособности пароварки, к тому же приготовится блюдо быстрее.
    • Конденсат и сок продуктов, стекающие в поддон, используют для приготовления соусов, бульонов.
    • Чтобы ароматизировать блюда сушеной зеленью, долькой цитрусовых, чесноком или репчатым луком, положите данные ингредиенты на дно рабочей корзины пароварки. Эффект будет примерно таким же, как если бы вы положили специи непосредственно на готовящиеся продукты. Отличный выход, если вы не хотите употреблять в пищу кусочки этих продуктов, а хотите всего лишь придать блюду их аромат.
    • Для стойкой ароматизации мяса, птицы, рыбы лучше их предварительно (за несколько часов до начала кулинарной обработки) замариновать.
    • Если вы хотите проверить готовность блюда, открывайте крышку пароварки нечасто, чтобы пар не выходил наружу, иначе время приготовления блюда может значительно увеличиться.
    • Время приготовления блюда увеличится, если вы готовите продукты в фольге. Ее используют многоразово (особенно для подогрева продуктов). Кашу подогревают, смазывая фольгу небольшим количеством сливочного масла, накладывают порцию каши на фольгу, заворачивают и ставят в пароварку на 5 минут. Зачерствелый хлеб помещают в фольгу, слегка сбрызгивая его водой, и ставят в пароварку на 5-6 минут. Яйца, завернутые в фольгу, во время варки не потрескаются. Также из фольги можно сделать формы для приготовления бисквитов, кексов и прочих блюд.
    • Чтобы разогреть отдельные блюда (яичный крем, соусы), воспользуйтесь также пленкой для микроволновой печи, морозильной камеры. Тогда вы избежите образования конденсата.
    • Если блюдо нуждается в долгом приготовлении на пару (пудинги), его можно слегка сбрызнуть холодной водой, что ускорит процесс.

    Теперь немного о том, что не годится или не очень подходит для приготовления в пароварке:

    • Фрукты и ягоды, если их кулинарно обрабатывать на пару, могут попросту свариться. К тому же, слегка подпорченные и помятые овощи и фрукты в пароварке часто приобретают неприятный запах и вкус, а если вырезать имеющиеся в продуктах дефекты, овощи и фрукты могут потерять форму.
    • Мясные рулеты от избытка влаги могут потерять свою гастрономическую привлекательность, «раскваситься».
    • Обычно не рекомендуют готовить в пароварке бобовые (горох, фасоль) и макаронные изделия (особенно из мягких сортов пшеницы). Получится слишком долго. Кроме того, таким продуктам для вкуса обычно нужно много воды. Макароны могут получиться слипшимися и вязкими, лучше отварить их на плите.
    • Не стоит варить на пару отдельные виды грибов и субпродуктов, которые нуждаются в предварительном удалении (путем отваривания в воде) определенных растворимых веществ.
    • Внимательно следите за готовностью продукта: передержанная на пару пища получится «резиновой», сухой.

    Признаки готовности блюда

    Пища, верно приготовленная на пару, выглядит, будто набухшей от влаги.

    Основными показателями готовности блюда являются:

    • Сок, который выделяется из продукта, практически бесцветен (мясо, соответственно — без крови).
    • У готовой рыбы и морепродуктов мякоть становится не прозрачной, а матовой.
    • Выделения белого цвета на поверхности рыбы (белок альбумин) подскажут вам о том, что вы переварили продукт, либо рыба варилась на пару от бурного кипения воды (если вы готовили ее на плите).
    • Панцири готовых ракообразных становятся ярко-розовыми или красными.
    • Мясо птицы приобретает матовость, а при нажатии на его мякоть пальцем быстро восстанавливает первоначальную форму.

    Подают приготовленное на пару блюдо немедленно, потому что внутри продуктов еще продолжается процесс приготовления — за счет внутреннего жара.

    Приготовление пищи «в конверте»

    Следует упомянуть и о таком понятии, как приготовление пищи «в конверте», когда продукты нарезают, делят порционно и приготовляют в пергаментном конверте (бумага для выпекания, промасленная бумага). Процесс приготовления продуктов получается на особом пару — от тех соков, которые выделяют продукты в конверте, либо от дополнительной жидкости — бульона, сока цитрусовых, вина, жирных сливок, соусов и другого. Бумага призвана удержать этот пар.

    Аналогичным образом используется не только пергамент, но и фольга для запекания (пищевая фольга).

    Для такого метода приготовления в национальных кухнях издревле готовят блюда в листьях растений (салат, виноградные или банановые листья и другое).

    Для приготовления «в конверте» идеально подходят мягкие овощи, рыба и морепродукты, мясо курицы. Предварительно продукты могут быть замаринованы, обжарены. Это позволит сохранить сок внутри мяса, придаст вкус и аромат блюду.

    Овощи — основа такого метода приготовления. В конверте обязательно присутствуют нарезанные (тонко или мелко) овощи. Предварительно их иногда пассеруют или бланшируют, чтобы на пару они приготовились очень быстро. Зелень кладется веточками или в нарезанном виде.

    Чтобы рассчитать примерную пропорцию продуктов для приготовления «в конверте», возьмите на 1 порцию блюда (в среднем):

    • 120-170 г основного ингредиента (мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, «главных» овощей);
    • примерно 30 мл варочной жидкости, либо 50-70 г сочных овощей;
    • соль, специи, приправы кладите, как указано в рецепте, либо по вкусу.

    Подавать блюдо к столу можно прямо в этом же конверте, в котором готовились продукты. При нарушении его целостности из него пойдет ароматный пар — дополнительное наслаждение для вкусовых органов.


    Технология быстрого замораживания позволила сохранять пользу и вкус сезонных овощей. Но совершенству нет предела. Вапер — революционно новая технология замораживания овощей — делает заготовки более вкусными, полезными и удобными в приготовлении. Отличие нового способа заключается в предварительной обработке паром вместо бланширования горячей водой. Линейка замороженных овощей Vapeur Bonduelle уже ждет вас в МЕТRО.

    Почему Vapeur лучший

    Вапер — запатентованная технология компании Bonduelle. Помытые, очищенные и калиброванные овощи перед мгновенным замораживанием бланшируют горячей водой (98 градусов). Технология Vapeur заменяет бланширование горячей водой на обработку паром (120 градусов). Благодаря такому способу приготовления замороженные овощи Vapeur имеют существенные преимущества по сравнению с обычными замороженными овощами:

    • Больше пользы. Паровая обработка позволяет сохранить еще больше витаминов. Например, содержание витамина С в замороженной зеленой фасоли Vapeur на 20% выше по сравнению с фасолью, замороженной традиционным способом.
    • Яркость и текстура. Обработка паром более бережная, чем обработка горячей водой. Поэтому овощи лучше сохраняют цвет и текстуру. На вкус они практически как свежие.
    • Скорость приготовления. Замороженные овощи, как известно, готовятся быстрее свежих: процесс приготовления занимает 15 минут. Овощи, предварительно приготовленные на пару, готовятся еще быстрее — они будут готовы уже через 3 минуты.

    Ассортимент замороженных овощей Vapeur Bonduelle

    В МЕТRО уже можно попробовать линейку замороженных овощей и смесей Vapeur Bonduelle, в частности:

    • горошек зеленый;
    • стручковая фасоль целая;
    • смесь «Дуэт» (фасоль зеленая стручковая целая и фасоль желтая стручковая целая в равных пропорциях);
    • смесь «Мексиканская» (фасоль зеленая стручковая, горошек зеленый, кукуруза в зернах, морковь, фасоль красная, перец болгарский красный, перец болгарский желтый).

    Рецепты с замороженными овощами, предварительно приготовленными на пару

    Готовить замороженные овощи, предварительно приготовленные на пару, еще проще, чем обычные. Их не нужно размораживать заранее. Содержимое пакета надо высыпать в кастрюлю с подсоленным кипятком, на разогретую сковороду или поставить в миске в микроволновку. Вкусная и полезная пища будет готова уже через 3 минуты. Благодаря сохраненному вкусу и текстуре такие овощи можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Это вкусно, удобно и быстро.

    Салат с креветками, тофу и зеленым горошком


    • Горошек зеленый замороженный Vapeur Bonduelle — 200 г
    • Тофу — 150 г
    • Креветки замороженные — 350 г
    • Зелень — по вкусу
    • Перец красный болгарский — 0,5 шт.
    • Перец, соль, сахар — по вкусу
    • Масло оливковое — 5 ст. л.
    • Горчица «Французская» — 1 ч. л.
    • Уксус винный белый — 1 ст. л.
    • Соус соевый — 3 ст. л.
    • Травы сушеные — по вкусу

    1. Замороженный горошек, предварительно приготовленный на пару, отварить в течение трех минут в подсоленной воде. Таким же образом приготовить креветки, почистить их.
    2. Измельчить зелень и болгарский перец. Тофу нарезать кубиками.
    3. Подготовить заправку: смешать масло с уксусом, соевым соусом, горчицей, сушеными травами, сахаром, солью и перцем.
    4. Смешать все составляющие и заправить салат.

    Мексиканская пита


    • Смесь замороженная Vapeur Bonduelle «Мексиканская» — 100 г
    • Фарш из говядины — 150 г
    • Заготовка для питы — 1 шт.
    • Фасоль консервированная — 70 г
    • Сыр мягкий — 50 г
    • Лук — 0,5 шт.
    • Паста томатная — 1 ч. л.
    • Масло оливковое — 1 ст. л.
    • Масло сливочное — 10 г

    1. Разогреть сковороду со смесью растительного и сливочного масла. Поджарить на ней фарш с измельченным луком. Добавить фасоль, овощи и томатную пасту, потушить в течение трех минут.
    2. Переложить содержимое сковороды в миску, добавить сыр, перец, соль, перемешать.
    3. Поджарить заготовку для питы на сухой сковороде с обеих сторон и начинить ее.

    Лобио со стручковой фасоли


    • Фасоль стручковая замороженная Vapeur Bonduelle — 400 г
    • Помидоры — 400 г
    • Чеснок — 1 головка
    • Лук — 2 шт.
    • Зелень — по вкусу
    • Соль, перец — по вкусу
    • Масло оливковое — 4 ст. л.

    1. Отварить замороженную фасоль в подсоленной воде в течение 3 минут.
    2. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Измельчить лук.
    3. Обжарить на сковороде лук, добавить фасоль, помидоры.
    4. Выложить смесь из сковороды. Добавить измельченную зелень, чеснок, соль.

    Здоровое и правильное питание для многих стало нормой жизни. Для этого покупаются дорогие, экологически чистые продукты и составляется специальное меню. Однако порой этого недостаточно. Очень важно правильно приготовить блюдо. Одним из самых популярных вариантов на сегодняшний день является использование пароварки.


    Для того чтобы имеющиеся в продуктах полезные вещества сохранились, необходимо выбрать правильный вид обработки. Оптимальным является приготовление на пару. Даже самые нелюбимые овощи в пароварке приобретут аппетитный вид и аромат.

    О пользе такой пищи сегодня известно практически всем. Многие переходят на такое питание полностью, другие частично.


    Какие же преимущества приготовления пищи на пару:

    • продукты сохраняют первоначальную форму, вкус, цвет и запах;
    • благодаря тому, что температура не превышает 100 градусов, полезность пищи не теряется, как при жарке и варке;
    • пища готовится без использования жиров, благодаря этому снижается калорийность и повышается усваиваемость.

    Овощи в пароварке могут показаться кому-то безвкусными. В таком случае, можно добавить соли, специй, приготовить соус. Некоторые фирмы, выпускающие бытовую технику, снабжают пароварки специальной емкостью для специй.

    Не стоит расстраиваться, если вы не смогли сразу привыкнуть к такой пище. Специалисты утверждают, что привычки питания обычно формируются до трех месяцев. Главное - задаться целью, а остальное придет со временем.

    Овощи в пароварке готовятся достаточно быстро. Можно начать с простых гарниров. Если вы готовите в первый раз, то попробуйте обычный картофель. Для этого его достаточно очистить, вымыть и нарезать примерно на четыре части. Не забудьте налить в поддон воды. Теперь просто выставьте время и отдыхайте. Совсем не обязательно добавлять соль.

    Для сложных гарниров можно выбрать кабачок, цветную капусту, тыкву, брокколи. Можно использовать замороженные овощи в пароварке. Все режется на кусочки средних размеров и доводится до готовности. Подавать на стол можно с оливковым маслом, сметаной и зеленью. Набор овощей может быть разным. Попробуйте добавить зеленый горошек, стручковую фасоль, брюссельскую капусту. Зеленые овощи в пароварке станут еще вкуснее и полезнее. Это обусловлено отсутствием соли, перца и жиров.


    Овощи в пароварке можно готовить и в сочетании с другими продуктами. К примеру невероятно вкусно получается гарнир с грибами. Для этого выложите в форму фасоль. Затем идет слой опят. Завершает все капуста брокколи. Сверху блюдо посыпается солью, жгучим перцем, семенами калинджи, куркумой и немного шамбалы. Специй не должно быть много.

    Готовится это примерно 30 минут. Подавать с тертым пармезаном. Можно добавить немного оливкового или сезамового масла.

    Читайте также: