Сковорода для печеной картошки

Какая сковорода для жарки картошки лучше, а от какой придется отказаться, потому что никогда не получится румяная корочка, а брусочки прилипнут ко дну?

В этой публикации:

Какой материал сковороды лучше для картошки

Практически все рецепты жарки картошки требуют предварительного разогрева сковороды. Если опустить ломтики в посуду чуть раньше, чем дно и масло внутри разогреются до нужного градуса, они сразу же прилипнут к металлу. В итоге вы не увидите румяной корочки и получите слипшийся ком или кашу.


Исходя из этого, легко сделать вывод, что для жареного картофеля нужна посуда, которая быстро и хорошо раскаляется. Но этого мало. Чтобы картошка не пригорела, дно сковородки должно быть толстым, изолирующим от источника нагрева.

Идеальный и универсальный чугун

Самая лучшая сковорода для жарки картошки на плите или костре – чугунная. Чугун не мгновенно, но зато равномерно нагревается и долго удерживает температуру. Но перегреть чугун сложно. Толщина дна и стенок надежно защищает от пригорания, даже если готовка происходит на открытом огне.

Одинаково подойдет посуда с покрытием или без, так как этот материал обладает естественными антипригарными свойствами. Но не забудьте подготовить новую чугунную сковородку перед первым использованием, иначе без прилипания не обойтись.


На чугунных сковородах можно жарить картошку на растительном масле, свежем и соленом сале, смальце, других жирах. Также они подходят для обжарки вареного картофеля. Самая вкусная и красивая картошечка с румяной корочкой получается на старых сковородках, к которым давно ничего не пристает.

Выбор сковороды из алюминия

Если у вас нет чугунной, выбирайте литую или кованую алюминиевую сковороду для жарки картошки с корочкой на масле или сале. Толстый алюминий пористый, поэтому хорошо проводит тепло и достаточно раскаляется, обеспечивая жарку, а не тушение. На такой посуде можно жарить картофель как в один слой, так и в несколько.

Новая алюминиевая посуда без покрытия требует предварительной подготовки. Но даже после этих процедур лучше приготовить на сковородке что-то другое, а уже потом проводить эксперименты с картошкой. Если не все поры нейтрализуются, ломтики прилипнут.


Алюминиевые сковородки, изготовленные методом штамповки, легко узнать по незначительной толщине корпуса. Как правило, этот сегмент отличается низкой ценой. Тонкие сковородки без покрытия сразу же отложите в сторону – для картофеля они не подходят.

Алюминиевые антипригарные сковороды также бывают с тонким и толстым дном. Если это литая или кованная посуда, то смело покупайте и используйте для жарки на масле. Для приготовления на сале нужно, чтобы покрытие выдерживало нагрев без жиров. Подойдет каменное или титановое.


В тонкой штампованной сковороде можно жарить картошку, но лучше в один слой и в достаточном количестве масла. Тонкое дно требует больше внимания, важно правильно разогреть посуду, а потом убавить огонь или мощность электроплиты. При высоких температурах ломтики начнут гореть, а при низких перестанут жариться и получатся мятыми.

Что нужно знать о нержавейке

Обычные сковороды из нержавейки лучше оставить – они не подходят для жарки картофеля. Нержавейка не нагревается до высоких температур, поэтому на ней практически нереально получить румяную корочку. Картошка прилипнет ко дну или слипнется. Исключение – модели с капсулированным дном.

Многослойное дно нейтрализует недостатки нержавейки – неравномерный и слабый нагрев. Внутри такого дна находится алюминиевая пластина, обеспечивая нужную температуру и равномерность.

Идеальная форма и выбор размера

Выбор диаметра сковороды для жарки картофеля зависит от количества порций, размера конфорки и материала.

  • Если это тонкая сковородка из листового алюминия, то она должна быть небольшой – не выходить далеко за пределы газовой конфорки и совпадать с электрической. Иначе в центре температура будет намного выше, чем у бортиков.
  • Чугунная или литая алюминиевая сковородка может быть побольше, так как эти материалы отличаются высокой теплопроводностью и стремятся к равномерному нагреву по вей площади дна.


Размер старайтесь выбирать по объему. Желательно жарить картофель в один-два, максимум в три слоя. Лучше приготовить в несколько этапов, чем получить кашу. Очень высокие бортики не нужны, но 2-4 см приветствуются, иначе сложно будет перемешивать, не рассыпав. Блинницы и сковородки для яичницы лучше отложить в сторону.

Если оценивать форму, то лучшая сковорода для жарки картофеля – круглая. В квадратных нет равномерного нагрева, они больше подходят для стейков, котлет, колбасок. В круглой посуде проще перемешивать, помогая ломтикам одинаково поджариться и покрыться аппетитной корочкой.

Овальные сковороды предназначены для рыбы. Если ничего нет под рукой, можно использовать для картошки, но только для быстрой жарки в один слой. Хорошо, если в основе лежит чугун.

Если вы ужинаете в одиночестве, обратите внимание на порционные сковородочки. В порционных удобно готовить одну порцию можно сразу же подавать в этой же посудине на стол. Но не забудьте слить лишнее масло, если рецепт требует много жира.


И еще одна интересная новинка – сковорода с отделениями. Пока в одной части жарится котлета, в другой можно готовить картофельный гарнир, используя разные жиры и не боясь смешивания.

Рецептов приготовления жареной картошки много и некоторые требуют доведения до готовности в накрытом виде. Удобно, если крышка стеклянная, – не придется лишний раз открывать для визуального контроля. В стеклянных крышках почти всегда есть отверстие для выхода пара, которое тоже важно для правильного приготовления.

В чем жарить картошку во фритюре

Чтобы пожарить картофель во фритюре, нужна глубокая сковорода, сотейник или кастрюля для жарки. Материал не имеет большого значения, так как он не будет контактировать с обжариваемыми продуктами. Вполне подойдет даже тонкостенная антипригарная кастрюлька.


Для приготовления фри важно, чтобы ломтики или целые клубни полностью тонули в кипящем масле. Чем глубже посуда, тем большую порцию получится приготовить за один раз. Если готовите во фритюре часто, имеет смысл обзавестись специальной сеткой. Нехитрое приспособление поможет равномерной прожарке всех кусочков и облегчит процесс. Если фритюрницы нет, пользуйтесь глубокой шумовкой.

Можно ли жарить картошку на сковороде гриль

С ломтиками понятно, а какая сковорода лучше для жарки картошки в целом виде, половинками, четвертинками или крупными кружками? Как раз в этих случаях пригодится сковорода гриль, создающая на поверхности аппетитные полоски. Но преимущество не только в рисунке, на гриле можно готовить с меньшим количеством масла.


Рифленая сковородка также подойдет и для жарки небольших ломтиков. Полосочки тоже будут, но не такие аккуратные, если перемешивать, а не переворачивать кусочки. Но лучше выбирать гриль с антипригарным покрытием, так как есть риск того, что картошка пристанет даже к поверхности старого чугунка.

На гриле хорошо готовить молодой и разогревать вареный картофель, добавляя ему красивый и аппетитный «полосатый вид». Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте гостей и семью.

Если вы хотите поделиться своим опытом, расскажите, в чем жарить картошку и как добиться корочки, в комментариях. Ваши советы с благодарностью примут молодые хозяйки и начинающие повара.

Для того, чтобы пожарить картошку и считать ее гарниром или самостоятельным блюдом — так или иначе, ее надо уметь готовить. А между тем, это удается далеко не всем.


Разговор о том, как пожарить картошку начнем с терминов. Мы говорим не о картошке фри, не о картошке, тушеной с мясом, и не о картофеле, запеченном в духовке, — все это вкусно, но не то. Наша дело сегодня — картошка, жаренная на сковороде. Со сковороды, пожалуй, и начнем.

Сковорода для жареной картошки

В принципе, поджарить картофель можно на чем угодно. Но лучше всего получится это на сковороде огромной, с толстенным дном и сделанной из чугуна. Кстати говоря, только чугунная сковорода и может быть огромной, поскольку любая другая удерживает необходимый нагрев только в районе непосредственной работы конфорки — а конфорка-то греет по центру. Чугунная сковорода прогревается сравнительно долго, но при этом до самого борта, и держит накопленное тепло уверенно и беспрекословно.


Отличная чугунная сковорода для того, чтобы пожарить картошку

У архаичной чугунной сковороды есть и другие преимущества. Ее не надо (и даже нельзя) мыть с мочалкой и химическими средствами, потому что образующийся в процессе эксплуатации нагар представляет собой естественное антипригарное покрытие. Ее можно смело поставить в духовку, и чугунная ручка не пригорит.

Размер чугунной сковороды для жарки картофеля может быть любой, но чем больше, тем лучше. У моей бабушки в свое время была сковородища диаметром полметра, и она наотрез отказывалась от этой громадины избавляться. Полметра для городской квартиры — конечно, перебор, но вот пару лет назад я купил сделанную в Беларуси сковороду диаметром 30 сантиметров, и это настоящее чудо.

В любом случае, даже если у вас в хозяйстве нет и не предвидится ничего чугунного, жарьте картофель на сковороде с как можно более толстым дном, потому что именно оно обеспечивает равномерный и постоянный нагрев жира.


Сковорода для приготовления жареной картошки может быть даже керамическая, но обязательно с толстым дном

Жир для жареной картошки

Он может быть разный, и каждый его вид влияет на конечное блюдо. Самый безобидный и нейтральный жир — рафинированное растительное масло. В плане вкуса и аромата толку от него никакого, но и вреда тоже. Очевидно, что такое масло можно использовать и само по себе, и в смеси с другими жирами, как растительными, так и животными.

Так, можно добавить к рафинированному маслу нерафинированное подсолнечное, пахнущее жареными семечками, летом в деревне и вообще детством. Мне не близка идея жарить картошку на таком пахучем масле в чистом виде, поскольку в этом случае мало что остается от собственного картофельного букета, но тут уж дело вкуса.

Сливочное масло с некоторых пор стало считаться непригодным для жарки — слишком уж хороша была рекламная кампания производителей масла растительного. Тем не менее, для некоторых видов жарки оно незаменимо, в том числе и для жарки картошки. Вы может смешать рафинированное растительное и сливочное масло примерно в равных долях. Другой вариант: оливковое масло холодного отжима и сливочное, смесь в пропорции по объему один к двум.


Смешиваем на разогретой сковороде сливочное и растительное масло для жарки картошки

Можно жарить картошку и на чистом оливковом масле, но это требует известной широты души (ибо дорого), а в рассуждении вкуса дает не так чтобы очень много, так что советую использовать смесь. Удивительные результаты дает использование свиного сала. Возьмите кусок сырого сала, отрежьте шкурку, тонко нарежьте жир и поместите его в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.


Используем свиное сало, чтобы пожарить картошку

Можно готовить его до победного конца, то есть пока не образуются хрустящие шкварки — или обжарить слегка и осторожно, чтобы сало не успело стать жестким. Шкварки, допустим, можно извлечь из вытопившегося жира, посолить и употребить под холодную водку. Слегка же обжаренное сало следует продолжать готовить дальше, уже с картофелем, и прочувствовать красоту уже в готовом блюде.


Какие они аппетитные - готовые шкварки!

Недостаток у использования сала всего один: при жарке оно чадит и отвратительнейшим образом воняет. Так что включайте вытяжку на полную мощность.

Важная деталь: жира, независимо от его состава, должно быть много, и он должен быть разогрет до очень высокой температуры. Чтобы он не перегрелся, можно сделать вот что. Сначала разогрейте саму сковороду на огне чуть сильнее среднего. Поместите на разогретую сковороду жир и убавьте огонь до среднего.


В смеси из разогретого растительного и сливочного масла обжариваем лук, нарезанный кольцами

Температуру, пригодную для жарки картофеля, можно определить, положив в нагревающийся жир кусочек лука или пол-зубчика чеснока — когда начнет шипеть и обжариваться, тогда и нормально (не забудьте удалить тестовый кусочек, иначе сгорит). И вот в этот момент увеличьте огонь до максимума, а через 30-40 секунд положите на сковородку картошку и убавьте огонь опять до среднего.

Выбор картошки для жарки

Очень важно купить картошку именно того сорта, какой предназначен специально для жарки, но как его определить, точно не известно. В супермаркетах продается французский и израильский картофель, на каждом пакете которого ясно указано - запекать, варить или жарить. Проблема исключительно в негуманной цене. На рынках же продавцы, как правило, ничего не знают про эту сторону жизни. Поэтому прежде чем приступать к делу всерьез, попробуйте нарезать и поджарить одну картофелину — если она не расползется в крахмальное месиво, можно жарить и все остальное.

Нарезать картофель для жарки можно кружками (а также их половинками или четвертинками, если картофелины большие) или брусочками; нарезка тонкой соломкой больше подходит для фритюра. Размер нарезки должен быть и крупным, и мелким, но обязательно одинаковым для каждого кусочка — иначе картошка поджарится неоднородно, а хуже этого в кулинарии нет ничего.


Чтобы пожарить картошку, ее сначала надо нарезать: кружками или брусочками

Очищенную и нарезанную картошку надо как следует промыть холодной водой, чтобы смыть с поверхности ломтиков выступивший крахмальный сок; если пренебречь этой процедурой, ломтики склеятся. Затем картошку надо обсушить — просто откиньте ее на дуршлаг и оставьте минут на десять (каждые две-три минуты встряхивайте дуршлаг).


Оставляем промытую картошку в дуршлаге или в сите

Процесс приготовления жареной картошки

Подготовленные ломтики картошки выложите на сковороду с разогретым маслом. Не кладите слишком много, в идеале слой картошки не должен превышать два сантиметра. Сразу же перемешайте — и оставьте в покое, не накрывая крышкой, до тех пор, пока снизу не образуется корочка, то есть минуты на три-четыре.

Возьмите лопатку, перемешайте картошку и оставьте еще на минуты на три. Если вы любите, чтобы картошка была помягче, накройте сковороду крышкой, а если посуше — не накрывайте. Когда корочка образуется и с другой стороны, посолите картошку, перемешайте еще один, последний раз, а через минуту разложите по тарелкам.


Правильная выкладка картошки для жарки на разогретой сковородке

Детали приготовления жареной картошки

К жареной картошке можно добавлять лук, чеснок и грибы. Класть их следует не сразу, а после второго перемешивания, причем грибы надо сначала отварить или отдельно обжарить, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Кроме того, превосходно ведет себя разного рода зелень — ее надо класть после добавления соли, а иначе зелень завянет. Главное — не переборщить с добавками.


Добавляем к картошке вареные белые грибы

Мастер-классы от Александра Ильина:


Как приготовить рагу

Если не забираться в исторические дебри, рагу — самая распространенная еда в средней российской семье. Тушеное мясо с картошкой, тушеные куриные ножки с овощами. См. далее.


Мясо по-французски

В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие дискуссию внутри этой самой традиции. В русской кухне таких блюд множество, и главное среди них. См. далее.


Как приготовить солянку

Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки. См. далее.

Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса. См. далее.


Как готовить бефстроганов

Что это такое, представляют себе все — к сожалению, не всегда отчетливо. Большинство полагает, что надо взять некое мясо, поколотить его молотком, мелко нарезать. См. далее. 3 3





Жареная картошка — это не картошка фри, а картошка, жареная на масле в сковороде. Для ее .


Как приготовить картошку фри в домашних условиях? Об этом люди могут говорить часами, с пеной у .


Картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой .


Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного .


Чипсы, фри, картофельные дольки. В интернете вокруг этих блюд разгорелась настоящая баталия. .


Казалось бы, что может быть сложного при выборе картошки? Но и тут есть свои правила! Эксперты .



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Картофель запечённый на сковородке

Очень быстро, нехлопотно и вкусно запекать картофель на сковороде. На вкус картофель получается тот же, что и в запечённый в духовке. Главное, соблюдать 2 условия: брать картофель одинаковый по размеру и укладывать запекать его сухим. Время приготовления картофеля будет зависеть от размера клубней.

Как приготовить "Картофель запечённый на сковороде" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобятся картофель и соль.


Картофель промываем и сушим.


На сухую сковороду насыпаем соль, толщиной не менее 2 см.


Выкладываем картофель на соль. Ставим сковороду на средний огонь.


Запекаем картофель под крышкой в течение 30-40 минут, периодически его переворачивая.


Наш картофель, запечённый на сковороде, готов. Приятного аппетита!

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    Специально для жарки картошки купил чугунную, но жарится на ней хреново, пригарает. Какую лучше взять сковородку под картофель, уж очень люблю я жаренную картошку.


    может повара заменить ?


    я маленький был тоже кроме жаренной картошки ничего не ел, пока доктора не сказали "в вашем крахмале крови нет"))


    Не липнет, не пригарает. Но на третью неделю использования появился точечный скол покрытия. Пока не прогрессирует.


    Не все тут нефтяные олигархи!


    Да хорош тролить. Я у плиты стою почти каждый день, нравится мне готовить. И имея набор из шести керамических сковородок и кастрюль, хрен когда вернусь на тефлон, и уж тем более, на чугун.


    Так кто тебе запрещает то ? Стой наздоровье !


    Из двух сковородок с керамическим покрытием у меня выжила за три года только одна: марки Fissman, куплена была в магазине Карс за 1650 руб (диаметр 28 см). Выглядит вот так:

    К ней ничего и никогда не прилипает, она не боится перегрева и царапин, можно жарить без масла. Она вообще неубиваемая! Изготовлена из цельно-литого алюминия с толстым РИФЛЕНЫМ биокерамическим покрытием темно-серого цвета. Я ее дважды перекалила нечаянно, даже ручка слегка обуглилась у основания, а покрытие как новенькое! Рифленое дно не имеет выпуклостей, а только шершавый орнамент по всей поверхности внутри.

    А другая германская, с белым керамическим покрытием, ценой почти на 1000 руб больше, за три года потемнела, поцарапалась многократно и начала пригорать.

    Последний раз редактировалось AlenaNick; 02.12.2012 в 18:12 .


    купили летом маме подарок, в тескоме сковородку с керамикой (фирма Елены малышевой кажется). Мама очень довольна.

    Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

    1. Классическая запечённая картошка

    Ингредиенты

    • 4 крупные картофелины;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 30 г сливочного масла.

    Приготовление

    Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

    Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

    На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

    2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

    Ингредиенты

    • 900 г картофеля;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ½ пучка свежего розмарина.

    Приготовление

    Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

    Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

    3. Запечённая картошка с лимоном

    Ингредиенты

    • 700 г картофеля;
    • 1 лимон;
    • 2 зубчика чеснока;
    • несколько веточек тимьяна;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • ¾ чайной ложки морской соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

    Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

    Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

    4. Картофель, запечённый в соли

    Ингредиенты

    • 8 крупных картофелин;
    • 2 яичных белка;
    • 4 столовые ложки морской соли;
    • 50 г сливочного масла.

    Приготовление

    Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

    Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.

    5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

    Ингредиенты

    • 4 картофелины;
    • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
    • 180 мл сметаны;
    • 60 г размягчённого сливочного масла;
    • 2 столовые ложки молока;
    • несколько пёрышек зелёного лука;
    • ¾ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 50 г тёртого твёрдого сыра.

    Приготовление

    Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

    Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

    6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

    Ингредиенты

    • 4 картофелины;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4 ломтика бекона;
    • 100 г тёртого чеддера;
    • 100 мл сметаны;
    • несколько пёрышек зелёного лука.

    Приготовление

    Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

    Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

    7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

    Ингредиенты

    • 3–5 крупных картофелин;
    • 5 столовых ложек оливкового масла;
    • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 150 г греческого йогурта;
    • ½ лимона;
    • несколько веточек петрушки;
    • щепотка паприки;
    • 100 г сыра фета;
    • горсть помидоров черри;
    • 1 небольшой огурец;
    • горсть оливок, лучше каламата;
    • несколько веточек укропа.

    Приготовление

    Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

    Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

    Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

    8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

    Ингредиенты

    • 200 мл молока;
    • 300 мл густых сливок;
    • 1 лавровый лист;
    • 2 зубчика чеснока;
    • морская соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
    • несколько веточек свежего тимьяна;
    • 1 маленький кусочек сливочного масла;
    • горсть тёртого пармезана;
    • 6 ломтиков бекона — опционально;
    • немного оливкового масла — опционально.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

    Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

    Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

    Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

    9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

    Ингредиенты

    • 4 крупные картофелины;
    • 120 мл молока;
    • 30 г сливочного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • ½ луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 250 г говяжьего фарша;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
    • 200 мл говяжьего бульона;
    • 100 мл воды;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • ½ чайной ложки сушёного орегано;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

    Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

    Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

    Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

    10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

    Ингредиенты

    • 3 крупные картофелины;
    • 5 столовых ложек оливкового масла;
    • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
    • 1 столовая ложка итальянских трав;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 50 г тёртого пармезана;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

    Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

    11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

    Ингредиенты

    • 4 картофелины;
    • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 головки брокколи;
    • 100 мл обезжиренного молока;
    • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
    • 100 г тёртого твёрдого сыра.

    Приготовление

    Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

    За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

    В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

    Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

    12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

    Ингредиенты

    • 3 крупные картофелины;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 30 г сливочного масла;
    • 3 крупных яйца;
    • 50 г тёртого чеддера;
    • 3 ломтика бекона;
    • 2 пёрышка зелёного лука.

    Приготовление

    Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.

    Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

    Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

    13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

    Ингредиенты

    • 6 крупных картофелин;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • 85 г сливочного масла;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 6 пёрышек зелёного лука;
    • 230 г тёртого твёрдого сыра;
    • 600 г консервированной фасоли.

    Приготовление

    Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

    Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

    Читайте также: