Сладкие блюда из помидор



Из сладких помидоров можно приготовить джем, ничем не уступающий яблочному, который станет основой для традиционных десертов. Рецептами четырех сладких блюд с помидорами поделился шеф-повар итальянской компании Mutti Карло Казони.


«Овощные лакомства действительно имеют много преимуществ, например, большое количество полезных витаминов и низкую калорийность. Необычные рецепты помогут получить гастрономическое удовлетворение и при этом не испортить фигуру. Овощи становятся и залогом хорошего вида и самочувствия. Например, помидоры улучшают настроение благодаря высокому содержанию серотонина, а витамин С активно выводит токсины из организма»,
- отмечает Казони.

Печенье с томатным джемом

Ингредиенты для печенья (15 шт.)

  • 80 гр. маргарина
  • 100 гр. сахара
  • 200 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик дрожжей
  • 1 щепотка соли

Ингредиенты для джема

  • 400 гр. консервированных томатов черри без сока
  • 200 гр. сахара
  • 1 ложка тертого свежего корня имбиря
  • полстакана самбуки
  • 1 пакетик ванили
  • тертая кожура 1 лимона

Другое

  • 100 гр. дробленных лесных орехов

Приготовление печенья

  1. Взбейте яйцо с маргарином и сахаром.
  2. Добавьте муку, соль и дрожжи и перемешайте, пока тесто не станет мягким.
  3. Заверните тесто в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
  4. Раскатайте тесто толщиной 1 см скалкой.
  5. Вырежете тонким стаканом или другой удобной выемкой кружочки.
  6. В половине полученных кружочков сделайте круглые вырезы в середине.
  7. Выпекайте полученные круглые формы в духовке при 180 ° в течение 5 минут.

Приготовление джема

  1. Перемешать все ингредиенты в кастрюле и варить на среднем огне 25 минут.
  2. Тщательно взбить массу в блендере и дать ей остыть.
  3. Разложить слой джема на печенье и накрыть второй частью с отверстием в центре.
  4. Посыпать десерт дробленными лесными орехами и подавать к столу!

Бисквитное печенье с томатным вареньем и шоколадом

Ингредиенты для печенья (30 шт.)

  • 500 гр. муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 4 ст. ложки теплого молока
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 щепотка соли

Ингредиенты для джема

  • 400 гр. консервированных томатов черри без сока
  • 200 гр. сахара
  • 1 ложка тертого свежего корня имбиря
  • полстакана самбуки
  • 1 пакетик ванили
  • тертая кожура 1 лимона

Другое

  • 400 гр. темного шоколада

Приготовление теста

  1. Смешайте муку со сливочным маслом, яйцами, молоком, ванильным порошком и солью, чтобы получить мягкое и эластичное тесто.
  2. Заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике на 1 час.
  3. Раскатайте тесто толщиной 1 см скалкой, нарежьте печенье круглыми формами.
  4. Выложите на противень и готовьте в духовке при температуре 160 ° в течение 20 минут.

Приготовление варенья

  1. Смешайте все ингредиенты и варите на среднем огне около 25 минут.
  2. Пропустите смесь через блендер и дайте ей остыть.
  3. Растопите шоколад и сделайте из него диски толщиной 0,5 см с помощью формы, которую использовали ранее для теста.
  4. Дайте шоколадным дискам остыть в холодильнике около 15 минут.
  5. Положите на тесто сначала джем, затем шоколадный диск.
  6. Накройте второй половинкой печенья.

Баварский крем с томатным джемом

Ингредиенты для печенья (15 шт.)

  • 1 ст.ложка томатной пасты
  • 300 мл. молока
  • 350 мл. сливок
  • 5 яичных желтков
  • 1 палочка ванили
  • 120 гр. сахара
  • 5 гр. желатина
  • 70 гр. измельченных грецких орехов
  • 100 гр. темного шоколада

Приготовление крема

  1. Cмешайте желтки с сахаром.
  2. Вскипятите молоко с половиной ванильной палочки.
  3. Перемешайте ингредиенты и варите на среднем огне 10 минут до получения консистенции крема.
  4. Просейте заварной крем через сито.
  5. Добавьте в заварной крем предварительно пропитанный холодной водой желатин и томатную пасту.
  6. Варите полученный крем на среднем огне в течение 5 минут.
  7. Взбейте сливки до пиков.
  8. Когда заварной крем остынет, аккуратно введите в него сливки, разлейте в 4 стакана и оставьте в холодильнике как минимум на 4 часа.
  9. Украсьте крем томатной пастой, а также измельченными грецкими орехами и темным шоколадом.

Чего мы только из них не готовим: салаты, соусы, сок, заготовки на зиму. А как насчет помидора на сладкое?

Текст: Ольга Несмелова · 4 сентября 2019


Мы уже однажды выясняли, что томаты — это на самом деле вовсе не овощи, а фрукты. А фрукты на десерт — обычное дело, ведь манго или персик, арбуз или дыня вполне могут заменить пирожное.

«Фрукты входят в состав многих десертов, с ними выпечка получается слаще, ароматнее и сочнее, — объясняют эксперты компании Mutti, специализирующейся на производстве продуктов из томатов. — Десерты с помидорами наверняка удивят вас необычным сочетанием вкусов и поднимут настроение: в этом фрукте содержится серотонин, который отвечает за положительные эмоции».

Мы собрали несколько рецептов томатных сладостей — вдохновляйтесь и пробуйте!

Хрустящая нуга с томатной пастой


На 6 порций вам понадобится

3 ст. ложки концентрированной томатной пасты; сок 1 лимона; по 1/3 стакана фундука, миндаля и грецких орехов; по 1/4 стакана кедровых орешков и фисташек; 2 ст. ложки кунжутного масла из белого кунжута, 1/2 стакана сахара.

Как готовить

Сперва орехи подсушиваем в духовке. Пока они обжариваются, растопите на сковороде сахар, сок лимона и несколько столовых ложек воды. Варите карамель 20 минут на медленном огне. Измельчите половину орехов. Добавьте в карамель томатную пасту и орехи. Перемешайте. Быстро вылейте смесь на пергамент, накройте вторым листом и раскатайте скалкой тонким слоем. Дайте нуге остыть. Подавайте с мороженым.

Печенье с томатным джемом


Имейте в виду: это печенье только для взрослых! В его состав входит алкоголь, поэтому убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

На 15 штук вам понадобится

80 граммов маргарина, 1/2 стакана сахара, стакан муки, яйцо, пакетик дрожжей, щепотка соли. Для джема: 20 помидорок черри, стакан сахара, чайная ложка тертого имбиря, полстакана самбуки, пакетик ванильного сахара, цедра одного лимона. Для украшения: 2/3 стакана рубленого фундука.

Как готовить

Яйцо, маргарин и сахар взбейте миксером. В смесь высыпьте муку, соль и дрожжи. Хорошо перемешайте. Получившееся тесто выложите на пленку, заверните и оставьте в холодильнике на 30 минут. Тесто раскатайте тонким слоем в 1 см. Вырежьте небольшие кружочки с помощью стакана, и в половине из них сделайте круглые вырезы меньшего диаметра. Выпекайте печенье в духовке в течение 5 минут при температуре 180°.

Готовим джем: смешайте в кастрюле все ингредиенты и варите 25 минут на среднем огне, затем взбейте получившуюся смесь в блендере и остудите.

Собираем печенье: на кружок печенья выкладываем джем, накрываем печеньем с вырезом. Посыпаем сверху рублеными орешками — готово!

Баварский крем с томатным топпингом


На 4 порции вам понадобится: 1 ст. ложка концентрированной томатной пасты, 1 1/3 стакана молока, полтора стакана сливок для взбивания, 5 желтков, стручок ванили, 5 ст. ложек сахара, 5 чайных ложек желатина, полстакана рубленых грецких орехов, немного темного шоколада, натертого на терке.

Как готовить

Залейте желатин холодной водой и оставьте на 20 минут. Тем временем взбейте желтки с сахаром и вскипятите молоко, положив в него стручок ванили. Добавьте в молоко смесь из желтков и варите 10 минут до кремовой консистенции. Пропустите крем через сито. Введите в крем желатин и томатную пасту, остудите. Взбейте сливки в густую пену и аккуратно введите в крем. Разлейте десерт в 4 стакана и поставьте в холодильник на 4 часа. Выложите сверху томатную пасту, посыпьте измельченными грецкими орехами и темным шоколадом.

Рисовый пирог с джемом из томатов


Вам понадобится

Для пирога: литр молока, полтора стакана риса, полтора стакана сахара, 5 яиц, цедра 1 лимона, стакан рубленого миндаля. Для джема: 20 помидорок черри, стакан сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 3 ст. л. ликера, чайная ложка тертого имбиря.

Как готовить

Сперва делаем джем: смешиваем все ингредиенты, варим 25 минут и отправляем смесь в холодильник. Теперь приступаем к пирогу. Рис заливаем молоком, добавляем сахар и варим 20 минут. Остужаем готовый рис, добавляем в него яйца, цедру и миндаль. Получившуюся массу выкладываем в форму и выпекаем 45 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Готовый пирог остужаем, поливаем джемом — готово!

Песочное печенье с томатным вареньем и шоколадом


На 30 штук вам понадобится: 3,5 стакана муки, 180 граммов сливочного масла, 4 желтка, 4 ст. ложки теплого молока, пакетик ванильного сахара, щепотка соли, 400 граммов темного шоколада.

Как готовить

Джем варим точно так же, как в предыдущем рецепте. Делаем тесто: в комбайне смешиваем муку и охлажденное сливочное масло. Должна получиться масляная крошка. Затем добавляем желтки, молоко, ванилин и соль. Быстро замешиваем эластичное мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 1 час. Пока остывает тесто, делаем шоколадные диски: растапливаем шоколад, выливаем его на пергамент для выпечки, даем немного остыть и формой для печенья вырезаем нужное количество дисков. Затем даем полностью остыть. Тесто раскатываем толщиной 1 см, той же формой, что использовали для дисков, вырезаем печенье и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Теперь собираем десерт: намазываем печенье джемом, кладем шоколадный диск, намазываем еще слой варенья и укрываем второй половинкой печенья.

Всего рецептов с ингредиентом Помидоры мясистые: 199


помидоры банч (крупные, мясистые, на веточке) - 750 гр.
помидоры плам (как сливы, вытянутые, мясистые) - 750 гр.
перец чили - 30 гр.
соль - 14 гр.
сахар - 30 гр.
чеснок - 80 гр.

    34087
  • 35
  • 70
spoker2
  • 25 января 2008, 23:32


помидоры розовые мясистые
лук репчатый
укроп
соль
перец

    5179
  • 12
  • 28
Okos
  • 15 июля 2009, 23:40


помидоры мясистые - 8шт
лук сладкий - 1шт
грецкие орехи - 1 ст.
соус наршараб - 2 ст.л.
пряность сумах - 1 ч.л.
оливковое масло, соль, красный перец

    10510
  • 20
  • 40
stam
  • 07 сентября 2010, 19:11


помидоры (сливки или любые "мясистые") - 3 кг
масло подсолнечное рафинированное
соль прованские травы

    28894
  • 31
  • 42
chereshnya3000
  • 02 сентября 2010, 17:49


помидоры - 2-3 крупных и мясистых.
сыр - 200 гр. (типа костромского)
чеснок -
майонез
соль

    5811
  • 9
  • 19
sentyabr
  • 03 декабря 2009, 17:20


1 кг. помидор(у меня мясистые)
300 гр. чеснока
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
1 ст.л. уксуса
1л. воды

    42457
  • 5
  • 22
леди маргарет
  • 14 сентября 2009, 15:46


баклажаны (без твёрдых семечек).
помидоры (мясистые).
чеснок-через пресс.
зелень -мелко нарезать.(у меня укроп).
прванские травы.
растит.масло-для жарки.

    8530
  • 34
  • 51
alyakeyk
  • 18 августа 2010, 18:39


1 кг. мясистых помидоров
пучок зелени (укроп, петрушка)
3-4 зубка чеснока
2 ч.л. соли

    9927
  • 22
  • 46
passion1963
  • 17 июля 2012, 23:00


2 длинных баклажана,
1 большой мясистый помидор,
майонез,соль,
зелень,
мука для панировки.

    20486
  • 25
  • 74
chudo
  • 10 сентября 2007, 15:14


на 1 кг. курицы:
пол кило мясистых помидор
2 большие луковицы
соль
черный перец
сладкая паприка (порошок)

    65519
  • 12
  • 34
ecomaia
  • 17 июня 2008, 15:58


4 больших мясистых помидора
по щепотке соли, сахара и молотого перца
веточка розмарина
несколько капель оливкового масла

    71769
  • 59
  • 152
passion1963
  • 06 октября 2008, 16:14


3 крупных мясистых помидора
3 стебля сельдерея
1 ч.л. вустерширского соуса
1 ч.л. семян льна
дробленый лед

    5459
  • 13
  • 12
passion1963
  • 20 августа 2014, 12:46


сладкий болгарский перец
несколько больших мясистых помидоров
кабачок
для фарша:
шейку свиную 0.5 кг.
луковица

    5409
  • 16
  • 34
maxa210976
  • 04 сентября 2008, 12:32


3 баклажана
2 мясистых помидора
2 морковки
2 яйца
2 зубчика чеснока
соль-перец

    4343
  • 20
  • 33
siyanie
  • 01 сентября 2009, 17:16


6 шт. - крупных картофелин
2 шт. - помидор мясистых
300 гр. - сметана
2зубчика - чеснок
сыр
соль

    5997
  • 9
  • 25
olga3012
  • 26 апреля 2010, 23:20


помидоры плотные , мясистые с крепкой кожурой
специи:
соль
сахар
перец стучковой
перец душистый

    34876
  • 25
  • 35
nira60
  • 22 августа 2012, 00:51


1баклажан
2 помидора (желательно мясистые)
1 луковица (средняя)
масло для жарки
уксус 1-2 ст.л. ложки
соль

    5697
  • 20
  • 34
valentina 78
  • 15 июня 2009, 01:07


6-8 средних длинных картофелин,
200 гр. грибов,
1 луковица,
1 мясистый небольшой помидор,
майонез - 1 ст.л.
сыр - 70 гр.

    6415
  • 7
  • 41
chudo
  • 12 сентября 2007, 16:06


для супа:
2 красных мясистых болгарских перца
2 крупных сладких помидора
1 ст. льда
2 ст.л. белого винного уксуса
1 зуб. чеснока

    6748
  • 26
  • 19
bu inna
  • 21 октября 2012, 22:31


помидоры (желательно мясистых сортов, тех, что называются "болгарские" или "сливка" в народе) из расчета 1 кг. на 700 гр. овую банку
соль

    29353
  • 21
  • 38
yvitsa
  • 22 февраля 2009, 23:39


8 спелых мясистых помидоров
2-3 ст.л. оливкового масла
базилик, орегано, розмарин, смесь перцев
немного пармезана для сервировки

    10285
  • 48
  • 114
passion1963
  • 15 сентября 2009, 16:08


1 мясистый болг. перец (красный), брынза (не оч. солёная) 100 г. помидоры 100 гр. петрушка , базилик, оливковое масло, чеснок, душистый перец.

    3992
  • 7
  • 24
larel
  • 30 октября 2009, 15:05


3 баклажана
2 кабачка
1 зелёный мясистый перец
400 гр. очищенных от кожицы помидор или консервированные помидоры конкасе
2 зубка чеснока
2 средних луковицы

    5061
  • 29
  • 47
natapit
  • 12 марта 2009, 00:41


на 8 литровых банок:
3 литра томатного сока "добрый",
соль - 3 ст.л. с верхом,
сахар - 6 ст.л. с верхом,
помидоры мясистые

    74688
  • 64
  • 109
nikachka
  • 07 августа 2009, 14:16


длинный баклажан 4 шт. болгарский перец мясистый 2 шт. помидор 2 шт. чеснок 2 зубчика, лук, соль, лимон, зелень, сахар, соль, растительное масло

    4272
  • 12
  • 31
fyfa
  • 30 июля 2010, 23:33


400 гр. мясистых помидор
150 гр. мини- моцареллы
пучок зелёного базилика
2 ст.л. оливкового масла
10 гр. желатина
морская соль

    4884
  • 23
  • 35
curlypate
  • 11 мая 2011, 18:23


листья салата, сладкий болгарский перец, мясистые помидоры, красный лук, жаренное на мангале филе куриной грудки (предварительно маринованной в специях и винном уксусе), аджика, растительное масло

    3669
  • 0
  • 8
fomion
  • 29 октября 2007, 20:50


3 баклажана
1 крупный,мясистый помидор
1 авокадо
несколько пёрышек зелёного лука
1 ст.ложка оливкового масла
растительное масло для жарки

    9264
  • 17
  • 38
принцесса специй
  • 25 августа 2009, 20:57


1 пучок салатных листьев,
3-4 пера зеленого лука,
1 мясистый помидор,
куриная печень или филе - 200 гр.
половина зеленого яблока,
красный винный уксус,

    7312
  • 5
  • 13
chudo
  • 25 сентября 2007, 15:36


крабовые палочки 400 гр. ( в идеале креветки)
перец болгарский (красный,мясистый) 1 шт. (крупный)
помидоры 2 шт.
яйца 2 шт.
сыр твердых сортов 100 гр
майонез

    57953
  • 36
  • 27
sigma002
  • 25 февраля 2013, 00:00






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Помидор - без тени сомнения одно из самых распространенных на Земле овощных растений. Помимо его доступности, помидор еще и очень универсален: его консервируют, тушат, квасят, солят, жарят, добавляют в сыром или вяленом виде во вторые блюда и салаты, он служит основой многих первых блюд.

Что мы знаем о помидорах? Свежевыжатый томатный сок очень полезен при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, при общем упадке сил, нарушениях памяти, повышенном артериальном давлении. Более того, помидоры имеют богатейший состав микроэлементов! Хотите узнать больше о помидорах и их пользе? Читайте нашу статью Сеньор Помидор!

Домашние блюда не обходятся без помидоров, поэтому мы собрали небольшую подборку наших фаворитов - рецептов с помидорами. Здесь представлены рецепты разной сложности, которые подойдут любой хозяйке!

Десерты из овощей? Звучит немного странно, при дегустации же для многих оказывается открытием. Шефы популярных ресторанов поделились секретными рецептами таких блюд, чтобы результат вышел гарантированно удачным.

Панна котта с баклажаном

Ресторан Simple Wine & Bar, бренд-шеф Адриан Кетглас

Ингредиенты:

Для панна котты:

  • Сливки – 200мл.
  • Молоко – 150мл.
  • Баклажан – 1шт.
  • Сахар – 80гр.
  • Желатин – 10гр.

Для карамели:

  • Сахар – 200гр.
  • Вода – 400мл.
  • Сок лимона – 50мл.
  • Цедра 1 лимона.

Способ приготовления: Запечь баклажан на гриле до готовности, снять кожуру и пюрировать мякоть в блендере. Затем смешать молоко, сливки, пюре баклажана, сахар и прогреть до 70 ⁰С. Предварительно замоченный желатин добавить в готовую массу и перемешать. Убрать на 5 часов в холодильник до образования желе. Для карамели 200 гр. сахара растворить в 400 мл. воды в сотейнике, добавить кожицу баклажана и варить примерно 10 минут. Снять с огня и добавить 50 мл. сока лимона и цедру одного лимона, настоять 30 минут и процедить. Брутально выложить ложкой панна котту и полить сверху карамелью. Украсить дольками лимона.

Сладкий смузи помидор-клубника-мята

Ресторан Community, бренд-шеф Джакомо Ломбарди

Ингредиенты:

  • Помидоры узбекские – 800г
  • Клубника свежая – 400г
  • Мята – 4г
  • Лёд- 400г
  • Фиалка – 4шт
  • Чипс из апельсина – 4шт

Способ приготовления: Все ингредиенты соединить в блендере и пробить до однородной массы. Украсить фиалкой и чипсом из апельсина.

Чизкейк «Капрезе»

Ресторан Moregrill, шеф-повар Франческо Ди Марцио

Ингредиенты:

Для чизкейка:

  • Топленый творог – 600 г
  • Мука миндальная – 120 г
  • Масло сливочное – 120 г
  • Крем томатный – 120 г
  • Крем базиликовый – 60 г
  • Базиликовое мороженое – для подачи.

Для базиликового мороженого:

  • Сухое молоко – 7 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Сливки 33% – 90 г
  • Базилик – 60 г
  • Сахарный песок – 30 г

Для томатного крема:

  • Томатный фреш – 130 г
  • Бальзамический уксус – 3 г
  • Агар-агар – 1 г
  • Сахар – 8 г.

Для базиликового крема:

  • Базилик – 6 г
  • Молоко – 50 г
  • Агар-агар – 0,5 г
  • Сахар – 4 г

Способ приготовления: Для мороженого. Высушенные листья базилика и 150 мл молока взбить в блендере пару минут до тех пор, пока базилик не даст молоку цвет. Отправить смесь в сотейник, поставить на средний огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем процедить смесь и вернуть обратно в сотейник. Добавить остальное молоко, сливки, сухое молоко, сахарный песок, перемешать, поставить на средний огонь и довести почти до кипения. Варить до загустения, затем снять с огня. Остудить до комнатной температуры, после чего отправить в в морозильную камеру (лучше в металлической посуде) и с интервалами 20 минут перемешивать. Если же у вас есть мороженица, то готовить в ней по инструкции. Для томатного и базиликового кремов взбить в брендере все соответствующие ингредиенты. Для основы чизкейка смешать миндальную муку с растопленным сливочным маслом. Для слоя чизкейка творог смешать с томатным и базиликовым кремом, взбить блендером до однородной массы. Затем разложить по формам на коржи и убрать в холодильник на 2 часа. Подавать с базиликовым мороженым, украсить фиалкой.

Читайте также: