Сливочно-чесночный соус для цветной капусты
- цветная капуста — 500 гр.;
- сливки (10-12%) — 150 гр.;
- мука — 30 гр.;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп — несколько веточек;
- масло подсолнечное — 20 мл.;
- соль — по вкусу.
Капусту следует разделить руками на части. Эти части положите в кастрюлю с водой, которая должна быть холодной, поставьте на огонь и варите около 10-15 минут.
В сухую сковороду насыпьте муку, залейте её маслом, поставьте на маленький огонь, тщательно перемешайте, далее влейте сливки и добавьте соль. Мешайте этот соус, пока он не станет похож на негустую сметану. Добавьте туда же измельчённый чеснок и зелень.
В форму положите охлаждённую цветную капусту, залейте её полученным соусом. Блюдо запекается при 180 градусах около 15 минут.
Такое блюдо является прекрасным и лёгким гарниром, который замечательно сочетается с любыми другими продуктами, которые вы любите есть на ужин.
Правильное питание-залог здоровья и стройной фигуры. Если Вы, так же как и я ищите простой в приготовлении и вкусный рецепт, то этот - то, что нужно! Тем более, что сейчас начинается сезон цветной капусты и брокколи.
Ингредиенты для «Цветная капуста под чесночно-сливочным соусом»:
- Капуста цветная — 400 г
- Брокколи — 200 г
- Сметана — 250 г
- Шампиньоны — 100 г
- Специи — 1 щепот.
- Чеснок — 1 зуб.
- Зелень — 0.5 пуч.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 782.9 ккал | белки 30.5 г | жиры 53.5 г | углеводы 52.4 г |
Порции | |||
ккал 195.7 ккал | белки 7.6 г | жиры 13.4 г | углеводы 13.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.3 ккал | белки 3.1 г | жиры 5.4 г | углеводы 5.2 г |
Рецепт «Цветная капуста под чесночно-сливочным соусом»:
Разобрать обе капусты на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Высыпать на друшлаг и обдать холодной водой. Противень застелить пищевой фольгой и выложить цветную капусту и брокколи. Грибы (у меня мороженые) порезать и выложить поверх капусты.
В отдельной тарелочке смешиваем сметану 10℅, соль, перец, зелень (у меня укроп) и выдавливаем зубчик чеснока.
Готовым соусом смазываем нашу капусту с грибами. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку на 15 минут. Можно подавать с рыбкой и зеленью) Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Диетическая тушеная капуста
- 21
- 62
- 34045
Грибное рагу с овощами
- 25
- 153
- 2872
Овощные драники
- 44
- 81
- 7820
Запечённая брюссельская капуста
- 2
- 43
- 1391
Картофельное пюре и помидоры на гарнир
- 59
- 680
- 48301
Картофельные галушки с квашеной капустой
- 11
- 59
- 6025
"А на гарнир – кабачки"
- 19
- 56
- 23970
Гарнир "Сюжет"
- 23
- 78
- 1333
Картофель на решетке
- 29
- 493
- 28864
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Красное трио"
- 118
- 590
- 11417
Паштет из красной фасоли
- 137
- 1572
- 64831
Шоколадный торт-десерт
- 107
- 1150
- 65956
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 декабря 2018 года knfknf55555 #
19 июня 2017 года annsunset # (автор рецепта)
19 мая 2017 года smiling mask #
спасибо за такой легкий, низкокалорийный рецептик!
Здесь множество вкусных рецептов, но ТАКИХ калорийных. А тут так раз и летний, и легкий.
А можно вместо сметаны использовать густой йогурт? Чтоб совсем не жирно и низкокалорийно получилось?
20 мая 2017 года annsunset # (автор рецепта)
19 мая 2017 года Даря_ЧР #
19 мая 2017 года annsunset # (автор рецепта)
19 мая 2017 года Wera13 #
19 мая 2017 года annsunset # (автор рецепта)
19 мая 2017 года Арина А #
19 мая 2017 года annsunset # (автор рецепта)
19 мая 2017 года chapushil #
19 мая 2017 года annsunset # (автор рецепта)
19 мая 2017 года annsunset # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Ирушенька #
19 мая 2017 года annsunset # (автор рецепта)
19 мая 2017 года annsunset # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Описание рецепта — Цветная капуста в сливочном соусе:
Цветная капуста - овощ, который любят многие. Она чрезвычайно полезная и вкусная. Сегодня я хочу предложить вам рецепт цветной капусты в сливочном соусе. Это блюдо отлично подойдет для гарнира к рыбе, птице, мясу. Приготовленная таким способом цветная капуста получается необыкновенно нежной, в меру острой, с выраженным сливочным вкусом.
Цветная капуста в сливочном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления цветной капусты в сливочном соусе возьмите такие продукты:цветную капусту, сливки, подсолнечное масло, чеснок, укроп, соль, муку.
Цветную капусту выложите в кастрюлю, налейте холодную воду, доведите до кипения и варите 10-15 минут до мягкости.
Готовую цветную капусту достаньте из воды и охладите.
Приготовбте соус. Выложите муку в сковороду.
Налейте рафинированное подсолнечное масло. Включите небольшой огонь и перемешайте масло с мукой до однородности, без комочков.
Постепенно перемешивая, влейте сливки в сковороду с мукой и маслом. Сливки можно заменить молоком. В этом случае соус будет менее жирным.
Посолите по вкусу. На небольшом огне доведите соус до консистенции негустой сметаны.
Зубчик чеснока измельчите и выложите в соус.
Добавьте в соус измельченный укроп.
Перемешайте укроп и чеснок с соусом.
Отварную цветную капусту разберите на соцветия и выложите в форму.
Залейте капусту приготовленным соусом.
Поставьте в духовку, разогретую до 175-180 градусов на 15 минут. Можно подрумянить капусту под грилем.
Цветная капуста в соусе готова.
Нежную цветную капусту в пикантном, кремовом сливочном соусе подавайте на гарнир. Приятного аппетита!
Интересный соус на основе цветной капусты - идеальное по вкусу и полезности дополнение к пасте или рису. Быстрое и практичное решение по замене промышленных соусов.
Ингредиенты для «Сливочно-чесночный соус с цветной капустой»:
- Сливки (любой жирности, можно заменить молоком) — 100 мл
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло сливочное (20 гр) — 2 ст. л.
- Капуста цветная (средняя) — 1 шт
- Специи (соль, перец)
- Вода (можно бульон) — 1,2 л
- Масло растительное — 1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 783.3 ккал | белки 24.7 г | жиры 54.1 г | углеводы 58.7 г |
Порции | |||
ккал 195.8 ккал | белки 6.2 г | жиры 13.5 г | углеводы 14.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 40.8 ккал | белки 1.3 г | жиры 2.8 г | углеводы 3.1 г |
Рецепт «Сливочно-чесночный соус с цветной капустой»:
1 зуб. чеснока пропустить через пресс и обжарить пару минут на смеси сливочного (2 ст. л.) и растительного (1 ч. л.) масел. Капусту разобрать на соцветия.
1,2 л воды/бульона довести до кипения и отварить капусту под крышкой до готовности (около 10 минут).
Готовую капусту поместить в чашу блендера, добавить подготовленный чеснок, соль, перец, 100 мл сливок и 200 мл капустного отвара. Пюрировать. При надобности соус можно разбавлять дополнительной жидкостью. Подавать горячим.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Соус к рожкам
- 21
- 67
- 4864
Овсяный "йогурт"
- 142
- 394
- 26690
Острый соус из перцев с фетой
- 20
- 68
- 1037
Блинчики с картофельным пюре и селедочным соусом
- 130
- 432
- 8910
Креветочный соус-биск
- 5
- 40
- 31353
Морковная сальса
- 45
- 164
- 3942
Грузинская аджика
- 10
- 130
- 3195
Горчичный соус
- 104
- 1902
- 23233
Грибной соус к блинчикам с мясом
- 36
- 64
- 3194
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 ноября 2013 года tomi_tn #
29 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года tomi_tn #
29 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года Nadezhdochka #
29 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года Sugar #
27 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года 3лата #
27 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года alsunchik #
26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года alsunchik #
26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года alsunchik #
26 ноября 2013 года LadyOnline #
26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года yohoho # (модератор)
26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года avani #
26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года Seagull_L #
26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года mamaliza #
26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года lema #
26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года Ольчик40 #
26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года Бэбита #
25 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года barska #
25 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года barska #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Яблочный пирог к чаю на творожном тесте
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Ингредиенты
цветная капуста | 500 г |
---|---|
мука | 2 ст.л. |
растительное масло | 2 ст.л. |
чеснок | 1 зубчик |
зелень петрушки, укропа | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде около 3-5 минут.
Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Совет. Капустный отвар можно сохранить и приготовить на нем соус.
Приготовить чесночный соус.
В сковороде обжарить 2 столовые ложки растительного масла с 2 столовыми ложками муки. Влить в муку с маслом горячую воду или капустный отвар и, при непрерывном помешивании, довести соус до загустения.
Посолить, поперчить, добавить рубленый чеснок и зелень.
Отварную цветную капусту выложить на блюдо и полить чесночным соусом.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
В качестве гарнира к мясным блюдам зачастую отваривают макаронные изделия или рис. Чтобы разнообразить рацион и улучшить вкус готовых продуктов целесообразно приготовить вкусный и питательный сливочный соус из чеснока и цветной капусты, который, при желании, можно подавать и в качестве самостоятельного блюда.
Польза цветной капусты
Цветная капуста – ценный источник витаминов (А, С, Е, К, РР, группы В), минеральных составляющих (йод, железо, натрий, магний, калий, кальций, цинк, бор, медь и т.д.), антиоксидантов, органических кислот, пектиновых соединений, пищевых волокон. Регулярное включение в рацион блюд из цветной капусты полезно для всех органов и систем, поскольку не только насыщает клетки биологически активными веществами, но и улучшает пищеварение, работу сердца, состав крови и состояние печени, а также регулирует холестериновый обмен.
В настоящее время купить любые овощи не представляет сложности круглый год, но лучше для употребления в пищу приобретать их в сезон (цветная капуста наиболее насыщена витаминами, начиная с середины июля и до глубокой осени). А вот чеснок отменно хранится с момента сбора урожая, вплоть до следующего лета. Чеснок отлично сочетается с капустой, дополняя ее вкус острыми пряными нотками и повышая питательную ценность пищи.
Польза чеснока
Несмотря на то, что при кулинарной обработке (в данном рецепте весьма непродолжительной) теряется часть полезных веществ чеснока, он сохраняет свои целебные для организма качества, в первую очередь, выступая средством активизации защитных сил организма и профилактики простудных заболеваний. К тому же чеснок стимулирует процессы пищеварения, способствует выводу токсических веществ, угнетает патогенную микрофлору, избавляет от паразитов, снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и оздоравливает главный очищающий орган – печень.
Сливочно-чесночный соус из цветной капусты
Блюдо отменно повышает аппетит и активизирует обмен веществ в организме. Благодаря присутствию сливочного масла и молока вкус соуса получается нежным, мягким и деликатесным. Чеснок, подвергшийся двухминутной обжарке, теряет остроту, зато наполняет готовое блюдо приятным ароматом.
Ингредиенты:
— чеснок – большая головка;
— сливочное масло – 1/3 пачки;
— цветная капуста – головка небольшой величины;
— овощной бульон – 1,2-1,4 л;
— соль морская мелкая – 1/2 ч. ложки;
— перец черный свежего помола – ? кофейной ложки;
— молоко цельное (2,5-3,2% жирности) – 100-120 мл.
Приготовление:
- В толстостенной сковороде или сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем очищенный и истолченный в ступе (пропущенный через пресс) чеснок на слабом огне в течение 1-2 минут.
- Отварите капусту, предварительно промытую и разобранную на кочешки, в течение 10 минут на среднем огне под крышкой.
- Достаньте соцветия капусты с помощью шумовки, сложите их в кухонный комбайн, измельчитель или блендер, добавьте обжаренный на масле чеснок, посолите и поперчите массу.
- Влейте туда же слегка остуженный овощной бульон, в котором варилась капуста, (стакан), и молоко.
- Пюрируйте соус до однородной консистенции.
- Регулируйте густоту соуса, добавляя при необходимости в него овощной бульон.
- Сразу же переложите смесь в красивый соусник, украсьте веточками листовой зелени и подавайте на стол горячим.
Соус хорошо сочетается и с отварным картофелем, нарезанным кубиками, а также со всеми видами пасты и ржаным хлебом (слегка подсушенным в тостере или на сковороде без масла). Приятного аппетита!
Читайте также: