Сливочно-чесночный соус для цветной капусты


  • цветная капуста — 500 гр.;
  • сливки (10-12%) — 150 гр.;
  • мука — 30 гр.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — несколько веточек;
  • масло подсолнечное — 20 мл.;
  • соль — по вкусу.


Капусту следует разделить руками на части. Эти части положите в кастрюлю с водой, которая должна быть холодной, поставьте на огонь и варите около 10-15 минут.

В сухую сковороду насыпьте муку, залейте её маслом, поставьте на маленький огонь, тщательно перемешайте, далее влейте сливки и добавьте соль. Мешайте этот соус, пока он не станет похож на негустую сметану. Добавьте туда же измельчённый чеснок и зелень.

В форму положите охлаждённую цветную капусту, залейте её полученным соусом. Блюдо запекается при 180 градусах около 15 минут.

Такое блюдо является прекрасным и лёгким гарниром, который замечательно сочетается с любыми другими продуктами, которые вы любите есть на ужин.


Правильное питание-залог здоровья и стройной фигуры. Если Вы, так же как и я ищите простой в приготовлении и вкусный рецепт, то этот - то, что нужно! Тем более, что сейчас начинается сезон цветной капусты и брокколи.

Ингредиенты для «Цветная капуста под чесночно-сливочным соусом»:

  • Капуста цветная — 400 г
  • Брокколи — 200 г
  • Сметана — 250 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Специи — 1 щепот.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зелень — 0.5 пуч.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
782.9 ккал
белки
30.5 г
жиры
53.5 г
углеводы
52.4 г
Порции
ккал
195.7 ккал
белки
7.6 г
жиры
13.4 г
углеводы
13.1 г
100 г блюда
ккал
78.3 ккал
белки
3.1 г
жиры
5.4 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Цветная капуста под чесночно-сливочным соусом»:


Разобрать обе капусты на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Высыпать на друшлаг и обдать холодной водой. Противень застелить пищевой фольгой и выложить цветную капусту и брокколи. Грибы (у меня мороженые) порезать и выложить поверх капусты.


В отдельной тарелочке смешиваем сметану 10℅, соль, перец, зелень (у меня укроп) и выдавливаем зубчик чеснока.


Готовым соусом смазываем нашу капусту с грибами. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку на 15 минут. Можно подавать с рыбкой и зеленью) Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Диетическая тушеная капуста

  • 21
  • 62
  • 34045

Грибное рагу с овощами

  • 25
  • 153
  • 2872

Овощные драники

  • 44
  • 81
  • 7820

Запечённая брюссельская капуста

  • 2
  • 43
  • 1391

Картофельное пюре и помидоры на гарнир

  • 59
  • 680
  • 48301

Картофельные галушки с квашеной капустой

  • 11
  • 59
  • 6025

"А на гарнир – кабачки"

  • 19
  • 56
  • 23970

Гарнир "Сюжет"

  • 23
  • 78
  • 1333

Картофель на решетке

  • 29
  • 493
  • 28864

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Красное трио"

  • 118
  • 590
  • 11417

Паштет из красной фасоли

  • 137
  • 1572
  • 64831

Шоколадный торт-десерт

  • 107
  • 1150
  • 65956

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 декабря 2018 года knfknf55555 #



19 июня 2017 года annsunset # (автор рецепта)


19 мая 2017 года smiling mask #

спасибо за такой легкий, низкокалорийный рецептик!

Здесь множество вкусных рецептов, но ТАКИХ калорийных. А тут так раз и летний, и легкий.

А можно вместо сметаны использовать густой йогурт? Чтоб совсем не жирно и низкокалорийно получилось?


20 мая 2017 года annsunset # (автор рецепта)


19 мая 2017 года Даря_ЧР #


19 мая 2017 года annsunset # (автор рецепта)


19 мая 2017 года Wera13 #





19 мая 2017 года annsunset # (автор рецепта)


19 мая 2017 года Арина А #


19 мая 2017 года annsunset # (автор рецепта)


19 мая 2017 года chapushil #


19 мая 2017 года annsunset # (автор рецепта)



19 мая 2017 года annsunset # (автор рецепта)


18 мая 2017 года Ирушенька #


19 мая 2017 года annsunset # (автор рецепта)




19 мая 2017 года annsunset # (автор рецепта)






Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Цветная капуста в сливочном соусе:

Цветная капуста - овощ, который любят многие. Она чрезвычайно полезная и вкусная. Сегодня я хочу предложить вам рецепт цветной капусты в сливочном соусе. Это блюдо отлично подойдет для гарнира к рыбе, птице, мясу. Приготовленная таким способом цветная капуста получается необыкновенно нежной, в меру острой, с выраженным сливочным вкусом.

Цветная капуста в сливочном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления цветной капусты в сливочном соусе возьмите такие продукты:цветную капусту, сливки, подсолнечное масло, чеснок, укроп, соль, муку.


Цветную капусту выложите в кастрюлю, налейте холодную воду, доведите до кипения и варите 10-15 минут до мягкости.


Готовую цветную капусту достаньте из воды и охладите.


Приготовбте соус. Выложите муку в сковороду.


Налейте рафинированное подсолнечное масло. Включите небольшой огонь и перемешайте масло с мукой до однородности, без комочков.


Постепенно перемешивая, влейте сливки в сковороду с мукой и маслом. Сливки можно заменить молоком. В этом случае соус будет менее жирным.


Посолите по вкусу. На небольшом огне доведите соус до консистенции негустой сметаны.


Зубчик чеснока измельчите и выложите в соус.


Добавьте в соус измельченный укроп.


Перемешайте укроп и чеснок с соусом.


Отварную цветную капусту разберите на соцветия и выложите в форму.


Залейте капусту приготовленным соусом.


Поставьте в духовку, разогретую до 175-180 градусов на 15 минут. Можно подрумянить капусту под грилем.


Цветная капуста в соусе готова.


Нежную цветную капусту в пикантном, кремовом сливочном соусе подавайте на гарнир. Приятного аппетита!


Интересный соус на основе цветной капусты - идеальное по вкусу и полезности дополнение к пасте или рису. Быстрое и практичное решение по замене промышленных соусов.

Ингредиенты для «Сливочно-чесночный соус с цветной капустой»:

  • Сливки (любой жирности, можно заменить молоком) — 100 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло сливочное (20 гр) — 2 ст. л.
  • Капуста цветная (средняя) — 1 шт
  • Специи (соль, перец)
  • Вода (можно бульон) — 1,2 л
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
783.3 ккал
белки
24.7 г
жиры
54.1 г
углеводы
58.7 г
Порции
ккал
195.8 ккал
белки
6.2 г
жиры
13.5 г
углеводы
14.7 г
100 г блюда
ккал
40.8 ккал
белки
1.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Сливочно-чесночный соус с цветной капустой»:


1 зуб. чеснока пропустить через пресс и обжарить пару минут на смеси сливочного (2 ст. л.) и растительного (1 ч. л.) масел. Капусту разобрать на соцветия.


1,2 л воды/бульона довести до кипения и отварить капусту под крышкой до готовности (около 10 минут).


Готовую капусту поместить в чашу блендера, добавить подготовленный чеснок, соль, перец, 100 мл сливок и 200 мл капустного отвара. Пюрировать. При надобности соус можно разбавлять дополнительной жидкостью. Подавать горячим.

Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус к рожкам

  • 21
  • 67
  • 4864

Овсяный "йогурт"

  • 142
  • 394
  • 26690

Острый соус из перцев с фетой

  • 20
  • 68
  • 1037

Блинчики с картофельным пюре и селедочным соусом

  • 130
  • 432
  • 8910

Креветочный соус-биск

  • 5
  • 40
  • 31353

Морковная сальса

  • 45
  • 164
  • 3942

Грузинская аджика

  • 10
  • 130
  • 3195

Горчичный соус

  • 104
  • 1902
  • 23233

Грибной соус к блинчикам с мясом

  • 36
  • 64
  • 3194

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 ноября 2013 года tomi_tn #


29 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


29 ноября 2013 года tomi_tn #


29 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


29 ноября 2013 года Nadezhdochka #


29 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


27 ноября 2013 года Sugar #


27 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года 3лата #


27 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года alsunchik #


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года alsunchik #


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года alsunchik #


26 ноября 2013 года LadyOnline #





26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года yohoho # (модератор)


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)



26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года avani #


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года Seagull_L #


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


25 ноября 2013 года mamaliza #


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


25 ноября 2013 года lema #


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


25 ноября 2013 года Ольчик40 #


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


25 ноября 2013 года Бэбита #


25 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


25 ноября 2013 года barska #


25 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


25 ноября 2013 года barska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

цветная капуста 500 г
мука 2 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
чеснок 1 зубчик
зелень петрушки, укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде около 3-5 минут.
Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Совет. Капустный отвар можно сохранить и приготовить на нем соус.


Приготовить чесночный соус.
В сковороде обжарить 2 столовые ложки растительного масла с 2 столовыми ложками муки. Влить в муку с маслом горячую воду или капустный отвар и, при непрерывном помешивании, довести соус до загустения.
Посолить, поперчить, добавить рубленый чеснок и зелень.


Отварную цветную капусту выложить на блюдо и полить чесночным соусом.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


В качестве гарнира к мясным блюдам зачастую отваривают макаронные изделия или рис. Чтобы разнообразить рацион и улучшить вкус готовых продуктов целесообразно приготовить вкусный и питательный сливочный соус из чеснока и цветной капусты, который, при желании, можно подавать и в качестве самостоятельного блюда.

Польза цветной капусты

Цветная капуста – ценный источник витаминов (А, С, Е, К, РР, группы В), минеральных составляющих (йод, железо, натрий, магний, калий, кальций, цинк, бор, медь и т.д.), антиоксидантов, органических кислот, пектиновых соединений, пищевых волокон. Регулярное включение в рацион блюд из цветной капусты полезно для всех органов и систем, поскольку не только насыщает клетки биологически активными веществами, но и улучшает пищеварение, работу сердца, состав крови и состояние печени, а также регулирует холестериновый обмен.

В настоящее время купить любые овощи не представляет сложности круглый год, но лучше для употребления в пищу приобретать их в сезон (цветная капуста наиболее насыщена витаминами, начиная с середины июля и до глубокой осени). А вот чеснок отменно хранится с момента сбора урожая, вплоть до следующего лета. Чеснок отлично сочетается с капустой, дополняя ее вкус острыми пряными нотками и повышая питательную ценность пищи.

Польза чеснока

Несмотря на то, что при кулинарной обработке (в данном рецепте весьма непродолжительной) теряется часть полезных веществ чеснока, он сохраняет свои целебные для организма качества, в первую очередь, выступая средством активизации защитных сил организма и профилактики простудных заболеваний. К тому же чеснок стимулирует процессы пищеварения, способствует выводу токсических веществ, угнетает патогенную микрофлору, избавляет от паразитов, снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и оздоравливает главный очищающий орган – печень.

Сливочно-чесночный соус из цветной капусты

Блюдо отменно повышает аппетит и активизирует обмен веществ в организме. Благодаря присутствию сливочного масла и молока вкус соуса получается нежным, мягким и деликатесным. Чеснок, подвергшийся двухминутной обжарке, теряет остроту, зато наполняет готовое блюдо приятным ароматом.

Ингредиенты:

— чеснок – большая головка;

— сливочное масло – 1/3 пачки;

— цветная капуста – головка небольшой величины;

— овощной бульон – 1,2-1,4 л;

— соль морская мелкая – 1/2 ч. ложки;

— перец черный свежего помола – ? кофейной ложки;

— молоко цельное (2,5-3,2% жирности) – 100-120 мл.

Приготовление:

  1. В толстостенной сковороде или сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем очищенный и истолченный в ступе (пропущенный через пресс) чеснок на слабом огне в течение 1-2 минут.
  2. Отварите капусту, предварительно промытую и разобранную на кочешки, в течение 10 минут на среднем огне под крышкой.
  3. Достаньте соцветия капусты с помощью шумовки, сложите их в кухонный комбайн, измельчитель или блендер, добавьте обжаренный на масле чеснок, посолите и поперчите массу.
  4. Влейте туда же слегка остуженный овощной бульон, в котором варилась капуста, (стакан), и молоко.
  5. Пюрируйте соус до однородной консистенции.
  6. Регулируйте густоту соуса, добавляя при необходимости в него овощной бульон.
  7. Сразу же переложите смесь в красивый соусник, украсьте веточками листовой зелени и подавайте на стол горячим.

Соус хорошо сочетается и с отварным картофелем, нарезанным кубиками, а также со всеми видами пасты и ржаным хлебом (слегка подсушенным в тостере или на сковороде без масла). Приятного аппетита!

Читайте также: