Сметанно сырный соус для кабачков


Как приготовить блюдо «Кабачки в нежном сырно-сметанном соусе»

  1. Кабачки нарезать кружками и выложить в сковородку или форму для запекания.
  2. Поставить в духовку на 15 минут при температуре 220 градусов.
  3. Сделать заливку из взбитого белка с солью, яичного желтка, натертого сыра, рубленной зелени и сметаны.
  4. Вынуть кабачки из духовки, залить заливкой. Поставить еще на 15 минут.
  5. Достать из духовки и дать не много остыть, позже разложить по тарелочкам.

Моему ребенку понравились такие кабачки со сметано – сырной заливкой, он был очень доволен и сказал, что очень вкусно. Давать или не давать такое блюдо вашему ребенку, решать вам.

  • Кабачки (молодые) - 400 гр.
  • Сметана 10% - 50 мл.
  • Яичный белок - 2 шт.
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Сыр твердый (по вкусу) - 40 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Кабачки в нежном сырно-сметанном соусе» (на 100 грамм ):


Готовим летние, вкусные, интересные и легкие соусы, с которыми ваши блюда из кабачков станут еще вкуснее!


Топ-10 соусов к кабачкам

Гремолата


Смешайте оливковое масло с зубчиком чеснока, мелко нарезанной петрушкой и лимонным соком, взбейте слегка венчиком и полейте соусом кабачки.

Соус из голубого сыра

В сметану добавьте мелко нарезанный сыр с голубой плесенью. Лайфхак: пропустите мягкий сыр через чеснокодавку. Пропорции 1 к 1.

Соус из печеных перцев

Запеките на гриле или в духовке красные перцы, очистите, измельчите из в блендере с зубчиком чеснока и оливковым маслом, посолите.

Соус песто

Этот соус с базиликом отлично подходит к кабачкам. Купите готовый или сделайте песто дома из базилика, масла, сыра, чеснока и кедровых орешков.

Хумус

Попробуйте подать к кабачкам хумус вместо соуса. Сочетание вас точно удивит!

Зеленый чесночный соус


Измельчите в блендере стрелки зеленого чеснока, смешайте их с майонезом и посолите. Получается ароматная намазка не только к кабачкам, но и отлично подходящая к другим овощам.

Сырая аджика

Измельчите 1 красный сладкий помидор без кожицы в блендере с перчиком чили, кинзой, солью и щепоткой сахара. «Горячая штучка» идеально подходит к кабачкам.

Горчичный соус

Смешайте пару ложек вашей любимой горчицы со сметаной, добавьте немного лимонного сока и зерен горчицы, если найдете. Пикантный соус готовится моментально.

Соус «Тар-тар»

Порежьте мелким кубиком маринованные хрустящие огурчики, добавьте к ним пару ложек легкого майонеза и измельченный укроп, щедро поперчите.

Соус «Дзадзыки»


Источник: https://ok.ru/ by Худеем вкусно

Тоже вариация соуса с огурцами, только свежими. Потрите их на терке, смешайте с натуральным йогуртом, измельченным чесноком и мятой, посолите. Греческий соус готов!

Соус «Карри»

В сметану добавьте немного приправы «Карри» и куркумы, чеснок и тертый имбирь на кончике ножа. Красивый соус к кабачкам с индийским колоритом!

Соус «Цезарь»

Знаменитый соус на основе яиц и масла, с добавлением каперсов, анчоусов и сыра. Схитрите и используйте готовый, если нет времени готовить по оригинальному рецепту.

Кабачки не зря считаются одним из самых лучших летних овощей. Низкокалорийные, недорогие и быстрые в приготовлении — достоинств у них очень много. И главное — блюда из кабачков получаются достаточно вкусными. Спешу познакомить вас с одним из таких рецептов — кабачками в сырно-сметанном соусе.

  • 2 кабачка
  • 200 гр твердого сыра
  • горчица французская зернистая 1 ст. ложка
  • горчица острая 1 ст. ложка
  • сметана 3-4 ст. ложки
  • 2 яйца
  • соль, молотый перец, сушеный помидор


Ингредиенты для приготовления кабачков в сырно-сметанном соусе.


Летний рецептик, оливки ему придают пикантный вкус.

Ингредиенты для «Кабачки с сыром и оливками в сметанном соусе»:

  • Кабачок (у меня молодые были, среднего размера) — 1 шт
  • Сметана (15%) — 180 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (лучше молоть через мельницу, он ароматнее)
  • Оливки зеленые (я брала фаршированные лимоном) — 22 шт
  • Мука пшеничная / Мука (с небольшой горочкой) — 1 ст. л.
  • Моцарелла (не та, которая в рассоле, а чуть потверже) — 100 г
  • Вода (в соус) — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1111.6 ккал
белки
30.1 г
жиры
95.1 г
углеводы
45.3 г
Порции
ккал
370.5 ккал
белки
10 г
жиры
31.7 г
углеводы
15.1 г
100 г блюда
ккал
124.9 ккал
белки
3.4 г
жиры
10.7 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Кабачки с сыром и оливками в сметанном соусе»:


Включить духовку на 200*С


Приготовить продукты - на фото все, кроме соли.
Нарезать оливки кружочками, я брала фаршированные лимоном, мне с ними вкус больше понравился, но это все на любителя.


Нарезать кабачок кружочками 1,5 см толщиной,
если форма большая, то кабачков и других ингредиентов уйдет больше, я думаю, можно использовать и не молодые кабачки, только семечки убрать.


Уложить в форму, я брала стеклянную, плотно кабачки, пустоты между кружочками заполнять четвертинками разрезанных кружочков, на кабачки разложить оливки.


Приготовить соус для заливки: к 180 гр сметаны добавить перец, соль, столовую ложку с небольшой горкой муки и перемешать, чтоб не было комочков, потом добавить 2 ст. ложки воды и снова перемешать.


Полить кабачки с оливками соусом (правильнее сказать: на каждый кабачок ложкой полить соус), уложить следующий слой кабачков, потом снова оливки и соус.


Потереть сыр на крупной терке, можно, я думаю, взять любой, но я люблю моцареллу во всех её проявлениях.


Отправить в подогретую до 200*С духовку на 35 минут (пока не зарумянится сыр).
Достаем и кушаем, можно слоями есть, а можно как пирог разрезать все слои.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лук острый "Закусочный"

  • 88
  • 1801
  • 45122

"Крем-брюле"

  • 42
  • 109
  • 7626

Закуска "Кораблик"

  • 21
  • 29
  • 3928

Кабачковые оладьи с мятой и соевым соусом

  • 72
  • 356
  • 9713

Баклажаны с орехами

  • 6
  • 52
  • 6118

Хумус со сладким перцем и питой

  • 57
  • 127
  • 2557

Закуска из баклажан (№1 )

  • 58
  • 103
  • 5567

Помидоры закусочные с ореховой ноткой

  • 22
  • 77
  • 1157

Маринованные баклажаны за сутки

  • 69
  • 397
  • 7917

Попробуйте приготовить вместе

Щи "Старославянские"

  • 148
  • 1152
  • 23596

Салат с баклажанами как основное блюдо

  • 108
  • 1870
  • 40350

Грудка куриная, запеченная с рисом и овощами

  • 119
  • 2311
  • 44579

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 августа 2013 года Milk-mila #


19 августа 2013 года Milk-mila #


19 августа 2013 года riba4kasonja # (автор рецепта)


17 августа 2013 года elenita # (модератор)


17 августа 2013 года riba4kasonja # (автор рецепта)


17 августа 2013 года elenita # (модератор)


17 августа 2013 года тататима #


16 августа 2013 года riba4kasonja # (автор рецепта)


17 августа 2013 года lena_martynova # (модератор)


16 августа 2013 года Nienulka #


16 августа 2013 года konservatorka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 3 маленьких молодых кабачка
  • 100 г. твердого сыра
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • зелень
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачки нарезаем кружочками.

Смешиваем сметану, соль, зелень, выдавленный через пресс чеснок.

Кабачки выкладываем в форму, смазанную маслом.

Сверху смазываем соусом и посыпаем натертым сыром.

Выпекаем 30 мин при 180 градусах.

Подробно смотрите в моем видео!

Видео рецепт

Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Перед Вами задача за полчаса приготовить и накормить семью хорошим обедом, тогда приготовьте вместе с нами вкуснейшие кабачки, а к ним – нежный и пикантный соус. Кабачки в сметанно чесночном соусе получаются с нежной мякотью изнутри и хрустящей корочкой снаружи. А соус придает нашему блюду пикантности и яркие вкусовые оттенки.

  1. Кабачки в сметанно чесночном соусе: Необходимые продукты
  2. Для блюда с кабачками:
  3. Для соуса:
  4. Кабачки в сметанно чесночном соусе: Порядок приготовления
  5. Нужно начать с сырной панировки:
  6. Теперь надо приступить к приготовлению самих кабачков:
  7. Пока кабачки находятся в духовке нужно приготовить соус:

Кабачки в сметанно чесночном соусе: Необходимые продукты


Для блюда с кабачками:

  • два больших кабачка
  • шестьдесят граммов сыра
  • зубчик чеснока
  • половина чайной ложки сладкой паприки
  • столовая ложка прованских трав
  • соль – по вкусу
  • оливковое или же подсолнечное масло

Для соуса:

  • сто пятьдесят граммов сметаны
  • зубчик чеснока
  • небольшой пучок укропа
  • соль – по вкусу

Кабачки в сметанно чесночном соусе: Порядок приготовления

Нужно начать с сырной панировки:

  • Сыр натереть на средней фракции терки.
  • Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Добавить в сыр.
  • Добавить прованские травы, паприку, крупную соль. Все компоненты тщательно перемешать.

Теперь надо приступить к приготовлению самих кабачков:

  • Кабачки хорошенечко помыть, насухо вытереть и разрезать поперек на две половинки. А теперь каждую половинку разделить вдоль пополам. Получившиеся части разделить на четыре доли.


  • Пергаментной бумагой застелить противень и выложить на нее дольки кабачков. Расположить дольки очень близко друг к другу.
  • При помощи кисточки смазать кабачки растительным маслом. Лучше брать оливковое, но, если нету под рукой, тогда берите подсолнечное.
  • Сырной панировкой присыпать кабачки сверху.
  • Духовку включить на нижний подогрев, разогреть до двухсот градусов и заложить туда кабачки.
  • Через десять минут у духовки включить верхний подогрев и держать еще минут этак семь.

Пока кабачки находятся в духовке нужно приготовить соус:

  • Сметану налить в глубокую миску.
  • Укроп хорошо почистить, помыть, просушить в центрифуге и мелко нарубить.
  • Чеснок также почистить и натереть на мелкой терке.
  • Укроп с чесноком добавить в сметану. Посолить и все хорошо смешать.
  • Как только кабачки зарумянятся, достать их из духовки.


Кабачки положить в большое плоское блюдо и подать к столу вместе с соусом.


Приготовление: 30 минут

Рецепт на: 4 порции

Кабачки запеченные в духовке в сметанном соусе с добавлением сыра — это просто, быстро, очень сочно и вкусно. Рецепт простой, можно сказать — незатейливый, но блюдо получается с очень нежным вкусом. Приготовьте кабачки в духовке и убедитесь сами. Кабачки запеченные в духовке оценят любители сметаны и тонкой хрустящей корочки из сыра. Мой рецепт с фото позволит вам приготовить вкусное, легкое, блюдо всего за 30 минут.

Как запечь кабачки в духовке, рецепт

Главный ингредиент блюда кабачок. Еще потребуются помидоры, репчатый лук, сметана, сыр, сливочное масло, немного молока, щепотку душистого перца и соль.

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 2 луковицы
  • Сыр — 50 граммов
  • Сметана — 100 граммов
  • Молоко — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Вымыть помидоры, кабачки, почистить лук и мелко натереть сыр на терке.


Кабачки и помидоры нарезать кружочками толщиной полсантиметра. Лук нарезать тонкими полукольцами. Посолить.


Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Сложить кабачки, помидоры, лук,чередуя кружок кабачка, кружок помидора, полуколечко лука.


Сметану с молоком смешать, залить кабачки в форме и посыпать небольшой частью тертого сыра. Накрыть пищевой фольгой или бумагой форму с кабачками. Отправить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов. Через 15-20 минут снять фольгу, посыпать второй частью сыра и еще оставить форму в духовке на 5 минут до появления румяной корочки.


Готовые кабачки в сметанном соусе выложить на тарелку, подать в теплом виде.


  • Калории: 69 ккал
  • Жиры: 4,8 г
  • Углеводы: 5,2 г

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Автор: MAGGI® Дата: 10.09.2018

160 ККал на 1 порцию


Черный молотый перец

Смесь "Прованские травы"

Кабачки вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками.

Сыр натереть на мелкой терке. В глубокой емкости смешать сыр со сметаной и горчицей.

Выложить кружочки кабачка в форму для запекания, приправить солью, перцем, смазать сметанным соусом, разложить сверху кружочки кабачков и промазать оставшимся соусом. Посыпать сверху прованскими травами.

Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Кабачки тушеные в сметане – это вкуснота неописуемая. Кроме изумительного вкуса, эта овощная закуска довольно просто готовится. Для ее приготовления стоит приобрести молодые кабачки с зеленой кожурой. Нарезать овощи стоит сначала кружочками, а затем каждый из них еще на 2 или 4 части. Тушить кабачки можно на самой обычной сковороде или же воспользоваться казаном. Сметана подойдет с любым процентом жирности. Чтобы блюдо вышло более ароматным, в него нужно добавить такие овощи как: лук, перец и помидор. Для любителей острых закусок можно еще положить измельченный чеснок и горький перец.

Подавать к столу готовые тушеные кабачки можно абсолютно без каких-то гарниров, так как эта овощная закуска и так получается очень сытной. Однако, если есть желание, тогда можно отварить молодой картофель или запечь его в духовке с кожурой.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий – ¼ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл;.
  • Сметана с любым процентом жирности – 1-1,5 ст. л.


Как приготовить:

1. Вымойте все овощи. Очистите кабачок. Нарежьте его сначала на кружочки, а затем каждый из них на 4 части.


2. На сковороде разогрейте масло растительное (25 мл). Обжарьте кусочки кабачков до румяного цвета с двух сторон. Обязательно выкладывайте кабачки одним слоем на сковороду.


3. Нарежьте кусочками лук, помидор и перец.


4. На другую сковороду налейте оставшееся масло растительное, выложите овощи. Обжарьте их в течение 1-2 минут на среднем огне. Не забывайте периодически их мешать, чтобы они не пригорели.


5. Затем выложите к ним обжаренные кабачки.


6. Добавьте сметану, соль и перец черный молотый. На этом же этапе, если есть желание, можете добавить еще какие-то другие специи.


7. Тушите овощи на умеренном огне в течение 3-5 минут.


8. После этого выложите их на красивое блюдо, сверху можете положить веточку укропа или любой другой зелени.

Подавайте кабачки тушеные в сметане к столу сразу же или тогда, когда они остынут.

Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.

Вместо кабачков можно смело использовать цукини.

1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

Ингредиенты

  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

Поэкспериментируйте 👍

2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

Запомните 🥣

3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Приготовьте 🥧

4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.

Попробуйте 🥔

5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 2–3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.

Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Удивите близких 🍴

6. Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Добавьте в закладки 🐔

7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 4 яйца;
  • 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 130 г феты.

Приготовление

Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.

Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.

Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.

Побалуйте себя 👍

8. Запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.

Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.

Возьмите на заметку 😋

9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Ингредиенты

  • 400–500 г рикотты;
  • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 кабачка;
  • 500 г томатного соуса.

Приготовление

Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🍴

10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 90 г длиннозёрного риса;
  • растительное масло — для жарки и смазывания;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.

В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Читайте также: