Смородины фруктовые и овощные

В зависимости от типа консервации, в смородине сохраняется от 20 до 90% полезных веществ. Однако при выборе метода хранения учитывают не только полезность продукции, но и срок её годности. Чтобы продукт не забродил и не испортился, в процессе консервирования придерживаются нескольких важных правил.

Лучшие рецепты заготовок из смородины на зиму

Необходимость приготовления заготовок из смородины объясняется тремя причинами:

  1. Витамины не откладываются в организме впрок. При попытке накопить полезные вещества, употребляя килограммы свежей смородины, вместо полезных «запасов» можно получить только гиповитаминоз.
  2. В зимнее время сложно найти полноценный источник витаминов. Лежащие на полках магазинов фрукты обработаны вредными консервантами и стабилизаторами. Они стоят дорого и при этом неприятные на вкус.
  3. Смородина настолько богата витаминами, что даже с учетом потерь во время термической обработки, в итоговом продукте остается их достаточно много. Витамин С разрушается полностью, В6 – теряет до 70% начальной концентрации, К – сохраняется в полном объеме. Также в консервации остаются: пищевые волокна, дубильные вещества, бета-каротин, железо, магний, фосфор, калий и кальций.


Что можно делать из черных плодов?

Из плодов черной смородины готовят десерты и напитки:

  • джем;
  • сироп;
  • пастилу;
  • компот;
  • вино;
  • повидло;
  • желе.

Но самым универсальным и популярным вариантом переработки смородины остается традиционное варенье. Оно незаменимо при малокровии, гипертонии и пищевых отравлениях. Кроме того, варенье – универсальная пищевая добавка для сладкоежек.

Порядок его приготовления таков:

  1. Промыть ягоды в дуршлаге.
  2. Погрузить дуршлаг на 10 секунд в кипяток.
  3. Высыпать ягоды в эмалированный тазик и засыпать сахаром.
  4. Периодически помешивая, дождаться соковыделения (в идеале, оставить тазик на ночь).
  5. Поставить емкость на плиту, довести до кипения и варить 20 минут.
  6. Разлить готовый продукт в стерильные банки, закатать и отправить в погреб.

Получится ли сделать варенье без варки?

Чтобы варенье было не бесполезным десертом, а кладезем витаминов, его нужно готовить без термической обработки. Особая роль в при этом отводится сахару – для необработанного сырья он служит не только подсластителем, но и консервантом. Поэтому для приготовления варенья без варки сахар и ягоды берут в пропорции 2:1 (в отличие от традиционной схемы 1:1).

  1. Очистить смородину от веточек и хвостиков, промыть под проточной водой, высушить.
  2. Пропустить ягоды через мясорубку.
  3. Добавить в полученное пюре сахар и тщательно перемешать с помощью блендера.
  4. Приготовленную смесь слить в стеклянную посуду и поместить в холодильник на 2-е суток. Обязательное условие – 3-5 раз в день её нужно перемешивать.
  5. Через 48 часов закатать варенье в банки и отправить на хранение.


Как приготовить пастилу?

Смородина содержит 6% пектина, что позволяет готовить из неё пастилу. Кроме того, черная ягода обладает подходящим кисло-сладким вкусом. Для приготовления смородиновой пастилы сахар и плоды берут в соотношении 5:3.

Рецепт предельно прост, но на стадии окончательной просушки потребует много времени:

  1. Перебрать, вымыть и просушить смородину.
  2. Пропустить ягоды через блендер.
  3. Приготовленное пюре поместить в сотейник, поставить на плиту и нагреть содержимое до 60 °С.
  4. Перетереть теплое пюре через сито, добавить сахар и поставить смесь на огонь.
  5. Довести смесь до загустения, затем охладить до комнатной температуры.
  6. Взбить ягодную массу блендером, чтобы сделать её консистенцию нежной и однородной.
  7. Укрыть противень пергаментом, смазать маслом и распределить по нему взбитое смородиновое пюре слоем в 5 мм.
  8. Сушить пастилу в духовке при температуре 60 °С на протяжении 5-7 часов.


Для чего заготовить листья?

Актуальность заготовки листьев объясняется их богатым составом:

  1. Витамин С. В листьях смородины его содержится в 2 раза больше, чем в ягодах, до 260 мг. Даже с учетом того, что до 90% аскорбиновой кислоты разрушится при термической обработке, оставшееся её количество будет ощутимой прибавкой к рациону.
  2. Антиоксиданты в виде флавонолов, катехинов, проантоцианидинов и биофлавоноидов. Эти вещества предотвращают развитие злокачественных и доброкачественных образований в организме.
  3. Макроэлементы: магний, кальций, калий, фосфор, натрий. Укрепляют костную и мышечную ткань, улучшают белковый и углеводный обмен.


Засушенные листья применяются в таком виде:

  • отвар (для профилактики ОРВИ, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний);
  • лечебные ванны (для лечения дерматитов);
  • чай (для пополнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте);
  • косметические компрессы и маски для лица.

Как сварить смородиновый сироп, компот?

Для приготовления сиропа из смородины понадобится:

  • 200 г ягод;
  • 150-400 г сахара (по вкусу);
  • 200 мл воды.

  1. Промыть и просушить ягоды.
  2. Вылить воду в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Добавить в кипяток сахар и варить до полного растворения (1-2 мин).
  4. Высыпать ягоды в сахарный сироп и варить 10-15 минут. Помешивая смородину ложкой, нужно добиться того, чтобы она размягчилась и пустила сок.
  5. Снять сироп с огня и остудить.
  6. Извлечь ягоды и перетереть через сито.
  7. Добавить в кастрюлю мякоть и сок, поставить на огонь, довести до кипения.
  8. Закатать готовый сироп в стерилизованные банки.

Приготовить компот из смородины ещё проще. На 3 литра воды нужно взять 500 граммов ягод и 250 граммов сахара.


  1. Высыпать ягоды в стерилизованную банку и залить кипяченой водой.
  2. Через 15 минут слить воду в кастрюлю через сито (ягоды оставить в банке).
  3. Добавить в воду сахар и кипятить 10 минут.
  4. Полученный сироп слить обратно в банку к смородине и закрыть закаточным ключом.

Можно ли сохранить на зимнее время?

Существует три способа сохранения ягод на зиму:

  1. Сушка. Сырье высыпают на противень тонким слоем и отправляют в духовой шкаф (60 °С). Сушка продолжается до тех пор, пока плоды не перестанут прилипать к рукам при сдавливании (3-5 часов). В процессе сушки их периодически переворачивают лопаткой. Дверь духовки оставляют приоткрытой для ускорения выпаривания влаги.
  2. Заморозка. Подготовленные ягоды фасуют в небольшие пакеты или контейнеры (до 1 кг) и закладывают в морозильную камеру. При температуре –16-21 °С смородина хранится 9-12 месяцев без потери питательных качеств.
  3. Перетирание с сахаром. Смородину перетирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, взбивают блендером. Готовый продукт заливают в банки, закрывают мягкой крышкой или помещают в контейнеры (закладывают в морозилку).

Особенности переработки собранных ягод

Главное условие сохранности смородины – правильная подготовка. Отобранные на хранение ягоды должны удовлетворять таким критериям:

  1. Зрелость. Незрелые плоды содержат много кислот, а значит, для улучшения вкусовых качеств в итоговый продукт придется добавить больше сахару, что приведет к снижению полезности десерта. Перезрелые ягоды хоть и обладают сладким вкусом, но для длительного хранения не годятся. Через несколько недель после консервации они спровоцируют брожение и последующий «взрыв» банки.
  2. Здоровье. Плоды должны быть целыми, плотными, с неповрежденной кожицей. Ягоды с налетом или следами плесени к хранению не допускаются. Нужно уделить пристальное внимание сортировке: одна некачественная ягода испортит всю партию.
  3. Чистота. Отобранные ягоды очищают от плодоножек, многократно промывают, сушат на полотенце.

Сушка перед последующей обработкой – обязательное условие сохранности. Дело в том, что вода, оставшаяся на ягодах после промывки, содержит бактерии и грязь, которые устраняются с помощью просушки.


Способы консервирования смородины

К популярным способам домашнего консервирования относятся:

  • Закатывание в банки. Проверенный временем метод. Его основное достоинство – высокая степень герметизации крышки, благодаря чему сроки хранения продукции растягиваются до 2-3 лет.
  • Банка с металлической крышкой на резьбе. Пищевая промышленность выпускает большое количество консервированных продуктов в банках с многоразовыми крышками. После стерилизации такую тару используют для домашней консервации.
  • Банка с мягкой крышкой. Метод подходит только для варенья или сиропа, которые планируется употребить в течение 1-3 месяцев.
  • Вакуумная консервация (ВАКС). Выполняется с помощью вакуумной крышки и насоса. Главное преимущество метода – ягоды хранятся свежими и не подвергаются термической обработке.

Метод консервации выбирают индивидуально. Для долгосрочного хранения предпочтительно использовать металлическую крышку и закаточный ключ. При наличии объемной морозильной камеры лучше выбрать вакуумную упаковку. При таком методе в смородине останется до 90% полезных веществ.

Черная смородина – настоящий кладезь полезных веществ. Так, по содержанию витамина С она является лидером среди таких рекордсменов, как киви, красная рябина, апельсин, и уступает лишь облепихе и шиповнику. Высокое содержание аскорбиновой кислоты пикантно отражается на вкусе ягоды – сладкая и сочная, она все же немного кислит. И это ставит в тупик хозяек: с чем сочетается черная смородина в варенье, компоте и алкогольных напитках домашнего приготовления?

Что можно добавить к смородине в варенье

Каким бы ни был приторным сахарный сироп, смородиновая кислинка все равно пробьется. Чтобы нивелировать кислоту, хозяйки часто добавляют сладкие ягоды – малину или клубнику, из расчета 2 части сладкой ягоды на 1 часть черной смородины и 1 часть сахарного песка.

Любительницы терпкого, кисловатого варенья, готовят ассорти с добавлением вишни, крыжовника, красной смородины. Рецепт прост: на один килограмм ягодного микса такое же количество сахара.

Насыщенный аромат с освежающими нотками будет у варенья из вишни без косточек и черной смородины с добавлением свежих листочков лимонной мяты. На такое варенье сахару понадобится чуть больше (на 1 кг ягод 1,2 кг песку).

Смородиновый микс – еще один предмет гордости радушных хозяек. Что касается пропорций, то можно взять ягоды в равных частях, например: 1 кг красной, 1 кг черной смородины и 1 кг песка. Есть рецепт, где берется всего 1 кг ягод, но более сладкого черного сорта должно быть больше, чем кисловатого красного в 2 раза. В эту массу кладется 1,5-2 кг сахара.

Сочетание черной смородины и крыжовника - для любителей кислых варений. Обе ягоды и сахарный песок берутся в равных частях. Например, по 300 г смородины и крыжовника, столько же сахара с добавлением воды не более 20 мл.


Черная смородина сочетается в варенье не только с ягодами, но и фруктами, такими как апельсин, абрикос, персик, слива. Выбор ингредиентов зависит от предпочтений хозяйки и вкусовых пристрастий ее домочадцев.

Чтобы варенье получилось нежным и ароматным, перебранные и вымытые ингредиенты лучше заливать горячим сиропом. При этом ягоду измельчать не нужно, а вот фрукты порезать на мелкие кусочки или пустить через мясорубку.

Смородина в компоте: с какими ягодами сочетается

Чем больше компонентов в компоте, тем ярче и насыщеннее будет его вкус. Например, можно сделать ассорти, добавив к 400 г черной смородины по 400 г вишни и малины, 0,5 кг зеленых яблок и 4 граненых стакана сахарного песка. Все ингредиенты закладываются в четыре 3-х литровые банки и заливаются кипящей водой.

Ирга и черная смородина в «тандеме» дают пикантный вкус и красивый красный цвет напитка. Потребуется 0,7 кг ирги, 0,3 кг смородины, 0,3 кг сахарного песка и 1 л кипящей воды, которой и заливаются все эти ингредиенты.

Сочетается черная смородина в компоте и с цитрусовыми, например с апельсином. Для этого потребуется 0,5 кг черной смородины, половинка апельсина, 0,3 кг сахара и 3 л кипящей воды, чтобы залить все компоненты. Данного количества хватит на 3-литровую емкость. Апельсин очищается и нарезается на кусочки средней величины.

Коктейли и настойки с черной смородиной

Самый простой рецепт ароматного коктейля - домашнее варенье из черной смородины плюс хорошая, качественная водка или самогон собственного приготовления. Напиток приобретает приятный вкус, в котором одновременно присутствует и кислинка, и горчинка, и сладость. Пропорции смешивания на вкус потребителя.

Можно приготовить безалкогольный коктейль на основе молока. Потребуется 700 мл молока, 100 г сливочного мороженого (без добавок), 1 банан и 200 г черной смородины. Если ягода берется свежая, то в коктейль добавить сахарного песку по вкусу. Если в качестве варенья, то оно кладется тоже по вкусу, но песок не используется.

Прекрасно сочетается черная смородина с джином: алкоголя берется 750 мл, 1 кг ягод, 5 г лимонной цедры и 30 г сахарной пудры. Все это закладывается в емкость, хорошо встряхивается и убирается на 2 недели в темноту. Но в течение этих 14 дней ингредиенты наливки нужно перемешивать.

Заключение

Конечно же, не существует рецептов идеального блюда с использованием черной смородины. Вернее, у каждой хозяйки есть свои, фирменные рецепты. В любом случае, эта ароматная ягода просто не способна испортить вкус, какие бы пропорции не применялись. Удачных экспериментов!


Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму 🍧

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте 🍮

Компот из красной или белой смородины с апельсином

Что понадобится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино 🍷

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

Компот из смородины и вишни

Что понадобится

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

1. Как сварить компот

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки 🥟

Компот из смородины и крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте 🍊

Компот из чёрной или красной смородины и малины

Что понадобится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя 🥧

Компот из чёрной смородины и яблок

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.



Лето в самом разгаре, а вместе с ним и сезон смородины. Чудесный аромат этой ягоды ни с чем не спутаешь, и на вкус она восхитительна. Перечислять полезные свойства можно до бесконечности. Черная смородина создана для домашних заготовок на зиму. А еще из нее получается изумительная домашняя выпечка, изысканные десерты, прохладительные напитки и даже соусы. Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье. Интересными летними рецептами делятся эксперты торговой марки Fackelmann.

Ягодный айсберг



Мороженое из черной смородины знойным летом — угощение что надо. И готовится оно просто. В первую очередь ягоды следует промыть. Используйте для этого силиконовый дуршлаг Fackelmann. В широкой чаше со множеством отверстий ягоды промываются быстро и со всех сторон. Широкая ручка удобно ложится в руку. Благодаря жесткой гибкой конструкции дуршлаг компактно складывается, занимая гораздо меньше места.

  • смородина — 400 г
  • натуральный несладкий йогурт — 250 г
  • крупный спелый банан — 1 шт.
  • мед — 2 ст. л.

Йогурт перекладываем в кастрюлю с натянутой над ней марлей — нужно, чтобы стекла лишняя сыворотка. Промываем смородину в силиконовом дуршлаге, оставляем стекать, просушиваем на бумажном полотенце. Затем перекладываем ее в сотейник, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут. Когда ягоды остынут, пюрируем их блендером с бананом и медом. Добавляем йогурт и пробиваем еще раз. Остается разложить полученную массу по стаканчикам, вставить деревянные палочки и отправить в морозильную камеру. Через пару часов у вас будет вкуснейшее ягодное мороженое.

Полосатое удовольствие



Для самых разборчивых сластен приготовьте изысканное ягодное пирожное. Здесь нам пригодится разъемная форма Fackelmann, в которой удобно сначала выпекать бисквит, а затем выкладывать слоями разноцветный мусс. Благодаря антипригарному покрытию Teflon Classic тесто выпекается быстро и равномерно. А разъемный борт с удобным замком позволяет легко извлекать готовый десерт.

Для шоколадного бисквита:

  • яйца — 2 шт.
  • мука — 50 г
  • какао — 10 г
  • сахар — 80 г

Для классического бисквита:

  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 50 г
  • сахар — 80 г

Для сливочного мусса:

  • сливки 33 % — 250 мл
  • сливочный сыр — 200 г
  • коричневый сахар — 3 ст. л.
  • порошковый желатин — 5 г
  • вода — 50 мл

Для ягодного мусса:

  • смородина — 400 г + 100 г для декора
  • сливки 33 % — 250 мл
  • сахар — 100 г
  • порошковый желатин — 7 г
  • вода — 60 мл

Начинаем с бисквита. Взбиваем яйца с сахаром в густую светлую массу, пока она не увеличится в объеме. Просеиваем сюда муку с какао и замешиваем тесто. Выливаем его в форму, запекаем 20 минут при 180 °C, остужаем. Аналогично готовим классический бисквит без добавления какао.

Белый мусс взбиваем из сливок, сливочного сыра и сахара. Когда он станет густым и гладким, вводим растворенный в воде желатин. Немного прогреваем массу на водяной бане, взбиваем миксером и выкладываем ровным слоем поверх шоколадного бисквита. Теперь нужно, чтобы мусс застыл в холодильнике.

Следующим слоем идет классический бисквит.

Готовим мусс из черной смородины. Ягоды взбиваем блендером и протираем через марлю. Взбиваем сливки и сахар в густую однородную массу, смешиваем с ягодным пюре. Растворяем желатин в воде, вмешиваем в основу. Аккуратно выливаем ягодный мусс сверху на слой бисквита. Снова ставим форму в холодильник до полного застывания. Перед подачей разрезаем муссовый десерт на порции и украшаем ягодами смородины.

Чёрная смородина по праву считается, нашей, родной ягодой. Кусты чёрной смородины растут на каждом дачном участке, и даже если они не дают существенного урожая, всегда можно собрать хоть немного и просто порадовать себя ароматной, но довольно кислой ягодой.

Чёрная смородина богата пектином, а, значит, из нее получаются прекрасные джемы и варенья. Самая известная заготовка – чёрная смородина, протёртая с сахаром. Кстати, чем спелее смородина, тем она слаще и ароматнее, но пектина в ней меньше. Можно прибегнуть к хитрости: комбинировать чёрную смородину с яблоками. Они добавят пектина, позволив сохранить смородиновый аромат. Лучший способ сохранить вкус и полезные свойства чёрной смородины – заморозить ее.

Свежую чёрную смородину можно хранить в холодильнике 3-4 дня, если, не мояи не срывая с веточек, рассыпать тонким слоем в плоский контейнер или, например, в форму для запекания.

Свежий вкус и приятная кислинка чёрной смородины оттенит вкус мяса и птицы, дополнит зелёные салаты, подчеркнёт сладость белого и терпкость горького шоколада. Из чёрной смородины получаются замечательные пироги, освежающие компоты и морсы, домашние наливки и настойки. В блюдах чёрная смородина удачно сочетается с имбирём, кориандром, апельсиновой и лимонной цедрой.

Интересный факт: в 1906 году в США был введён государственный запрет на выращивание чёрной смородины, который длился целых 60 лет! Трудно представить, что как минимум два поколения американцев совершенно не знакомы со вкусом этой замечательно вкусной и чрезвычайно полезной ягоды!

Выращиванием смородины черной люди занимались еще в Древней Руси в Х веке. Это удивительное растение считается исконно русским, о чем свидетельствует его название: слово «смородит» на славянском означает «пряно и сильно пахнуть».



История и география продукта

Смородиновые кусты в Древнерусском государстве можно было встретить наряду с другими насаждениями в хозяйственных монастырских садах – непременных атрибутах монашеских обитель. Монахам пришлись по душе пахучие листья и черно-бурые ягоды смородины, кустами которых заполнялись пространства между рядами плодовых деревьев.

С наступлением тяжелых времен на Руси в период нашествия монголо-татарских завоевателей русские монахи мигрировали в регионы Западной Европы. Забирая с собой лишь самое ценное, в том числе молодые кусты смородины, они добирались до Германии, Франции, где и оставались жить при православных храмах. Западные лекари сразу же оценили лечебные качества ягод и стали их использовать в качестве лекарственного средства.

В настоящее время смородина черная распространена уже по всей территории Европы, а также России, Северной Америки, Казахстана, Китая и Монголии. Ее дикорастущие виды можно встретить в лиственных, хвойных, смешанных лесах, по окраинам лесных зон и берегам водоемов, в пойменных лугах, а окультуренные - в частных садах и сельскохозяйственных угодьях.

Виды и сорта

Смородины черной насчитывается более 150 разновидностей. Спектр сортов этих кустарников довольно обширен: от южных теплолюбивых до северных зимостойких. Из них в России произрастает около 35 видов, из которых очень хорошо себя зарекомендовали морозоустойчивые сорта, такие как «Боскопский великан», «Кент Голиаф», «Дубровская», «Неаполитанская». Популярны и гибридные сорта «Ксюша», «Забава», «Лама» и «Престиж», обладающие великолепным вкусом.

В южных, центральных районах России и в Азии распространены сорта с ранним сроком созревания плодов: «Алеандр», «Диковинка», «Кастичай», «Маленький принц». В государствах Восточной Европы популярными стали сорта «Болеро», «Деликатес», «Одежбин», «Черный жемчуг». В Англии предпочитают выращивать старые сорта смородины, такие как «Восьмая Девисова» и «Лия плодородная», а во Франции - «Дижонскую».

Сорта смородины черной могут отличаться между собой величиной и вкусом плодов, размером семян, урожайностью, сроками созревания, устойчивостью к заболеваниям. Но их объединяет одна особенность – это непревзойденный аромат и полезные качества.

Полезные свойства

Полезными веществами богаты ягоды, почки, листья, бутоны и цветки черной смородины. Особенно щедро природа наделила целительными элементами душистые ягоды, в состав которых входят аскорбиновая (витамин C) и органические кислоты, витамины B, P, A, фруктоза, глюкоза, азотистые, дубильные и антоциановые вещества, пектины и флавоноиды. По содержанию витамина C плоды смородины черной лидируют среди ягод других растений. Кроме того они богаты минеральными элементами, в частности железом, магнием, калием, фосфором, кальцием и натрием. В листьях растения присутствуют каротин, фитонциды и эфирные масла.

Плоды смородины черной обладают мощными противовоспалительными, антиокислительными, дезинфицирующими, потогонными и мочегонными свойствами. Диетологи рекомендуют употреблять их в сухом и свежем виде при желудочных и почечных заболеваниях, ангине, гипертонии, малокровии, аритмии сердца. Они улучшают обменные процессы в организме и особенно полезны людям в преклонном возрасте, так как способствуют улучшению памяти и мозговой деятельности.

Почки и молодые листья смородины насыщены эфирными маслами. Высушенные листья способны повышать активность антибиотиков, поэтому их используют как вспомогательное средство при дизентериях. Ванны из отвара сушеных веточек и листьев хорошо помогают при сыпях, экземах и иных кожных заболеваниях.

Сухие плоды и листья смородины добавляют в витаминные сборы. Из них готовят и пьют отвары при сосудистых и инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, авитаминозе. Цветки смородины обладают высокой медопродуктивностью.

Вкусовые качества

Смородина черная получила широкое распространение благодаря отменному вкусу плодов и специфическому аромату листьев. Ягоды смородины различных сортов отличаются на вкус, но все они имеют приятный запах и мягкий кисловатый вкус.

На вкусовые оттенки ягод оказывают влияние природные условия, в которых смородиновые кусты произрастают. Там, где больше солнечного света и теплее климат, плоды вырастают до крупных размеров. У них тоньше кожица, слаще вкус и нежнее аромат.

Ягоды смородины обладают важной особенностью – они сохраняют данные им природой полезные свойства в любом состоянии.

Применение в кулинарии

В кулинарных рецептах разных стран смородина нашла довольно широкое применение. В приготовлении горячих блюд, холодных закусок, маринадов и десертов используют ягоды и листья растения, в свежесобранном или засушенном виде. Смородина прекрасно сочетается со всеми видами ягод и фруктов, овощами, пряными травами, молочнокислыми продуктами, орехами, медом, мясом птицы, домашней лапшой и малосольной рыбой. Этот список не полный - его можно продолжать и продолжать.

В кухнях всех стран ягоды черной смородины употребляют свежими в пищу, а также их перетирают с сахаром, замораживают, консервируют, используют в приготовлении варенья, киселей, желе, кремов, сиропов, вин и ликеров. Из них делают ароматные начинки для сладких пирогов, пирожных и конфет. Ими дополняют фруктовые и молочные супы для улучшения аромата блюд и придания им новых вкусовых «ноток».

В традиционной финской кухне ягоды смородины используют в приготовлении блюд из рыбы и мяса диких животных. В странах Европы, особенно в Англии, из них любят готовить ароматные соусы к горячим мясным закускам. Во французской кухне, где искусные повара не боятся сочетать разнообразные продукты, смородина нашла применение в приготовлении сортовых вин, популярных безалкогольных напитков, овощных и хлебных супов, молочных блюд и, конечно же, знаменитых французских соусов. В Бургундии из черной смородины готовят легендарный Диженский ликер.

Народности Кавказа из крупных листьев смородины готовят долму – голубцы с начинкой из мяса и круп, а кисловатые ягоды добавляют в состав соусов к блюдам из баранины. Приверженцы растительной и мясной пищи – монголы – смородиной «облагораживают» вкус баранины, молочно-мучных блюд и пирогов. Славяне используют свежие пряные листья смородины при засолке грибов, овощей, ароматизации кваса, а сушеные листья добавляют в соусы или запаривают и пьют как чай.

Читайте также: