Диетические рецепты с картошкой запеканка


Многим интересен рецепт диетической картофельной запеканки, и не только из-за проблем с лишним весом. Запеченные продукты намного полезнее жареных, а иногда и вареных: в первых содержится слишком много масла и канцерогенов, а во время варки многие полезные вещества «уходят» в воду. Поэтому запекание считается идеальным способом приготовления диетических блюд. Мы уже рассматривали, в чем польза запеченных продуктов, теперь остановимся на рецептах.

Но при этом сами продукты тоже должны быть диетическими. Запекая жирную свинину или баранину, нельзя получить низкокалорийное и полезное блюдо. Конечно, многие картофель считают калорийным продуктом, но при избегании жирных соусов (типа майонеза) и жирного мяса можно получить весьма диетическую картофельную запеканку. В духовке или мультиварке — не важно, картошка, запеченная с мясом, рыбой или грибами всегда получится вкусной и нежной.

Любая хозяйка при приготовлении картофеля задается вопросом: как лучше порезать картошку для запеканки? Все зависит от степени готовности остальных составляющих, например, если вы используете готовый обработанный фарш или отваренную куриную грудку, то и картошку стоит резать как можно мельче (или натереть на терке), а то и вовсе отварить и пюрировать. Но если запекание планируется вместе с сырым мясом, то, чтобы овощи не превратились в уголек, картошку стоит резать пластами.

Запеканка с мясом, баклажаном и помидорами


Сегодня мы будем готовить запеканку из картофеля, мяса и овощей. Данное блюдо отлично подойдет для ужина или праздничного стола.

Отдельно хочется отметить один из основных ингредиентов — баклажан. Южный овощ обладает особым вкусом, содержит большое количество полезных веществ.

Волокна баклажана не перевариваются, а выходят из организма, выводя токсины и шлаки. Овощ помогает снижать количество плохого холестерина, улучшает работу сердца, нормализует водно-солевой баланс. Баклажан часто используют для похудения. Количества витамина C, содержащегося в данном продукте, достаточно для профилактики и предотвращения простудных заболеваний. Употребление баклажана рекомендовано пожилым людям, больным сахарным диабетом, беременным женщинам, это неудивительно, данный продукт содержит такие элементы, как калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины группы B, витамин C.

Итак, приступаем к приготовлению запеканки из картофеля и мяса в духовке. На подготовку продуктов и приготовление блюда уйдет около 1 часа 20 мин.

  • 500 гр свинины (вырезка или окорок);
  • 2 баклажана;
  • 350 гр картофеля;
  • 60 гр сыра:
  • томат 2 шт;
  • 1 луковица;
  • сметана;
  • соль;
  • специи;
  • масло виноградных косточек.


Нарезаем лук, картофель и томаты кольцами, баклажаны и мясо пластами. Выкладываем на дно формы для запекания картофель, посыпаем специями и солью. Поверх картофеля распределяем лук и половину томатов.


Выкладываем пласты баклажана, сбрызгиваем маслом, заправляем специями и солью.


На баклажаны выкладываем кусочки мяса, добавляем специи по вкусу.


Снова распределяем оставшиеся кружочки томата, поливаем маслом, отправляем запеканку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.


За это время овощи немного размягчатся, а помидоры пустят сок.


Покрываем поверхность запеканки сметаной и сыром, оставляем в горячей духовке на 15-20 мин.


Вкусная запеканка из картофеля и мяса готова.


С омлетом


Это блюдо отчасти напоминает пиццу или открытый пирог, а по сути это – оригинальная картофельная запеканка с омлетом.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 5 яиц;
  • стакан молока;
  • 150 граммов ветчины;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 1 средний помидор;
  • 2-3 зубчика чесночка;
  • половина пучка зеленого лука;
  • немножко растительного и сливочного масла, соль, перец, панировочные сухари.

Картошку мы вымоем, очистим и нарежем одинаковыми кружочками толщиной примерно 3-5 миллиметров. Весь сыр натираем на терке с крупными отверстиями.

Складываем картофельные ломтики в глубокую миску, посолим и поперчим, добавить примерно две столовые ложки растительного масла и треть тертого сыра, все тщательно перемешать.

4. Круглую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

5. Выложить картофельные ломтики в форму. Сначала по бортикам – внахлест, затем начиная от центра дна по спирали, также внахлест. Если на дне миски останется тертый сыр – выложить его поверх картошки, особенно там, где остались дырочки.

6. Разогреть духовку, запекать в ней подготовленный картофель 15 минут при температуре 200 градусов.

7. Яйца выбить в глубокую мисочку, посолить, поперчить, добавить молоко и тщательно взбить вилкой, добавить давленный чеснок.

8. Лук, ветчину, помидор мелко порезать, добавить к яйцам. Туда же – оставшийся тертый сыр, тщательно перемешать.

9. По истечении 15 минут вынуть картофель из духовки, в середину получившегося «пирога» вылить подготовленную начинку.

10. Поставить в духовку и запекать еще 15-20 минут, до мягкости картофельных бортиков и румяного цвета омлета.

Подавать к столу, слегка остудив и порезав на порционные куски. Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля и мясного фарша


Чаще всего для запеканки из картофеля используется мясной фарш — он лучше пропекается, чем кусковое мясо. Блюдо с таким продуктом получается мягким и нежным. Для реализации рецепта на 4 порции нам понадобятся продукты:

  • 1 кг картофеля
  • 600 г свино-говяжьего фарша (можно брать куриный или фарш из индейки);
  • 120 г сыра твердых сортов;
  • 3 куриных сырых яйца;
  • луковица или зеленый лук нарезанный;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана — пара-тройка столовых ложек;
  • масло для смазывания формы.


Картошку и лук мы очищаем, измельчаем (лучше на терке). Картофель нужно отжать. Затем в смазанную форму выкладываем половину, сверху помещаем мясной фарш и посыпаем луком.


На крупной терке натираем сыр, смешиваем с куриными яйцами, по вкусу добавляем соль и перец. Сюда же вмешиваем сметану и всю массу выкладываем на лук с фаршем. Ложкой разравниваем и ставим в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.

Готовую горячую запеканку подаем сразу же.

Рецепт диетической картофельной запеканки с консервированной рыбой


Не менее вкусной и нежной получается запеканка из консервированной рыбы и картофеля. В качестве рыбной составляющей можно брать абсолютно любую на свое усмотрение (только не в томате): скумбрию, сардину, сайру, тунец или любую другую.

Для приготовления блюда понадобятся продукты:

  • 3-4 крупных картофельных клубня;
  • 1 головка лука;
  • 2 куриных яйца;
  • банка любой консервированной рыбы (я использовала скумбрию);
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • по вкусу берем перец и соль;

Как и с предыдущих рецептах сначала подготовим все продукты: очистим картофель и лук, откроем банку с рыбой.

Картошку натрем на крупной терке, отжимаем весь сок, посолим и поперчим по вкусу и перемешаем. Выложим половину в смазанную растительным маслом форму. Немного придавим и разровняем по дну.


Следом укладываем предварительно нарезанный кольцами репчатый лук.


Что касается консервированной рыбы, то масло с банки сливать не стоит (жидкость пропитает нижний слой картошки) — вместе с мякотью всё растолочь вилкой и выложить ровным слоем поверх лука.


И верхний слой — оставшаяся картошка. Также выкладываем и разравниваем. Затем пару куриных яиц разбиваем в чашку и взбиваем вилкой. Поливаем этой смесью всю картофельно-рыбную массу.


В таком виде мы ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы картошка и лук стали мягкими. Достаточно будет 40-50 минут (в электрических духовках — режим верхнего и нижнего нагрева).

Затем достаем нашу запеканку и посыпаем тертым сыром, ставим еще на 10-15 минут, чтобы получить румяную сырную корочку.


Запеканка из картофеля и отварной куриной грудки


Еще один вкусный рецепт картофельной запеканки с куриной грудкой и помидорами. Для приготовления берется уже готовая отваренная курица. Что касается помидоров, то лучше использовать грунтовые — они ароматнее и полезнее, но и тепличные томаты, купленные зимой, станут сочным дополнением к блюду.

Для приготовления запеканки картофельной диетической в духовке понадобятся следующие продукты:

  • одна предварительно отваренная в подсоленной воде куриная грудка;
  • 3-4 картошки;
  • головка репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • пара томатов (можно заменить помидорами черри);
  • 3 яйца куриных сырых;
  • масло растительное для смазывания формы — столовая ложка;
  • 120 г твердого сыра, натертого на крупной терке;
  • 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки и укропа (можно заменить сушеной);

Картошку для приготовления этого блюда будем также брать натертую на терке. Но предварительно продукт нужно посолить и поперчить на свое усмотрение, отжать. Выкладываем ровным слоем в смазанную маслом растительным форму. Сверху, так же. как и предыдущем рецепте, выложим нарезанный колечками лук:


Поверх лука выложим нарезанную кусочками куриную грудку. Обжаривать ее не нужно, если действительно хотите получить диетический и полезный продукт.


Теперь займемся яичной массой — разбиваем яйца в миску, перемешиваем вилкой, даже можно немного взбить. Посолим и поперчим, добавим нарезанную зелень.


Этой смесью заливаем нашу будущую запеканку. И сверху выкладываем оставшийся картофель, выкладываем нарезанные кружочками помидоры и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 50 минут.


Затем достаем и посыпаем тертым сыром, ставим еще на 10 минут. Затем можно духовку выключить и оставить запеканку еще в печке на несколько минут.

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Запеканка картофельная с мясом — традиционное французское блюдо.Создатель этого блюда Антуан Августин Парментье -аптекарь, диетолог и гигиенист.


  • Запеканка картофельная с мясом — готовим в духовке Рецепт с фото
  • Содержание питательных веществ и калорийность

Запеканка картофельная с мясом — готовим в духовке Рецепт с фото

Картофельную запеканку с мясом можно приготовить имея всего 4 ингредиента — мясо, картофель, яйцо и масло сливочное для смазывания формы и приготовления мясного фарша. Я же предлагаю вам вариант запеканки из картофеля с мясом, который соответствует диете №5п при панкреатите. Этот рецепт идеально подойдет для детского питания, а также входит в состав многочисленных лечебных диет.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г
  • Картофель — 600 г
  • Молоко 3,2% — 150 г
  • Яйца — 30 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сметана 20% — 30 г
  • Соль — 6 г

Как приготовить картофельную запеканку с мясом:

I — Подготовка картофеля к запеканию.

Картофель промойте и очистите. Залейте картофель горячей кипяченой водой, добавьте соль и варите до готовности. После того, как картофель сварится, следует слить воду и подсушить картофель. Картофель потолочь, добавив в него горячее кипяченое молоко. Картофельное пюре тщательно взбить до образования пышной массы.

Примечание. При взбивании в картофельное пюре можно добавить специи — перец и мускатный орех. (на фото отмечено — × ). При панкреатите этот шаг следует пропустить, т.к. эти специи находятся при панкреатите под запретом.






II — Подготовка мяса.
Мясо выбирайте в соответствии с требованиями диетотерапии — мясо нежирных видов, без пленок и сухожилий. Мясо отварить и измельчить его с помощью мясорубки или блендера. Если панкреатит находится в фазе стойкой ремиссии, то можно порезать ножом на мелкие кусочки. Добавить в мясной фарш растопленное сливочное масло. Все перемешать.

Примечание. В фарш можно добавить обжаренный лук, рубленную петрушку и яйцо (на фото отмечено — × ). При панкреатите этот шаг следует пропустить. На ваше усмотрение, петрушку положить можно. Петрушка разрешена, а мясной фарш получится сочнее.






III — Подготовка к запеканию и запекание.

В охлажденную картофельную массу добавить яйцо, перемешать и поделить ее на две равные части. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Половину картофельной массы выложить в форму ровным слоем, разровнять. Второй слой — мясной фарш, разровнять. Третий слой — вторая половина картофельной массы, разровнять и смазать сметаной. Запекать в духовке (в жаровочном шкафу) при температуре 250-280 °С в течение 30-35 мин.

Примечание. Сметану можно заменить тертым сыром (на фото отмечено — × ). Однако диетические свойства запеканки картофельной с мясом при этом снизятся.







Содержание питательных веществ и калорийность

Калорийность и содержание питательных веществ указаны для диетического блюда. Если вы учитывайте данные по тексту примечания, то калорийность и содержание питательных веществ будут иными.

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 230 грамм.
Калорийность — 146,5 Ккал на 100 грамм блюда

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — картофельная запеканка с мясом

  • Белки — 8.1 г
  • Жиры — 7.5 г
  • Углеводы — 10.2 г
  • B1 — 0.029 мг
  • B2 — 0.130 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 8.470 мг
  • Fe — 2.737 мг


Кто и когда придумал такое блюдо, как картофельная запеканка, доподлинно неизвестно. Источники указывают, что в нашу страну оно попало из Франции, и приобрело популярность в 18 веке. В старые времена в запеканки просто складывали все продукты, которые были дома, и заливали смесью яйца и молока . Сверху продукты поливали маслом, смазывали яйцом, и посыпали сыром. Все традиционные национальные запеканки от гратена до лапшевника низкокалорийными не назовешь. В блюда с картошкой обычно кладут молоко, сливки, сыр, яйца, и довольно жирное мясо. Впрочем, можно найти и рецепты запеканок с нежирной рыбой, творогом и другими продуктами. Традиционные запеканки тоже существуют в диетическом варианте. А приготовить запеканку может каждый, у кого есть духовка, микроволновая печь или мультиварка.

Содержание статьи:

С чем вкусней картофельная запеканка


Традиционные ингредиенты картофельной запеканки такие:

  • картошка, рассыпчатая, белая, а не красная, с большим количеством крахмала. Лучше всего брать на запеканку тот же самый картофель, что и для приготовления пюре, чтобы получить более мягкую кремовую текстуру;
  • лук — белый репчатый, так называемый «злой» лук является традиционным компонентом почти любого рецепта картофельной запеканки, от рыбной, до мясной. Лук измельчают в мясной фарш, либо режут кольцами и добавляют к продукту. Получается более ароматный вариант, чем без лука;
  • белковый продукт — это может быть белая или красная рыба, красное мясо, белое мясо птицы, любой фарш, иногда — печень и субпродукты, иногда — морепродукты. Есть даже рецепты картофельных запеканок с только творогом и только сыром, без добавления белка мяса или рыбы. Вегетарианские рецепты предполагают добавление фасолевого пюре, тофу , темпеха и других подобных ингредиентов;
  • вкус картофельной запеканке по традиции придает заливка из молока и яиц, чтобы снизить калорийность блюда, обычно добавляют обезжиренное молоко, и 1 желток и белки. В традиционных рецептах есть и более жирные заливки — со сметаной и сливками, например;
  • часто в картофельную запеканку добавляют другие овощи. В диетических рецептах это брокколи, кабачки , баклажаны , зеленая стручковая фасоль, патиссоны, тыква. В обычных часто добавляют обжаренную морковь и лук, «для вкуса»;
  • в некоторые рецепты запеканки добавляется и сливочное масло, его помещают прямо в центр блюда, чтобы сделать запеканку более нежной и жирной.

В принципе, все ингредиенты запеканок взаимозаменяемы. Существует и отдельный «класс» сладких запеканок с бататом и тыквой . Такая продукция может утолить тягу к сладкому и в отдельных ситуациях заменить пирог.

Запеканки делает вкусными именно способ приготовления, потому обычно овощи измельчают в пюре, мясо используют в виде фарша, рыбу предварительно очищают от костей, и добавляют в пюре. Ну а основной секрет — подобрать температуру запекания так, чтобы продукт оставался мягким в середине и при этом довольно хорошо запекся сверху до корочки.

Рецепты запеканок с рыбой


700 г филе минтая , 1 луковица, 400 г картошки, мускатный орех, стакан молока, твердый сыр для посыпки и 1 яйцо для заливки.

Филе минтая промыть и измельчить в фарш вместе с луком. Картошку отварить и истолочь. На дно формы для запекания бросить кусочек сливочного масла, небольшой, граммов 20, смазать посуду, сверху выложить картофель, фарш, залить заливкой, предварительно смешав молоко и яйцо, и запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Вытащить из духовки, посыпать сыром, и снова запечь в течение 15 минут или до готовности.

С лососем и овощами

По 400 г картофеля, брокколи и лосося, 2 красные луковицы, 1 помидор, немного базилика, 2 белка, 1 желток и 1 столовая ложка натурального греческого йогурта, чеснок, соль.

Рыбу и картошку вместе с брокколи приготовить на пару до такого состояния, чтобы ингредиенты измельчались в пюре. Пюрировать отдельно. Смешать помидор, базилик , белки, желток, чеснок и соль в однородную жидкую массу для заливки. Красный лук нарезать крупными кольцами. Слоями выложить в форму картошку, лосось, брокколи, и пересыпать каждый слой красным луком, вылить сверху заливку, запекать в течение 30 минут при 180 градусах, извлечь, смазать сверху смесью желтка и оливкового масла или посыпать сыром по желанию (этот этап можно пропустить, так как он служит только для придания вкуса, но увеличивает калорийность блюда). Запекать еще около 12 минут, пока продукт не приобретет корочку.

С морепродуктами и овощами

1 кг картошки, 1 яйцо, полстакана молока, болгарский перец, помидор, полкило креветок , твердый нежирный сыр и оливки для украшения.

Картошку сварить в мундире, остудить, почистить и превратить в пюре вместе с молоком и яйцом. Выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в течение 15 минут. Креветки отварить, овощи нарезать, выложить сверху картофельной заготовки, посыпать сыром, и запечь до готовности, примерно еще 15 минут при 180 градусах.

700 г рыбы, 300 г красной фасоли (можно консервированный вариант), 400 г картофеля отварного, лук, перец, соль по вкусу, немного молока и 1 яйцо для заливки.

Нужно взять формы для мини-кексов, чтобы запеканка получилась более нежной. Рыбу измельчить вместе с луком в фарш, остальные продукты — в пюре. Особенностью этой запеканки является то, что все ингредиенты предварительно перемешиваются, и к ним добавляется заливка из молока и яйца. Когда масса размешается в однородную, можно фасовать по порционным формам и запекать. Готовый рыбный пудинг подается охлажденным.

Картофельная запеканка с селедкой

2 тушки сельди свежемороженой, или просто свежей, не соленой, килограмм картошки, лук, черный перец, молоко, сливочный сыр, и 1-2 яйца для заливки.

Картошку отварить и нарезать кружочками, селедку разморозить и удалить кости, снять кожу. Готовое филе измельчить в фарш со свежей луковицей. Положить на дно посуды для запекания, покрыть слоем картошки, залить заливкой и готовить около 40 минут в духовке при 180 градусах.

Картофельные запеканки с творогом


Батат, тыква, творог

Полкило нежирного творога, полкило тыквы, и полкило батата, черный молотый перец, корица, 1 яйцо, немного молока, и нежирный сыр по желанию.

Творог протереть через сито, взбить с яйцом и молоком в однородную массу. Батат приготовить на пару в течение 20 минут вместе с тыквой и измельчить в пюре. Выложить на противень слой творожной массы, батат, сверху — снова творожную массу. По желанию посыпать сыром, но вообще можно и без него. Запекать при 180 градусах в течение 30-40 минут.

Запеканка с картофелем, творогом и баклажанами

По 1 кг картошки и баклажанов, красный лук, болгарский перец, базилик, соль, яйцо, молоко, полкило творога средней жирности.

Картошку сварить, и измельчить в пюре, добавив по желанию немного масла. Баклажаны вымочить в подсоленной воде в течение часа. Перец, базилик и лук нарубить. Творог растереть с яйцом, добавить стакан молока. Выложить на противень картофельное пюре, слой баклажанов и болгарского перца, по желанию добавить чеснок и чесночную соль, залить творожно-молочной заливкой и запекать при 180 градусах около 50 минут.

Запеканка с брокколи

Полкило картошки, полкило брокколи, полкило творога, стакан молока, 6 белков, 1 яйцо, базилик, чеснок, приправы по желанию, соль, можно добавить и немного тертого сыра.

Капусту и картошку приготовить на пару в течение 20 минут. Нарезать картошку кружочками, капусту разобрать на соцветия, выложить в глубокую форму, из творога, яиц и молока сделать заливку, и вылить ее сверху на овощную смесь. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Картофельные запеканки с мясом и фаршем

400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 400 г картошки и столько же цветной капусты, мускатный орех , перец и соль по желанию, полстакана молока и 2 яйца или 2 белка для заливки.

Лук измельчить, картошку сварить и растолочь, так же поступить и с цветной капустой. Сделать пюре из овощей, добавить молоко и яйца, сделать подобие пирога, выложить в форму, положить в середину фарш, и сверху снова закрыть овощным пюре. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут до полной готовности мяса. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой. Если проткнуть такой пирог по центру, выделится мясной сок, и если он будет прозрачным, запеканка готова.


С говядиной и грибами

По 250 г говядины и шампиньонов , 1 белая луковица, кило картошки, стакан молока, яйцо, сыр по желанию.

Говядину очистить от пленок, измельчить в фарш. Грибы предварительно проварить в кипящей воде в течение 20 минут, луковицу нарубить, картошку отварить, очистить, растолочь в пюре, добавить молоко и яйцо, вымесить в однородную массу. Грибы измельчить мясорубкой. В форму для запеканки выложить слоями картошку, мясо, грибы, посыпать твердым сыром и запекать в течение 40-50 минут в духовке.

Картофельная запеканка с индейкой

По 400 г кабачков, цветной капусты и картошки, 250 г фарша индейки, луковица, пряные травы и приправы по вкусу, соль, полстакана молока, 6 белков, немного твердого сыра для посыпки блюда по желанию.

Кабачки и цветную капусту приготовить на пару, картошку отварить, и вместе с остальными овощами превратить в пюре. Фарш индейки перемешать с приправами и рубленым луком. Выложить в форму в два слоя — на дно формы фарш индейки, сверху — картофельно-овощное пюре. Залить смесью белков и молока, посыпать твердым сыром, запекать около 50 минут в духовке.

Все виды картофельных запеканок можно при желании приготовить и в микроволновой печи. Тогда время готовки сокращается до 20 минут, и нужно помнить о необходимости закрывать блюдо пластиковым куполом для пищи. Можно приготовить картофельную запеканку и в мультиварке тоже. Тогда выбирается режим «выпечка», и блюдо готовится 50 минут. В принципе, все виды картофельных запеканок задумывались как обеденное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для повседневности. Картофельную запеканку едят как горячей, так и холодной, подают с бульоном или как самостоятельное блюдо.

Видео-рецепты картофельной запеканки

Читайте также: