Соба с кальмарами и овощами рецепт

  • Закуски
  • Салаты
  • Первые блюда
  • Горячие блюда
    • мясо / субпродукты
    • птица
    • рыба / морепродукты
    • овощи
    • крупы / макаронные изделия
    • пельмени / вареники
    • яичница / омлеты
  • Выпечка
    • блины / оладьи / сырники
    • сладкая выпечка
    • несладкая выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Домашние заготовки
  • Детский стол
  • Разное
  • Пошаговый рецепт
  • Корейская кухня

Найти

Я в соцсетях




Ингредиенты:

Лапша "Соба" 1/2 упаковки
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Кальмар 400 гр.
Креветки 15-20 шт.
Сахар 1 ч.л.
Соевый соус 4 ст.л.
Чеснок 3 зубчика
Перец красный 1/2 ч.л.
Кунжутное семя 1 ч.л.
Масло растительное 3 ст.л.

Приготовление:

Лапшу отварить согласно инструкции на упаковке. У меня была такая лапша :


Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Лук нарезать кольцами, морковь кружочками. На растительном масле обжарить лук, добавить морковь и жарить до золотистого цвета. Влить в сковороду соевый соус, добавить сахар, перец, выдавить чеснок. Немного уварить соус с овощами в течение 3-4 минут.

Тушки кальмара почистить от плёночки, нарезать кольцами. У креветок удалить панцирь и головы. К соусу с луком и морковью добавить кальмар и креветки, потушить 2-3 минуты.

Добавить в сковороду лапшу , перемешать, чтобы соус распределился по лапше равномерно. Готовить лапшу ещё 1-2 минуты.

Готовое блюдо посыпать кунжутными семечками.

Ингредиенты

Кальмары - 3 тушки

Чеснок - 1 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Перец чили - 1 см

Соевый соус - по вкусу

Соль - для варки собы

Растительное масло - для жарки

  • 290 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Соба - это гречневая лапша, очень популярная у японцев. Готовят собу с овощами, морепродуктами или мясом, чаще всего с куриным. Конечно же, обязательным ингредиентом при ее приготовлении является соевый соус. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом собы с кальмарами и овощами, это блюдо получается пикантным, достаточно острым, Вы можете приготовить его как на обед, так и на ужин.

Необходимые продукты для приготовления собы с овощами.

Кальмаров почистить, хорошо промыть и просушить. Нарезать тонкими полосками.

Лук, морковь и сладкий перец нарезать соломкой.

Чеснок и перец чили измельчить.


В разогретом растительном масле обжарить кальмаров с чесноком и перцем чили на сильном огне в течение 3-4 минут.

Одновременно с началом приготовления кальмаров необходимо параллельно отварить в подсоленной воде собу, следуя инструкции на упаковке.


Кальмаров выложить в тарелку, в этой же сковороде обжарить на среднем огне лук, морковь и сладкий перец в течение 5 минут.

К овощам добавить готовую собу, перемешать, обжаривать 2-3 минуты.

Затем добавить кальмаров с чесноком и перцем чили, приправить соевым соусом по вкусу.

Собу с кальмарами и овощами подавать сразу.


Вам понадобятся следующие продукты:

  1. Соба (гречневая лапша) – 300 грамм
  2. Лук – 1 штука
  3. Сладкий красный перец – 1 штука
  4. Кабачок – 1 штука
  5. Морепродукты на ваш выбор (креветки, кальмары, мидии. Можно замороженные, можно купить коктейль в рассоле)
  6. Кунжут для украшения
  7. Соевый соус
  8. Растительное масло
  9. Соль, перец


Способ приготовления:

  1. Отварите лапшу в воде в течение 20 минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Порежьте лук, перец и кабачок тонкой соломкой и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
  3. Если морепродукты заморожены, то очистите их и отварите. Кальмары порежьте полукольцами и добавьте к овощам на сковороде и тушите в течение 5 минут.
  4. Если вы купили морской коктейль в рассоле, то добавьте их сразу к овощам на сковороде и потушите 5 минут.
  5. Добавьте к овощам и морепродуктам собу, перемешайте и тушите в течение 5 минут.
  6. Добавьте в сковороду три столовые ложки соевого соуса, соль, перец, посыпьте кунжутом и перемешайте.
  7. Выложите блюдо на плоские тарелки и украсьте зеленью.


Соба с морепродуктами и овощами готова! Приятного аппетита!



Как вкусно приготовить гречневую лапшу - простой рецепт с овощами и кальмарами. Польза, калорийность.

Я просто обожаю пробовать что то новое из продуктов. Так же я слежу за питанием и придерживаюсь принципов правильного питания. В нашем небольшом городке есть большая сеть супермаркетов, которая не отличается богатством выбора. Благо есть Лента и недавно появился Ашан. Вот там всегда можно найти что то интересное. В частности, меня интересуют гарниры.

В последний раз я выбрала гречневую лапшу неслишком аппетитного коричневого цвета, решив, что придумаю, что с ней приготовить.

Лапша Kekeshi гречневая соба

Сначала расскажу, что вообще такое гречневая лапша или соба.

соба, это лапша из гречневой муки. Если уж придерживаться японской классики, то полное название блюда будет звучать как «соба-кири», что означает «нарезанная соба».

Конечно меня интересует и польза или вред этого продукта.

Продукт насыщен витаминами, минеральными соединениями и другими полезными для здоровья элементами. Калий, кальций, фосфор, селен, натрий и железо - все эти вещества присутствуют в составе лапши. А еще в ней есть антиоксиданты, благотворно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей.

🔔 Упаковка 🔔

Стандартная для макаронных изделий, полиэтиленовая упаковка.


Внутри лапша, разделенная на 3 части, каждая из частей перемотана бумажкой. Очень удобно - 1 части мне хватает для одного приготовления и не нужно гадать, сколько же взять. У меня как видите от этой упаковки осталась 1 часть.


  • Вес - 300 грамм
  • Производитель - Ханчжоу Вэлун Фуд Ко
  • Проиведено в Китае
  • Срок годности - 24 месяца
  • Калорийность - 349 ккал на 100 грамм
  • Стоимость - 80 рублей за упаковку



🔔 СОСТАВ 🔔

Пшеничная мука, гречневая мука, вода, соль


🔔 ВНЕШНИЙ ВИД 🔔

Лапша коричневого цвета. В сухом виде без запаха. Лапшинки тонкие, короче чем обычные спагетти.


🔔 ВКУС / ЗАПАХ 🔔

При варке появляется запах. И приятным не могу его назвать и мерзким не могу. Не очень комфортный. Запах быстро пропадает и уже при употреблении в пищу лапши, вы его не будете ощущать. Вкус мне совсем не напоминает гречу, даже рядом не проходила. Мне вкусом напоминает качественные макароны из твердых сортов, может быть некая присутствует

Приготовление:

Лапшу нужно отпустить в кипящую, подсоленою воду. Варить 4 - 5 минут.

Способ приготовления указан и на упаковке.


Я варила 4 минуты. У меня лапша не переварилась, друг от друга хорошо отделяется. На 1 часть из упаковки я брала 1, 5 литра воды. После отваривания промываю холодной водой.

🔔🔔🔔 Рецепт лапши гречишной с кальмарами. 🔔🔔🔔

Для приготовления потребуется:

  • кальмар - 2 свежемороженные тушки
  • лапша гречишная - 1 часть из упаковки
  • луковица - 1 штука
  • морковь - 1 штука
  • помидор - 1 штука
  • соевый соус - 1 ложка
  • растительное масло - 1 ложка

  1. Тушки кальмара залить горячей водой, оставить
  2. Поставить воду для лапши, посолить
  3. Слить воду с кальмаров, ещё раз залить горячей водой, очистить от кожицы.
  4. Лапшу отпускаем в кипящую воду, добавляем каплю растительного масла, так лапша не будет слипаться. Кстати, я так делаю с любыми макаронными изделиями.
  5. Кипятим воду для кальмаров, солим. Отпускаем кальмаров в кипящую воду на 2 минуты.
  6. Сливаем лапшу и промываем холодной водой






Вместо кальмаров можно использовать креветки или кусочки отварной грудки. Вместо помидоров сладкий болгарский перец. Я пробовала разные вариации. Соевого соуса так же добавляйте по вкусу - можно 2 или 3 ложки, будет более выраженный вкус.

Вышеуказанных объемов мне хватило на ужин мужу (второй ужин, уточню, то есть снял пробу, съел небольшую порцию) и на 2 контейнера с собой на работу.

🔔 ВПЕЧАТЛЕНИЯ 🔔

Мне лапша понравилась. Быстро варится. Приятный вкус и низкая калорийность идет в плюс, с ней можно приготовить много вариаций блюд. Причем само придуманных, из того что было дома тоже. Я так очень люблю придумывать варианты блюд самостоятельно. И для разнообразия, куплю лапшу снова.

Преимущества, которые я выделила для себя:

  • Разнообразие в питании
  • Интересный приятный вкус
  • Простота приготовления
  • Множество вариаций блюд
  • Быстрота приготовления
  • Низкая калорийность
  • Польза гречневой муки в составе лапши

Минусов для себя не нашла.

Я рекомендую вам попробовать гречневую лапшу соба и побаловать себя и близких интересным блюдом.


«Блюдо по рецепту Ампорна Чоэнг-нгам, бренд-шефа отеля Conrad Koh Samui, в основном состоит из низкокалорийных овощей, грибов и кальмаров» (с)

пишите рецепт:
100 гр лапши (стеклянной, пшеничной или гречневой-не принципиально)
1 морковь
1 луковица
1 зуб чеснока
200-250 гр грибов (у меня вешенки, с шиитаке будет очень вкусно)
2 тушки кальмаров (примерно 250 гр)
100 гр стручков зеленого горошка или фасоли (у меня не оказалось, конечно, альтернатива та еще, но я добавила горсть молодого замороженного)
2 стебля сельдерея
1 ст овощного бульона (мне понадобилось совсем немного, потом расскажу почему)
1-1,5 ст л устричного соуса
соевый соус по вкусу
я еще добавляла чили и щепотку сахара

итак, теперь о деталях:
в оригинальном рецепте все абсолютно без затей и мегадиетично, просто в воке разогреваем бульон, и варим в нем все вместе, в тч предварительно отваренные кальмары (на самом деле мне показался сомнительным такой способ, тк кальмары рискуют стать резиновыми, а вареный лук и отсутствие в тайском рецепте чили меня крайне смутили) и тут скорее сомнения в том, что тайский шеф озвучил такой рецепт, а не фитоняшки, на чьем сайте я его нашла))

теперь о том, как это делала я:

сельдерей надо порезать соломкой и предварительно мин 5 отварить до мягкости
лапшу варим практически до готовности
кальмары режем соломкой (НЕ варим)
лук нарезаем перьями, морковь тонко тайской рефленой теркой

в воке в небольшом количестве растительного и кунжутного масла обжарить раздавленный чеснок и чили, затем их вытащить
далее закинуть лук, через минуту морковь, затем грибы, после сельдерей, горох,
далее загружаем кальмары, минуту обжариваем, за ними-лапшу, все перемешиваем
в вок выливаем небольшое количество бульона, соусы-специи, выправляем на вкус, держим на активном огне еще минуту-выключаем

в оригинальном рецепте пропорции умножайте вдвое, но то количество, которое указала я- в аккурат на полную загрузку большого вока и в итоге человека 3-4 вполне сытно пообедают)


Китайское блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для «Гречневая лапша с овощами и кальмарами»:

  • Лапша (гречневая ) — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
  • Кальмар (кольца) — 500 г
  • Лук репчатый (красный) — 1 шт
  • Соевый соус (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
948.4 ккал
белки
105.7 г
жиры
12.4 г
углеводы
103.4 г
Порции
ккал
118.6 ккал
белки
13.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
12.9 г
100 г блюда
ккал
82.5 ккал
белки
9.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
9 г

Рецепт «Гречневая лапша с овощами и кальмарами»:


Морковь, перец и капусту нарезать полосками. Быстро обжарить их на растительном масле до полуготовности (oвощи должны оставаться хрустящими, а не мягкими). Посолить, поперчить.


Кольца кальмаров порезать на небольшие кусочки. Отварить в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Лук мелко нашинковать до золотистого цвета. К луку добавить отваренные кальмары, обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, 3 минуты.


Гречневую лапшу опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут на медленном огне без крышки. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.


В сковороду с овощами выложить отваренную гречневую лапшу и кальмарно-луковую смесь. Добавить соевый соус по вкусу и обжаривать еще 3 минуты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гречневая лапша с сёмгой и креветками

  • 13
  • 38
  • 3152

Гречневая лапша с овощами и кальмарами

  • 15
  • 37
  • 16634

Гречневая лапша с кальмарами и шампиньонами

  • 2
  • 32
  • 3440

Похожие рецепты

Лангустины с копченой паприкой и чесноком

  • 12
  • 101
  • 2153

Лобстер «petit pagaille»

  • 35
  • 34
  • 12679

Кальмары, тушённые в помидорах

  • 45
  • 167
  • 2664

Кальмары фаршированные креветками и овощами

  • 24
  • 131
  • 31423

Мидии запеченные с пармезаном

  • 32
  • 271
  • 49493

Спагетти с морепродуктами

  • 29
  • 390
  • 159520

Осьминог по-португальски с картофелем

  • 38
  • 35
  • 13885

Крабовая запеканка "Пастель де хайва"

  • 23
  • 11
  • 3252

Ризотто с чернилами каракатицы

  • 25
  • 5
  • 7557

Попробуйте приготовить вместе

Салат с нутом

  • 110
  • 726
  • 14687

Рыбный чизкейк

  • 94
  • 1012
  • 13727

Мини-десерт "Баунти"

  • 77
  • 1299
  • 54329

Фотографии «Гречневая лапша с овощами и кальмарами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 февраля 2019 года Akira Shinrei #



13 февраля 2011 года lukava deleted #



22 февраля 2010 года мисс #


21 февраля 2010 года Brat #


21 февраля 2010 года irusja #



22 февраля 2010 года Maira # (автор рецепта)



21 февраля 2010 года Ольга Бабич #





21 февраля 2010 года olga_lida #


21 февраля 2010 года ирина66 #


21 февраля 2010 года Лисенок #


21 февраля 2010 года larik_malasha # (модератор)


21 февраля 2010 года Maira # (автор рецепта)


21 февраля 2010 года xsenia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

4 порции

Гречневая лапша 240 гр.

Стебель сельдерея 100 гр.

Сладкий перец 200 гр.

Лук репка 150 гр.

Зеленая стручковая фасоль 100 гр.

Кунжутное масло 2 ст.л.

Соевый соус 4 ст.л.

Соль и перец по вкусу

Чеснок - 4 зубчика

Способ приготовления

15 минут

Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.

Сельдерей, лук, перец, нарезать соломкой, обжарить на кунжутном масле в сковороде ВОК. Затем добавить к овощной смеси стручковую фасоль и нарезанные соломкой кальмары.

Добавить в овощную смесь соевый соус и лапшу, оставить томиться в сковороде на пару минут, в конце приготовления добавить чеснок и зелень.

Простое в приготовлении, но потрясающе вкусное блюдо в азиатском стиле.


гречневая лапша (вареная) - 150 г

фасоль (спаржевая) - 20 г

лук красный - 6 г

перец болгарский (красный) - 6 г

зеленый горошек - 20 г

кальмар (командорские) - 100 г

тесто (кляр) - 60 г

кунжут (черный) - 1 г

масло сливочное - 20 г

рыбный соус - 10 г

устричный соус - 10 г

специи (острый соус Самбал) - 10 г

бульон (куриный) - 150 г

крахмал кукурузный (мондамин) - 300 г

масло растительное - 60 г

соль - 1 по вкусу

Подготовить ингредиенты.

Для соуса (выход 150 г). Смешать ингредиенты: рыбный соус, устричный соус, острый соус «Самбал», куриный бульон. Довести до кипения, добавить крахмал.


Получаем соус такой консистенции.

Для кляра (выход 2 л). Смешать ингредиенты: мука (620 г), мондамин, масло растительное (60 г), вода, соль по вкусу, сахар. Дать постоять не менее одного часа.


Обжарить овощи на раскаленной сковороде с добавлением имбиря и чеснока.

Добвить соус, перемешать.


Добавить вареную лапшу и хорошо перемешать.

Выложить лапшу с овощами в тарелку, украсить жареными в кляре кальмарами, кинзой и кунжутом.


Приятного аппетита!


Соба с кальмарами – быстрое в приготовлении блюдо с ярким вкусом, оно обязательно разнообразит повседневный стол, и никто из домашних точно не останется равнодушным. Вообще, такую лапшу принято готовить с овощами, но я люблю экспериментировать, поэтому решила приготовить блюдо с апельсином. Этот рецепт мне понравился за легкость в приготовлении и необычное вкусовое сочетание. Помимо этого, гречневая лапша содержит в себе много витаминов и полезных микроэлементов, она нежная на вкус и легко усваивается организмом.


Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • гречневая лапша (соба) – 225-300 граммов (3-4 порции);
  • кальмары – 4-5 штук;
  • апельсин – 1 штука;
  • грибы свежие – 200 граммов;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу (для варки лапши).


Пошаговый рецепт с фото

Первым делом я подготавливаю кальмары. Тщательно промываю, очищаю от пленок и внутренностей. Если вы хотите пропустить этот шаг, можно купить уже очищенные кальмары.


Грибы нарезаю средними кусочками (не очень мелко). Подойдут любые свежие грибы, я для блюда взяла вешенки.


Кальмары режу кольцами и полукольцами.


Апельсин очищаю, корку не выкидываю. Примерно треть цедры оставляю, максимально очищаю от внутреннего белого слоя.


Нарезаю мелкими кусочками (при желании можно потереть на терке).


Чтобы быстрее приготовить, вместе со сковородой ставлю на плиту кастрюлю с водой для варки лапши. Пока готовлю основные ингредиенты на сковороде, вода как раз закипит.

Грибы обжариваю на среднем огне 3-5 минут.


Добавляю кальмары, готовлю, помешивая, буквально 2 минуты. Кальмары важно не передержать, чтобы они не стали «резиновыми» и не утратили своих вкусовых качеств.


Затем высыпаю в сковороду цедру апельсина, тщательно перемешиваю.


Добавляю в блюдо соевый соус и сок половинки апельсина (выжимаю его просто руками).


Накрываю сковороду крышкой и оставляю на среднем огне на 2-3 минуты.

В это время закидываю собу в кипящую подсоленную воду. Варю лапшу на медленном огне 4-5 минут (иногда время варки нужно увеличивать до 8-9 минут, в зависимости от производителя).


Пока варится лапша, добавляю к грибам и кальмарам мед и выдавливаю туда чеснок через чеснокодавку.


После того как лапша сварилась, откидываю её на дуршлаг, тщательно промываю в холодной воде.

Добавляю лапшу к содержимому на сковороде, тщательно перемешиваю, накрываю крышкой. Оставляю потомиться буквально 1-2 минуты.

Читайте также: