Соба с овощами и грибами рецепт


Вариация на тему традиционного блюда русской кухни - гречневой каши с грибами. Вкус родной, но выглядит наряднее. Готовится быстрее, чем пишется рецепт.
На одну пачку лапши соба (это пять-шесть порций) понадобится:

  • Хорошая пригоршня сухих белых грибов или стандартный пакет мороженых шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 50 гр сливочного масла
  • щепотка сахарного песка
  • соль - по вкусу

Если грибы у вас сушеные – то начинаем с того, что хорошенько промываем их и замачиваем в теплой воде несколько минут.
Тем временем нарезаем лук полукольцами, грибы вынимаем из воды (воду не
сливаем), еще раз промываем и нарезаем соломкой.

Если вы выбрали мороженые шампиньоны, тогда бросаете их на сковородку и закрываете крышкой – когда лед растает, и грибы будут плавать в жидкости как в супе, начинаем отсчет времени – даем постоять сковородке на огне три минуты, а затем снимаем ее. Жидкость от грибов нам еще пригодится – не выливайте ее.

Теперь понадобится вторая сковорода. На ней растапливаем масло, засыпаем нарезанный лук и грибы, обжариваем на среднем огне несколько минут с солью и сахаром. Одновременно отвариваем лапшу. Если не любите путаться в длинных лапшинах, ломайте пучок пополам.
Стандартное время варки – десять минут, но лучше снять с огня минут через девять. Слить "бульон" в другую кастрюлю (он еще пригодится), Промыть лапшу холодной водой, а затем слегка обжарить в сливочном масле на сковороде. Можно добавить ложечку соевого соуса для более выразительного цвета, но не переборщите. Пока лапша обжаривается, доливаем в сковородку с грибами воду, в которой замачивали грибы (предварительно процедив, чтобы в блюдо не попал песок) и немного бульона от лапши.

Пока лапша поджаривается, тушим грибы на медленном огне. Затем в сковородку с лапшой перекладываем грибной соус, перемешиваем лапшу с грибами. Выключаем огонь. Подливаем немного оставшегося от варки лапши бульона. Оставляем сковороду под крышкой на пару минут. Пока лапша пропаривается, по желанию можно добавить немного цвета - подсыпать горсточку мелко нарезанного зеленого лука. Хорошую компанию блюду также составят слегка протушенные кубики кабачка или цуккини. Блюдо готово. Перекладываем в миску и несем на стол. Красота и вкуснота.

Ингредиенты

Гречневая лапша - 100 г

Лук репчатый - 50 г

Сельдерей - 1 стебель

Шампиньоны - 150 г

Перец болгарский - 50 г

Петрушка - пару веточек

Чеснок - 2 зубчика

Масло постное - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

  • 130 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления гречневой лапши с грибами и овощами - перед вами. Лук, чеснок и морковь почистите, помойте вместе с остальными овощами и зеленью, обсушите.


Разогрейте в сковороде немного рафинированного масла, слегка обжарьте нем нарезанный лук и морковь.


Добавьте очищенный нарезанный болгарский перец и сельдерей. Держите на тихом огне еще несколько минут.


Шампиньоны нарежьте тонкими слайсами, переложите в сковороду, накройте крышкой. Спустя пару минут грибы пустят сок, в нем овощи и будут тушиться.


В процессе тушения овощей добавьте раздавленный зубчик чеснока.


Пока готовятся овощи, отварите гречневую лапшу. Как правило, это 4-6 минут.


Переложите готовую лапшу в сковороду, перемешайте содержимое аккуратно, посолите и поперчите по вкусу, всыпьте нарубленную свежую зелень. Вместо соли можно влить соевый соус с пониженным ее содержанием. При желании можно добавить острый соус или перец чили.


Гречневая лапша с грибами и овощами готова. Разложите ее по порциям и зовите родных к столу.


Просто идеальное блюдо для поста. Приятного.


Рецепт очень простой и быстрый. Особых пропорций и требований к ингредиентам нет , я обычно все беру на глаз , результат всегда отличный.

Ингредиенты :
Соба ,
Лук репчатый ,
Чеснок ,
Перец болгарский ,
Вешенки ( можно предварительно обжарить и добавить в блюдо уже в готовом виде)
Имбирь
Лук зеленый/кинза
Перец чили ,
Кунжут
Соевый соус
Соль

*****Овощи можно брать любые , что есть в холодильнике, грибы -тоже ( шиитаке, вешенки , шампиньоны)
Количество ингредиентов регулировать по своему вкусу ; кто-то любит много овощей в блюде, кому -то они нужны лишь для красоты , потому не даю каких-то ориентиров.
Это блюдо — импровизация

1.Отварить собу в подсоленной воде , откинуть на дуршлаг , полить кунжутным или растительным маслом , чтобы лапша не слипалась.
2.В воке /сковороде разогреть масло , обжарить лук и чеснок , через пару минут добавить по очереди остальные овощи , которые вы используете ( у меня перец ).
3.Грибы лучше предварительно обжарить , чтобы они во время жарки не выделяли лшнюю воду , она нам не нужна.
4.В самом конце к овощам добавить потертый свежий имбирь , прогреть все минуту -другую, добавить соевый соус , все перемешать и выложить к овощам собу.
5.Блюдо прогреть в воке и выложить в тарелку.
6.Готовое блюдо посыпать кунжутом, порезанным и очищенным от семян чили перцем , зеленым луком или кинзой и можно наслаждаться.

Вкусное , легкое , полезное блюдо готовится от силы 15 минут.


Отличное блюдо к постному столу, которое захочет отведать и тот, кто не постится). Соба - это лапша из гречневой муки. На худой конец ее можно заменить просто спагетти, но все же лучше найти именно гречишную лапшу, т. к. она имеет свой очень приятный привкус. Готовится это блюдо быстро, а получается очень вкусно!

Ингредиенты для «Соба с шампиньонами и морковью»:

  • Соба — 100 г
  • Шампиньоны (свежие) — 200 г
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Соевый соус (соевый соус TM Kikkoman) — 3 ст. л.
  • Уксус (рисовый) — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Лук-порей (по желанию для украшения) — 5 г
  • Масло подсолнечное (рафинированное) — 4 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1206 ккал
белки
32.1 г
жиры
77.5 г
углеводы
97.2 г
Порции
ккал
603 ккал
белки
16.1 г
жиры
38.8 г
углеводы
48.6 г
100 г блюда
ккал
219.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
14.1 г
углеводы
17.7 г

Рецепт «Соба с шампиньонами и морковью»:


Для приготовления этого ароматного блюда понадобится небольшой набор продуктов - шампиньоны, морковь (1 большого размера), соевый соус, мед, рисовый уксус, соба и подсолнечное рафинированное масло для обжарки.


Сначала нужно нарезать и подготовить все продукты. Т. к. процесс термической обработки будет идти быстро. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой (или как еще называют такую нарезку - жульен). Если у вас есть шинковка для моркови по-корейски, то можно воспользоваться ею.


Шампиньоны очистить и нарезать тонкими ломтиками.


Пока мы режем овощи, можно отварить собу (гречневую лапшу). Время приготовления указывается на упаковке. Отваривается соба как обычные макароны, по времени около 7 минут. Слить воду и откинуть соба на дуршлаг.


Приготовим соус для заправки лапши с грибами. Для этого в миске нужно смешать рисовый уксус, соевый соус и мед. Все тщательно размешать. Если мед слишком густой, то можно его немного растопить на водяной бане.


Приступаем к обжарке. Сначала обжариваем морковь с добавлением растительного масла на сильном огне, периодически помешиваем. Жарим примерно 3-4 минуты. Убираем морковь из сковороды.


Теперь в эту же сковороду отправляем грибы. Обжариваем так же на сильном огне, до легкой золотистости, примерно 5 минут.


Затем к шампиньонам добавить морковь и залить подготовленным соусом. Огонь уменьшить до среднего и проварить секунд 30, помешивая.


Далее к моркови и грибам добавить соба и все перемешать. Прогреть на сковороде все вместе около 1 минуты.


Сервировать лапшу на тарелки. Посыпать кунжутом. Кунжут можно предварительно слегка обжарить. По желанию украшаем луком-пореем или зеленым луком.



Быстро, просто, полезно, очень ароматно и вкусно! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тефтели

  • 28
  • 423
  • 7609

Зубатка синяя жареная

  • 3
  • 49
  • 6884

Австрийский омлет из тыквы

  • 40
  • 74
  • 2200

Курица в горошек

  • 40
  • 41
  • 5797

Мясной злаковый пирог с томатами и базиликом

  • 22
  • 71
  • 1536

Суджукакья смирнейка

  • 15
  • 43
  • 1546

Овощи с копченой курицей в духовке

  • 7
  • 42
  • 2216

Куборо

  • 24
  • 95
  • 5209

Окорок индейки "Осенний"

  • 13
  • 28
  • 1852

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Неженка"

  • 115
  • 664
  • 362564

Закусочный торт"Шахматная партия"

  • 102
  • 1062
  • 51151

Французское лимонное печенье

  • 206
  • 783
  • 47538

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 августа 2017 года generalova2011 #


12 ноября 2015 года llebovski #


14 ноября 2015 года llebovski #


16 марта 2015 года sveta dom73 #


16 марта 2015 года ElenAlexa # (автор рецепта)


15 марта 2015 года Блондино4ка #


16 марта 2015 года ElenAlexa # (автор рецепта)


15 марта 2015 года Aigul4ik #


15 марта 2015 года не голодаем #


15 марта 2015 года Irbisastra #


15 марта 2015 года Галка41 #


14 марта 2015 года hudeusheya #


14 марта 2015 года ElenAlexa # (автор рецепта)


14 марта 2015 года Ирушенька #


14 марта 2015 года ElenAlexa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты из расчета на 2 порции:

  • гречневая лапша - 250 гр.;
  • куриное филе - 1 шт.;
  • грибы шампиньоны - 4-5 средних шт.;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • сыр - 80 гр.;
  • специи по вкусу;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • кунжут, зелень для украшения.

1. Промытое куриное филе нарезать на маленькие кубики.


2. Разогреть сковороду, добавить масло. Выложить курицу и обжарить на сильном огне с двух сторон. Добавить соль и специи по вкусу. Уменьшить огонь до среднего и готовить с закрытой крышкой 7-8 минут. Чтобы не терять время, налить воду в кастрюлю и поставить на сильный огонь до закипания.

3. Взять грибы, тщательно промыть и нарезать кубиками среднего размера.


4. Добавлить нарезанные грибы на сковороду к курице, закрыть крышкой и тушить еще около минут 7-8.

5. В закипевшую воду добавить соль по вкусу, уменьшить огонь. Аккуратно опустить спагетти в воду до размягчения.


6. Варить, как указанно на упаковке, обычно минут 7 - периодически помешивая, чтобы лапша не слиплась.

7. В смесь из курицы и грибов добавлить сметану и перемешать. Натереть на крупной терке сыр и добавить в смесь.


8. С закрытой крышкой тушить еще минут 5-7 на маленьком огне. Пока курица с грибами доходит, можно попробовать лапшу. В идеале она должна получиться слегка недоваренной, так блюдо получится еще вкуснее.

9. Слить лишнюю воду в дуршлаг. Промыть лапшу.

10. Выложить гречневую лапшу и курицу с грибами на тарелку. Блюдо по желанию можно украсить зеленью и кунжутом.



Невозможно оторваться от этого чудесного и простого блюда! Сочетание гречневой лапши с сочными овощами и грибами, заправленными соусом терияки никого не оставит равнодушным. Используемые овощи, конечно, можно комбинировать и изменять по своему желанию и наличию, но в любом случае, это блюдо готовится очень просто и получается очень вкусным и сытным 🙂

Ингредиенты:

  • 2 или меньше связки лапши соба, отварить согласно инструкции на упаковке и залить холодной водой (чтобы не слиплась, после приготовления)
  • 4 крупных шампиньона, нарезать
  • 1 большая луковица, нарезать
  • 1 большая морковь, натереть
  • 1 средний свежий огурец, натереть
  • лук порей (зеленая часть) или зеленый лук, нарезать (для подачи)
  • кунжут для подачи
  • 2 ст. л соуса терияки
  • соевый соус по вкусу
  • грибная специя по вкусу * опционально

Приготовление:

  1. Обжарить в небольшом количестве растительного масла лук до мягкости, добавить морковь и шампиньоны, готовить еще минуты 3, помешивая, до испарения жидкости
  2. Добавить собу (без воды), хорошо перемешать, приправить соусом терияки, добавить соевый соус по вкусу и грибную приправу, если используете, снова все перемешать
  3. Накрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты, добавить натертый огурец и перемешать
  4. Разложить порционно по тарелкам, посыпать кунжутом и луком пореем или зеленым луком


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Гречневая лапша соба с курицей, грибами и овощами

Сегодня, хочу предложить рецепт одного из традиционных блюд японской кухни — соба с овощами и курицей. Соба – это лапша, которая делается из гречневой муки. В Японии словом «Соба» называют разные виды тонкой лапши, поэтому для уточнения гречневую называют «нихонсоба». Азиаты любят сочетание гречневой лапши с разными продуктами, например, грибами, овощами, бобовыми, мясом или морепродуктами.
В моей семье также любят блюда восточной кухни. Чаще всего я готовлю гречневую лапшу в сочетание с нежной куриной грудкой, шампиньонами, болгарским перцем, морковью и луком. Набор продуктов очень популярен и доступный. А в итоге получается очень легкое, яркое и вкусное блюдо – лапша соба с курицей и овощами!

Ингредиенты:

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

  • 100 г гречневой лапши;
  • 200 г куриной грудки;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса.


p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Рецепт лапши соба с курицей, пошагово с фото

1. Куриную грудку промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими ломтиками.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

2. Обжариваем мясо в течение 3-4 минут на горячей сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Приправляем специями.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,1,0,0 -->

3. Все овощи: морковь, лук и болгарский перец промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

4. Выкладываем морковь и лук в сковороду к мясу. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 2-3 минуты.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

5. Тем временем чистим и нарезаем шампиньоны дольками.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

6. Добавляем грибы к курице с овощами. Перемешиваем и продолжаем тушить 5-7 минут.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,1,0,0,0 -->

7. Затем выкладываем болгарский перец. По вкусу добавляем соль, перец и любимые специи.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

8. Гречневую лапшу опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Даем провариться в течение 3-4 минут (обратите внимание на время, которое указано на упаковке производителя, его и придерживайтесь).

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

9. После варки собу выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

10. Далее добавляем лапшу в сковороду ко всем ингредиентам. Вливаем рисовый уксус и соевый соус.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->


p, blockquote 23,0,0,1,0 -->

11. Продолжаем готовить на маленьком огне 3 минуты, постоянно помешивая. Накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

12. Вот такая аппетитная и ароматная вышла соба: и с курицей, и овощами, и соусом за компанию! Подавайте лапшу горячей, а сверху блюдо можно присыпать кунжутом.
Приятного аппетита!

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

Основные рекомендации по приготовлению лапши соба с курицей:

  1. Для хорошего вкусного блюда нужно выбрать качественную гречневую лапшу соба. Если бы соба была сделана только из гречки, то она бы очень быстро разваливалась. Поэтому в лапше присутствует пшеничная мука. А в некоторых регионах Китая и Японии в собу добавляют водоросли и зеленый чай. Но стоит обратить внимание, что в хорошей качественной лапше гречневой муки должно быть больше 30%.
  2. Стоит с осторожностью отнестись к соли. Курицу с овощами не стоит хорошенько просаливать, так как блюдо идет с заправкой, в состав которой входит соевый соус. А он сам по себе очень соленый.
  3. Вместо шампиньонов можете взять грибы шиитаке, которые очень гармонично впишутся в такое блюдо, как соба с грибами.
  4. К овощам хорошим дополнением будут стручковая фасоль (можно использовать замороженную) и сельдерей. А если вы любите поострее, то половина стручка перца чили сделает ваше блюдо огненным.
  5. Любая длинная лапша, варенная в кастрюле, рискует превратиться в один слипнувшийся ком. Чтобы такого не произошло, есть одна маленькая хитрость. Просто добавьте в кастрюлю с кипящей водой немного растительного масла и соблюдайте время, указанное на упаковке.

Рецепт лапши соба с курицей совсем несложный, а вот разнообразить свое меню и побаловать домочадцев вам точно удастся!

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

Понравился рецепт? В следующий раз обязательно приготовьте рисовую лапшу с говядиной в кисло-сладком соусе, вкусовые рецепторы будут в полном восторге!

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->


p, blockquote 30,0,0,0,0 --> p, blockquote 31,0,0,0,1 -->

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Гречневая лапша с грибами, пекинской капустой и овощами


Привет! в этом году в азию я не поехал, так как врачи после прошлогоднего гостинца в виде вирусного менингита запретили путешествия с резкой сменой климата в течении года. Но душа требует азиатских ароматов вот и развлекаюсь как могу) ЛАпша получилась прекрасной, поэтому и вам смело рекомендую:

2 порции гречневой лапши(готовить согласно инструкции на упаковке)

200 г шампиньонов
200 г пекинской капусты
1 красная луковица
1 чили
2-3 зубчика чеснока
20 г тертого имбиря
1 морковь

3-4 ст/л соевого соуса
2 ст/л кунжутного масла
1 ч/л бальзамика
сок 1/2 лайма
1 ч/л тростникового сахара/меда
пучок кинзы
кунжут для подачи

Все предельно просто - пока готовится лапша нарезать овощи средним размером - капусту нашинковать, грибы нарезать пластинами, морковь кубиком или соломкой. Лук, чеснок, чили мелко измельчить.

В воке или тонкостенной глубокой сковороде на хорошо разогретом масле обжарить сначала лук,чеснок и чили, затем добавить все овощи и готовить помешивая 3 минуты, добавить все остальные ингредиенты и готовить еще минуту. Добавить лапшу, измельченную кинзу, перемешать и разложив в порционные тарелки подавать на стол присыпав кунжутом!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Соба с курицей, овощами и грибами

В общем, быстрый ужин.


Что нужно:
/пропорции сильно примерные, по вкусу/

гречневая лапша (соба)

100 г
куриное филе (я взяла грудки)

200 г - предварительно замаринованные*
молодой кабачок или цуккини - 1/2 шт
лук фиолетовый - 1 шт
морковь - 1 шт
сладкий перец - 1 шт
помидоры-черри - 5-6 шт
шампиньоны (или вешенки, например) - несколько шт
фасоль стручковая - щедрая горсть (можно использовать замороженную)
имбирь - небольшой кусок в 1-2 см
1-2 зубчика чеснока
растительное масло
лук зеленый 2-3 пера
кунжут - 1-2 ч.л.

*Маринад для курицы:
соевый соус 2-3 ст.л. +сладкий чили-соус 1-2 ч.л. (или табаско) +сок 1/2 лайма и его цедра (или лимон или рисовый уксус)

Для соуса:
соевый соус

4 ст.л.
мёд или коричневый сахар

1 ст.л.
рисовый уксус

1 ст.л.
кунжутное масло - 2-3 ч.л.
сладкий чили-соус 2-3 ч.л.


Дочери я сделала такой же вариант, с овощами и курицей, но без острых и соленых соусов. Съела с удовольствием :) Но она вообще любитель макаронных изделий :)

Читайте также: