Соленые грибы с картошкой в духовке рецепт с фото

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве


Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами


Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.


Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.


Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе


Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.


Приветствую вас! Сегодня предлагаю вам приготовить такое очень вкусное постное блюдо, как картошка с солеными грибами. Это блюдо придется по душе и детям, и взрослым! Давайте приготовим? Обратите внимание на то, что ингредиенты рассчитаны на две порции.

Ингредиенты:

  • 350 гр. картофеля в мундире;
  • 110 гр. соленых грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сухарей.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель в мундире, остужаем его.
  2. Нарезаем картофель дольками.
  3. Нарезаем лук кольцами.
  4. Разогреваем 2 сковороды, добавляем немного растительного масла.
  5. В одну сковороду выкладываем нарезанный картофель в мундире. А в другую сковороду — соленые грибы.
  6. Добавляем в грибы лук кольцами. Обратите внимание на то, что колечки лука необходимо руками разъединять, чтобы они не были цельными кружочками.
  7. Берем жаростойкую посуду обмазываем ее стенки растительным маслом и притрушиваем молотыми сухарями.
  8. В посуду выкладываете слой подогретого на сковородке картофеля в мундире, а сверху слой протушенных соленых грибов с луком. Сверху на грибы выкладываете еще один слой картофеля.
  9. Верхний слой картофеля присыпаете молотыми сухарями.
  10. Сверху добавляете растительное масло.
  11. Посуду, наполненную картофелем и грибами, ставите в разогретую духовку до 180 С на 15 минут.
  12. Готовый картофель с грибами выкладываете на тарелки и украшаете зеленью.


"Картофель с грибами. Хм. кого этим удивишь?!"- наверняка подумали Вы, прочитав название рецепта. А все дело в маринаде. Простой и очень вкусный рецепт на каждый день. Который, кстати, подходит в Пост.

Ингредиенты для «Запеченные грибы с картофелем»:

  • Картофель — 6 шт
  • Шампиньоны (Выбирайте не мелкие грибы) — 300 г
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло оливковое (Можно заменить любым растительным маслом, которое вы любите) — 2 ст. л.
  • Перец черный (скорее по вкусу) — 1/4 ч. л.
  • Приправа (готовая приправа для картофеля) — 2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1443.2 ккал
белки
30.1 г
жиры
73.9 г
углеводы
162.4 г
Порции
ккал
360.8 ккал
белки
7.5 г
жиры
18.5 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
118.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
6.1 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Запеченные грибы с картофелем»:


Чистим грибы, просто снимая кожицу. Раньше я никогда не чистила шампиньоны, а просто мыла. Но после мытья их практически невозможно просушить и они становятся более водянистыми, а нам это не к чему.


Смешиваем майонез с соевым соусом до однородности. Во время Поста я использую постный майонез


Грибы смешиваем с соусом, перчим, оставляем мариноваться


Чистим картофель и нарезаем ломтиками. В принципе способ нарезки может быть любой - мне нравится так. Посыпаем приправой для картофеля и добавляем оливковое масло. Тщательно перемешиваем.


В форму для запекания с толстым дном выкладываем картофель и грибы, поливаем все остатками соуса, в котором мариновались грибы и отправляем в духовку примерно на 30-40 минут (при температуре 180-200 С)


Наше блюдо готово -приятного аппетита!
P.S. Очень вкусно со свежим огурчиком.
P.P.S. Попробуйте приготовить замаринованные таким образом грибы на решетке на костре/на гриле - невероятно вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощное рагу с лисичками

  • 5
  • 16
  • 5947

Ленивые голубцы с жареными грибами

  • 19
  • 51
  • 6017

Ризотто с грибами и зеленым горошком

  • 4
  • 27
  • 7720

Бурый рис с куриным филе и шампиньонами

  • 4
  • 42
  • 5720

Гарнир "Так вкуснее"

  • 52
  • 22
  • 6288

Запеченный картофель с грибами и сыром

  • 52
  • 211
  • 20458

Запеченная картошка с моцареллой, луком и грибами

  • 3
  • 66
  • 2885

Грибные котлетки

  • 37
  • 11
  • 2538

Тыквенные ньокки с грибами

  • 5
  • 36
  • 980

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Прогулка в облаках. "

  • 53
  • 357
  • 28024

Ветчина "Осенняя"

  • 80
  • 840
  • 16365

Творожно-грушевый торт

  • 105
  • 103
  • 9106

Фотографии «Запеченные грибы с картофелем» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2017 года Edward T #




7 апреля 2017 года A_Gor # (автор рецепта)


8 апреля 2017 года Edward T #


3 апреля 2017 года Людмила НК #


1 апреля 2017 года tt boeva #


1 апреля 2017 года A_Gor # (автор рецепта)


1 апреля 2017 года tt boeva #



30 марта 2017 года Wera13 #





30 марта 2017 года semsvet #


30 марта 2017 года mv131 #


30 марта 2017 года Edward T #


30 марта 2017 года A_Gor # (автор рецепта)


29 марта 2017 года Кир Рояль #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доброго дня, любимые мои. Я лично обожаю грибы. Каждую осень мы всей семьей их собираем, а я их солю или мариную. Благо, что их можно есть не только как закуску. Жареная картошка с маринованными грибами давно считается моим коронным блюдом и расходится на ура! Так что к весне-лету мои запасы заканчиваются и дальше я готовлю из магазинных заготовок. Получается, между прочим, тоже весьма недурно, друзья все еще думают что я покупаю не свежий, а соленый продукт.

Как оказалось, многие хозяйки не знают ответ на вопрос: «Можно ли жарить маринованные грибы с картошкой?» Оказывается, вариантов приготовления великое множество. В будний день я готовлю в мультиварке – закинула все, к ужину достала блюдо и накормила семью. Очень удобно. На праздники, запекаю картофель в горшочках. На выходных пеку либо большой пирог, либо порционные пирожки с начинкой.


Все эти варианты подойдут и для постного стола. А если вы любите посытнее, или муж ест исключительно с мясом, то добавьте в блюдо говядину или курицу.

Жареная картошка с луком и маринованными грибами на сковороде

Самый любимый рецепт моих домашних для повседневного семейного ужина. Для такого блюда подойдут любые грибы — белые, подберезовики, лисички и «лесной микс». Я предпочитаю опята, потому что их вкус мне больше нравится.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг картофеля;
  • 300 г маринованных опят;
  • 1 луковица;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • укроп по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Помойте, почистите и порежьте картофель кубиками или соломкой.


2. Мелко порубите лук и зелень. Я обычно предпочитаю укроп.


3. Поджарьте лук и картошку на оливковом или подсолнечном масле.


4. Маринованные опята тщательно промойте холодной водой.

5. Как только картошка приобретет золотистый оттенок, убавьте огонь. Добавьте грибы и сметану. Жарьте на среднем огне еще 3-5 минут.


6. Приправьте зеленью и специями, посолите. Снимите сковороду с плиты, накройте крышкой и дайте еде дойти еще 10 минут. Блюдо готово.


Подавайте горячим. Дополнить ужин можно салатом из капусты, свежими овощами или с мясом. Приятного аппетита!


На зиму, помимо маринования, я замораживаю опята в морозилке. Потом жарю картошку с опятами. Аромат ничуть не хуже, чем со свежими. Пошаговые рецепты смотрите в другой статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Картошка с замороженными опятами – 5 рецептов приготовления
  • Как потушить куриные окорочка? 6 рецептов приготовления тушеных окорочков
  • Что можно приготовить с маринованными опятами – самые вкусные блюда + фото

Картошка с маринованными грибами, запеченная в духовке со сметаной в горшочках

Старый добрый деревенский рецепт. Раньше запекали в печке, но и в духовке получается очень вкусно и подача необычная! Блюдо подходит для праздников и семейных посиделок. Набор продуктов рассчитан на 4 порции.

Подготовьте:

  • 6 некрупных картофелин;
  • 1/2 репчатого лука(лучше красного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст.л. маринованных опят;
  • 1 куриное филе;
  • 2 морковки;
  • 1 ч.л. аджики;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 200 г тертого сыра;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Рецепт по шагам:

1. Порежьте на небольшие кусочки курицу. Добавьте к ней сметану со специями и маринуйте в холодильнике 30 минут.

2. Картофель и морковь почистите и нарежьте кубиками. Замачивайте корнеплоды в теплой воде 20 минут, вода немного помутнеет. Это нужно для того, чтобы из клубней вышел лишний крахмал.


3. Мелко нашинкуйте лук и чеснок. Поджарьте их на растительном масле.

4. К луку и чесноку выложите замаринованную курицу и морковь. Жарьте 10-15 минут до готовности мяса.

5. Подготовьте горшочки для жарки — каждую ёмкость смажьте изнутри подсолнечным маслом.


6. Слейте картофель и разложите его поровну в горшочки.

7. Добавьте поджарку из курицы и овощей. Посолите и поперчите.


8. Далее уложите слой опят. Смешайте аджику со сметаной и размажьте по грибам.


9. Обильно засыпьте каждый горшочек сыром, украсьте зеленью и вылейте в каждый по стакану воды.

Запекайте 1,5 часа при 180 градусах. И ваше блюдо готово!


Салат с курицей, картошкой и консервированными грибами

Предлагаю вам рецепт праздничного салата «Кензо». Несмотря на простоту ингредиентов, на вкус он приятный и нежный. Изюминка этого блюда в том, что опята выступают одним из главных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 картофелина;
  • 200 г морковки по-корейски;
  • 200 г маринованных опят;
  • 250 г куриного филе;
  • 2 ст.л. домашнего майонеза;
  • 1 небольшой пучок кинзы и зеленого лука;
  • соль во вкусу.

Как сделать:

1. Картофель натрите на терке для корейской моркови. Если у вас её нет, то просто максимально тонко порежьте клубни соломкой.


2. Отварите куриное филе и порежьте его на небольшие кусочки.

3. Поджарьте картофель на растительном масле. Он должен получиться золотистым и очень хрустящим.


4. Готовую картошку промокните салфеткой, чтобы убрать излишки масла.

5. Маринованные опята смешайте с мелко порезанной зеленью.


6. Добавьте к грибам корейскую морковку и курицу. Заправьте майонезом, посолите и перемешайте.

Разложите салат на порции. Украсьте каждую жареной картошкой и листиком свежего салата. Ваш праздничный, полезный салат готов)


Рецепт приготовления картошки, тушеной с солеными грибами

Как утверждает автор этого видео-рецепта, обыденная еда может стать кулинарным шедевром. И я с ней полностью согласна. Если вы предпочитаете тушеную еду жареной и следите за своей фигурой, то этот рецепт специально для вас!

Как пожарить картошку с маринованными грибами в мультиварке?

Как и я не любите долго стоять у плиты? Не беда — картошку с солеными грибами можно поджарить и в мультиварке. Для этого способа приготовления прекрасно подойдут соленые сыроежки, но вы можете взять и другие грибы.

Подготовьте продукты:

  • 200 г картофеля;
  • 1/2 луковицы;
  • 200 г соленых грибов;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1/2 ст.л. топленого масла;
  • 1/2 ч.л. черного перца;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

1. Сыроежки промойте от рассола, порежьте соломкой. Промывание водой необходимо, чтобы картошка при жарке не задубела.

2. Лук и картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками.


3. Установите на мультиварке режим «Жарка». Вылейте на дно подсолнечное масло и выложите лук и грибы. Обжаривайте 2-3 минуты.

4. Добавьте в мультиварку картофель и немного посолите. Перемешайте и отключите режим «Жарка».


5. Добавьте лавровый лист, сметану, топленое сливочное масло и горячую воду. Установите режим «Суп» или «Тушение» и готовьте с закрытой крышкой 40 минут.

Подавайте блюдо горячим. Оно может стать великолепным гарниром к жареной курице или тушеной свинине с капустным салатом.


На сегодня все, дорогие читатели. Надеюсь, вы узнали что-нибудь новое о приготовлении жареной картошки. И теперь будете радовать вкусностями своих родных. А какие грибы вы больше всего любите готовить? Обязательно расскажите об этом друзьям в социальных сетях. И подписывайтесь на мой блог. До скорых встреч!

Читайте также: