Соленые грибы с картошкой в духовке рецепт с фото
Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.
К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.
1. Жареная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.
Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.
Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.
Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.
2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 400 г грибов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.
Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.
Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.
3. Тушёная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.
За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.
4. Картошка с грибами в горшочках
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4–5 столовых ложек воды;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.
Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.
Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой
Ингредиенты
- 2 столовые ложки муки;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.
Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.
Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.
6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.
Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.
Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.
7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты
- 350 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 120 г сметаны;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.
Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.
Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.
Приветствую вас! Сегодня предлагаю вам приготовить такое очень вкусное постное блюдо, как картошка с солеными грибами. Это блюдо придется по душе и детям, и взрослым! Давайте приготовим? Обратите внимание на то, что ингредиенты рассчитаны на две порции.
Ингредиенты:
- 350 гр. картофеля в мундире;
- 110 гр. соленых грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. сухарей.
Приготовление:
- Отвариваем картофель в мундире, остужаем его.
- Нарезаем картофель дольками.
- Нарезаем лук кольцами.
- Разогреваем 2 сковороды, добавляем немного растительного масла.
- В одну сковороду выкладываем нарезанный картофель в мундире. А в другую сковороду — соленые грибы.
- Добавляем в грибы лук кольцами. Обратите внимание на то, что колечки лука необходимо руками разъединять, чтобы они не были цельными кружочками.
- Берем жаростойкую посуду обмазываем ее стенки растительным маслом и притрушиваем молотыми сухарями.
- В посуду выкладываете слой подогретого на сковородке картофеля в мундире, а сверху слой протушенных соленых грибов с луком. Сверху на грибы выкладываете еще один слой картофеля.
- Верхний слой картофеля присыпаете молотыми сухарями.
- Сверху добавляете растительное масло.
- Посуду, наполненную картофелем и грибами, ставите в разогретую духовку до 180 С на 15 минут.
- Готовый картофель с грибами выкладываете на тарелки и украшаете зеленью.
"Картофель с грибами. Хм. кого этим удивишь?!"- наверняка подумали Вы, прочитав название рецепта. А все дело в маринаде. Простой и очень вкусный рецепт на каждый день. Который, кстати, подходит в Пост.
Ингредиенты для «Запеченные грибы с картофелем»:
- Картофель — 6 шт
- Шампиньоны (Выбирайте не мелкие грибы) — 300 г
- Майонез — 4 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Масло оливковое (Можно заменить любым растительным маслом, которое вы любите) — 2 ст. л.
- Перец черный (скорее по вкусу) — 1/4 ч. л.
- Приправа (готовая приправа для картофеля) — 2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1443.2 ккал | белки 30.1 г | жиры 73.9 г | углеводы 162.4 г |
Порции | |||
ккал 360.8 ккал | белки 7.5 г | жиры 18.5 г | углеводы 40.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.3 ккал | белки 2.5 г | жиры 6.1 г | углеводы 13.3 г |
Рецепт «Запеченные грибы с картофелем»:
Чистим грибы, просто снимая кожицу. Раньше я никогда не чистила шампиньоны, а просто мыла. Но после мытья их практически невозможно просушить и они становятся более водянистыми, а нам это не к чему.
Смешиваем майонез с соевым соусом до однородности. Во время Поста я использую постный майонез
Грибы смешиваем с соусом, перчим, оставляем мариноваться
Чистим картофель и нарезаем ломтиками. В принципе способ нарезки может быть любой - мне нравится так. Посыпаем приправой для картофеля и добавляем оливковое масло. Тщательно перемешиваем.
В форму для запекания с толстым дном выкладываем картофель и грибы, поливаем все остатками соуса, в котором мариновались грибы и отправляем в духовку примерно на 30-40 минут (при температуре 180-200 С)
Наше блюдо готово -приятного аппетита!
P.S. Очень вкусно со свежим огурчиком.
P.P.S. Попробуйте приготовить замаринованные таким образом грибы на решетке на костре/на гриле - невероятно вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Овощное рагу с лисичками
- 5
- 16
- 5947
Ленивые голубцы с жареными грибами
- 19
- 51
- 6017
Ризотто с грибами и зеленым горошком
- 4
- 27
- 7720
Бурый рис с куриным филе и шампиньонами
- 4
- 42
- 5720
Гарнир "Так вкуснее"
- 52
- 22
- 6288
Запеченный картофель с грибами и сыром
- 52
- 211
- 20458
Запеченная картошка с моцареллой, луком и грибами
- 3
- 66
- 2885
Грибные котлетки
- 37
- 11
- 2538
Тыквенные ньокки с грибами
- 5
- 36
- 980
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Прогулка в облаках. "
- 53
- 357
- 28024
Ветчина "Осенняя"
- 80
- 840
- 16365
Творожно-грушевый торт
- 105
- 103
- 9106
Фотографии «Запеченные грибы с картофелем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 апреля 2017 года Edward T #
7 апреля 2017 года A_Gor # (автор рецепта)
8 апреля 2017 года Edward T #
3 апреля 2017 года Людмила НК #
1 апреля 2017 года tt boeva #
1 апреля 2017 года A_Gor # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года tt boeva #
30 марта 2017 года Wera13 #
30 марта 2017 года semsvet #
30 марта 2017 года mv131 #
30 марта 2017 года Edward T #
30 марта 2017 года A_Gor # (автор рецепта)
29 марта 2017 года Кир Рояль #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Доброго дня, любимые мои. Я лично обожаю грибы. Каждую осень мы всей семьей их собираем, а я их солю или мариную. Благо, что их можно есть не только как закуску. Жареная картошка с маринованными грибами давно считается моим коронным блюдом и расходится на ура! Так что к весне-лету мои запасы заканчиваются и дальше я готовлю из магазинных заготовок. Получается, между прочим, тоже весьма недурно, друзья все еще думают что я покупаю не свежий, а соленый продукт.
Как оказалось, многие хозяйки не знают ответ на вопрос: «Можно ли жарить маринованные грибы с картошкой?» Оказывается, вариантов приготовления великое множество. В будний день я готовлю в мультиварке – закинула все, к ужину достала блюдо и накормила семью. Очень удобно. На праздники, запекаю картофель в горшочках. На выходных пеку либо большой пирог, либо порционные пирожки с начинкой.
Все эти варианты подойдут и для постного стола. А если вы любите посытнее, или муж ест исключительно с мясом, то добавьте в блюдо говядину или курицу.
Жареная картошка с луком и маринованными грибами на сковороде
Самый любимый рецепт моих домашних для повседневного семейного ужина. Для такого блюда подойдут любые грибы — белые, подберезовики, лисички и «лесной микс». Я предпочитаю опята, потому что их вкус мне больше нравится.
Ингредиенты:
- 0,7 кг картофеля;
- 300 г маринованных опят;
- 1 луковица;
- 5 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- укроп по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Помойте, почистите и порежьте картофель кубиками или соломкой.
2. Мелко порубите лук и зелень. Я обычно предпочитаю укроп.
3. Поджарьте лук и картошку на оливковом или подсолнечном масле.
4. Маринованные опята тщательно промойте холодной водой.
5. Как только картошка приобретет золотистый оттенок, убавьте огонь. Добавьте грибы и сметану. Жарьте на среднем огне еще 3-5 минут.
6. Приправьте зеленью и специями, посолите. Снимите сковороду с плиты, накройте крышкой и дайте еде дойти еще 10 минут. Блюдо готово.
Подавайте горячим. Дополнить ужин можно салатом из капусты, свежими овощами или с мясом. Приятного аппетита!
На зиму, помимо маринования, я замораживаю опята в морозилке. Потом жарю картошку с опятами. Аромат ничуть не хуже, чем со свежими. Пошаговые рецепты смотрите в другой статье.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Картошка с замороженными опятами – 5 рецептов приготовления
- Как потушить куриные окорочка? 6 рецептов приготовления тушеных окорочков
- Что можно приготовить с маринованными опятами – самые вкусные блюда + фото
Картошка с маринованными грибами, запеченная в духовке со сметаной в горшочках
Старый добрый деревенский рецепт. Раньше запекали в печке, но и в духовке получается очень вкусно и подача необычная! Блюдо подходит для праздников и семейных посиделок. Набор продуктов рассчитан на 4 порции.
Подготовьте:
- 6 некрупных картофелин;
- 1/2 репчатого лука(лучше красного);
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 ст.л. маринованных опят;
- 1 куриное филе;
- 2 морковки;
- 1 ч.л. аджики;
- 3 ст.л. сметаны;
- 200 г тертого сыра;
- соль и специи по вкусу;
- зелень по вкусу.
Рецепт по шагам:
1. Порежьте на небольшие кусочки курицу. Добавьте к ней сметану со специями и маринуйте в холодильнике 30 минут.
2. Картофель и морковь почистите и нарежьте кубиками. Замачивайте корнеплоды в теплой воде 20 минут, вода немного помутнеет. Это нужно для того, чтобы из клубней вышел лишний крахмал.
3. Мелко нашинкуйте лук и чеснок. Поджарьте их на растительном масле.
4. К луку и чесноку выложите замаринованную курицу и морковь. Жарьте 10-15 минут до готовности мяса.
5. Подготовьте горшочки для жарки — каждую ёмкость смажьте изнутри подсолнечным маслом.
6. Слейте картофель и разложите его поровну в горшочки.
7. Добавьте поджарку из курицы и овощей. Посолите и поперчите.
8. Далее уложите слой опят. Смешайте аджику со сметаной и размажьте по грибам.
9. Обильно засыпьте каждый горшочек сыром, украсьте зеленью и вылейте в каждый по стакану воды.
Запекайте 1,5 часа при 180 градусах. И ваше блюдо готово!
Салат с курицей, картошкой и консервированными грибами
Предлагаю вам рецепт праздничного салата «Кензо». Несмотря на простоту ингредиентов, на вкус он приятный и нежный. Изюминка этого блюда в том, что опята выступают одним из главных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 1 картофелина;
- 200 г морковки по-корейски;
- 200 г маринованных опят;
- 250 г куриного филе;
- 2 ст.л. домашнего майонеза;
- 1 небольшой пучок кинзы и зеленого лука;
- соль во вкусу.
Как сделать:
1. Картофель натрите на терке для корейской моркови. Если у вас её нет, то просто максимально тонко порежьте клубни соломкой.
2. Отварите куриное филе и порежьте его на небольшие кусочки.
3. Поджарьте картофель на растительном масле. Он должен получиться золотистым и очень хрустящим.
4. Готовую картошку промокните салфеткой, чтобы убрать излишки масла.
5. Маринованные опята смешайте с мелко порезанной зеленью.
6. Добавьте к грибам корейскую морковку и курицу. Заправьте майонезом, посолите и перемешайте.
Разложите салат на порции. Украсьте каждую жареной картошкой и листиком свежего салата. Ваш праздничный, полезный салат готов)
Рецепт приготовления картошки, тушеной с солеными грибами
Как утверждает автор этого видео-рецепта, обыденная еда может стать кулинарным шедевром. И я с ней полностью согласна. Если вы предпочитаете тушеную еду жареной и следите за своей фигурой, то этот рецепт специально для вас!
Как пожарить картошку с маринованными грибами в мультиварке?
Как и я не любите долго стоять у плиты? Не беда — картошку с солеными грибами можно поджарить и в мультиварке. Для этого способа приготовления прекрасно подойдут соленые сыроежки, но вы можете взять и другие грибы.
Подготовьте продукты:
- 200 г картофеля;
- 1/2 луковицы;
- 200 г соленых грибов;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. сметаны;
- 1/2 ст.л. топленого масла;
- 1/2 ч.л. черного перца;
- 50 мл кипяченой воды;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
1. Сыроежки промойте от рассола, порежьте соломкой. Промывание водой необходимо, чтобы картошка при жарке не задубела.
2. Лук и картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками.
3. Установите на мультиварке режим «Жарка». Вылейте на дно подсолнечное масло и выложите лук и грибы. Обжаривайте 2-3 минуты.
4. Добавьте в мультиварку картофель и немного посолите. Перемешайте и отключите режим «Жарка».
5. Добавьте лавровый лист, сметану, топленое сливочное масло и горячую воду. Установите режим «Суп» или «Тушение» и готовьте с закрытой крышкой 40 минут.
Подавайте блюдо горячим. Оно может стать великолепным гарниром к жареной курице или тушеной свинине с капустным салатом.
На сегодня все, дорогие читатели. Надеюсь, вы узнали что-нибудь новое о приготовлении жареной картошки. И теперь будете радовать вкусностями своих родных. А какие грибы вы больше всего любите готовить? Обязательно расскажите об этом друзьям в социальных сетях. И подписывайтесь на мой блог. До скорых встреч!
Читайте также: