Соленые огурцы в молоке рецепт
Все шло по плану до тех пора, пока я не выпив 2 стакана молока через час отправилась в гости, где глянув на стол и оценив ситуацию (И ЗАБЫВ ПРО ВЫПИТОЕ МОЛОКО!) закусывала коньяк как вы думаете чем. СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ!
Ничто не предвещало беды, то тех пор пока я собираясь домой почувствовала что живот надувается и я сейчас просто лопну.
Домой я ох как спешила ,размышляя чем же я желудку то не угодила. Вроде только кусочком хлебушка и солеными огурчиками закусила.
ОГУРЦЫ. СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ! - осенило меня когда я восторженно добралась до белоснежного трона, который мне в этот момент показался милее всех на свете .
Вот так вот. Как говорится, вроде шутки шутим, а сами на теже грабли тут же наступаем)
Огурцы с молоком – вредно для человека?
Употреблять в пищу, огурцы с молоком как свежих, так и соленых вредит нашему организму или нет? Одни задавали себе такой вопрос из-за того, что сами нередко выпивали молоко после съеденного свежего или соленого огурца, и ни какого вреда не чувствовали. Другие утверждают, что такой способ – запивать молоко с огурцами, это прерогатива жителей сельской местности, так как у них желудки, закаленные к такому роду пищи. Ну а остальные неважно себя чувствовали после такого эксперимента как огурцы с молоком или молоко после селедки.
Как влияет на организм молоко с огурцами
В действительности все зависит от конкретного человека, особенностей его организма. Происходящие процессы брожения в желудке и кишечнике, после употребления свежей растительной пищи, у каждого происходят по-разному. Кроме того некоторые продукты употребляемые одновременно могут спровоцировать сильное отравление. Так соленые огурцы повышают кислотность желудка, и молоко сразу же сворачивается.
Огурцы с молоком – совет доктора «нет»
По словам доктора медицинских наук, профессора Новосибирского государственного университета Денисова М.Ю. – употреблять огурцы и молоко есть не что иное, как вредная привычка. И последствия могут быть разными, так как при поносе из организма выводятся питательные вещества, микрофлора, что грозит болезнями. Совет один – не есть огурцы с молоком вообще. Лучше всего молоко принимать отдельно или вообще не принимать.
Хрустящие малосольные огурцы любит и стар и млад. Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Мы для вас подобрали рецепты на любой вкус.
Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Огурцы можно купить в магазине или на рынке. Городские условия предоставляют нам определенные удобства, например, проточную воду. Но все же лучше солить огурцы на даче, когда можно использовать огурцы, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день. Внимательно переберите урожай, удалив порченые или желтые огурцы. Чтобы огурцы просолились равномерно, надо отсортировать их по величине и класть в одну емкость примерно одинаковые.
Отобранные для засолки огурцы промойте холодной водой, а затем высушите полотенцем. Укладывать огурцы в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями.
Специи для малосольных огурцов. Готовые наборы специй и трав для засолки огурцов можно купить у бабушки на рынке. Состав этого набора у каждой хозяйки свой, чаще всего он включает соцветия укропа, хрен, черносмородиновые и вишневые листья, листья хрена, эстрагон. Хрен, смородиновые и вишневые листья помогают сохранить огурцы твердыми и хрустящими. К вышеперечисленному следует добавить чеснок, черный перец, лавровый лист, гвоздику. На полтора килограмма огурцов вам потребуется примерно. 5-6 зубчиков чеснока, 1-2 листа хрена, 5-6 листов смородины, 3 листа вишни, 3-4 бутона гвоздики, 8-10 горошин перца. Количество специй может варьироваться в зависимости от того, какой вкус вы хотите подчеркнуть.
Рассол для малосольных огурцов. В кастрюлю с водой добавить соль, перец, гвоздику и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения и оставить на огне на несколько минут. Затем рассол процедить. На полтора килограмма огурцов нужно примерно 2 литра воды и 4 столовых ложки соли крупного помола.
Залитые рассолом огурцы надо накрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Если залить огурцы горячим рассолом, то они будут готовы уже на следующий день. Залитые холодным рассолом огурцы можно будет есть дня через 3-4.
Похрустеть малосольными огурчиками, да с жареной картошечкой, наверное, любят многие, если не все. Их кожица получается хрустящей, она успевает достаточно просолиться и пропитаться ароматами специй. А внутри малосольные огурцы остаются сладковатыми, чуть мягкими, сочными. Наверное, приготовление в кастрюле – один из самых удачных классических способов засолки. Ведь в широкой емкости удобно контролировать оптимальную длительность засола – не нужно будет каждый раз лезть в банку, чтобы снять пробу с закуски. Лучше всего солить «настоящие» — грунтовые, пупырчатые, колючие огурцы, они получаются вкуснее, чем гладкие.
Содержание:
- Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом
- Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно
- Засолка малосольных огурцов с чесноком холодным способом – хрустят уже в кастрюле
- Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки
- Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт
- Видео рецепт
Специи для засолки используются традиционные – хрен (корень или свежие листы), душистые листья смородины и вишни, не лишним будет эстрагон (он же тархун), конечно же, чеснок, перец почти всех видов, лавровый лист, если любите – то и горчица. Ограничений практически нет.
Традиционно малосолят огурцы в двух видах рассола – горячем и холодном. В первом случае закуска будет готова быстрее, а во втором — получится более хрустящей. Выбирайте, какой вам больше по душе.
Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом
Ингредиенты:
- огурцы (лучше солить колючие, небольшого размера) – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- вода (горячая) – 1,5-2 л (чтобы полностью покрыть компоненты);
- кориандр (целые зерна) – 0,5 ч. л.;
- листья хрена – 2-3 шт.;
- эстрагон (тархун) – 3-4 веточки (можно заменить сушеной приправой);
- укропные соцветия (зонтики) – 2-3 шт. (можно взять зелень укропа или сушеные семена);
- черный и душистый перец горошком – по 3-5 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- острый перец – 0,5 шт.
Как быстро посолить вкусные огурчики:
- Список и пропорции специй можно изменять по своему усмотрению. Например, можно добавить семена горчицы, лавровый лист, сельдерей, а жгучий перец убрать. Основные специи, которые исключать не рекомендуется – хрен (делает закуску ядреной), укроп (придает хорошо знакомый вкус) и эстрагон (придает хрусткость). Что вам нравится, то и кладите дополнительно. Хорошо вымыть огурцы, залить их чистой холодной водой. Дать постоять пару часов – так они станут еще более хрустящими. Срезать кончики.
А теперь маленькая хитрость – чтобы огурцы быстрее и лучше просолились, нужно их проколоть вдоль при помощи длинной деревянной палочки или вязальной спицы. Так рассолу будет проще добраться до середины огурчиков за короткое время.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно
Понадобится:
- огурцы (желательно грунтовые) – 1-1,5 кг;
- цветущие верхушки укропа – 1-2 шт.;
- листья вишни, смородины, дуба (все или какие есть) – по 1-2 шт.;
- хрен – пара небольших листочков или кусочек корня (для ядрености);
- чеснок – 2-3 дольки;
- тархун – 1-2 веточки (для хрусткости);
- перец-горошек – 0,5 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Описание приготовления:
- Огурцы тщательно промыть от остатков грунта. Если есть время, замочить их в тазу на 3-5 часов. Затем сложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Затем воду слить в отдельную емкость, а огурцы пока вытащить. На дно кастрюли уложить половину всех листьев и специй (предварительно хорошо помыть и обдать кипятком). Листья хрена можно порвать руками на более мелкие кусочки. Чесночные зубчики почистить, нарезать пластинками.
- Отрезав края у огурцов, разложить их поверх листьев и специй. Сверху накрыть оставшимися компонентами.
- В холодной воде растворить соль и сахар. Вылить рассол в кастрюлю. Сверху накрыть чистым льняным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Потом положить плоское круглое блюдо и установить гнет (можно банку с соленьями). Дать просолиться при комнатной температуре в течение 5-8 часов, а затем еще на сутки или двое убрать в холодильник.
Чтобы малосольные огурцы получились еще более ядреными и «газированными», в рассол можно добавить кусочек ржаного хлеба. Для этого его нужнообмотать чистой тканевой салфеткой или марлей и положить под второй слой зелени.
В процессе приготовления нужно пробовать огурцы – кому-то нравятся менее соленые, кому-то – более.
Засолка малосольных огурцов с чесноком холодным способом – хрустят уже в кастрюле
Какие ингредиенты понадобятся:
- огурцы (примерно одинакового размера, до 10 см длиной) – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-3 дольки (по вкусу);
- укроп (свежая зелень, сухие семена или зонтики);
- листья черной смородины, вишни, хрена – что есть.
Самый простой и понятный рецепт:
- Рассол можно приготовить несколькими способами. Первый — высыпать соль в холодную воду, довести до кипения, помешивая, остудить. Второй – растворить соль в кипяченой и уже охлажденной воде.
- Все продукты хорошо помыть. На дно кастрюли подходящего объема или трехлитровой банки положить 1/2 часть укропа и листьев всех видов. Туда же порезать очищенный чеснок.
- Обрезать края огурцов и также поместить их в кастрюлю.
- Теперь вылить рассол. Желательно его процедить через сито или марлю, потому что в соли могут быть мелкие камешки и другой мусор.
- Верхний слой – вторая часть зелени. Накрыть емкость тонким кухонным полотенцем и оставить на 5-8 часов прямо на кухне. Потом закрыть крышкой и спрятать в холодное место еще на сутки. По мере просаливания огурчики будут становиться еще вкуснее, насыщеннее, ароматнее.
Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки
Потребуются такие продукты:
- небольшие огурцы – 1 кг (или сколько войдет);
- свежий чеснок – 5-7 зубцов;
- соль (обычная каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
- минеральная вода с газом – 1 л;
- укроп со стеблями и зонтиками – пучок;
- листья хрена – 2-4 шт.
Как сделать суточные огурцы:
- Готовить закуску можно в большой кастрюле, пищевом контейнере или трехлитровой банке. Помыть все ингредиенты. Хрен нарезать достаточно крупно.
- Таким же образом измельчить укроп.
- Чесночные дольки очистить от шелухи и раздавить плоской стороной лезвия ножа – так они пустят сок, но останутся цельными.
- Высыпать все в емкость для засолки. Начать выкладывать чистые огурцы с отрезанными кончиками. Крупные плоды лучше положить ближе к дну – поскольку закуска будет выниматься постепенно, у нижнего слоя будет больше времени для просаливания.
- В минеральной воде (она должна быть чуть теплой, а не сразу из холодильника), растворить соль. Вылить рассол.
- Положить сверху тарелку, поставить небольшой груз, чтобы огурцы не всплывали, а были полностью погружены в жидкость.
Оставить на 10-12 часов солиться при комнатной температуре, а потом убрать еще на 12-14 часов в основную камеру холодильника. После того, как огурчики дойдут до желаемой кондиции, вынуть их из рассола и хранить в пакете не более 2-3 суток.
Лето — раздолье для хозяек, ведь обилие овощей и фруктов дает возможность приготовить простые и очень вкусные блюда. Если вы еще не делали малосольные огурцы в этом сезоне, самое время наверстать упущенное, а наша подборка рецептов вам поможет. Хрустящие огурчики украсят любой стол!
Читайте на Еве
- Просто и очень вкусно! Почему вам стоит заготовить баклажаны по рецепту Раисы Алибековой
- Синьоры помидоры: топ-5 лучших заготовок из томатов на зиму
- Огурцы
- Еда
- Закуска
- Малосольные огурцы
- Вкусные рецепты
- Домашние заготовки
Ингредиенты:
1 кг огурцов
1.5 ст.л. соли
1 ч.л. сахара или другой подсластитель по вкусу
1.5 ч.л. уксуса или лимонного сока смешать 1:1 с водой
2-3 зубчика чеснока
Зелень
Процесс приготовления:
1. Огурцы помыть, отрезать попки. Если большие, можно разрезать вдоль на 2-4 части или наколоть вилкой/ножом.
2. Высыпать в пакет (можно в контейнер с плотной крышкой), добавить остальные ингредиенты, завязать и все тщательно перемешать. Оставить на 2-3 часа (зависит от величины огурцов), но даже через 1 час они уже очень вкусные.
Ингредиенты:
1 кг небольших огурчиков
1 литр воды
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
Укроп свежий или зонтики
Чеснок 3-5 штук
Лавровый лист
Процесс приготовления:
1. Замочить огурцы в холодной воде на 2-3 часа. Потом отрезать попки и уложить на дно укроп, чеснок, огурцы.
2. Налить воду в сотейник, добавить туда сахар, соль, перец, лавровый лист. Когда вода закипит, проварить еще 5 минут. Готовым рассолом залить огурцы, сверху поставить груз и на сутки отправить в холодильник.
Ингредиенты:
3 литра воды
Имбирь молотый 0,5 ст.л.
Зонтики укропа 3 шт
Сахар 1,5 ст.л.
Укроп 0,5 пучка
Чеснок 10 зубчиков
Огурцы 3 кг
Соль 5 ст.л.
Перец молотый
Процесс приготовления:
1. Воду вскипятить с солью, имбирем, перцем молотым (примерно 0,5 ч.л.) и сахаром.
2. Огурцы промыть и отрезать попки. Зубчики чеснока разрезать пополам.
3. В глубокую кастрюлю или ведро сложить огурцы. Поверх положить укроп, чеснок и зонтики. Залить огурцы горячим рассолом. Такие огурчики получаются хрустящими и готовы уже через 4-5 часов.
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим малосольные огурцы горячим способом. Разберем, как сделать хрустящие вкусные огурчики, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов в домашних условиях
Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.
Малосольные огурцы готовятся тремя способами:
- горячий – заливаем кипящим солевым раствором, остужаем и убираем в холодильник;
- холодный – заливаем холодным соляным раствором и настаиваем в прохладном месте;
- сухой – пересыпаем солью с добавлением чеснока и зелени и настаиваем в холодильнике.
Для быстрого приготовления горячим способом нам понадобятся:
- четырехлитровая кастрюля;
- каменная соль;
- специи, зелень, кипяток;
- свободное время и хорошее настроение.
Сделать малосольные огурцы совсем нетрудно, главное, соблюсти пропорции ингредиентов и дождаться, когда они будут готовы.
Ингредиенты
Классический рецепт быстрого приготовления
Видеорецепт
Холодный способ в трехлитровой банке (Виталий Островский)
Другие рецепты
- На минералке
Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.
- С горчицей
Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет. Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие. Под картошечку они съедаются очень быстро.
Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.
- Простым холодным способом
Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев. Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе. И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.
- В пакете
Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо. Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник. Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!
Польза для организма
Огурцы – кладезь витаминов и структурированной природной воды. Хотите всегда хорошо выглядеть – ешьте больше зеленых овощей и протирайте ими кожу. Они чистят организм, вымывая из него все шлаки. Кроме того, они малокалорийны, что позволяет есть их в неограниченном количестве и не толстеть. Подробнее читайте в статье о полезных свойствах огурцов.
Полезные советы
- Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
- Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
- Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
- В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
- Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
- Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
- Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
- Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.
Заключение
Сегодня мы разобрали, как замалосолить огурцы на скорую руку. Получилось замечательно! Будем есть их прямо завтра и всю осень, а соленые огурцы в банках уже стоят и дожидаются зимы. Отличный огуречный урожай мы переработали и теперь спокойны за зимний период.
А вы как заготавливаете овощи? Часто делаете малосольные огурцы в период урожая? Напишите об этом в комментариях, поделитесь интересными оригинальными рецептами.
Ингредиенты:
- огурцы
- листья смородины
- листья хрена
- зонтики укропа
- веточка эстрагона
- чеснок
- соль
Способ приготовления:
Перед засолкой необходимо замочить огурцы в холодной воде на 2-3 часа. Затем хорошо их моем и отрезаем плодоножки.
Далее приступаем к засолке. Можно класть сразу в чистые банки, но удобнее солить сначала в ведре или в кастрюле, т.к. потом огурцы плотнее укладываются. Я взяла 5 л ведерко. На дно кладём листья хрена, 3-5 листиков смородины, 2 порезанных зубчика чеснока, пару зонтиков укропа и веточку эстрагона. При желании добавляем кусочек острого перца. У меня не было, я насыпала немного молотого.
Далее кладём огурцы. Сверху ещё зелень, накрываем листьями хрена.
Готовим рассол. На 1,2 литра холодной воды берем 2 ст л соли и размешиваем. Я брала родниковую воду. Заливаем рассолом огурцы так, чтобы он из были полностью закрыты.
Сверху кладём тарелку или что нибудь другое и ставим небольшой гнёт, я использовала баночку с водой. Оставляем так на трое суток
Через трое суток сливаем рассол и кипятим. Пену, образующуюся при кипении снимаем. Даём покипеть минуту и выключаем.
Огурцы и зелень промываем в проточной воде.
Раскладываем огурцы по банкам, также добавляя на дно и сверху зелень. Заливаем горячим рассолом и закрываем капроновыми крышками.
После того, как банки остынут, убираем их на хранение в прохладное место. Огурчики получаются хрустящие, по вкусу как бочковые. Приятного аппетита!
Автор: MAGGI® Дата: 12.07.2018
16 ККал на 100 грамм
Черный перец горошком
Огурцы промыть, срезать кончики и замочить в холодной воде на 2 часа. Зелень хорошо промыть. Чеснок очистить.
На дно банки сложить листья хрена, листья смородины, чеснок, перец горошком, лавровый лист. Затем плотно сложить огурцы, сверху зонтики укропа.
Засыпать солью и залить водой, накрыть капроновой крышкой. Убрать банку в холодильник или погреб на 1 месяц.
Читайте также: