Сом тушеный с помидорами

Конечно, просто жареного сома пробовали все. Но давайте отойдем от уже известного и порядком надоевшего просто жареного сомика и приготовим восхитительного сома в томате. Рецепт до безобразия прост, но рыба получается восхитительной - мясо мягкое, сочное и рассыпчатое, а соус великолепно дополняет рыбку и гарнир к ней.

Итак! Для приготовления сомика в томате нам понадобится:
- сом (один небольшой сомик);
- масло подсолнечное для жарки примерно 5 столовых ложек;
- морковь 1 шт;- лук репчатый 2 больших луковицы;
- укроп сушеный или свежий;
- соль;
- перец черный молотый;
- чеснок сушеный;
- мука пшеничная;
- томатная паста.


Овощи чистим. Лук режем мелко кубиками.


Кладем нарезанный лук на сковороду и обжариваем в заранее разогретом масле до появления золотистого цвета.


Пока обжаривается лук, чистим морковь и режем ее соломкой.


Добавляем морковь к луку и обжариваем вместе минут 5-7.
Затем томатную пасту разбавляем 0,5 стакана кипяченой воды и добавляем к луку и моркови.


Ставим на самый медленный огонь и тушим под крышкой. Через 7-10 минут солим, перчим и обратно накрываем крышкой.


Теперь займемся рыбой!
Сомика разделываем, режем на небольшие кусочки.
В отдельную сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его. Пока масло греется смешиваем муку с перцем, солью и сушеным чесноком.


Каждый кусочек рыбы тщательно обваливаем в муке со специями и кладем на хорошо разогретую сковородку.



Обжариваем рыбу на большом огне до золотистой хрустящей корочки.


Как только появится крепкая золотистая корочка со всех сторон, то перекладываем кусочки рыбы к томатной зажарке.


Каждый кусочек полностью обливаем томатным соусом, чтобы он покрыл собой сверху каждый кусочек.


Не обязательно, чтобы жидкость была на одном уровне с рыбой, главное, чтобы кусочки были облиты соусом.


Накрываем крышкой и на медленном огне тушим около 30 минут. Подавать горячим с гарниром, гречневой кашей или отварным картофелем. Украсить можно свежей зеленью рубленной или веточками.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

растительное малсо - 20 мл

Соль - 3-4 щепотки

Черный молотый перец - 2-3 щепотки

Сельдерей - 2-3 стебля

  • 150 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рыба, тушеная с морковью и луком — это очень вкусный деликатес, который и готовится быстро, и по себестоимости выходит недорогим. В этом рецепте я использую тушку сома, мирно дожидавшегося своей участи в морозильной камере. Но по этому рецепту вы вольны приобретать и тушить любой вид рыбы - блюдо обязательно получится сочным и аппетитным.

Это самый легкий способ приготовления рыбы с овощами, за что он и стал популярным по всему миру. Подготовьте необходимые продукты и начинайте кулинарить!


От рыбы отделите голову и хвост. Если необходимо, удалите верхние и нижние плавники. Это все вы можете заморозить или сварить из обрезков очень вкусную уху - по вашему усмотрению. Нарежьте тушку рыбы на небольшие кусочки и промойте в воде.

Если вы приобретали свежую рыбку, то сначала очистите ее, выпотрошите, промойте, а затем уже нарежьте.


Очистите морковь от кожуры, промойте и натрите на крупной терке.


Луковицу очистите, промойте и нарежьте кубиками.


Пассеруйте морковную и луковую нарезки в растительном масле до мягкости, примерно 8-10 минут.


После чего влейте 0,5-1 ст. горячей воды и поместите в емкость нарезанные кусочки рыбы. Томите на маленьком огне все в течение 20-25 минут с момента закипания. Всыпьте соль и черный молотый перец.


Так как я использовала речную рыбу, то ее запах тины необходимо было чем-то нейтрализовать. Для этого прекрасно подходят: лимон, уксус или обыкновенные помидоры. Я нарезала их крупными кубиками и добавила в емкость вместе с измельченным сельдереем, аромат которого полностью избавил приготовленное блюдо от запаха.


С помидорами и сельдереем блюдо необходимо протомить еще 5-10 минут.


СОм, тушеный с луком и морковью готов. Подавайте рыбу в горячем виде, чтобы в соусе раскрылись все вкусовые нотки. Не забудьте добавить немного черного хлеба и чесночок - по желанию.


Сом – желанная добыча любого рыбака. Он обладает нежным слегка сладковатым мясом. Эта рыба вкусна, каким бы способом ни была приготовлена. К банкету ее запекают целиком, а к семейному обеду или ужину делают из нее котлеты. Жареный или тушеный сом – универсальная закуска, которую можно готовить в будни и для приема гостей. Вкусно потушить эту рыбу сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не является сложным.

Особенности приготовления

  • Свежий сом считается более сочным, чем замороженный. Но не во всех семьях есть удачливые рыбаки, поэтому многим хозяйкам приходится приобретать эту рыбу в магазинах, где она обычно реализуется в замороженном виде. Для того чтобы продукт не утратил приятных органолептических качеств, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Тело сома покрыто толстым слоем слизи, от которой рыбу перед приготовлением и разделкой необходимо избавить, так как именно она придает рыбе неприятный запах тины. Очистить сома от слизи будет проще, если натирать его крупной солью и промывать теплой водой. Напоследок не помешает пройтись по тушке острым ножом, счищая остатки слизи.
  • Потрошить сома следует тщательно, но осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь выльется и испачкает мясо, оно приобретет неприятный горький привкус.
  • Для того чтобы потушить на сковороде, сома также нужно нарезать на стейки толщиной около 2 см или разделать на филе, которое, в свою очередь, нужно нарезать на порционные куски.
  • Время приготовления тушеного сома зависит от конкретного рецепта, обычно оно составляет 20-30 минут.
  • Перед тушением сома нередко обжаривают. Это позволяет запереть сок внутри, что положительно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Для сочности и лучшего вкуса сома часто тушат с овощами. Наиболее подходящими считаются лук, морковь и томаты. Часто эти овощи дополняют сельдереем, перцем, кабачками, чесноком.

Подавать тушеного сома принято с гарниром. В его качестве можно подать отварной рис или картофельное пюре. Можно также дополнить тушеного сома гречкой или другим блюдом из круп.

Сом, тушенный в томатном соусе с морковью и луком

  • сом – 0,8-1 кг;
  • овощной или рыбный бульон – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сахар – крупная щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Сома почистите, помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте его на стейки по 1,5 см или, разделав на филе, на куски толщиной 2 см.
  • Посолите и поперчите рыбу, оставьте на 15 минут.
  • Просейте муку, запанируйте в ней куски сома.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в него куски рыбы. Обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте ложку масла, положите в него лук. Обжарьте его до карамельного оттенка. Посыпьте лук сахаром, добавьте морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, затем добавьте к ним томатную пасту, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
  • Влейте к овощам бульон, доведите до кипения. Бульон можно заменить водой.
  • Залейте соусом обжаренные куски сома. Накройте крышкой. Потушите 15 минут на медленном огне.

Соус, в котором тушился сом, подайте к нему в качестве подливы. Приготовить рыбу по данному рецепту можно и без предварительного обжаривания, но тогда время тушения следует увеличить на 5 для филе и на 10 минут для стейков.

Сом, тушенный в сметане


Состав:

  • филе сома – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 100 мл;
  • кипяченая вода – 0,2 л.

  • Сома разделайте на филе. Нарежьте его кусками толщиной 2-2,5 см. Посыпьте рыбу солью и приправами, перемешайте, оставьте на 20 минут.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте ложку растительного масла, положите в него лук, подрумяньте его до золотистого оттенка, снимите со сковороды.
  • Подлейте на сковороду еще немного масла.
  • Куски сома запанируйте в муке и положите на сковородку. Обжарьте их в течение 5 минут.
  • Выложите на рыбу лук. Сметану смешайте с приправами и пропущенным через пресс чесноком, разведите кипятком.
  • Залейте рыбу сметаной и потушите на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

Эта рыбная закуска из сома обладает приятным сливочным привкусом и соблазнительным ароматом. Она выйдет еще более вкусной, если вместо растительного масла для обжаривания рыбы и лука использовать сливочное.

Стейки сома, тушенные с овощами


Состав:

  • стейки сома – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

  • Сома почистите, выпотрошите, промойте и обсушите. Нарежьте на стейки толщиной около 2 см. Посолите и поперчите.
  • Морковь почистите, нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте четвертинками колец.
  • Стебли сельдерея промойте, удалите грубые волокна. Нарежьте черешки кусками толщиной около половины сантиметра.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их в кипящую воду. Через 2 минуты выловите плоды шумовкой и поместите их в емкость с холодной воды. Остывшие томаты очистите от кожицы, нарежьте кубиками средней величины.
  • Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец, не слишком тонкими.
  • Влейте в сковороду масло. Позвольте ему немного согреться.
  • Положите в сковородку лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Положите на сковороду с овощами стейки сома, на них положите перец и помидоры. Влейте воду.
  • Накройте сковороду крышкой. Потушите рыбу с овощами 25 минут.

Сома, потушенного с овощами по данному рецепту, можно подавать к столу как самодостаточную закуску, так как овощи могут выступить в роли гарнира. Однако для сытности блюдо можно дополнить гарниром из отварного риса или картофельного пюре. По этому рецепту можно потушить не только стейки, но и филе сома. Времени на это потребуется на 5 минут меньше.

Сом, жареный с помидорами получается очень нежным и сочным. Это блюдо подойдет как для обычного ужина, так и прекрасно впишется на любой праздничный стол. Что очень примечательно: такая рыба готовится очень быстро. Этому способствует тот факт, что изначально берется свежезамороженное филе сома. Да и обжаривается он довольно быстро, что также на руку тем хозяйкам, которым необходимо приготовить покушать в сжатые сроки.


Ингредиенты для приготовления сома, жареного с помидорами

  1. Филе сома свежезамороженное 500 гр.
  2. Помидоры свежие 5 шт.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Зелень петрушки (или укропа) 1 пучок
  5. Мука пшеничная 100 гр.
  6. Сливочное масло 70 гр.
  7. Растительное масло (или оливковое) 3 ст. ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Черный молотый перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление сома, жареного с помидорами:

Шаг 1: Готовим рыбу для блюда.

Шаг 2: Жарим сома с помидорами.

Шаг 3: Подаем сома, жареного с помидорами.

Советы к рецепту:

– — Что касается соуса к сому, то можно использовать чесночные, сырные или сливочные вариации. Нередко такую рыбу кушают с соусами, содержащими в себе маринованные огурцы или цитрусовые. Но последние предложения действуют только «на любителей».

– — Для такого блюда можно использовать и свежего сома, но в таком случае его необходимо предварительно очистить и выпотрошить. После чего разделить на филе и отделить от шкуры.

– — Для обогащения вкуса вместе с солью и перцем можно использовать и иные специи и приправы по вашему вкусу. Также сома можно сдобрить толченым чесноком. В этом случае блюдо насытится невероятным ароматом и пикантным послевкусием.


Ещe один вкусный вариант приготовления рыбы.

Ингредиенты для «Сом в томатном соусе»:

  • Филе рыбное (сом, можно любую рыбу, но желательно без костей) — 500 г
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Бульон (рыбный) — 3 стак.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука
  • Масло растительное
  • Перец черный (молотый)
  • Сахар
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
952.1 ккал
белки
140.2 г
жиры
34.6 г
углеводы
23.7 г
100 г блюда
ккал
64.8 ккал
белки
9.5 г
жиры
2.4 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Сом в томатном соусе»:


Филе помыть, обсушить, порезать порционными кусками.
Посолить, поперчить по вкусу.



Обжарить с двух сторон на растительном масле на горячей сковородке.



Готовим соус:
Лук очистить и крупно нарезать.


Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.


Слегка обжарить лук.
В процессе обжаривания добавить щепотку сахара.


После добавить морковь и обжарить ещё несколько минут.


В обжаренные овощи добавить 2 столовые ложки томатной пасты, перемешать и протушить буквально две минуты.


После налить рыбный бульон (3 стакана), перемешать и томить на медленном огне минут 15.

Разложить рыбку по тарелкам, залить соусом и дать остыть.
Украсить заленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 октября 2015 года suliko2002 #



25 октября 2008 года emili deleted #


31 октября 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


4 июня 2008 года elena_110 #


4 июня 2008 года elena_110 #


4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)



4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)



5 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


4 июня 2008 года Lacoste #


4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


4 июня 2008 года Клио #


4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)



4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


4 июня 2008 года мисс #


4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


4 июня 2008 года maxiki #


4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


4 июня 2008 года Бася #


4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


4 июня 2008 года Чирик #


4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


4 июня 2008 года Лисенок #


4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


3 июня 2008 года Лисенок #


4 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)



3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


3 июня 2008 года Pachita #


3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


3 июня 2008 года Очарование #


3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


3 июня 2008 года Алекса1984 #


3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)



3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


3 июня 2008 года Ленок #


3 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Попробуйте и насладитесь данным рецептом приготовления сома на томатной подушке. Легкое, сытное и вкусное блюдо, которое обязательно понравится тем, кто без ума от рыбы. Тушеное мясо сома обычно готовят с томатной основой, но в нашем рецепте роль томатной основы будут исполнять свежие помидоры. Благодаря этому блюдо получается не просто вкусным, но и еще достаточно полезным, с точки зрения правильного питания.

Ингредиенты:

Сом — 1кг.
Помидоры — 5шт.
Лук -2шт.
Масло сливочное 3ст.л.
Вино белое виноградное 0,5 стакана
Сметана 2 ст.ложки
Перец молотый
Соль

Способ приготовления:

Шаг 1:
Сома нарезать порционными кусочками. Помидоры — кружочками, лук — полукольцами.

Шаг 2:
Сотейник смазать маслом, выложить на дно помидоры и лук, а сверху куски сома, слегка посолить, поперчить и полить вином.
Довести до кипения.

Шаг 3:
Переложить в посуду для запекания (с толстым дном), добавить сметану. Отправить в жарочный шкаф на 40 минут.
Подавать с образовавшимся при тушении соусом.

Сом тушенный с помидорами готов.
Приятного аппетита!

Конечно, просто жареного сома пробовали все. Но давайте отойдем от уже известного и порядком надоевшего просто жареного сомика и приготовим восхитительного сома в томате. Рецепт до безобразия прост, но рыба получается восхитительной - мясо мягкое, сочное и рассыпчатое, а соус великолепно дополняет рыбку и гарнир к ней.

Итак! Для приготовления сомика в томате нам понадобится:
- сом (один небольшой сомик);
- масло подсолнечное для жарки примерно 5 столовых ложек;
- морковь 1 шт;- лук репчатый 2 больших луковицы;
- укроп сушеный или свежий;
- соль;
- перец черный молотый;
- чеснок сушеный;
- мука пшеничная;
- томатная паста.


Овощи чистим. Лук режем мелко кубиками.


Кладем нарезанный лук на сковороду и обжариваем в заранее разогретом масле до появления золотистого цвета.


Пока обжаривается лук, чистим морковь и режем ее соломкой.


Добавляем морковь к луку и обжариваем вместе минут 5-7.
Затем томатную пасту разбавляем 0,5 стакана кипяченой воды и добавляем к луку и моркови.


Ставим на самый медленный огонь и тушим под крышкой. Через 7-10 минут солим, перчим и обратно накрываем крышкой.


Теперь займемся рыбой!
Сомика разделываем, режем на небольшие кусочки.
В отдельную сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его. Пока масло греется смешиваем муку с перцем, солью и сушеным чесноком.


Каждый кусочек рыбы тщательно обваливаем в муке со специями и кладем на хорошо разогретую сковородку.



Обжариваем рыбу на большом огне до золотистой хрустящей корочки.


Как только появится крепкая золотистая корочка со всех сторон, то перекладываем кусочки рыбы к томатной зажарке.


Каждый кусочек полностью обливаем томатным соусом, чтобы он покрыл собой сверху каждый кусочек.


Не обязательно, чтобы жидкость была на одном уровне с рыбой, главное, чтобы кусочки были облиты соусом.


Накрываем крышкой и на медленном огне тушим около 30 минут. Подавать горячим с гарниром, гречневой кашей или отварным картофелем. Украсить можно свежей зеленью рубленной или веточками.
Приятного аппетита!

Читайте также: