Сома рецепты с капустой


Название тайского салата «сом там» (аналоги которого можно найти повсюду в Юго-Восточной Азии) дословно переводится как «кислое толченое». Имеется в виду, что салат традиционно готовят из зеленой папайи, которую для придания ей мягкости слегка толкут в ступке.

Рецепт тайского салата из зеленой папайи вы можете найти в моем блоге (см. здесь).

Сегодняшний рецепт, идея которого принадлежит лондонскому шеф-повару Ли Тирнану, интересен тем, что зеленую папайю заменяет свежая белокочанная капуста. Поскольку нам ближе сезон капусты нового урожая, нежели сезон папайи, идея англичанина показалась мне очень любопытной.

Будем откровенны: у зеленой папайи (в отличие от спелой) вкуса почти никакого нет, и в этом смысле свежая капуста вполне достойно ее заменяет, в том числе, и по текстуре: она такая же хрустящая.

Соответственно и метод приготовления – немного потолочь в ступке – вполне адекватен в данном случае.

Благодаря заправке и толченому арахису, тайский вкус салата сохраняется.

Ингредиенты:

  • Для соуса:
  • 3-4 зубчика чеснока, измельченные;
  • 2 перчика Чили, без семян;
  • 8-10 помидоров черри;
  • сок 2-3 лаймов;
  • 2 ст.л. сахара;
  • соль;
  • 1 ч.л. рыбного соуса Нам Пла.

Для салата:

  • 1 небольшой кочан капусты, тонко нарезанный;
  • 3 морковки;
  • 200 гр. фасоли (свежей или консервированной);
  • 1 огурец, тонко нарезанный;
  • свежие листья кинзы;
  • горсть арахиса, подсушенного на сухой сковороде.

Чеснок и мелко нарезанный перец положите в ступку и разотрите со щепоткой соли.

Добавьте половину помидоров и снова разотрите (старайтесь, чтобы сок помидоров не полетел во все стороны). Полученную массу переложите в миску, добавьте сахар, сок лайма, рыбный соус и оставшиеся помидоры, разрезанные на половинки или четвертинки.

Добавьте по вкусу соль.

Морковь очистите и нарежьте на ломтики с помощью овощечистки.

Сложите овощи с миску и полейте соусом. Посыпьте зеленью кинзы и слегка измельченным арахисом.

Филе сома вместе с кожей нарезать на порционные куски, посолить.

Квашеную капусту промыть и отварить. Перец порезать ломтиками и обжарить на растопленном сале (вкуснее, если сало будет копченым), добавить в капусти и тушить около часа. Сома выложить на сковороду и тушить до готовности. Вынуть рыбу и отложить в сторону. Лук измельчить и спассеровать вместе с мукой и порезанным укропом, добавить красный перец и развести пассеровку бульоном. Затем пассеровку добавить в капусту со сметаной и дать закипеть.



Весна в Астрахани, где я живу, — раздолье для рыбаков! Вот почему на столе астраханцев в это время года изобилуют всевозможные блюда из рыбы. Сегодня я решила испечь пирог из сома. По этому рецепту готовила еще моя бабушка. С удовольствием делюсь им с вами.

Вкус рыбы еще более аппетитным и насыщенным сделает льняное масло Biolio. Его можно добавить и в тесто, и в начинку.

СОМ, ЖАРЕННЫЙ С КАПУСТОЙ

Требуется: 1 кг рыбы, по 0,5 стакана муки и растительного масла, 1 ст. л. сала, 1 луковица, вилок белокочанной капусты, молотый черный перец, соль.

Способ приготовления. Подготовленного сома разрежьте на куски, освободив от костей, посолите, обваляйте в муке и поджарьте на растительном масле или топленом сале. Кочан капусты разрежьте на четырехугольные куски. Положите в кастрюлю, налейте воды до l/З или 1/4 высоты капусты и тушите, добавив лук, растительное масло и сахар. Когда все будет приготовлено, в кастрюлю положите слоями тушеную капусту и поджаренного сома. Затем добавьте немного воды, поставьте в духовку и тушите до полной готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Сыр, жаренный в масле

Сыр, жаренный в масле – сыр – 200 г– яйца – 1 шт.– мука – 2 ст. ложки– молоко – 2 ст. ложки– растительное масло – 1 ст. ложка2 порции20 минутНарежьте сыр кусочками толщиной 1 см.Отделите белок от желтка и взбейте в крепкую пену.Соедините желток с молоком, мукой и

Хек, жаренный в тесте

Хек, жаренный в тесте Ингредиенты: 1 кг филе хека, 50 мл растительного масла, 200 г муки, 1 лимон, 4 яйца, 130 мл молока, 5 г сахара, 60 г зеленого салата, зелень базилика, перец, соль.Способ приготовления: Филе хека промыть, обсушить, нарезать порционными кусками, посолить и

Хек, жаренный с баклажанами

Хек, жаренный с баклажанами Ингредиенты:1 кг хека, 4 столовые ложки растительного масла, 4 баклажана, 4 столовые ложки пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 2 огурца, 4 помидора, 1 пучок петрушки, ? пучка укропа, ? пучка кинзы, перец, соль.Способ приготовления:Рыбу почистить,

Гусь, жаренный с капустой

Гусь, жаренный с капустой Выпотрошенную тушку хорошо промыть, дать стечь воде, слегка натереть солью и завернуть в полотняную салфетку. Через час уложить гуся на противень, влить 2—3 столовые ложки воды, топленое сало и поставить в духовку. Жарить сначала на слабом огне, а

Хек, жаренный в сметане

Хек, жаренный в сметане Очищенную, промытую рыбу разрезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и жарить на растительном масле до готовности. Затем сложить жареную рыбу в посуду, залить сметаной и запекать в духовке 5—10 минут. На стол подать с комбинированным

Лук, жаренный в сухарях

Лук, жаренный в сухарях Лук нарезать толстыми кружочками, посолить, замочить в молоке с яйцом, запанировать в сухарях. Затем поджарить на жире до образования румяной корочки (надо следить, чтобы лук не пережарился, иначе он станет твердым и приобретет горечь).8 больших

Сыр, жаренный в сухарях

Сыр, жаренный в сухарях Голландский или российский сыр нарезаем одинаковыми квадратиками по 0,5 см, обваливаем в муке, затем во взбитых яйцах, в сухарях и обжариваем в разогретом масле.Состав: 300 г сыра;2 яйца;1 стакан молотых сухарей (для панировки);100 г топленого масла;соль

Сыр, жаренный в сухарях

Сыр, жаренный в сухарях Твердый сыр нарезать одинаковыми квадратиками толщиной ? см, обвалять в муке, смочить в разболтанных яйцах, затем в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать с отварными макаронами, политыми маслом.Продукты: 300 г сыра, 2 яйца, 1 стакан панировочных

Лещ, жаренный целиком

Лещ, жаренный целиком 1 кг леща, 200 г муки (для панировки), 100 г масла для жарки, соль, перец. Обработанного крупного леща промыть холодной водой, посолить, поперчить, запанировать в муке и пожарить с двух сторон в масле на сковороде. Поджаренную рыбу поставить в духовку на

Хек, жаренный с баклажанами

Хек, жаренный с баклажанами Ингредиенты1 кг хека, 4 столовые ложки растительного масла, 4 баклажана, 4 столовые ложки пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 2 огурца, 4 помидора, 1 пучок зелени петрушки, 1/2 пучка зелени укропа, 1/2 пучка зелени кинзы, перец, соль.Способ

Хек, жаренный с баклажанами

Хек, жаренный с баклажанами Ингредиенты1 кг хека, 4 ст. л. растительного масла, 4 баклажана, 4 ст. л. пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 2 огурца, 4 помидора, 1 пучок зелени петрушки, ? пучка зелени укропа,? пучка зелени кинзы, перец, соль. Способ приготовленияРыбу почистить,

Ацуагэ, жаренный с капустой

Ацуагэ, жаренный с капустой ПРОДУКТЫ• 4 куска ацуагэ• 450 г китайской капусты• 2 ст. ложки растительного масла• 5 ст. ложек соевого соуса• 3 ст. ложки сакэ• 1 ч. ложка мирин• 3 ст. ложки светлого кунжута• ситими-тогараси по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕДля приготовления соуса в

Язык жаренный

Язык жаренный 500 г говяжьего языка, 50 г топленого жира, 1 головка чеснока, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки перца.Обработанный язык варить в сотейнике при слабом кипении 2–3 ч. Готовый язык положить в холодную воду на 5–8 мин, чтобы снять с него кожу. Затем язык разрезать на

Сом, жаренный в сухарях

Сом, жаренный в сухарях 500 г филе сома, 70–80 мл подсолнечного масла, 60 г молотых сухарей, соль, молотый черный перец, измельченная зелень петрушки или укропа по вкусу.Филе сома помыть и порезать на порции, слегка обсушить их полотенцем. Кусочки посолить и выдержать

КАРТОФЕЛЬ, ЖАРЕННЫЙ С КАПУСТОЙ

КАРТОФЕЛЬ, ЖАРЕННЫЙ С КАПУСТОЙ Требуется: 1 кг картофеля, 500 г капусты, луковица, морковь, 50 г маргарина (или растительного масла), соль, лавровый лист, зелень укропа.Способ приготовления. Мелко порежьте капусту, лук, морковь и поместите овощи на горячую сковородку с маслом.


Продукты для рецепта:

500 г филе сома, 1 кг капусты, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, соль, 2 лавровых листа, молотый черный перец

Способ приготовления:

Лук нарезать, обжарить в масле. Половину отложить. К оставшемуся обжаренному луку добавить нашинкованную капусту, обжарить. Влить немного воды, добавить соль, тушить до мягкости. Подготовленного сома нарезать небольшими кусками, выложить в сотейник, посыпать солью и перцем, добавить оставленный лук, нарезанные ломтиками огурцы, томатную пасту, лавровый лист, влить ½ стакана воды и тушить под крышкой 15–20 минут. Муку соединить с ½ стакана воды, влить к рыбе, аккуратно перемешать, довести до кипения и тушить 1 минуту. В форму для запекания выложить половину тушеной капусты, сверху тушеную рыбу, полить образовавшимся при тушении соусом. Сверху выложить оставшуюся капусту, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в разогретой духовке 8–10 минут.

выберите количество звезд

средний рейтинг 4 / 5. количество отзывов: 2


Вкусные, наваристые щи из сома.

Ингредиенты для «Щи из сома»:

  • Рыба (сом, голова, мясо) — 1 шт
  • Картофель — 10 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2284 ккал
белки
165.7 г
жиры
16.1 г
углеводы
371.3 г
Порции
ккал
285.5 ккал
белки
20.7 г
жиры
2 г
углеводы
46.4 г
100 г блюда
ккал
62.9 ккал
белки
4.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
10.2 г

Рецепт «Щи из сома»:


Поставить на газ кастрюлю с водой. Как только вода закипит положить в кастрюлю мясо и голову сома.


Нарезать картофель кубиками.



После повторного закипания добавить в кастрюлю к сому, картофель, дать покипеть 5 минут. Затем положить в кастрюлю капусту. Варить все 15 минут.


За эти 15 минут мы как раз приготовим заправку для щей.
Лук нарезать мелко, пассировать на рафинированном масле до золотистого цвета. Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке.


Через 5 минут добавить в сковороду к луку и моркови 2 ст. л. томатной пасты, 1/2 ст. бульона из кастрюли. Тушить всё 5 минут. Затем добавить 1 ст. л. муки, перемешать и отключить.
Заправка готова!


Выкладываем заправку в кастрюлю с сомом, солим. Варим на маленьком огне 7 минут. За 3 минуты до готовности добавляем зелень и перец.


Щи готовы. Приятного аппетита!


А вот продукты, из которых мы готовили.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Щи с рыбой по-русски

  • 27
  • 231
  • 9096

Щи рыбные "Сардинка"

  • 34
  • 138
  • 14121

Суп "Рыбная солянка"

  • 11
  • 67
  • 12623

Щи с кильками и томатным соком

  • 20
  • 53
  • 1080

Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью

  • 62
  • 43
  • 4631

Щи из сома

  • 31
  • 25
  • 10305

Щи с килькой в томате

  • 5
  • 19
  • 16783

Щи "Тайна Водяного"

  • 26
  • 12
  • 5430

Похожие рецепты

Щи с фасолью

  • 31
  • 230
  • 2020

Щи диетические с кабачком и перловкой

  • 52
  • 127
  • 2543

Постные щи из трёх видов капусты

  • 19
  • 40
  • 1434

Щи с чечевицей и шампиньонами

  • 29
  • 45
  • 1318

Суп с капустой, нутом и булгуром

  • 18
  • 14
  • 1791

Кислые щи с потрошками и черносливом

  • 55
  • 93
  • 7297

Щи с фрикадельками

  • 30
  • 56
  • 21430

Щи с фасолью и лесными грибами

  • 28
  • 126
  • 1380

Шотландский овсяный суп

  • 35
  • 263
  • 5039

Попробуйте приготовить вместе

Манты от Микаэля Арояна

  • 223
  • 2036
  • 106016

Салат "Оля-ля"

  • 491
  • 10695
  • 1782593

Закуска "Елки по городу мчатся"

  • 113
  • 189
  • 15114

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 декабря 2017 года Моисеев Алексей #


6 августа 2008 года juikx #


7 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)


7 августа 2008 года juikx #


7 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)


6 августа 2008 года snivli #


7 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)


7 августа 2008 года snivli #


6 августа 2008 года OKSANA #


7 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)


6 августа 2008 года свет13 #


7 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)


5 августа 2008 года Pachita #


5 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)


5 августа 2008 года Pachita #



5 августа 2008 года evka #


5 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)


5 августа 2008 года чиполинка #


5 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)


5 августа 2008 года PinkyPig #


5 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)


5 августа 2008 года alenka_26 #


5 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)


5 августа 2008 года Ярынка #


5 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)


5 августа 2008 года Lacoste #


5 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)


5 августа 2008 года boss #


5 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)


5 августа 2008 года oliva7777 #


5 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • Бисер (656)
  • Броши (102)
  • Браслеты (50)
  • Брелки и пр мелочи (41)
  • Заколки, шпильки, украшения (276)
  • свадьба (109)
  • сундучки (25)
  • МК (20)
  • подушечки (15)
  • бокалы (10)
  • разное (7)
  • наборы (4)
  • материалы для работы (1)
  • компьютер (39)
  • валяние мокрое (23)
  • валяние сухое (7)
  • Карты (6)
  • валяние шляпы (5)
  • Декор штукатуркой (4)
  • вышивка (38)
  • вязание (3949)
  • Безотрывное вязание (8)
  • украшения (1)
  • деткам (293)
  • жилеты, жакеты, болеро (603)
  • журналы (29)
  • комплекты (42)
  • кофточки, топы, туники (627)
  • кружева (234)
  • мужское (15)
  • носки, тапки (122)
  • переделки (1)
  • платья (341)
  • покрывала, пледы, коврики (149)
  • посмотреть, порадоваться за других (31)
  • приятные мелочи (341)
  • скатерти, салфетки (162)
  • сумки (57)
  • узоры крючок, спицы (343)
  • шали,накидки,палантины (109)
  • шапки, шарфики, рукавички (182)
  • шпаргалка для вязальщиц (118)
  • дача и все о ней (599)
  • баклажаны выращивание (12)
  • Интерьер (2)
  • дорожки (8)
  • заборы (1)
  • земляника (7)
  • интересные идеи (74)
  • капуста (12)
  • лук (30)
  • народные приметы (11)
  • огурцы (8)
  • парники, теплицы (28)
  • перец (4)
  • разносолы. под ногами (3)
  • сверяемся с луной (9)
  • сельдерей (1)
  • скамейки (2)
  • томаты (8)
  • цветники (91)
  • древняя русь (6)
  • заготовки (1083)
  • варенье (166)
  • Приправы (53)
  • грибы (25)
  • заморозка (14)
  • капуста (46)
  • огурцы, кабачки, тыква (85)
  • помидоры, баклажаны, перец (224)
  • рыба (75)
  • салаты (145)
  • соки и пюре (6)
  • соусы (135)
  • супы, борщи на зиму (22)
  • сушка мясо, рыба (1)
  • сушка овощи (2)
  • сушка травы (5)
  • сушка фрукты (11)
  • интерес (274)
  • интерьеры (58)
  • кухня (21)
  • мансарда (2)
  • кино (11)
  • комары и мошки (8)
  • копчение (16)
  • кулинария (3569)
  • Домашние колбасы и др (145)
  • закуски (54)
  • приправы сухие (35)
  • Булки, куличи (31)
  • Выпечка с яблоками (30)
  • Пироги с овощной начинкой (28)
  • Паштеты (18)
  • бобовые (18)
  • Сладкие рулеты (9)
  • Выпечка с сыром и творогом (8)
  • Выпечка из песочного теста (5)
  • Лаваш (5)
  • Выпечка с цытрусами (3)
  • Выпечка со сливами (3)
  • Пироги манники (2)
  • Курица (2)
  • Пироги из наливного теста (1)
  • Мясо (1)
  • вино, наливки и др (65)
  • Кексы, печенье (658)
  • десерты (149)
  • крем (83)
  • мясные, рыбные рулеты (61)
  • напитки (45)
  • овощи малосольные (33)
  • пироги и пышки (376)
  • пирожки (130)
  • постная кухня (34)
  • пряники (26)
  • рыба (149)
  • салаты (99)
  • соусы и заправки (117)
  • специи (25)
  • старинные рецепты (8)
  • супы (63)
  • творог (52)
  • тесто (81)
  • торты и каврижки (403)
  • хлеб (71)
  • хлебопечь (10)
  • яйца (14)
  • МУЗЫКА (29)
  • мультики (3)
  • обновление мебели (5)
  • оздоровление (302)
  • плетение корзин и др. (37)
  • средства по уходу (45)
  • сутаж (8)
  • Травницы. (5)
  • читаем (116)
  • стихи (73)
  • шитье (371)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика

Сом с тушоной капустой.



Особенно сом мне понравился.Да и мясо у него белое да нежное,почему же не понравиться? :-))

И задал я себе вопрос, а нельзя-ли сома да с капустой, и не просто с капустой, а чтобы хоть чуть-чуть бигос напоминала.Если Вы помните, то в бигосе царят всевозможные мясA. а тут - рыба.

Собрал необходимые (а скорее подходящие для этого случая ) ингридиенты:


И приступил к работе.

Намочил сушеные грибы.

Сначала чуть сбланшировал свежую капусту, заливая ее пол стакана воды и кипятя минут 5.Добавил такое же количество кислой капусты.

Сырую грудинку порезал кусочками и вытопил из этих кусочков жир, и получился чистый свиной жир и шкварки.


Жир , сразу же вылил к капусте.

Нашинковал (крупная терка) яблоки, ошпарил помидоры,удалил кожицу, нарезал дольками и удалил семена.Помидоры перетер через мелкое сито и смешал с яблоками.




Намоченные грибы с водой, в которой намачивались, на плиту.Варил я их 5 минут.Потом мелко порезал.

Нарезал лук, чуть обжарил на смальце и добавил к нему измельченные грибы и молотую сладкую красную паприку.Потушил 5 минут и добавил ябоки с помидорами и шкварки.


Потушил еще 5 минут.За это время нарезал чернослив тонкими полосками.

Добавил все это к капусте.


А теперь пусть она себе спокойно тушится, минимум час.

За это время порезал сома на куски, хорошо промыл и чуть присолил.Оставил на 30 минут.


Через пол часа добавил в капусту лавровый лист.
И занялся обжаркой рыбы.Все просто - мука-яйцо-мука, по 2-3 минуты с каждой стороны.


В керамические формы - немного капусты, наверх - несколько кусочков рыбы,


прикрыл рыбу капустой и посыпал сушеной клюквой.



Формы в разогретую до 200 град духовку на 15 минут.

Через 15 минут к столу. главное не обжечься керамикой



Должен Вам сказать,уважаемые мои, что получилось прекрасное сочетание рыбы и типа бигоса, другие ингридиенты так характерны для польского бигоса были-бы лишними.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Легендарный рыбный пирог от моей свекрови — конечно же это пирог с сомом! Нежное, воздушное, пропитанное рыбными соками, вкусное и сытное лакомство! Сложно подбирать слова при описании этого кулинарного чуда, пирог с сомом нужно пробовать! Сегодня публикую фирменный рецепт Нины Капитоновны, что называется «из первых уст». Из всех рыбных пирогов, которые я пробовала, было много вкусных, но этот — пирог с сомом, самый вкусный!


Рецепт пирога с сомом

Для приготовления домашнего пирога с сомом нам понадобится:

  • пирожковое тесто;
  • растительное масло;
  • свежий сом;
  • 4-5 крупных луковиц;
  • духовка с противнем и.
  • желание накормить всю семью вкуснейшим и ароматным рыбным пирогом!

Как приготовить домашнее дрожжевое тесто для пирога

Чтобы приготовить вкусное домашнее тесто на пирог, возьмём дрожжи — 2 ч.л., а также 1 ч.л. сахара + немного теплой водички для того, чтобы развести дрожжи. Сахар здесь добавляется для дрожжей, чтобы они лучше взялись. В кастрюльке разводим молоко 0,5 литра, добавляем растительное масло четверть стакана, соли 0,5 ст. ложки. Слегка нагреваем на плите. Смесь из молока, соли и масла не должна быть горячей!


Смешиваем всё это с дрожжами, когда дрожжи подойдут (примерно через 15 минут). И постепенно добавляем просеянную муку (4 стакана), замешивая упругое тесто, которое легко можно вымесить руками. Мука обязательно просеивается для того, чтобы тесто лучше и быстрее поднялось.

Чтобы тесто не приставало к рукам и кастрюле, добавляем чуток растительного масла и легко вымешиваем его. Оставляем тесто часа на 1-2 для подхода в большой кастрюле.

Сейчас летом можно поставить кастрюлю на солнечное окошко и накрыть чистым полотенцем. Если на улице жарко и солнечно, то тесто может подоспеть и за 1 час! А зимой тесто хорошо подойдёт, стоя на батарее. Это тесто можно не подбивать. Как только поднимется до верха кастрюли, можно начинать стряпать.

Начинка для пирога с сомом

Для начинки пирога нужно очистить и порубить лук. На сковороде с каплей растительного масла припускам наш лучок до мягкости. Зажаривать его ни в коем случае не нужно, только размягчить слегка. Когда лук станет прозрачным, можно снимать его с огня, предварительно по вкусу посолив. Чем больше лука в пироге, тем более сочным будет наш пирог!


Если в пирог класть свежего сома, то это будет просто восхитительно! Но коль нет свежевыловленной рыбы, то сойдёт и припасённая из морозилки. Оттаиваем нашего сомика, если он не выпотрошен, то потрошим, промываем. Отделяем от рыбы хребет и крупные кости (в соме костей практически нет) и режем нашего сома на кусочки шириной в 2-3 см.

Как испечь домашний рыбный пирог с сомом

Подошедшее тесто делим на две части — 1/3 останется для верха, 2/3 теста пойдёт на низ пирога. На смазанный маслом противень выкладываем большую часть теста и распределяем его по противню. Первым слоем на тесто выкладывается половина припущенного лука.

Затем на лук кладутся кусочки сома, по вкусу присаливаются. Завершающий слой — оставшийся лук. Накрываем пирог меньшей половиной теста и защипываем. В пироге обязательно делаем пару дырочек для выхода пара.


Включаем духовку на полную мощность для нагрева, а пирог тем временем расстаивается около 10-15 минут. По прошествии этого времени сажаем противень с пирогом в уже разгорячённую печь. При 200 градусах пирог печётся минут 15, затем убавляем жар до 150 градусов.

Печём пирог до появления зарумяненной корочки. Общее время выпекания около 35 минут. Подавать рыбный пирог с сомом лучше всего в тёплом виде в компании с прохладным молочком. Приятного аппетита

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Рекомендую тематические подборки рецептов: пирог русская кухня рыба новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

27 комментариев

Отзыв написан 16 июля 2012 в 00:12

Конкурировать с сомовым пирогом Нины Капитоновны может только сёмговый пирог тёти Юли, сестры бабы Раи. И то это будет не конкуренция, а галерея лучшего из лучшего!

Комментарий написан 16 июля 2012 в 08:43

Согласна!

Откомментчено 16 июля 2012 в 12:50

Сома редко готовлю, и только филе в сухариках. Он мне жирным кажется. А вот в пироге, наверное, в самый раз. Спасибо за рецептик

Сообщение написано 19 июля 2012 в 14:40

Я рыбный пирог не готовила ни разу, а уж тем более с сомом. Даже не знаю, у нас их продают? Надо посмотреть, тем более, если в нем мало костей. Спасибо.

Комментарий отправлен 20 июля 2012 в 01:10

В продаже не встречала, зато свёкр частенько ловит сомов на рыбалке

Отзыв отправлен 19 июля 2012 в 21:59

Чудный пирожок получился, я из сома пирог не стряпал, надо попробовать будет при случае.

Сообщение отправлено 20 июля 2012 в 03:54

Того и гляди на кухню побегу на ночь глядя, так пирога с сомом захотелось! Сома обожаю.

Шикарное блюдо! Никогда не приходилось сома готовить таким образом, спасибо за рецепт!

Отзыв опубликован 20 июля 2012 в 21:21

Надя, прочитала описание пирога с сомом.

Да-а-а, я даже не предполагала, что он настолько вкусный! Надо срочно стряпать опять, тем более, что рыба ещё есть.

Комментарий опубликован 21 июля 2012 в 04:50

Ваш пирог шикарен, это факт! Спасибо за такую вкуснятину

Отзыв написан 30 сентября 2012 в 15:33

Я пироги рыбные уже гоовила, но с сомом еще нет.
По комментариям вижу что рецепт хороший — сейчас делать собираюсь.






Комментарий написан 12 октября 2012 в 17:54

Какой красивый и аппетитный пирог! Обязательно сделаю завтра. Ням — ням.

Откомментчено 27 января 2014 в 17:45

В морозилочке сомик лежит
Рецепт то что надо!

Сообщение написано 29 января 2014 в 22:33

Спасибо, Елена! Да, пирог с сомом — это вкуснятинка та ещё

Комментарий отправлен 6 июня 2014 в 14:30

Пирог с сомом и мой фирменный пирог. Мне кажется сом никуда так больше не подходит как в пирог. Я еще иногда добавляю совсем немного риса отварного. И еще нюанс, но это на любителя, я лук обжариваю на нерафинированом подсолнечном масле. Мне нравится привкус, который при этом получается и в дырочки в крышке теста половинку лаврового листа заталкиваю. Всем приятного аппетита!

Отзыв отправлен 11 июня 2014 в 11:20

Спасибо за советы, Анжела! Не сомневаюсь, что ваш фирменный пирог с сомом не менее восхитительный, чем у Нины Капитоновны

Сообщение отправлено 3 апреля 2015 в 15:59

Именно сегодня буду печь эту, я думаю, вкуснятину, спасибо огромное за рецепт!

Отзыв опубликован 10 апреля 2015 в 15:56

Пожалуйста, Светлана! Эх, я бы сейчас тоже такого пирожка отведала. Вот приедем в Россию, попрошу свекровь испечь её фирменный пирог с сомом

Комментарий опубликован 13 мая 2015 в 21:42

Родители были в восторге от пирога!
Даже бате, большому критику, понравился)) я слоями положила тонко нарезанный колечками сырой картофель, потом сом, потом хорошенько поперченный обжаренный лук. Мммм. очень сочно. Лука действительно лучше больше класть. Да и рыбы тоже не жалеть!! Она шикарна в пироге )))

Спасибо за рецепт!

Отзыв написан 29 июня 2015 в 11:28

А СОМА СЫРОЙ ИЛИ СЛЕГА ОБЖАРИВАЕТЕ

Комментарий написан 30 июня 2015 в 22:58

Рыбка сырая, в пироге сом быстро приготовится, кусочки тонкие, мясо нежное

Откомментчено 10 октября 2015 в 13:32

Восхитительно,вся семья вам благодарна эа чудесный рецепт.

Сообщение написано 11 ноября 2016 в 17:42

Спасибочки за рецептик, весь интернет перекопала) но Ваш мне больше всего по душе) давно хотелось попробовать) вот сегодня и приготовим))) по рецепту думаю будет волшебно вкусно))) Еще раз СПАСИБО.

Комментарий отправлен 10 декабря 2016 в 23:24

Уже не раз пеку пирог по вашему рецепту.спасибо огромное.семья и друзья обожают угоститься этим пирогом.

Отзыв отправлен 8 февраля 2019 в 22:49

А ещё сом копченнй супер ! Пирог завтра приготовлю !

Сообщение отправлено 15 октября 2019 в 15:13

Очень вкусный получается пирог,сейчас пойду готовить.Я пекла по другому рецепту!

Читайте также: